Пасхальная выпечка на

Пасхальная выпечка на

Богатство пасхальной выпечки

Пасхальная выпечка на

Весна – время обновления и пробуждения матушки Природы и не зря главный христианский праздник всегда отмечается весной. Празднование светлого Воскресения Христова имеет свои традиции и одна из самых непреходящих – это ритуальные блюда к праздничному столу. Традиционная выпечка на Пасху – это творожная пасха и кулич, которые символизируют гроб Иисуса Христа и его тело, а крашеные яйца говорят о пролитой крови. Наверное, нет ни одной семьи, где не готовят ни одного символического блюда к этому светлому празднику, и каждая хозяйка старается разнообразить меню.

Поэтому основная выпечка на Пасху – это куличи, а пасхами называют необыкновенно вкусный творожный десерт, основной особенностью которого является плотность и форма творожной массы. Очень часто понятия об этих ритуальных блюдах смешиваются, поэтому мы постараемся прояснить их принципиальную разницу.

Пасхи

Православные христиане называют пасхой творожный пирог, который можно приготовить несколькими способами:

  • Пасха без выпечки готовится из свежего творога, с добавлением сливок или сметаны, сливочного масла, яиц, изюма, цукатов и других добавок. Такие пироги полностью готовы к употреблению только после отжима излишней жидкости, поэтому их кладут на несколько часов под пресс. Традиционные пасхальные десерты из творога должны по форме напоминать усеченную пирамиду (четырехугольную или закругленную).
  • Пасха заварная – вид творожного пирога без выпечки, но сам творог доводят до температуры кипения (заваривают), затем охлажденную массу смешивают с различными добавками. Творожную смесь выкладывают в форму с ситом и дают образовавшейся сыровотке стечь и уплотниться.
  • Пасха запеченная – это творожный пирог, выпекаемый в духовом шкафу при низкой температуре в течение минимум 1 часа. Здесь в творог также добавляют сухофрукты, цукаты, орехи и т.д.

Пасхальная выпечка на

Общее требование к традиционным пасхальным десертам – тщательное перетирание творога с целью получения полной однородности кисломолочного продукта.

Куличи

Кулич – это пасхальный сдобный хлеб, выпекаемый в специальных цилиндрических формочках. Сверху кулич украшают шапкой из взбитых белков или покрывают глазурью, и посыпают разноцветным крашеным пшеном. Этот традиционный внешний вид пасхального кулича и принято называть «пасхой». Но это не совсем правильно, как вы понимаете.

Пасхальная выпечка на

Все куличи имеют особую рецептуру, которая включает дрожжи, масло (маргарин), сахар и большое разнообразие добавок. Как правило, рецептура рассчитана так, чтобы сдобный хлеб долго не черствел и имел исключительно пасхальный аромат, который ни с каким другим не спутаешь! Чтобы получить такой высококачественный продукт, тесто следует очень долго вымешивать – для равномерной пористости и долговременной мягкости кулича.

Кроме пасок и куличей, каждая хозяйка имеет собственные рецепты выпечки на Пасху: рулеты, бабы, печенье, кексы и пряники.

Пасхальные бабы

Очень популярной выпечкой становятся и «бабы» — особый вид выпечки с большим количеством взбитых яиц. Бабы получаются очень пышными, рыхлыми и необычайно ароматными изделиями. Особенность таких десертов состоит в том, что они практически не черствеют в течение долгого времени. Именно из-за этого они с каждым годом становятся все более популярными среди домашних кулинаров.

Пасхальная выпечка на

Сдобные рулеты

Как один из любимых вариантов пасхальной выпечки, рулеты с маком, изюмом, орехами, сухофруктами и творогом имеют право занять достойное место на праздничном столе в светлый день Воскресения Христова. Рулеты можно крутить как из сдобного теста, так и из соленого. Рулеты с различными мясными, грибными или рыбными начинками подаются в качестве закуски, а сладкие – как вариант сдобной пасхальной выпечки.

Пасхальная выпечка на

Печенье, пряники и кексики

Когда в семье есть дети, испечь для них небольшие изделия с символикой праздника – отличный способ показать деткам, что их вкусы тоже учтены. Большинство хозяек выпекают для своих деток маленькие пасочки, чтобы малыши чувствовали свою причастность к всеобщему празднованию Воскресения Христова.

Пасхальная выпечка на

Но, если вместо традиционных пирогов приготовить пряники или печенье, полить их глазурью разных цветов и украсить ярким пшеном – разве такие вкусняшки будут лишними в праздничном меню? Разве и взрослые не порадуются многообразию этих вкуснейших мучных блюд?

Какие бы рецепты выпечки на Пасху вы не избрали, есть одно общее у всех этих изделий – это их яркое оформление и украшение в узнаваемом стиле: взбитые белки, молочная глазурь, цветная посыпка и другие украшения.

Вкусной вам Пасхальной недели!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Секреты пасхальной выпечки

Пасхальная выпечка на

Называя пасхальную выпечку пасхой, мы ошибаемся. Это кулич.

Пасхой называется творожная масса, с добавлением сахара.

Пасха не выпекается, выпекают куличи.

У нас традиция делать пасху не прижилась. Во избежание недоразумений в понятиях мы будем придерживаться распространенной терминологии и будем называть кулич пасхой, как привыкло большинство наших сограждан.

Не секрет, что выпекая пасху по одному рецепту у разных хозяек получается она разная по качеству. Почему?

Раскроем секреты правильного изготовления пасхального кулича. Пасхальная выпечка на

Во-первых, это хорошее настроение.

Выпечка пасхи – это труд не только физический, но и моральный, духовный.

К этому процессу нельзя приступать, находясь в плохом настроении, иначе результат окажется плачевным.

Перед тем как приступить к работе надо помыться, одеть чистую одежду, с помощью молитвы очистить мысли.

Присутствие чужих людей в доме мягко скажем нежелательно. Лучше всех домочадцев отправить на прогулку. Пасхальное тесто не любит шума, резких звуков. Готовить пасху надо без спешки и суеты.

Качество муки должно быть исключительно высоким. Желательно запастись ею заранее, чтобы она «вылежалась» и была сухой.

Перед выпечкой надо просеять муку через мелкое сито не менее 2-3 раз. Пасхальная выпечка на

В-третьих, продукты должны быть качественные.

Важными компонентами в процессе выпечки пасхи являются сливочное масло, яйца, сахар, молоко (сливки) и дрожжи.

Все продукты должны быть свежими, дрожжи особенно должны отличаться свежестью.

Один совет. Чтобы у теста был пряный аромат и чтобы «подогнать дрожжи», надо плеснуть в опару небольшое количество коньяка.

Как советуют опытные хозяйки, для того чтобы тесто лучше подошло, сдобы надо положить чуть меньше, чем указано в рецепте.

В пасху традиционно добавляют различные вкусовые добавки – изюм, засахаренная цедра лимона, цукаты. Без них настоящая пасха не получится. После того как изюм будет промыт и просушен, его надо «припудрить» мукой, чтобы обеспечить равномерное расхождение его по тесту. Изюма сыпьте побольше, чем это кажется на глаз. При выпечке расстояние между плодами увеличится.

А вот орехи лучше не класть в тесто, иначе пасха не будет пышной. Пасхальная выпечка на

В-пятых, помимо изюма добавляют пряности, такие как ваниль, шафран, корицу, гвоздику. По опыту многих хозяек лучше не злоупотреблять ими, а лучше всего остановиться на какой-нибудь одной.

А остановив свой выбор на шафране, вы добьетесь приятного аромата теста и еще красивого желтого оттенка.

Одной из особенностей приготовления пасхи является процесс вымешивания теста. Вымешивать его надо долго и тщательно.

По плотности тесто должно быть таким, чтобы при разрезании оно не прилипало к ножу.

Соблюдение температурного режима – одно из важнейших условий для выпечки хорошего кулича.

Пасхальное тесто очень капризно и боится сквозняков и перепада температур.

Ни при каких условиях нельзя ставить тесто в горячую водяную баню или на батарею. Если тепло будет идти снизу, то тесто просто не вырастет, а при выпечке получится толстый блин. Пасхальная выпечка на

Еще со времен Советского союза хозяйки используют жестяные банки из-под консервов. Такая тара идеально подходит для выпечки пасхального кулича (по форме она напоминает купол церкви).

Лучше всего на дно уложить кусочек фольги, а сверху промасленную бумагу.

Оптимальные размеры формы – высота не более 20 см, при этом высота формы должна быть в полтора раза больше ширины.

Так как при выпечке тесто растет, то закладывать в форму надо не более 2/3 объема.

В зависимости от массы кулича зависит продолжительность его выпечки.

Ставят пасху в духовку, хорошо предварительно прогрев ее.

Пасха до 1 килограмма (но не меньше 500 гр) готовится 25-30 минут, весом 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа. Пасхальная выпечка на

Чтобы проверять готовность кулича, воткните в тесто лучинку. По истечении расчетного времени вытащите пасху и вытяните из нее лучинку. Если на лучинке нет прилипшего теста, то значит кулич готов. Если есть, то дайте еще постоять ему в духовке. Для того, чтобы верх пасхи не обгорел, накройте его бумажкой, пропитанной водой. Вытянув форму из духовки сразу поставьте ее на мокрое полотенце. Это обеспечит легкое извлечение из формы.

Остужать пасху следует на боку, постепенно поворачивая ее, чтобы избежать сплющивания.

А чтобы пасха остыла равномерно лучше всего уложить ее на решетку.

Наконец, пасха остыла и ее можно украсить. Для украшения используют глазурь, помадку, взбитые белки, орешки – в общем все что пожелает ваша душа. У глубоко верующих людей главным украшением являются буквы ХВ (Христос Воскресе). Их выкладывают изюмом или цукатами.

Пасхальная выпечка со всего света

Пасхальная выпечка наВеликий Пост завершается светлым праздником Пасхи, вместе с ним заканчивается и период воздержания от привычной пищи, и мы, наскучавшись по выпечке и сладостям, начинаем готовиться к празднику за несколько дней до его начала. Особое внимание принято уделять пасхальной выпечке. В соответствии с пасхальной традицией из года в год мы выпекаем пасхальный кулич, а Вам неизменно хочется чего-то новенького, особенного и непременно очень вкусного? «Кулинарный Эдем» постарался собрать для Вас пасхальную выпечку из других стран, она может отличаться от нашей вкусом, составом, внешним видом или только формой. Попробуйте на Пасху испечь что-нибудь необычное для нас и побаловать родных и близких.

С особым размахом отмечают Пасху в Греции, в стране, где более 90% населения православные христиане, этот праздник считается государственным. Есть у греков и свои пасхальные блюда, например, кулураки и цуреки. Цуреки – солнечный хлеб, выглядит как плетенка в форме круга или креста, по концам которого располагают крашеные красные яйца, а в центр кладут одно белое яйцо. Рецепт приготовления этого блюда несложен, однако могут возникнуть трудности с поиском махлепи, т.е. ядрышек средиземноморской дикой вишни, а также мастихи – смолы фисташкового дерева, растущего только на острове Хиос. Зато никаких сложностей не должно возникнуть с приготовлением другого пасхального греческого блюда «Кулураки». Это маленькое сладкое печенье, рецепт его приготовления очень прост.

КулуракиПасхальная выпечка на

Ингредиенты:
250 гр сливочного масла,
200 гр растительного масла,
250 мл апельсинового сока,
200 гр сахара,
800 гр муки,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 яйцо.

Приготовление:
Лучше взять мягкое сливочное масло или предварительно поместить его в теплое место, чтобы подтаяло. Смешайте сливочное масло с растительным, добавьте апельсиновый сок, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешайте и постепенно подмешивайте муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и пластичным. Сформируйте из теста печенье, уложите его на сухой противень и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Достаньте печенье, смажьте его яйцом и снова поставьте в духовку на 5 минут.

Пасхальная выпечка наВ Великобритании также есть свои рецепты традиционной пасхальной выпечки. Так, в страстную пятницу верующие пекут горячие булочки, надрезанные крестиком, с изюмом или цукатами внутри. Их подают на завтрак и чаще всего едят сразу, т.е. горячими. Также на пасху британцы готовят торт «Симнель», с изюмом, цукатами, покрытый марципаном или глазурью и украшенный 11 марципановыми шариками, символизирующими верных Христу апостолов. Встречаются интересные истории о создателе этого торта, одна из них гласит, что Симнель был придуман Ламбертом Симнелом, самозванцем, помилованным королем и назначенным стольником в королевской кухне. По другой версии, название торта связано с латинским названием муки «simila». Существует три вида торта Симнель. Один из них – темный, с плотной миндальной корочкой и украшением из цукатов, второй круглый и практически плоский, с добавлением цукатов и изюма, а третий выпекают в форме звезды. Один из этих вариантов можете приготовить и вы!

Пасхальный торт Симнель

Ингредиенты:
1 ¼ ст. сливочного масла,
4 стакана муки,
8 яиц,
1 ч.л. соли,
3 ½ ст. сахара,Пасхальная выпечка на
¾ стакана цедры апельсина,
2 стакана мелкого изюма,
марципан,
сахарная пудра.

Приготовление:
В мягкое масло добавьте сахар и разотрите до белизны. По одному вбейте яйца, постепенно добавляйте муку и соль. Присыпьте цедру и изюм небольшим количеством муки и добавьте к тесту. Смажьте сливочным маслом форму для торта, выстелите пергаментной бумагой и вылейте в неё половину теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 150°С. Так же испеките второй корж. Раскатайте марципановую массу по размеру торта, проложите ей коржи. Посыпьте торт сахарной пудрой и украсьте 11 шариками из марципана.

Пасхальная выпечка наТрадиционное блюдо, которое готовят только раз в году, в светлый праздник Пасхи есть и в Италии. Точнее свое традиционное пасхальное блюдо есть в каждой провинции, однако все без исключения итальянцы пекут сдобный ароматный пасхальный кекс «Коломба». Оформляют такую выпечку в виде голубки или креста. Популярность «голубки» объясняется тем, что она символизирует счастье и зарождение новой жизни. Не менее популярен у итальянцев и пасхальный пирог «Тортано». Прежде чем поставить пирог в печь его сворачивают в кольцо, которое символизирует терновый венец Иисуса Христа. В приготовлении такого пирога, в отличие от «голубки», нет ничего сложного, а значит, можно попробовать приготовить его на Пасху в этом году.

Ингредиенты:
400 гр муки,
30 гр дрожжей,
30 гр тертого сыра пармезан,Пасхальная выпечка на
100 гр свиного сала,
100 гр колбасы,
120 гр копченого сыра Провола,
100 гр швейцарского сыра,
2 крутых яйца,
соль,
перец.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды, добавьте муку и замесите тесто. Из получившегося теста сформируйте хлеб, накройте его салфеткой и оставьте на полчаса подниматься. Часть муки высыпьте горкой на стол и замешайте поднявшееся тесто с солью, перцем, свиным салом и пармезаном. Добавьте немного воды и муки и тщательно вымешивайте тесто не менее 15 минут. Снова сформируйте хлеб, накройте салфеткой и оставьте на полчаса. В это время сварите 2 яйца, нарежьте кубиками колбасу и сыры. Поднявшееся тесто немного помните и сформируйте из него пласт толщиной 1 см. Распределите по нему нарезанные кубиками яйца, колбасу и сыры. Сверните тесто в рулет и соедините края, чтобы получилось кольцо. Смажьте салом форму для выпечки и поместите туда Тортано. Оставьте его на 2 часа в теплом месте, после чего поместите в духовку и выпекайте на среднем огне до готовности.

В Испании начиная с XV века, на Пасху пекут традиционное блюдо Mona de Pascua. Глядя на эту сдобную выпечку, сразу можно сказать, что она пасхальная. Пряная, с анисом и корицей сдоба украшается яйцами! Традиция печь Мону исходит из обычая дарить угощение (munna) крестникам, поэтому количество яиц для украшения меняется в зависимости от возраста ребенка. Рецептов Моны можно найти очень много, ее пекут с миндалем, с джемом, с цукатами, корицей, запеченным яйцом, украшают сахарной пудрой, сладким конфетти, кокосовой стружкой, а также яйцами, в том числе и шоколадными. Сколько семей, столько и рецептов Моны, может и вы привнесете что-то в свое в предложенный нами рецепт.

Пасхальная выпечка наMona de Pascua

Ингредиенты:
8 яиц,
25 гр свежих дрожжей,
125 мл молока,
50 мл анисового ликера,
40 гр сахара,
1 щепотка молотой корицы,
500 гр муки,
125 мл растительного масла.

Приготовление:
У 6 яиц отделите желтки от белков, взбейте белки. Просейте муку, а дрожжи разведите в теплом молоке. К взбитым белкам добавьте молоко с дрожжами, масло, анисовый ликер, сахар и корицу. Добавьте муку и начинайте вымешивать тесто. Готовое тесто разделите на 2 равные части, сформируйте шары, накройте полотенцем и оставьте на пару часов в теплом месте. В это время сварите оставшиеся 2 яйца и покрасьте их. Поместите готовые крашеные яйца в центр шаров из теста, уложите Моны на противень, смажьте желтком и посыпьте сахаром, выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 200°С. Готовую Мону можно посыпать сахарной пудрой.

Что общего между правобережной частью Украины и Польшей? Пасхальная выпечка, а именно Мазурек. В интернете встречаются сотни рецептов этого традиционного пасхального блюда, но с настоящим польским Мазуреком они не имеют ничего общего. Это блюдо нельзя назвать пирожным или кексом, это тонкая (около 1 см) лепешка, которая украшается фруктами, ягодами, орехами, сахарной и шоколадной глазурью, вареньем или творогом. В приготовлении этого польского лакомства нет ничего сложного, попробуйте удивить родных, приготовив Мазурек с миндалем, грецким орехом и фундуком.

МазурекПасхальная выпечка на

Ингредиенты:
150 гр сливочного масла,
6 яиц,
100 гр сахара,
10 гр ванильного сахара,
цедра половины лимона,
250 гр пшеничной муки,
3 ст.л. картофельного крахмала,
200 гр сахарной пудры,
250 гр смеси грецких орехов, миндаля и фундука.

Приготовление:
Сливочное масло разотрите до консистенции сметаны, постепенно добавляя сахар и по 1 желтку. Добавьте к маслу ванильный сахар и цедру половины лимона, тщательно перемешайте. Добавьте муку и крахмал, замесите тесто и оставьте его в холодильнике на полчаса. Взбейте белки с сахарной пудрой и порубите ореховую смесь. Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него тесто, разровняйте его так, чтобы толщина не превышала 1 см, а также оставьте бортики. Выложите белково-ореховую смесь и запекайте в духовке до появления румяной корочки.

На Мальте во время Пасхи принято угощать гостей особенным десертом – Фиголли. Это фигурные коврижки, которые можно выпечь в форме различных животных или фруктов. У такой выпечки есть особенность – она многослойна. Очень тонкие коржи, сделанные на основе миндальной муки, выпекаются в специальных фигурных формах, накладываются друг на друга и прослаиваются шоколадом или сахарной глазурью. Зачастую в Фиголли добавляют рубленный миндаль и украшают сахарной глазурью. Если у вас есть формы для печенья в виде животных, и вы любите сладкие миндальные десерты, то можно попробовать испечь Фиголли на Пасху.

Пасхальная выпечка наФиголли

Ингредиенты:
150 гр сливочного масла,
1,5 ст. сахара,
4 яйца,
1 ч.л. ванили,
2 ст. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
1 ст. сметаны,
280 гр дробленого миндаля,
115 гр сахарной пудры,
1 ч.л. миндального ликера.

Приготовление:
Смешайте сливочное масло, 1 яйцо, 1 ст. сахара и ваниль. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте к маслу сметану и смесь муки и соли и замесите тесто. Приготовьте начинку из оставшегося сахара, сахарной пудры и миндаля. Отдельно смешайте 2 яйца и ликер, после чего влейте получившуюся смесь в орехи с сахаром. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, с помощью форм вырежьте по несколько одинаковых заготовок для каждого печенья. Каждый слой, кроме верхнего, смажьте ореховой смесью. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им печенье. Выпекайте Фиголли в духовке, разогретой до 160°С, до появления золотистой корочки.

Пасха – традиционный праздник для всех христиан, и в приготовлении пасхальной выпечки в каждой стране сложились свои традиции. На каждую Пасху мы привыкли печь куличи, однако простор для экспериментов очень широк, попробуйте приготовить новые, понравившиеся вам пироги, кексы или пирожные. Соберите за столом всю семью и порадуйте их пасхальной выпечкой со всего света!

Виды пасхальной выпечки

Описание

Я всегда пеку на Пасху пасочки — пасхальные куличи. Потому что уверена, что они и есть настоящая истинно пасхальная выпечка. Мы печём их каждый год в специальных формах для куличей, сразу три десятка, и угощаем всех родных и друзей!

Пасхальная выпечка на

Но недавно читатели попросили меня сделать обзор пасхальной выпечки. и я пришла в великое удивление: сколько всего интересного и красивого можно печь на Пасху. Сколько есть на свете разнообразных видов пасхальной выпечки! Смотрите, что я нашла.

Пасхальные куличи

Пасхальная выпечка на

Вот такие пасочки мы печём каждый год! Ближе к Пасхе я поделюсь с Вами семейным рецептом. Потому что они очень вкусные, сдобные и ароматные!

Пасхальные гнёздышки

Пасхальная выпечка на
источник фото

Маленькие калачики-косички из сдобного теста сворачиваем в колечко — и получаются симпатичные пасхальные гнёздышки! В них можно положить писанки или крашанки.

Пасхальный венок

Пасхальная выпечка на

А гнёздышко побольше — это уже пасхальный венок! Туда поместится не одна, а несколько крашанок. Очень красиво и делается просто, рецепт вы найдёте по ссылке выше.

В тесто добавляют изюм, сухофрукты, а в середину «гнезда» можно положить крашанки или посадить утиную или цыплячью семейку — получится вот такой пасхальный декор.

Вообще, в пасхальном оформлении преобладает все солнечное, яркое, зеленое, весеннее! Ведь Пасха — праздник Воскресения, Солнца и Весны! Природа пробуждается, солнышко греет, растет молодая травка, рождаются на свет маленькие зайчата, ягнята, котята!

Пасхальные утята

Пасхальная выпечка на

Вот какое симпатичное песочное печенье в виде утят! Оно очень ароматное благодаря корице. Рецепт здесь: печенье утята.

Пасхальные зайчики

Пасхальная выпечка на
источник фото

Вот такие зайчики любят печь к Пасхе. Это булочка из сдобного теста в форме зайчика, лепить нетрудно 🙂

Пасхальные барашки

А если сделать много маленьких булочек-завитушек, то из них можно слепить вот такого барашка. Приделаем голову-булочку, ножки, и симпатяшка готов.

Пасхальная выпечка на
источник фото

Завитушки можно делать как простые из теста, так и с маком, сахаром, корицей.

Пасхальная выпечка на
источник фото

А вот для такого барашка понадобится специальная форма. Когда-то я пробовала такую выпечку. Какое там вкусное тесто с изюмом. Может быть, кто-то из Вас знает, как его приготовить?

Пасхальные котята

Пасхальная выпечка на

Еще мне очень понравились вот такие симпатичные котята! Простое и оригинальное печенье. Можно сделать из творожного теста, а глазки и носики из цукатов.

Пасхальные кексы

Пасхальная выпечка на

Вот какие интересные силиконовые формы для пасхальной выпечки придумали! Можно испечь кексики или печенье в виде крашанок, а потом украсить их глазурью и посыпкой, или сахарной росписью.

Пасхальная выпечка на
источник фото

Еще вариант выпечки — корзиночки. Мы пекли такие летом со сливками и ягодами, помните? А зимой — с елочками и снеговичками. Ну а к Пасхе песочные корзиночки можно наполнить миниатюрными крашанками из перепелиных яичек. Вот попробуйте покрасить их вместе с куриными яйцами, детки будут в восторге от таких малюсеньких пестреньких яичек! Которые к тому же еще и очень полезны!

Пасхальное печенье

Пасхальная выпечка на

Помните, мы делали новогоднее печенье на ёлочку? Так вот, песочное печенье фигурки вполне можно испечь и на Пасху! Только конечно фигурки не в виде ёлочек, а на пасхальную тематику: крашанки, зайчики, барашки. А как красиво потом можно расписать его сахарными карандашами.

А ещё есть множество видов пасхальной выпечки разных национальностей. У англичан, итальянцев, поляков, австрийцев — в каждой стране есть свой праздничный рецепт! Они настолько разнообразны, что это тема для отдельной статьи. И я обязательно напишу об этом в ближайшее время, так что — будем на связи. 🙂

Вкусные и простые кулинарные рецепты

Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусная капуста по-корейски по-домашнему
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный Пасхальный кулич на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкуснейший кулич Александрийский
  • Наталья (zefira.net) к записи Ароматная выпечка на Пасху – пасхальный венок
  • Наталья (zefira.net) к записи Домашние консервы из сельди

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка на(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка на(5,00 из 5)
  • Пирожное «Картошка» из сухарейПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка на(5,00 из 5)
  • Нежные и рассыпчатые рогалики с вареной сгущенкойПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка на(5,00 из 5)
  • Грибной крем суп из шампиньонов – постный рецептПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка на(5,00 из 5)
  • Рулет из лаваша со шпротамиПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка на(5,00 из 5)
  • Изумительная паста с шампиньонамиПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка на(5,00 из 5)
  • Жареные пончики без дрожжей – рецепт на ряженкеПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка наПасхальная выпечка на(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Пасха

Пасхальная выпечка на

Кулич пасхальный

Пасхальная выпечка на

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Пасхальная выпечка на

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Пасхальная выпечка на

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальная выпечка на

Пасхальные булочки «Гнезда»

Пасхальная выпечка на

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальная выпечка на

Пасхальный заварной кулич

Пасхальная выпечка на

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасхальная выпечка на

Пасха на креме «Англез»

Пасхальная выпечка на

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальная выпечка на

Пасхальные куличи

Пасхальная выпечка на

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальная выпечка на

Пасхальное творожное печенье с курагой

Пасхальная выпечка на

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальная выпечка на

Пасхальный кулич на заварном тесте

Пасхальная выпечка на

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальная выпечка на

Пасхальные булочки

Пасхальная выпечка на

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальная выпечка на

Пасхальный венок

Пасхальная выпечка на

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасхальная выпечка на

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Пасхальная выпечка в разных странах

Пасхальная выпечка наУ нас принято на Пасху печь куличи и ромовые бабы, а в других странах существует своя традиционная пасхальная выпечка. Так, на Сицилии пекут кассату, в Великобритании и Ирландии — торт «симнел» и «крестовые булочки», на Мальте — миндальные коврижки «фиголли». Страна Советов поделится рецептами пасхальной выпечки.

Пасхальная выпечка: сицилийская кассата

Традиционная пасхальная выпечка из Палермо известна не только в Италии, но и во всем мире. Сейчас ее готовят не только на Пасху, но и круглый год. Кассата — это пасхальная выпечка из бисквита и рикотты с наполнителем, цукатами, марципаном, засахаренными фруктами. Чтобы приготовить кассату, нам понадобятся такие продукты.

  • 140 г муки
  • 140 г сахара
  • 25 г растопленного сливочного масла
  • 6 яиц
  • тертая цедра половины лимона
  • 500 г рикотты
  • 140 г сахара
  • 140 г засахаренных фруктов
  • 50 г шоколада

Для украшения и пропитки

  • 280 г просеянной сахарной пудры
  • 4 ст. л. абрикосового джема
  • 1 ст. л. апельсинового ликера
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. молока
  • жидкий зеленый пищевой краситель
  • цукаты, засахаренные фрукты

Разогреваем духовку до 160 градусов. Разъемную форму диаметром 25 см смазываем растопленным маслом и присыпаем мукой. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, пока не получится светлая воздушная масса. Аккуратно добавляем лимонную цедру и муку, чтобы масса не потеряла воздушность. Продолжая взбивать, переливаем тесто в форму и запекаем в течение получаса (готовый корж должен быть упругим при нажатии). Даем остыть и достаем корж из формы.

Чтобы приготовить крем, холодный шоколад и засахаренные фрукты мелко рубим. Смешиваем рикотту, сахар, шоколад и фрукты, ставим крем в холодильник. Для приготовления глазури сахарную пудру смешиваем с молоком и лимонным соком и подкрашиваем пищевым красителем до нежно-зеленого цвета, быстро взбиваем.

Добавляем в джем ликер и 1 ст. л. воды, нагреваем. Корж разрезаем пополам (по горизонтали). Нижнюю часть намазываем половиной джема, сверху выкладываем крем из рикотты. Второй корж намазываем джемом снизу, накрываем им начинку. Сверху намазываем кассату глазурью и украшаем засахаренными фруктами и цукатами. Пасхальная выпечка готова, но перед тем как подавать на стол, поставьте ее на пару часов в холодильник.

Пасхальная выпечка: торт «симнел»

Традиционная пасхальная выпечка в Великобритании и Ирландии — это торт «симнел». Он покрывается марципаном, а сверху по кругу располагаются одиннадцать марципановых шариков, символизирующих апостолов (без Иуды). А еще один шарик в центре символизирует Иисуса Христа. Для приготовления торта «симнел» мы возьмем следующие ингредиенты.

  • изюм — 350 г
  • сливочное масло — 175 г
  • коричневый сахар — 175 г
  • пшеничная мука — 175 г
  • цукаты из цитрусовых — 55 г
  • яйца — 4 шт.
  • абрикосовое варенье (густое) — 1-2 ст. л.
  • смесь молотых специй (мускатный орех, корица, имбирь) — 0,5 ч. л.
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
  • молотый миндаль — 250 г
  • сахарная пудра — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • миндальная эссенция — 0,5 ч. л.

Разогреваем духовку до 140 градусов и смазываем маслом форму диаметром 18 см. Сначала приготовим марципан. Смешиваем молотый миндаль и сахарную пудру. Взбиваем яйцо, добавляем к пудре и миндалю и размешиваем до однородности. Вливаем эссенцию и месим, пока марципан не станет эластичным и гладким. Треть марципана ровным слоем распределяем по дну формы.

Масло взбиваем с сахаром, пока смесь не побледнеет. Отдельно взбиваем три яйца. Не прекращая взбивать, вводим взбитые яйца небольшими порциями в масло и сахар. Смешиваем муку с солью и специями, таким же образом добавляем в масляно-яичную смесь. В последнюю очередь вводим изюм, цукаты и цедру, вымешиваем до однородности.

Половину теста равномерно распределяем в форме поверх марципанового слоя. Сверху кладем круг из половины оставшегося марципана, а на него — оставшееся тесто. В центре торта делаем небольшое углубление. Выпекаем примерно 1 час 45 минут (готовность проверяем зубочисткой). Когда торт остынет, смазываем его абрикосовым джемом.

Остаток марципана делим пополам. Из одной половины делаем круг, из второй — 11 шариков. Круг кладем на верх торта, вокруг размешаем шарики. Смазываем торт взбитым яйцом и ставим на 1-2 минуты в духовку, разогретую до максимальной температуры, чтобы марципан подрумянился. Английская пасхальная выпечка готова!

Что испечь на Пасху — пасхальное печенье и другая пасхальная выпечка

В России есть много праздников, которые любят встречать как верующие православные россияне, так и те, кто далек от религии.

Одним из главных православных праздников является весенний праздник — Пасха. Она несёт с собой веру, надежду и любовь. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца.

Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей. Самой традиционной праздничной пасхальной выпечкой считается кулич. Но кроме него на Пасху принято было печь и творожные кексы, и пасхальные торты, пасхальные пироги с разными начинками, печенье, булочки — все самое сдобное, сладкое и вкусное. Эту пасхальную выпечку приносили в церковь для освящения и разговлялись ей в первый день Пасхи.

В европейской и американской культуре существует традиция печь на Пасху специальное пасхальное печенье в виде яиц, зайчиков, птичек, цветов и других фигурок. Такое праздничное печенье украшается разноцветной глазурью. Пасхальные маффины украшаются марципановыми и шоколадными кроликами, утятами и другими символами весеннего праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *