Паста с томатным соусом и креветками, пошаговый рецепт с фото

Паста с томатным соусом и креветками, пошаговый рецепт с фото

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

Паста с томатным соусом и креветками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • состав на 4 порции:
  • для теста:
  • 400 гр. муки
  • 4 крупных яйца
  • 16гр чернил каракатицы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • для соуса:
  • 24 креветки 31/40 (320 гр. вес замороженного продукта без голов)
  • 1500 гр. бакинских томатов
  • 230 гр. черешкового сельдерея с зеленью
  • 100 гр. рукколы
  • 220 гр. репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка перца чили
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец (у меня смесь перцев)
  • щепотка сахара
  • соль
  • кроме того:
  • пищевая плёнка
  • перчатки
  • немного муки для раскатки теста

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО. В тарелке соедините чернила каракатицы и яйца, взбейте смесь до однородности (крупинки чернил должны раствориться).

Муку с щепоткой соли просейте на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделайте воронку, влейте в неё яичную смесь и оливковое масло. Замесите эластичное и однородное тесто (люблю работать с тестом для пасты на камне; замес следует производить в резиновых перчатках, иначе у вас окрасятся руки). Придайте тесту форму шара, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Тесто разделите на 2 части. Та часть, с которой вы не работаете, должна оставаться закрытой плёнкой. Раскатайте кусок теста до толщины 1-1,5мм. Нарежьте пласт теста на длинные полоски, примерная ширина полос 0,8-1см (мне нравится нарезать тесто роликовым ножом для пиццы). Аналогичным образом поступите со второй частью теста.

Готовую пасту прикройте плёнкой. Поставьте воду для пасты и займитесь соусом. Время варки пасты после закладки в кипящую воду 5-6 минут. Соус и паста должны быть приготовлены одновременно.

СОУС. Освободите креветки от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните морепродукты под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Замаринуйте креветки в небольшом количестве оливкового масла, соли и перца на 15 минут.

На кожице каждого томата сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите плоды в кипящую воду на 1,5-2 минуты. Снимите кожу, разрежьте томаты на части и удалите с помощью ложки семена. Мякоть порубите ножом или пюрируйте в блендере (мне нравятся кусочки в соусе, от блендера отказалась).

Сельдерей и репчатый лук нарежьте кубиками со стороной 5-7мм.

Перец чили, чеснок и зелень сельдерея измельчите как можно мельче (если вы любите острый соус, то не удаляйте перегородки у перца).

Обжарьте, помешивая, сельдерей и репчатый лук в оливковом масле на широкой сковороде до лёгкого золотистого оттенка (время жарки на среднем огне 7-8 минут).

Добавьте к луку томаты, чеснок, щепотку соли, свежемолотый перец и соль. Готовьте, помешивая, 5 минут на среднем огне (соус должен слегка загустеть, а сельдерей стать мягким).

Затем добавьте креветки, чеснок и перец чили. Готовьте, помешивая, 1 минуту на сильном огне.

Всыпьте в соус рукколу и готовьте, помешивая, ещё 1,5 минуты.

Готовую пасту откиньте на дуршлаг, а затем соедините с соусом (в целях эстетичной подачи выложила соус на пасту, саму пасту сбрызнула оливковым маслом). По желанию подайте к пасте пармезан (считаю сыр здесь не совсем уместным).

Макароны с креветками в томатном соусе

Паста с томатным соусом и креветками, пошаговый рецепт с фотоЕсли вы придерживаетесь правил здорового питания и вообще здорового образа жизни, то этот рецепт – для вас. Уже само сочетание спагетти и креветок с помидорами и сыром не оставляет сомнений, что рецепт макарон с креветками под томатным соусом родом из итальянской кухни, в которой и макароны, и морепродукты занимают почетное место.
В нашей стране всегда считалось, что от макарон поправляются. А вот итальянцы утверждают, что и на макаронах можно сохранить прекрасную фигуру, доказательством чему служит Софи Лорен – страстная почитательница спагетти, которые она готовит чуть ли не ежедневно. Отгадка тут простая: итальянцы едят макароны из твердых сортов пшеницы, к тому же чуть-чуть недоваривают их (это называется аль денте, когда макароны внутри чуть твердоватые). К счастью, теперь такие макароны выпускаются и у нас, и вы можете без всяких опасений за фигуру готовить спагетти с курицей: рецепт с пошаговым фото, запеканку со спагетти и мясными фрикадельками: рецепт с пошаговым фото или макароны Паста Карбонара.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 340 ккал

1. Классическое правило итальянской кухни гласит: соус ждет спагетти, а не наоборот. Поэтому начинать нужно с приготовления соуса, это займет минут 20, а тем временем поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения, посолить и бросить спагетти. Отварить их согласно инструкции на упаковке, затем откинуть на дуршлаг и встряхнуть, чтобы стекла вода. К этому времени соус должен быть готов.
2. Для приготовления соуса помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, нарезать на мелкие кубики и выложить в сотейник или глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Тушить до мягкости, помешивая, около 12 минут, затем добавить томатную пасту, мелко нарезанные базилик и петрушку и, помешивая, тушить еще 5-7 минут.
3. Добавить в соус очищенные креветки, посолить и поперчить по вкусу и потушить все вместе еще 3-4 минуты, чтобы соус загустел. Готовый соус накрыть крышкой и выключить огонь.
4. Натереть пармезан на терке. Оставшуюся петрушку и базилик мелко нарубить.
5. К этому времени спагетти как раз должны свариться. Переложить их из дуршлага на блюдо для подачи, полить сверху густым томатным соусом с креветками, посыпать тертым сыром, рубленой петрушкой и базиликом, а также кедровыми орешками. Сразу же подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *