Паштет из чечевицы с орехами и черносливом, пошаговый рецепт с фото
Паштет из оранжевой чечевицы
В прошлом году впервые попробовала блюдо из чечевицы и прямо «заболела» этим представителем бобовых. При том, что особой страсти никогда не питала к фасоли и гороху, зеленая чечевица покорила меня сразу.
Оранжевая чечевица не удосужилась стать моей любимицей: она сильно и в один момент разваривается, да и вкус не впечатляет. Зеленая чечевица – это совсем другое дело. Напоминая по форме таблетки (явно не для похудения:), она обладает приятным специфическим вкусом.
В поисках новеньких вкусовых впечатлений, то есть рецептов приготовления чечевицы, наткнулась на данный рецепт паштета из чечевицы. Получилась интересная бутербродная «замазка», которую даже не понятно то ли к супу лучше подать, то ли к чаю :). В общем, если вам чечевица тоже по вкусу, смело повторяйте- блюдо подойдет для вегетарианцев.
![]() |
Рецепт приготовления чечевичного паштета
Что использовала для приготовления чечевичного паштета:
— 1 стакан зеленой чечевицы;
— 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
— дюжина грецких орехов;
— не меньше десятка копченых слив (чернослива);
— щепотка молотого перца;
— 50 граммов сливочного масла (нужно 100).

Чечевицу я промыла и залив водой, оставила на ночь. На утро ее стало значительно больше :), т.е. она хорошо напиталась водой, а значит, сварится быстро.

Прямо в воде, где набухала чечевица, ставлю ее вариться. Когда начнет закипать, снимаю пенку и солю.
Чтобы не терять время, на сковороде с растительным маслом обжариваю мелко нарезанный лук.

Когда лук слегка спассеровался, добавляю к нему предварительно промытый чернослив. Накрываю сковороду крышкой и жарю на медленном огне минут 15, иногда перемешивая продукты.

Чищу орехи, чтобы потом их измельчить.

Перемалываю грецкие орехи. Также поступаю с жаренным луком и черносливом. Если объем блендера позволяет, то можно загрузить в его чашу сразу все продукты и враз их измельчить.
Мне приходится перерабатывать ингредиенты по очереди.

Готовую чечевицу откидываю на дуршлаг, даю остыть и тоже перемалываю. В данном рецепте не страшно, если зерна разварились.

Помещаю все измельченные продукты в миску, добавляю хорошо размякшее сливочное масло, всё перемешиваю.

Плотный и сытный, необычный и питательный паштет из чечевицы готов.

Автор: Rainbow |
Распечатать рецепт
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Екатерина 09.02.2013 19:51 [ответить] |
Прекрасное применение Вы нашли для чечевицы. Я внимательно рассмотрела все фото и уже примерно представила это блюдо на вкус. У меня залежалось пол пакета чечевицы, сварила с ней суп и фантазия иссякла. Теперь приберегу чечевицу для поста, ведь чечевица – прекрасный источник белка. И такой паштет нам явно понравится. Только сделаю без сливочного масла.
10.02.2013 21:50
Часто готовлю чечевицу с курятиной. Мясо жарю с луком и паприкой, зерна варю. Потом всё смешиваю и немного протушиваю — очень вкусно! Можете попробовать.
09.02.2013 22:00 [ответить]
Прекрасное блюдо для гурманов, не желающих отказываться от великого поста. От сливочного масла можно отказаться, такое малое количество погоды не сделает. Не заметила, как Вы поступили с молотым перцем? Я добавляю к луку в поджарку, но я готовила до сих пор паштет исключительно из фасоли. Возможно у нас не бывает в продаже чечевицы? Но спасибо за подсказку добавить чернослив, возьму на вооружение Вашу идею.
10.02.2013 21:52
Перец без разницы, хоть к луку, хоть в смесь перед перемешиванием. На Украине чечевица в пакетах продается в супермаркетах АТБ и узбеки на рынках торгуют на развес.
11.02.2013 07:52 [ответить]
Я использую чечевицу только для супа, и то очень редко. Теперь вижу, что много теряю, не обращая кулинарного внимания на такой замечательный вид бобовых. Паштет выглядит очень аппетитно, сразу захотелось приготовить.
01.04.2013 08:37 [ответить]
Всегда в магазине проходила мимо полки с чечевицей. А прочитав и посмотрев этот рецепт, аж слюньки потекли. Сегодня же куплю и приготовлю!
18.01.2015 00:05 [ответить]
Приготовила паштет по Вашему рецепту. Могу сказать — это не просто вкусно, а очень вкусно, сочетание продуктов очень хорошее и масло сливочное кстати, без него как-то не так.
Моя ошибка — отваривать чечевицу нужно все-таки в маленьком количестве воды, она не будет такая водянистая, пришлось хорошо процедить через дуршлаг, это уже мелочи, главное результат. Спасибо.
02.04.2015 20:05 [ответить]
Спасибо за рецепт! Может кому пригодится. Готовлю часто котлеты из зелёной чечевицы (специально делаю к приходу гостей, спрашиваю «из чего» — это любимый аттракцион нашей семьи) и плов, где вместо мяса — чечевица. О котлетах (мочёная чечевица, картошка или без неё, морковь, лук, перец чёрный, чеснок, соль, раст. масло — на глаз, добавляю воды), измельчаю, масса как сметана, зачерпываю ложкой, выкладываю тоненькие маленькие лепёшки на сковороду, жарю до корочки с обеих сторон. Всё.
06.09.2015 11:46 [ответить]
Я замочила на ночь чечевицу, утром промыла,отварила. Лук репчатый пожарила на топленом масле, +травы +5 помидор на терке +соевый соус, перец и укроп. Все это пропустила через мясорубку, получилась классная паста!
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Паштет из чечевицы с грецким орехом
Опубликовано 04.04.2013
Разместил: Friendly [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
Паштет – отличный заменитель всевозможных колбас и сыров для бутербродов. Конечно, он хорош, если не приобретен в магазине, а сделан собственными руками. Домашний паштет кардинально отличается от заводского и вкусом и качеством. Ведь никто не сделает для тебя лучше, чем ты сам.
Поэтому прибегаем к кулинарной книге, чтобы выбрать оригинальный рецепт паштета. Да так, чтобы и вкусно, полезно и не дорого было. Мой взгляд остановился на чечевице. Именно ее я выбрала для создания питательной закуски из чечевицы.
Чечевица сама по себе является очень полезным продуктом. И было бы здорово, если бы мы как можно чаще использовали ее в приготовлении различных блюд. В зернах этого растения содержатся жиры, белки, пищевые волокна, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты и многое другое. Калорийность этого продукта такова – в ста граммах 280-310 ккал.
В качестве добавок пришлись по душе грецкие орехи. Но это еще не все ингредиенты. Давайте посмотрим, что именно и в каком количестве нужно для этого блюда.
Ингредиенты рецепта чечевичного паштета:
— чечевица зеленая– 1 стакан;
— морковь – 1 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— грецкие орехи – 0,5 стакана очищенных;
— сливочное масло – 1 стол. ложка;
— соль, перец по вкусу;
— растительное масло;
— по желанию чеснок.
1. Вот необходимые ингредиенты для нашего блюда.
2.Для того чтобы приготовить паштет из чечевицы с грецкими орехами, отварим чечевицу. На один стакан продукта берем около трех стаканов воды. Варим 30-40 минут, пока чечевица не будет готова. Обязательно добавьте в кастрюлю соль. В конце варки лишнюю жидкость можно слить.
3. Лук нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Выкладываем на разогретую сковороду и пассируем до золотистого цвета на растительном масле.
4. Когда пассировка готова, отключаем огонь.
5. Орехи, перед приготовлением закуски из чечевицы, должны быть очищены. Кладем их в блендер и превращаем в крошку.
6. Добавляем туда же пассировку.
7. И конечно, добавим отваренную чечевицу. Все тщательно взбиваем блендером до образования пастообразной консистенции. Пробуем на вкус и добавляем соль и перец, и снова взбиваем. Вот и получился вкусный питательный паштет из чечевицы, который можно использовать в качестве бутербродной массы или подавать как самостоятельное блюдо.
8. Чтобы чечевичный паштет смотрелся эффектно на кусочках хлеба или крекерах, его можно выдавить через кондитерский мешок (насадка звездочка). Такую бутербродную массу также можно использовать в качестве завтрака намазав на тосты. Невероятно вкусно будет намазать такой паштет из чечевицы на домашний хлеб. А любители чечевицы обязательно оценят постный борщ с чечевицей, которые мы тоже советуем вам приготовить.
Теперь вы будете уверены в качестве паштета из чечевицы, ведь его состав вы выбирали сами и создавали эту бутербродную массу своими руками. Так что, приятной дегустации.
Паштет из гороха с овощами и орехами
Ингредиенты
- 1 ст. сухого гороха
- 2 моркови
- 2 луковицы
- соль
- перец
- кориандр
- петрушка
- корень сельдерея
- растительное масло
- 20 гр. фисташек
Пошаговый рецепт приготовления
Думаю, что это довольно хороший способ разнообразить постный стол, да и не постный тоже.
В детстве мама варила иногда гороховое пюре, а во студенчестве в буйные 90-ые это вообще была мечта! :-))
Я даже не решалась фотографировать процесс приготовления, т.к. не знала что получится. А сегодня вынула из холодильника форму, заглянула в неё и поняла, что будет просто непростительным легкомыслием не поделиться с вами таким чудным кушаньем! :-))
А начиналось всё вот как:
Взяла я сухой горох, отмерила его стаканом, промыла и залила водой
Оставила часа на 4 (хотя в рецепте было сказано 2 часа, но про то, что в перевыве нужно забрать из сада дочь, встретить из школы сына ни словечка! :-)))
Дальше уже не отрываясь работала.
Слила из гороха воду, ещё раз хорошенько промыла, залила 2 ст. свежей воды и поставила на огонь. Довела до кипения, сняла пену. Посолила, уменьшила огонь и варила около 30 минут.
Морковь и лук очистила. Морковь натерла на крупной терке, лук — мелко порезала.
Половину овощей обжарила на сковороде в растительном масле, посыпала их кориандром и черным молотым перчиком.
Вторую половину овощей выложила в кастрюлю с горохом, долила 0,5 ст. кипятка, перемешала и проварила ещё 5-7 минут
Гороховое пюре сняла с огня, добавила жареные овощи, рубленую зелень и оставила немного остыть
Форму для кекса выстлала пищевой плёнкой, засыпала дно (очищеными) фисташками и выложила теплое горохово-овощное пюре.
Охладила до комнатной температуры, поставила в холодильник на ночь, а сегодня удивилась «Как же всё удачно получилось!» 🙂
Выложила «кирпичик» на блюдо, сняла пищевую пленку и ещё сверху фисташками посыпала.
Разрезала, нафотографировала и вот — поделилась с вами! :-))
Паштет из печени с черносливом и орехами
29 августа 2014
Этот паштет изменит ваши представления о том, каким паштет вообще может быть. Его непривычный сладковатый привкус прекрасно гармонирует со вкусом печенки и создает интересный вкусовой букет.
Как готовить печеночный паштет по классическому рецепту, знает, наверное, каждая хозяйка. И хотя ничего сложного в этом нет, а паштет из куриной печени вообще готовится очень быстро, многие не хотят заморачиваться и предпочитают покупать паштеты в супермаркетах. Вот в этом и заключается их ошибка. Дело не только во вкусовых качествах покупных паштетов – обычно в них от души добавляют перца, так что вкус не особо и различишь. Дело совсем в другом: паштет – это консервы, и, как во всякие консервы, в них добавляют немереное количество различных добавок для улучшения вкуса, цвета, а также для возможности длительного хранения. Вам это надо? Вашему организму – точно нет.
Несколько слов о черносливе и о том, как он оказался в этом рецепте. Пирожки с курагой и черносливом ни у кого не вызывают вопросов – их просто моментально съедают, потому что очень вкусно. Салат с курицей, ананасами и черносливом по популярности уже практически сравнялся с оливье. В любое блюдо чернослив вносит восхитительную нотку, в Азии его часто добавляют в мясной плов, а мясо с черносливом и курагой в горшочках – это настоящий деликатес. Приготовьте паштет из печени с черносливом и орехами, и он станет вашей любимой закуской.
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал / 100 г
1. Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте лук небольшими кубиками, а морковь мелкой соломкой.
2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте лук, затем добавьте морковку и слегка потушите их вместе.
3. Печень заранее вымочите в холодной веке около 2 часов, затем очистите ее от протоков и пленок, нарежьте кусочками и добавьте на сковородку к овощам. Поджарьте все вместе, помешивая, около 7 минут.
4. Перед началом готовки залейте чернослив кипятком минут на 10, добавьте его на сковороду, перемешайте, прогрейте несколько минут и после этого поперчите и посолите.
5. Выключите огонь, остудите полученную массу, добавьте орехи и мягкое сливочное масло, а затем измельчите блендером или прокрутите пару раз через мясорубку. Можно еще оставить несколько черносливин и ореховых ядер, крупно нарезать их и вмешать в готовый паштет, чтобы они равномерно распределились.
6. Переложите паштет в форму, утрамбуйте и храните в холодильнике.
Паштет из чечевицы с черносливом и орехами
Чечевицу давно используют в приготовлении блюд, к сожалению, в настоящее время не так часто, как горох. А ведь это одна из древнейших бобовых культур, известных человеку.
В кулинарии широко используется крупносеменная, или тарельчатая, чечевица. Постараемся разнообразить рецепты из чечевицы и приготовим вкусное, полезное и сытное блюдо – паштет из чечевицы.
Чечевичный паштет с жареным луком, черносливом и молотыми грецкими орехами упитанным слоем намазанный на белых хлеб или батон станет замечательным дополнением к чаю. Особенно для тех скромных едоков, которые привыкли к бутербродному стилю завтрака или перекуса. А еще это вкусное и сытное блюдо из чечевицы разнообразит постный стол.
Паштет из чечевицы с черносливом и орехами
В более-менее однородную массу мы станем превращать следующие продукты
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы (лучше зеленой);
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки масла рафинированного;
- 2 луковицы;
- 10 штучек чернослива;
- 10 штук грецких орехов;
- щепотка молотого черного или белого перца;
- 120 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
Чечевицу можно замочить в воде на несколько часов. Если же зерна мелкие или вы взяли красную чечевицу вместо зеленой, то отварим их до готовности без предварительного замачивания.
Во время закипания чечевицы снимаем пенку, а после солим. Варим до готовности, сливаем остатки воды с отварной чечевицы. Время приготовления зависит от выбранного вами сорта.
Репчатый лук чистим и измельчаем мелким кубиком. В разогретое растительное масло высыпаем нарезанный лук, обжариваем до румяного золотистого цвета.
Сливочному маслу даем хорошенько подтаять, для чего тарелку с маслом ставим на радиатор либо возле плиты, а в жаркий день на солнце. Ускорить процесс поможет микроволновка.
Освобождаем ядра грецких орехов от скорлупы.
Чернослив промываем и извлекаем косточки, если они есть.
В кухонный комбайн или чашу блендера помещаем отварную чечевицу, жареный лук, промытый чернослив и очищенные орехи. Буквально минутка работы техники и разрозненные продукты превращаются в единую рыхлую массу. Ее мы немного поперчим и добавим размягченное масло, которое превратит рыхлую консистенцию из продуктов в пастообразную. Еще несколько секунд взбивания и непривычный, но достаточно сытный и вкусный паштет из чечевицы готов.
Я оставила немного орешков и чернослива, измельчила их ножом и добавила в готовый паштет, чтобы они кусочками попадались на бутерброде.
Приглашаем всех снять пробу и прокомментировать рецепт!
Паштет из чечевицы
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.
Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!
Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .
Состав:
- 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
- 1 средняя морковь (около 80 г)
- 70 г грецких орехов (полстакана)
- 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
- 1/2 ч. ложки соли
- специи:
1/2 ч. л. асафетиды
1/3 черного молотого перца
1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)
Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:
- Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.
Добавляем масло и соль, измельчаем в пюре
Обжариваем морковь со специями
Соединяем все и измельчаем блендером
Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.
Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!
Примечание: Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.
Настя Бордеяну автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (32) к записи «Паштет из чечевицы»
Буквально вчера нас угощали бутербродами с таким паштетом. Это очень вкусно!
Да,Аленушка,Вы правы!
Для праздничного стола тоже отличный вариант закуски.Сытно и очень красиво очень при подаче
Да, Катерина Вы правы:) Это вкусно и очень полезно
Настя чудесный рецепт)))
Существует подобный только с фасолью.
Спасибо очень вкусно.
Cветлана, на здоровье
У каждого бобового свой непотворимый вкус
Я с фасолью делаю,но без орехов и немного по-другому. Кстати, в молдавской кухне такой паштетик из фасоли называется “Фасолица”.
Там фактически только фасоль,специи, масло и лук+чеснок(или как альтернатива-асафетида). Да,кстати, на сайте есть очень похожий рецепт.
А чечевица мне очень нравится в таком варианте
Если красную,то по такому рецепту, а если зеленую,то еще и грибы добавить
Чечевица с курицей в мультиварке Polaris PMC 0517AD
Рецепт приготовления Чечевицы с курицей в мультиварке Polaris PMC 0517AD с фото. Хоть чечевица и является одним из древнейших растений, которую начали использовать в питании, но весь советский период я и знать не знала, что это такое. Конечно, название слышала, но до последнего времени в продаже ее не наблюдалось.
Сейчас все хочется попробовать, поэтому, когда я в гипермаркете увидела три разных вида чечевицы, то взяла всего понемножку, чтобы попробовать.
С чечевицей я уже готовила два разных супа и салат (правда, эти блюда не фотографировала), а к сегодняшнему рецепту у меня после предыдущих опытов остался стаканчик французской чечевицы и полстакана красной.
Какая в них разница? Красная чечевица разваривается очень быстро, поэтому ее используют для супа и пюре, а также котлет и тефтелек. Зеленая чечевица, или французская, разваривается меньше других, сохраняя свою форму. Ее лучше всего тушить с мясом или делать из нее салаты, гарниры.
Коричневая чечевица, как и красная, хорошо разваривается, но за более длительное время, тоже годится для супов и пюре. О полезных свойствах чечевицы можно писать целый трактат, если погуглите, думаю, удивитесь, но и на вкус она хороша!
Рецепт у меня родился спонтанно, возиться с готовкой не хотелось, уж очень жарко, поэтому решила что-нибудь по-быстрому закинуть в мультиварку. Курица у меня была, а чтобы не чистить картошку, я и взяла остатки чечевицы.
Ингредиенты: 1ст. французской (зеленой) чечевицы, 0,5 ст. красной чечевицы, 700 г куриного филе, 1 сладкий перец, 1 помидор, 3 ст. воды, соль, приправы, зеленый лук, укроп, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:
Натираем на крупной терке морковь.
Курицу нарезаем небольшими кусочками.
Наливаем немного подсолнечного масла в чашу мультиварки, кладем туда морковь и зарумяниваем на программе «Жарка».
Добавляем курицу, даем ей побелеть, зарумянивать не нужно.
Всыпаем мелко нарезанный помидор и перец, помешиваем, ждем, когда размягчатся. Программу «Жарка» отключаем.
Вливаем воду, кладем промытую чечевицу, добавляем соль, перец, можно всыпать какие-нибудь любимые приправы (я добавила немного карри), закрываем крышку, включаем программу «Плов» на 1,5 часа.
Готовое блюдо посыпаем зеленым луком и укропом, по желанию можно добавить сливочное масло.
Блюдо на вид, может быть, и неказистое, но зато вкус изумительный. Несмотря на сытность, мои домашние съели и добавки попросили. Уже потом я прочитала, что блюда из чечевицы считаются согревающими и зимними. Может быть, и так, но у нас и в летнюю жару на обед чечевица очень даже хорошо пошла.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru с удовольствием представляет вам рецепт вкусного и лёгкого салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами. У нас на сайте раньше уже был опубликован рецепт салата из свеклы с чесноком, но сегодняшний вариант, безусловно, более интересный. Здесь классическое сочетание свеклы с чесноком и майонезом дополняется чуть сладковатым черносливом, а грецкие орехи делают вкус салата законченным и утончённым. Готовить такой салат — проще простого! Вы убедитесь в этом, посмотрев ниже наш пошаговый рецепт с фото.
Хоть салат этот прост в приготовлении и не имеет в своём составе никаких изысканных ингредиентов, он очень хорошо вписывается в меню праздничного застолья. Когда на столе множество замысловатых салатов и закусок, «тяжеловесных» горячих блюд так и хочется взять что-нибудь простое, лёгкое и вкусное. Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами как раз такой вариант!
Ингредиенты для приготовления салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами:
- свекла — 3-5 шт.
- чернослив — 60 г
- грецкие орехи — 50 г
- плавленый сырок — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- майонез — по вкусу
Рецепт приготовления салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами:
Свеклу отварить «в мундире» до готовности, дать ей остыть, очистить от кожуры и натереть на крупную тёрку.
Чернослив замочить в кипятке на 10 минут, для того, чтобы он стал мягким.
Грецкие орехи мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
Предварительно замороженный в морозильной камере плавленый сырок натереть на крупную тёрку.
Чернослив отжать от воды и мелко нарезать ножом.
Все подготовленные продукты для салата соединить в одной посуде и тщательно перемешать (немного грецких орехов и чернослив отложить для украшения готового салата).
Чеснок очистить, промыть водой, пропустить через пресс и добавить в салат.
Заправить салат майонезом и снова хорошо перемешать.
Готовый салат уложить в салатник, сверху украсить отложенными грецкими орехами и черносливом. Салат готов!