Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Овощные котлеты из капусты и моркови

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусные овощные котлеты из капусты и моркови.

Чаще всего о подобных блюдах вспоминают во время поста, стараясь найти новые рецепты, способные закрыть прореху в домашнем меню, образовавшуюся из-за отсутствия мясных блюд. Но не обязательно ждать пост, чтобы иметь возможность наслаждаться овощными блюдами. В данном рецепте овощных котлет присутствует яйцо, выступающее связующим ингредиентом. Для людей, соблюдающих пост, его можно заменить на отварной картофель (1 яйцо заменяем на 1 картофелину).

Ингредиенты для приготовления капустно-морковных овощных котлет:

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

  • капуста — 300 г;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Капусту мелко шинкуем, а морковку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Далее следует капусту и морковь слегка поджарить (или потушить), поскольку для формовки котлет сырые овощи не подойдут.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

2. На хорошенько разогретую сковороду наливаем 25 мл подсолнечного масла и выкладываем овощи. Обжариваем их на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Общее время процесса обжарки — примерно 10 минут. За это время капуста и морковь станут мягкими. Перекладываем овощи в миску и приступаем к приготовлению овощного фарша.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

3. Для того, чтобы овощи не рассыпались на сковороде и держали форму котлет, в фарш следует добавить связующее звено. Этим звеном выступают два ингредиента — яйцо и мука. Вбиваем яйцо в капусту с морковкой и добавляем 2/3 стакана муки. Солим и перчим овощной фарш, хорошенько перемешиваем массу.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

4. В результате всех вышеперечисленных манипуляций мы имеем овощной фарш, готовый к формовке котлет. Руками, смоченными в чистой воде, отделяем порции овощного фарша и лепим из них котлетки. Затем обваливаем их в оставшейся муке и перекладываем на раскаленную сковороду (добавив подсолнечное масло). Обжариваем овощные котлеты по 4 минуты с каждой стороны на небольшом огне.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

5. Готовое блюдо подаем со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Курино-овощные котлеты

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • 1 кг куриного филе
  • 300 г капусты
  • 2-3 сладких перца
  • 2 луковицы
  • соль, перец, специи
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пошаговое описание рецепта

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

1. Все овощи измельчить блендером или через мясорубку. Добавить соль, перец, специи.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

2. Куриное филе измельчить блендером или через мясорубку.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

3. Соединить измельчённые овощи с мясом, тщательно перемешать.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

4. Сформировать из фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

5. Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле до готовности.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

6. Подавать котлеты с любым гарниром.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 1 кг куриного филе
  • 300 г капусты
  • 2-3 сладких перца
  • 2 луковицы
  • соль, перец, специи
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Вика, какие аппетитные котлетки получаются! Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоПрямо-таки красота! Мы сами зачастили в сторону «овощно-мясных» котлеток, но такие ещё не пробовали. Вкуснота, наверное. Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоОбязательно попробуем, как только перчики сможем купить подешевле. Отличный рецепт! Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Вегетарианские гамбургеры

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Приготовить вегетарианский гамбургер не составит большого труда, а получится очень вкусно, уверяю вас. Такие гамбургеры удобно брать с собой на природу, перекусывать ими дома или на работе.

Веганский или постный вариант также можно сделать, если булочки спечь на воде, в котлеты не добавлять сметану, вместо сыра взять тофу и использовать постный майонез (или приготовить его самим на соевом молоке).

А если вы не употребляете дрожжи, то можно испечь бездрожжевые булочки для гамбургеров по рецепту Ларисы.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоВегетарианские гамбургеры

Состав:

  • 300 мл молока
  • 10 гр прессованных дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 450-500 гр муки
  • немного кунжута

Начинка:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 средних картошки
  • 2 небольших морковки
  • 2 болгарских перца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1/2 стакана муки
  • соль
  • специи: куркума, черный перец, асафетида
  • майонез без яиц
  • кетчуп (или несколько помидоров)
  • горчица
  • листья салата
  • твердый сыр
  • несколько огурцов

Приготовление вегетарианских гамбургеров:

  1. Сначала необходимо испечь булочки для гамбургеров. Для этого нужно замесить мягкое тесто, растворив в теплом молоке дрожжи и добавив сахар, соль, масло и муку. Можно это сделать в хлебопечке, включив режим “Дрожжевое тесто” (тогда п.2 пропустить).

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоЗамес теста в хлебопечке

Емкость с тестом накрыть и оставить на 30-45 минут в теплом месте. Кстати, тесто можно сделать вечером, поставить в холодильник, а утром печь булочки.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоТесто на булочки для гамбургеров

Разделить тесто на небольшие кусочки.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоКусочки теста

Сформировать из них лепешки, как показано в рецепте постных пирожков с капустой. Сначала чуть расплющить, затем стянуть края к середине и сделать лепешечки с помощью скалки или руками. Разложить их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоПриготовление булочек для гамбургеров

Дать подойти в теплом месте 30-40 минут (можно поставить на плиту с включенной духовкой и накрыть полотенцем). А затем аккуратно смазать верх булочек сметаной или смесью воды, крахмала и сахара и посыпать кунжутом.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоПоднявшиеся булочки для гамбургеров
Выпекать при температуре 200ºС 10-15 минут.

Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоБулочки для гамбургеров готовы

  • Готовые булочки переложить на полотенце для остывания.
  • Теперь необходимо приготовить овощные котлеты. Для этого нужно натереть на крупной терке кабачок, добавить картофель, натертый на средней или мелкой терке, посолить и оставить на несколько минут.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоНатертый кабачок с картофелем

    Хорошо отжать выделившейся сок и добавить натертые на средней или мелкой терке морковь и сладкий перец, а затем сметану, специи (по 1/2 ч. л. или по вкусу) и муку. Досолить и хорошо перемешать.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоТесто для овощных котлет

    Формировать плоские котлетки по размеру булочек и жарить в небольшом количестве масла с двух сторон под закрытой крышкой.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоПриготовление овощных котлет

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоОвощные котлеты

    Теперь необходимо собрать гамбургеры. Для этого нужно разрезать вдоль булочку (я разрезаю не до конца, чтобы гамбургеры не распадались и их удобно было брать с собой), смазать нижнюю часть майонезом.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоВегетарианский гамбургер: слой майонеза

    Положить пару ломтиков огурца.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоВегетарианский гамбургер: ломтики огурцов

    Сверху – лист салата.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоВегетарианский гамбургер: лист салата

    Котлетку намазать кетчупом или томатным соусом, положить этой же стороной на салат, а сверху намазать горчицей (можно и наоборот). Кетчуп можно заменить ломтиком помидора.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоВегетарианский гамбургер: овощная котлета

    Сверху положить ломтик сыра и намазать майонезом.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоВегетарианский гамбургер: сыр с майонезом

  • Натянуть верхнюю часть булочки на сыр.
  • Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоВегетарианские гамбургеры готовы

    Рецепты приготовления овощных котлет

    Котлеты – это одно из самых любимых и часто приготавливаемых блюд в нашей стране. Однако мы привыкли употреблять мясные котлеты, в то время как в данном разделе вы увидите рецепты котлет овощных. Звучит непривычно, но на деле действительно вкусно! Овощные котлеты очень полезны, так как овощи принесут огромную пользу нашему организму. Не секрет, что под воздействием высокой температуры все витамины буквально исчезают, поэтому при приготовлении овощных котлет термическая обработка должна быть минимальной, дабы сохранились все полезные свойства.

    Овощные котлеты – это вкусно, полезно, быстро и экономно, ведь гораздо дешевле купить килограмм кабачков, чем килограмм качественного мяса. Поэтому данное блюдо станет замечательным (и, уверена, частым) «гостем» на вашем столе. Овощные котлеты, в отличие от мясных, не дадут располнеть вашей талии, но при этом пополнят запах витаминов и минералов, которых нашему организму вечно недостает.

    Безусловно, существуют определенные нюансы в приготовлении таких котлет – и с ними вы можете ознакомиться на нашем сайте. Мы предоставим вам рецепты очень вкусных, легких и быстрых в приготовлении котлет, которые порадуют всех ваших домочадцев.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Вкусные диетические котлетки на пару из овощей. Легкий и полезный гарнир.

    Ингредиенты блюда:

    капуста белокочанная300 гсоль2 ч. л.
    томатная паста1 ст.л.брокколи100 г
    приправа для курицы1 ст.л.паприка сушеная1 ч. л.
    душица сушеная (орегано)1 ч. л.перец красный молотый0.5 ч. л.
    укроп0.5 пуч.перец болгарский1 шт
    яйцо куриное1 шт

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Основой этих котлет служит белокочанная капуста. Чем нежнее и моложе она будет, тем нежнее получатся ваши котлетки. Капусту нужно вымыть и нарезать листья мелкими кубиками. Чем мельче тем лучше, но не превращайте капусту в пюре. Дальше капусту необходимо потушить. Выложите капусту в казанок, посолите и влейте воды столько, чтобы она едва покрывала ее. Огонь сделайте сначала большой и поставьте казанок нагреваться. Как только вода закипит, снизьте огонь до минимума и не накрывая крышкой тушите капусту до мягкости примерно 7-10 минут.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Укроп мелко порубите ножом. Можно и другую зелень добавить по вкусу, например петрушку.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Брокколи порубите как можно мельче ножом и положите в миску. Когда капуста будет готова дайте ей слегка остыть и положите в миску к остальным ингредиентам. Если капуста слишком мокрая необходимо положить ее минут на 5 в друшля

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Болгарский перец вымойте, выньте из него семена и нарежьте мелкими кубиками. Можно использовать перец любого сорта.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Перемешайте овощи и посолите по вкусу, положите все приправы.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Перемешайте полученную смесь и добавьте к ней куриное яйцо. Перемешайте фарш руками до однородности. Пароварку нагрейте. Котлетки формируйте мокрыми руками сжимая их в кулачок и превращая в шарики. Котлеты могут разваливаться так что придется потрудится.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Готовить такие котлетки на пару необходимо не более 10 минут чтобы овощи не переварились! Подавать котлетки можно как горячими так и холодными. Это прекрасный гарнир к отварному мясу.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Рыбные котлеты с овощами

    Если вы являетесь любителем рыбы – вы выигрываете вдвойне, ведь рыба – это полезно и вкусно! Делайте ставку именно на нее, и вы станете ближе к своей мечте об обретении заветных форм, легкости и полноценном дневном рационе. Как утверждают опытные повара, самые вкусные рыбные котлеты получаются из судака, окуня и щуки. А наша рекомендация такова – рыбные котлетки с пылу с жару, приготовленные со всей теплотой вашей души, будут восприняты на ура независимо от выбранного сорта рыбы!

    Ингредиенты для приготовления рыбных котлет с овощами:

    • филе рыбное – 0,6 кг
    • морковь – 1 шт.
    • луковица – 1 шт.
    • чеснок – 1-2 дольки
    • картофель – 0,3 кг
    • сливочное масло (сливки) – 2 ст.л.
    • помидор свежий – 1 шт.
    • зелень свежая
    • соль, перец – по вкусу
    • мука пшеничная или панировочные сухари
    • растительное масло

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт приготовления рыбных котлет с овощами:

    Картофель очистить, нарезать средними кубиками, залить водой и поставить отвариваться, слегка посолив.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    В другой кастрюле поставить вариться овощной бульон из луковицы, чеснока, морковки и веточек свежей зелени (укропа, петрушки или сельдерея). После закипания воды варить бульон 10 минут.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    В кипящий овощной бульон переложить рыбное филе, посолить и варить еще 10 минут. После чего извлечь рыбу и морковь. Таким образом, у вас останется чудеснейший аппетитный бульон, который можно использовать для приготовления ухи или любых других супов.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Пока отваривается рыба, нарезать помидор мелкими кубиками (освободив его от семян) и мелко нарубить пучок зелени.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Отваренный картофель размять в пюре, добавив сливочное масло или сливки и при необходимости еще раз посолив.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Рыбу размять вилкой, а отваренную морковь натереть на средней терке или нарезать тонкими полудольками.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Когда все ингредиенты для фарша будут готовы (рыба, картофельное пюре, помидор, зелень и морковь) сложить их в глубокую миску, посолить, добавить черный молотый перец и хорошо вымешать. Фарш желательно охладить в холодильнике около 20 минут.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Из рыбно-овощного фарша сформировать небольшие круглые котлеты, обвалять их в муке (или сухарях) и обжарить на сковороде с двух сторон. По структуре эти рыбные котлеты получаются очень нежными (из-за присутствия картофельного пюре), поэтому во время обжаривания их нужно переворачивать очень аккуратно.

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Очень вкусны такие котлеты со сметаной. Рыбные котлеты с овощами готовы!

    Котлеты мясные тушеные: пошагово с фото

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоПредлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкуснейших котлеток. Они получаются настолько нежными, что просто тают во рту. Очень сочные и ароматные. Я вас просто уверяю, что вы вряд ли раньше пробовали нечто подобное. Не проходите мимо такого простого и при этом необыкновенно вкусного блюда. Даже если вы начинающий кулинар, этот рецепт вам будет “по плечу”. Дерзайте и ничего не бойтесь. Именно для вас все этапы и процессы приготовления описаны максимально подробно.

    Один из секретов этих найвкуснейших котлет заключается в “правильном” фарше. Он должен состоять из трех разных видов мяса, взятых в пропорции 1:1:1. Если у вас есть возможность использовать не магазинный фарш, а взять приготовленный самостоятельно в домашних условиях – то это вообще фантастика.

    Из указанного количества ингредиентов получается 20-22 котлеты. На приготовление потрачено 40 минут свободного времени.

    Чтобы приготовить тушеные котлеты, вам понадобится:

    фарш ( свинина, говядина, курятина) – 800 г
    лук репчатый – 1 шт.
    картофель – 1 шт.
    яйцо куриное -1 шт.
    майонез – 2 ст.л.
    хлеб – 300 г
    чеснок – 2-3 зубчика
    соль и перец по вкусу
    мука для панировки

    Как приготовить котлеты тушеные:

    1. Овощи очистить и помыть. Обсушить.Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото
    2. Хлеб замочить в воде. Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотоОставить на 5 минут, затем слить лишнюю жидкость и хорошо отжать.Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото
    3. Лук мелко нарезать.Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото
    4. Картофель измельчить.Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото
    5. Чеснок пропустить через пресс или нарезать мелко ножом.Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото
    6. Соединить в одной посуде размоченный хлеб, куриное яйцо, майонез, чеснок, лук и картофель. Взбить блендером до однородности.Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото
    7. Добавить к хлебному фаршу мясной и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото
    8. Сформировать с помощью ложки небольшую котлетку, панировать в муке и обжаривать на подсолнечном масле до золотистой корочки.Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото
    9. Обжаренные котлеты переложить в кастрюлю, Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фотодобавить 100 мл воды и тушить на медленном огне 10-15 минут.Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Подавать с любым гарниром. У нас в семье особенно приветствуется в качестве гарнира толченый картофель. Не забудьте и про овощной салатик, он тоже весьма и весьма уместен.

    Приятного аппетита и хорошего вам ужина в кругу близких людей!

    Овощные котлеты

    В категории «Овощные котлеты» находится множество пошаговых рецептов с фото по приготовлению котлет из овощей. Овощи являются очень ценным продуктом для организма человека и должны обязательно присутствовать рационе питания. В кулинарных рецептах блюдам из овощей отведено самое значимое место. Какие только блюда не готовятся из овощей. Их можно жарить, варить, тушить, запекать, а также готовить из них сложные по составу блюда. Овощные котлеты можно использовать в качестве вкусной и оригинальной закуски. Котлеты, сделанные из овощей, во многом превосходят мясные. Благодаря хорошим диетическим качествам овощные котлеты часто используются как лёгкая закуска и подходят для программ по снижению веса. В рубрике «Овощные котлеты» вы найдете оригинальные рецепты различных блюд с фотографией готового блюда и фото к каждому шагу описания процесса приготовления. Готовьте вкусные овощные котлеты по нашим рецептам. Успехов Вам!

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Картофельные котлеты с грибным соусом

    Картофель вареный, лук репчатый, грибы (шампиньоны), яйцо, мука, сметана, панировочные сухари (или мука), масло растительное для обжарки, соль, перец.

    • Вторые блюда
    • Из картофеля
    • Дата: 03.12.2013
    • Просмотров: 43
    • Рейтинг: 5.0/1

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Котлеты из цветной капусты

    Цветная капуста, яйца, мука, сухари панировочные, масло растительное для обжарки, соль, молотый черный перец.

    • Вторые блюда
    • Овощные котлеты
    • Дата: 11.12.2013
    • Просмотров: 36
    • Рейтинг: 0.0/0

    Овощные котлеты, пошаговый рецепт с фото

    Котлеты картофельные

    Картофель, яйца, сметана, сухари панировочные, масло топленое, зелень кинзы, укропа, соль, молотый перец.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *