Перец — описание продукта на

Перец — описание продукта на

Загадочный болгарский перец. Польза и вред знакомого продукта

Сегодня уже практически каждому знаком болгарский перец. Польза и вред этого овоща настолько связаны между собой, что порой трудно отличить одно от другого.

Описание продукта

Перец - описание продукта на

Перец, который все привыкли называть «болгарским», появился не так давно. В отличие от своих собратьев, он не является природным творением. В прошлом веке его вывели опытным путем селекционеры из солнечной Болгарии. Отсюда, собственно, и взялось это название. Эксперимент оказался довольно удачным. Продукт быстро нашел своих сторонников и многим пришелся по вкусу. Чем же уникален болгарский перец? Польза и вред овоща до сих пор являются предметом исследований многих ученых. В настоящее время выведено уже более 230 сортов этой популярной культуры. Продукт выращивают в разных странах мира, так как по своей природе он очень неприхотлив. Для его разведения достаточно обычной почвы, нормальной влажности и температуры воздуха не ниже 18 градусов. Стручки перца бывают разного цвета: от зеленого и бледно-желтого до оранжевого и ярко-красного. Такая разнообразная гамма позволяет заметно украсить любое блюдо. У многих слово «перец» ассоциируется с чем-то горьким и обжигающим. Болгарский представитель — сладкий, и этим он отличается от всех остальных. Его сочная хрустящая мякоть вносит в любое блюдо особую изюминку. Но не только этим хорош болгарский перец. Польза и вред продукта достойны отдельного разговора.

Природное лекарство

Сладкий и горький перец – это родственные культуры. И не только по названию. У этих продуктов есть много общего. Каждый из них содержит в себе интересное вещество, которое называется капсаицин. Оно придает продукту горечь и ярко выраженную остроту. Это особенно заметно у жгучего чили. В то же время сладкие экземпляры тоже имеют этот элемент в своем составе. Правда, количество его намного меньше. Но ученые заметили, что капсаицин, кроме этого, обладает еще одним свойством. Он вызывает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Поэтому в качестве закуски перед едой отлично подойдет свежий болгарский перец. Польза и вред в этом случае сливаются воедино. Многим женщинам сладкий перец знаком как прекрасное омолаживающее средство. Для этих целей можно готовить простые, но очень эффективные маски. Нужно сначала стручок размять в пюре. Затем добавить яйцо, ложку сметаны и нанести на массу лицо. Одна-две такие процедуры по 15 минут, и кожа очень скоро станет нежной и свежей. Это свойство привычного для нас овоща многие косметологи уже взяли на вооружение.

Особенность зеленого экземпляра

Перец - описание продукта на

Некоторые ошибочно считают, что зеленый болгарский перец – это просто недозрелый продукт. Как известно, цвет этого овоща зависит от количества содержащегося в нем каротина, а в зеленых плодах его меньше всего. Вот и вся причина. Есть еще ряд отличий, которые заметно выделяют зеленые стручки из общей массы. Во-первых, в них меньше всего калорий. Это учитывают диетологи и те, у кого явно имеется лишний вес. Для сравнения можно отметить, что в красных плодах содержится 31 килокалория, в желтых их всего 27, а в зеленых и того меньше — 20. Цифры говорят сами за себя. Во-вторых, только в зеленом перце есть фитостерины, которые по химическому составу похожи на холестерин, но имеют уже растительное происхождение. Они выводят животный компонент из организма, чем создают некоторую опасность для тех, у кого баланс не нарушен. Вместе с тем фитостерины обладают уникальной способностью предупреждать возможность развития раковых заболеваний. Постоянно употребляя в пищу такие продукты, можно быть совершенно спокойным, например, за свой кишечник. Вдобавок зеленый овощ заметно улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Витаминный комплекс

Перец - описание продукта на

Надо сказать, что витамины в болгарском перце представлены довольно широко. Среди них основное место занимает аскорбиновая кислота. В красных плодах витамина С в 2,5 раза больше, чем в зеленых. Это почти вдвое превышает то количество, которое необходимо нормальному человеку в сутки. Не менее полезным считается витамин К. Он влияет на свертываемость крови и способствует усвоению организмом кальция, нужного для хорошего состояния костей и волос. А вместе с витамином D он ускоряет синтез белка и защищает сосуды от вредных отложений. Витамины группы В (В1,В2, В6) и РР помогают человеку преодолеть упадок сил, бороться с бессонницей и улучшить состояние памяти. Они также служат отличным средством для восстановления после депрессии. Не менее полезен витамин А, который заметно улучшает зрение, ускоряет рост волос и оказывает благотворное воздействие на состояние кожного покрова. Кроме этого в небольших количествах присутствуют:

  • витамин В3, который руководит окислительными процессами,
  • витамин В5, который необходим для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также участвует в важных процессах синтеза,
  • витамин В9, отвечающий за жировой и углеводный обмен,
  • витамин Е, который называют эликсиром молодости и материнства.

Полезные минералы

Перец - описание продукта на

Имеются также в достаточно большом количестве в таком продукте, как болгарский перец, микроэлементы. Они тоже играют немаловажную роль. К примеру, соли натрия и калия, а также фосфор, йод, цинк, железо магний и кальций укрепляют иммунитет и создают условия, препятствующие возникновению анемии. Из них калий вдобавок благотворно влияют на состояние нервной и опорно-двигательной системы. Он насыщает клетки кислородом, что заметно улучшает сердечный ритм. Железо, являясь хорошим антибактериальным компонентом, способствует также нормальной работе щитовидной железы. Цинк особенно важен для хорошей мозговой деятельности, а кроме этого оказывает положительное воздействие на половую активность человека. Соединения минералов очень полезны, когда в организме налицо присутствуют отклонения в расстройстве сальных желез, которые могут привести, например, к облысению. Для того чтобы избежать этого, можно выпивать по стакану сока перца в день либо готовить на его основе различные тоники или лосьоны.

Перец серрано — острый: описание его свойств, фото

Перец - описание продукта на

Перец серрано: свойства

Калорийность: 32 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перец серрано:
Белки: 1.74 г.
Жиры: 0.44 г.
Углеводы: 3 г.

Описание

Перец серрано – растение семейства Пасленовые. Плоды в форме пули имеют небольшой размер всего лишь 4 см. Перец имеет светло-зеленую блестящую кожуру, когда он полностью созревает, то цвет изменяется и становится красным (см. фото). Плоды имеют тонкие перегородки, что снижает их жгучесть, и дает возможность более широко использовать их в пищу.

Впервые о перце серрано узнали в горных районах Мексики. Название возникло в честь гор Сьерра. Это растение является разновидностью перца чили. Если вы хотите избавиться от жгучести, то стоит удалить семечки и внутренние перегородки.

Полезные свойства

В составе перца серрано находится клетчатка, которая улучшает работу кишечника, а также она очищает организм от различных продуктов распада и других вредных веществ. В состав этих плодов входит достаточно много витамина А и аскорбиновой кислоты, что способствует выработке эндофринов. Когда человек ест перец серрано, он чувствует, как его силы увеличиваются и он становится бодрее. Кроме этого аскорбиновая кислота помогает улучшить состояние сосудов и укрепить иммунитет. Перец серрано помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусным заболеваниям.

Использование в кулинарии

Перец - описание продукта наВ сыром виде можно использовать перец серрано, когда он еще зеленого цвета. В противном случае плоды можно солить, мариновать и использовать для различной консервации. В таком случае плоды становятся более нежными и не такими острыми, но они все-таки обладают пикантностью. Широко используют этот перец в различных соусах, в том числе и в «сальсе». Его добавляют в рагу, овощи, а также в мясные и рыбные блюда.

Кроме пикантности перец серрано добавляет блюдам специфический хруст. Еще плоды сушат, измельчают и используют в различных специях.

Польза перца серрано и лечение

Польза перца серрано обеспечена богатым составом витаминов и микроэлементов. Регулярное потребление этих плодов положительно сказывается на кровообращении. Кроме этого перец серрано помогает снизить болевые ощущения и увеличивает стрессоустойчивость. Замечено, что плоды помогают при нервных заболеваниях, депрессиях и сильных стрессах.

Вред перца серрано и противопоказания

Перец - описание продукта наВред перец серрано может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также контролировать количество потребляемых плодов, так как в большом количестве перец может вызвать повреждение желудка и слизистой. Противопоказания к употреблению перца серрано есть у людей с проблемами ЖКТ. Кроме этого стоит контролировать, чтобы плоды не касались на слизистую и открытые раны, так как это вызовет сильный зуд, и может усугубить проблему. Стоит также учесть, что злоупотребление продуктом может спровоцировать появление изжоги.

Перец Богатырь – чемпион по размерам и витаминам

Перец - описание продукта наВсе садоводы занимаются выращиванием болгарского перца. Плоды этой культуры обладают отменным вкусом и очень полезны. Селекционерами выведено множество сортов и гибридных форм этого растения. Особой популярностью как в домашнем, так и в промышленном садоводстве, пользуется сладкий перец Богатырь.

Описание сорта

Перец - описание продукта наЭто среднеспелый сорт с очень вкусными и сочными плодами. Его выращивают для употребления в свежем виде и для консервирования. Срок созревания перцев варьируется от ста сорока до ста шестидесяти дней, в зависимости от климатических условий и сроков посадки.

В описание сорта входит крупноплодность, высокая урожайность и хорошая транспортабельность плодов. Раскидистые, массивные и высокорослые кусты перца просто поражают своим великолепием. В среднем высота одного растения составляет шестьдесят сантиметров. Плоды крупные, зеленого цвета, призмовидной формы с толстыми стенками. В период созревания перцы приобретают ярко-красный оттенок. Сочная и сладкая мякоть покрыта бугристой кожицей. Толщина стенок составляет около пяти миллиметров.

Это крупноплодный сорт. Вес одного плода варьируется от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Благодаря этим преимуществам и высоким вкусовым качествам плодов, этот сорт стал одним из самых любимых среди садоводов.

В описание этой культуры входят и другие характеристики:

  • Высокий процент всхожести посевного материала.
  • Среднеспелость плодов.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Плоды обладают не только отменным вкусом, но и отличным товарным видом.
  • Перцы сорта Богатырь содержат в большом количестве витамин С и другие полезные вещества.

О пользе перца сорта Богатырь

Перец - описание продукта наПлоды перца представляют большую ценность для людей, страдающих хронической анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, радикулитом, невралгией, нарушением структуры волос и ногтей. Употребление этого овоща показано для людей со слабой иммунной системой. Ежедневное употребление плодов сорта Богатырь способствует повышению аппетита и настроения.

Этот овощ содержит вещества, которые помогают устранить депрессии, стрессы и упадок сил. Болгарский перец показан людям с диагнозом сахарный диабет. Для людей пожилого возраста присутствие этого продукта в ежедневном рационе способствует улучшению памяти, работоспособности и мозговой деятельности. Сладкий перец Богатырь полезен для беременных. Этот вкусный и полезный овощ показан мужчинам, как продукт, предупреждающий облысение. Но стоит помнить, что все полезные свойства сохраняются только в свежих плодах. После термической обработки перцы теряют практически семьдесят процентов полезных веществ.

О выращивании перца сорта Богатырь

Перец - описание продукта наЭтот сорт выращивается по той же технологии, что и другие сорта перца. Перец Богатырь – неприхотливое в уходе и в условиях произрастания растение. Поэтому рассада, выращенная из семян, вполне успешно приживается в открытом грунте после пересадки.

Посев семян на рассаду проводят в конце апреля. В начале июня, когда температура воздуха и почвы станет стабильной, саженцы пересаживают на участок. Некоторые садоводы практикуют посадку семян сразу в открытый грунт без проращивания. В данном случае посев семян проводят в конце мая.

Чтобы получить обильный урожай крупных и сочных плодов, посадка рассады производится на расстоянии не менее пятидесяти сантиметров друг от друга. Сорт Богатырь – влаголюбивая культура, но очень плохо реагирует на переизбыток влаги. Поэтому каждое увлажнение проводится только после просыхания поверхности земли. Поливают молодые кустики прямо под корень теплой водой.

В период активного роста рассаду подкармливают питательными веществами – азотно-фосфорными удобрениями не более трех раз.

Перец - описание продукта наВ качестве первой подкормки используют раствор из одного литра навоза и двенадцати литров воды. Второе питание кустов проводится калийно-фосфорными препаратами (две столовых ложки суперфосфата растворяют в десяти литрах воды). Это удобрение вносят в период формирования цветочных бутонов. Третье питание кустов перца осуществляется с помощью питательной смеси из двухсот граммов древесной золы и двух столовых ложек суперфосфата двойного.

В процессе выращивания сорт перца Богатырь нуждается в периодических прополках и рыхлениях грунта, а также удалении сорной травы.

При соблюдении всех правил агротехники можно вырастить здоровые и рослые кусты богатырского перца на участке, которые порадуют отменным урожаем сладких и сочных плодов.

Перец белый

Перец - описание продукта на

Белый перец ценится дороже, чем чёрный. По вкусу он менее острый, а по запаху — более ароматный, с несколько иным тембром. Его совершенно нельзя применять в сладких блюдах. Зато в некоторых случаях, например, для отварной говядины, телятины, пельменей и вообще изделий из отварного мяса и теста, предпочтительнее применять именно белый перец.

Описание
Высушенные семена вьющегося тропического кустарника Piper nigrum, снятые в стадии полной зрелости и освобожденные от черной оболочки. И черный и белыe горошки перца — семена одного и того же растения. Для белого перца горошек снимают, когда он полностью созрел. У него более нежный вкус, нежели у черного перца.

Использование
Белый перец используется для солений и маринадов. Молотый белый перец используется в светлых блюдах, например, супах и соусах. Он особенно популярен в европейской кухне.

Происхождение
Белый перец выращивают в основном в тех же странах, что и черный: в Индии, Индонезии (о. Суматра) (Индонезия — основной поставщик белого перца на мировой рынок.), Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Мадагаскаре, в Южной Америке и Западной Африке.

Перец (черный перец, перец черный, перец молотый)

Пищевая ценность ( на 100 г )

  • Калорийность (ккал): 251
  • Жиры (г): 3.3
  • Белки (г): 10
  • Углеводы (г): 64

Витамины

Минералы

Описание

Черный перец культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.

Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.

Широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение. Как пряность в пищевом рационе способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

Перец называют королём пряностей.

Незрелые, высушенные на солнце и вполне зрелые, вымоченные в воде, высушенные на солнце и освобождённые от мясистого околоплодника плоды перца чёрного изредка используют в медицине как средство, способствующее пищеварению.

Перец японский (сычуанский, китайский)

Перец - описание продукта на

Японский перец (Zanthoxylum piperitum), также известный под названиями сычуанский (китайский) перец, является представителем многолетников семейства Рутовые. Родиной его по праву считается Малая Азия, но в настоящее время японский перец с успехом растёт на всей территории земного шара, кроме северных и южных широт.

Калорийность японского перца (сычуанский, китайский)

Калорийность японского перца (сычуанский, китайский) составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.

Состав японского перца (сычуанский, китайский)

Химический состав японского перца (сычуанский, китайский) включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Перец японский (сычуанский, китайский) в кулинарии

Небольшие ядрышки терракотового цвета имеют сильно выраженный аромат, вкус изысканный, но яркий. Приправлять ими блюда следует с осторожностью, большое количество японского перца перебьёт все запахи и даст горький вкус продуктам. Тем не менее, японский перец с успехом используют в кулинарии, добавляя в блюда из мяса и птицы, а особенно – из морепродуктов (калоризатор). В пищу употребляют также свежие листья, которые замечательно дружат с овощами и зеленью в салатах. Высушенные и измельчённые листья японского перца – отличная вкусовая добавка при засолке нейтральных по вкусу кабачков и патиссонов, наряду с горошинами входят в состав многих смесей пряностей.

Японский перец даёт отличные вкусовые сочетания с корнем имбиря, бадьяном, гвоздикой. В Японии он входит, наряду с белым кунжутом, сухими нори, маком и цедрой мандарина, в известную смесь ситими тогараси, которая широко используется для приготовления блюд не только японской кухни.

Чёрный перец

Чёрный перец – король пряностей. Он представляет собой высушенные плоды лианового индийского растения вида Piper nigrum родом с Малабарского побережья Индии.

Перец - описание продукта на

Перец - описание продукта на

Перец - описание продукта на

Чёрный перец – король пряностей. Он представляет собой высушенные плоды лианового индийского растения вида Piper nigrum родом с Малабарского побережья Индии. Это очень древняя пряность, она упоминается ещё в индийский текстах второго тысячелетия до нашей эры. Король специй, самая многострадальная специя на свете. Это в первую оче редь за ним снаряжали экспедиции правители государств. В честь него главный морской порт в Александрии был назван « Перечными воротами ». Это его вечно путали с какими-то другими пряностями. Его ценили в два раза дороже золота.

Сегодня черный перец возделывают и в других азиатских странах: в Индонезии, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, а также в Бразилии и на Мадагаскаре. Острота и пряные свойства чёрного перца зависят от содержания в его плодах особого вещества — алкалоида пиперина — и эфирных масел.

В зависимости от способа обработки горошины перца, изначально зелёные, приобретают различный цвет (чёрный, белый, красный — или так остаются зелёными) и по-разному используются в кулинарии. Собственно «чёрным перцем» называют незрелые плоды, высушенные при умеренной температуре. В результате такой обработки перец ферментируется, как чай, и зеленый цвет его ягод меняется на черный.

Чёрным перцем приправляют мясные, рыбные, овощные, грибные, яичные блюда, салаты и супы.

Ароматный жгучий черный перец используют как в виде целых высушенных горошин, так и молотым. Лучшими его сортами считаются Tellicherry и Malabar (с Малабарского побережья Индии), Lampong (Индонезия), Sarawak (Малайзия).

Самым лучшим сортом черного перца Piper nigrum считается малабарский: он крупнее, ароматнее и острее других

Перцы

Перцы. Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечных, насчитывающего более полутора тысяч видов. Это небольшие лазящие полу–деревянистые кустарники (лианы), дающие соцветия–кисти наподобие гроздей винограда, на каждой из которых умещаются по 30—50 мелких шаровидных плодов–костянок, обтянутых тонким слоем мякоти — околоплодника. Однако из них употребляются как пряности всего 5—6 видов, произрастающих в Южной Азии. От них получаются черные, белые, серые и коричневые (по окраске готового продукта) перцы.

Растения, от которых получаются красные перцы (капсикумы) — жгучие, полужгучие и сладкие, — ничего общего с родом настоящих перцев не имеют и относятся к семейству пасленовых. О них будет сказано позднее.

Наименование «перец» придается в торговле также ряду других пряностей, не относящихся к семейству перечных. Таковы, например, душистые перцы и псевдоперцы (ксилопии), также рассматриваемые здесь отдельно от настоящих перцев.

К настоящим перцам относятся следующие.
Черный перец (Piper nigrum L.)
Белый перец (Piper nigrum L.)
Перец кубеба (Piper Cubeba L.)
Длинный перец (Piper longum L. — Piper officinarum)
Африканский перец (Piper Clusii D.)
Перцы красные (капсикумы)
Перец стручковый (Capsicum annuum L., Capsicum longum L.)
Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens)

Красные перцы наиболее дешевые, обычные и широко распространенные в незатейливой домашней кухне, встречаются всюду на базарах и потому употребляются столь часто, как и соль, причем людьми совершенно не искушенными в кулинарии. Отсюда довольно широко распространен неправильный способ применения красных перцев. Многие употребляют их как приправу, а не как пряность, то есть добавляют к уже готовому кушанью, которое «перчат», вместо того чтобы вводить во время приготовления блюда, по крайней мере за несколько минут до его окончательной готовности (обычно от 5 до 10 минут). Именно поэтому и сложилось расхожее представление о красных перцах, как об «ужасно» жгучих и даже «опасных» для желудка.
Красные перцы употребляют преимущественно в мясные, овощные и рисовые блюда, начиная от салатов, супов и борщей и кончая тушеным мясом, овощами и их сочетаниями с рисом. Особенно полезно и приятно добавлять красный перец в молотом виде в различные овощные пюре (картофель, помидоры, брюква, репа, морковь, горох, баклажаны, кабачки); при этом перец надо сочетать с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, лавровым порошком — это разнообразит стол и придает различные вкусовые «звучания» хорошо известным и однообразным блюдам (например, картофельному пюре).

В гораздо меньшем количестве, чем в овощные блюда, красный перец можно добавлять в рыбные супы и блюда из отварной рыбы, причем в последнем случае не непосредственно, а в составе соответствующего соуса, в котором другими компонентами могут выступать мускатный орех, тимьян, лук, укроп, фенхель, петрушка. Вообще в соусах красный перец употребляется в виде острого начала, причем наряду с теми пряностями, у которых более развит аромат, а не жгучесть.

Красный перец придает соусам не только жгучесть, но и красивый цвет, особенно паприка; пигментное начало паприки выражено сильнее, так как на ее приготовление идет исключительно оболочка красного перца, без семян и внутренних перегородок стручка.
Красный перец входит также во все виды сильно жгучих карри и в большинство других пряных смесей. Менее распространено его употребление при приготовлении жареной домашней птицы, хотя он придает ей пикантность, отбивает специфический куриный запах (в таких случаях он употребляется в сочетании с бадьяном и чесноком за 15 минут до готовности блюда).

Еще реже употребляют красный перец с яичными и особенно молочными продуктами (творогр., кефир, простокваша, сметана). А вот в восточной кухне такие сочетания не являются редкостью. Взять, к примеру, чивдзосу и курт — они не только чрезвычайно приятны по вкусу, но и весьма полезны по своим диетическим и питательным свойствам, поскольку в красных перцах содержится самый высокий для овощных культур процент витаминов С и А.

Рецепт приготовления «Чивдзосы»

Для приготовления осетинской чивдзосы следует развести чайную ложку аджики или 0,5 чайной ложки красного молотого перца в полстакане сметаны и оставить на 20—30 минут, после чего, хорошенько размешав, влить в литр кефира или простокваши вместе с мелко нарезанными 3—4 дольками чеснока и, вновь перемешав, оставить на 2—3 часа при комнатной температуре, а затем убрать на сутки в более прохладное место. На другой день молочный «настой» красного перца готов: его можно есть с хлебом, употреблять как подливку к овощным и мясным блюдам, как заправку к салатам, отварному картофелю и т.д.

Рецепт приготовления «Узбекского курта»

Так же несложно приготовить узбекский курт — сушеный творог с красным перцем. На 1 литр кислого молока кладут 1 столовую ложку соли и отцеживают в мешочке в течение 24— 30 часов. Когда вода отцедится, к творогу (сузьме) добавляют еще 1 столовую ложку соли (на 1 килограмм сузьмы) и 1 чайную ложку молотого красного перца, все тщательно перетирают в пасту, из которой делают шарики величиной с грецкий орех и раскладывают их на доске, покрыв марлей, на солнце, чтобы они сохли 2—3 дня. После этого курт можно хранить в полотняных мешочках до двух недель. Употребляют его как закуску и как десерт, а также для приготовления куртавы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *