Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Заварной кулич с коньяком

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Кто-то годами печет пасхальные куличи по одному и тому же рецепту, а другая хозяйка хочет каждый раз удивлять домашних новым.

Если вы никогда не пекли заварной кулич с коньяком, то самое время попробовать это сделать. Как получается кулич из заварного теста? Более плотным и сдобным, чем обычный. А коньяк придаст ему неповторимый аромат и пышность.

Ингредиенты:

70 г сливочного масла

Полторы столовые ложки коньяка

1/2 стакана изюма б/к

Дополнительно для опары:

Треть стакана молока

1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей

1 чайная ложка сахара

Для украшения:

Цветной мармелад и цукаты

Лимонный сок или вода

Также будет нужна форма для кулича и бумага для выпечки.

Рецепт заварного кулича на Пасху

Приготовьте опару. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки.

Размешайте и поставьте в теплое место подходить. С такими местами на кухне часто бывает проблематично, поэтому можно разогреть духовку (не сильно!) и поставить миску с опарой в нее. Не прямо на нагретый противень или решетку, а на подставку под горячее. Духовку не забудьте выключить.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Ошпарьте изюм кипятком и переложите на бумажную салфетку, чтобы он высох.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Молоко вскипятите, перелейте в миску для теста и всыпьте половину муки.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Хорошо вымесите, накройте крышкой или полотенцем и оставьте до остывания.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Достаньте опару из духовки, вот так она поднялась.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Добавьте ее к тесту, снова вымесите и поставьте на подъем обратно в духовку примерно на час.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Отделите желтки от белков, последние сразу уберите в холодильник.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Разотрите желтки с сахаром.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Порциями добавьте в тесто.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Теперь всыпьте муку и вымесите. Когда тесто начнет отставать от краев миски, значит, оно готово. Если вам покажется мало муки, то можно добавить еще немного.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Охлажденные белки взбейте в крепкую пену.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Добавьте в тесто и размешайте.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

На этом же этапе влейте коньяк.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Изюм обваляйте в муке.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Масло растопите, снимите с верха белую пенку и добавьте к тесту вместе с изюмом.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Выложите его в форму для кулича. Если таковой нет, можно использовать любую старую эмалированную посуду, которую не жалко использовать в духовке. На дно положите кружок бумаги для выпечки, бумажный прямоугольник подходящего размера размещаем вокруг стенок внутри. Теперь кулич не пристанет к форме, и вытащить его будет легко. Заполняйте на 1/2, заварное тесто хорошо поднимается.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Если тесто осталось, можно разложить по маленьким формочкам, у вас получатся пасхальные кексики.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Поставьте в духовку для расстойки на 1,5 часа.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Выпекать нужно минут 25-30, кексы вынимайте раньше, как только зарумянятся. Но готовность обязательно нужно проверить зубочисткой, должна выйти сухой. Если верх уже коричневый, а кулич внутри сыроват, то накройте его фольгой и продолжайте печь. Готовый кулич достаньте из формы и укутайте чистым полотенцем для остывания.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Заранее из мармелада вырежьте буквы «Х» и «В».

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Теперь кулич нужно украсить. Для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком, водой, можно даже с коньяком или ликером до вязкой массы, как на фото.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Кулич окуните верхом в миску с глазурью. Этот способ позволит равномерно покрыть верхушку с минимальным количеством потеков.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Теперь быстро уложите буковки, потому что глазурь мгновенно сохнет, и посыпка может к ней не пристать.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Посыпьте сверху цветными сахарными украшениями. И как раз вышло солнышко.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

То же самое делаем с маленькими куличиками.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Укладываем их в коробочку из-под зефира и в таком виде понесем святить в церковь.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

На пасхальный стол вокруг кулича разложите крашеные яйца, не забудьте приготовить творожную пасху и другие традиционные угощения.

Кулич пасхальный

Добрый день!
Сегодня хочу Вам предложить, кулич пасхальный.
Может покажется изначально сложновато, но на самом деле всё просто, и у Вас должен получиться очень вкусный и красивый пасхальный кулич. В куличи я решил добавить изюм и цедру лимона. Вы же можете делать без них или добавить что-то на своё усмотрение.
Рецепт пасхального кулича, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 5-6 средних куличей

1,2 кг муки
500 гр молока
150 гр сливочного масла
300 гр сахара
3 яйца
25 гр дрожжей сухих активных
1 чайная ложка соли
изюм 150 гр
1 столовая ложка лимонной цедры

Для украшения куличей

1 пачка кондитерской посыпки
1 яичный желток
2 чайные ложки сахара

Для белковой глазури
1 яичный белок
0,5 стакана сахарной пудры (можно сахар, но он может чувствоваться)
1 чайная ложка лимонного сока

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Начнём приготовление.
В миску наливаем стакан тёплого молока, добавляем 2 ложки сахара, дрожжи и тщательно разводим, чтобы дрожжи полностью растворились.
Оставляем где-то на 20-30 минут, пока не появится что-то типа небольшого грибка.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Затем в дрожжи доливаем остальное молоко, соль, яйца, сахар, растопленное масло и перемешиваем до однородной смеси.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

В получившуюся смесь, постепенно всыпаем 900 гр муки (6 стаканов), замешивая однородную массу.
Затем накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место, чтобы оно поднялось как минимум в 2 раза.
По времени это займёт около 1 часа.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Пока тесто поднимается, надо получить цедру.
Берём лимон и натираем шкурку на мелкой тёрке.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Когда тесто поднялось, добавляем изюм, цедру лимона, ещё 300 гр муки (2 стакана) и замешиваем тесто.
Тесто должно отлипать от рук.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Чтобы куличи не прилипли к формочкам, смазываем их растительным маслом и посыпаем манкой.
В формочки кладём тесто, чуть более половины. И ставим ещё раз в тёплое место, чтобы тесто поднялось почти доверху.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Когда тесто поднялось, надо решить, как мы в последствии будем украшать куличи, белковой глазурью или кондитерской посыпкой.
Если кондитерской посыпкой, тогда перед тем как поставить куличи в духовку, надо смазать куличи яичным желтком. Отделяем желток от белка и смазываем куличи. Таким образом, кулич сверху приобретёт красивый, запеченный цвет.
Если же украшать будем белковой глазурью, тогда желтком смазывать не обязательно.

Затем ставим куличи в духовку на 35-40 минут, при температуре 180-200 градусов.
Готовность проверять деревянной палочкой, надо чтобы она осталась сухой.
Готовые куличи достаём из духовки, ждём когда они немного остынут и аккуратно вытряхиваем из форм.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Теперь украшаем куличи.
Для смазанных желтком куличей, разводим в 25 мл воды 2 чайные ложки сахара и смазываем этим сиропом кулич, так он станет липким. И затем украшаем посыпкой, просто посыпав сверху.

Не смазанные желтком куличи, будем покрывать белковой глазурью.
Белковую глазурь делаем таким образом.
Миксером или венчиком, взбиваем яичный белок 1-2 минуты, пока он не начнёт пениться. Затем небольшими порциями, постепенно добавляем сахарную пудру, не переставая взбивать.
Далее добавляем сок лимона и взбиваем ещё несколько секунд.
Готовой глазурью смазываем куличи (по желанию, сверху можно посыпать кондитерской посыпкой). Если куличи тёплые, глазурь сама подсохнет. Как вариант, ставим в духовку при температуре 100 градусов, буквально на пару минут.

Кулич готов.
Теперь и Вы знаете, как приготовить пасхальный кулич.
Надеюсь Вам понравился данный рецепт!

Кулич.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • мука — 1 кг.
  • молоко — 1 1/2 ст.
  • яйца — 6 шт
  • сливочное масло — 300 гр
  • сахар — 2 ст.
  • дрожжи свежие — 50 гр
  • соль — 3/4 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • куркума — 1 ч.л.
  • изюм — 150 гр. (лучше больше. ) + 2 ч.л. коньяка

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

1. Опара: В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки и замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема. У меня на это ушло чуть больше часа.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

2. Вот так выглядит опара по прошествии времени.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

3. Желтки отделяем от белков. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью и ванилином. Для цвета я добавила куркуму. Массу добавляем к опаре.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

4. Сливочное масло растапливаем, даем остыть до комнатной температуры и также добавляем к тесто.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

5. Яичные белки взбиваем и тоже добавляем в тесто.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

6. Добавляем оставшуюся муку и все тщательно вымешиваем (я добавила еще примерно 100 гр муки, так как тесто у меня получилась, очень жидким). Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станкам посуды. Я вымешивала около 30 минут. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

7. Тесто у меня простояло около 3 часов. Оно отлично подошло.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

8. Изюм я предварительно промыла и замочила в коньяке (2 ч.л.). Изюма взяла мало, в следующий раз возьму в два раза больше. Изюм просушить на салфетке и обвалять в муке. Тесто надо осадить и добавить изюм. Еще раз хорошо все вымесить.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

9. Я использовала в качестве форм покупные и жестяные банки, кстати, в банках мне понравилось больше. Банки я предварительно смазала сливочным маслом и застелила бумагой для выпечки. Руками смазанными растительным маслом выкладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Формы с тестом ставим для подъема в теплое, примерно на 1 час или до увеличения в объеме. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190 гр от 20-40 минут, в зависимости от размеров формы. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ куличиков не подгорал. Если верхушка кулича начала сильно румянится, то накройте их бумагой для выпечки, смоченной водой.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

10. Готовые куличи остужаем на боку, предварительно вынув их из форм (банок), и периодически переворачиваем, чтобы они не отлежали бочки. Остывшие куличи украшаем глазурью. Я делала самую простую: 2 яичных белка взбила с щепоткой солью и постепенно добавила сахарную пудру (на глаз), в самом конце добавила чайную ложку лимонного сока. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. СВЕТЛОЙ ПАСХИ.

Дополнительная информация

Ни когда не пекла куличей, это мой дебют. С эти рецептом у меня связана небольшая история. Долго искала подходящий рецепт, пересмотрела много роликов, перелистала кучу книг и журналов, пересмотрела множество рецептов в интернете. И позвонила подруге, она уже много лет печет куличи по одному и тому же рецепту, она написала мне рецепт. А я в это время нашла еще один очень хороший рецепт. Вот сижу и думаю, ну, по какому же рецепту мне печь. И решила еще раз пересмотреть свою «коробку» с кулинарными книгами и тетрадями, и наткнулась на тетрадку с рецептами, которая писала еще моя бабушка много-много лет назад. И что я вижу. рецепт кулича слово в слово как написала мне подруга. Судьба. Или знак с выше. Вообщем, я и готовила куличи по этому рецепту.

Куличи получаются очень вкусные и воздушные, изюма не жалейте. Духовка у меня капризная и куличики немного поджарились. Но все равно получились ооочень вкусные.

На фото с разрезом куличам уже 6 дней. а они все еще мягкие.

Хоть с опозданием, но. хочу ВСЕХ ПОЗДРАВИТЬ С ПАСХОЙ. ЛЮБВИ, ДОБРА ВСЕМ. Отдельное спасибо хочу сказать ТАТЬЯНЕ byrenka за чудесный рецепт Пасхи, в этом году я делала Пасху по ее рецепту. Сроки конкурса уже поджимают, но все же эстафетную палочку хочу передать ОКСАНЕ ogiway я думаю, что у нее в копилочке найдется обязательно вкусный рецепт. Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич

Пасха (или же Воскресение Христово) – древнейший праздник христиан. Пасхальных традиций не счесть. Этот праздник отмечают также широко как Рождество Христово и Новый год. Люди готовятся к празднику очень тщательно: убирают в жилищах, готовят пасхальные блюда. В предпасхальные дни принять печь куличи. Это блюдо считают обязательным за пасхальным столом. Угощают ими крестников, крестных родителей и всех родственников.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича:

  • дрожжи свежие – 40 г
  • молоко – 250 мл
  • мука пшеничная – 1 кг
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • маргарин (сливочное масло) – 120 г
  • сахарная пудра – 1 стакан
  • ванилин –1 г
  • изюм – по вкусу
  • кондитерская посыпка – по вкусу

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления пасхального кулича:

Для опары понадобится молоко, дрожжи и 1,5-2 стакана муки.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Главное – как следует растворить свежие дрожжи (комочков быть не должно) в довольно теплом молоке.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Затем вмешать в эту жидкость 1,5-2 стакана муки.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Поставить опару в теплое место на 1 час. Накрыть тканой салфеткой или же полотенцем, чтобы не обветрилась. Можно, конечно, ускорить этот процесс. Сделать это можно двумя способами: миску с опарой поместить в емкость с довольно теплой водой; миску с опарой прогреть в СВЧ печи в течение 0,5-1 минуты (в зависимости от мощности).

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

А пока отложить один яичный белок в холодильник (будет позже использован для глазури). 4 желтка и 3 белка взбить миксером (так гораздо быстрее) с сахаром.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Добавить теплый (но не горячий!) растопленный маргарин (можно, конечно, использовать сливочное масло), ванилин и еще раз как следует взбить.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Добавить подошедшую опару и вымешать ложкой.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Постепенно нужно ввести в тесто для пасхального кулича оставшуюся часть муки и изюм.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Примечание от кулинарного сайта Cook-s.ru: предварительно лучше вымочить изюм в кипятке (порядка 10 минут) и обсушить полотенцем. Чтобы выбрать качественный натуральный изюм нужно знать некоторые хитрости:

  • изюм должен быть обязательно с плодоножками;
  • изюм должен быть темно коричневым и неоднородным по цвету (светлый золотистый изюм свидетельствует об обработке его химикатами в процессе сушки);
  • изюм не должен быть слишком влажным (не слипаться в ком) и не быть пересушенным.

Тесто оставить в емкости на 1-1,5 часа. За это время оно должно вырасти (увеличиться в объеме) в 2 раза.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Затем нежно с любовью обмять его и разложить в подготовленные (смазанные маслом) формы. Заполнять формы нужно всего на половину их объема.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Дать тесту вырасти уже в формах, и отправить в духовку (можно теплую, но не горячую). Выпекать пасхальный кулич нужно при температуре 160-170 градусов примерно 30-40 минут. При использовании бумажных форм (как на фото) смазывать их не следует. Формы можно использовать самые разнообразные. Следует только учитывать, что по традициям пасхальный кулич должен быть довольно высокой цилиндрической формы.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Готовые куличи лучше всего поставить для остывания на решетку или же на деревянную доску.

Для приготовления глазури понадобится охлажденный яичный белок и сахарная пудра.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Белок нужно взбить в крепкую белую пену. Здесь удобнее воспользоваться миксером.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Не прекращая взбивать порционно (приблизительно по чайной ложке) всыпать сахарную пудру.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Быстро обмазать глазурью еще теплые куличи. И сразу же обсыпать их кондитерским бисером или же другими украшениями. Оставить пасхальные куличи на 2-3 часа для высыхания глазури.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич готов! Христос Воскрес!

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Преимущества бумажных форм налицо. Куличи получаются сказочно красивыми и праздничными. Резать их можно прямо с такой формой. Если готовые куличики получились ниже уровня формы, то такую формочку легко обрезать ножницами до необходимой высоты. Пасхальный кулич в нарядной бумажной форме долго не черствеет, что позволяет есть его и угощать им гостей всю пасхальную неделю.

Кулич пасхальный «Веночек» — рецепт приготовления с фото

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный рецепт кулича в форме веночка с фото — отличный, десятки раз проверенный рецепт, никогда не подводит. Пошаговое описание приготовления с фото.

Совсем скоро хозяйки закатают рукава и начнут печь пасхальные куличи. Занятие это непростое, довольно трудоемкое, но результат превосходит все ожидания. Ведь как приятно святить в церкви куличики, которые сделаны своими руками! Предлагаем вам рецепт кулича в форме веночка – и вкусно, и красиво.

Кулич пасхальный «Веночек» — рецепт приготовления с фото

Понадобится: 500 г молока, упаковка сухих дрожжей (11-12 граммов), 1-1,3 кг муки высшего сорта, 6 яиц, пачка столового маргарина или сливочного масла (200 г), 300 г сахара, 300 г изюма, пакетик ванильного сахара.

Приготовление

1. Молоко слегка подогреть и растворить в нем дрожжи.

2. Добавить полкилограмма муки, тщательно размешать, чтобы не было комков.

3. Накрыть полотенцем и поставить на полчаса в теплое место. Можно использовать для этой цели теплую батарею, миску с горячей водой и слегка нагретую приоткрытую духовку.

4. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

5. Белки взбейте в пену с помощью миксера.

6. Если опара уже поднялась, в нее можно добавить желтки, перемешать. Сюда же вмешиваем размягченный маргарин. Затем добавляем и взбитые белки.

7. Пришло время высыпать в тесто оставшуюся муку. Месите тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. В то же время оно не должно быть очень крутым. Готовое тесто снова оставьте в покое на часок. Лучше, если оно будет стоять в тепле.

8. Изюм вымойте, замочите в горячей воде на 10-15 минут. Потом воду слейте. Изюм надо добавить к тесту и снова поставить в тепло, чтобы поднялось.

9. Форму для выпечки смажьте маслом. Если у вас силиконовая форма – то ничем смазывать не нужно. Поскольку наш кулич называется «Веночек», то и выпекаться он будет в форме веночка. Наполняем форму тестом ровно на одну треть, не больше. Накрываем форму пленкой или полотенцем, даем тесту подняться еще раз.

10. Нагреваем духовку и ставим туда куличик примерно на 35-40 минут, в зависимости от размера формы. Если воткнутая спичка осталась сухой – выпечка готова. Еще горячий кулич надо сразу же покрыть смесью взбитого белка с сахаром и посыпать цветными кондитерскими шариками или звездочками. Потом поставьте кулич на пару минут обратно в духовку, чтобы верхушка затвердела.

Творожный кулич с апельсинами. Рецепт с пошаговыми фотографиями.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фотоЗдравствуйте, дорогие читатели. У нас событие сегодня, мы печем куличи. Смешно, да? Ведь до праздника еще далеко. Рецепт у меня был еще с прошлого года, дала рецепт знакомая уже после пасхи. Вообщем я такой кулич не пробовала. А так как Пасха уже не за горами. Тестирую и экспериментирую. Я очень люблю угощать знакомых своей выпечкой, да чтоб не повторяться, ведь одно и тоже надоедает, я решила попробовать новый рецепт. Кулич очень вкусный, но чем же он такой необычный? А тем что в составе творог, апельсиновый сок и цедра и всего 60 грамм молока. Пасха получается со вкусом апельсиновой цедры. Рецепт простой, у меня из данного количества ингредиентов вышло 4 пасхи. Скажу честно, такие куличи я еще ни разу не пробовала. Рецепты на молоке, сметане, ранее мною испробованы, но вот чтоб с творогом и на апельсиновом соке, готовила впервые. Но рецепт этот теперь мною опробован и в копилке моих любимых рецептов.

Если вы любите творожное тесто, апельсины, то рецепт для вас. Я тоже очень люблю творожное тесто, вот и решила, что нам должна такая пасха понравиться. Тесто получается пышное, нежное, с ароматом апельсина, с творожной ноткой. Вкуснейший получился кулич, когда он остыл вкус его стал более лучше, горечи и кислоты в тесте не чувствуется.

А если вам нравится кулич на молоке, то рекомендую наш семейный, очень вкусный, проверенный рецепт. Рецепт с фото, видео, в прошлом году очень много людей приготовили куличи по этому рецепту и получали, и получаем благодарность.

Творожный кулич с апельсинами рецепт с пошаговыми фотографиями

  • 500 грамм муки (у меня ушло 4 стакана 250 грамм)
  • 250 грамм творога ( у меня творог деревенский)
  • 150 грамм сахара
  • 60 грамм молока
  • 50 грамм мягкого сливочного масла
  • 50 грамм растительного масла
  • 30 грамм свежих дрожжей
  • 15 грамм ванильного сахара (1 пакетик)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 большой апельсин ( нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)

Ингредиенты правда на фото не все, нет молока, муки, ванильного сахара и соли, но все это есть в рецепте.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Для начала приготовим продукты для приготовления куличей, а все мы знаем, что продукты должны быть комнатной температуры. Лучше заранее их достать из холодильника.

Первое что мы делаем так это готовим опару. Подогреваем 60 мл. молока. Молоко у меня было кипяченое. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это теплым молоком и размешиваем. В смесь добавить 30 грамм свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5-10 минут.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

А тем временем взбиваем яйца с сахаром. Взбиваем 2 яйца и один желток и сахар. Но не до фанатизма, просто тщательно перемешиваем. В яйца с сахаром добавляем соли и ванильный сахар.

Творог нужно протереть через сито, у меня не жирный творог. Покупаю деревенский творог, очень любят дети у нас с чаем кушать творожок. Так вот, 250 грамм творога я перетерла через сито и смешала с мягким сливочным маслом.

Апельсин мы специально выбрали оранжевый, апельсин нужен один. Моем тщательно апельсин, вытираем. Нам нужна цедра апельсина. Я тру не на мелкую терку, а на среднюю, но можно на мелкую, у меня она и видна и чувствуется в куличах.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Нам также нужно отжать сок из этого апельсина. А цедру мы смешиваем с мукой в миске.

Теперь берем большую миску или кастрюлю. Так как тесто у нас будет подходить и ему нужно место, а в маленькой миске оно будет «выходить» за края.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Смешиваем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. В тесто я вливаю 50 грамм растительного масла, хотя в рецепте это не указано. По своему опыту знаю, что тесто не будет к рукам липнуть.

В рецепте указано 500 грамм муки, у меня ушло 4 стакана 250 граммовых полных. Смешиваю все, получается мягкое тесто. Накрываю полотенцем и оставляю на 2 часа в теплом месте.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Тесто подошло спустя несколько часов, теперь его нужно обмять. Опускаем кулачок в тесто и как-бы, выпускаем воздух. На этом этапе можно добавить в творожный кулич изюм и орехи, можно ваши любимые сухофрукты. Но я посчитала что вкус за счет апельсина должен быть пикантным и добавлять ничего не стала. Тесто очень вкусно пахнет апельсинами, это не передать.

Снова ставлю тесто в теплое место, при этом накрываю кастрюльку чистым кухонным полотенцем. Во второй раз тесто подошло очень быстро, буквально за час.

Теперь нужно снова обмять тесто. Выкладываем тесто на стол посыпанный мукой. Теперь нам нужно замесить тесто. У меня еще ушло пол стакана муки, постепенно я посыпала стол и замешивала тесто. Тесто замешивала минут десять. Тесто готово, когда отстает от рук.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Теперь я готовлю формочки, на дно каждой кладу круг из пергаментной бумаги, и края оборачиваю пергаментной бумагой. Внутрь формы кладу кусочек теста. Вообще, рекомендуют заполнять тесто форму на 1/3. Я заполнила формы на половину, очень они у меня высокие вышли.

Тесто распределила на 4 формочки, у вас может получиться больше или меньше, смотря какие формы у вас. Обычно мы больше куличей печем, но это пробный рецепт. Посмотреть где больше куличей можно в статье «Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане с фотографиями«. Тесто в форме должно подойти, у меня оно подошло буквально в течение 20 минут. Тем временем я включаю духовку, разогреваю до 200 градусов.

Ставлю подошедшие творожные куличи в духовку. В духовке я выпекаю куличи около 40 минут. Готовность куличей проверяю деревянной палочкой. Аромат апельсинов разносится по всей комнате. Это что-то… пахнет вкусно.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Куличи достаю из духовки. Накрываю полотенцем. Как только куличи немного остыли я достаю из формы и ставлю на полотенце. Разрезала теплый кулич, уж очень хотелось посмотреть и попробовать, потому что аромат апельсинов разносился на весь дом. Когда кулич был теплый, то четко чувствовалась привкус горечи апельсиновой цедры. Я сначала испугалась, что куличи будут горчить от цедры. Но когда творожные куличи остыли, остался только приятный аромат апельсина, горечи не чувствовалось.

Вот такой красивый творожный кулич с апельсина получился. Тесто желтенькое, хотя яйца я добавляла магазинные, но лучше использовать деревенские яйца. Я в восторге от получившихся куличей.

Сверху я смазываю куличи глазурью. Для ее приготовления понадобится один белок и стакан сахарной пудры, сок половинки небольшого лимона. Все взбиваем и покрываем куличи получившейся глазурью. Сверху посыпкой посыпаю. У меня осталась с прошлого года, нужно посмотреть в магазине, купить еще цветной посыпки, праздник уже не за горами.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Все таки не обычный рецепт и очень вкусное тесто. Скажу честно что съели сразу два кулича, а потом еще и к вечеру остался один, так как я хочу еще попробовать тесто на второй день.

Я делюсь рецептами блюд с пошаговыми фото, так очень удобно, а также все без труда можно приготовить. Рецепт очень простой, главное чтобы в наличие были ингредиенты.

Если вас интересует как еще и яйца к празднику покрасить, то рекомендую посмотреть как мы в прошлом году красили яйца натуральными красителями. «Как красить яйца на Пасху«. А скоро будет еще и продолжение этой темы, есть новые наработки.

Если вы любите, как и я, пробовать новые рецепты, то рекомендую. А здесь вы можете увидеть наш любимый рецепт куличей.

Пасхальный шафрановый кулич

Апдейт рецепта от 30.03.2010.

Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше — завал по всем направлениям 🙁 .

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко 🙂 . Количество и состав наполнителей — орехов, цукатов и сухофруктов — можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты на 2 средних кулича весом 650 г:

Для опары

Основа

Рецепт приготовления:

За несколько часов до начала готовки заливаем шафран водкой, накрываем и оставляем.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Изюм и цукаты заливаем 50 мл бренди и тоже оставляем.

Делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и перемешиваем.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут, чтобы дрожжи активизиовались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.

Желтки взбиваем с сахаром добела.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть «как живот спящего кота». Ориентируемся на это правило 🙂 .

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Изюм и цукаты, вымоченные в алкоголе, присыпаем мукой и перемешиваем.

Обминаем тесто, и делим на 2 части. Каждую часть растягиваем, сверху выкладываем добавки.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Подгибаем края вниз, защипываем швы и подформовываем в виде шара.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Кладем тесто в формы — они должны быть наполнены примерно на треть.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Даем подойти минут 40=60 в тепле, до увеличения в объеме втрое. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут, до сухой лучинки.

Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию). Рецепты глазури для куличей собраны у меня в одном посте. Выбирайте на свой вкус 🙂

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

В разрезе он получается ярко-желтым 🙂

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита и хороших праздников!

Румяный кулич пасхальный

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • 10 яиц
  • пачка маргарина
  • дрожжи
  • 1 ч.л соли
  • 400г + 200 (для глазури) сахара
  • 1/2 л молока
  • 50г подсолнечного масла
  • чуть менее 2 кг муки
  • изюм
  • ванилин или ванильный сахар

Куличи

Печь куличи — не сложно, но и не быстро. Поэтому запаситесь терпением, потому что какая же Пасха без Кулича?

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Наши ингридиенты:10 яиц

400 г + 200 (для глазури) сахара

50 г подсолнечного масла

чуть менее 2 кг муки

ванилин или ванильный сахар

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фотоБерем 5 яиц и отделяем белки для глазури в отдельную посуду. (Яичную скорлупу сохраняем).

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фотоЖелтки и оставшиеся яйца помещаем в ведро или большую кастрюлю. Добавляем маргарин, сахар и подогретое молоко. (Но не горячее, а то яйца сварятся). И все время помешиваем.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фотоДалее добавляем дрожжи. Я предпочитаю наши живые дрожжи. Их наставивают так: грамм 100 дрожжей размельчить в литровой баночке или другой посудине, добавить теплого молока и/или воды (грамм 50), ложку сахара и ложку муки. Все перемешать и, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, а просто прикрыв, поставить на горячий чайник, предварительно положив на него в несколько раз сложенное полотенце, чтобы дрожжи не приготовились раньше времени 🙂 Через несколько минут они поднимутся и тогда их можно выкладывать в тесто. Только смотрите не прокараульте — дрожжи могут убежать из банки!

К сожалению, живых дрожжей у меня не было, пришлось использовать сухие. Я положила 2 упаковочки, но думаю, что лучше было бы положить 3. Кстати, сухие дрожжи можно также готовить вышеописанным способом. Это даст им стимул к подъему — они «просыпаются» так лучше.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фотоНе забываем добавить соль! Перемешиваем. Вот и пришло время для муки. Мы ее постепенно всыпаем, по мере смешиваемости в тесто.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Когда тесто потяжелело и стало прилипать к рукам, добавим подсолнечного масла.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Вот теперь оно готово. Ставим нашу кастрюлю или на горячий чайник или на батарею, или рядом с ней. Но не забываем ограничить контакт ведра с теплым предметом. Накрываем одеялком и оставляем на 6 (!) часов подниматься.

Маленькое отступление. Можно также сначала сделать опару из тех же ингридиентов, но с меньшим количеством муки. Её замешивают и оставляют на ночь, а утром добавляют муки и дальше все идет по той же схеме.

В это время не сидим без дела.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Красим яички, делаем пасху из творога, делаем заливное (по рецепту, который выложила Ольга)

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Тесто периодически проверяем, не убежало ли. Если поднялось — мешаем. Через часов 5 (последний умес) добавляем ванилин или ванильный сахар и изюм, предварительно перебранный, промытый и просушенный (если он не вызывает доверия). Хорошо перемешайте, чтобы ванилин тщательно распределить.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Так же пока тесто поднималось нужно приготовить формочки — открутить ручки у кастрюлек и ковшиков, например. Я использую ВСЕ:) формы: кружки, консервные банки, кастрюли.

Прошло 6 часов — выкладываем тесто в формы, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Нужно заполнить формы на одну треть. 2/3 -запас на подъем.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Даем подняться 40 мин- час. Если за это время поднялось не достаточно хорошо (если для теста не достаточно тепло, то такое может произойти), можно поставить в духовку и дать градусов 50, с открытой дверцей, пока куличики не поднимутся выше уровня посуды. Главное не прокараулить и не допустить побега тут 🙂 Вообще все это делается очень осторожно, потому что любое лишнее движение или звук, и тесто упадет..- будет очень не красиво.

Далее включаем газ на градусов 180-200 и печем. Как я себя ни пыталась контролировать и записывать все что делаю, но все равно забыла заметить сколько времени пеклись куличи 🙁 Примерно полчаса, . кажется. простите. Смотрите по цвету. Кстити, очень часто плита печет неравномерно, а значит надо один раз поменять местами куличи, чтобы они не сгорели.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

В это время, берем наши белки, которые мы еще 6 часов назад отделили и смешиваем с сахаром. Тщательно взбиваем (лучше миксером) до белой пены.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Смотрим наши куличи: если подрумянились, то готовы. Для достоверности можно, конечно, проткнуть зубочисткой, но я этого не делала, потмоу что мои ЯВНО готовы -судя по цвету.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Вынимаем аккуратно из формочек. Чтобы лучше вынимались можно поставить формочки на смоченную в холодной воде материю и поддеть осторожно ножем, чтобы не повредить «тело» кулича. Теперь можно и смазать нашей глазурью.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Украшаем на свой вкус и цвет.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

И приглашаем друзей — потому что одним съесть это не удастся. Кстати, такие куличи могут стоять пару недель (лучше поместить в пакетик,чтобы не высохли).

Прошу прощения если чего не так-создаю новость впервые. Я уж очень старалась не упустить ничего из вида.

Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой, пошаговый рецепт с фото

Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *