Пасхальные кексы на
Закусочные кексы на Пасху
Ветчину нарезать кубиками.
Сыр нарезать кубиками.
Яйца взбить в миске с солью.
Добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать.
Добавить ветчину и сыр.
Понемногу добавлять муку и разрыхлитель.
Выложить в формочки и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 20-25 минут.
Готовность проверить зубочисткой.
Готовые кексики остудить, достать из формочек и подавать к столу.
Пасхальные кексы
Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Не всем под силу выпекать Пасху (кулич), а вкусный воздушный пасхальный кекс может запросто заменить куличи. Предлагаю рецепт приготовления кексов, которые можно испечь на Пасху и украсить глазурью.
Для теста нам понадобится:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное (маргарин) – 100г
- Сметана (кефир) – 100г
- Ванильный сахар – 1п.
- Изюм (цукаты, курага)- 100г
- Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.
- Мука – 1,5 ст.
Для глазури:
- Белок 1 яйца
- Сахарная пудра 150г
- Сок лимона – 1 ч.л.
Как приготовить кексы:
Первым этапом надо взбить в пену и перетереть с сахаром два целых яйца + один желток, а 1 белок оставить для приготовления глазури. Затем соединить с размягченным сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной, добавить ванильный сахар, разрыхлитель для теста.
Изюм желательно предварительно перебрать и замочить примерно на 20-30 минут в горячей воде, чтобы он немного набух. После его необходимо обсушить на полотенце и вывалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм не опустился на дно кексов, а был равномерно по всему изделию.
Теперь замесите смесь с мукой. Желательно муку просеять, тогда кексы будут пышнее. Тесто должно получиться не крутое, еле сползать с ложки.
Формочки для кексов смазать маслом, наполнить тестом чуть больше половины и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 180° примерно 30 минут. Готовность определять лучше методом «спичка»: воткнуть в тесто, если спичка вышла сухая, то кексы уже готовы.
Пока кексы остывают, приготовим глазурь. Взбить белок в плотную пену, потом постепенно маленькими порциями всыпать сахарную пудру и сок лимона. Покрыть кексы сверху глазурью и украсить по желанию.
Как видите пасхальные кексы выпекать легко, а рецепт совсем не сложный. Выпечка получаются воздушные, пышные и ароматные. Вы больше на будете думать как выпекать кексы.
Пасхальные кексы или маффины, рецепт кексиков в формочках на Пасху
Нарядные маффины или кексы на Пасху с масляным кремом, оформленные в виде птичьих гнездышек с «яйцами» из орехов в цветной глазури.
Этот рецепт пасхальных кексов с фото будет по силам начинающим кулинарам, для нанесения крема вам понадобится кондитерский мешок с рельефной насадкой, которая оставляет объёмные полосы на креме.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
для теста:
пшеничная мука – 170 г;
разрыхлитель теста – 4 г;
куриные яйца – 2 шт.;
сахарный песок – 80 г;
сливочное масло – 80 г;
для крема:
куриное яйцо – 1 шт.;
сахарный песок — 150 г;
сливочное масло – 150 г
для украшения:
орехи в глазури – 18 шт.
Рецепт приготовления:
Все продукты для приготовления маффинов (или, если угодно, кексов) и крема должны быть комнатной температуры. Делаем тесто – размягченное сливочное масло взбиваем 1-2 минуты, затем добавляем мелкий сахарный песок и взбиваем снова до состояния пышной, белой массы.
Добавляем по очереди куриные яйца, каждый раз перемешивая смесь до однородности.
Смешиваем просеянную муку, ванилин, разрыхлитель для теста, вымытый и обсушенный изюм. Добавляем к сухим ингредиентам смесь из масла, сахара и яиц, замешиваем тесто, если оно получится очень густым, то добавляем сливки (1-2 столовых ложки).
Берём бумажные формочки для маффинов, наполняем их тестом на 2\3 объёма. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия.
Ставим противень с кексиками в формочках в нагретую духовку, выпекаем 20-25 минут, в зависимости от размера формочек.
Пока остывают наши пасхальные кексы, делаем крем. В сотейнике смешиваем венчиком сливки, куриное яйцо и сахарный песок. Ставим сотейник на слабый огонь, помешивая, доводим массу до кипения, готовим 5 минут.
Когда заваренные ингредиенты крема остынут полностью, можно смешивать крем. Взбиваем 1 минуту размягченное масло, постепенно добавляем заварной крем, не останавливая миксер.
Срезаем верхушки с остывших кексов, заполняем масляным кремом кондитерский мешок с рельефной насадкой. На каждый кексик наносим кольцо крема, оставляя середину пустой.
Укладываем в середину крема по три орешка в глазури и можно подавать пасхальные кексы к столу.
Пасхальные кексы
Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым тестом, хотите сэкономить время или же разнообразить пасхальный стол: тесто для кекса готовится без добавления дрожжей и длительной расстойки.
Какой именно кекс приготовить — дело вкуса. Это может быть национальная пасхальная выпечка — британский кекс Симнель, итальянская Коломба или немецкий Гугельхопф или любой другой кекс — шоколадный, апельсиновый, имбирный. Готовый кекс можно украсить крашеными яйцами.
Предлагаю приготовить шоколадные кексы с шоколадным гнездом и сладкими яйцами, это вкусное лакомство .
В английский пасхальный кекс симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или .
легко
Такие красивые оригинальные пасхальные кексы можно подавать прямо в скорлупе, а можно заранее .
Вкусные кексы с изюмом прекрасно украсят Ваш праздничный пасхальный стол!
Вкусные пасхальные кексы особенно понравятся Вашим деткам!
Приготовьте на Светлую Пасху вот такие прекрасные шоколадные кексы! В тесто добавляю сухой порошок .
Симнель — главный традиционный английский пасхальный кекс. Он роскошный на вкус с большим .
Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, .
легко
Маффины из гречневой муки с сухофруктами, вяленой вишней, миндалем и яблоком. Украшены апельсиновой .
сложно
средне
Пасхальная выпечка
Пасху встречают во многих странах и каждый год с нетерпением ждут наступления этого дня. Ведь этот праздник отличается от многих других — он связан с весной, с новой жизнью, верой во все хорошее, полон надежды и света. Люди начинают задолго готовиться к встречи Пасхи, продумывают пасхальное меню, ведь Пост заканчивается, а значит можно порадовать себя вкусными и любимыми блюдами. Среди пасхальных блюд огромное значение имеет выпечка. И хотя в каждой стране есть свои пасхальные традиции, где-то Пасху празднуют скромно, где-то пышно, но во всех обязательно угощают друг друга пасхальной выпечкой.
Главное блюдо на пасхальном столе, это конечно же — Кулич, его круглая форма напоминает о круглом саване Христа. К слову будет сказать, что в Германии выпекают сдобный кекс по форме и составу напоминающий наш кулич, который также освещают в церкви.
Во многих странах к пасхальному столу принято печь свои пасхальные угощения. Так, например в Англии на Пасху пекут пасхальный кекс «simnel cake», сдобные булочки с цукатами и изюмом, которые украшаются крестом «hot-cross buns». Если говорить о несладкой выпечке, то англичане в этот день предпочитают рябиновый или шпинатный торт и пирог с крольчатиной.
Во Франции домохозяйки заранее пекут слоеный пирог по-лионски с джемом, сливами и корицей, кексы из хлебного теста, пряники в форме лошадок, бисквиты в виде корзиночек, в которые складывают крашеные в красный цвет яйца.
Очень интересна пасхальная выпечка в Италии. Так, в Милане на Пасху принято выпекать специальный кекс в виде голубя, который украшается миндалем и сахарными шариками. На лигурийском побережье нельзя себе представить пасхальное застолье без «Тorta pasqualina»со шпинатом и яйцом. Считается, что количество коржей в этом угощении должно составлять не менее тридцати трех – по числу жизни Христа. На Сардинии на Пасху на стол ставят пышный сладкий пирог и тарталетки pardulas из рикотты или другого молодого сыра. На Сиции выпекают куличи и фигурки ягнят из теста.
В Польше на Пасху принято выпекать пасхальных баб. Но самое главное сладкое угощение — это пасхальный сахарный агнец, который является символом воскресение Иисуса Христа. Интересен тот факт, что «пасха» в Польше отличается от нашей. Если мы ее готовим из творога, то в Польше пасха — это хлеб, выпеченный из ржаной муки, в который добавляются дрожжи и закваска, сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста.
В Португалии к светлому празднику пекут сладкий пирог — фолар. Он имеет круглую форму, а сверху его обычно украшают разноцветными сваренными яйцами. А миряне преподносят друг другу кулечки с глазированными миндальными орешками или арахисом, а детям — традиционные пасхальные шоколадные яйца.
Фиголли — еще одна пасхальная выпечка, которую пекут жители Мальты. Она представляет собой коврижки в виде животных, фруктов, автомобилей или кукол. Их делают из плотного теста с миндальной мукой и украшают цветной глазурью.
В России все вышеперечисленные виды пасхальной выпечки с некоторых пор стали популярными и кроме дрожжевых куличей обязательно что-нибудь пекут дополнительно, чтобы внести разнообразие. Например, пекут пасхальные венки и кладут в них крашеные яйца или выпекают маленькие творожные кексы, чтобы угощать ими детей. Давайте и мы познакомимся с рецептами пасхальной выпечки со всего света.
Пасхальный кролик (или заяц)
Это пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы и США. Кроликов делают из марципана, шоколада и, конечно, выпекают из сдобного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- молоко 220 мл.
- сахар 50 г
- сухие дрожжи 10 г
- мука пшеничная 450 г
- соль на кончике ножа
- пряности (кардамон, гвоздика, корица, ваниль) 1 ч. л.
- сливочное масло 50 г
- яйцо куриное 1 шт.
Способ приготовления: Молоко подогреть до 40 градусов и растворить в нем дрожжи с ложкой сахара, ферментировать 15 минут. Муку дважды просеять, смешать с солью, сахаром и пряностями. Растопить сливочное масло. Яйцо взбить. Соединить опару, муку, масло и яйцо. Замесить тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Скатать тесто в шар, смазать сливочным маслом, вернуть в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков. Подошедшее тесто разделить на 12-15 продолговатых шариков, переложить их на смазанный противень. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 15-30 минут, чтобы заготовки увеличились. С помощью ножниц надрезать сверху в виде галочек, это будут ушки. Глазки кроликам сделать с помощью гвоздичек. Булочки ничем не смазывая, поставить в духовку и выпекать при 190`С 12-15 минут. Горячие булочки можно смазать растительным маслом и посыпать сахарной пудрой. Пасхальные кролики готовы.
Пасхальный венок
В пасхальный венок можно складывать Крашенки, эта выпечка будет приятным украшение пасхального уголка.
Ингредиенты:
- молоко 250 мл.
- дрожжи прессованные 30 г
- мука пшеничная 500-600 г
- яйцо 3 шт.
- сахар 180 г
- маргарин для выпечки 80 г
- ванильный сахар 20 г
- цукаты, изюм, орехи 230 г
- масло растительное 1 ст. л.
Способ приготовления: Молоко подогреть. Дрожжи растереть с ложкой сахара и смешать с молоком, добавить немного муки, накрыть и отставить. Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли. Желтки растереть с двумя видами сахара. Соединить все с опарой, добавить размягченный маргарин. Муку просеять, всыпать частями в миску к сдобе, замесить тесто. В конце руки смазать растительным маслом и еще раз вымесить тесто до гладкости. Тесту дать подняться в течение часа, затем ввести цукаты и орехи, тщательно перемешать, отставить еще на один час. Подошедшее тесто разделить на 3 части, каждую скатать в колбаску. Из скатанных частей сплести косичку и сформировать венок. Противень смазать маслом и слегка подпылить мукой. Переложить сплетенный венок на противень, в середину установить любую подходящую форму, чтобы тесто в середине не расплывалось, потом в эту пустоту, когда испечется венок, можно будет положить яйца. Смазать венок взбитым яйцом. Выпекать венок при 180`С 25-30 минут. Остудить выпечку на решетке.
Пасхальный торт
Красочно оформленный, торт станет настоящим украшением сладкого стола в Пасху.
Ингредиенты:
- яйца куриные 6 шт.
- сахар 300 г
- мука пшеничная 400 г
- сметана жирная 700 г
- сахарная пудра 100 г
- сухофрукты и орехи 150 г
Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены (в течение 10 минут). Добавить просеянную муку, снизить обороты миксера, размешивать 1 минуту. Вылить все тесто в смазанную маслом разъемную форму d- 28 см. Выпекать бисквит при 160`С 1 час. Духовку во время выпекания не открывать. Бисквит осторожно извлечь из формы, охладить на решетке. Разрезать бисквит острым, тонким ножом на 3 части. С, украсить символически сухофруктами. Можно выложить ХВ, купол храма, пасхальное яйцо или украсить торт марципановыми фигурками.
Пасхальный барашек (ягненок)
Пасхальных ягнят (барашков) пекут в Европе и США на Пасху из сдобного, дрожжевого теста. В тесто добавляют молотые орехи, мак, кокосовую стружку. Иногда выпечку поливают белой глазурью, имитируя белую шерсть ягнят. Такая выпечка позабавить не только детей, но и взрослых.
Ингредиенты:
- молоко 350 мл.
- яйцо 1 шт.
- дрожжи прессованные 20 г
- сахар 100 г
- масло сливочное 45 г
- соль по вкусу
- ванильная палочка 1 шт.
- мука пшеничная 620 г
- мак 100 г
Способ приготовления: Разогреть молоко, раскрошить в него дрожжи, добавить ложку сахара, ферментировать 15 минут. Разогреть масло, растереть его с сахаром и солью. Разрезать ванильную палочку, извлечь содержимое, добавить в масло. Смешать опару и сдобу, подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть и убрать на час в теплое место. Нарисовать и вырезать ножницами шаблон барашка (туловище, мордочку, ушки, ножки). Тесто раскатать, вырезать по шаблону. Склеить детали из теста взбитым яйцом на противне, смазанном маслом. «Шерсть» из теста можно выложить на туловище в виде маленьких рулетов. Для этого пласт теста 15×20 раскатать, смазать яйцом, посыпать маком и сахаром, свернуть, нарезать поперек. На туловище барашка уложить рулетики вплотную друг к другу. Дать изделиям расстояться в течение 15 минут. Смазать всю поверхность будущей выпечки взбитым яйцом. Выпекать при 200`C до золотистого цвета. По желанию приготовить глазурь белковую и полить туловище барашка глазурью.
Ромовая баба
Ромовая баба это разновидность кекса из дрожжевого теста с изюмом, пропиткой из белого рома и сахарной помадкой сверху.
Ингредиенты:
- сливочное масло 100 г
- маргарин 50 г
- растительное масло 50 г
- яйцо куриное 100 г
- сахар 1/2 стакана
- соль по вкусу
- белый ром 30 мл.
- мука пшеничная 850 г
- дрожжи прессованные 40 г
- молоко 1 1/2 стакана
- сахар 4 ст.л.
- вода 6 ст.л.
- белый ром 2 ст.л.
- сахар 250 г
- вода 150 мл.
- раствор лимонной кислоты 1/2 ч. л.
Способ приготовления: Подогреть молоко, смешать его с 1 чайной ложкой сахара. Раскрошить дрожжи и размешать, пока они полностью не растворятся. Всыпать муку (1 стакан) и перемешать. Поставить в теплое место на 60 минут, тесто должно увеличится в объеме в 2,5 раза. Растопить и остудить сливочное масло и маргарин. Смешать в миске сливочное масло, маргарин, соль и растительное масло. Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Когда тесто увеличится в объеме, добавить желтки с сахаром и размешать. Добавить масляную смесь и ром. Тщательно размешать всю смесь до получения однородной консистенции. Достать белки из холодильника, взбить их в пену и осторожно ввести в тесто. Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто. Поместить тесто в большую миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в несколько раз. Когда тесто подойдет, обмять его и вымесить. Разделить тесто на части, скатать в шарики. Переложить шарики в формы, смазанные маслом (они должны быть заполнены не более, чем на треть). Поставить формы в теплое место, чтобы тесто поднялось примерно на 3/4 высоты (можно в теплую духовку). Противни вынуть. Разогреть духовку до 220 градусов. Вернуть формы в духовку и выпекать 30-45 минут. Дать бабам остыть в форме в течение 2 часов, а затем извлечь на рабочую поверхность. Готовые бабы должны постоять 4-6 часов (вызреть). Приготовить сироп. Высыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и размешать до растворения сахара. Довести на сильном огне до кипения, снять пену. Охладить до 40 градусов, влить ром и перемешать. Проколоть каждую сдобу снизу тонкой деревянной шпажкой до середины и опустить в теплый сироп на 10-12 секунд. Перевернуть бабы (проколом вверх) и дать пропитаться (можно еще полить сиропом сверху). Пока бабы пропитываются, приготовить помадку. Сварить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и быстро сироп остудить. Взбить венчиком или миксером, пока не получится густая масса. Подогреть помадку слегка, постоянно помешивая, влить ром. Окунуть каждую бабу в теплую помадку, украшать ничем не нужно.
Пасхальные маффины в яйце
Такая выпечка приятно удивит ваших гостей и не оставит равнодушными детей.
Ингредиенты:
- сливочное масло 100 г
- сахарный песок 100 г
- яйца 3 шт.
- мука 200 г
- шоколад 100 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
- соль
- пустые скорлупки от яиц
Способ приготовления: Когда вы будете печь кулич или готовить другие блюда, где требуется много яиц — не спешите выбрасывать скорлупу. В ней можно испечь пасхальные маффины. Просто разбивайте яйца не в середине, а аккуратно с одного конца, затем промойте их под водой и высушите.
Для приготовления теста масло комнатной температуры разотрите с сахарным песком. Затем добавляйте по одному яйца, перемешивая массу каждый раз. Добавьте тертый шоколад (можно заменить шоколадными каплями). Теперь добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем не очень густое тесто. Полученным тестом заполните яичные скорлупки на 3/4 высоты. Возьмите глубокий противень, насыпьте соли, поставьте в нее скорлупки с тестом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовые маффины украсьте сахарной пудрой.
Симнель — Английский Пасхальный кекс
Название кекса происходит от латинского слова simila, именно так в Средневековье называли пшеничную муку тонкого помола, из которой и пекли симнель. По давней традиции в четвертое воскресение Великого поста (Моthering Sundau) было принято навещать своих матерей и приносить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение. В этот день хозяева отпускали своих слуг, чтобы и те навестили своих матерей и отнесли им кекс. Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи. Самым популярным рецептом симнеля считается рецепт из города Шрусбери.
Ингредиенты:
- мука 100 г
- сливочное масло 200 г и для смазывания формы
- сахарный песок 200 г
- яйца 5 шт.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- изюм 100 г
- курага 100 г
- миндаль 200 г
- цедра 1 апельсина
- корень имбиря 2 см.
- апельсиновый ликер 8 ст. л.
для глазури:
- яичные белки 2 шт.
- лимонный сок 1 ч. л.
- сахарная пудра 450 г
Способ приготовления: Миндаль измельчить в кофемолке до состояния муки. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. В миску положить масло комнатной температуры и взбить его с сахарным песком, добавить муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешайте. Отдельно взбейте веселкой яйца и влейте в мучную смесь. Изюм и курагу ошпарьте кипятком, оботрите полотенцем, курагу мелко нарежьте. Добавьте изюм, курагу и ликер в тесто. Круглую форму с высокими бортами смажьте маслом, застелите пергаментом, выложите тесто. Духовку разогрейте до 160 градусов и запекайте кекс около часа. Затем накройте выпечку фольгой и запекайте еще час. Готовый кекс вытащите из духовки, оставьте остужаться в форме, затем выньте. Для приготовления глазури взбейте белки с соком, добавьте сахарную пудру. Выложите глазурь на пекарскую бумагу, раскатайте в пласт и накройте им кекс.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пасхальный кекс
Мы привыкли, что традиционной выпечкой на пасхальном столе являются куличи, приготовленные из дрожжевого теста. Но и всевозможные пасхальные кексы или маффины (особо популярные в Западной Европе) прекрасно дополнят праздничный стол. Как правило, пасхальный кекс готовится с наполнителями, которые придают выпечке различные вкусы. В нашем рецепте мы будем использовать темный крупный изюм (без косточек). А в качестве украшения пасхального кекса возьмем цукаты.
Ингредиенты для приготовления пасхального кекса:
- мука пшеничная – 230 г
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 180-200 г
- сахар – 200 г
- куриное яйцо – 2 шт.
- изюм крупный – 1 горсть
- корица молотая – по вкусу
- белок яичный – 1 шт.
- сахарная пудра – 3 ст.л.
- сок лимона – несколько капель
- цукаты – 10-12 шт.
- кондитерская посыпка – по вкусу
Рецепт приготовления пасхального кекса:
Прежде всего, подготовить изюм. Промыть водой и замочить его в кипяченой воде на 20-30 минут. Затем обсушить, используя бумажное или тканевое полотенце.
Сливочное масло (или маргарин для выпечки) предварительно довести до размягченного состояния. Можно воспользоваться для этой цели микроволновкой. Масло соединить в чаше блендера со всей порцией сахарного песка. Растереть эти ингредиенты.
К сахарно-масляной массе добавить яйца и корицу. Все продукты в чаше перемешать.
Муку (желательно ее заранее просеять через сито) и разрыхлитель для теста ввести на завершающем этапе. Перемешать.
Тесто для пасхального кекса должно получиться однородным, с пузырьками воздуха.
Теперь смешать тесто для кекса с изюмом. Перемешивать вручную, пользуясь деревянной ложкой.
Посуду для выпечки кекса смазать кусочком маргарина/сливочного масла, переложить в нее тесто с изюмом.
Выпекать пасхальный кекс до «сухой палочки» (время выпечки – 45 минут при 180 градусах). Готовый кекс остудить и извлечь из формы.
Пока готовый кекс остужается, приготовить белую глазурь: для этого просто соединить и взбить яичный белок с сахарной пудрой с добавлением пары капель лимонного сока. Смазать поверхность кекса глазурью.
Украсить кекс цукатами и кондитерской посыпкой.
Кекс на Пасху
Ингридиенты для теста:
100 гр сливочного масла
250 гр муки
1 стакан сахара
4 яйца
200 гр творога
Цедра 1 лимона
Ванилин
50 гр цукатов
Посыпка
Ингридиенты для белой глазури:
50 гр сахара
1 белок
Рецепт приготовления кекса на Пасху:
Сначала сахар растираем с яйцами и творогом. Затем добавляем муку и перемешиваем.Растапливаем сливочное масло на водяной бане и смешиваем его с тестом. Цукаты замачиваем горячей водой, для размягчения. На терке трем шкурку лимона превращая ее в цедру. К тесту добавляем цедру и цукаты, все перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму для кексов и выпекаем при температуре 180 градусов. Проверяем на готовность спичкой, чтобы она была сухой. Готовый кекс оставляем остывать, а в это время готовим глазурь. Белок взбиваем с сахаром до образования белого цвета. Белой глазурью смазываем кекс и посыпаем посыпкой.
Как приготовить пасхальный кекс
Чего только не придумывают хозяюшки в поисках новых кулинарных впечатлений и вдохновения, как только не экспериментируют с тестом для выпечки! Между тем, искомое вами разнообразие, как всегда, рядом: наш рецепт пасхального кекса подарит вам интересные вкусовые ощущения и ожидание праздника. Готовится это угощенье достаточно просто — с ним справится любая из хранительниц домашнего очага, а восторгов непременно вызовет море!
Ведь все знают, что тесто для пасхального кекса создается по особому рецепту, а конечное изделие выходит на редкость сочным, мягким и аппетитным. Если не украшать выпечку традиционной православной символикой, а просто красиво оформить, то этот десерт можно с успехом вкушать и в другие дни.
Готовы к покорению новых кулинарных вершин? Тогда давайте приступим!
Кекс “Воскресный сюрприз”
Ингредиенты
- Масло сливочное — 150 г + —
- Орехи миндальные — 100 г + —
- Яйца — 3 шт. + —
- Финики без косточек — 200 г + —
- Молоко — 3/4 стакана + —
- Сахар — 1 стакан + —
- Разрыхлитель пекарский — 2 ч. л. + —
- Мука пшеничная, в/сорт — 2 с такана + —
- Сухари молотые — 1 ст. л. + —
- Ванильный сахар — 1 ч. л. + —
Приготовление
1. Миндаль измельчаем с помощью кофемолки или раздавливаем скалкой в крошки. Финики режем мелкими колечками и смешиваем с двумя ложками муки и миндальной крошкой.
2. Отложите одну ложечку масла – она нам понадобится в будущем! Масло, уже чуть подтаявшее, кладем в емкость с сахаром и взбиваем миксером, пока состав не побелеет. В масляный состав вводим яйца и опять вспениваем миксером.
3. Муку просеиваем, держа сито высоко над миской. Это нужно, чтобы готовая выпечка была воздушнее. Смешиваем ее с ванилью и разрыхлителем.
4. В мучной состав вводим масляную смесь и хорошенько вымешиваем. После этого добавляем в тесто для пасхального кекса молоко и вбиваем его в тесто руками. Затем в тесто высыпаем большую часть миндально-финиковой смеси и как следует перемешиваем.
5. Ну, а теперь займемся формами для наших изделий. Формочку смазываем маслом (помните про ложку масла, которую мы оставляли?) и присыпаем сухарями. На донышко высыпаем оставшиеся финики и миндаль, а сверху помещаем тесто.
6. Противень с кексами на час ставим в духовку. Готовность можно проверить тонкой палочкой: проткните ей тесто – если оно прилипло, значит, выпечку нужно еще немного потомить в духовке.
Готово! Кексы удаются на славу – ароматные, сочные и аппетитные, они непременно станут украшением стола!
Кекс “Шоколадный рай”
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт. + —
- Шоколад черный — 2 плитки + —
- Масло сливочное — 1 ст. л. + —
- Масло сливочное — + —
- Маргарин — 200 г + —
- Сахар — 1 стакан + —
- Мука — 1 стакан + —
- Разрыхлитель — 1 ч. л. + —
- Орехи миндальные — 100 г + —
- Какао — 3 ст. л. + —
- Молоко — 1 ст. л. + —
- Сливки жирные — 150 г + —
Приготовление
1. Подтаявший маргарин смешиваем с яйцами. Муку пропускаем через сито и соединяем с разрыхлителем и мелко измельченным миндалем. Вводим эту массу в яичный состав и вспениваем миксером пару минут.
2. Получившееся тесто разделяем на две половинки. Одну из них пока убираем в сторонку, а ко второй примешиваем какао и молоко.
3. Одну плиточку шоколада растапливаем до тягучей массы.
4. Теперь займемся формированием выпечки. Дно формы застилаем пергаментом, а стенки смазываем маслом. Выкладываем две ложки теста без примесей и одну шоколадного.
Сверху поливаем шоколадом, чтобы он не дотекал до стенок. Продолжаем выкладывать оба вида теста и шоколад, пока не заполним емкость доверху.
Далее несколько раз проводим спичкой по верхушке изделия, чтобы получился рисунок “под мрамор”. Помещаем пасхальный кекс запекаться на часок с небольшим. Когда он слегка подрумянится сверху, обязательно накрываем его фольгой, иначе он пригорит.
5. Тем временем мы займемся кремом. Для этого шоколад топим, вводим туда сливки и даем чуть остыть.
7. Готовое изделие извлекаем из формы и переворачиваем. Обмазываем его сверху нашим кремом и ненадолго оставляем, чтобы он закрепился.
Вы затратите на подобную выпечку немного больше времени и кулинарных усилий, чем на стандартный кекс, но поверьте: они полностью оправдаются!
Наша выпечка хоть и называется пасхальной, но способна стать изюминкой любого праздничного стола и сделать ярче будний день!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.