Овощи на гриле, овощной шашлык

Овощи на гриле, овощной шашлык

Овощной шашлык

Лето – отличная пора свежих овощей, и почему бы не разнообразить свой ежедневный рацион вкусными и полезными овощными блюдами. В этот раз мы не будет предлагать вам разные варианты овощных салатов, а предложим вкусное и интересное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым – овощной шашлык.

Для его приготовления можно брать любые любимые вами овощи, которые можно готовить на гриле или на пару, если вы соблюдаете диету и не едите даже запеченные блюда. Все, что нужно для приготовления овощных шашлыков – это оливковое масло, деревянные шпажки и конечно же, ваши любимые овощи.

Овощной шашлык на гриле

Подготовить ваши любимые овощи, лучше всего для приготовления овощных шашлыков подходят те, что отлично сочетаются между собой и при этом не теряют форму в процессе приготовления. Мы предлагаем вам универсальный рецепт такого шашлычка и соус к нему.

Грибы шампиньоны – 8-10 шт средних размеров

Помидоры черри – 8-10 шт

Корень сельдерея – ½ среднего корня, примерно 500 г

Чеснок крупные зубчики – 8-10 штук

Лук репчатый – 2 шт

Оливковое масло – 20 мл

Карри приправа – ½ чайной ложки

Прованские травы – ½ чайной ложки

Соль и перец по вкусу

Помидоры черри помыть, обсушить на бумажном полотенце, грибы если крупные – порезать на четыре части, чтобы все кусочки были примерно размером как черри. Кабачки помыть и порезать кубиками размером с черри, такими же кубиками порезать и баклажан. Отложить баклажаны и кабачки отдельно, в разные миски и посолить, чтобы стек сок.

Корень сельдерея также очистить и порезать кубиками, крупные дольки чеснока очистить и оставить целыми, а репчатый лук порезать кольцами примерно 1 см толщиной.

Смешать в миске оливковое масло, соль и специи. В глубокой кастрюле смешать все порезанные овощи, добавить оливковое масло и перемешать, чтобы все овощи промариновались минут 10-15.

Сформировать овощные шашлыки. На шпажки поочередно нанизывать овощи, закрепляя края чесноком или черри, чтобы шашлыки держали форму. Разжечь огонь и когда будет много жара, готовить на мангале или решетке овощные шашлыки до готовности, постоянно переворачивая, пока со всех сторон овощи не станут румяными.

Если вы готовите овощные шашлыки на сковороде гриль, ее нужно хорошо разогреть и жарить шашлычки до румяного цвета со всех сторон, при этом постоянно переворачивать.

Подавать в горячем виде, по вкусу с майонезом, сметаной или большим количеством свежей зелени. Такое простое блюдо станет отличным гарниром к мясному или куриному шашлыку или рыбе. Приятного аппетита!

Овощи на гриле – рецепт овощного шашлыка

Овощи на гриле, овощной шашлык

Овощи на гриле, овощной шашлыкТак сложилось, что при упоминании шашлыков они у нас прежде всего ассоциируются с мясом. Но на природе можно попробовать другие шашлыки – овощные и в виде закуски или гарнира.

Несколько лет назад я впервые попробовала приготовить овощи а гриле. Тогда это просто обжаренные на решетке овощи. Со временем овощи на гриле превратились в более изысканное блюдо, по сути то же, но с другой подачей – в виде овощного шашлыка. Знаете, отменная закуска на природе, особенно до момента подачи основного блюда. Достаточно часто готовлю такие шашлычки, когда всей семьей выезжаем на дачу, а гриль для мяса еще не готов, при этом его жара для моей закуски уже вполне достаточно.

Овощи на гриле, овощной шашлык

Ингредиенты (ориентировочно на 3 порции):

  1. Перец сладкий болгарский 1 шт.
  2. Луковица крупная 1 шт.
  3. Цуккини маленький 1 шт.
  4. Картофель 4 шт.
  5. Соль
  6. Перец
  7. Растительное масло
  8. Орегано, Мускатный орех
  9. Сушеный базилик
  10. Сушеный укроп

Приготовление:

  1. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и нарезаем квадратиками одинакового размера.
  2. Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кружочками толщиной около 5-7 мм.
  3. Цуккини нарезать кружочками толщиной около 5 мм.
  4. Лук очистить и порезать на 4 части.
  5. Все овощи сложить в отдельную миску, посолить их и поперчить, посыпать травами, полить маслом. Перемешать.
  6. Нанизать овощи на шпажки в любой последовательности.
  7. Поставить запекаться в духовку до готовности или же на гриле.

Один комментарий Скрыть комментарии

Попробовала! Мое мнение: очень неплохо! оригинально. мне на шашлыках даже мяса не захотелось ))
По поводу картошки. можно обойтись и без нее. Или брать тоько твердые сорта и недоваривать, так как при нанизывании на шампур разваливается. Спасибо за идею )

Овощи на гриле, овощной шашлык

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль.

Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный.

Перед приготовлением овощи надо помыть и тщательно обсушить. Овощи небольшого размера можно оставить целиком, а вот крупные — порезать вдоль или поперек. Главное — не мельчить, чтобы овощи не сгорели.

Нарезанные овощи можно замариновать в оливковом масле, смешанном с лимонным соком, на пару минут, непосредственно перед приготовлением. Или наоборот: приправить уже готовые овощи, добавив в маринад ароматные травы и специи. Приготовление овощей-гриль или овощного шашлыка занимает считанные минуты; овощи должны остаться слегка хрустящими, поэтому их надо переворачивать и следить, чтобы сильно не подгорели.

Дополнить готовые овощи, приготовленные на гриле или шпажках, можно различными соусами и дипами, а также сыром, зеленью и оливками. К таким овощам также хорошо подать кусочки хлеба, поджаренного на гриле.

Овощной шашлык на костре

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вы любите ездить на вылазки в лес, на природу? А какая же вылазка обойдется без шашлыков?

Да, вегетарианцы тоже любят шашлык, приготовленный на костре, но только овощной.

Овощи на гриле, овощной шашлык Овощной вегетарианский шашлык

Состав:

  • кабачки
  • баклажаны
  • помидоры
  • болгарский перец
  • адыгейский сыр
  • соль
  • кетчуп (не обязательно)

Овощной шашлык – видео-рецепт:

Приготовление овощного шашлыка:

  1. Овощи взять в равных пропорциях и помыть.

Овощи на гриле, овощной шашлыкОвощи и сыр

  • Баклажаны и кабачки порезать тонкими кружочками, а помидоры – кружочками потолще.
  • Перец порезать квадратами, чтобы получились примерно такого же размера, как и остальные овощи.
  • Адыгейский сыр тоже нарезать квадратами толщиной не меньше 1 см. На один шампур нужно 3-4 квадратика.
  • Чтобы шашлыки не обгорали, порезанные овощи и сыр можно полить немного маслом.
  • На шампуры нанизать поочередно кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, перец в любом порядке, но сыр и помидоры лучше прижимать с двух сторон более плотными овощами.

    Овощи на гриле, овощной шашлыкПриготовление “шашлыков”

  • Посолить со всех сторон.
  • Установить шампуры над углями, только не очень низко, чтобы наши шашлыки не сгорели.
  • Можно еще полить их немного кетчупом.
  • Пусть жарятся минут 40. Только обязательно крутите их периодически, чтобы они равномерно прожарились.

    Овощи на гриле, овощной шашлыкОвощные шашлыки на костре

    Когда баклажаны и кабачки станут мягкими – овощной шашлык готов.

    Овощи на гриле, овощной шашлыкГотово!

    Подавать в горячем виде с кетчупом или без. Приятного аппетита!

    P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы получать новые интересные рецепты на почту.

    Овощи на гриле, овощной шашлык

    Juliya автор рецепта

    Овощи на гриле, овощной шашлык

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (18) к записи «Овощной шашлык на костре»

    Только недавно выезжал на природу, как раз делал овощной шашлычок) Еще фруктовый отлично получился)) Советую попробовать жареный на костре банан, понравилось всем невегетарианцам)

    Спасибо за идею! Обязательно попробуем, вылазки я люблю

    Пробовала в ведической кухне шашлычки в кляре. Вкуснятина. Но там были без сыра. Теперь с сыром хочу попробовать. )))

    С сыром намного вкусней! Особенно приготовленный на костре, он становится очень вкусный

    Приветик, я тоже раньше делала такие шашлычки, а теперь научилась делать по новому и получается тоже очень вкусно. Все ингредиенты кроме сыра нужно замариновать на 1 час в таком маринаде: 50 гр. оливкового масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, соль, черный перец по-вкусу, плюс по пол-чайной ложки специй: куркума, паприка, молотый имбирь, карри. Единственно, овощи нужно резать потолще и жарить на решетке. Овощи получаются нежнейшими.

    Спасибо, Оль, хороший вариант!

    Cпасибо за рецепты! Вдохновляют на собственные эксперименты.

    Жарила шашлык на решетке, использовала маринад – лимонный сок, оливковое масло, соль, немного специй по вкусу. Шашлык был из шампиньонов, кабачков, сладкого перца, сыра. Очень вкусно, особенно грибочки и сыр – ням-ням.

    Мне еще нравятся помидоры в шашлыке, с сыром очень вкусно

    Спасибо за рецепты, очень наглядно с картинками получилось. Сейчас будем пробовать! Про маринады еще интересно кто в чем маринует?

    Сегодня были в лесу, жарили овощные шашлыки. Я вместо кабачка добавила в состав сейтан и картофельные кругляши в кожуре, нарезанные из хорошо помытых небольших картошечек. Они очень хорошо зажимают на шампуре более мягкие ингредиенты, так что ничего не сваливается. Жарила каждую партию от силы 7-10 минут, а никак не сорок. К моему удивлению даже картошка за это время пропеклась. Нарезала ее не толще 0,8-1 см. Шкурка не давала развалиться.
    Баклажаны предварительно вымачивала в соленой воде, чтобы сошла горечь, а затем мариновала просто в воде с солью и яблочным уксусом. В сейтан после отваривания со специями долила красное вино (какое нашлось). Оставляла часа на два.
    С собой взяла в бутылке смесь из остатков соевого соуса и вина примерно 1:5 чтобы брызгать на шашлыки, пока они жарятся над углями и отдельно растительное масло, чтобы полить каждую порцию перед зажариванием.
    Очень вкусно всё получилось.
    Только надо адыгейский сыр зажимать поплотнее, а то пара кусочков всё-таки размягчились и свалились с шампура.
    Спасибо за рецепт!

    Овощные шашлыки

    Приветствую вас, друзья.
    Тема приготовления шашлыков уже неоднократно обсуждалась в моем блоге. Но, несмотря на то, что традиционные шашлыки являются одним из любимых блюд, которые принято готовить на свежем воздухе, среди моих уважаемых читателей есть вегетарианцы, для которых, как мне кажется, прекрасной альтернативой обычным могут стать овощные шашлыки.

    Овощи на гриле, овощной шашлык

    Для их приготовления нам потребуется:

    • 500 г молодого картофеля (выбираем небольшой)
    • 300 г шампиньонов, которые промоем и обсушим
    • 2-3 болгарских перца
    • 4 ст.ложки растительного масла
    • 300 г адыгейского сыра, нарезанного кубиками
    • 1-2 красных луковицы
    • большие деревянные шпажки

    Рецепт соуса для овощных шашлыков

    Такой шашлык прекрасно сочетается с зеленым соусом.
    Чтобы его приготовить возьмем:

    • 80 мл оливкового масла
    • 1,5 ст.ложки зернистой горчицы
    • 2 зубчика чеснока (надо измельчить)
    • 3 ст. ложки лимонного сока
    • 1 пучок кинзы, петрушки или базилика (на выбор)
    • соль и черный молотый перец добавим по вкусу
    1. Отварим молодой картофель.
    2. В просторную емкость вольем растительное масло, добавим картофель, который можно разрезать пополам, кусочки болгарского перца, лука и шампиньоны. Аккуратно перемешаем все ингредиенты для того, чтобы они покрылись маслом.
    3. На шпажки соберем шашлычки, чередуя наши овощи и грибы, а затем обжарим на открытом или другом виде гриля.
    4. Все составляющие зеленого соуса измельчим в блендере и подадим к готовым шашлыкам.

    Естественно, овощные шашлыки — на любителя, ведь настоящий шашлык должен быть из мяса, особенно для тех, кто любит блюда восточной кухни. Аппетитный шашлык из свинины или баранины, изысканный люля-кебаб из индейки или телятины, долма и горячие хачапури вы сможете заказать здесь прямо на дом или в офис. Московское кафе «Ламаджо» гостеприимно встретит всех, кто захотел отведать изюминки национальной армянской кухни, а так же организует быструю доставку шашлыка и других восточных блюд в любой район Москвы.

    Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

    Диетический шашлык из овощей в духовке или на гриле

    Овощи на гриле, овощной шашлыкДиетический шашлык из овощей – настоящая мечта вегетарианца. Но даже те, кто при слове «шашлык» сразу представляет себе аппетитные куски мяса на шампуре, поразятся, насколько вкусны овощи, запеченные по тому же методу. Кстати, это прекрасный вариант и для пикника на природе: пока гриль или мангал разогреваются, на них вполне можно приготовить диетический шашлык из овощей как легкую закуску или гарнир к настоящему шашлыку из мяса.

    Чтобы приготовить диетический шашлык из овощей, понадобятся следующие ингредиенты:
    • 1 болгарский перец
    • 1 крупная луковица
    • 1 маленький цуккини
    • 4 картофелины
    • соль
    • перец черный молотый
    • растительное масло
    • молотый мускатный орех
    • орегано
    • сушеный базилик
    • сушеный укроп

    Диетический шашлык из овощей готовится следующим образом:
    1. Болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте одинаковыми квадратиками.
    1. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кружками толщиной примерно 5-7 мм.
    2. Цуккини нарежьте кружками толщиной примерно 5 мм.
    3. Лук очистите и разрежьте на 4 части.
    4. Все овощи сложите в отдельную миску, посолите, поперчить, посыпьте приправами, полейте растительным маслом и перемешайте.
    5. Нанижите кусочки овощей на шпажки, чередуя их в любой последовательности.
    6. Поставьте шпажки запекаться в духовку до готовности или же на гриль.

    Овощной шашлык

    Овощи на гриле превратились в более изысканное блюдо, по сути то же, но с другой подачей – в виде овощного шашлыка. Знаете, отменная закуска на природе, особенно до момента подачи основного блюда. Достаточно часто готовлю такие шашлычки, когда всей семьей выезжаем на дачу, а гриль для мяса еще не готов, при этом его жара для моей закуски уже вполне достаточно.

    Ингредиенты (ориентировочно на 3 порции):

    1. Перец сладкий болгарский 1 шт.
    2. Луковица крупная 1 шт.
    3. Цуккини маленький 1 шт.
    4. Картофель 4 шт.
    5. Соль
    6. Перец
    7. Растительное масло
    8. Орегано Мускатный орех
    9. Сушеный базилик
    10. Сушеный укроп

    Приготовление:

    1. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и нарезаем квадратиками одинакового размера.
    2. Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кружочками толщиной около 5-7 мм.
    3. Цуккини нарезать кружочками толщиной около 5 мм.
    4. Лук очистить и порезать на 4 части.
    5. Все овощи сложить в отдельную миску, посолить их и поперчить, посыпать травами, полить маслом. Перемешать.
    6. Нанизать овощи на шпажки в любой последовательности.
    7. Поставить запекаться в духовку до готовности или же на гриле.

    Овощной шашлык: три беспроигрышных рецепта

    В классическом рецепте шашлык всегда готовится из баранины. Но кто сказал, что эксперименты в кулинарии под запретом? Отличные вариации этого блюда готовятся с применением мяса курицы, говядины, свинины, рыбы. А самые необычные это шашлыки из овощей и грибов. Чтобы их отведать, можно найти дешевые авиабилеты онлайн и отправиться туда, где их готовят по уникальным национальным рецептам. Впрочем, шашлык это такое блюдо, которое несложно приготовить дома в духовке или на мангале, «играясь» с ингредиентами.

    Неплохая альтернатива мясному шашлык из овощей. Его актуально готовить в пост, подавать вегетарианцам или тем, кто не может позволить себе есть мясо по иным причинам. Печёные овощи с ароматом дыма, приготовленные на открытом огне – вряд ли кто-то откажется от такого замечательного гарнира. Тем более, что готовить их также просто, как купить в Интернет авиабилеты Санкт Петербург Душанбе.

    Шашлык овощной «Деликатесный»

    • крупных шампиньонов 10 шт.;
    • болгарского перца 4 шт.;
    • репчатого лука средних размеров 6 шт.;
    • помидоров крупных 5 шт.;
    • майонеза 200 гр.

    Болгарский перец и крупные помидоры разрезать на четыре части. Мелкие помидоры оставить целыми. Шампиньоны тщательно промыть. Луковицы очистить от верхних слоёв. Сложить все овощи в глубокую ёмкость, посолить, поперчить и залить майонезом. Выждать 2 часа. Нанизать на шпажки кусочки замаринованных овощей и обжаривать на мангале по 3-5 мин. с каждой стороны до появления поджаристой корочки.

    Шашлык овощной «Разноцветный»

    • средних соцветий цветной капусты 20 шт.;
    • кочешков брюссельской капусты 20 шт.;
    • болгарского перца разных цветов 2 шт.;
    • небольших помидоров 5 шт.;
    • средних луковиц 5 шт.

    Болгарский перец порезать на четыре части, репчатый лук – толстыми кружочками. Нанизать на шпажки поочерёдно, сбрызнуть оливковым маслом, слегка присолить. Обжарить над углями или на открытом огне до появления характерной корочки (около 5 мин.). После приготовления ещё раз слегка присолить, поперчить, присыпать рубленой зеленью. Можно подавать, предложив в качестве соуса майонез.

    Шашлык овощной «Гарнирный»

    Потребуется болгарский перец (порезать на 4 части), некрупные помидоры, небольшие баклажаны (порезать на 2-3 кружочка), репчатый лук (порезать пополам) и среднего размера картофелины в количестве 5-7 шт. На самом деле, всё зависит от количества гостей. Картофель тщательно промыть, не счищая кожицу. Хорошо, если он будет молодым. Уложить овощи в ёмкость, полить майонезом (как вариант, смесь из майонеза и томатной пасты) и выдержать 2-3 часа. В майонез можно добавить куркуму – получится аппетитный золотистый оттенок. Далее кусочки следует нанизать на шпажки и обжаривать на углях до готовности картофеля.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *