Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

Творожная пасха, пошаговый рецепт с фото

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фотоИз года в год, всё больше семей празднуют Пасху. Этот светлый праздник отмечают по всему миру.

У каждого народа свои традиции и обычаи. По нашим традициям, к этому дню, все хозяюшки, пекут пасхальную выпечку: булочки, бублики, пасхальные веночки, солёные и сладкие пироги. Не всем удаётся подружиться с дрожжевым тестом, поэтому многие, накануне Пасхи, посещают супермаркеты, где приобретают пасхальную сдобу.

Хочу предложить вашему вниманию рецепт творожной пасхи. В данном рецепте пасхи не нужно работать с дрожжевым тестом, так что конечный результат порадует вас и ваших родных изысканным вкусом и ароматом.

Главное, для приготовления пасхи рецепт с фото – выбрать творог. Не каждый продукт подойдёт для нашего рецепта вкусной пасхи творожной. Выбирайте творог пожирнее – это даст возможность не добавлять много сливочного масла. Творог с маленькой жирностью более твёрдый и крупянистее, с ним тяжело работать. Откажитесь от диетического творога, он настолько мягкий, что не будет держать форму. Если вы собираетесь купить творог в супермаркете, обратите внимание на этикетку. Не должно быть надписи «творожный продукт». Из такого продукта тоже ничего не получится.

Итак, о самом важном я вам рассказала, теперь приступим, собственно к самому рецепту пасхи творожной. Давайте готовить и радовать своих родных и близких вкусным творожным блюдом.

Ингредиенты:

  • творог 500 г;
  • ванилин 2 г;
  • сахар 2 ст. л;
  • масло сливочное 50 г;
  • сметана 75 г;
  • изюм 75 г;
  • чернослив 75 г;
  • кондитерская присыпка по вкусу.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления творожной пасхи:

Жирный творог поместите в сито с мелкими дырочками. Вооружитесь ложкой и протрите через сито. Эту процедуру можете повторить дважды. Творог должен быть без комочков и воздушный.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

К протёртому творогу добавьте сметану 21 % жирности, размягчённое сливочное масло, сахар, ванилин. Перетрите ингредиенты до однородной кремообразной консистенции.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

Чернослив и изюм залейте кипятком на 5 минут. После слейте воду и обсушите сухофрукты бумажным полотенцем. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. К творожной массе добавьте измельчённый чернослив, изюм, рубленные грецкие орехи, которые, по желанию, можно подсушить на сухой сковороде или заменить другими орешками. Всё хорошо перемешайте.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

Теперь вспомните, как мы в детстве лепили «пасочки». Нам понадобится специальная форма для творожной пасхи. Уложите форму на удобную тарелку, узкой стороной к низу. Застелите марлей, чтобы края свисали со всех сторон. Переложите творожную массу. Хорошо утрамбуйте ложкой.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

Заверните марлю со всех сторон к центру. Сверху уложите груз. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Удобно готовить творожную пасху на ночь. Если у вас не оказалось такой формы, возьмите подходящий салатник круглой или квадратной формы. Только потом нужно будет перевернуть салатное блюдо вверх дном, чтобы стекала лишняя жидкость. Можно использовать дуршлаг, на который также застелите марлю, а дальше делайте всё как указано в рецепте.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

По истечению данного времени, достаньте пасху из холодильника. Откройте сверху марлевый слой. Переверните на плоское блюдо. Аккуратно, разберите форму и удалите марлю.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

Украсьте творожную пасху кондитерской присыпкой. По желанию, можно украсить растопленным шоколадом. Подайте к праздничному столу.

Думаю, наш рецепт пасхи вам понравился. Светлого Вам праздника!

Рецепт творожной пасхи с фото

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

Я бы, сказала, что этот рецепт творожной пасхи предназначен для молодых хозяюшек. Для тех, кто не желает тратить массу времени на выпекание традиционного пасхального кулича, но в то же время не желает оставлять свою семью без домашнего пасхального лакомства.

К тому же, пасха – это не просто лакомство! Это блюдо несет в себе значительную смысловую нагрузку для православного народа. Само слово “пасха” означает в переводе с греческого языка “прохождение” и “избавление”. Приурочено празднование Пасхи к чудесному воскрешению Иисуса Христа, с помощью которого он избавил людей от смерти и дал им понять, что смерть – это всего лишь перерождение, прохождение очередного жизненного этапа. Эта суть праздника отражается и в кулинарных традициях празднования Пасхи.

Так, основными символами Пасхи являются:

  • крашеное яйцо, как символ зарождения новой жизни. Ранее яйца окрашивали только лишь в красный цвет, который символизировал кровь Иисуса – появление новой жизни благодаря кровавой жертве Христа.
  • пасхальный кулич – символизирует хлеб насущный. Выпеченный хлеб на Пасху украшали рисунком креста сверху и буквами ХВ, что означает Христос Воскрес. В наше время, готовят такой хлеб в праздничном варианте из большого количества яиц, сливочного масла и сахара, с добавлением изюма, кураги, орехов и т.д.
  • творожная пасха – это еще одно блюдо из серии благословенной пищи, означающее плодотворное начало и приготовляемое в форме усеченной пирамиды, которая, в данном случае, концентрирует божью благодать.

Освященные церковью, пасхальные блюда вкушают, собравшись всей семьей перед основными блюдами. Сначала делят освещенное крашеное яйцо, затем едят по кусочку пасхального освященного кулича и по ложечке творожной пасхи. Затем уже приступают к основным блюдам, а их на пасхальном столе, согласно многовековым традициям, должно быть в изобилии: свинина, баранина, овощи и разнообразная выпечка.

Предлагаемый рецепт творожной пасхи – это один из традиционных вариантов и один из самых простых. Данный рецепт не требует термической обработки, а принцип приготовления заключается в протирании творога сквозь сито и добавлении к нему сметаны, сливочного масла, сахара, изюма и кураги. Затем эта масса выдерживается несколько часов под прессом, украшается и подается к столу.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с фото:

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

продукты для пасхи из творога

  • 500г творога;
  • 50г сметаны;
  • 50г сливочного масла;
  • 1 стак. сахара;
  • 50г изюма;
  • 50г кураги;
  • 50г грецких орехов;
  • щепотка ванилина;
  • присыпка, сахарные фигурки для украшения;
  • марлевый отрез.

Рецепт приготовления творожной пасхи с фото:

Курагу и изюм промыть и залить кипятком на 20 минут.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

Затем слить воду и обсушить на дуршлаге.

Курагу нарезать на маленькие кусочки.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

нарезка кураги в пасху

Грецкие орехи измельчить.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

нарезанные грецкие орехи в пасху

Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

творог, пропущенный через мясорубку

К творогу добавить измельченные грецкие орехи, нарезанную курагу и изюм. Перемешать.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

творог с сухофруктами и орехами

Добавить размягченное сливочное масло, сахар, сметану и ванилин. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

готовая творожная масса для пасхи

Форму для творожной пасхи поставить на тарелку, перевернув меньшим размером вниз. Положить в нее марлю, смоченную в воде и отжатую. Края марли должны свисать.

Наполнить форму творожной смесью.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

творожная масса в форме для пасхи

Сверху положить тарелку или досточку и поставить на нее что-либо тяжелое. Оставить массу под прессом в холодильнике на 10-12 часов, периодически сливая выделившуюся жидкость.

Развернуть марлю и перевернуть пасху на тарелку. Осторожно снять форму.

Готовую творожную пасху украсить присыпкой, сахарными фигурками и можно подавать к пасхальному столу!

Рецепт пасхи

3 лучших рецепта

Пасха — это самый светлый и радостный праздник, который с детства ассоциируется с крашеными яйцами и красивыми пасхами и куличами из дрожжевого теста. По традиции каждая хозяечка старается, чтобы ее пасха была самой вкусной. И сегодня я хочу поделиться своими секретами и рассказать как испечь пасху, чтобы та получилась действительно вкусной. Предлагаю вашему вниманию три лучших рецепта пасхи.

Быстрый рецепт пасхи

Сразу замечу, что этот рецепт пасхи идет еще от моей бабушки, был сохранен моей мамой, и вот теперь я его расскажу вам.

Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

(2-3 большие пасхи)

  • Дрожжевое тесто для пасхи
  • 1 стакан молока
  • 50г свежих дрожжей
  • 3 стакана муки (500г)
  • 150г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4 яичных желтка
  • 130г сливочного масла
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 1 ч.л. ванили
  • 100г изюма
  • Итак, в теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи будут плохо подходить или вообще «сварятся». Идеальная температура порядка 37-38°С, то есть немного выше температуры тела, а это означает, что на ощупь молоко будет чуть-чуть тепленькое.
  • На свежесть и качество дрожжей следует обратить особое внимание. Свежие прессованные дрожжи всегда однородного цвета, упругие и легко крошатся.
  • В растворенные дрожжи добавляем сахар.
  • В полученную массу кладем взбитые желтки. Поскольку желтки отличаются не только по размеру, но и по качеству, то желательно заранее позаботиться о хороших яйцах. Если домашние яйца не всем доступны, то, по крайней мере, они должны быть свежими. Если желтки некрупные, то вместо четырех следует положить пять желтков.
  • Добавляем в опару 1 стакан муки. Все хорошо размешиваем и ставим часа на пол в теплое место подходить. Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото
  • На поверхности появляются пузырьки и тесто начинает подходить. Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото
  • Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавляем еще стакан муки. Снова все перемешиваем (без лишнего энтузиазма) и повторно ставим тесто подходить в теплом месте. Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото
  • Когда тесто как следует подойдет (иногда это занимает час или более), добавляем соль, подсолнечное масло, сливочное масло, которое предварительно следует растопить и охладить.
  • Кладем ваниль, добавляем остальную муку и замешиваем тесто. В тесто для пасхи также обычно добавляют изюм, можно положить кусочки цукатов, измельченные орехи. Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото
  • Тесто для пасхи выкладываем на стол и очень хорошо вымешиваем. От того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит будет ли дрожжевое тесто легким и воздушным. При вымешивании тесто еще дополнительно берет муку, поэтому подготовьте не ровно полкило муки, а больше. И еще один очень важный момент: при вымешивании теста руки то и дело смачиваем подсолнечным маслом. Хорошо вымешенное тесто для пасхи легко отделяется от рук и посуды. Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото
  • Хорошо вымешенное тесто делим на две, три или более частей в зависимости от количества и объема форм для пасочек. Из теста формируем колобки.
  • Каждый колобок из дрожжевого теста помещаем в подготовленную для выпечки форму. Подготовить формы следует заранее. На дно и основание форм кладется бумага, тщательно промасленная подсолнечным маслом.
  • К вопросу какие по размеру должны быть колобки. Помните, что хорошее дрожжевое тесто поднимается в два-три раза, поэтому шарики по высоте должны быть не выше половины высоты формы. Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото
  • Формы вместе с тестом ставим в теплое место на 30-40 минут. За это время пасочки интенсивно подрастают. Духовку обязательно хорошо прогреваем, и только после этого начинаем выпекать пасхи. Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото
  • Выпекаем пасхи в духовке в течении 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Общее ориентировочное время выпечки 40-45 минут. Если же вы печете маленькие пасочки, то соответственно уменьшается время выпечки.
  • Готовые, красивые и румяные пасхи достаем из духовки. Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото
  • Чтобы выпечку было легко извлечь из форм, горячую форму сразу же ставим на мокрое полотенце, а затем обматываем этим полотенцем и бока формы. Оставляем пасху на 5 минут.
  • После такого обертывания пасочка без проблем извлекается из формы. Готовые пасочки ставим охлаждаться.
  • Ну, и когда пасхи и куличи полностью остынут, обычно это уже на другой день, поскольку процесс выпечки растягивается на несколько часов, украшаем пасхи глазурью.
  • Чтобы сделать глазурь, потребуется яичный белок и сахарная пудра. Подробное описание, как приготовить хорошую сахарную глазурь, смотрим по ссылке. Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото
  • Наносим взбитый белок, а затем посыпаем цветной посыпкой для тортов. Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото
  • ВАЖНО! Этот рецепт пасхи быстрый, удобный и практичный. Он идеально подойдет для тех случаев, когда используется проверенная мука и проверенные дрожжи.
  • Пасхи также можно покрыть сахарной глазурью на основе сахарной пудры и воды, такая глазурь обычно используется для росписи рождественского имбирного печенья. Для этого смешиваем сахарную пудру с небольшим количеством воды. Если вы не большой любитель сладкого, то часть воды можно заменить лимонным соком. Смесь перемешиваем (можно миксером, можно просто ложкой) до получения густой однородной белой массы по консистенции чуть плотнее меда. Если у вас получилась слишком жидкая глазурь, не расстраивайтесь, просто добавьте в нее побольше сахарной пудры и еще раз хорошенько перемешайте. Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото
  • Глазурь на пасху наносим кисточкой. Такая глазурь очень быстро высыхает, становится плотной и блестящей. Если слой глазури толстый, то после нанесения она полностью высыхает через 5-6 часов. Глазурь для пасхи на основе белка высыхает намного дольше.

    Классический рецепт пасхи (кулича)

    Если вы впервые собрались печь пасху или есть какие-то сомнения в муке или в дрожжах, то рекомендую этот рецепт. Да, он длиннее, но благодаря облегченной опаре вы сможете убедиться в качестве дрожжей, не рискуя испортить дорогостоящие продукты.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока
    • 50 гр. дрожжей (свежих прессованных)
    • 3 стакана муки в/с + мука для вымешивания
    • 4 яичных желтка
    • 1 стакан сахара
    • 100 гр. масла сливочного
    • 2 ст.л. растит. масла
    • 1/2 ч.л. соли
    • 100 гр. изюма (орехов или цукатов)

    Состав ингредиентов примерно такой же, как и в предыдущем рецепте, чуть больше сахара и меньше жира. Зато немного другой способ приготовления сдобного теста. Пошаговый рецепт классического пасхального кулича смотрим здесь.

    Рецепт пасхи в хлебопечке

    Не менее вкусной и ароматной получается пасха в хлебопечке. Поэтому счастливым обладателям хлебопечек рекомендую этот рецепт. Порадуйте своих родных и близких вот таким воздушным куличем с цукатами. Можно использовать свежие или сухие дрожжи.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты и сам рецепт с пошаговыми фото смотрим здесь.

    Как видите, испечь пасху не так уж и сложно, главное иметь вдохновение и следовать рецепту. На Пасху помимо сдобного кулича можно приготовить сырую творожную пасху или печеную пасху из творога.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Отзывы и комментарии:

    Юлия 23.04.12
    Пасху делала первый раз и очень понравилась. Сегодня ещё раз буду делать! Только муки было маловато, тесто очень жидкое получилась, поэтому пришлось добавить ещё пару стаканчиков)

    Алена
    Юлия, рада, что пасха получилась вкусная и Вы остались довольны. Что касается муки, то по-видимому в рецепте я недостаточно обратила внимание на тот факт, что для замешивания теста берется три стакана муки (с горкой), плюс к этому во время окончательного вымешивания тесто берет еще немного муки, поэтому общее количество муки, естественно, получается несколько больше. Тесто на пасху не должно быть слишком тугим, оно должно быть мягким, воздушным и послушным.
    Желаю Вам удачи и кулинарного вдохновения!

    Евгения 08.08.12
    У нас в городе днем с огнем не сыщешь свежих дрожжей! Нет их нигде! Перед пасхой встал вопрос, где найти.. Так и не нашли! Можно ли заменить свежие дрожжи сухими?

    Алена
    Приготовление пасхи — это не только традиция, это еще и особый ритуал. И если честно, то пасху никогда не пекла с использованием сухих дрожжей, поэтому точную пропорцию именно для этого рецепта подсказать не могу. Но Вы меня заинтересовали, на следующий год обязательно поэкспериментирую, специально до Пасхи, чтобы заранее опубликовать дополнение в случае использования сухих дрожжей.
    P.S. На упаковке всегда указано соотношение сухих дрожжей и муки (у разных производителей оно может немного варьироваться), а также алгоритм приготовления. Это на тот случай, если Вы, Евгения, тоже захотите принять участие в эксперименте.

    Надежда 02.03.13
    Я конечно дико извиняюсь, но правильно Пасха готовится из творога, а это просто пасхальный кулич.

    Алена
    Надежда, спасибо за интересный отзыв. В разных районах огромного пост-Советского пространства пасхи немного отличаются. На Украине и юге России пасхальный хлеб называют пасхой (у меня корни украинские), а в Центральной и северной части России, как Вы правильно заметили, эта выпечка называется пасхальный кулич, а для пасхи используют творог. Но несмотря на отличие в названиях, все эти блюда к одному и тому же празднику, так что пеките и кушайте на здоровье )))

    Зоя 29.04.13
    Сегодня прочитала Ваш рецепт, обязательно попробую в четверг. Спасибо, по моему очень классный!

    Светлана 03.05.13
    спасибо Алена никогда раньше ничего не пекла, а тут попробовала по вашему рецепту и получилось очень вкусная пасха, всем моим бизким понравилась

    Татьяна 03.05.13
    Сегодня пекла пасхи или как называют кулич, очень вкусно получилось только за место сливочного масла положила маргарин.

    Алена
    Светлана, Татьяна, спасибо за отзывы. С наступающим праздником! Здоровья вам и вашим близким )))

    Лаура 04.01.14
    Празднование такого праздника, как Светлая Пасха невозможно представить без испеченной накануне вкусной Пасхи. Не могу сказать, что тесто всегда у меня было удачным, но с каждым годом получается все лучше и лучше). Беру рецепт на заметку, пора уже выпекать Пасху по всем правилам). Очень люблю аромат ванили и вкус изюмчика в выпечке.

    Мария 07.04.14
    Я раньше не пекла пасхи, а брала их у мамы. Но ведь когда-нибудь надо начинать, тем более, что у меня теперь своя семья. Чтобы не сесть в лужу на праздник, стала искать рецепт пасхи заранее. Ваша выпечка мне чем-то приглянулась. Для пробы испекла кулич. Результатом очень довольна. Тесто получилось воздушное, но не сухое и очень душистое. Как у мамы или даже лучше. Спасибо. К пасхе я теперь готова)

    Вікторія 12.04.14
    Добрий день! Скажіть будь ласка тісто получається мокреньке чи сухе? І білки шо не треба додавати до тіста?

    Алена
    Добрый день, Вікторія. Готовое тесто получается нормальное, не сухое и не глевкое. Чтобы пасха не пересохла в духовке, время от времени проверяем готовность деревянным штырьком или тонкой спицей.

    Тоня 13.04.14
    Пасхи всегда пеку заранее. Так что воспользуюсь вашим рецептом, потом отпишусь как получилось.

    Юлия 14.04.14
    Алена, сразу хочу поблагодарить вас за прекрасные рецепты, многое готовила с вашими подсказками и секретами, все получалось вкусно:), теперь и куличи буду выпекать по вашему рецепту, верю, что будет что-то настоящее и очень вкусное, тем более бабушкин рецепт. С уважением Юлия! С Наступающим светлым праздником Пасхой .

    Алена
    Юлия, спасибо большое за отзыв и поздравления))) Вас лично и всех посетителей сайта поздравляю c наступающим светлым праздником Пасхи!

    Тоня 18.04.14
    Куличи получились отличные, правда чуть больше положила сахара

    Lena 18.04.14
    Здравствуйте, а как лучше делать опару для пасхи, в рецепте для сдобного теста описано немного иначе?

    Алена
    Lena, если дрожжи свежие, от проверенного производителя (уже брали эту марку и были довольны результатом), то все делаем по рецепту. Если есть сомнения в качестве дрожжей, то желательно сделать тест на активность дрожжей. Для этого в теплое молоко крошим дрожжи, кладем ложку сахара и ложку муки. Ставим в теплое место. Подробно описано здесь. В такой питательной смеси дрожжи обычно быстро растут и поднимаются в несколько раз. Если опара поднялась, значит можно добавлять остальные ингредиенты.
    Если опара не поднялась или слабо поднимается, то благодаря этой проверке вы не испортите дорогостоящие продукты (масло, яйца, сахар). И, понятное дело, для пасхальных куличей надо купить свежие дрожжи.

    Виктория 19.04.14
    Спасибо огромное. первый раз пекла и все так круто получилось. Я очень довольна. Вкусные, красивые!!

    Алена
    Виктория, и Вам большое спасибо за отзыв))) С Пасхой Христовой.

    Наталья 19.04.14
    Первый раз в жизни делала пасху!))
    УРА. Получилось!!))))
    Спасибо огромное за Ваш рецепт! Пасхи получились просто прелесть: пышненькие, воздушные, сладенькие! Муж так гордится мной,- всем рассказывает какая у него жена молодец!))
    А я как собой горжусь!)
    Еще раз СПАСИБО!!))
    И с праздником Вас! Христос Воскрес!)))

    Алена
    — Воистину воскрес.
    Наталья, Вы умничка. Я Вами тоже горжусь.
    Вам и вашей семье желаю всего самого лучшего, мира, счастья и здоровья.

    Рита 21.04.14
    В прошлом году поленилась печь пасху, купила готовую. Хоть и красивая была, но на вкус синтетическая. В этом году решила, никаких экспериментов, только домашние пасхи! Спасибо огромное за рецепт! Пасочки отлично подошли, получились желтенькие, красивые, а какие ароматные! На сахар и влажность как я люблю! Спасибо еще раз!

    Снежана 22.04.14
    спасибо чудесный рецепт получились хотя делала первый раз даже мама похвалила

    Татьяна 02.03.15
    Хоть до праздника ещё далеко но я решила сегодня испробовать (ну уж очень мне захотелось) получилось отлично (впервые в своей жизни испекла пасху) понравилось всей семье. а самое главное что меня похвалила моя любимая свекровь.

    Алла 21.03.15
    Скажите, пожалуйста, а какая должна быть температура духовки — у меня электродуховка и печь на среднем огне не получится.

    Алена
    Алла, выпекаем пасхи при температуре 180 градусов, затем температуру немного понижаем до 170-160 градусов. Духовку, перед тем как поставить туда выпечку, следует очень хорошо прогреть. В холодную или тепленькую духовку пасхи ставить нельзя.

    Ирина 23.03.15
    Такие симпатичные куличики получились! Можно в тесто добавить апельсиновый сок (нужно учесть в количестве общей жидкости) и апельсиновую цедру. Тогда получается замечательный апельсиновый аромат, солнечная изюминка в традиционный вкус.

    Соня 31.03.15
    Простите, а что значит «проверенная мука» и «проверенные дрожжи»?

    Алена
    Соня, мука только на внешний вид одинаковая, на самом деле она очень сильно отличается по качеству. Даже если вы купили муку высшего сорта, это еще не гарантирует, что она отличная. То же самое относится и к дрожжам. Лучшая проверка — это заранее испечь что-нибудь из этой муки, например, самые простые дрожжевые пирожки. Если все получилось ОК, значит и мука хорошая, и дрожжи надежные)))

    Алина 01.04.15
    Мы с мамой и сестрами каждый год соревнуемся в том, у кого получится более вкусный пасхальный кулич. Я увидела ваш рецепт с красивой фотографией и решила его испробовать, ведь он кое в чем отличается от того, которым я пользовалась раньше. Хочу сказать, что результат этого эксперимента порадовал. Главное преимущество вашего кулича в том, что он получается не пересушенным, тесто словно напитано густым тягучим ароматом сдобы. Очень вкусно! С вашим рецептом собираюсь в этом году сразить конкурентов :))

    Юлия 04.04.15
    Быстрый рецепт пасхи: Подскажите сколько штук получается на это количество теста?

    Алена
    Юлия, из данного количества теста у меня получается 5 небольших пасочек (3 формочки от детского питания и 2 формочки от зеленого горошка). Или же 2-3 пасочки побольше, как на большой фотографии.

    Катя 07.04.15
    Здравстуйте, а когда лучше добавлять в тесто изюм и орехи?

    Алена
    Катя, добавки в тесто (изюм, орехи, цукаты) лучше добавлять ближе к концу приготовления теста, поскольку изюм, особенно темный, может окрасить тесто, а орехи и цукаты крошатся при интенсивном вымешивании.

    олеся 07.04.15
    Пекла пасхи по рецепту верхнему, пасха супер получилась и вкусная очень. Рецепт супер тесто нежное получилось.

    Алена
    Олеся: Рада, что пасхи понравились)))

    Елена 09.04.15
    Это не пасха. Вы ошиблись, и описали рецепт кулича. Пасха делается из творога.

    Алена
    Елена: Тему названий «пасха» или «кулич» мы уже обсуждали в комментариях. Творожную пасху можно посмотреть здесь. Ну а для пасхального хлеба Вы на правильной странице)))

    Марина 09.04.15
    Быстрый рецепт пасхи: Большое спасибо за пошаговые инструкции. только закончила печь. получились необыкновенно вкусные куличи. дети уже оценили.

    Алена
    Марина, рада, что деткам понравились)))

    Ольга 09.04.15
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а цедру лучше мелко резать или тереть на терке?

    Алена
    Ольга, цедру лучше тереть на мелкой терке. При этом следим, чтобы попадала только желтая часть кожуры (белая часть корки не содержит эфирных масел и горчит). Кладем не очень много, только для аромата.

    Яна 09.04.15
    Рецепт отличный! Готовила Пасхи первый раз в жизни, но у нас в городе нет свежих дрожжей, заменила 4 ч.л. сухих дрожжей, и получилось отлично, Пасхи поднялись хорошо!

    Алена
    Яна, спасибо за комментарий )))

    лена 09.04.15
    а можно добавить немного творога?

    Алена
    Елена, да, можно добавить немного хорошего творога, но следует учесть, что творог садит тесто, и пасхи получатся не такими высокими. Если решите добавлять творог, то советую уменьшить количество жира (сливочного масла и растительного), также придется увеличить количество сахара (по вкусу). И можно положить не 50, а 60 гр. дрожжей.

    Оксана 10.04.15
    Вчора пекла пасочку по вашому рецепту, тісто дуже смачне, пухке, мяке але нажаль із-за моєї духовки вони пригоріли ..дуже прикро ..в мене духовка ще старого зразка та і пасочки робила не величкі, тому часу треба було менше на приготування. Дякую з рецепт !!

    Алена
    Оксана, многие духовки, особенно старые, дают очень высокую температуру, поэтому надо ориентироваться по своей духовке, если надо, то уменьшать нагрев. А также время от времени проверять выпечку на готовность (при помощи зубочистки). Если тесто готово, вынимаем не раздумывая.
    Если уж так вышло, и пасхи пригорели, то когда они остынут, ножом аккуратно срежьте обгоревшую часть, а уже потом покрывайте взбитым белком. Возможно, никто ничего и не заметит)))

    Инна 09.04.15
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно добавлять сметану в вымешанное тесто? спасибо)

    Алена
    Инна, у меня в рецепте сметаны нет! Но раз возник такой вопрос, отвечу. Обычно сметану кладут в самом начале приготовления теста. Если дрожжевое тесто уже практически готово к выпечке, то добавление сметаны все испортит. Думаю, лучше уж продолжать без сметаны.

    Ольга 10.04.15
    Скажите, а долго ли они не черствеют?

    Алена
    Моя бабушка пасхи всегда хранила в большой эмалированной миске и обязательно накрывала чистым хлопчатобумажным полотенцем. Большие куличи, не черствея, хранились больше недели, это точно, маленькие пасочки подсыхают быстрее, поэтому ели их первыми.
    Но это раньше, сейчас для длительного хранения удобно использовать морозильную камеру: хорошо выпеченную пасху (кулич) заворачиваем в пищевой пластик и в заморозку. После разморозки мягкая, как-будто вчера пекли.

    Олеся 11.04.15
    мне что то кажется у меня не сильно подымается тесто.

    Алена
    Олеся, поставьте тесто в теплое место, например, кастрюлю с тестом поместите в миску с теплой водой (только дрожжи не сварите!). Иногда, в зависимости от производителя, дрожжам может потребоваться чуть больше времени на рост.

    Konstantin 11.04.15
    . у меня получилось не совсем в соответствии с рецептом. Тесто подошло примерно через 4 часа. И видимо надо было в этот момент выпекать, а я продержал еще и под утро тесто увы осело. Помимо этого хотел уточнить пропорции, под одним стаканом молока вы имеете в виду 200 г (или больше или меньше) стакан?

    Алена
    Konstantin, Вы явно тесто передержали. Если дрожжи хорошие, то 2-х часов более чем достаточно, чтобы тесто подошло.
    Если по причине слабых дрожжей тесто выдерживают долго, то его следует несколько раз обминать (как в классическом рецепте). Благодаря этой простой процедуре выпускается накопившийся углекислый газ, который замедляет деление дрожжей. Если этого не делать, то СО2 «убивает» дрожжи.
    По поводу стакана, если все меряете одним стаканом, то пропорция сохраняется (т.е. молоко, муку, сахар и т.д. меряете одинаковыми стаканами). Я использую 250 мл.
    И еще один маленький нюанс. Сколько тесто возьмет муки, зависит от влажности муки и ее качества, поэтому тут следует призывать на помощь личный опыт и интуицию.

    Ирина 12.04.15
    Спасибо большое за рецепт! Пасочки делала первый раз. Все получилось! Получились мягкие и воздушные. Всем очень понравились. В следующем году буду делать еще.

    Яна 15.04.15
    Здравствуйте, Алена, Христос Воскресе! Спасибо Вам огромное за рецепт. Первый раз пекла. Очень довольна результатом, вкусные пасочки получились. Тесто воздушное и не сухое, я такое обожаю.

    Алена
    Воистину воскресе! Яночка, спасибо за отзыв! С праздником, мира, здоровья и радости!

    Инна 16.04.15
    Спасибо, быстрый рецепт пасхи великолепен, очень вкусный, воздушный, всем очень понравился, советую всем.

    елена 16.04.15
    Готовила первый раз, все получилось, очень понравилась.

    Света 17.04.15
    Скажите пожалуйста в тесто белки совсем не ложем?

    Алена
    Света, в тесто кладем 4 желтка для того, чтобы пасхи получились более желтыми и вкусными. Можно вместо 4-х желтков взять 2 яйца (желток и белок).

    Анна 04.05.15
    Здравствуйте, очень, очень оригинально. спасибо вам большое за все рецепты. искала в интернете рецепт пасхи, и именно моя первая пасха была приготовлена по вашему рецепту. немного передержала в духовке, но все равно получилась очень вкусно, я даже сама от себя такого не ожидала. т.к. опыт работы с дрожжевым тестом нулевой. но самое главное что я полюбила это тесто.. пирог с капустой — бесподобный (ваш рецепт), чесночные булочки — очень вкусно. вы меня вдохновили. спасибо

    Juli 31.03.16
    Уже третий год пеку пасхи по вашему «Быстрому рецепту» и третий год с неизменно великолепным результатом. Сейчас подумываю о пасхальном куличе по «классическому рецепту». Интересно попробовать.

    Ольга 07.04.16
    Алена, я завсегдатай на Вашем сайте. Мне очень нравятся все Ваши рецепты! В прошлом году пекла пасхи. Всем моим домочадцам они очень понравились, так как тесто получилось не пересушенное и колючее, а пушистое, нежное и насыщенное великолепным сдобным духом. Постараюсь выпечь такое и на этот раз. В связи с этим хочу спросить, такая живая выпечка получилась потому, что я не пересушила пасхи в духовке или это особенность рецепта. Спрашиваю, чтобы знать насколько тщательно следует контролировать процесс выпечки.

    Алена
    Ольга, контролировать выпечку нужно обязательно, в любом случае. А тесто в нашем семейном рецепте пасхальных куличей и впрямь получается насыщенное ароматной влагой, как в знаменитой советской булочке за 9 копеек ))) За это мы его и любим.

    Александр 28.04.16
    Здравствуйте Алена! Сегодня прочитал Ваш рецепт, очень заинтересовал, поэтому решил испечь, очень это люблю, единственное непонятно, подсолнечное масло, только для смазки, или необходимо добавлять в тесто, если да то все или часть? Огромное спасибо за ответ! Обязательно напишу отзыв после приготовления!

    Алена
    Александр, растительное масло (1/3 стакана) добавляем в тесто одновременно со сливочным маслом.

    Александр 28.04.16
    Еще раз добрый день Алена! Сегодня уже писал Вам, так как было непонятно куда добавлять и когда подсолнечное масло, но не дождавшись рекомендаций решил сам экспериментировать, поскольку ждать нет времени праздник на носу,пек пасху первый раз делал на свой страх двойную норму, так как нужно не только для себя но и угостить близких. Масло подсолнечное добавил в тесто не все, а примерно 2/3 от рецепта, добавил еще немного сахара поскольку у нас все любят пасхи сладенькие, да и еще побоялся на первом этапе добавлять сливочное масло и добавил на втором при добавлении муки и самое главное результат — ВЕЛИКОЛЕПНО. Других рецептов нет необходимости искать все просто чудесно! Огромное спасибо! ХРИСТОС ВОСКРЕС!

    Алена
    Воистину воскрес!
    Здравствуйте, Александр! Была бы рада ответить Вам раньше, но у меня сегодня рабочий день((((, так что все вопросы по рецептом только после работы. Вы все сделали правильно, интуиция Вас не подвела))) Рада, что Пасхи получились такими, как и ожидали!

    Юлия 28.04.16
    Все получилось очень вкусно и просто) Делала первый раз очень переживала что не получиться! но все очень просто и вкусно.

    Юлия 29.04.16
    Первый раз пекла паски, все вышло на ура. Мой муж огромный любитель cдобных пасочек оценил на 5+. В этом году буду печь снова по вашему рецепту!

    Лили 01.05.16
    Пасху делала по такому же, только технология другая. Попробовала по вашему и осталась довольна. Действительно очень вкусная. И поучительная буду делать толь так как Вы.

    Ксюха 25.03.17
    Ну, слава богу, отыскала ваш рецепт пасхи. А то не взяла в закладки, и в прошлом году готовила по рецепту с другого сайта. Гавно полное! Помню, получилась какая-то жесткая мочалка, не то, что у вас. А ваши, Алена, пасхи это настоящая сказка, их с вожделением вспоминает вся моя семья. Спасибо огромное!

    Галина 27.03.17
    Скоро Пасха и я как всегда у Вас на сайте :)) Посмотрела на рецепт, на фотографии, вспомнила, какой вкусной и ароматной получается выпечка и прямо почувствовала приближение праздника. Всегда буду печь только Ваш замечательный пасхальный кулич. Горячий привет Вам и благодарность из Забайкалья.

    Иришка 27.03.17
    Этот пасхальный кулич — настоящая мечта.

    Ксения 31.03.17
    Отличный рецепт пасхи. Испробовала в прошлом году. Осталась очень довольна. Спасибо.

    Мария 03.04.17
    Вчера опробовала ваш рецепт пасхи, испекла три кулича. Великолепная душистая, живая выпечка. Можно смело печь на праздники.

    Людмила 13.04.17
    Еще не пекла, но в восторге от Вашего рецепта: такой подробный, точный, хорошо изложенный. Просто уверена в успехе. Спасибо Вам большое. С наступающим праздником. Божьего Вам благословения!

    Алена
    Людмила, спасибо за отзыв, и Вас с наступающим праздником! Счастья, мира и божьего благословения!

    Елена 14.04.17
    Добрый день, подскажите когда кладем соль? Спасибо.

    Алена
    Елена, соль лучше добавлять после приготовления опары и после того, как тесто подойдет, (соль — натуральный консервант и тормозит рост дрожжей). Пункт 8, но можно и раньше.

    Светлана 14.04.17
    Алена! с наступающим праздником! долго искала рецепты и читала отзывы и испробовала ваш кулич быстрого приготовления получился сразу, спасибо большое.

    Лада 14.04.17
    Спасибо огромное за рецепт! Все получилось просто замечательно! Быстро, вкусно, удобно. Домашние в восторге.

    Алена
    Светлана, Лада, большое спасибо за отзывы))))))) Рада, что пасхи понравились.

    Лада 15.04.17
    Я делаю сейчас пасху, скажите мне пожалуйста: можно вместо масла маргарин?

    Алена
    Алена, да, вместо масла можно использовать маргарин ))))

    Нина 16.04.17
    Здравствуйте! Решилась все же первый раз, сделать сама по Вашему рецепту! Получилась супер! Спасибо Большое! Христос Воскрес!

    Алена
    Воистину воскрес! Со светлым праздником Пасхи!

    Антонина 16.04.17
    Христос воскрес.
    Здравствуйте, Алёна. Вы не можете себе представить, как я благодарна Вам за рецепт. Всю жизнь я мучаюсь, делая дрожжевое тесто на пасху. Но в этот раз, благодаря Вашему рецепту, у меня получилась прекраснейшая и вкуснейшая пасха. Я очень-очень благодарна. Всего Вам наилучшего.

    Алена
    Воистину воскрес! Счастья, мира и любви вашему дому))))))

    Александра 16.04.17
    Христос Воскресе! Замечательная пасха получилась, спасибо. Для тех, кому интересно, использовала сухие дрожжи «Саф-Левюр» 15гр, тесто прекрасно подошло.

    Алена
    Воистину воскресе! Божьего благословения, добра, мира и здоровья!

    Людмила 16.04.17
    Добрый день, вообще-то никогда не писала отзывы и свое мнение. Но в данном случае не могу не написать. Ваш рецепт просто сказка. Легко, понятно (даже таким кто вообще не звнимается выпечкой) и самое главное быстро. Спасибо огромное. Этот рецепт будет у меня теперь каждый год использоватся. Ещё раз огромное спасибо. Советую всем попробоыать

    Алена
    Людмила: С праздником Пасхи!

    Елена 17.04.17
    Алена, Христос Воскресе, с праздником, здоровья, долголетия, мира и счастья Вам и Вашим близким.
    Я оказывается второй год делаю по этому рецепту куличи, а соль не положила, ни сейчас, ни в прошлом году))) не увидела)), но все равно было замечательно вкусно, свекровь сказала очень вкусно, сахара говорит можно побольше, но для нас с мужем нормально. Спасибо хороший рецепт.

    Алена
    Воистину воскресе! Елена, с праздником! Здоровья, счастья и Божьей благодати Вам и вашей семье!

    Людмила 20.04.17
    Алена, ещё раз спасибо за Ваши рецепты от меня и моего мужа. Пасха восхитительная! А ромовой бабы у Вас нет рецепта?

    Алена
    Людмила, вот рецепт ромовой бабы, надеюсь, он вам понравится)))

    Тятьяна 23.04.17
    Пасха получилась великолепной. Рецепт простой но в простоте и величие. Я добавляла еще цукаты и цветной мармелад.

    Алена
    Тятьяна, большое спасибо за отзыв, я просто люблю быстрые и рабочие рецепты))))))

    Ирина 25.04.17
    Здравствуйте Алёна! В этом году у меня была премьера дрожжевого теста, до Вашего рецепта была с ним на вы. Большое спасибо-всем очень понравилось.

    Елена 13.04.20
    Спасибо огромное за рецепт. первый раз делала, решила воспользоваться вашим рецептом. получилось очень вкусно!

    Алена
    Елена, и Вам большое спасибо за отзыв ))))))))

    Валентина Гуменюк 14.04.20
    Очень вкусно и полезные советы. Благодарю

    Царская пасха

    Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего деревенский. Благодаря технологии заваривания массы на горячей водяной бане царская пасха имеет потрясающе нежную сливочную текстуру, которой трудно достигнуть обычными способами приготовления. А добавление вяленой клюквы и цедры делает вкус этого традиционного пасхального блюда особенно изысканным и утонченным.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    • творог (не менее 9%) – 500 г
    • сливочное масло – 100 г
    • изюм – 100 г
    • лимон – 1 шт.
    • яйца – 3 шт.
    • сметана – 250 г
    • сахар – 150 г
    • ванильный сахар – 1 ст. л.
    • клюква вяленая – 100 г
    • очищенный миндаль – 100 г

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Обратите внимание, что приготовленная вами творожная масса для царской пасхи получается жидковатой. Не стоит этого пугаться: поместите ее в форму под гнет и уберите в холодильник. В результате лишняя жидкость стечет, а пасха уплотнится и приобретет правильную текстуру.

    Сметана для приготовления царской пасхи должна быть густой, жирной (не менее 30%) и не очень кислой, иначе творожная масса при нагревании может свернуться, что ухудшит качество готового блюда.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Ключевые слова

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо .

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и .

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Вот несколько рецептов пасхи, которые мы придумали специально для детей. Они нежные, не очень .

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, .

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото средне

    Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных .

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото средне

    Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой .

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото легко

    Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все .

    Марина, что с фото не так? У нас две фото: старая и новая, сделанная после мастер-класса. Чем Вам они не угодили. Что не соответствует в этой царской пасхе?

    Вот не доверяю рецептам, пусть даже с суперотличными отзывами, если не совпадают описание и картинка!

    Ольга Захарова, под сывороткой я имела в виду жидкость, которая выделилась из пасхи, пока она стояла под гнетом. Я слышала, что на этой уже сладкой и жирной субстанции можно ставить опару для куличей, но подобных рецептов пока не нашла. А вот блины, наверное, можно попробовать намешать.

    Татьяна Шемякина, на сыворотке можно печь пироги и блины. Вбейте слово «сыворотка» в строку поиска на главной странице сайта и подберите для себя нужный рецепт, например, этот: https://www.gastronom.ru/recipe/37378/francuzskij-hleb-s-chesnokom-i-provanskimi-travami или этот: https://www.gastronom.ru/recipe/37747/tvorozhnye-bliny-na-syvorotke

    Нежнейшая, в меру сладкая пасха. Клюква в ней очень хороша. После варки творог приобретает красивый желтовато-розоватый оттенок и отлично застывает в холодильнике в формах под гнетом, достигая за две ночи даже рассыпчатой структуры. В прошлом году делала из килограмма творога, оказалось маловато. В этом году — из двух, самое то, чтобы угостить родственников, друзей и коллег на работе. Отличный рецепт! Осталось придумать, как использовать оставшуюся вкуснейшую сыворотку.

    Очень вкусная пасха! Отлично застыла, держала под гнетом 1.5 суток. Теперь только по этому рецепту буду готовить. Спасибо!

    Спасибо за рецепт! Самая вкусная Пасха! Застыла отлично, даже раньше, чем за сутки. 🌸🌸🌸

    Екатерина, у Вас получилась размазня после суток «выдерживания» творожной массы под гнётом?

    Ужасный рецепт. Купила свежайший творог и сметану. Все по мерке и по рецепту. Заварила до первых пузырьков. В итоге получилась жидкая размазня, которая в принципе не застывает. Даже в холодильнике. Больше никогда не буду делать.

    Елена, при таком соотношении продуктов пасха может не застыть только в том случае, если вы не отжали лишнюю жидкость из творога.

    Вообще не застыла. и выдерживала больше суток. пришлось вместо пасхи торт сделать’ чтоб продукты не выкидывать. может там ещё что-то в рецепте нужно?

    Пасха получилась изумительно вкусной! Главное — выдержать под гнетом не меньше суток. И не пугайтесь жидкой массы — все прекрасно застывает.

    Большое спасибо за рецепт! Пасха получилась изумительная! Делала все в точности по рецепту и результат оправдал все ожидания! Единственный нюанс: не смогла найти форму. Вместо неё использовала пластиковый контейнер для хранения пищи пасочной формы (высокий), самостоятельно проделав в днище отверстия. Ну и, соответственно, пасху поместила туда в марле. В общем, дай Вам Бог!

    Отличный рецепт. В этом году (2014) готовила 2 разные пасхи, эта понравилась всем больше. И для тех, у кого не получилось: ГЛАВНОЕ ВЫДЕРЖАТЬ ПАСХУ СУТКИ ПОД ГНЕТОМ. Я выдержала даже 1,5 суток и все прекрасно взялось. Обычно советуют положить всю массу в марлю и затем уже в пасочницу. Пасочницу так и не смогла найти в городе, но у меня есть очень аккуратный конусообразный дуршлачок, вот в него то я как раз и поместила всю смесь, но марли не нашлось, поэтому я просто постелила плотную белую салфетку. Поставила гнет кило этак 3-4, и через 1,5 суток получилась отличная пасха, салфетку удалила без трудностей — нужно действительно плотную салфетку ложить, тогда она не раскиснет. Замечательный рецепт ,спасибо большое, кстати, я смотрела другие рецепты этой же пасхи и там нет в ингредиентах цедры и клюквы, а без них уже совсем не то — слишком сладкая получится, кислинка тут просто необходима!

    Восхитительная Пасочка. Творог хоть и магазинный, но терпение победило. жидкость стекла, а через 2 дня, на Пасху, съели минут за 20 всю.

    Те, у кого не получилась пасха, просто не до конца все делают. Она и должна получиться жидкой, для удаления жидкости ее и ставят под гнет. У меня нет формы, я массу подвешиваю в ткани на ночь. Да, стекает много жидкости, особенно если продукты магазинные. И жидкость эта очень вкусная! Как сгущенка , только жидкая. Если Вы жидкость не сольете, пасха конечно не застынет. Сделайте все так, как написано, и ДО КОНЦА. И будет у Вас прекрасная нежная пасха!

    ужасный рецепт,получилась жидкая размазня.Только перевод продуктов.

    Поддержу Ольгу. Пасха получается изумительная. Мои дети, которые особо творог не жалуют с удовольствием едят, и ждут Великодня, чтоб я приготовила это блюдо. Даже мои друзья, с кем мы всегда празднует это Святой праздник, спрашивают будет ли моя творожная пасха в этом году. Всем всегда нравится. И скажу честно, никогда больше двух дней не задерживается:) Я готовила по этому рецепту три года подряд, и сейчас буду делать. Самый главный рецепт- творог и сметана должны быть домашними. Никаких магазинных продуктов. И помолитесь перед приготовлением, попросить помощи. И все у Вас получится! Купила в этом году пластиковые формочки для пасхи. Посмотрю как получится.

    Никогда не пробовала сырую пасху, сравнить мне не с чем. Но в том году, готовила по этому рецепту. И могу сказать одно, это самое восхитительное, что может быть из творога. Рецепт потрясающий. Пасха таяла во рту. Очень нежно и вкусно. В этом году буду готовить только эти пасочки. Несмотря на все трудности приготовления, оно того стоит. Спасибо за рецепт

    Классный рецепт, все получилось! Масса и правда может показаться слишком жидкой поначалу, но за сутки застывает в холодильнике спокойно. Главное хорошо заварить яйца, но не дать массе закипеть. У плиты пришлось поколдовать минут 20 неотрывно, помешивая на медленном огне. Сыворотку приходится сливать 3-4 раза. Делала в разъемной пасочнице с курагой и миндалем, вся семья в восторге. Нежная, легкая пасха. Брала творог и сметану «деревенские» на рынке в фермерской лавке, самые жирные. У кого не получилось — возможно дело в ингредиентах. А может терпения не хватило. На след. год повторю обязательно.

    Пасха получилась ИЗУМИТЕЛЬНАЯ. До этого ела ее у свекрови, а в этом году решила сделать ее сама в первые в жизни! Спасибо за рецепт. Всем кто жалуется, хочу сказать, что действительно все зависит от творога и масла! Всем Светлой Пасхи.

    Отличная пасха получилась! Да, вначале получается жидкая манная каша, но все застывает. Вкуснятина неимоверная.

    Зря жалуетесь на рецепт, просто творог нужен настоящий, а не молоко с хлористым кальцием, как большинство творогов в магазинах

    Для Дарьи22 — напрасно Вы так, это прекрасный рецепт. И именно по этому рецепту получается прекрасная нежнейшая пасха, которая тает во рту и хранится неделю, не меньше, которая отнюдь не похожа на тяжеловатую «творожно-сырковую массу» (которая, приготовленная «сырым» способом, хранится гораздо меньше). А в кастрюле получается даже не манная каша, а, как некоторые даже говорят, «суп». НИЧЕГО СТРАШНОГО! 🙂 Так и должно быть! Марля в несколько слоев, пасочница, груз на сутки, сливать сыворотку — и все застынет. К самому рецепту: очень важно яйца вмешивать в горячую смесь ПО ОДНОМУ, размешивая смесь после каждого яйца до однородной консистенции. И все добавки (сахар, изюм, цукаты, курага, орешки — кто во что горазд) вмешивать только в ХОЛОДНУЮ смесь — иначе все может немного свернуться, и будут чувствоваться комочки при употреблении, хотя творог Вы тщательно протерли дважды через сито. Эта пасха требует труда, но она того стоит! Дивный рецепт.

    рецепт ужасный!!я купила творог 12% жирности,сметана 30%,все делала строго по рецепту и тоже получалась манная каша,которая так и не застыла!НЕ ДЕЛАЙТЕ ПАСХУ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!БОЛЬШЕ В ЖИЗНИ НЕ ПОВЕРЮ ИНЕТНЫМ РЕЦЕПТАМ.

    Когда я первый раз готовила заварную пасху , то была в панике. После заваривания получается жидкая масса. О том как эта масса примет форму и будет стоять на блюде у меня в голове не укладывалось. Но я все-таки решила довести все до конца рецепта. Как смогла отжала в марле, некоторое количество сыворотки ушло. Потом сложила в форму, под гнет и в холодильник на ночь. И. О чудо! Она застыла! Все получилось) Готовлю уже несколько лет.

    Я не нагреваю! Яйца не кладу,а вместо яиц — сгущёнку, ванильный сахар, и 100 гр. миндаля! Делаю так 10 лет.

    делал все по рецепту, но вместо массы при нагревании получилось какое-то подобие жидкой манной каши (( Сейчас остужаю. Но и остывшее вряд ли удастся выложить в форму. А если это вылить в марлю, то наверное 2/3 объема просто выльется жидкостью ((

    Кулич на сметане

    Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича — Пасха, как-никак, на носу 🙂

    В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу — равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно — вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.

    Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью. Добавляем молоко с дрожжами.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Постепенно добавляем смешанную с солью просеянную муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

    Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

    Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками — тесто практически не липнет 😉 ).

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Раскладываем тесто по формам — они должны быть наполнены наполовину.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

    Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем крупным сахаром и нарубленными орехами.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Приятного аппетита!

    Пасха творожная с цукатами

    Праздник Пасхи всегда несет в себе определенные традиции. Согласно этим традициям и следует накрывать праздничный стол в этот день. Самое центральное место всегда занимает творожная пасха. Она созвучна с самим праздником и имеет особое значение. После утренней службы все возвращаются домой, и начинают разговляться. Каждого угощают кусочком пасхи, а значит, желают здоровья и всего самого лучшего. После длительного поста, такую пищу с удовольствием принимают. Но не забывайте, что выходить из поста следует постепенно. Пробуйте несколько блюд за столом, но помните про чувство меры.

    Пасха творожная с цукатами

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Я намеренно делаю акцент на натуральности всех продуктов, ведь только из настоящего творога, сметаны и масла можно приготовить вкусную пасху. Согласитесь, что творог с добавлением пальмового масла и маргарина будет иметь отвратительный вкус и налипать на язык, оставляя на нем налет. Поэтому покупайте только проверенные и натуральные продукты. Только из них получится настоящая пасха.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Итак, творог протереть через мелкое сито.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Масса станет рыхлой, пышной и увеличится в размерах в 2 раза.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    В отдельной посуде мягкое сливочное масло (только комнатной температуры, а не растопленное) соедините с сахаром и разотрите ложкой.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Добавляйте сметану и размешивайте до однородной консистенции, пока сахар не растает.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Эту сливочно-сметанную массу влейте к перетертому творогу. Щепотка соли сбалансирует вкус. В любом сладком изделие всегда все повара и кондитеры добавляют немного соли.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Цукаты немного измельчите, и также всыпайте их к творожной массе.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Возьмите форму для пасхи. Они могут быть сделаны из различных материалов. Внутрь ее укладывайте слегка влажную марлевую ткань. Переложите всю творожную массу в форму, утрамбовывая при этом, и закрыть края марли.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Сверху поместите гнет, и поставьте на 12-16 часов в холодильник. Под формочку установите тарелку, так как будет стекать сыворотка, которую следует выливать. Готовую пасху достаньте из холодильника и аккуратно снимите марлю. Она легко отделится, а вы на блюдо уложите творожную пасху. Декорируйте цукатами и фигурными украшениями.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Такая пасха из творога с цукатами станет главным блюдом на вашем праздничном столе!

    Что приготовить на Пасху

    Опубликовано 2013-04-16 22:46:22

    Всегда в детстве с нетерпением ждала этого праздника. В 2015 году Пасха празднуется 12 апреля. День Пасхи для всех нас – это яркий и теплый день из детства, когда вместе с родителями мы красили яйца и ели ароматные куличи с хрустящей корочкой.

    Традиционные творожные пасхи в нашей семье не делали, поэтому этот рецепт пока не привожу, когда научусь, обязательно размещу рецепт, а может быть, его пришлет кто-то из вас, есть специалисты по пасхам?

    Зато дрожжевые куличи мы с мамой пекли каждый год в обязательном порядке и рука набита, так что с гордостью представляю здесь рецепт, он очень хорош. Рецепт куличей передается в России из поколения в поколение, и это замечательно, главное, чтобы эта цепочка не прервалась. Если у вас в семье не было такой традиции или рецепт утерян, предлагаю воспользоваться именно этим рецептом, так как он проверен уже не одним десятилетием.

    Также привожу подробный рассказ, какие существуют способы окраски и украшения яиц, их сейчас великое множество, в отличие от времен, когда на вооружении была только луковая шелуха, чулки и петрушка. Думаю, многие сейчас вспомнили картины из детства.

    На Пасху также принято обильно и шикарно накрывать стол, есть и мясные, и рыбные блюда, и салаты. Поэтому привожу также подборку рецептов блюд на ваш выбор, которые можно приготовить в этот святой для христиан праздник.

    Кулич пасхальный

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт сладких мягких ароматных дрожжевых куличей на Пасху. Испеките на этот святой праздник кулич сами, в магазине такого не купишь. В этом году тоже буду печь по этому рецепту, потому что получается действительно вкусно, ароматно, как в детстве пекла мама. Из этого количества у вас получится около 10-12 куличей по 12 см в диаметре, если этого слишком много, располовиньте ингредиенты. В наличии подробный пошаговый рецепт. Даже 10-летний мальчик смог приготовить куличи по этому рецепту и прислал нам свои фото. Рецепт этих куличей заслужил самые высокие оценки наших посетителей.

    Как покрасить яйца на Пасху

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Я часто использую один нехитрый секрет при окраске яиц в Пасху – крашу перепелиные яйца вместе с обычными. Перепелиные яйца и сами по себе красивые, а после небольшого окрашивания получаются – просто заглядение. После высыхания уложите яйца в плетеную корзинку, используйте сизаль для украшения, это создаст эффект птичьего гнезда. Другие секреты окраски яиц читайте в статье далее.

    Кролик тушеный в сметане с грибами

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    В этом рецепте кролик сначала маринуется, затем обжаривается и тушится в духовке с овощами, грибами и сметаной. Получается очень и очень вкусно. Подойдет к любому праздничному столу. В наличии пошаговые фотографии к рецепту.

    Курица запеченная с яблоками

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Курица с яблоками – отличное блюдо на любой праздник или просто на выходные или случай прихода гостей. Готовится она довольно легко, а вкус и аромат за счет яблок получается восхитительный. В наличии пошаговые фотографии к рецепту.

    Маринованная баранина запеченная в духовке

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Ароматное вкусное и простое в приготовлении блюдо. Сначала мясо маринуется, потом кладется в форму для запекания и вы о нем забываете до момента приготовления. Вернее, забыть будет как раз сложно, потому что по дому распространится такой пленительный аромат, что с нетерпением будете ждать окончания готовки.

    Ножки кролика с черносливом и курагой

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Блюдо отлично подойдет на праздничный стол, запеченный таким образом кролик отлично смотрится и приятен на вкус. Рецепт подсказали на одном из форумов, попробовала, действительно, очень неплохо. В наличии пошаговые инструкции и фотографии.

    Печеночный торт

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Это блюдо не оставит равнодушным никого! Когда вы поставите его на стол вместе с салатами и закусками, гости очень удивятся. Издалека похоже на тортик, но почему он тогда с яйцом и зеленью? А когда попробуют, готовьтесь делиться рецептом, отправляйте их на мой сайт 🙂 Рецепт многократно проверен мною и протестирован семьей 🙂 В наличии пошаговые инструкции и пошаговые фото.

    Шампиньоны фаршированные

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Фаршированные шампиньоны легко и быстро готовятся, красиво выглядят и получаются такими вкусными, что просто пальчики оближешь. В наличии пошаговые инструкции и пошаговые фото.

    Фаршированная утка

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Не знаете что приготовить на Новый год или Рождество? Фаршированная утка – это отличный беспроигрышный вариант. Кроме того, блюдо не требует больших затрат вашего внимания – начинили, засунули в духовку, присмотрели пару раз – и готово!

    Салат с капустой помидорами и огурцами

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Этот салат, приготовленный из помидоров, огурцов, капусты и украшенный маслинами – отличное сочетание красоты, вкусноты и полезности для здоровья.

    Салат с квашеной капустой

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Салат подойдет и постящимся, и вегетарианцам, и просто поклонникам квашеной капустки. Рецепт – просто пальчики оближешь, а готовить всего пять минут. Рецепт содержит пошаговые фотографии и инструкции.

    Курица тушеная в сметане

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт блюда подсмотрела в одной телевизионной передаче, я и сама давно готовила тушеную курицу в сметане по этому рецепту, но в передаче сказали, что так традиционно в Украине готовили курицу к Пасхе. Правда или нет, не знаю, но в любом случае, получается очень вкусно.

    Кролик тушеный в сметане

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Кролик тушеный в сметане – пошаговый проверенный рецепт с фотографиями этапов и подробной понятной инструкцией. Я обычно готовлю это блюдо на Новый год или на праздничный стол. Мясо кролика считается диетическим, в этом блюде нет жаренных ингредиентов, поэтому его можно кушать многим из тех, кто находится на лечебной диете, например, стол №5. Но в этом случае уменьшайте количество сметаны или используйте вместо нее натуральный йогурт, он менее калорийный и жирный. Также следует уменьшить количество или полностью исключить чеснок и специи.

    Кальмары жареные в кляре

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Кальмары жареные в кляре готовятся по этому рецепту очень быстро и просто, а получается самая настоящая вкуснятина, наверное, поэтому этот рецепт так популярен. Для обжаривания удобней взять замороженных кальмаров, но можно и свежие, вкус от этого практически не изменится.

    Дрожжевой пирог Хризантема с мясом и грибами

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт красивого и вкусного пирога в форме хризантемы с начинкой из мяса и грибов. С его приготовлением придётся немного повозиться, но результат превзойдёт все ожидания – вкусно, необычно и очень-очень красиво!

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Сырники в духовке

    История, к сожалению, не сохранила данных о том, кто и когда первым приготовил сырники, но на этом блюде выросло не одно поколение ценителей творога и блюд из него. Рецепт сырников в духовке относится к простым и одновременно гениальным, так как для приготовления требуется минимум, а в итоге мы получаем максимум в виде самодостаточного, вкусного и сытного блюда, идеального на завтрак.

    Ингредиенты для приготовления сырников в духовке:

    • творог (жирностью 5-9%) – 400 г
    • сахар – 100 г
    • мука – 150 г
    • яичные желтки – 2 шт.
    • ванилин – 1 г
    • сливочное масло – 10 г

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт приготовления сырников в духовке:

    Яичные желтки смешать с сахарным песком (или сахарной пудрой) так, чтобы крупинки сахара растворились, иначе они подгорят.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    В сладкие желтки переложить творог, вилкой растереть смесь и хорошо перемешать.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    После добавить пшеничную муку, можно ее смешать со щепоткой соды и соли для пышности и вкуса. На этом этапе также добавить ванилин. Хорошо вымешать тесто для сырников, чтобы оно получилось однородным.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Затем сформировать сырники, желательно небольшие, чтобы они хорошо пропеклись в духовке. Сухими руками не очень удобно формировать заготовки, поэтому лучше смазать руки подсолнечным маслом.

    Маленькая хитрость: если тесто для сырников из-за «мокрого» творога получилось жидким, добавьте в него немного манки (примерно по 1 ст. ложке на 100 г творога).

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Противень, на котором будут выпекаться сырники, застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом. Сырники выложить так, чтобы им не было «тесно».

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фото

    Запекать сырники в раскаленной до 200С духовке (поставить противень на среднюю полку) 25-30 минут. Переворачивать их не нужно, так как в духовке они пропекаются сразу с двух сторон.

    Пасха из сметаны, пошаговый рецепт с фотоСырники хорошо «звучат» со сметаной, сметанным кремом и взбитыми сливками, также неплохо (но очень сладко) получается со сгущенкой. Любителям сырников с начинкой можно порекомендовать рецепты с курагой, изюмом, шоколадом, орехами и другими дополнениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *