пасхальная выпечка — рецепты, статьи на

пасхальная выпечка — рецепты, статьи на

Рецепты выпечки к Пасхе

После окончания Великого Поста все верующие отмечают светлый праздник Пасхи. Соскучившись по вкусным блюдам и сладостям, к празднику начинают готовиться за несколько дней. Особое внимание каждая хозяйка старается уделить пасхальной выпечке. Традиционно православные верующие выпекают на пасху куличи, но если вам захотелось чего-то новенького и обязательно вкусного, можно обратиться к традиции других стран, которые также отмечают Пасху, соблюдая при этом свои кулинарные традиции.

В Греции Пасху отмечают с особым размахом. Так как практически все население является православными христианами, там этот праздник имеет статус государственного. Пасхальными блюдами на греческом столе являются традиционные цуреки и кулураки. Цуреки представляет собой солнечный хлеб, который выполняется в форме плетеного креста или круга. По краям цуреки принято располагать крашеные пасхальные яйца, а в центр класть белое яйцо. Рецепт приготовления такого хлеба очень прост, но у жителей других стран могут возникнуть некоторые проблемы с поиском ингредиентов, таких как мастихи (смола фисташкового дерева) или же махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Зато довольно простым пасхальным греческим блюдом являются кулураки – небольшие сладкие печенья.

Кулураки — сладкое печенье на Пасху

  • Масло растительное – 200 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Мука – 800 г;
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 200 г;
  • Сок апельсиновый – 250 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Способ приготовления сладкого печенья Кулураки:

Сливочное масло подержать в тепле, смешать вместе с растительным, добавить апельсиновый сок, разрыхлитель для теста и сахар. Все хорошо перемешать и постепенно всыпать муку. Тесто хорошо вымесить.

Из теста сформировать печенье, переложить на сухой противень и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 20 минут. Печенье достать, смазать яйцом и убрать в духовку еще на 5 минут.

Жители Великобритании также хранят свои рецепты выпечки к Пасхе. В страстную пятницу здесь принято печь горячие булочки с изюмом или цукатами, надрезая их крестиком. Обычно их подают к завтраку и съедают в горячем виде. Традиционным блюдом на британском пасхальном столе считается торт «Симнель». В состав этого торта входит изюм и цукаты, а сам он покрывается глазурью, украшенной 11 шариками из марципанов, которые символизируют апостолов.

Рецепт пасхального торта Симнель

  • Изюм – 2 стакана;
  • Марципан;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Мука – 4 стакана;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Сахарная пудра;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Цедра апельсина тертая – 0,75 стакана;
  • Яйцо – 8 шт.;

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Способ приготовления пасхального торта Симнель:

Сахар растереть добела с размягченным сливочным маслом. Вбить по одному яйца, постепенно всыпая муку и соль. Цедру вместе с изюмом слегка присыпать мукой, добавить к тесту. Форму для торта смазать сливочным маслом, выложить бумагу для выпечки и вылить половину теста. Выпекать коржи в духовке, нагретой до температуры в 150 градусов.

Марципановую массу раскатать по размеру торта и проложить ею коржи. Верх торта посыпать сахарной пудрой и украсить 11 марципановыми шариками.

Традиционным итальянским пасхальным блюдом является сдобный ароматный кекс «Коломба». Данная выпечка обязательно должна быть оформлена в виде креста или голубки. Не меньшей популярностью у итальянцев пользуется также пирог «Тортано». Перед выпечкой в духовке пирог сворачивают в виде кольца, символизирующего терновый венец Иисуса Христа.

Испанцы с XV века пекут на Пасху особенную сдобную выпечку — Mona de Pascua, глядя на которую сразу можно сказать, что она пасхальная. Эту пряную, с корицей и анисом сдобу принято украшать яйцами.

В Польше и на правобережной части Украины принято готовить на пасху Мазурек. Мазурек сложно отнести к кексам или пирожным, это тонкая лепешка, украшенная орехами, ягодами, фруктами, шоколадной и сахарной глазурью, творогом или вареньем.

Мазурек — пасхальная лепешка

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Цедра половинки лимона;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • Пудра сахарная – 200 г;
  • Смесь миндаля, грецких орехов и фундука – 250 г;

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Сливочное масло подержать в тепле, растереть, постепенно добавляя сахар и по одному желтки. Добавить натертую лимонную цедру и ванильный сахар, все тщательно перемешать.

Добавить к смеси крахмал и муку, замесить тесто и оставить его на холоде на полчаса.

Ореховую смесь порубить ножом.

Белки взбить с сахарной пудрой до образования плотной пены.

Сливочным маслом смазать противень, переложить на него раскатанное до 1 см тесто, оставить небольшие бортики.

Переложить на пласт теста белково-ореховую смесь, запекать мазурек в духовке до красивой румяной корочки.

Пасха является традиционным праздником для всех верующих христиан, не удивительно, что в приготовлении праздничной пасхальной выпечки в каждой стране сформировались свои традиции. Удивите своих родных и близких, которые придут к вам в гости в этот день, не только традиционными куличами, но и вкусной выпечкой со всего света.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский — лучшие рецепты

Пасхальные зайцы — выпечка к Пасхе

Пасха – очень радостный и красивый праздник, когда весь мир торжествует и вновь славит Воскресение Христа. В эти светлые, любимые дни взрослых и детей особо принято богато встречать и угощать разными, традиционными блюдами, выпечкой на Пасху гостей и домочадцев.
Но печь только куличи, как это делают многие, это ограничивать праздничное меню, ведь мир знает множество рецептов. Пасхальная выпечка приготовленная в домашних условиях обязательна, но вместе с обрядовым сдобным хлебом приятно печь разные булочки. К примеру: специально испеченных к празднику Пасхи зайчиков и барашков, гнездышки. Также всем в радость будут крашеные яйца. Да и детворе приятнее кушать печенье в виде небольших зверюшек, а так же угощать заглянувших друзей небольшими забавными мордашками.
Поэтому мы предлагаем вам фото рецепт пасхальной выпечки — зайцы из дрожжевого теста на Пасху.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

  • Сахар 1/2 стакана.
  • соли на кончике ножа.
  • Муки 450-550грамм (иногда чуть больше, иногда чуть меньше, в процессе подскажу как ориентироваться новичкам).
  • 250 мл. молока жирного.
  • 1 яйцо + 1 желток или целое яйцо С2.
  • Ванилин 1 грамм.
  • 35 грамм дрожжей живых или 12-17г. сухих дрожжей. (Если нет весов – то столовая ложка с большой горкой).
  • 70г. масла сливочного или маргарина хорошего качества.
  • Для глазок можно взять изюм или небольшие конфеты-драже.
  • 1 желток для смазывания «зайчиков» перед выпеканием.

Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому достаем все необходимое из холодильника. К моменту их применения все будет теплым.

Как сделать пасхальное дрожжевое тесто

На газ ставим миску с молоком. Подогреваем его да 36-39 градусов до теплого, не горячего состояния. Всыпаем сахар.
Снимаем миску с огня, проверяем на теплоту. Если все теплое, не горячее, крошим дрожжи.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Если ваши живые дрожжи были заморожены, то вначале нужно их разморозить при комнатной температуре.
Добавляем муку (150-200 грамм) главное насыпать её так, чтобы опара не была крутая.Перемешиваем до однородного состояния.
Опара готова.
Ставим ее в теплое место. У теплой, не горячей печи, батарей, возле газовой плиты, на которой что-либо варится, или рядом с закрытой включенной духовкой на табуретке.
Накрываем опару полотенцем или салфеткой из натуральных дышащих тканей.

Время выработки дрожжей от 30 минут до полутора часов, и больше, все зависит и от качества дрожжей, от того заморожены они были или нет, очень свежие или их срок годности подходил к концу.
Но в общем все это не важно, просто времени потребуется иногда больше, а иногда и 20-30 минут достаточно.

Исключить сквозняки помогут закрытые окна и двери, а так же нужно не стучать громко посудой, иначе опара не поднимется.

  • Когда вам приступать к следующему этапу вы узнаете по пышной пористой, увеличившейся в размере опаре.

В опару кладем ТЕПЛЫЕ яйца, масло, часть муки.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Перемешиваем, муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет крутым и очень липким. Растекаться оно не должно.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Присыпаем тесто мукой. Ставим в теплое место под тем же полотенцем.
Теперь время тоже будет отличаться. Вам понадобится от 30 минут до 3 часов.
Если тесто подошло, а вы заняты, то можете не торопиться, 3 часа оно может стоять, даже если подошло за 30 минут.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Рецепт пасхальных зайцев

— как приготовить выпечку в духовке

На стол насыпаем муку, выкладываем тесто.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Разминаем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не липнущим к рукам.

Разрезаем тесто на части до 16 штук, в зависимости, сколько хотите сделать мордочек зайцев.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Включаем духовку.
Противень устилаем пергаментом.
Из подготовленных 16 кусочков теста, формируем зайцев. Для чего лепим овал, далее ножиком разрезаем в длину половину овала на 2 части — это уши, остальная половина овала — голова.

Если не ножиком то просто лепим из теста пасхальную выпечку как из пластилина. После наших творческих манипуляций, доделываем воображаемую голову, приминая края и делая мордашку зайца более округлой.
Приклеиваем глазки и носик из изюма или конфет-драже.
Смазываем выпечку – зайчиков их дрожжевого теста желтком.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Ставим на дверцу открытой теплой духовки, пусть поднимутся немного.
Выпекаем при 180 градусах. Долго ждать готовую вкуснятину не придется, времени на последний этап уйдет буквально минут 25-30.

Тем временем вы можете приготовить еще одно необычное блюдо, читайте у нас — рецепт супа из крапивы.
И конечно важно сделать дома пасху из творога .

Красивый румяный цвет и обворожительная пышность вам подскажут о готовности домашней вкусной выпечки. Вот такие забавные и вкусные получатся у вас пасхальные зайцы как на фото и даже лучше!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Пасхальный кекс

Мы привыкли, что традиционной выпечкой на пасхальном столе являются куличи, приготовленные из дрожжевого теста. Но и всевозможные пасхальные кексы или маффины (особо популярные в Западной Европе) прекрасно дополнят праздничный стол. Как правило, пасхальный кекс готовится с наполнителями, которые придают выпечке различные вкусы. В нашем рецепте мы будем использовать темный крупный изюм (без косточек). А в качестве украшения пасхального кекса возьмем цукаты.

Ингредиенты для приготовления пасхального кекса:

  • мука пшеничная – 230 г
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 180-200 г
  • сахар – 200 г
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • изюм крупный – 1 горсть
  • корица молотая – по вкусу
  • белок яичный – 1 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • сок лимона – несколько капель
  • цукаты – 10-12 шт.
  • кондитерская посыпка – по вкусу

Рецепт приготовления пасхального кекса:

Прежде всего, подготовить изюм. Промыть водой и замочить его в кипяченой воде на 20-30 минут. Затем обсушить, используя бумажное или тканевое полотенце.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Сливочное масло (или маргарин для выпечки) предварительно довести до размягченного состояния. Можно воспользоваться для этой цели микроволновкой. Масло соединить в чаше блендера со всей порцией сахарного песка. Растереть эти ингредиенты.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

К сахарно-масляной массе добавить яйца и корицу. Все продукты в чаше перемешать.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Муку (желательно ее заранее просеять через сито) и разрыхлитель для теста ввести на завершающем этапе. Перемешать.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Тесто для пасхального кекса должно получиться однородным, с пузырьками воздуха.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Теперь смешать тесто для кекса с изюмом. Перемешивать вручную, пользуясь деревянной ложкой.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Посуду для выпечки кекса смазать кусочком маргарина/сливочного масла, переложить в нее тесто с изюмом.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Выпекать пасхальный кекс до «сухой палочки» (время выпечки – 45 минут при 180 градусах). Готовый кекс остудить и извлечь из формы.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Пока готовый кекс остужается, приготовить белую глазурь: для этого просто соединить и взбить яичный белок с сахарной пудрой с добавлением пары капель лимонного сока. Смазать поверхность кекса глазурью.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Украсить кекс цукатами и кондитерской посыпкой.

Секреты пасхальной выпечки

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Называя пасхальную выпечку пасхой, мы ошибаемся. Это кулич.

Пасхой называется творожная масса, с добавлением сахара.

Пасха не выпекается, выпекают куличи.

У нас традиция делать пасху не прижилась. Во избежание недоразумений в понятиях мы будем придерживаться распространенной терминологии и будем называть кулич пасхой, как привыкло большинство наших сограждан.

Не секрет, что выпекая пасху по одному рецепту у разных хозяек получается она разная по качеству. Почему?

Раскроем секреты правильного изготовления пасхального кулича. пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Во-первых, это хорошее настроение.

Выпечка пасхи – это труд не только физический, но и моральный, духовный.

К этому процессу нельзя приступать, находясь в плохом настроении, иначе результат окажется плачевным.

Перед тем как приступить к работе надо помыться, одеть чистую одежду, с помощью молитвы очистить мысли.

Присутствие чужих людей в доме мягко скажем нежелательно. Лучше всех домочадцев отправить на прогулку. Пасхальное тесто не любит шума, резких звуков. Готовить пасху надо без спешки и суеты.

Качество муки должно быть исключительно высоким. Желательно запастись ею заранее, чтобы она «вылежалась» и была сухой.

Перед выпечкой надо просеять муку через мелкое сито не менее 2-3 раз. пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

В-третьих, продукты должны быть качественные.

Важными компонентами в процессе выпечки пасхи являются сливочное масло, яйца, сахар, молоко (сливки) и дрожжи.

Все продукты должны быть свежими, дрожжи особенно должны отличаться свежестью.

Один совет. Чтобы у теста был пряный аромат и чтобы «подогнать дрожжи», надо плеснуть в опару небольшое количество коньяка.

Как советуют опытные хозяйки, для того чтобы тесто лучше подошло, сдобы надо положить чуть меньше, чем указано в рецепте.

В пасху традиционно добавляют различные вкусовые добавки – изюм, засахаренная цедра лимона, цукаты. Без них настоящая пасха не получится. После того как изюм будет промыт и просушен, его надо «припудрить» мукой, чтобы обеспечить равномерное расхождение его по тесту. Изюма сыпьте побольше, чем это кажется на глаз. При выпечке расстояние между плодами увеличится.

А вот орехи лучше не класть в тесто, иначе пасха не будет пышной. пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

В-пятых, помимо изюма добавляют пряности, такие как ваниль, шафран, корицу, гвоздику. По опыту многих хозяек лучше не злоупотреблять ими, а лучше всего остановиться на какой-нибудь одной.

А остановив свой выбор на шафране, вы добьетесь приятного аромата теста и еще красивого желтого оттенка.

Одной из особенностей приготовления пасхи является процесс вымешивания теста. Вымешивать его надо долго и тщательно.

По плотности тесто должно быть таким, чтобы при разрезании оно не прилипало к ножу.

Соблюдение температурного режима – одно из важнейших условий для выпечки хорошего кулича.

Пасхальное тесто очень капризно и боится сквозняков и перепада температур.

Ни при каких условиях нельзя ставить тесто в горячую водяную баню или на батарею. Если тепло будет идти снизу, то тесто просто не вырастет, а при выпечке получится толстый блин. пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Еще со времен Советского союза хозяйки используют жестяные банки из-под консервов. Такая тара идеально подходит для выпечки пасхального кулича (по форме она напоминает купол церкви).

Лучше всего на дно уложить кусочек фольги, а сверху промасленную бумагу.

Оптимальные размеры формы – высота не более 20 см, при этом высота формы должна быть в полтора раза больше ширины.

Так как при выпечке тесто растет, то закладывать в форму надо не более 2/3 объема.

В зависимости от массы кулича зависит продолжительность его выпечки.

Ставят пасху в духовку, хорошо предварительно прогрев ее.

Пасха до 1 килограмма (но не меньше 500 гр) готовится 25-30 минут, весом 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа. пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Чтобы проверять готовность кулича, воткните в тесто лучинку. По истечении расчетного времени вытащите пасху и вытяните из нее лучинку. Если на лучинке нет прилипшего теста, то значит кулич готов. Если есть, то дайте еще постоять ему в духовке. Для того, чтобы верх пасхи не обгорел, накройте его бумажкой, пропитанной водой. Вытянув форму из духовки сразу поставьте ее на мокрое полотенце. Это обеспечит легкое извлечение из формы.

Остужать пасху следует на боку, постепенно поворачивая ее, чтобы избежать сплющивания.

А чтобы пасха остыла равномерно лучше всего уложить ее на решетку.

Наконец, пасха остыла и ее можно украсить. Для украшения используют глазурь, помадку, взбитые белки, орешки – в общем все что пожелает ваша душа. У глубоко верующих людей главным украшением являются буквы ХВ (Христос Воскресе). Их выкладывают изюмом или цукатами.

Пасхальная выпечка со всего света

пасхальная выпечка - рецепты, статьи наВеликий Пост завершается светлым праздником Пасхи, вместе с ним заканчивается и период воздержания от привычной пищи, и мы, наскучавшись по выпечке и сладостям, начинаем готовиться к празднику за несколько дней до его начала. Особое внимание принято уделять пасхальной выпечке. В соответствии с пасхальной традицией из года в год мы выпекаем пасхальный кулич, а Вам неизменно хочется чего-то новенького, особенного и непременно очень вкусного? «Кулинарный Эдем» постарался собрать для Вас пасхальную выпечку из других стран, она может отличаться от нашей вкусом, составом, внешним видом или только формой. Попробуйте на Пасху испечь что-нибудь необычное для нас и побаловать родных и близких.

С особым размахом отмечают Пасху в Греции, в стране, где более 90% населения православные христиане, этот праздник считается государственным. Есть у греков и свои пасхальные блюда, например, кулураки и цуреки. Цуреки – солнечный хлеб, выглядит как плетенка в форме круга или креста, по концам которого располагают крашеные красные яйца, а в центр кладут одно белое яйцо. Рецепт приготовления этого блюда несложен, однако могут возникнуть трудности с поиском махлепи, т.е. ядрышек средиземноморской дикой вишни, а также мастихи – смолы фисташкового дерева, растущего только на острове Хиос. Зато никаких сложностей не должно возникнуть с приготовлением другого пасхального греческого блюда «Кулураки». Это маленькое сладкое печенье, рецепт его приготовления очень прост.

Кулуракипасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Ингредиенты:
250 гр сливочного масла,
200 гр растительного масла,
250 мл апельсинового сока,
200 гр сахара,
800 гр муки,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 яйцо.

Приготовление:
Лучше взять мягкое сливочное масло или предварительно поместить его в теплое место, чтобы подтаяло. Смешайте сливочное масло с растительным, добавьте апельсиновый сок, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешайте и постепенно подмешивайте муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и пластичным. Сформируйте из теста печенье, уложите его на сухой противень и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Достаньте печенье, смажьте его яйцом и снова поставьте в духовку на 5 минут.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи наВ Великобритании также есть свои рецепты традиционной пасхальной выпечки. Так, в страстную пятницу верующие пекут горячие булочки, надрезанные крестиком, с изюмом или цукатами внутри. Их подают на завтрак и чаще всего едят сразу, т.е. горячими. Также на пасху британцы готовят торт «Симнель», с изюмом, цукатами, покрытый марципаном или глазурью и украшенный 11 марципановыми шариками, символизирующими верных Христу апостолов. Встречаются интересные истории о создателе этого торта, одна из них гласит, что Симнель был придуман Ламбертом Симнелом, самозванцем, помилованным королем и назначенным стольником в королевской кухне. По другой версии, название торта связано с латинским названием муки «simila». Существует три вида торта Симнель. Один из них – темный, с плотной миндальной корочкой и украшением из цукатов, второй круглый и практически плоский, с добавлением цукатов и изюма, а третий выпекают в форме звезды. Один из этих вариантов можете приготовить и вы!

Пасхальный торт Симнель

Ингредиенты:
1 ¼ ст. сливочного масла,
4 стакана муки,
8 яиц,
1 ч.л. соли,
3 ½ ст. сахара,пасхальная выпечка - рецепты, статьи на
¾ стакана цедры апельсина,
2 стакана мелкого изюма,
марципан,
сахарная пудра.

Приготовление:
В мягкое масло добавьте сахар и разотрите до белизны. По одному вбейте яйца, постепенно добавляйте муку и соль. Присыпьте цедру и изюм небольшим количеством муки и добавьте к тесту. Смажьте сливочным маслом форму для торта, выстелите пергаментной бумагой и вылейте в неё половину теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 150°С. Так же испеките второй корж. Раскатайте марципановую массу по размеру торта, проложите ей коржи. Посыпьте торт сахарной пудрой и украсьте 11 шариками из марципана.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи наТрадиционное блюдо, которое готовят только раз в году, в светлый праздник Пасхи есть и в Италии. Точнее свое традиционное пасхальное блюдо есть в каждой провинции, однако все без исключения итальянцы пекут сдобный ароматный пасхальный кекс «Коломба». Оформляют такую выпечку в виде голубки или креста. Популярность «голубки» объясняется тем, что она символизирует счастье и зарождение новой жизни. Не менее популярен у итальянцев и пасхальный пирог «Тортано». Прежде чем поставить пирог в печь его сворачивают в кольцо, которое символизирует терновый венец Иисуса Христа. В приготовлении такого пирога, в отличие от «голубки», нет ничего сложного, а значит, можно попробовать приготовить его на Пасху в этом году.

Ингредиенты:
400 гр муки,
30 гр дрожжей,
30 гр тертого сыра пармезан,пасхальная выпечка - рецепты, статьи на
100 гр свиного сала,
100 гр колбасы,
120 гр копченого сыра Провола,
100 гр швейцарского сыра,
2 крутых яйца,
соль,
перец.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды, добавьте муку и замесите тесто. Из получившегося теста сформируйте хлеб, накройте его салфеткой и оставьте на полчаса подниматься. Часть муки высыпьте горкой на стол и замешайте поднявшееся тесто с солью, перцем, свиным салом и пармезаном. Добавьте немного воды и муки и тщательно вымешивайте тесто не менее 15 минут. Снова сформируйте хлеб, накройте салфеткой и оставьте на полчаса. В это время сварите 2 яйца, нарежьте кубиками колбасу и сыры. Поднявшееся тесто немного помните и сформируйте из него пласт толщиной 1 см. Распределите по нему нарезанные кубиками яйца, колбасу и сыры. Сверните тесто в рулет и соедините края, чтобы получилось кольцо. Смажьте салом форму для выпечки и поместите туда Тортано. Оставьте его на 2 часа в теплом месте, после чего поместите в духовку и выпекайте на среднем огне до готовности.

В Испании начиная с XV века, на Пасху пекут традиционное блюдо Mona de Pascua. Глядя на эту сдобную выпечку, сразу можно сказать, что она пасхальная. Пряная, с анисом и корицей сдоба украшается яйцами! Традиция печь Мону исходит из обычая дарить угощение (munna) крестникам, поэтому количество яиц для украшения меняется в зависимости от возраста ребенка. Рецептов Моны можно найти очень много, ее пекут с миндалем, с джемом, с цукатами, корицей, запеченным яйцом, украшают сахарной пудрой, сладким конфетти, кокосовой стружкой, а также яйцами, в том числе и шоколадными. Сколько семей, столько и рецептов Моны, может и вы привнесете что-то в свое в предложенный нами рецепт.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи наMona de Pascua

Ингредиенты:
8 яиц,
25 гр свежих дрожжей,
125 мл молока,
50 мл анисового ликера,
40 гр сахара,
1 щепотка молотой корицы,
500 гр муки,
125 мл растительного масла.

Приготовление:
У 6 яиц отделите желтки от белков, взбейте белки. Просейте муку, а дрожжи разведите в теплом молоке. К взбитым белкам добавьте молоко с дрожжами, масло, анисовый ликер, сахар и корицу. Добавьте муку и начинайте вымешивать тесто. Готовое тесто разделите на 2 равные части, сформируйте шары, накройте полотенцем и оставьте на пару часов в теплом месте. В это время сварите оставшиеся 2 яйца и покрасьте их. Поместите готовые крашеные яйца в центр шаров из теста, уложите Моны на противень, смажьте желтком и посыпьте сахаром, выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 200°С. Готовую Мону можно посыпать сахарной пудрой.

Что общего между правобережной частью Украины и Польшей? Пасхальная выпечка, а именно Мазурек. В интернете встречаются сотни рецептов этого традиционного пасхального блюда, но с настоящим польским Мазуреком они не имеют ничего общего. Это блюдо нельзя назвать пирожным или кексом, это тонкая (около 1 см) лепешка, которая украшается фруктами, ягодами, орехами, сахарной и шоколадной глазурью, вареньем или творогом. В приготовлении этого польского лакомства нет ничего сложного, попробуйте удивить родных, приготовив Мазурек с миндалем, грецким орехом и фундуком.

Мазурекпасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Ингредиенты:
150 гр сливочного масла,
6 яиц,
100 гр сахара,
10 гр ванильного сахара,
цедра половины лимона,
250 гр пшеничной муки,
3 ст.л. картофельного крахмала,
200 гр сахарной пудры,
250 гр смеси грецких орехов, миндаля и фундука.

Приготовление:
Сливочное масло разотрите до консистенции сметаны, постепенно добавляя сахар и по 1 желтку. Добавьте к маслу ванильный сахар и цедру половины лимона, тщательно перемешайте. Добавьте муку и крахмал, замесите тесто и оставьте его в холодильнике на полчаса. Взбейте белки с сахарной пудрой и порубите ореховую смесь. Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него тесто, разровняйте его так, чтобы толщина не превышала 1 см, а также оставьте бортики. Выложите белково-ореховую смесь и запекайте в духовке до появления румяной корочки.

На Мальте во время Пасхи принято угощать гостей особенным десертом – Фиголли. Это фигурные коврижки, которые можно выпечь в форме различных животных или фруктов. У такой выпечки есть особенность – она многослойна. Очень тонкие коржи, сделанные на основе миндальной муки, выпекаются в специальных фигурных формах, накладываются друг на друга и прослаиваются шоколадом или сахарной глазурью. Зачастую в Фиголли добавляют рубленный миндаль и украшают сахарной глазурью. Если у вас есть формы для печенья в виде животных, и вы любите сладкие миндальные десерты, то можно попробовать испечь Фиголли на Пасху.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи наФиголли

Ингредиенты:
150 гр сливочного масла,
1,5 ст. сахара,
4 яйца,
1 ч.л. ванили,
2 ст. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
1 ст. сметаны,
280 гр дробленого миндаля,
115 гр сахарной пудры,
1 ч.л. миндального ликера.

Приготовление:
Смешайте сливочное масло, 1 яйцо, 1 ст. сахара и ваниль. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте к маслу сметану и смесь муки и соли и замесите тесто. Приготовьте начинку из оставшегося сахара, сахарной пудры и миндаля. Отдельно смешайте 2 яйца и ликер, после чего влейте получившуюся смесь в орехи с сахаром. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, с помощью форм вырежьте по несколько одинаковых заготовок для каждого печенья. Каждый слой, кроме верхнего, смажьте ореховой смесью. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им печенье. Выпекайте Фиголли в духовке, разогретой до 160°С, до появления золотистой корочки.

Пасха – традиционный праздник для всех христиан, и в приготовлении пасхальной выпечки в каждой стране сложились свои традиции. На каждую Пасху мы привыкли печь куличи, однако простор для экспериментов очень широк, попробуйте приготовить новые, понравившиеся вам пироги, кексы или пирожные. Соберите за столом всю семью и порадуйте их пасхальной выпечкой со всего света!

Пасхальный венок рецепт с фото

На пасхальном столе в праздничные дни для своих гостей вы можете поставить не только куличи и творожные пасхи. К примеру, испеките ароматный и красивый пасхальный венок, рецепт с фото представлены в этом выпуске. Выпечка будет эффектно смотреться с белковой глазурью и посыпками. В центр печеного кольца из теста можно уложить крашеные пасхальные яйца.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Пасхальный венок

рецепт с фото из сдобного дрожжевого на дрожжах и желтках с медом

Кольцо из дрожжевого теста может быть сделано из косы или рулета, в который можно заложить начинку. В качестве начинки можно использовать распаренный мак, изюм, орехи, шоколад, курагу или чернослив.

Выпечка по рецепту получается с яркой и хрустящей корочкой снаружи, а внутри будет ароматная и вкусная, слегка влажная консистенция подобная булочке. Этот венок очень вкусный в тёплом виде, поэтому не рекомендую его готовить заранее.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Залог удачной сдобной выпечки — это всегда хорошие и свежие дрожжи. Для куличей и пасхальных пирогов я использую прессованные дрожжи, с ними всегда выходит отличный результат.

Ингредиенты для венка пасхального обязательно заранее вынимайте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

В миску с тёплым молоком бросьте раскрошенные дрожжи, а к ним всыпьте три ложки муки и добавьте мёд или сахар (1,5 ст. л). Размешанную опару для увеличения в объёме оставьте накрытой на 20 минут, дрожжи за это время активируются.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Венчиком взбейте куриные желтки с сахаром и щепоткой соли.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Затем к желтковой массе добавляйте сметану и свеже выжатый апельсиновый сок.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Подошедшую опару введите в яичную массу.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Добавляйте небольшими порциями просеянную муку и силиконовой лопаткой вымешивайте тесто.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Муки при замесе пасхального венка может уйти чуть больше чем в рецепте, главное не забейте слишком тесто. На выходе ваше тесто должно остаться мягким и не сильно липнущим к рукам. Вымешивайте тесто 7-10 минут, а потом смажьте стенки миски растительным маслом и накройте его.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

В тёплом месте тесто для пасхального венка оставьте на один час. Достаточно хорошо подошедшее тесто обомните, добавьте растопленное сливочное масло. Вымешайте ещё раз, добавьте в него горсть изюма. Предварительно изюм замачивайте в воде или ароматном алкоголе, после чего отжимайте и промокните салфеткой. Дайте тесту ещё раз подойти, накрыв его полотенцем, уберем в тёплое место на 45 минут.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Теперь вам понадобится немного муки (70-100 г), чтобы раскатать на столе пласт теста прямоугольной формы. Смажьте растопленным сливочным маслом тонкий дрожжевой пласт и сверните его рулетом. Если желаете сделать этот венок с дополнительной начинкой, то добавляйте её перед скручиванием на тесто.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Сверните рулет венком, соединив его концы, переложите на пергамент.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Ножницами делайте прорези, почти до основания венка. Каждый кусочек надрезанного теста переворачивайте в горизонтальное положение, как бы раскрывая лепестки цветка.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Поставьте дрожжевой цветок-венок в отключённую духовку на 30 минут для расстойки. Он немного увеличился в объёме. Вилкой слегка взбейте яйцо и смажьте аккуратно сверху, посыпьте слегка раздробленным фундуком.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

В горячей духовке (температура 180 градусов) пасхальный венок проведёт 40-45 минут до полного приготовления. Пасхальная выпечка получается красивого золотистого цвета, вкусно пахнет фундуком, а при укусе пирог аппетитно хрустит. Остывать рулет отправьте на решётку.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Пасхальный венок можно покрыть сахарно-белковой глазурью, или просто воспользуйтесь сахарной пудрой.

Детские пасхальные сладости «Цыплятки»

пасхальная выпечка - рецепты, статьи наХочу предложить вам вкуснейший рецепт пасхальной выпечки «Цыплятки». В данном пошаговом рецепте пасхальной выпечки, с фото вы узнаете более подробно как приготовить эту вкусную и праздничную пасхальную выпечку.

Жёлтые цыплята один из весёлых символов Пасхи. Приготовьте их вместе с детьми. Для рисования смешайте глазурь из белка и сахарной пудры или купите готовые сахарные фломастеры. Желтый краситель можно заменить куркумой, а розовый приготовить из свекольного сока, если синтетические красители не вызывают у вас доверия. Вырезайте печенье по лекалу при помощи ножа со сменными лезвиями. Итак, приступим к приготовлению пасхальной выпечки, с фото вам будет понятно как ее готовить.

Время приготовления пасхальной выпечки «Цыплятки» : 1 час 45 минут

Количество порций по рецепту пасхальной выпечки: 3

Для приготовления пасхальной выпечки нам понадобится:

масло сливочное – 70 г,

сахарная пудра – 200 г,

краска пищевая (жёлтая, красная, розовая) – 2 г.

Способ приготовления пасхальной выпечки:

Подготовим пасхальные формы для выпечки по рецепту. Фигурку цыплёнка из теста вырежем ножом по этому лекалу. Высота печенья 10 сантиметров, это самый подходящий размер. На больших печеньях удобно рисовать глазурью даже очень мелкие детали.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Для приготовления теста размягчаем при комнатной температуре сливочное масло. Отделяем желток. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта.Белок оставляем для приготовления глазури.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Смешиваем в блендере масло, сахар и желток. Чтобы получить более мягкое и податливое тесто добавляем 15 мл холодной воды. Добавляем взбитую массу в муку.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Смешиваем тесто. Кладём его в пакет, раскатываем и в холодильник на 10 минут.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Присыпаем доску мукой. Раскатываем слой 6 миллиметров. Вырезаем 6 цыплят.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Температура 170 градусов. Печем 10 минут.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Для жёлтых цыплят готовим жёлтую глазурь. Растираем белок. Добавляем сахарную пудру и краситель. Наполняем кондитерский мешок с насадкой. Закрашиваем печенье.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Рисуем жёлтой глазурью крылышки и гребешок.

Полезный совет: составляйте маленькие порции цветной глазури, а храните глазурь во время работы в герметичной банке.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Смешиваем розовый цвет. Рисуем щёки. Второй цвет глазури можно положить через 15-20 минут после жёлтого.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Смешиваем красную глазурь. Рисуем клювы.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Рисуем лапки. Такие тонкие детали нужно рисовать при помощи кремовой насадки с очень тонким отверстием (1-2 миллиметра).

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Рисуем белой глазурью глаза всем цыплятам.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Для того чтобы сделать черные зрачки нужен кондитерский фломастер, но его можно заменить тёмной глазурью. Рисуем фломастером по высохшей глазури. Теперь пасхальная выпечка «Цыплятки» должны как следует высохнуть. Спрячьте их подальше на 5-6 часов. Несмотря на то, что глазурь на печенье выглядит сухой и готовой, она ещё влажная внутри и при нажатии потрескается.

Пасхальные рецепты выпечки народов мира

Кулич и пасха – обязательные атрибуты пасхального стола в Светлое Христово Воскресение. Но в разных странах мира для Пасхи есть свои традиционные рецепты.

Вкусные пасхальные рецепты из разных стран

Пасхальный голубь (итал. Colomba di Pasqua) – по вкусу напоминает Панеттоне (итал. Panettone) традиционный миланский рождественский пирог. Пасхальные «голубки» выпекаются накануне Пасхи.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Как приготовить пасхального «голубка»

Ингредиенты для теста

  1. Масло сливочное – 180 г.
  2. Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт (обязательно сухая и просеянная) – 600 г.
  3. Молоко 3,2% — 110 мл.
  4. Дрожжи свежие – 30 г.
  5. Цедра (тонкий верхний слой кожуры) одного лимона
  6. Ром – 25 г.
  7. Апельсиновая эссенция – 1 ст.ложка (если готовой нет, можно мелкоизмельченную корочку апельсина залить 96% спиртом и дать выстоять под крышкой на солнце две недели).
  8. Яйца куриные 4 шт.
  9. Ванилин – 1 пакетик (1,5 г.).
  10. Сахарный песок – 100 г.
  11. Изюм золотистый – 80 г.
  12. Соль – 1 ч. л.

Тесто для пасхальных голубков готовится, как и на вкусные пирожки из дрожжевого теста, опарным способом: дрожжи развести в 60 мл. теплой (не горячей) воды, добавить 100 г. просеянной муки, столовую ложку сахара, оставить в теплом месте на 30 минут, предварительно закрыв пленкой. Если дрожжи свежие, закваска за это время должна удвоиться в объеме.

Как понять что опара готова?

Готовая опара после увеличения в объеме начинает опадать.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на В поднявшуюся закваску добавить размягченное при комнатной температуре масло (100 г.).

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на Четыре желтка, растереть с сахаром добела и смешать с солью и молоком температуры 37 градусов, все размешать до полного растворения сахара, вылить в тесто, постепенно добавить 400 г. муки, ванилин, апельсиновую эссенцию. Снова все тщательно перемешать ложкой, и оставить тесто подходить в теплом месте на 1,5 часа (тоже закрыть крышкой или пленкой, тесто боится сквозняков).

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на Пока поднимается тесто, вымыть и обязательно просушить изюм, затем положить его в поднявшееся тесто вместе с ромом, мелко измельченной цедрой лимона, оставшимся сливочным маслом и 100 г. муки.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на Тесто тщательно промесить, разделить на две части (а лучше на три), заполнить им на 1/3 формы для выпекания (если готовых нет, можно сделать из жесткой промасленной бумаги, предварительно сделав в дне дырочки, чтобы тесто «дышало»).
Поставить тесто для пасхальных «голубков» на 1 час на окончательную расстойку в духовку при температуре 50 градусов.

Пока пасхальные «голубки» поднимаются, готовим для них глазурь.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на Оставшиеся белки сильно взбить со стаканом сахара, миндаль и лесные орехи по 50 г. каждых измельчить в миксере, смешать с белками, затем добавить 30 г. кукурузной муки и 15 г. кукурузного крахмала, продолжая взбивать смесь еще 5-7 минут.
Выпекать пасхальных «голубков» по одному при температуре 160 градусов до золотистого цвета (примерно 30 – 40 минут, время зависит от объема выпечки).

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на Обмазать почти готовых «голубков» полученной глазурью, украсить миндалем, разрезанным вдоль, и снова поставить в духовку на 10 минут.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на Вытащить готовых «голубков» из духовки, посыпать сахарной пудрой.
Ошибки при приготовлении: пасхальные «голубки», как и любая другая выпечка, из-за высокой температуры в духовке или из-за слишком тугого теста могут треснуть. Если пытаться выпекать их одномоментно, жара в духовке может не хватить и пасхальные «голубки» получатся сухими. При слишком большом объеме изделия пасхальные «голубки» не пропекутся и будут сырыми. При резкой смене температуры пасхальные «голубки» могут опасть.

Цуреки (Tsoureki) – греческий пасхальный хлеб. Особенным его делают красные пасхальные яйца, использующиеся для декоративных целей.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на Pinca – сладкие булочки с украшением в форме креста, какими в Словении и Хорватии. а также в некоторых районах Италии отмечают Пасху.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на

Mona de Pascua – пасхальный кулич, который готовят в ряде регионов Испании. Напоминает большую булочку, украшенную яйцом. Форма булочки может быть в виде животного: черепахи, змеи, обезьяны и других. Начинка у булочки может быть кремовая или из варенья. В последнее время эти пасхальные булочки все чаще украшают шоколадными яйцами.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на Capirotada (Мексика) – пряный мексиканский пудинг с корицей, гвоздикой и сыром. Каждый ингредиент этого пасхального рецепта несет воспоминания о страданиях Христа. Гвоздика символизирует ноги на кресте, корица обозначает деревянный крест. Ну и, собственно, сам хлеб – тело Христа.

пасхальная выпечка - рецепты, статьи на Читайте далее: Секреты приготовления вкусного пасхального кулича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *