Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ №1

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Пасхальный хреновый борщ

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

  • Яйца — шесть штук
  • Из расчета на 6 порций:
  • Перец и соль по вкусу.
  • Творог “Адыгейский” (брынза) — 200 грамм
  • Хрен (свежий) — 0,5 килограмм.
  • Мука — две столовых ложки
  • Мясо (колбаса) — 0,5 килограмм.
  • Сметана — 200 грамм
  • Свекла столовая для кваса — 1-2 килограмм.

Пасхальный хреновый борщ самое актуальное на сегодняшний день, полезное праздничное блюдо. Праздничное так, как приближается большой христианский праздник святой Пасхи, а актуальное потому, что готовить его начинают сразу после праздника “Благовещение”, то есть 8 апреля. Блюдо это у нас, за западной Украине называется “Хреновый борщ”. Хреновый не из-за плохого качества, а из-за того, что основным ингредиентом борща является молодой хрен, молодой в смысле ещё не проросший после зимы, но уже набравший целебный сок. Это пожалуй единственное горячее блюдо на первом пасхальном столе. Рецепт хренового борща я знаю от моей бабушки Софьи из восточной Польши, смело могу назвать его семейным блюдом, хотя многие из старшего поколения его готовят. Употребляют хреновый борщ в воскресенье (по желанию и всю последующую неделю) после прихода со всеночной службы, или просто утром, когда приходит пора разговеться, Хреновый борщ поедается горячим с куличем, конечно же после праздничных 50 грамов хорошей водки. Приятного апетита.
Для приготовления блюда потребуется свекольный квас, который готовится заблаговременно. 8 апреля, после праздника “Благовещение” (07.04.06). заквашивается столовая свекла: в 2-3 литров итровую банку крупными кусками закладывается столовая свекла и заливается холодной сырой водой. К Пасхе квас будет готов.
В предпасхальную субботу готовятся следующие ингредиенты: 1. Молодой хрен чистится и натирается на крупную тёрку соломкой-3-4см. Затем слегка приваривается в обыкновенной воде, доводим хреновую массу до кипения и чуть присоливаем, чтоб вышла гореч. Снимаем пену и отбрасываем хреновую массу на дуршлаг, сливая горький отвар, который нам не нужен. Хрен для борща готов и его ставим в холодильник в закрытой емкости до праздничного утра
Из любых мясных продуктов готовим обычный бульон. В качестве таких продуктов можно использовать свинину или даже то что остается от традиционного холодца — косточки, хрящи, жилы и т.д. К бульону как обычно добавляем соль и перец по вкусу. Готовый бульон также ставим в холодильник до утра.
Отваривается яйца вкрутую (из расчета 1 яйцо на порцию). Теперь приготовление самого “Хренового борща”. На утро (обед) в приготовленный бульон засыпаем хрен и ставим его на огонь. В доведенный до кипения бульон с хреном добавляем ложку муки и размешиваем до получения однородной массы. В полученную горячую эмульсию добавляем приготовленный свекольный квас из расчёта 1- 1.5 столовых ложки на 1 порцию. Можно сказать, что хреновый борщ готов на 75 %. Теперь его разливаем в тарелки.
К этому времени недостающих 25% борща уже находятся в тарелках то есть, пока доводился до кипения бульон с хреном, мы очистили варёные яйца и покрошили их кубиками в каждую порцию. Такими же кубиками крошим “Адыгейский” сир, можно брынзу или домашний тугой творог. Туда же, в тарелки разложили нарезанное соломкой отваренное мясо из бульона (если бульон готовился не из мяса, а из того что не пошло в холодец, то можно использовать любую колбасу) так, как мясное присутствие в хреновом борще обязательно. Готовый Хреновый борщ заправляется столовой ложкой сметаны.

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Пасхальный хреновый борщ, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Пасхальный хреновый борщ Вам не понравился — посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.

Ну и поделитесь рецептом с друзьями! 🙂

Борщ с жареными карасями

Если разговор заходит об украинском борще, то в первую очередь вспоминается борщ на мясном бульоне с толченым салом и пампушками. Бесспорно, он самый распространенный и популярный, но далеко не единственный. Есть в украинской кухне и другие борщи, не столь известные, но очень вкусные и вполне достойные внимания. Например, борщ с жареными карасями. Изначально такой борщ варился в дни поста, когда запрещалось все мясное, а сейчас его готовят не только в пост, но и потому, что это вкусно. Мясо карася сочное, сладкое и достаточно жирное. Оно прекрасно вписывается во вкусовую палитру борща, внося свою «изюминку» и дополнительную сытость. Попробуйте приготовить!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистите свеклу (нарезать не нужно), залейте 1,5 л воды и поставьте вариться до готовности (1-1,5 часа).
Пока варится свекла, почистите – выпотрошите карасиков, обваляйте в муке с солью и обжарьте на растительном масле до готовности.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

При желании выберите из обжаренных карасей кости. На отдельной сковородке обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, добавьте нарезанные помидоры и обжаривайте все вместе 5–7 минут до мягкости.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Сваренную свеклу достаньте, дайте остыть, нарежьте на тонкую соломку, а затем сбрызните уксусом для сохранения цвета.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

В оставшийся отвар положите крупно нарезанный картофель, посолите и варите 10–15 минут до полуготовности.
Добавьте нарезанную соломкой морковь, а через 5 минут и нарезанную тонкой соломкой капусту. Дайте овощам минут 5–7 повариться. Добавьте зажарку (лук-помидоры) и нарезанную свеклу. При необходимости досолите, добавьте немного сахара по вкусу (обычно достаточно 0,5 чайной ложки), лавровый лист и перец. Попробуйте. Если решите, что можно добавить еще немного уксуса – добавьте. Дополнительная кислота поможет борщу сохранить свой яркий цвет. Через 5 минут добавьте обжаренных карасиков.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Дайте минут 5–7 повариться, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 20–30 настояться. Я обычно оставляю на конфорке, позволяющей поддерживать блюдо в горячем виде. Подавайте со сметаной и зеленью.
Приятного вам аппетита!

Украинский борщ

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Наверное, у многих слово «борщ» подразумевает рецепт украинского борща. Почему-то считается, что лучше всех готовят это первое блюдо только в Украине. Не будем спорить, воспользуемся рецептом, который нам предоставила София Шевченко из Симферополя и опытным путем установим истину.

Для приготовления борща вам понадобится (на кастрюлю объемом 5 л.):

свинина или говядина с косточкой (можно брать «ассорти») — 600-800 гр., или же в зависимости от того, какой вам нравится бульон, концентрированный или не очень

8 картофелин среднего размера,

1 крупная морковь,

2 луковицы среднего размера,

2 крупные свеклы,

1 головка белокочанной капусты среднего размера (или ? крупной),

3-4 помидора среднего размера (или 3-4 ст.л. густого томата),

растительное масло или 150 гр. сала (для жарки),

2-3 лавровых листа,

зелень (петрушка и укроп),

Рецепт приготовления украинского борща:

Для начала хорошенько промойте мясо, порубите его на небольшие куски, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (на ? общего объема посуды) и поставьте на огонь. После закипания снимите шумовкой пену. Проварите мясо около 1 часа.

Тем временем почистите овощи, хорошенько промойте их.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Нарежьте картофель небольшими кубиками и добавьте его в бульон (после того, как мясо будет готово примерно на 80%).

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук порежьте маленькими кубиками.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

1/3 часть измельченной свеклы всыпьте в кастрюлю с бульоном. Остальные овощи потушите на растительном масле или на предварительно поджаренном сале, порезанном маленькими кубиками (в зависимости от того, что вам больше нравится).

Причем поначалу обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте к нему морковь и оставшуюся свеклу, тушите еще 5-10 мин. на небольшом огне.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

В конце добавьте потертые на крупной терке свежие помидоры или томат-пюре и тушите еще 5 мин.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Капусту нарежьте тонкой соломкой. Когда картофель будет практически готов, добавьте в бульон поджаренные овощи и лавровый лист, проварите 10-15 мин. и добавьте капусту.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Дайте борщу покипеть в течение 5 мин., посолите его по вкусу и выключите. Если вам нравится более мягкая капуста, ее можно добавлять в бульон вместе с другими овощами. Дайте готовому борщу настояться под крышкой еще примерно 30 мин. Настоящий украинский борщ должен быть густым настолько, чтобы погруженная в него ложка стояла и не падала.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Готовый борщ можно разливать по тарелкам и подавать к столу, добавив в каждую порцию мелко порубленную зелень петрушки и укропа, а также густую домашнюю сметану (по вкусу).

Самый настоящий вкусный борщ с мясом и фасолью

Борщ одно из самых популярных и сытных первых блюд. Названием никого не удивить и даже способом приготовления, так как существует множество его рецептов. Как не крути, но даже самый простой борщ каждая хозяйка готовит по-разному и думает, что ее борщ самый вкуснее. Поэтому я подумала и решила рассказать, вам как готовлю борщ я.

Как заботливая мама и жена, я всегда варю борщ с мясом и фасолью, он так получается наваристей и сытней, чтоб мои домочадцы были сыты и довольны. Летом, когда сезон овощей, я обязательно не забываю про сладкий перец и помидоры, с ними борщ еще вкуснее и ароматнее.

Вкусный борщ не получится состряпать на скорую руку, лучше его варить, когда есть время и желание. После тарелки моего борща, особенно в зимние лютые морозы, жизнь моего супруга снова приобретает тепло и краски. Из-за совокупности всех ингредиентов, из которых готовится борщ, можно отметить, что он очень полезен.

Множество людей предпочитают отведать именно вкусного борща с мясом и фасолью, я и мои домашние этому не исключение. Скажу сразу, что процесс приготовления немного времени отнимет. Надеюсь, этот вариант поможет начинающим хозяйкам. Ну, что ж начнем.

Борщ с мясом и фасолью — пошаговый рецепт с фото

Автор: ЛенкаВремя приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 137.52Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • свежие свиные ребра — 1 кг,
  • консервированная фасоль без томата пол литровая баночка — 1 шт.,
  • небольшая головка белокочанной капусты — 1 шт.,
  • картофель — 6-7 шт.,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • морковка — 2 шт.,
  • свекла (была мелкая) — 4 шт.,
  • краснодарский соус — 3 ст. л.,
  • зелень (лук, укроп, петрушка, по пучку),
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное — 3 ст. л. для жарки.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Чтобы бульон был наваристей, мясо следует выбирать с косточками, в данном случае ребра.

Приготовление:

1. Свиные ребра промоем под проточной водой и порежем на кусочки вдоль косточек, сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту варить бульон (в данном случае бульон варился один раз).
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

2. Далее почистим и порежем тонкой соломкой свеклу (многие ее трут на терке и тушат с луком и морковкой в сковороде).
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

3. Когда закипели наши ребра, снимем пенку, посолим и чуть поперчим, по желанию можно добавить любимые специи. Затем бросаем в бульон свеклу и варим вместе с мясом минут сорок. Такой овощ как свекла, готовится дольше всех, а еще ее нужно кидать именно в кипящую воду, иначе она почернеет, представьте , в борще будут плавать черные палочки.
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

4. Дальше чистим от кожуры картофель и режем на небольшие кусочки.
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото
5. После того как сварится свекла (можно попробовать) в кастрюлю добавим картофель.
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото
6. Потом нашинкуем не слишком крупно капусту.
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото
7. Кидаем ее к мясу и овощам, пусть закипает.
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото
8. Тем временем приготовим заправку. Мелко нарезанный лук и тертую морковку пассируем на растительном масле в сковороде.
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото
9. Откроем баночку с фасолью и с помощью дуршлага сцедим лишнюю жидкость.
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото
10. Когда лук и морковка потушатся, к ним добавляем фасоль и немного прожарим.
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото
11. Затем все в сковороде заправим краснодарским соусом и потушим 3 минуты.
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото
12. Дальше промоем и мелко нарежем зелень.
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото
13. Последним делом уже в готовые овощи и мясо кидаем заправку, покипит 3 минуты, и сразу же добавим всю зелень, накроем крышкой, снимем с огня, и пусть настаивается.
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото
14. Ну, вот собственно борщ с фасолью на кости готов, так я его готовлю, ничего сложного. Но какой он получается наваристый, ароматный, вкусный словами просто не передать.
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото
15. Борщ лучше всего подавать горячим с ложечкой сметаны или майонеза.
Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото
Приятного аппетита.

Как варить борщ (пошаговый рецепт с фото)

Мы привыкли считать борщ блюдом украинской кухни, хотя это блюдо известно далеко за пределами Малороссии. Среди кулинаров существует даже такое понятие как «борщевой пояс», то есть территория, на которой любят и готовят этот суп. А охватывает этот «пояс» и Россию, и Белоруссию, и Польшу, и другие славянские страны, а вместе с эмигрантами перешагнул и за океан.

В тех странах, куда это украинское блюдо еще не добралось, тоже имеет смысл узнать, как готовить борщ, чтобы насладиться изобретением украинских хозяюшек.

А готовится борщ очень по-разному. В разных регионах Украины в него добавляются различные ингредиенты, но от этого он не перестает быть борщом. Если выделить общие черты, присущие этому блюду, то, пожалуй, можно отметить, что обязательными ингредиентами являются свекла, томатная паста или соус и капуста.

Есть и особенная разновидность борща, в котором капуста может и отсутствовать, а остальные ингредиенты подаются в измельченном виде. Это, так называемый, «пидбиваный» борщ, который готовят на западе Украины и в Польше.

В других регионах готовят борщ и с грибами, и с фасолью, и с галушками, и с пампушками. Как варить борщ решите вы, зависит от содержимого вашего холодильника и ваших пожеланий.

Как приготовить рецепт как варить борщ:

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото2) За это время как раз начистим картошку.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото3) И нарежем капусту. Поместим в кастрюлю и поварим в подсоленной воде ее около получаса. Это если капуста молодая. Если старая, то дольше.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото4) Приготовим заправку для борща. На свином жире или растительном масле пассеруем натертую морковь и нарезанный лук.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото5) Добавим натертую свеклу. Если есть, то можно добавить и болгарский перчик.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото6) К заправке добавим томатную пасту, воду (около полстакана), уксус и будем тушить минут 20.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото7) Добавим заправку в кастрюлю и поварим еще минут 30.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото8) В конце добавим выдавленный через чеснокодавку чесночок, лавровый лист, молотый перец и зелень (какая есть – укроп, петрушку, зеленый лучок). Вот и премудрости о том, как варить борщ. Подавать его можно со сметаной, майонезом.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Зеленый борщ

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

К сожалению, про «зеленый борщ» слышали далеко не все хозяйки. И это при этом, что обычный, «красный» борщ довольно широко известен даже за пределами России.

Несмотря на то, что суп из щавеля (а именно его чаще всего именуют зеленым борщом) очень вкусный, готовить его просто и быстро, а процесс приготовления не требует особых навыков, всегда найдутся люди, которые его даже не пробовали. И это большое упущение с их стороны, тем более что все необходимые ингредиенты всегда можно отыскать в ближайшем магазине или на своем участке.

Вариантов приготовления этого зеленого борща существует огромное количество. Помимо щавеля в него добавляют ревень, крапиву, лебеду, шпинат, грибы, листья одуванчика и прочее. Его делают густым, жидким, зеленым или подкрашивают помидорами или томатной пастой. Такой суп можно подавать, к столу, как в горячем, так и в холодном виде, но одно в нем неизменно — что бы вы туда не добавили, он всегда получается устойчиво вкусным, а со сметаной просто великолепным.

Зеленый борщ я называю летним супом, все компоненты которого поспевают на моей даче, поэтому нет необходимости «прочесывать» прилавки магазинов. Блюдо получается по-летнему легким, да еще и с полезными свойствами, благодаря молодому щавелю.

Как оказалось кислота и другие вещества, содержащиеся в нем, эффективно сжигают жиры.
Учитывая довольно низкую калорийность зеленого борща, суп становится почти диетическим,
а моя любовь к томатам, которыми я подкрашиваю даже рассольник, делает его еще и ярким.

Для зеленого борща потребуется:

— куриный бульон – 2,5 л (бульоны я обычно готовлю отдельно, заранее и много. нужен суп — основа уже стоит в холодильнике);
— картофель – 4 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— щавель – 250 г;
— яйцо куриное – 3 шт.;
— помидор – 5 шт.;
— соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Рецепт приготовления

Если куриный бульон готовили заранее, доведите его до кипения и положите туда сырой, предварительно очищенный и нарезанный картофель.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Картофель для супа можно нарезать дольками, кубиками, соломкой — кто как привык и кому как больше нравится.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Пока картофель варится, приготовим заправку для борща.
Помидоры вымоем и измельчим при помощи блендера. Их можно заменить и томатной пастой, обычно, на данное количество бульона кладу две столовые ложки без горки.
Крупную луковицу очистим от шелухи, порежем мелкими кубиками

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

и слегка обжарим на растительном масле.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Когда кусочки станут почти прозрачными, выливаем томаты на сковороду.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Следует потушить заправку еще несколько минут и можно ее переливать в кастрюлю с бульоном для борща.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Теперь порежем отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

и отправим в кастрюлю с зеленым борщом.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Щавель промываем под проточной водой, тщательно перебираем. Щавель для борща можно использовать как свежий, так и замороженный или консервированный.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Измельчаем листья при помощи острого ножа.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

К этому моменту картофель уже должен свариться, но следует это проверить.
Если кусочки легко разламываются ложкой, отправляем в кастрюлю зелень.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Подождем, пока борщ закипит и выключаем огонь.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Зеленый борщ готов!
Можно разливать по тарелкам, добавлять сметану и садиться за стол.

Кулич в хлебопечке рецепт с фото! Пасхальные рецепты

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Вот и началась неделя подготовки к великому христианскому празднику Пасха. Пасхальный кулич является одним из символов праздника.

Освящать куличи принято в Великую Субботу, вечером, а вот закончить выпечку куличей нужно до Великого четверга. На следующий день — Страстная пятница – готовка и уборка отменяется, лучше посетить храм и помолиться, чтобы встретить Пасху в душевном равновесии.

Древнейший в истории праздник принято встречать с пасхальными куличами, яйцами, печеньем в виде зайцев и пасхальным огнем. У нас на Пасху принято дарить открытки, отправлять поздравительные листовки своим близким и родным.

Сегодня я бы хотела вам рассказать, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечи. Ранее мы уже готовили пасху в хлебопечке. Это была «легкая» версия кулича, воздушного и сладкого. Сегодня мы приготовим традиционную пасху, присоединяйтесь!

Приготовление

Этот вариант теста для пасхального кулича подойдет как для хлебопечи, так и для выпечки в духовом шкафу.

Рецепт приготовления пасхи в хлебопечке очень прост, а если у вас есть функция «французский хлеб», пасха получится высокой и воздушной. Давайте начнем!

1. Укладываем в хлебопечь сухие дрожжи, сухое молоко, растительное масло, муку, соль, ванильный сахар и ароматизатор.

2. Молоко, яйца и сахар взбиваем до однородного состояния. Всего у вас получится около 300 мл. Состав по консистенции очень жидкий с небольшой пеной.

3. Добавляем полученную массу в хлебопечь и выбираем режим «Основной» или «Французский хлеб».

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Кулич в хлебопечке рецепт с фото

4. А пока наш пасхальный кулич подходит, заливаем кипятком изюм и по сигналу хлебопечи добавляем его к тесту. Вы можете использовать также цукаты, курагу и др.

5. Через 3 часа наш кулич готов, даем ему немного остыть, и украшаем глазурью с конфетами.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Кулич в хлебопечке рецепт с фото

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Кулич в хлебопечке рецепт с фото

Пасха получилась очень ароматной, тесто желтоватое, как и принято при выпечке традиционного пасхального кулича. Корочки практически нет, пасха очень мягкая и сладкая!

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Кулич в хлебопечке рецепт с фото

Видео Кулич в хлебопечке рецепт с фото! Пасхальные рецепты

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Постный борщ

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкуснейший постный борщ.

Даже без мясного бульона это первое блюдо не теряет ни в густоте, ни в аромате, ни во вкусе. Прекрасная альтернатива в разгрузочные дни — постный борщ, готовится быстрее традиционного, исключает самый дорогостоящий продукт (мясо), в остальном же рецептура остается прежней.

Ингредиенты:

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

  • свекла — 1-2 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • капуста — 1/2 кочана;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • чеснок — 3 зубца;
  • томатный соус (паста) — 30-50 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • перец, соль, зелень.

Пошаговое приготовление с фото

1. Отмеряем 1,5-1,6 л воды, наполнив в кастрюлю, ставим на большой огонь. Параллельно моем, чистим, измельчаем овощи. Га прогретой сковороде с рафинированным масло обжариваем мелко нашинкованную луковицу, через минуты две добавляем крупно натертую морковь и продолжаем пассеровать следующие 2-3 минуты.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

2. Следующей закладываем свекольную стружку, перемешиваем и даем прогреться минутку.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

3. Затем соединяем овощное ассорти с томатным соусом, молотыми специями и лавровым листом. В нашем случаем используем острую мексиканскую сальсу, в состав которой входят помидоры, чеснок, красный чили, зелень, лук. Также подходит концентрированная паста — в этом случаем дозировку уменьшаем. При недостатке влаги подливаем половник кипятка и тушим под крышкой на малом огне до полной готовности.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

4. В кипящую воду закладываем белокочанную капусту, нарезанную не слишком широкими лепестками.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

5. Тут же бросаем короткую соломку или кубики среднего размера картофеля. Варим, накрыв, без соли примерно 20 минут.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

6. Проверяем мягкость капустно-картофельной смеси, перекладываем свекольную заправку — доводим до очередного кипения, пробуем, при необходимости солим, перчим, снимаем с огня и кладем мелко порубленную свежую зелень, а также обязательный для любого красного борща раздавленный чеснок.

Пасхальный борщ с хреном, пошаговый рецепт с фото

7. Настаиваем несколько минут и подаем постный борщ самостоятельно или, сдобрив ложкой сметаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *