Овощная гречка, пошаговый рецепт с фото
Летний овощной суп с гречкой.
Ингредиенты
- фарш говяжий — 250 гр.
- крупа гречневая «ядрица» тм мистраль — 80 гр.
- капуста пак-чой (можно пекинскую) — 80 гр.
- морковь юная — 80 гр.
- репка молодая — 80 гр.
- кабачок или цуккини — 80 гр.
- ботва молодой свеклы — 80 гр.
- лук зелёный — 2 шт.
- чеснок молодой- 2-3 зуб.
- помидор — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль —
- перец чёрный молотый —
- укроп — для подачи
- сметана — по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала наливаем в кастрюлю воды 1.5-2 л. и ставим кипятить. Как только вода закипела, сразу кладём туда промытую гречку.
Пока она варится, мы сначала скатываем фрикадельки из фарша кладём их в кастрюлю, где уже варится наша гречка. Я оставила фарш от кнелей (из телятины) специально для такого супа, чтобы был совсем уж по возможности диетический. А вы можете положить любой, какой у вас есть. не принципиально.
Потом моем, чистим и нарезаем овощи так, как показано у меня на фотографии. У капусты пак-чой я отрезаю зелёные кончики и использую только нежные белые черешки. Свекольную ботву режу, как капусту. а черенки нарезаю и буду их обжаривать вместе с луком. морковку режу произвольно ( а как ещё можно такую малышку?), репку ( у меня выросла сорт «Пурпурная» поэтому она такого цвета, а вкус обычной репки, только очень нежный по причине её возраста). Кладём порезанные овощи в суп минут на пять. режем лук. черешки от свёклы и два маленьких помидора (забыла их сфотографировать). на сковородке разогреваем растительное масло и поджариваем лук с томатом и свекольными черешками до тех пор, пока масло не станет оранжевого цвета от томатного сока. Кладём поджарку в суп и подаём его , посыпав укропом , порезанным свежим чесночком и зелёным луком.
Плов из гречки, пошаговый рецепт с фото
Таки продолжим пловскую тему, сейчас вопрос будет стоять не в приготовлении `аутентичного` плова типа `Бухарского`, а именно о способе!
Кто сказал, что плов готовится только из риса? Сиё заблуждение возникло только потому, что в Средней Азии не растут другие злаки, может и растут, но тогда их не выращивали, ничего — кроме риса :))
Таки да! Будем ломать стереотипы, будем готовить плов именно из гречки! Можно назвать это кашей с мясом, но получился именно плов!
Последующие извращения будут с перловкой, пшеницей и овсом. за последнее страшно..
вдруг буду ржать аки конь :)))
Автор рецепта
Автор рецепта Юрий Васильевич Евтушок (у автора ещё 30 рецептов) |
Поделитесь с друзьями
Ингредиенты посчитать калории
1. | Гречневая крупа | 1 кг. |
2. | Мясо ( рёбрышки и филе ) | 0,5+0,5 кг. |
3. | Лук репчатый | 2 головки |
4. | Морковка (громадная) | 1 шт. |
5. | Чеснок | 1 головка |
6. | Растительное масло | 200 гр. |
7. | Соль | по вкусу |
8. | Сливочное масло | 100 гр. |
9. | Чёрный перец (молотый) | 1 ч.л. |
Шаг 1
Разбираем мясо, рёбрышки нарезаем на порционные куски, а филе так, чтобы в рот влезло :))
Морковку режем `брусочками`, сечением 5х5мм. и длиной около 5 см.
Это не догма, каждый режет как ему больше нравится!
Важен процесс! Как только заявляем, что будет плов — дома все шёлковыми становятся, можно и понаглеть! Об этом потом. :))
Шаг 2
Лук режем элементарной соломкой, как всегда ревём в полный голос, но какой плов без этого?
Лук — `всему голова`! Слышал много способов, дабы не реветь, но кроме противогаза ничего не помогает, себя в противогазе выкладывать не буду, можете испугаться, типа `нифигасе — самурай с катаной в противогазе` :))
Согласен, это нечто, но рисковать не буду!
Шаг 3
Ну вот, пришла череда `боевого` казана, берём его за рученьки и ставим на огонь, вливаем масла и ждём пока оно раскалится, про степень готовности масла я уже писал раньше, но повторюсь.
Берём кусочек лука, кидаем его в масло, ежели он там `забегал` и быстро превратился в `уголёк`, то масло готово.
Обжариваем первым делом рёбра, кидаем немного — пару, тройку штук, температуру масла нельзя сбивать, ибо будем тушить, а не жарить :))
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 5: обсуждение 
Так! Главное рёбрышками не увлекаться, ибо может на плов не хватить, тут нужен внутренний контроль, да заодно и наружный :)), в лице супруги :)))
Все рёбра приготовили, забрасываем мясо, его тоже готовим порциями, плов не терпит суеты, тут можно `стража` за вторым `писяриком` сгонять, важно состояние расслабленности и неторопливости!
Глядя на мясо, молча облизываемся и придумываем повод куда жену отправить :))
Шаг 7
Мясо обжариваем до красивой корочки и чтобы оно `запечаталось`, убираем его на тарелку до лучших времён, можно к рёбрышкам :))
Испытывая муки совести, пробуем пару кусочков, тут лучше молчать, ибо `страж` не дремлет! :))
Можно и по голове чугунной сковородкой получить! :))
Шаг 8
Далее, в образовавшемся `цимусе`, обжариваем лук, кстати, о `цимусе` — нужно обязательно приготовить, чисто еврейское блюдо, но насколько я читал — очень обалденное!
Лук доводим до `золотистого` цвета, аромат убивает напрочь, пытаемся послать `стража`, но она непреклонна, фраза одна — `хватит`, что можно сказать — женщина! :)))
Шаг 9
Шаг 10
Воооот, сечас возвращаем в казан остатки рёбрышек и мяса! :))
Каково бы не было желание — возвращаем! Ибо чугунный девайс у `стража` всегда под рукой! И не нужно говорить, что она `слабая женщина`! Вариантов — нет! :))
Шаг 11
Наливаем около литра воды, кладём головку чеснока в центр и засыпаем гречку.
Вот тут в моей голове и забегали тараканы, вопрос стоял в специях!
Нужно или нет? Мой мозг разрывался на части, душа кричала — это же плов, а мозг верещал о гречке, её аромат и так самодостаточен!
Глядя на мои безумные метания от ящичка со специями к казану, супруга подумала, что в меня вселился бес и пообещала вызвать `экзерциста` в лице `психушки`!
Тут я успокоился и для себя решил, аромат мяса и гречневой крупы очень даже сочетаются, после этого я стал белым и пушистым. :))
Шаг 12
Короче, забываем про специи и готовим плов так `как получится`.
Технология мало чем отличается, как только вода сверху выпарится — собираем гречку в `горку`, дабы остальная влага выпаривалась беспрепятственно.
А вот тут меня осенило! А что если плову ещё придать аромат сливочного масла?
Сказано — сделано! Берём грамм 100 сливочного масла, именно сливочного, а не спреда и т.д и т.п.
Нам нужен аромат именно сливочного масла!
Кладём его сверху горки гречки, накрываем крышкой казан и ждём полного растопления масла.
Масло тает и пропитывает весь слой, как там звучит поговорка?
Кашу маслом не испортишь! Вот и я так подумал. :))
Шаг 13
Минут через пятнадцать, наблюдаем следующую картину, снимаем крышку казана, в нос шибает аромат гречки с сливочным маслом, замечу, оно тут было очень даже к месту! :))
Страж даже без разговоров несётся к холодильнику и несёт твёрдой рукой, а не дрожащей, законный `писярик` :)) Типа `заслужил`! :))
Вот как это выглядит.
Шаг 14
Ну так вот, исходя из личного опыта, в плов из гречки — специи совершенно ни к чему, плов сам по себе самодостаточен.
Сливочное масло — обязательно, главное чтоб натуральное было!
Плов получился идеальным, было зёрнышко к зёрнышку, морковки можно было бы чуть больше, но тут меня сомнения берут, может начать `сластить`.
Хотя. что `хотя`, всё в ваших руках — экспериментируйте и да пребудет у вас чугунная сковородка в руках! :)))
Обсуждение рецепта
15 мая — Юрий Геннадьевич Шанхайский Честное слово, не знал что плов из гречки бывает — на вид очень аппетитно, хочется фотки облизать. Сразу вопрос — а бывает плов из макарон? Из пельменей?)) | |
19 мая — Юрий Васильевич Евтушок Сразу ответ! Из макарон бывает! Как-то я видел по `ящику` передачу связанную с путешествиями, так вот, там речь шла о плове `из битых макарон`, даже в магазине видел нечто подобное, я имею в виду макаронные изделия, они как овёс по форме, такого-же размера, только изготовлены из твёрдых пород пшеницы! Это я точно запомнил, видимо о них речь и шла, займусь поиском, но на первой очереди плов из перловки! Или на втором, если найду макароны :)) Про плов из пельменей. думаю это будет из области извращений, примерно как ответ на вопрос:-`как сварить суп с фрикадельками?` Отвечаем:-`берём пельмени,очищаем их от наружной шкурки. Хотя! А сейчас созрела идея! Неее..т это пожалуй бред, но попробую :))) Голубцы диетические с гречкой и курицей
Количество порций: 4 Молодая капуста достаточно нежная и не требует длительной предварительной подготовки. Я разобрала кочан на листья и опустила их в кипяток на пару минут, затем вынула, остудила. Если основание листа жесткое, его можно вырезать или отбить молоточком. Голубцы с гречкой и курицей готовы. Подавать горячими, посыпав зеленым луком. Гречка с тыквой пошаговый рецепт приготовления с фотоГречка с тыквой пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить Гречка с тыквой? Рецепт с фото здесь на нашем сайте. Рецепт гарнира, подробный и с фото. Блюда из тыквы очень разнообразны. Вот пример такого рецепта. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO! Гречневая крупа 0,5 ст. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях: Промыть гречку, оставить ее в воде, чтобы немного набухла. Почистить лук, тыкву также почистить от семян и кожуры. Далее нарезать лук мелко. С лихвой налив масло в сковороду, обжарить лук до размягчения. Далее нарезать тыкву кубиками. Отправить к тыкву к луку. Посолить овощи и тушить 5-7 минут, тыква должна чуть-чуть размякнуть. Слив воду с гречки, равномерно распределить крупу по сковороде, еще немного посолить. Налить полный стакан воды. Можно было изначально залить гречку 11/3 стакана воды и переложить в сковородку крупу вместе с водой. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь. Тушить гарнир до размягчения гречки. Если вода впиталась, а крупа еще твердая, долить воду и тушить блюдо до готовности. Добавить мелко нарезанный чеснок, итальянские травы и пару веточек свежего укропа. Перемешать и томить на огне буквально пару минут. Гарнир из гречневой крупы с тыквой готов. Овощная гречка, пошаговый рецепт с фотоПриятный и очень сытный сулугуни на костре с яйцом и зеленью.. Неожиданно вкусное, сытное, но в тоже время легкое, блюдо предлагаю вашему вниманию. Вкусные, нежные и легкие. Рис перебрать, промыть и отварить до полуготовности. Дать. Вкусный салат из морепродуктов и овощей.. Очень вкусный и полезный салат. Запасаемся витаминами на зиму. Исконно русское блюдо — щи. Куда же без них. Существует множество рецептов. Самый вкусный украинский борщ. Промываем свиные ребра, подготовленные заранее так: (Покупаю молодое. Вкусный и полезный вариант перекуса, отличная закуска из лаваша. Попробуйте! Относиться к идее вегетарианства без уважения невозможно, это во-первых этично, во-вторых полезно. Очень легкий и вкусный салатик, готовится моментально. Вкусная гречка тушеная с томатами и куриными желудками.. Эти нежные биточки из нежирной рыбы просто идеально подходят к овощному рагу. Гречка с овощамиРецепт от: Ольга Ш Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки. Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение. Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растет летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то используя сушеные травы, добавьте затем еще немного зелени петрушки или кинзы, которая бывает в продаже круглый год. Помимо или вместо овощей, указанных в рецепте, можно добавлять и другие, например, цветную капусту, баклажаны, помидоры, морковь, зеленый горошек. А вместо гречки – брать другие крупы (рис можно приготовить по похожему рецепту риса с овощами). Принцип приготовления при этом останется тот же. Состав:
Рецепт гречки с овощами на сковороде:
Обжариваем семена кумина Добавляем овощную смесь Добавляем воду и специи Варим до готовности Гречка с овощами хорошо подходит как самостоятельное блюдо в дополнении с салатом. Перед подачей на порцию в тарелке можно еще добавить немного вашего любимого растительного масла (я сбрызгиваю вкусным маслом из баночки с сыром маринованным). В качестве не постного варианта дополнительно можно положить в готовое блюдо кусочки жареного или маринованного сыра (в сковороду или в порции на тарелках). Простые блюда в горшочках: гречка с грибами в духовкеОписаниеГречка с грибами в горшочках фото рецепт Продолжаем серию новых рецептов вкусных постных блюд и еды, приготовленной в горшочках. Сегодняшняя вкуснятина совмещает 2 в 1: гречка с грибами блюдо хоть и постное, но очень аппетитное и сытное! Гречневая каша, приготовленная в духовке, получается рассыпчатой и очень вкусной, хоть и готовится немного дольше, чем на плите. А если еще заправить гречку жареными шампиньонами – вообще объедение получится! Так что давайте возьмем керамические горшочки вместо привычной кастрюльки и будем экспериментировать! Приготовить вкуснотищу легче легкого, если поглядывать на пошаговые фото нашего рецепта. Ингредиенты для гречки с грибами в горшочках:На 2 горшочка — Как приготовить гречку в духовке с грибами: Насыпаем гречку в горшочки – по полстакана в каждый. Пока гречка готовится на огне чуть меньше среднего, займемся шампиньонами. Затем обжариваем лучок с грибами до румяности в сковороде на подсолнечном масле. Посолить не забудем! Через полчаса заглянем в горшочки: как там каша? 30 – 40 минут для гречки в духовке достаточно. Если готова, осторожно достаем горшочки (они очень горячие, так что возьмите плотные прихватки!), снимаем крышечки и выкладываем обжаренные с луком грибы поверх гречки. А еще здорово готовить в горшочках плов — с курицей или с шампиньонами, картошку с грибами или с черносливом. Попробуйте обязательно все эти несложные, но очень-очень вкусные рецептики! Гречка по-монастырски, постный рецепт с грибамиСегодняшний рецепт – постное блюдо, которые идеально подходят для людей, строго соблюдающих каноны церковных постов, а также для тех, кто решил скинуть пару лишних килограммов перед началом пляжного сезона. Гречка по-монастырски с грибами шампиньонами – вкусный и низкокалорийный гарнир или самостоятельное блюдо. Гречка – царица круп, обогатит организм витаминами и полезными минералами в период длительных постов, строго запрещающих употребление мясных и молочных продуктов. Среди изобилия овощных и рыбных блюд гречневый гарнир в обязательном порядке присутствовал на столах монахов, для которых духовной пищей всегда были молитвы, а источником жизни – полезная для здоровья еда. Наверняка, многие из вас знают о том, что монахи – редкостные долгожители. Одной из причин их долголетия является употребление богатой витаминами и белками пищи, приготовленной из натуральных продуктов. Так почему бы нам не взять с них пример и не начать питаться исключительно сбалансированной богатой полезными веществами для организма едой? Ингредиенты для гречки по-монастырски
Как приготовить в микроволновкеМелко измельчите лук и высыпьте его в емкость для СВЧ. Налейте 50 граммов растительного масла и поставьте в микроволновую печь на 2 минуты, установив максимальную мощность. Переберите крупу, удалив сор и черные крупинки. Помойте ее и залейте водой. Порежьте пластинками шампиньоны и обжарьте их на сковороде, хорошо смазанной растительным маслом. Слейте воду из емкости с гречневой крупой и добавьте туда тушеный лук. Высыпьте румяные грибочки. Добавьте специи. Хорошо посолите. Залейте водой крупу с грибами, уровень который должен быть на 2 сантиметра выше, чем основные ингредиенты. Поставьте емкость в микроволновую печь на 25 минут, установив режим «приготовление гречневой каши» или выставив мощность 800 Вт. Если по окончании времени каша будет не полностью готова, добавьте немного воды и снова отправьте в микроволновку, ставя по 5 минут. Гречка с грибами по-монастырски – питательна и вкусна благодаря гармоничному сочетанию нежной каши и тверденьких шампиньонов. |