Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Плов узбекский в домашних условиях

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Отличительной чертой правильного плова можно считать состояние риса — каждое зернышко должно быть отдельно друг от друга, а не слипаться в размазню.
И второе, рис должен готовится на зирваке. «Зирвак» — это обжариваемые вместе в большом количестве жира и сдобренные пряностями мясо и овощи. Фактически это жиро-масляная основа кушанья, очень похожая на специфическую подливу.
И уже только поверх зирвака закладывается и готовится рис.

Рецептов плова существует очень много — выбирай любой, я же готовлю так, как научил меня делать старинный приятель. Почти единственное, что он умеет делать хорошо — это готовить узбекский плов, чему он научился когда работал несколько лет в Узбекистане.
Зато готовит он плов просто великолепно и его кулинарное произведение пользуется успехом на всех наших пикниках уже много лет и всегда уходит на ура.

Конечно же, самый вкусный плов так и получается — на костре, в настоящем казане и с хорошей компанией. Однако и приготовленный в домашних условиях на плите он оказывается не менее вкусным.

Для узбекского плова в домашних условиях нам потребуется:

— рис — 0,5 кг (идеален рис краснодарский или узбекский, у меня здесь сорт «жасмин»);
— мясо — 1 кг (у меня 0,5 кг баранины и 0,5 кг говядины, на самом деле);
— курдючный жир — 0,5 кг;
— морковь — 0,5 кг;
— лук — 0,5 кг;
— Приправа для плова — около 50 г (покупала на рынке);
— Соль — 3 чайные ложки;
— Чеснок — 2 головки;
— Масло растительное — около 300 г;
— Вода — из расчета 1 часть риса на 2 части воды.
— Казан!

Честно говоря, хороший казан — половина успеха. Приготовить хороший плов в кастрюле практически невозможно. Увы.
Поэтому вношу казан в состав совершенно необходимых ингредиентов.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Это исходные продукты из которых мы и будем готовить настоящий плов в домашних условиях.

Рецепт приготовления

Плов начинается с зирвака. Правильный зирвак — половина плова, как минимум. Повторюсь: нет зирвака — нет плова!

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Растопить курдючное сало.
Топим мы его вместе с луком, порезанным на 4-е части, лук впитывает все вредности которые есть в сале и отбивает «бараний» запах.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Шкварки с луком нужно затем выкинуть.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

В полученном жире обжариваем мясо, курдючного жира у меня было менее 0,5 кг, добавила немного масла растительного.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Морковь нарезать соломкой. Почти «корейская морковь» получается, чуть-чуть потолще. Шутка. Особо мельчить не надо. Кстати, в Фергане (это тоже где-то в Узбекистане) для плова в основном используют желтую морковь — сама видела.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Мясо я обжариваю как и жир — с луковицей, порезанной на 4-е части, когда мясо обжарится, лук отправляю в помойное ведро, как и предыдущий.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

К обжаренному мясу добавить нарезанные лук (полукольцами) и морковь. Добавить растительное масло.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Все хорошенько перемешать и оставить обжариваться дальше.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Рис промыть холодной водой, вода в итоге должна стать прозрачной. Мне раз 10-ть пришлось менять воду, чтобы добиться нужной чистоты и прозрачности.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Овощи обжарились. Зирвак готов.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Теперь надо добавить воды в казан. 0,5 кг риса это 2 стакана, значит мне надо 4 стакана воды.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Теперь все это должно кипеть минут 30-40, до выпаривания 1/3 воды, как минимум.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Шумовкой убираем пену и накипь.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Вода выпарилась до нужного количества, солим, пробуем на соль — мало, значит досаливаем.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Теперь высыпаем в казан промытый рис и разравниваем его в казане не перемешивая!

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Добавляем в плов специи и чеснок, чеснок надо просто «утопить» в рис целой головкой.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Даем воде выкипеть. Так, чтобы она уже не покрывала рис в казане.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем плов томиться минут на 15-20.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Через 20 минут открываем крышку — плов готов! Выключаем плиту.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Осталось правильно перемешать все содержимое казана,

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

аккуратно смещая содержимое от края к центру.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Можно раскладывать наш домашний плов по тарелкам и подавать к столу.

Все достаточно просто и очень вкусно.
Без ложной скромности скажу, что по вкусу мой узбекский плов может с успехом посоперничать с «истинно» восточными классическими рецептами этого блюда.

полезные советы:

— При мытье риса в воду рекомендуется добавить соль (столовую ложку на 1 л), при этом лучше смоется пудра, а рис не будет крошиться.

— Чтобы плов получился не очень жирным, перед закладкой риса нужно положить в зирвак очищенную от кожуры картофелину, довести ее до готовности, а затем выбросить.

— Если плов пересолен, надо добавить в него растопленное сливочное масло: чайную ложку на одну порцию.

— Вкус недосоленного плова можно исправить, сбрызнув готовое блюдо виноградным уксусом.

— Жир при перекаливании не разбрызгивается, если в котел посыпать немного соли.

из комментариев посетителей:

с рецептом узбекского плова в домашних условиях часто смотрят следующие блюда:

что такое правильный плов?

Вокруг плова и рецептов его приготовления существует масса легенд и суеверий. Откуда вообще появилось это блюдо, как надо его готовить, да кто может быть допущен к приготовлению этого «святого» кушанья и т.п. — сказок и традиций на эти темы хватает у каждого народа.
Происхождение плова вряд ли может быть достоверно установлено — слишком много столетий прошло с тех пор. Принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии с началом возделывания риса. Отсюда и пошло это блюдо, как рисовая каша с овощными и мясными наполнителями. Причем, с абсолютно разными наполнителями и далеко не всегда эта каша рисовая.
Плов может быть мясной или фруктовый, рис может вариться отдельно или вместе с мясом, его зерновой частью может быть не только рис, но и пшеница, маш, горох, кукуруза и прочее.

Вполне естественно, что при таком «сомнительном» происхождении, единственного, классического и правильного рецепта плова просто не существует.
Или наоборот: все, что съедобно, то и правильно!

Это немного смешно, но как иначе объяснить существование буквально тысяч видов блюд под названием «плов».
Одних только рецептов узбекского плова можно найти пару сотен.

Однако, многие ищут именно «рецепты правильного плова», забывая о том, что любой плов правильный, если вкусный!
Вот например.

Плов бухарский

Типичный вариант плова без мяса.

рис — 400 г
морковь — 400 г
изюм — 200 г
лук — 200 г
масло сливочное — 160 г
зелень петрушки — 40 г
соль — по вкусу

Очищенную морковь, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле до полуготовпости. Засыпать в посуду промытый, замоченный в холодной соленой воде рис, перебранный и промытый изюм, зелень петрушки. Залить горячей водой и варить при закрытой крышке до готовности.

Плов «Арарат»

Идеален для романтического вечера.

рис — 1.7 кг
яблоко — 800 г
айва — 900 г
масло — 300 г
изюм — 200 г
миндаль — 100 г
курага — 100 г
спирт — 50-100 г

Приготовить отварной рис. Плов переложить на блюдо, придав форму горки, уложить рядами печеные яблоки и айву, обложить обжаренным в масле изюмом, курагой, очищенным миндалем.
Украсить плов свежими яблоками, в которых сделаны небольшие углубления. В углубления влить спирт.
При подаче плова погасить свет и зажечь спирт, налитый в яблоки.

Вот после такого романтического вечера, разве у какой-нибудь девушки возникнут сомнения в правильности предложенного ей блюда?
Никогда! Это самый настоящий и самый правильный плов!

Собственно, совершенно неважно, что там будет на блюде «в форме горки», после того как погасите свет и зажжете спирт в яблоках.
Хоть слипшиеся макароны!

в заключение:

Как приготовить в домашних условиях узбекский плов здесь показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Классические рецепты плова можно также найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления восточных блюд по своему вкусу.

Плов из булгура

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Подробный мастер-класс с пошаговыми фото приготовления плова из булгура с говядиной — рецепт от журнала f-Journal.Ru

Булгур является особым видом пшеничной крупы и распространен, в основном, в странах Востока. С недавних пор булгур снискал популярность и в нашей стране. Что и говорить, сегодня на прилавках магазинов можно найти немалый ассортимент всяческих заморских круп. Булгур по вкусу и даже внешне немного напоминает привычную всем перловку, но все же он мягче и приятнее на вкус, поэтому хорош в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для плова из булгура с мясом:

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

  • Стакан булгура;
  • 400 гр. говядины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь (крупная);
  • 2 зубчика чеснока и сухой стручок острого перца (не обязательно);
  • Соль, черный и красный перец, сухие травы (кекик, петрушка).

Пошаговый процесс приготовления

1. Мясо нарезать мелкими кубиками.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

2. Залить мясо большим количеством холодной воды, чтобы она его полностью покрывала, поставить на огонь, когда начнет закипать — следить за появлением пенки (иначе она «выбежит»), всю пенку убрать, огонь сразу же уменьшить до минимального, посолить, накрыть крышкой, тушить 2 часа.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

3. Нарезать морковку тонкими длинными брусочками, лук – полукольцами (или как удобно).

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

4. Спустя указанное время, слить бульон в отдельную емкость.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

5. Налить в сковороду с мясом масло, положить лук с морковью, добавить огонь, помешивая, обжарить 7-8 мин.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

6. Снова залить бульоном (отлитым ранее), приправить специями, уменьшив огонь, накрыть крышкой, тушить 30 минут.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

7. Добавить промытый булгур, перемешать, накрыв крышкой, тушить 15-20 минут.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

8. Положить 2 зубчика чеснока.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

9. Положить в булгур сухой стручок острого перца, накрыв крышкой, тушить до готовности (еще около 15 минут).

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

10. Плов из булгура с говядиной готов. Подается горячим. Приятного аппетита!

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • лук
  • морковь
  • мясо
  • растительное масло
  • перец
  • соль
  • рис

Просто плов. Очень просто, но настоящий. В условиях городской кухни. Потому не ждите от меня описаний чугунного казана, где он готовился ;). И вообще, насколько могу воочию наблюдать, не более 1% могут его сделать даже в казане. Не рисовую кашу, а его. Это дело надо исправить, тем более, что ничего сложного в приготовлении оного нет.

Учитывая, что местная публика, вроде бы, знакома с понятием блока и алгорима, я выкладываю рецепт поблочно, чтобы желающие могли камментить каждый блок. Которых всего несколько:

1) Субстанции (то бишь, ингридиенты и пояснения к ним);

2) Стадия интенсивной готовки (изображения из себя повара);

3) Стадия пассивного ожидания (накопления слюней);

4) Завершающие штрихи (колдовство).

Именно так вот это я и поделил бы на основании 20-летнего опыта вначале мук, а потом уже рефлекторного компонования этого блюда. Все в целом займет минут 40-60 😉

Итак, №1 – Субстанции:

Вот я не сказал бы, что Вам все это понадобится:

То бишь, для плова, на самом деле, всего-то нужно:

4) Растительное масло;

Именно в такой последовательности (sic!). Рис вообще здесь только связующее звено ;). Но без первых четырех позиций – даже не пробуйте! ТОЛЬКО этих позиций достаточно для приготовления плова! Все остальное уже – извраты и эстество…

Впрочем, список продолжим. Ингридиенты второго уровня (без которых мне уже влом, но и без них плов вполне получается):

Еще могут присутствовать:

12) Лавровый лист;

13) Курдючный жир;

14) Гарох… и т.д. и т.п.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Нумбер 2 – Суетимся вокруг плиты:

А вот теперь я докажу, что плов готовить очень просто. Итак, доказываю, коротко и по пунктам:

Выбираем тару: Непринципиально (казан не особо нужен). Впрочем, толстостенная посуда предпочтительней. Но я готовил плов и в горах на костре, в тонкостенном ляменевом котелке. При соблюдении всех рекомендаций – все в любом случае выйдет. Итак, льем туда масла грамм 60-70 (все в расчете на 6-7 полноценных порций).

Крошим морковь. Можно и на крупной терке нашинковать, но это уже отступление от канона. Количество заценили?

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Лучок туда же (достаточно крупно крошим):

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Ну, и мясо, ессно:

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Вот так, все вместе, и ставим жариться на большом огне:

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Минут через 15 все ужаривается в 2-3 раза по объему:

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Заливаем водичкой (горячей из чайника), чтобы только чуток покрыло обжаренную массу, закрываем крышкой и тушим минут 10-15.

Покамест можно и рис холодной водой промыть. Не надо в воде настаивать – только чтобы муть сошла. И туды его, где-то вот столько:

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Нумбер 3 – Ждем-с: Ага. Просто ждем, когда рис впитает воду, и пускаем слюни. На самом малом огне. Минут 30… ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ ИЛИ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ.

Творожная пасха, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фотоИз года в год, всё больше семей празднуют Пасху. Этот светлый праздник отмечают по всему миру.

У каждого народа свои традиции и обычаи. По нашим традициям, к этому дню, все хозяюшки, пекут пасхальную выпечку: булочки, бублики, пасхальные веночки, солёные и сладкие пироги. Не всем удаётся подружиться с дрожжевым тестом, поэтому многие, накануне Пасхи, посещают супермаркеты, где приобретают пасхальную сдобу.

Хочу предложить вашему вниманию рецепт творожной пасхи. В данном рецепте пасхи не нужно работать с дрожжевым тестом, так что конечный результат порадует вас и ваших родных изысканным вкусом и ароматом.

Главное, для приготовления пасхи рецепт с фото – выбрать творог. Не каждый продукт подойдёт для нашего рецепта вкусной пасхи творожной. Выбирайте творог пожирнее – это даст возможность не добавлять много сливочного масла. Творог с маленькой жирностью более твёрдый и крупянистее, с ним тяжело работать. Откажитесь от диетического творога, он настолько мягкий, что не будет держать форму. Если вы собираетесь купить творог в супермаркете, обратите внимание на этикетку. Не должно быть надписи «творожный продукт». Из такого продукта тоже ничего не получится.

Итак, о самом важном я вам рассказала, теперь приступим, собственно к самому рецепту пасхи творожной. Давайте готовить и радовать своих родных и близких вкусным творожным блюдом.

Ингредиенты:

  • творог 500 г;
  • ванилин 2 г;
  • сахар 2 ст. л;
  • масло сливочное 50 г;
  • сметана 75 г;
  • изюм 75 г;
  • чернослив 75 г;
  • кондитерская присыпка по вкусу.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления творожной пасхи:

Жирный творог поместите в сито с мелкими дырочками. Вооружитесь ложкой и протрите через сито. Эту процедуру можете повторить дважды. Творог должен быть без комочков и воздушный.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

К протёртому творогу добавьте сметану 21 % жирности, размягчённое сливочное масло, сахар, ванилин. Перетрите ингредиенты до однородной кремообразной консистенции.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Чернослив и изюм залейте кипятком на 5 минут. После слейте воду и обсушите сухофрукты бумажным полотенцем. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. К творожной массе добавьте измельчённый чернослив, изюм, рубленные грецкие орехи, которые, по желанию, можно подсушить на сухой сковороде или заменить другими орешками. Всё хорошо перемешайте.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Теперь вспомните, как мы в детстве лепили «пасочки». Нам понадобится специальная форма для творожной пасхи. Уложите форму на удобную тарелку, узкой стороной к низу. Застелите марлей, чтобы края свисали со всех сторон. Переложите творожную массу. Хорошо утрамбуйте ложкой.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Заверните марлю со всех сторон к центру. Сверху уложите груз. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Удобно готовить творожную пасху на ночь. Если у вас не оказалось такой формы, возьмите подходящий салатник круглой или квадратной формы. Только потом нужно будет перевернуть салатное блюдо вверх дном, чтобы стекала лишняя жидкость. Можно использовать дуршлаг, на который также застелите марлю, а дальше делайте всё как указано в рецепте.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

По истечению данного времени, достаньте пасху из холодильника. Откройте сверху марлевый слой. Переверните на плоское блюдо. Аккуратно, разберите форму и удалите марлю.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Украсьте творожную пасху кондитерской присыпкой. По желанию, можно украсить растопленным шоколадом. Подайте к праздничному столу.

Думаю, наш рецепт пасхи вам понравился. Светлого Вам праздника!

Плов по-восточному

Как-то на сайте я уже публиковала рецепт плова. Он более привычен для нашей семьи, поскольку не содержит практически никаких приправ. Сегодня же я буду готовить плов с добавлением основных приправ, это барбарис, зира, куркума. Но и добавлю кое-что от себя.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Для приготовления плова нам понадобится:

  • 500 грамм мяса (я готовлю из свинины),
  • 500 грамм пропаренного длинозерного риса,
  • 300 грамм моркови,
  • 300 грамм лука,
  • 4-6 зубчиков чеснока,
  • соль,
  • перец,
  • анис,
  • барбарис,
  • куркума,
  • розмарин,
  • зира.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления плова.

Хоть плов у меня и по-восточному, но готовить я все-таки его буду не в казане, как это положено, а в мультиварке.

Нальем в мультиварку (казан) растительного масла и нагреем его.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Нарежем мясо не крупными кусочками. Положим в мультиварку (казан) и немного обжарим. Примерно минут 10. (Если Вы взяли другое мясо, например, говядину, то время надо увеличить.)

Мелко нарежем лук, морковь порежем крупной соломкой. Добавим в мясо. Будем обжаривать все это еще примерно минут 15.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фотоПасхальный плов , пошаговый рецепт с фото
Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

В мультиварке я жарю в режиме «Выпечка».

Рис хорошо промоем.

Выложим рис на мясо, разровняем его. Воткнем зубчики чеснока.

Нальем воды столько, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см.

Добавим соль, перец и приправы.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фотоПасхальный плов , пошаговый рецепт с фотоПасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Закроем крышку мультиварки, включим режим «Плов».

Если Вы варите в казане, то доведите его содержимое до кипения, убавьте огонь на минимальный, закройте крышку и варите примерно 40-45 минут.

Заварной кулич с коньяком

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Кто-то годами печет пасхальные куличи по одному и тому же рецепту, а другая хозяйка хочет каждый раз удивлять домашних новым.

Если вы никогда не пекли заварной кулич с коньяком, то самое время попробовать это сделать. Как получается кулич из заварного теста? Более плотным и сдобным, чем обычный. А коньяк придаст ему неповторимый аромат и пышность.

Ингредиенты:

70 г сливочного масла

Полторы столовые ложки коньяка

1/2 стакана изюма б/к

Дополнительно для опары:

Треть стакана молока

1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей

1 чайная ложка сахара

Для украшения:

Цветной мармелад и цукаты

Лимонный сок или вода

Также будет нужна форма для кулича и бумага для выпечки.

Рецепт заварного кулича на Пасху

Приготовьте опару. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки.

Размешайте и поставьте в теплое место подходить. С такими местами на кухне часто бывает проблематично, поэтому можно разогреть духовку (не сильно!) и поставить миску с опарой в нее. Не прямо на нагретый противень или решетку, а на подставку под горячее. Духовку не забудьте выключить.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Ошпарьте изюм кипятком и переложите на бумажную салфетку, чтобы он высох.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Молоко вскипятите, перелейте в миску для теста и всыпьте половину муки.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Хорошо вымесите, накройте крышкой или полотенцем и оставьте до остывания.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Достаньте опару из духовки, вот так она поднялась.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Добавьте ее к тесту, снова вымесите и поставьте на подъем обратно в духовку примерно на час.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Отделите желтки от белков, последние сразу уберите в холодильник.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Разотрите желтки с сахаром.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Порциями добавьте в тесто.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Теперь всыпьте муку и вымесите. Когда тесто начнет отставать от краев миски, значит, оно готово. Если вам покажется мало муки, то можно добавить еще немного.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Охлажденные белки взбейте в крепкую пену.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Добавьте в тесто и размешайте.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

На этом же этапе влейте коньяк.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Изюм обваляйте в муке.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Масло растопите, снимите с верха белую пенку и добавьте к тесту вместе с изюмом.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Выложите его в форму для кулича. Если таковой нет, можно использовать любую старую эмалированную посуду, которую не жалко использовать в духовке. На дно положите кружок бумаги для выпечки, бумажный прямоугольник подходящего размера размещаем вокруг стенок внутри. Теперь кулич не пристанет к форме, и вытащить его будет легко. Заполняйте на 1/2, заварное тесто хорошо поднимается.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Если тесто осталось, можно разложить по маленьким формочкам, у вас получатся пасхальные кексики.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Поставьте в духовку для расстойки на 1,5 часа.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Выпекать нужно минут 25-30, кексы вынимайте раньше, как только зарумянятся. Но готовность обязательно нужно проверить зубочисткой, должна выйти сухой. Если верх уже коричневый, а кулич внутри сыроват, то накройте его фольгой и продолжайте печь. Готовый кулич достаньте из формы и укутайте чистым полотенцем для остывания.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Заранее из мармелада вырежьте буквы «Х» и «В».

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Теперь кулич нужно украсить. Для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком, водой, можно даже с коньяком или ликером до вязкой массы, как на фото.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Кулич окуните верхом в миску с глазурью. Этот способ позволит равномерно покрыть верхушку с минимальным количеством потеков.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Теперь быстро уложите буковки, потому что глазурь мгновенно сохнет, и посыпка может к ней не пристать.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Посыпьте сверху цветными сахарными украшениями. И как раз вышло солнышко.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

То же самое делаем с маленькими куличиками.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Укладываем их в коробочку из-под зефира и в таком виде понесем святить в церковь.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

На пасхальный стол вокруг кулича разложите крашеные яйца, не забудьте приготовить творожную пасху и другие традиционные угощения.

Плов с курицей

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Легким и разгрузочным после тяжелой праздничной пищи покажется плов с курицей. Если Вы не любитель кухонной рутины, то спешим Вас обрадовать – готовка не занимает много времени. Здесь ничего не нужно «выжаривать» и «выпаривать». Просто все ингредиенты соединить в сковороде и дождаться полной готовности блюда. Кстати, совсем не обязательно в качестве мяса брать только курицу. Предпочтение можно отдать кролику или индейке. Рецепт плова с курицей полностью останется в силе. Очень хорошо это блюдо сочетается с легкими салатами.

Все хозяйки согласятся, что приготовить нечто такое вкусное и до простоты легкое бывает очень сложно. Мы предлагаем вариант решения проблемы. Результат всегда всех удовлетворяет. Семья будет сыта, довольна и в прекрасном расположении духа. Возможно, кто-то из великой родни согласится в благодарность помыть посуду! Рецепт обязательно станет одним из любимых. Если кто-то случайно забежит в гости и попадет на этот ужин, он наверняка попросит Вас раскрыть секретный рецептик.

Готовить куриный плов можно как в сковороде, так и в кастрюльке, казане. Смысл тот же. В общем, чтобы не заморачиваться с этим, лучше взять любимую посуду и начать приготовление. Единственное, что стоит учесть, это не слишком тонкое дно у выбранной посуды. В обратном случае и мясо, и рис могут прилипнуть ко дну и стенкам. Так всё-таки, как правильно готовить плов? Читаем ниже.

Ингредиенты для куриного плова

300 г риса
300 г куриного филе (грудки)
0,5 стакана подсолнечного масла холодного рафинирования (или просто без запаха)
1-2 луковицы
1 морковь
3-4 зубчика чеснока
полстручка острого перца
щепотка черного молотого перца
1,5-2 ч. л. специальной приправы для плова
соль

Плов с курицей рецепт приготовления

1. Подготовить лук и морковь: очистить, помыть, нарезать соломкой

2. Мясо курицы промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать кубиками в 4-5 см.

3. Разогреть сковороду и вылить в нее масло. Подождать пока оно хорошо прогреется.

4. Выставить огонь на средний, пассировать лук и морковку до немного золотистого цвета.

5. Добавить к луку и морковке мясо, аккуратно перемешать. Огонь выставить на сильный. Жарить 3-6 минут, но не забывать постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.

6. Промытый рис выложить сверху, разровнять его одинаковым слоем. Полностью закрыть крышкой и подождать 5-7 минут до того момента, пока не выпарится присутствующая там вода, а рис не прогреется.

7. В кружку или другую посудину налить 1,5 стакана кипятка. Размешать в нем соль, приправу, молотый перчик.

8. Этот кипяток вылить в сковороду с рисом. Уровень кипятка – на 1,5-2 см выше остального.

9. Огонь убавить до очень слабого. Оставить томиться.

10. Через минут 25-30 проколоть в рисе дырочки до самого дна. В них воткнуть очищенные половинки чесночных зубков.

11. Выключить плов через 2-3 минуты после добавления чеснока. Оставить его еще на 10-15 минут. Можно для большего эффекта обмотать полотенцем.

Перед подачей на стол куриной плов перемешать. Тогда и сам рис, и мясо с овощами равномерно распределятся в сковороде. Если есть желание – украсьте каждую порционную тарелку зеленью, солениями, кетчупом, а если нет — высыпайте весь плов на общее блюдо. Он не утратит абсолютно ничего, зато каждый сможет положить в свою тарелку то, что изначально «бросилось» в глаза. Приятного аппетита!

Сариёгли палов

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • мясо, рис, морковь, лук — по 1 кг,
  • масло коровье топленое — 100 гр.
  • специи и приправы

Пошаговый рецепт приготовления

Тушить, варить, жарить

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

1. В общем, говоря ничего … прямо вот такого сильно ах какого нового я тут не скажу. Парочку технологических советов дам, да мнение собственное выскажу. Для начала, по традиции о продуктах. Овощи. Стандартный набор для плова. Лучок, морковка, да чесночок.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

2. Лук почистить, нарезать полукольцами. Толщиной миллиметров около пяти. Чеснок почистить слегка, снять шелуху лишнюю и попки корешковые зачистить.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

3. Морковку почистив, нарезать соломкой. Или брусочками, если кому так называть удобнее.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

4. Мясо. Ребрышки барашкины разделать вот так. Они нам лишними не будут. Это я вам точно говорю.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

5. А мякоть нарежем в этот раз некрупными кусочками. Так, чтобы в рот влезло комфортно и … одним словом, такими, чтобы сразу для употребления было готово.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

6. Рис. В этот раз девзира. Перебрать хорошо, камушки там встречаются и потом промыть. Промыть очень – очень хорошо. Этого я повторять не устану. Хорошо промытый рис – залог успеха в приготовлении плова. Первое я бы сказал и главное условие.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

7. Я рис никогда не замачиваю, а тут залил кипятком. Для ускорения процесса. Да … кстати, пару слов о кипятке. Он в процессе приготовления плов всегда бывает нужет и очень полезно держать его, что называется, под рукой. Удобнее всего самоварчик раскочегарить, пусть рядом стоит…, пофыркивает.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

8. Дровишки самоварные удивили? А из стружки скрутил. И горят хорошо и жару дают достаточно.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

9. Специи и приправы. Конечно соль. Это понятно. Барбарис. Я его очень в плове люблю, поэтому никогда не жалею. И вам советую.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

10. Зира. Без нее плов – не плов. Баранина, рис и зира сочетание вкусов и ароматов самое подходящее – уверяю вас.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

11. Ну и смесь для плова. Там всякие травки и перцы. Много всего. Я уж и не помню. Но пользуюсь регулярно. Не вредит.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

12. И наконец-то, ради чего все это затевалось. Топленое масло. Масло это приготовлено от исходного … молока, которое превратилось в сливочное масло, а потом уже, так сказать, докатилось до вот такого замечательного ароматного и вкуснейшего продукта.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

13. Кажется все. В смысле все продукты подготовили и можно приступать к процессу. Плова без казана … да нет, в общем-то, вполне может быть…. НО. Если казан есть, то что ж себя ограничивать и трудности создавать.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

14. Разжигаем огонь. Под казаном. Я пристрастился использовать вот такой баллон с горелкой. Очень удобно и быстро получается.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

15. Казан я храню на улице, ничем не зачехляя. Казан еще совсем молодой и от долгого простоя образовалась на нем видите какое безобразие?

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

16. Но страшного ничего нет. Водички плеснул, немного ее подогрел, шумовочкой пошаркал по дну и стенкам, а потом чистой тряпочкой протер. И всех делов.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

18. И … разогрев немного казан. Подчеркиваю – не раскалив, а именно слегка разогрев, выкладываем маслица топленного кусочек. Для первого захода небольшой. Граммов сорок – пятьдесят. И плавим его. Именно плавим. Видите, пены белой не образовывается. Что это значит? Это значит, что я неленивый молодец. Хорошо промыл и отжал то самое сливочное масло, когда делал. Практически всю пахту убрал в процессе.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

19. Вот. Расплавили масло. Разогрели немного.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

20. И … первым делом ребрышки в казан запускаем.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

21. Немного зиры добавим и, конечно, присолим.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

22. И, постоянно помешивая, жарим ребрышки.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

23. Вот какие получились. Я их специально подсушил, чтобы аж похрустывало. На ура улетели. После поста, мяско такое – самое то, что надо!

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

24. А я, добавив в казан маслица еще грамм сто, засыпал лук.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

25. И, опять же постоянно помешивая, умягчил его…, зазолотил слегка.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

26. И мясо выложил в казан. Мякоть барашкину некрупными кусками нарезанную.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

27. Помешивая шумовкой стал его жарить. Тут надо общее замечание озвучить. Все процессы проходят на несильном огне. Все-же масло у нас не растительное и особо перекаливать не стоит. Чтобы вкус и цвет не испортить.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

28. Тут уместно будет смеси для плова сыпануть ложечку присолить.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

29. И помешивая, продолжаем жарить. Вот до такого состояния. Сверху корочка, а внутри практически сырая сочность. И корочка, заметьте, очень нежная получилась.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

30. И отправляем в казан морковку.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

31. Чуть погреем ее сверху и перемешаем.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

32. А потом зальем водичкой кипяченной и снова ложку смеси и барбариса добавим.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

33. Чеснок в казан. И притопить его.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

35. Напоминаю, весь процесс проходит не несильном огне.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

36. И, что-то около часа варим зирвак. Уже не перемешивая. А как только «моркошка свести ножки»,

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

37. вынимаем чеснок. Обязательно пробуем на соль. Зирвак должен быть чуть ПРИсоленым.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

38. И шумовочкой, очень аккуратно, выкладываем сверху рис. Ровным слоем.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

39. А потом, аккуратно, через шумовку, наливаем воду. Повторюсь, кипяченую, лучше просто кипяток. Сколько лить воды? Тут много от сорта риса зависит. Для девзиры надо побольше. Он тверже и воды, соответственно возьмет, пока распарится, немало. Но лучше все же недолить, чем перелить. Ориентируйтесь пальца на два с половиной, три.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

40. В процессе варки риса, невредно вооружиться вот такой палочкой. Прокалывать слои, давая выход наверх парам ароматным и жидкости снизу.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

41. Вот что сразу в отверстиях образуется.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

42. Как только вода впитается, не забудьте еще барбарису сыпануть. И пробуйте. Рис должен быть сваренным примерно на три четверти. Если нет, добавьте воды. Но осторожнее. Лучше понемногу несколько раз добавить, чем один раз перелить.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

43. Как только рис сварится, на те самые три четвери, соберите его от стенок к центу вот такой горкой.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

44. Лучше всего потом эту горку накрыть плотно какой-нибудь миской.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

45. А сверху еще и крышку на казан поставьте. Лучше поплотнее.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

46. И … на угольках, максимум на свечечке … держите казан еще с полчаса.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

47. Ну вот. Сняли крышку и горку разворошили.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

48. А потом, хорошо перемешав, выкладываем … на подходящее блюдо.

Пасхальный плов , пошаговый рецепт с фото

49. Вот и все. Итак. Технологические нюансы. Он, пожалуй, один и главный. Огонь под казаном должен быть ниже среднего, особенно в процессе обжарки. Чтобы не сжечь масло. Очень деликатно жарим. Вкусовые ощущения. Дело, конечно, чисто субъективное, но. Я считаю, что на топленном масле плов приобретает необычайную гармонию. Уходит какая то … ммм … ну, пусть будет резкость и некоторая жесткость во вкусе. Одним словом, повторюсь, появляется именно гармоническое сочетание вкуса. Нам очень понравилось. Чего и вам желаем. Ангела вам за трапезой! Да … чуть не забыл. Вопреки расхожему мнению, водку, употребляя плов, лучше не пить. Водку надо пить «в процессе приготовления» и рюмашку перед пловом. А «в процессе» все-таки лучше пить зеленый чай. Поэтому … завариваем….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *