Овсяное печенье

Овсяное печенье

Рецепт овсяного печенья

Первые рецепты овсяных печений появились в период Второй мировой войны, в рецептах была только половина стакана овсяных хлопьев и пониженное содержание растительного масла. Это было из-за того, что в период войны данные продукты были в дефиците. В наше время рецепты овсяных печений могут содержать орехи, ягоды и шоколад.

Приготовление:

2) Миксером взбить масло с сахаром до кремообразного состояния (около 2-3 минут). Добавить яйцо, ванилин, муку с солью, пекарский порошок и корицу. Перемешать. Затем положить орехи, геркулес, сушеную клюкву и шоколадную стружку. Все хорошенько перемешать.

3) На смазанный маслом лист ложкой выкладывать тесто, образуя маленькие лепешки, на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга. Затем мокрыми руками слегка придавить печенье, чтобы они были толщиной примерно 1,25 см.

4) Выпекать печенье 12-15 минут при 180 С, до образования светло-золотистого цвета по краям. Готовое печенье охладить и подавать на стол.

Ингредиенты для 20-24 штук: 1 стакан (110 гр) очищенных орехов, 170 гр размягченного сливочного масла, 1 стакан (215 гр) светло-коричневого сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка ванили, 3/4 стакана (105 гр) муки, 1/2 ч. ложки пекарского порошка или разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки корицы, 3 стакана (260 гр) геркулеса; 1 стакан сушеной клюквы, вишни или изюма; 1 стакан белой или черной шоколадной стружки (по желанию)

Печенье овсяное

Овсяное печенье

Овсяное печенье – сдобное лакомство знакомого с детства вкуса. Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста. Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок – корицы, ванили, мёда, шоколадной крошки или сухофруктов.

Калорийность печенья овсяного

Калорийность овсяного печенья составляет примерно 437 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от рецепта приготовления.

Состав и полезные свойства овсяного печенья

В составе классического овсяного печенья должны присутствовать: мука пшеничная высшего сорта, овсяная мука, сахар, маргарин (или растительное масло), соль, сода пищевая и вода. Благодаря наличию овсяной муки грубого помола, продукт содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирают не только шлаки и токсины, но и выводят холестерин (calorizator). В продукте имеется небольшое количество витаминов и минералов, но под действием высоких температур большинство из них исчезает. Углеводы, входящие в состав овсяного печенья, надолго насыщают организм и заряжают энергией.

Овсяное печенье

Вред печенья овсяного

Высокая калорийность овсяного печенья делает лакомство опасным для тех, кто следит за весом. Некоторые ингредиенты продукта являются аллергенами, поэтому с осторожностью нужно употреблять печенье всем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций.

Выбор и хранение овсяного печенья

Выбирая готовое овсяное печенье, следует внимательно изучить состав продукта и срок его хранения. Многие производители добавляют в печенье консерванты, усилители вкуса и другие Е-добавки, не всегда безобидные. Поэтому, даже если состав сложно прочесть из-за мелкого шрифта, слишком длительный срок хранения, указанный на упаковке, должен стать причиной отказа от покупки. Визуальный осмотр поможет оценить целостность печенья, если имеются разломанные, то они будут сухие и жёсткие. Хранить печенье овсяное нужно в стеклянной ёмкости с хорошо притёртой крышкой, тогда печенье сохранить свои органолептические свойства 7-10 дней.

Печенье овсяное в кулинарии

Печенье овсяное идеально подойдёт для чае- или кофепития, со стаканом молока или кефира – отличный полезный полдник для детей и взрослых. Разумеется, овсяное печенье можно приготовить в домашних условиях, необычные идеи и новые рецепты имеются в нашей статье «Как приготовить овсяное печенье».

Больше о печенье овсяном смотрите в видеоролике «Экспертиза овсяного печенья и десять продуктов, спасающих от тромбов» телепрограммы «НашПотребНадзор».

Овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не быстрорастворимые, а более «грубый» вариант.
Рецепты овсяного печенья отличаются друг от друга соотношением основных продуктов: муки, сливочного масла, сахара, яиц, собственно овсяных хлопьев. Иногда в тесто для овсяного печенья добавляют молоко или сливки. Некоторое разнообразие в рецепты овсяного печенья вносит использование дополнительных ингредиентов — орехов (это может быть фундук, миндаль, грецкие орехи), изюма, бананов, цукатов и шоколада.

При выпекании овсяного печенья следует учитывать следующие правила:
1. Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится. Если сформировать не очень тонкое печенье, то оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
2. Время выпечки зависит от размеров и толщины печенья.
3. Ждать, пока печенье станет твердым в духовке, не нужно. Овсяное печенье затвердеет, когда остынет.

Овсяное печенье подают к чаю, кофе и какао, его можно запивать молоком, кефиром, соком и лимонадом.

Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать .

Полезное овсяное печенье с бананом — то, что нужно холодной осенью! Печенье получается очень вкусным .

Новогоднее печенье не обязательно должно быть имбирным или шоколадным. Если овсяное печенье сделать .

Овсяное печенье легко

Это печенье я называю «Любимым». Потрясающе вкусное, рассыпчатое и при этом полезное .

Овсяное печенье – это что-то наше, очень родное, доставшееся нам в наследство от бедной, но .

Вкусно и просто — вот как можно охарактеризовать это овсяное печенье, которое станет прекрасным .

Овсяное печенье легко

Вкусное и тающее во рту печенье, да еще и очень ароматное! Хрустящая корочка и края, а середина — .

Вкусное хрустящее, рассыпчатое печенье!!

Потрясающе вкусное, мягкое с кислинкой клюквы,ароматом апельсина, овсяное печенье! Это печенье, .

Самое знаменитое печенье в мире!

В чём прелесть хрустящего овсяного печенья с толстой прослойкой тягучей соленой карамели? Думаю, всё .

Кто из нас не бежал на кухню, лишь учуя запах ароматной выпечки?! Овсяное печенье навевает .

Маленькие. мягкие. ароматные овсяно-яблочные печеньки с кружкой тёплого молока. и мороз за .

Овсяное печенье выигрывает по всем позициям. Оно очень вкусное, полезное, быстро готовится и никого .

Овсяное печенье легко

Овсяное печенье с тыквой, бананом, орехами и изюмом.

Иногда хочется чего-то сладкого,но, понимая, что из-за этого нужно будет провести час-другой на .

Овсяное печенье средне

Овсяное печенье легко

Неочищенный коричневый сахар отличается от белого не только цветом, который ему придает содержащаяся .

Овсяное печенье средне

Предлагаю приготовить овсяное печенье, но не простое а шоколадно-кофейное. Супер шоколадный вкус. .

Овсяное печенье — весьма вкусная и, к тому же, полезная выпечка. Клетчатка, содержащаяся в печенье, .

Основу для рецепта я нашла совершенно случайно в нашей семейной кулинарной книге. Мама очень часто .

Ароматное, рассыпчатое и легкое печенье. Готовить быстро и просто. Подать такое печенье со стаканом .

Овсяное печенье средне

Это печенье — отличный вариант для детского завтрака или полдника, если его подать с молоком, .

Овсяное печенье легко

Это овсяное печенье очень похоже на классическое (по ГОСТу), но превосходит его по пользе благодаря .

Это пряное домашнее печенье отлично подходит не только к чаю, но и к сваренному в турке кофе, .

Главный плюс пророщенной пшеницы – способность выводить шлаки и токсины из организма. Под .

Овсяное печенье легко

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Трудно найти детей или взрослых, которые не любили бы овсяное печенье. По внешнему виду оно довольно неказистое – никакого сравнения с обычным печеньем, украшенным надписями или рисунками, но вот вкус, особенно у свежего… Вкус просто непередаваемый, и исчезает такое печенье моментально и как-то совершенно незаметно, просто рука сама так и тянется.

Специалисты считают, что если есть овсяное печенье, запивая молоком, то это будет равноценно порции каши из геркулеса. Но разве можно сравнить по вкусу геркулес и овсяное печенье?! А ведь делаются, вроде бы, из одного исходного продукта. В отличие от обычного печенья, которое делают из пшеничной муки, овсяное печенье пекут из гораздо более полезного продукта. Поэтому если есть возможность выбора, то всегда покупайте для своей семьи именно овсяное печенье.

Хотя почему его надо покупать? Ведь овсяное печенье можно легко и просто испечь самостоятельно, в домашних условиях и, главное, из того же геркулеса, который обычно не вызывает особого энтузиазма у членов семьи. И если уж вы хотите кормить своих домашних здоровой и полезной пищей, то овсяное печенье – это именно то, что надо! Тем более что рецептов его – уйма, и некоторыми мы с вами поделимся.

Овсяное печенье.

Существует множество рецептов овсяного печенья, но этот придется по вкусу тем, кто любит вкусненькое, но не хочет набирать лишние калории. Печенье получается потрясающе вкусное, но не слишком калорийное. Предлагаемый рецепт овсяного печенья рассчитан на 17-18 печеньиц.

Чтобы приготовить овсяное печенье, вам понадобится : 3/4 стакана молока, 3 стакана геркулеса, 4 ст. ложки овсяной муки (можно заменить 1/2 стакана геркулеса), 3 яйца, 3 ст. ложки оливкового масла, 5-7 ст. ложек сахара (если заменить сахар медом, то печенье будет еще вкуснее), 1 чайн. ложка корицы, любые орехи и сухофрукты (грецкие орехи, фундук, курага и пр.)

Способ приготовления овсяного печенья. Смешайте молоко с геркулесом и овсяной мукой, дайте постоять полчаса-час (можно подогреть в микроволновке, чтобы молоко быстрее впиталось в геркулес). Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы тесто не расползалось. Выложите печенья на пергамент и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180°С.

Овсяное классическое печенье.

Овсяное печенье

Чтобы приготовить овсяное классическое печенье, вам понадобится : 3/4 ст. (190 г) сливочного масла, 1 1/3 ст. коричневого сахара, 1 яйцо, 4 ст.л. воды, 1 ч.л. ванильного экстракта, 4 1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 чашка просеянной пшеничной муки, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды.

Способ приготовления овсяного классического печенья . Блендером взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо, воду и ванильный экстракт, еще раз взбейте блендером. Отдельно перемешайте все сухие ингредиенты, добавьте к масляно-яичной смеси, хорошо перемешайте. Мокрыми руками сформируйте печенье и выложите его на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C около 12-15 минут, пока печенье не приобретет золотистый цвет. Достаньте противень из духовки, дайте печенью остыть, переложите его в вазочку и подавайте к столу.

Овсяное печенье с клюквой

Чтобы приготовить овсяное печенье с клюквой, вам понадобится : 120 г мягкого сливочного масла, 220 г (1 ст.) коричневого сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. молока, 1 крупное яйцо, 150 г (1 ст.+1 ст.л.) просеянной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г (1.5 ст.) овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 г (1/2 ст., при желании можно заменить изюмом) клюквы,

Способ приготовления овсяного печенья с клюквой : Взбейте размягченное сливочное масло вместе с сахаром в пену, добавьте яйцо, молоко и сухие ингредиенты. Как следует перемешайте. Мокрыми руками сформируйте шарики, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, и немного придавите каждое печеньице в середине. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 12 мин. при температуре 180°C. Не передержите печенье в духовке! При нажатии посередине оно должно быть немного мягким.

Овсяное печенье на кефире

Овсяное печенье

Чтобы приготовить овсяное печенье на кефире, вам понадобится : 300 г овсяных хлопьев, 300 мл кефира, 40 г изюма, 3 ст.л. меда (можно заменить фруктозой или сахарозаменителем), ванилин – по вкусу, корица – по вкусу.

Способ приготовления овсяного печенье на кефире . Замочите овсяные хлопья в кефире на 40 минут, изюм залейте кипятком. Через 40 мин. все ингредиенты смешайте и мокрыми руками сформируйте печеньица. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 мин. при температуре 180-200°C.

Овсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье

Чтобы приготовить овсяное печенье с шоколадом, вам понадобится : 100 г муки, 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 50 г белого сахара, 50 г коричневого сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/4 ч. л. соды, 1/2 ч. л. разрыхлителя теста, 1/4 ч. л. соли, 50 г растопленного сливочного масла, 50 г растительного масла (с нейтральным вкусом), 1 яйцо, 50 г шоколада (измельченного или капли).

Способ приготовления овсяного печенья с шоколадом . Подготовьте все ингредиенты; включите духовку на 180°C. Растопите сливочное масло и дайте ему слегка остыть. Смешайте его с растительным маслом, яйцом и всеми тремя видами сахара – белым, коричневым и ванильным. Муку смешайте с разрыхлителем и содой, затем добавьте овсяные хлопья и как следует все перемешайте. Соедините обе смеси, перемешайте их, а затем аккуратно ложкой вмешайте в смесь шоколадные капли или измельченный шоколад. Противень смажьте маслом или постелите бумагу для выпечки. Шарики теста выложите ложкой на противень , чтобы между ними оставалось некоторое расстояние и они не слиплись в процессе выпекания. Отправьте противень в духовку на 30 минут, установите температуру 170-180°C. Важно не передержать печенье в духовке. Когда печенья слегка зарумянятся, переложите их на решетку, чтобы остыли, а затем подавайте к столу.

Овсяное печенье без масла

Овсяное печенье

Чтобы приготовить овсяное печенье без масла, вам понадобится : изюм – 20 г, маргарин – 200 г, сахар – 300 г, корица –1 ч. л., ванилин –1 ч. л., мука овсяная – 170 г (можно смолоть в кофемолке из геркулеса), вода – 100-120 мл, соль – 5 г, мука пшеничная – 400 г, сода – 4 г, варенье – 34 г (можно заменить патокой).

Способ приготовления овсяного печенья без масла . Измельчите изюм в блендере. К маргарину (комнатной температуры) добавьте сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Разотрите до однородной смеси в течение 3-5 минут. Всыпьте в смесь овсяную муку и влейте горячую кипяченую воду (температура 70-90°C) с растворенной в ней солью. Тщательно перемешивайте смесь 2-4 минуты, чтобы овсянка могла впитать воду. Погасите соду уксусом и добавьте в смесь вместе с пшеничной мукой и вареньем (или патокой). Вымешайте тесто до однородности. Оно должно получиться на ощупь мягким, податливым, жирным и теплым. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см и вырежьте удобной формой или стаканом печенья. Выпекайте 10-12 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°C, пока печенье не приобретет золотистый оттенок, а затем выложите его на решетку, чтобы слегка остыло.

Печенье овсяное с изюмом

Овсяное печенье

Чтобы приготовить печенье овсяное с изюмом, вам понадобится : овсяные хлопья “Геркулес” – 1 ст. (обычные, не быстрого приготовления), пшеничная мука – 1 ст. с горкой, сахар – 2/3 ст., яйца – 1 шт., сливочное масло – 100 г, изюм – 50 г, разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Печенье овсяное с изюмом готовится так : Масло заранее достаньте из холодильника, оставьте размягчаться при комнатной температуре, а затем взбейте с сахаром. Добавьте яйцо и взбейте еще раз. Сухой изюм залейте горячей водой на 10-15 минут, затем воду слейте. В масляно-яичную смесь добавьте овсяные хлопья, муку, изюм, разрыхлитель и все перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Противень для выпечки сбрызните водой, застелите пекарской бумагой. Смоченными в воде руками отщипните от теста кусочки и скатайте из них шарики размером немного больше грецкого ореха. Придайте шарикам форму лепешечки и разложите на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200°C. Следите, чтобы печенье не пересохло.

Торт из овсяного печенья

Овсяное печенье

Чтобы приготовить торт из овсяного печенья, вам понадобится : овсяное печенье – 500 г, печенье («топлёное молоко», «юбилейное» и т.п.) – 1 пачка, орехи грецкие – 2/3ст., кофе крепкий – 150-200 мл, бананы – 2 шт., сливки 33%-ной жирности – 300 мл, сметана 30% -ной жирности – 100 г, сливки взбитые – для украшения.

Торт из овсяного печенья готовится так : Размелите овсяное печенье в крошку и пару горстей крошки отложите на отдельное блюдце для посыпки торта. Разломайте на кусочки печенье, часть печенья отложите, чтобы выложить им “дно” торта. К размолотому овсяному печенью добавьте 100 мл кофе, перемешайте. Если получится суховато, доливайте кофе небольшими порциями. Грецкие орехи нарубите и добавьте в «тесто». При желании их можно предварительно обжарить на сухой сковороде для усиления аромата. Добавьте в массу кусочки печенья. Учтите, что они впитают часть жидкости. Взбейте сливки со сметаной до загустения. Перемешайте полученный крем с «тестом». Выстелите форму для торта пищевой плёнкой и выложите основу торта и нарезанный на кусочки банан, перемежая их слоями. Посыпьте торт отложенными ранее кусочками печенья, накройте сверху плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Утром аккуратно извлеките торт из формы, посыпьте крошкой от овсяного печенья и по желанию украсьте взбитыми сливками.

Овсяно-творожное печенье

Овсяное печенье

Овсяное печенье с творогом получается очень вкусным и полезным. Также в него можно добавлять кусочки цукатов, сухофрукты, орешки, мак, кусочки шоколада и т.д. Им можно полакомиться на завтрак или во время очередного перекуса.

Чтобы приготовить овсяно-творожное печенье, вам понадобится : мука – 200 г, творог – 150 г, овсяные хлопья – 100-150 г, сливочное масло – 200 г, сахар – 100 г (пропорции можно изменять по вкусу), яйца – 1 шт., разрыхлитель для теста – щепотка, орешки, цукаты, сухофрукты, мак, кусочки шоколада – по желанию.

Овсяно-творожное печенье готовится так : Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, растереть с сахаром. Творог смешать с яйцом и протереть через сито, добавить масло с сахаром и тщательно перемешать. 1-2 раза просеять муку, вместе с разрыхлителем всыпать ее в творожную смесь и перемешать. Добавить овсяные хлопья (при желании их можно предварительно измельчить в кофемолке). Включить духовку. Застелить противень пекарской бумагой. Выложить тесто для печенья на противень небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенье при выпечке не слиплось. Выпекать печенье в духовке при температуре 180°C около 20 минут, пока оно не станет румяным.

Овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье

Чтобы приготовить овсяное печенье с бананом, вам понадобится : овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 ст., бананы – 2 шт., изюм светлый – 20 г (можно заменить орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой).

Овсяное печенье с бананом готовится так : Очищенные и нарезанные на кусочки бананы выложите в миску вместе с овсяными хлопьями и разомните их вилкой, пока не получится масса с однородной клейкой консистенцией. Добавьте изюм и перемешайте. Разогрейте духовку до 200ºC. Противень застелите пекарской бумагой и ложкой выложите на него порции овсяно-банановой смеси в виде круглых печеньиц. Выпекайте в духовке 10-12 минут (это зависит от духовки), пока печенье не зарумянится. Готовое печенье выложите на тарелку, дайте немного остыть и подавайте к столу.

Овсяное печенье без сахара

Овсяное печенье

Чтобы приготовить овсяное печенье без сахара, вам понадобится : овсяные хлопья быстрого приготовления — 1,5 ст., мед – 1-2 ст.л., яйца – 1 шт., сода – 0,5 ч.л., мука – 2-4 ст.л., растительное масло – 50 мл, орехи (грецкие, арахис, миндаль и пр.) – по вкусу, шоколад или шоколадные монетки.

Овсяное печенье без сахара выпекается так : 1.0,5 ст. овсяных хлопьев перемелите на кофемолки, остальное обжарьте на сухой сковороде (без масла!) до золотистого цвета вместе с дроблеными орехами. В отдельной миске смешайте яйцо с медом и содой. Добавьте смесь в овсянку вместе с растительным маслом. Если тесто жидковатое, добавьте обычную муку. Вмешайте в тесто шоколадные монетки или шоколад, разломанный на кусочки примерно такого же размера. Разогрейте духовку, застелите противень пекарской бумагой, мокрыми руками скатайте шарики и разложите их на противне так, чтобы они не слиплись при выпечке. Такое печенье получится мягким. Если вам нравится хрустящее печенье, то придайте тесту форму более тонких лепешечек. Выпекайте при 200°C около 20 минут, пока печенье не зарумянится.

Овсяное печенье с яблоками

Овсяное печенье

Чтобы приготовить овсяное печенье с яблоками, вам понадобится : сливочное масло – 100 г, сахарный песок – 100 г, яйца – 2 шт., ванилин – 1 ч.л., корица – 1 ч.л., разрыхлитель для теста – 2 ч.л., мука – 200 г, яблоки – 1 крупное, или 1,5 средних, или 2 мелких, овсяные хлопья – 170 г.

Овсяное печенье с яблоками готовится так : Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, добавьте сахар и взбейте до пышности. Продолжая взбивать, добавьте яйца. Введите в полученную массу ванилин, корицу, муку и разрыхлитель, как следует перемешайте. Очистите яблоко, удалите сердцевину, мелко нарежьте и добавьте в тесто. В последнюю очередь добавьте овсяные хлопья и перемешайте тесто. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него печень, формируя его мокрыми руками или воспользовавшись ложкой. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170°C, около 15 минут (зависит от вашей духовки).

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?

Не просто можно, а очень даже полезно! Причем полезно и маме, и ребенку. Овсянка, по мнению диетологов, является великолепным природным витаминно-минеральным комплексом. Кормящей маме она особенно необходима, поскольку стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а это значит, что шлаки и токсины своевременно выводятся из организма.

Кроме того, после беременности и родов организм женщины особенно нуждается в тех полезных веществах, которые содержатся в овсянке, ведь на протяжении 9 месяцев ей приходилось столько отдавать для нормального развития ребенка! Так что овсянка поможет восстановить хорошее состояние кожи, волос, ногтей.

Многие предпочитают потреблять овсянку не в виде каши, а в виде овсяного печенья, и их можно понять – все-таки, что ни говори, а печенье вкуснее. Однако для кормящих мам и здесь есть ограничения. Лучше всего покупать только свежее овсяное печенье со злаками или кунжутом. А вот от овсяного печенья, посыпанного сахаром, лучше отказаться. Дело в том, что избыток сахара (в самом печенье его вполне достаточно) может вызвать у грудничка аллергическую реакцию в виде сыпи. Каким бы вкусным и полезным ни было овсяное печенье, о чувстве меры тоже забывать не стоит.

Но лучше всего печь овсяное печенье самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в его составе, что в нем нет никаких запрещенных для кормящих мам продуктов, и сможете по собственному желанию выбирать добавки (лучше всего – после консультации с врачом, потому что орехи, например, тоже могут вызывать аллергию).

Здесь приведено достаточно много рецептов овсяного печенья, на любой вкус. Его приготовление занимает немного времени, и раз в неделю вполне можно побаловать себя, пока папа (бабушка, дедушка, тетя, подруга и др.) балуют вашего ребенка. Такое отвлечение пойдет вам только на пользу, как и само овсяное печенье. Только постарайтесь уменьшить количество сахара до минимума и исключить аллергенные добавки.

Здоровья вам и вашему малышу! Приятного аппетита!

Овсяное печенье из хлопьев

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот замечательный рецепт овсяного печенья без яиц рассказала мне читательница VegetarianRecept.ru Ирина. Я его опробовала и спешу поделится с вами. Печенье очень вкусное, хрустящее, пористое и легкое, и совсем несложно готовится.

Мне очень нравится ваш сайт, столько вкусностей – пальчики оближешь! Я хочу поделиться рецептом печенья из овсяных хлопьев без яиц, которое часто пеку. В первоначальном варианте в тесто добавлялись яйца, но, став вегетарианкой, я их убрала, и печенье только выиграло. Буду рада, если оно вам понравится!

Овсяное печеньеПеченье из овсяных хлопьев

Состав:

  • 150 гр размягчённого сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды (гашеной)
  • 3 стакана овсяных хлопьев “Геркулес”
  • примерно 7 ст. л. муки

Как приготовить овсяное печенье без яиц из хлопьев:

  1. Хлопья поджарить на сухой сковороде на маленьком огне до золотистого цвета, помешивая, примерно 10 минут. Они должны стать хрустящими.

Овсяное печеньеПоджаренные овсяные хлопья
Пропустить их через мясорубку или смолоть в кофемолке.

Овсяное печеньеМолотые овсяные хлопья

Смешать (можно миксером) размягчённое масло, сметану, сахар и соль. Затем добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, и ещё раз слегка взбить.

Овсяное печеньеСмесь сметаны, сахара, масла и др.

Добавить перемолотые овсяные хлопья и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно густым; для нужной консистенции добавить несколько ложек пшеничной муки (у меня ушло 7 ст. л.).

Овсяное печеньеОвсяное тесто

Брать тесто ложкой, выкладывать на противень, посыпанный мукой, и формировать лепешечки, придавливая пальцами. Чтобы тесто не прилипало к рукам, окунайте пальчики периодически в муку.

Овсяное печеньеСформированное печенье

Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.

Овсяное печеньеОвсяное печенье без яиц

Пока овсяное печенье горячее – оно мягкое, но когда остынет – становится хрустящим и очень вкусным. Мне оно очень понравилось, и я думаю, понравится и вам Спасибо Ирине за рецепт!

P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Овсяное печенье, приготовим дома

Овсяное печеньеПриветствую, уважаемые читатели!

Овсяное печенье… Наверняка все знают, какой вкус у данной выпечки и вряд ли найдется человек, который бы никогда его не ел, но я уверен, что мало кто знает, как оно готовится, вот именно это я расскажу в сегодняшнем посту.

Лично мне овсяное печенье очень даже по душе, особенно если объединить его со стаканом прохладного молочка в жаркое время, сразу вспоминается детство, ведь никому не секрет, что дети очень любят данный вид печенья и многие так же как и я выросли на нем. Хоть и все говорят, что овсяное печенье для детей, его также и очень любят взрослые. Печенье очень полезное и достаточно легко готовится в домашних условиях. Главным компонентом, который входит в сладость являются всем известные овсяные хлопья, а известны они своей низкокалорийностью и полезными свойствами. Овсяное печенье насыщено всеми необходимыми полезными микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Выше я упомянул, что данное печенье низкокалорийное, да это правда, поэтому продукт широко распространен в рационе людей, которые сидят на жестких диетах и пытаются похудеть, или просто следят за своей фигурой.

Овсяное печенье приготовить в домашних условиях достаточно просто, но из — за дешевизны продукта на рынке его предпочитают покупать, считая, что больше времени и сил потратят для его приготовления, чем оно стоит. С одной стороны оно так, но с другой стороны, вы можете быть уверены на сто процентов в продукте, которые вы приготовили сами, что не скажешь про печенье, которое купили на рынке или в супермакете. Некоторые производители в печенье добавляют различные добавки, которые способствуют долгому хранению продукта, но как вы понимаете сами данные добавки очень вредны, поэтому при выборе овсяного печенья будьте предельно внимательны, а лучше всего приготовьте его сами в домашних условиях, поверьте, получится невероятно вкусно.

Для приготовления овсяного печенья нам понадобятся следующие составляющие:

  • Овсяные хлопья — 70 грамм (геркулес);
  • Пшеничная мука — 170 грамм;
  • Масло сливочное — 80 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Сахар — 120 грамм;
  • Соль — щепотка;
  • Корица — половина чайной ложки;
  • Сода — пол чайной ложки.

Овсяное печенье

Процесс приготовления овсяного печенья

Сначала займемся хлопьями, их нам необходимо измельчить до порошкового состояния, для этого используем блендер или кофемолку, это уже на ваше усмотрение, нам важен конечный результат.Овсяное печенье

Дальше полученную овсяную муку нам необходимо просеять, это мы сделаем с помощью мелкого сита.Овсяное печенье

После чего, берем масло, кладем его в глубокую посуду и добавляем к маслу сахар, ванильный сахар, и все это тщательно растираем с помощью ложки.Овсяное печенье

Теперь муку с овсянки добавим в масляную смесь, добавим туда немного воды, для начала нам понадобится не больше четырех столовых ложек. После чего все хорошенько перемешаем до однородного состояния.Овсяное печенье

Далее в тесто добавим корицу, соль и соду, и опять все хорошенько вымешиваем, у вас должно получиться достаточно густое и вязкое тесто, если есть необходимость, можете добавить еще немножко водички. После чего еще раз хорошо вымешиваем тесто и складываем его в шар.

Овсяное печенье

Дальше как вы, наверное, догадались нам необходимо нашему овсяному печенью придать форму, для этого тесто выкатываем в пласт, толщиной не более одного сантиметра.Овсяное печенье

После чего с помощью чашки или бокала выдавливаем в тесте круги придавая нашему печенью круглую форму. Дальше, когда мы выделали весь пласт теста, мы увидим, много теста осталось, его мы опять выкатываем и с него выделываем печенья, и так до тех пор, пока теста у нас не останется.Овсяное печенье

Заготовленное овсяное печенье выкладываем на противень, его мы предварительно застилаем пекарской бумагой. Заготовки равномерно расставляем по всей площади противня, стараясь соблюдать небольшую дистанцию друг от друга, чтобы они не слиплись.Овсяное печенье

Когда мы все сделали, помещаем печенье в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на десять — пятнадцать минут. Старайтесь печенье не передерживать в духовке, так как оно будет суховатым и быстро станет твердым.Овсяное печенье

Овсяное печенья готово, перед тем как употреблять, рекомендую охладить его и запастись молочком. Нет ничего лучше, чем печенье с овсянки с чашечкой прохладненького молочка, с первого же глотка погружаешься в детство, из которого так не хочется уходить. Приятного вам аппетита. Всего хорошего!

Овсяное печенье

Овсяное печенье считается любимым лакомством взрослых и детей. Его основу составляет овсяная мука или овсяные хлопья. Поэтому у овсяного печенья свой особенный, незабываемый вкус. Первые упоминания об овсяном печенье относятся еще к периоду царского правления. Лидерами по изготовлению вкусного овсяного печенья считался в России город Санкт-Петербург. Тамошние пекари придумывали массу новых рецептов этого лакомства, добавляя в тесто все новые и новые ингредиенты. В настоящее время изготовители выпечки пошли еще дальше. Стали выпускать разные сорта овсяного печенья: диетическое, несладкое, постное. Разнообразят его творогом, сухофруктами, медом, орехами, фруктами. Очень полезно овсяное печенье на завтрак.

Польза и вред овсяного печенья

Главным полезным компонентом овсяного печенья является овсяная мука или хлопья. В них содержатся большое количество белка и важных аминокислот, клетчатки, растительные жиры, витамины В, Е, РР, каротин. Из химических элементов в нем есть калий, цинк, магний, фосфор, кальций, железо. Все составляющие печенья усваиваются полностью и после тепловой обработки почти вся польза данного продукта остается неизменной. Очень полезно печенье для пищеварения за счет клетчатки, которая стимулирует кишечник и выводит из организма шлаки. В составе овса есть инозитол, который снижает содержание холестерина в крови. Также его вещества снижают уровень сахара. Большим минусом овсяного печенья промышленного выпуска является наличие большого количества сахара и маргарина. Чтобы сделать печенье более полезным, можно выпечь его самостоятельно, скорректировав количество сахара, заменив животные жиры на растительное масло или обойтись без него. Вместо сахара можно добавить мед, сухофрукты или цукаты. Для тех, кто желает сохранить фигуру или избавиться от лишнего веса нужно убрать из рецепта сахар, яйца и жиры. Овсяное печенье можно использовать в качестве дополнения к завтраку. Оно обогатит организм необходимой энергией, подарит чувство сытости при небольшом количестве калорий, поднимет настроение. Овсянка полезна для сосудов и сердца, а значит и овсяное печенье принесет вам пользу..

Калорийность овсяного печенья
Сколько калорий в овсяном печенье? Ответ на этот вопрос не однозначен. Калорийность овсяного печенья зависит от составляющих его ингредиентов. В составе классического печенья входит сливочное масло или маргарин, яйца, сахар и другие добавки. Поэтому его калорийность достаточно высока, около 390 — 437 ккал в ста граммах продукта. Калорийность одной штуки овсяного печенья равна примерно 85 ккал. На завтрак для пользы достаточно съесть 1-2 печенья.

Овсяное печенье. Рецепты (фото, видео, советы)

Овсяное печенье

Овсяное печенье – любимое лакомство и взрослых, и детей. Оно отличается особенным, ни на что не похожим вкусом, из-за которого его все так любят. Известно, что первое печенье из овсяной муки стали употреблять еще в те времена, когда появился первый хлеб. Правда, тогда это были обычные пресные лепешки, и ели их вместо хлеба.

Позже в тесто начали добавлять сахар и сдобу (яйца, молоко, масло). Стали появляться новые и новые рецепты. В царской России самое вкусное овсяное печенье выпекали в Санкт-Петербурге. Будучи проездом, каждый непременно старался купить домой несколько килограммов рассыпчатого печенья из овсяной муки. В богатых домах устраивались грандиозные чаепития со сладким печеньем из Петербурга.

Полезные свойства овсяного печенья

Овсяное печенье

Это лакомство полезно для нашего организма большим количеством легко усваиваемых питательных веществ, входящих в его состав. Овсяная мука богата белками, которые полностью усваиваются организмом человека.

В ней содержатся чрезвычайно ценные растительные жиры, аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, многие минералы и микроэлементы. Кроме овса, печенье содержит и другие полезные вещества от разных добавок, входящих в рецепт: ванили, орехов, изюма, семечек, шоколада и пр.

По утверждению специалистов по питанию, завтрак из нескольких овсяных печений и стакана молока равносилен тарелке геркулесовой каши. Овсянку рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Овсяное печенье можно покупать в магазине, но намного полезнее будет, если вы приготовите его самостоятельно.

Советы по приготовлению теста

Овсяное печенье

Основа любого овсяного печенья состоит из овсяной муки или хлопьев (обычного геркулеса, хлопьев быстрого приготовления). Перед тем, как замесить тесто, хлопья следует измельчить до состояния крупного помола с помощью мясорубки или блендера. Готовое тесто должно настояться час или полтора, чтобы мука и хлопья впитали влагу или набухли. В результате тесто становится гуще, и масса не растекается при выпечке, а само овсяное печенье пропечется равномерно.

Если по рецепту требуются масло и маргарин, их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были мягкими и легко смешивались с другими компонентами. Растапливать до жидкого состояния не следует, поскольку печенье тогда получится очень твердым.

Рекомендации по выпеканию печенья

  • Время выпечки непосредственно зависит от толщины и размеров печенья.
  • Чем меньше и тоньше будет лепешка, тем более рассыпчатым получится овсяное печенье.
  • Если лепешку сформировать толстой, то печенье будет снаружи хрустящим, а внутри – мягким.
  • Не стоит ждать, чтобы печенье стало твердым в духовке. Оно затвердеет, когда остынет.
  • Готовое овсяное печенье можно есть с молоком, кефиром, лимонадом или соком. Его подают к кофе, чаю и какао.

Существует множество различных способов приготовления этого лакомства: без муки, сахара, масла и яиц, с добавлением меда, творога, орехов, яблок, сухофруктов. Рецепты несладкие, вегетарианские, постные, диетические – их столько много, что каждый сможет подобрать себе состав по вкусу.

Печенье из овсяных хлопьев

Овсяное печенье

— овсяные хлопья (лучше тонкого помола): 1,5 стакана;

— масло сливочное: 200 г (можно заменить его маргарином);

— разрыхлитель: 2 чайные ложечки (или 1 ложечка гашеной соды);

— мука: 150 – 200 г (сами регулируйте густоту теста);

Овсяное печенье получается нежным и рассыпчатым. По предложенному рецепту выходит около 30 штук.

Масло растираем с сахаром, добавляем яйца и продолжаем растирать. Добавим хлопья и хорошо перемешаем. После этого высыпаем муку и разрыхлитель. Опять перемешиваем – тесто должно получиться не очень крутым. Посуду с тестом нужно накрыть и поставить в холодильник на один час – хлопья разбухнут и станут мягче.

Противень застилаем бумагой для выпечки, которую обязательно нужно смазать маслом. От теста отрываем небольшие кусочки, формируем лепешечки (руки желательно смочить водой) и выкладываем на противень с интервалом 4 – 5 см. После выпечки печенье увеличится в два раза. Температура в духовке должна быть 180 градусов, выпекаем минут 20.

Овсяное печенье с медом

Овсяное печенье

Печенье получается необыкновенно нежным, не черствеет и долго остается мягким. Выходит, примерно, 25 штук.

— овсяные хлопья: 1 стакан;

— сода: половина чайной ложечки.

Растираем масло с сахаром добела. Продолжая помешивать, добавляем яйцо, мед, сметану, измельченные в мясорубке овсяные хлопья и в конце высыпаем муку с содой.

Замешиваем тесто, формируем лепешки и выкладываем на противень, смазанный маслом. Руки тоже желательно смазать маслом. Тесто можно выкладывать ложкой или с помощью кондитерского мешка.

Сверху лепешечки можно посыпать сахарным песком или тертым миндалем. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов минут 15.

Морковно-овсяное печенье с добавлением орехов и шоколада

Овсяное печенье

Прекрасно подходит для завтрака или дневного перекуса. Можно угостить коллег по работе или одноклассников в школе. По этому рецепту выходит около 70 штук.

— овсяные хлопья быстрого приготовления: 4 стакана;

— тертая морковь: 2 стакана;

— ванильный сахар: по вкусу;

— сахар: полтора стакана;

— коричневый сахар: полтора стакана;

— мелкие кусочки шоколада: 1 стакан;

— измельченные грецкие орехи: 1 стакан;

— мука: 3 – 4 стакана;

— соль: 2 чайные ложечки;

— сода пищевая: 2 чайные ложечки.

Взбиваем в миксере масло с сахаром (белым и коричневым). Добавляем яйца и ванилин, затем – морковь, и все тщательно перемешиваем.

Отдельно смешаем овсянку с мукой, содой и солью. Соединяем эти две смеси, добавляем орехи и кусочки шоколада. Готовое тесто нужно накрыть крышкой и дать ему постоять в холодильнике несколько часов.

Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем на противень, смазанный маслом, с интервалом 5 см. Ставим в духовку (190 градусов) на 13 – 15 минут.

Приготовление диетического овсяного печенья

Овсяное печенье

Кто придерживается разных диет, знает, как постоянно хочется чего-то сладенького. Это лакомство как раз для такого случая. Оно получается низкокалорийным и очень вкусным.

Диетическое овсяное печенье обеспечит организм необходимой нормой полезных углеводов, и вечером не возникнет тяги к чему-нибудь вкусненькому. В тесто не входят ни мука, ни жиры, ни сахар. Все ингредиенты подобраны согласно правилам диетического питания. По этому рецепту получится 10 – 12 штук.

— овсяные хлопья: 100 – 150 г;

— обезжиренный творог: 100 г;

— мед: 1 столовая ложка;

— изюм: полторы столовых ложки;

Хлопья нужно измельчить в мелкую крупу. Белок взбиваем и смешиваем сначала с хлопьями, потом – с остальными ингредиентами. Тесто хорошо перемешиваем и выкладываем лепешечки на смазанный маслом противень. Духовку прогреваем до 180 градусов и выпекаем 17 – 20 минут.

Ванильное печенье с клюквой

Овсяное печенье

Овсяное печенье, приготовленное по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Все, кого вы угостите, обязательно будут просить у вас рецепт.

— сливочное масло, размягченное: четверть стакана;

— сахар: 2/3 стакана;

— ванильный экстракт: половина чайной ложечки;

— овсяные хлопья быстрого приготовления: полстакана;

— сушеная клюква: полстакана;

— соль: ¼ чайной ложечки;

— сода: половина чайной ложечки;

— шоколадные чипсы (белые): полстакана.

Масло взбиваем с сахаром, добавляем яйцо, ванильный экстракт и тщательно перемешиваем.

Готовим вторую смесь из овсяных хлопьев, муки, соли и соды. Соединяем обе смеси и перемешиваем до однородности. Добавляем в полученную массу кусочки шоколада и клюкву.

Зачерпываем тесто столовой ложкой и формируем шарики. Выкладываем на противень и слегка приминаем. Выпекаем в духовке (180 градусов) 10 – 15 минут. Оставляем на пару минут на противне и перекладываем на решетку для остывания.

Овсяное печенье с орехами

Овсяное печенье

По данному рецепту получится примерно 24 штучки.

— молотая овсянка: полтора стакана;

— сливочное масло: 250 г;

— измельченные грецкие орехи: полстакана;

— соль: на кончике чайной ложечки;

— разрыхлитель: 1 чайная ложечка.

Масло комнатной температуры растираем с сахаром. Добавляем постепенно по одному яйцу, тщательно перемешивая. Продолжая мешать, высыпаем овсянку, затем – орехи.

Муку, соль, разрыхлитель нужно смешать в отдельной посуде, а затем добавить к основному тесту. Противень смазываем маслом и выкладываем тесто чайной или десертной ложечкой. Выпекаем минут 15, температура 180 градусов.

Геркулесовое печенье «Анзак»

Овсяное печенье

Получается красивое овсяное печенье в форме сердечка, с волшебным ароматом.

— геркулес: 1 стакан;

— коричневый сахар: полстакана;

— кокосовая стружка: 1 стакан;

— сливочное масло: 100 г (нарезаем кубиками);

— соль: половина чайной ложечки;

— мед: 2 столовые ложки;

— апельсиновая цедра: одного среднего апельсина;

— апельсиновый сок: 1 столовая ложка;

— кипящая вода: 1 столовая ложка;

— сода: половина чайной ложечки.

В большой миске смешиваем сухие ингредиенты: овсяные хлопья, сахар, муку и кокосовую стружку.

На небольшом огне нужно растопить масло с апельсиновой цедрой и медом. Аккуратно перемешиваем и выключаем плиту.

В мисочке взбиваем венчиком кипящую воду с содой, выливаем в медовую массу и перемешиваем. Продолжая мешать, добавляем сухую смесь из овсяных хлопьев и апельсиновый сок.

Хорошенько вымешиваем тесто руками, тогда масло равномерно распределится по тесту.

Берем форму для печенья в виде сердечек, смазываем маслом и ложкой выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 160 градусов минут 12 или до золотистого цвета.

Овсяное печенье без яиц

Овсяное печенье

Некоторые люди страдают аллергией на яйца, поэтому им приходится искать выпечку без содержания яиц. Такой рецепт будет для них кстати. Хотя и всем остальным это овсяное печенье придется по вкусу.

— овсяные хлопья: 2 стакана;

— сметана: 2 столовые ложки;

— сода: половина чайной ложечки;

— ванильный сахар: 1 пакетик;

— сухофрукты и орехи: по вкусу.

Маргарин размягчаем и растираем с сахаром и ванилином, подмешиваем сметану, измельченные овсяные хлопья, муку, соду. По желанию можно добавить изюм, орехи или любые сухофрукты. Вымешиваем тесто, которое должно постоять в холодильнике около часа.

Формируем шарики величиной с абрикос, придавливаем их в лепешку и раскладываем на противне, смазанном маслом или застеленным пекарской бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 25. Готовое овсяное печенье должно быть темно-золотистого цвета.

Кружевное печенье

Овсяное печенье

Овсяное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается воздушным и хрустящим, похожим на кружево. А если его украсить тонкими нитями из расплавленного шоколада, оно будет очень аппетитно смотреться в красивой вазочке.

— геркулес быстрого приготовления: 1 стакан;

— мука: 4 столовые ложки;

— яйцо: одно большое;

— сливочное масло: 100 г;

— разрыхлитель: полторы чайные ложечки;

— соль: половина чайной ложечки;

— ванильный сахар: 1 пакетик.

Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, пока не получится светлая и пышная смесь. Постепенно вводим яйцо и ванилин.

В отдельной посуде смешиваем геркулес, муку, соль и разрыхлитель. Добавляем в масляную смесь и быстро перемешиваем.

Противень застилаем фольгой и не забываем промазать сливочным маслом. Выкладываем тесто чайной ложечкой с интервалом 5 см. Выпекаем при температуре 170 градусов 10 – 12 минут, пока края не приобретут золотистый оттенок.

Готовое овсяное печенье нужно остудить и аккуратно снять пальцами с фольги. Остывшее печенье можно украсить расплавленным шоколадом.

Овсяно-яблочное печенье с изюмом

Овсяное печенье

Рецепт рассчитан на 30 штук.

— овсяные хлопья: полтора стакана;

— мука: 1 стакан с четвертью;

— золотой изюм: ¾ стакана;

— яблочное пюре: полстакана;

— коричневый сахар: 1 стакан;

— растопленное сливочное масло: 4 столовые ложки;

— соль: одна щепотка;

— разрыхлитель: ¼ чайной ложечки;

— корица: половина чайной ложечки;

— сода: половина чайной ложечки.

Для приготовления глазури:

— сахарная пудра: 1 ¾ стакана;

— чистый кленовый сироп: 3 столовые ложки (можно любой другой сироп);

— вода: 1 – 2 столовые ложки.

Смешиваем овсяные хлопья с мукой, содой, корицей, солью и разрыхлителем.

В отдельной посуде взбиваем масло с сахаром, постепенно вводим яйцо. Добавляем яблочное пюре. Полученную массу вливаем в овсяную смесь. Все тщательно перемешиваем. В конце добавляем изюм.

Противень застилаем пергаментной бумагой, обязательно смазав маслом. Столовой ложкой выкладываем тесто на противень с интервалом 3 – 4 см и ставим его в духовку (180 градусов).

Выпекаем до золотистого цвета, минут 15. Когда противень достанем из духовки, овсяное печенье должно постоять на нем еще минут 5 и только потом перекладываем его на решетку для остывания.

Глазурь делаем так. Взбиваем сахарную пудру с сиропом и водой. Готовой глазурью поливаем печенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *