Пенне с курицей в сливочно-грибном соусе, пошаговый рецепт с фото
Пошаговые рецепты с фото
Курица со сливочно-грибным соусом
Понравилось:
Пой так, как будто тебя никто не слышит.
Танцуй так, как будто тебя никто не видит.
Люби так, как будто тебе никогда не было больно.
Живи так, как будто рай на земле.
А в качестве комментария к рецепту скажу лишь только то, что это просто и вкусно – курица с грибным соусом.
Ингредиенты:
— куриные бедра (2 шт.);
– шампиньоны (5-6 шт.);
– сметана (3 ст. ложки);
– сливочное масло (25 г.);
– базилик (0,5 ч. ложки).
С курицей все просто: делим каждое бедро на 2 части. Обжарим. А далее займемся соусом. Вот где самое интересное.
Шампиньоны обжариваем на сливочном масле.
Измельчаем в блендере.
На сковороде (или в сотейнике) разогреваем сметану.
Добавляем к ней базилик (у меня был сушеный) и измельченные шампиньоны.
Тушим минут 5-7. Вот наш соус и готов. Кстати, он слегка напоминает грибную икру из опят, но по вкусу гораздо нежнее.
В качестве гарнира я подавала пасту-бантики.
Также очень вкусно:
Куриные фрикадельки
Куриное филе в кляре
Курица в томатно-соевом соусе с орехами и черносливом
Куриные шашлычки
Куриное филе в медово-горчичном соусе
Сливочный соус с грибами: пошаговые рецепты с фото
Продолжать знакомство с классическими рецептами европейской кухни мы продолжим со сливочного соуса с грибами. Это сочетание ингредиентов дает нежный, характерный, запоминающийся вкус, так похожий на жульен с грибами, который будет оттенять вкус и мясных, и рыбных, и овощных основных блюд.
Рецепт сливочного соуса с грибами
Искусству приготовления соусов посвящены целые трактаты, что у многих новичков вызывает удивление, особенно если посмотреть на любой рецепт сливочного соуса с грибами. Всего 4-5 ингредиентов, простые техники, короткое время и должен получиться продукт, который вам подают в ресторане. Но, как оказывается, именно в простом процессе кроется множество нюансов и секретов, неудивительно, что у новичков даже простой соус не всегда получается. Не стоит унывать – доводить его до вкуса и нужной консистенции у вас получится со временем, если не слепо следовать каким бы то ни было рецептам, понять, какими должны быть правильные этапы приготовления.
В классификации сливочный соус с белыми грибами относится к большой группе горячих заправок. Они отличаются от холодных тем, что обязательным этапом процесса их приготовления является загустение при термической обработке. Благодаря этому вкусы жидкостей, таких как вино, мясной, овощной бульон, сливки, молоко, остается в блюде, но в концентрированном виде.
А вот холодные соусы, такие как наш любимый майонез, готовятся путем взбивания ингредиентов, чтобы они приобрели густоту. Именно поэтому никакие холодные соусы непригодны для запекания под ними продуктов в духовке, так как при нагревании видоизменяются. Эту особенность нужно хорошо запомнить и в следующий раз, когда вы захотите намазать курицу майонезом, лучше потратьте немного дополнительного времени и приготовьте сливочно-чесночный соус с грибами, тогда готовое мясо будет и гораздо вкуснее, и безопаснее для вашего здоровья.
Приготовление сливочного соуса с грибами
Основной ингредиент для приготовления сливочного соуса с грибами, естественно, сливки или другие молочные продукты. Сладковатый, нежный вкус является классическим, однако, и сметана также может интересно вносить в общую симфонию кислую нотку. Если вы не хотите, чтобы продукт был очень жирным, то даже можете использовать молоко, только его нужно будет чуть дольше загущать и использовать большее количество муки. Но если возвращаться к классическому варианту, то лучше используйте 20% сливки. Более густые придадут ненужную плотность, будут «забивать» вкус, поэтому их лучше оставить для взбивания и приготовления кремов.
Грибы в разных рецептах вы можете встретить разные. Конечно, сливочный соус с лесными грибами, белыми или лисичками, будут иметь неповторимый вкус, который невозможно ни с чем перепутать, даже под слоем сливок или в составе супа-пюре с грибами. Но так как благородные продукты дороги, да и сезон их достаточно короткий, то в течении всего остального года вы можете вполне обойтись искусственно выращенными шампиньонами и вешенками, которые вы всегда можете найти в продаже. Тщательно выбирайте их, даже несмотря на то, что в дальнейшем будете измельчать для приготовления. Шампиньоны должны иметь плотную структуру, быть чисто-белого цвета, без пятен и плесени. Верхнюю часть нужно очистить от верхней пленочки, а ножку зачистить небольшим ножом или овощечисткой. Свежие вешенки должны иметь ровную поверхность, упругую, которая немного пружинит, они располагаются на друзе, общем основании и его состояние также не должно вызывать сомнений, несмотря на то, что его для приготовления вы можете не использовать.
Есть еще один ингредиент, который должен попасть в сотейник при любых обстоятельствах – это репчатый лук. Даже если вы его не любите и не кладете в другие блюда, но для сочетания с шампиньонами он просто необходим. Когда кусочки очень мелко нарезанного лука золотятся в сливочном масле, он отдает блюду свой вкус, а сам практически растворяется при тушении. Если предубеждение против репчатого лука по-прежнему сильно, поэкспериментируйте с луком-шалот. Именно его кладут в соусы французские повара, считая, что никакая другая разновидность лука не способна настолько тонко звучать в составе смеси. И рыба, и мясо с грибами, немыслимы без обжаренного, протомленного в масле лука.
Сливочный соус с грибами — фото:
Итак, начнем с самого простого варианта приготовления сливочного соуса с грибами. Фото с основными шагами рецепта перед вами, остается только заготовить необходимые ингредиенты и следовать инструкции.
Вначале нам нужно заняться ру. Этим французским словом обозначают муку, обжаренную со сливочным маслом (гораздо реже растительным маслом или топленым смальцем), то есть такой полуфабрикат для приготовления. Причем ру принято различать по цвету, самый светлый белый ру обжаривается до подсушивания муки, она остается светлой. Золотистый ру получаеся если подержать смесь на сковороде чуть дольше, а коричневый (красный) ру – это зажаренная до темного цвета мука с характерным вкусом, который может стать частью томатного соуса к пасте с курицей с грибами. Так как для сливочного рецепта нам нужен светлый цвет и легкая консистенция, то передерживать муку не будем. Распустите на горячей сковороде кусочек масла, в него добавьте ложку муки и начните помешивать. Вы увидите, как быстро мука приобретет консистенцию теста. Теперь ее необходимо развести нежирными сливками, однако, если вы вольете холодный продукт в горячую сковороду, вы неизменно получите целую кучу комков, от которых невозможно будет избавиться. Поэтому и молоко, и сливки, всегда должны в подобных рецептах быть теплыми, чтобы не получалось резкого снижения температуры смеси.
Полученная смесь должна будет протомиться на небольшом огне при помешивании с помощью венчика. Не забудьте посолить, добавить белый молотый перец (не черный, его крупинки будут не лучшим образом выглядеть в соуснике), мускатный орех, веточки розмарина или тимьяна, словом все приправы, которые вы любите. Не продлевайте выпаривание до состояния густой сметаны, так как, остывая, консистенция будет все плотнее и плотнее и в итоге можно получить что-то наподобие мягкого масла, а ведь это вовсе не наша цель.
Шампиньоны необходимо обжарить отдельно, на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы ушла лишняя влага. В данном рецепте и форма, и величина, и вид их не так важны, вы можете часть порубить очень мелко, чтобы придать насыщенный вкусовой оттенок, а более крупные кусочки будут играть роль украшения. В уже обжаренные кусочки добавляем смесь из предыдущего этапа и немного протушиваем вместе. У вас получилось чудесное дополнение к запеченному картофелю, пасте, рисовой каше.
А следующий соус более простой, при необходимости вы можете заменить достаточно дорогостоящие сливки жирным молоком, а все остальные ингредиенты – лук, чеснок, морковь, шампиньоны – не пробьют брешь в вашем семейном бюджете. На растительном масле обжариваем мелко порезанный чеснок. Если вы не хотите видеть в готовом соусе его кусочки, то можете порезать зубчик напополам и положить в масло срезом вниз. Когда чеснок позолотится с обеих сторон, он просто вынимается, а его аромат остается в разогретом масле. Теперь на ту же сковороду отправляем нарезанный четвертинками колец репчатый лук, все это доводиться до золотистого цвета. После этого наступает очередь отправлять в сковороду морковь, натертую на крупной или средней терке, как показано на фото-примере. Небольшие шампиньоны моем, чистим и нарезаем не слишком мелко, так как при жарке после высушивания кусочки станут примерно вполовину меньше от первоначальных.
Все это великолепие обжариваем вместе в сковороде с высокими бортами, заливаем теплыми сливками или молоком, в которое предварительно положили муку и перемешали венчиком (то есть у нас получился такой очень жидкий кляр). Маленькая хитрость – мука гораздо лучше будет себя «вести» если вы ее предварительно насухо прожарите на противне в духовке, раз уж мы пропускаем этап с приготовлением ру. Смесь, которая благодаря морковке приобрела золотисто-оранжевый оттенок, нужно будет довести до вкуса специями, солью, мускатным орехом, сухими травами. Такой простой, но очень вкусный способ украсит и блины, и оладьи, и зразы.
Сливочно-сырный соус с грибами
Мы уже с вами знаем, что курица с грибами и сыром – это очень и очень вкусно. Да, сыр, расплавленный в сливочной основе, позволяет раскрыть в себе новые грани вкуса, да еще и когда он дополнен благородным грибным оттенком. Итак, еще один рецепт к вашему вниманию – сливочно-сырный соус с грибами.
Основу для него мы, как уже полупрофессиональные шеф-повара, приготовим быстро. Нужно лишь собрать ру, причем, если вы хотите сделать блюдо итальянской кухни, то можете предварительно в масле обжарить чеснок. Грибы добавляем прямо в ру, так как в этом случае его должна будет пропитать вода, которая будет выходить из порезанных шампиньонов. Когда вы видите, что все грибы стали равномерной плотной консистенции, в состоянии полуготовности, выливаете внутрь стакан сливок, и, помешивая, протомите все вместе минут пять. В конце приготовления введите в массу натертый на терке сливочный сыр и выключайте духовку. Он не должен вариться, а только растаять, а для этого достаточно и температуры в сотейнике или на сковороде. Вспомнив, как приготовить жульен с грибами, вы без труда поймете, какие специи вам необходимо добавить, чтобы придать нужный вкус. И будьте осторожны с солью, так как сыр может быть соленым, лучше солить уже после его полного растворения.
Сливочный соус с сушеными грибами
По рецептуре приготовления сливочный соус с сушеными грибами не слишком отличается от вариантов, где используются свежие. Но это не означает, что вкус продукта не отличается. Может это дело личных предпочтений, но многие повара уверяют, что именно сухие боровики позволяют получить такой невероятный соус, который не получится сделать с лесными свежими подосиновиками или груздями.
В приготовлении будут участвовать и кусочки сушеных боровиков, и вода, в которой они размокали, такой себе бульон. К слову, в воде они должны находиться не менее 2 часов. После чего промокните их салфеткой, порежьте и обжарьте на сливочном масле с луком. После этого введите муку, разведите тем самым бульоном, венчиком удалите все комочки. Добавьте сливки, немного сметаны (для большей кислоты), зелень свежего укропа и любимые специи. Потомите еще чуть-чуть и снимайте с огня. Аромат этого блюда получится невероятным, поэтому смело дополняйте ним даже обыденные кушанья.
Фрикадельки в сливочном соусе с грибами
Этот рецепт никогда не подведет, фрикадеьки получаются нежными и сочными, особенно если вы дадите им потомиться в соусе некоторое время. А сам соус такой сливочный, снасыщенным грибным ароматом.
Ингредиенты на 50 фрикаделек:
Фрикадельки:
350г говяжьего фарша,
350г свиного фарша,
1 стакан панировачных сухарей,
¾ стакана молока,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ½ чайной ложки соли,
½ чайной ложки молотого черного перца,
2-3 столовые ложки масла.
Вы можете использовать любой фарш, который вам нравится, помимо говядины и свинины это может быть куриный фарш, индейка, и т.д.
Сливочный соус:
1 луковица,
200 г грибов,
1 зубчик чеснока,
3 ст. л. сливочного масла,
4 ст. л. муки,
2 ст. л. белого вина,
4 стакана мясного бульона,
¼ стакана густых сливок,
2 столовые ложки сметаны,
свежие петрушка и укроп.
Рецепт приготовления фрикаделек в соусе:
Чистим лук, чеснок, измельчаем. Нарезаем грибы пластинками.
Готовим Фрикадельки. Заливаем сухари молоком, оставляем до набухания. Добавляем фарш, яйцо и измельченный лук.
Смешиваем. Солим, перчим.
Формируем фрикадельки, около 1 столовой ложки фарша на каждую.
Разогреваем 2 столовые ложки масла в сковороде или жаровне. Обжариваем фрикадельки с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, но не до готовности.
Готовим соус. Обжариваем лук в сковороде из-под фрикаделек 3 минуты, приправляем солью и молотым черным перцем, а затем добавляем грибы и чеснок. Обжариваем в течение приблизительно 8 минут, помешивая деревянной лопаткой, до испарения жидкости.
Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Если сковорода сухая, добавьте немного масла, достаточно, чтобы смочить муку.
Постепенно вливаем белое вино и куриный бульон (если вы не хотите использовать вино, просто упустите его), смешиваем венчиком, разбивая все комочки в однородную массу. Уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока не загустеет, приблизительно 5 минут.
Добавляем сметану и сливки, перемешиваем. Отправляем фрикадельки в соус и продолжаем кипятить в течение еще 5-10 минут до полной готовности фрикаделек. Добавляем измельченную зелень, накрываем крышкой и оставляем минут на 15.
Фрикадельки готовы, можно подавать с картофельным пюре или макарошками.
Паста с курицей в сливочном соусе (пошаговый рецепт с фото)
Предлагаю рецепт очень быстрого и вкусного обеда или ужина, особенно он Вам понравится, если Вы любите итальянскую кухню. На приготовление пасты с курицей в соусе из сливок у меня ушло минут 20.
В качестве пасты можно взять классические длинные или любые другие макаронные изделия, которые Вы любите. Я использовала макароны в виде спиралек.
Готовится паста с курицей в сливочном соусе довольно быстро: пока отвариваются макароны, обжаривается лук с беконом и куриное филе, а затем все тушится еще минут 5 в сливках.
В качестве бекона, который достаточно дорогой и есть не в каждом магазине, можно взять обычную варено-копченую грудинку, только выбирайте такую, где больше мясных прорезей.
Соус очень напоминает известный итальянский соус альфредо, состоящий из сливок, сливочного масла и пармезана. Получается курица в таком соусе очень нежной и мягкой.
Как приготовить рецепт паста с курицей в сливочном соусе:
2) Лук порезать довольно мелко. Копченую грудинку порезать небольшими тонкими полосками.
3) Куриное филе вымыть и обсушить, удалить при необходимости пленочку и остатки косточек. Порезать небольшими кубиками.
4) Лук с беконом обжарить на сливочном масле в течение пяти минут, так чтобы лук и грудинка подрумянились.
5) Куриное филе обжарить на растительном масле в течение пяти минут.
6) В сковороду, в которой жарилось куриное филе высыпать лук с беконом. Все посолить и поперчить по вкусу. Добавить сушеный базилик. Залить все сливками и хорошо перемешать. Довести курицу в сливках до кипения и протомить на медленном огне до загустения сливок примерно пять минут.
» alt=»7) Выложить в тарелку отваренные макаронные изделия. Сверху выложить курицу в сливочном соусе и посыпать все сверху натертым на терке твердым сыром. Паста с курицей в сливочном соусе готова!
Пенне с курицей в сливочном соусе
Ингредиенты
- 0,25 ст. белого сухого вина
- 1 ст. л масла оливкового
- 2 филе куриных грудок
- 100 гр. копченого нарезанного бекона
- 100 гр. замороженного зеленого горошка
- 100 мл. сливок жирностью 30%
- 225 гр. макарон пенне
Пошаговый рецепт приготовления
Пенне отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
Куриное филе нарезать кусочками.
В сковороде разогреть масло, обжарить на сильном огне куриное филе с беконом в течении 4 минут.
Влить вино, уменьшить огонь и выпарить вино почти полностью. Перемешать.
Добавить зелёный горошек и сливки. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 4 минуты.
Пенне слить. Добавить к курице, перемешать и прогреть.
Пенне с курицей в сливочно-грибном соусе, пошаговый рецепт с фото
Вкусное и нежное мясо курицы в грибном соусе сочетается с любым гарниром. Соус буквально вылизывается с тарелок, настолько он вкусный. А рецепт приготовления курицы в грибном соусе достаточно простой. Продукты для этого блюда весьма доступны и не слишком дороги. Поэтому, закупаемся всем необходимым и приступаем.
Ингредиенты блюда:
Филе курицы | 500-600 г | Сливки | 200 мл |
Растительное масло | 75 мл | Грибы | 300 г |
Соль | 3/4 ч.л. | Молоко | 150 мл |
Куркума | 1-2 щепоток | Перец черный молотый | 2 щепотки |
Мука | 2 ст. л. | Лук | 2 шт. |
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до легкого золотистого цвета на растительном масле.
Добавляем на сковородку к луку нарезанное филе. Солим, перчим и добавляем куркуму. перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, как кусочки мяса побелеют.
Помыть и мелко нарезать грибы.
Отправляем грибы в сковородку с курицей и продолжаем тушить под крышкой минут 7.
Затем добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Вливаем молоко, перемешиваем и тушим минут
10. На этом этапе нам придется все время перемешивать содержимое сковородки, иначе оно может пригореть. Добавляем сливки и тушим 5-7 минут.
Курица в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты
- куриные бедрышки 1.5 кг
- соль 1.5 ч.л.
- мука 0.5 ч.л.
- молотый черный перец 0.25 ч.л.
- оливковое масло 1/4 чашки + 2 ст.л.
- сливочное масло 1 ст.л.
- куриный бульон 1/4 стакана
- лук 1 шт.
- грибы 340 г
- чеснок 2 дольки
- сушеный тимьян 1/4 ч.л.
- сметана 1/2 стакана
- жирные сливки 1/2 стакана
1. Смешать 1/2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в неглубокой миске. Обвалять в полученной смеси куриные бедрышки.
2. Разогреть духовку до 180 ° С. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Выложить бедра кожей вниз в горячую сковороду и обжарить со всех сторон.
3. Смазать сливочным маслом противень. Разложить куски курицы одним слоем, кожей вниз. Полить куриным бульоном и запекать 30-35 минут.
4. Пока запекается курица, приготовить соус. Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и готовить 6-7 минут. Переложить лук из сковороды в миску. Добавить грибы в ту же сковороду с толченым чесноком и тимьяном. Увеличить огонь до среднего высокого и готовить грибы, пока они не подрумянятся. Добавить лук обратно в кастрюлю, влить сметану и сливки. Уменьшить огонь и прогреть, не доводя до кипения. Добавить соль и перец по вкусу.
5. Готовые бедрышки подавать вместе с грибным соусом.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Тефтели в сливочно-грибном соусе
Пожалуй, тефтели любят все. Эти миниатюрные мясные шарики хороши с любым гарниром и в любое время дня. А если приготовить тефтели в сливочно-грибном соусе по этому рецепту, то оторваться от них будет просто невозможно! Нежные, мягкие, сочные тефтели в соусе с грибным вкусом покорят вас с первого укуса!
Ингредиенты для приготовления тефтелей в сливочно-грибном соусе:
- мясной фарш (свинина + говядина) – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- яйцо куриное – 1 шт.
- грибы – 200 г
- сливки – 200 мл
- мука – 3-4 ст.л.
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления тефтелей в сливочно-грибном соусе:
Луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости. Остудить.
Добавить к мясному фаршу очищенный и пропущенный через пресс чеснок, вбить яйцо, добавить остывший жареный лук.
Фарш с добавками тщательно перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие круглые тефтели.
Насыпать в тарелку две-три столовые ложки муки и поочередно обвалять в ней тефтели со всех сторон.
Выложить подготовленные тефтели на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжаривать на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Обжаренные тефтели выложить в огнеупорную форму для запекания.
Теперь приготовим сливочно-грибной соус. Для этого обжарить грибы в растительном масле до испарения жидкости. Посолить и поперчить.
Добавить в скороду к грибам оставшуюся муку (1-2 ст.л.), перемешать.
Медленно влить сливки. Постоянно помешивая, готовить сливочно-грибной соус до загустения. Если хотите, добавить специи, соль, зелень по вкусу.
Залить тефтели готовым соусом и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около получаса.
Подавать блюдо к столу горячим, гарнировав на свой вкус (идеально подходят картофельное пюре, спагетти, отварной рис). Тефтели в сливочно-грибном соусе готовы!