Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Виноградное чатни

Рецепты приготовления пряной фруктовой приправы-соуса «чатни» англичане переняли у индусов ещё в период Ост-Индской кампании. Считается, что первым чатни, который распробовали консервативные европейцы, стал чатни из манго. Он оказался настолько вкусен, что быстро прижился не только в самой Британии, но и во всей империи. Вскоре изобретательные хозяюшки быстро научились готовить чатни из местных фруктов и овощей – помидоров, крыжовника, яблок, ревеня и даже свеклы.

Давайте же и мы приготовим вкусный чатни из черного винограда с помощью пошаговых фотографий от кулинарного сайта Cook-s.ru!

Ингредиенты для приготовления виноградного чатни:

  • виноград черный (красный) – 1-1,5 кг
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • имбирь свежий натертый – 1 ст.л.
  • вода – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • тмин – 1 ч.л.
  • горчица в зернах или сухая – 1 ч.л.
  • орегано – 1 ч.л.
  • перец чили или красный молотый – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 2-3 дольки

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления виноградного чатни:

Виноград хорошо промыть, отделить вызревшие и крепкие ягоды от гребня.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Разрезать ягоды на половинки, удалить косточки.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Налить в кастрюльку растительное масло, всыпать пряности, предварительно измельченные в кофемолке (тмин, горчицу в зернах), всыпать орегано и красный молотый перец (перец чили). Слегка прогреть пряности в масле до приятного аромата, добавить свежий натёртый имбирь.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Переложить подготовленные виноградные ягоды в кастрюлю с маслом и пряностями.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Всыпать сахар и соль, перемешать.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Добавить в сироп 1 столовую ложку тёртой лимонной цедры.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

А затем выдавить туда же 3-4 столовых ложки лимонного сока. На этом этапе лимонный сок можно заменить любым уксусом – винным, яблочным или обычным столовым 5% . В этом рецепте уксус выступает в роли консерванта, поэтому его количество уменьшать не рекомендуется. Не бойтесь, что чатни будет кислым – во время хранения его вкус станет значительно мягче.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Включить под кастрюлей сильный огонь, уваривать чатни из винограда около 20-30 минут, не забывая помешивать. В результате соус станет густым и насыщенным (густоту регулируйте самостоятельно в зависимости от времени уваривания).

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

По желанию чатни можно сделать более однородным по структуре, перетерев его через сито (в таком случае можно виноградные ягоды уваривать с косточками) или пюрировать с помощью погружного блендера.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Для придания ещё более выразительного вкуса в остывший чатни выдавить очищенный и промытый чеснок.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Готовый виноградный чатни разложить по небольшим баночкам, выдержать несколько дней в холодильнике: за это время аромат и вкус приправы улучшится, станет более сбалансированным и мягким.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

В результате вы получите сладкий, пряно-острый и жгучий соус к мясной нарезке, сырной тарелке или просто к свежеиспеченному багету.

Чатни из винограда

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • виноград (в идеале — по ст. у белого, красного и черного) — 3 стак.
  • вода — 0,5 стак.
  • сахар коричневый — 0,5 стак.
  • сок лимонный — 3 ст.л.
  • цедра лимона (с одного лимона) — 1 шт.
  • перец чили (небольшой) — 1 шт.
  • имбирь (свежий) — 1 ст.л.
  • горчица (сухая или в зернах) — 0,5 ч.л.
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • тмин — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

1. Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

2. Виноград хорошо помыть.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

3. Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

4. Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

5. Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

6. И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

7. Всыпаем виноград

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

8. Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, сорт мусковадо, очень ароматный.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

9. Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана)

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

10. Добавляем цедру

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

11. И сок лимона. (Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года).

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

12. Включаем сильный огонь и варим 30 минут

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

13. Изредка перемешивая

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

14. Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу — чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут. При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки

Чатни из абрикосов

18 августа 2014

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фотоЧатни из абрикосов представляет собой кисло-сладкий пряный соус к мясу. Чатни пришел к нам из индийской кухни и получил распространение по всему миру. Его можно готовить практически из любых фруктов; чатни из овощей менее популярны. Рецепт абрикосового чатни очень актуален в сезон абрикосов, потому что их можно брать не просто спелыми, а даже переспелыми.
Польза абрикосов давно известна, эти плоды с глубокой древности использовались не только в питании, но и в лечебных целях. Конечно, не стоит завидовать больным, но все-таки насколько приятнее есть свежие и сушеные абрикосы, чем пить какие-нибудь мерзопакостные отвары!
Абрикосы – деликатесный фрукт, в спелом виде это просто нектар пополам с амброзией, жаль только, что их сезон быстро проходит, а то, что продается в наших супермаркетах круглый год, просто позорит имя абрикоса – ни вкуса, ни запаха! А вот варенье из абрикосов и клубники в полной мере сохраняет и их вкус, и дивный аромат. Не менее ароматными получаются и сдобные пирожки с абрикосами, и чатни из абрикосов.
Если вы не любите сильно острое, то можете варьировать специи по своему усмотрению, уменьшать их пропорции или, например, заменить кайенский перец на розовый, не такой жгучий. По идее, чатни должен настаиваться месяц. Попробуйте, может, у вас он месяц и простоит – у меня не получилось.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 70 ккал / 100 г

1. Вначале подготовьте все ингредиенты. Абрикосы вымойте в проточной воде, удалите косточки и разрежьте на 4-6 долек. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и разрежьте на небольшие дольки. Лимон очистите от кожуры и разрежьте на 4 части (постарайтесь удалить косточки). Лук и чеснок очистите и измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.
2. В кастрюлю с толстый дном влейте яблочный уксус, всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения. Кипятите на среднем огне минуты 3, пока сахар не разойдется.
3. Положите в кастрюлю нарезанные абрикосы, яблоко и лимон, лук и указанные в рецептуре специи, кроме имбиря и чеснока. Посолите по вкусу и готовьте на слабом огне примерно 40-50 минут после того как масса закипит. Ее нужно уварить, чтобы она слегка загустела. Учтите, что в процессе варки она загустеет не слишком сильно, а вот когда остынет, станет по-настоящему густой.
4. Минут за 10 до конца приготовления добавьте измельченные имбирь и чеснок.
5. Готовое чатни немного остудите, разложите по стерилизованным баночкам и уберите для хранения.

Фруктовый чатни

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

  • Скорость приготовления: Быстро (до 1 часа)
  • Сложность приготовления: Нормально
  • Способ приготовления: Рецепты для плиты

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото
**Ворчестер и табаско можно заменить стручком красного перца чили: добавлять так же осторожно, чтоб потом не тушить пасть из гидранта.
Сахар мусковадо можно заменить любым тростниковым или обычным сахаром-песком. Это всего лишь оттенок, нюанс вкуса.

Лето. Пора всяко-разно фруктов, ягод и прочей вкусноты. Идешь мимо лотка с фруктами и уже глазами сжираешь половину прилавка. Хватаешь того и сего и получаешь свой кусочек летнего вкуса.
Но бывает же и по-другому. Купишь, несешь домой, надеешься. А там – бац! – недоспелое, недозрелое, слегка ватное и вообще не то на вкус. Обидно. Но поправимо. Можно сварить варенье, сделать начинку для пирога и т.д… А можно попробовать сделать экзотический соус чатни, который объединяет фрукты, овощи, специи, и получается невероятная музыка острого богатого вкуса.
Первый раз я пробовала чатни благодаря своей подруге Раечке на одной из наших совместных алкогольно-кулинарных пати. Пришла Рая, нашла остатки того-сего, побрасала все, поприправляла, поколдовала, а мы потом тарелки вылизывали. Вот, кстати, один из ее вариантов чатни raechka-sav.livejournal.com/125126.html.
С тех пор время от времени делаю себе такой соус, который отлично идет не только с мясом (Федя, дичь!), но и просто с хлебом или лепешкой. Естественно, в моем случае, с бокалом вина.

Приготовление

А вот и мой сегодняшний вариант.
Персики, абрикосы и айву режем дольками, яблоко трем на крупную терку, имбирь – на мелкую, лук тонко шинкуем.
В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и припускаем лук. Затем добавляем персики, абрикосы, айву и яблоко. Подливаем винного уксуса, добавляем сахар, тобаско и ворчестер (вустерский соус). Все перемешиваем и тушим. Постепенно добавляем вино (чтобы наш соус не пригорал, а медленно утушивался и загустевал). У меня соус тушился минут 30 на медленном огне. В конце добавляем корицу, перемешиваем и можем пробовать на остроту-вкус. Если надо, дабавляем еще табаско или чили (для смелых).
Подавать можно, как я уже говорила, с мясом, с птицей, с шашлыками… А еще вкусно – просто с домашним хлебом. Или как у меня – с домашними лепешками.

Рецепты приготовления чатни

К понятию «чатни» относят соусы с использованием аутентичных индийских специй и сушеных трав, пряностей, возбуждающих аппетит. Чатни подают неострым, нейтральным блюдам, чтобы подчеркнуть и выделить вкус последних. Существует два способа приготовления чатни, с применением термообработки продуктов и без нее.

Чатни, которые варят, готовятся из овощей или фруктов, причем длительность обработки измеряется часами, чтобы все компоненты максимально разварились. Сырые чатни делают из мелко нарезанных ингредиентов, перетирая их до однородности. Современные хозяйки могут призвать на помощь кухонные комбайны или блендеры для достижения идеальной однородности соуса, но в Индии много веков это делал вручную.

Вкус чатни зависит от вида блюда, к которому приготавливают чатни и имеет любой оттенок спектра ощущений: от жгучего и кисловато-сладкого до пряного и пикантного, но нейтрального. Различается и консистенция: чатни бывает и густым, и жидким. Готовый чатни храниться в плотно закрытой емкости в холодильнике более 7-10 дней. Выбирайте рецепт, который вам по душе и приготовьте соус чатни к рису или лепешкам.

Яблочный чатни

Пряный джем прямиком из жаркой Индии — пробуем! Этот кулинарный рецепт я узнала от настоящего индуса, ведь чатни – это индийские приправы, которые оттеняют вкус главного блюда.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Яблочный чатни

Ингредиенты и как готовить

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков:1 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:5 / 27 / 68
Н 92 / С 0 / В 8

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

Чтобы приготовить этот острый, пряный джем (или десерт), надо помыть яблоки, затем снять кожуру и нарезать маленькими кубиками. В нагретое на сковородке сливочное масло добавить анис, палочки корицы, рубленый перчик, имбирь и гвоздику.
Непрерывно помешивайте в течение 1 минуты! Затем надо добавить куркуму, кубики яблок и сделать температуру чуть меньше средней. Помешивайте до тех пор, пока яблочки не станут румяными. Теперь добавляем воду, накрываем крышкой и варим примерно 10-15 минут.
Когда яблоки станут мягкими, их можно ещё больше размять до пюреобразного состояния, но лично мне больше нравится, когда есть кусочки.
В заключение надо добавить мед, щепотку соли, и через пару минутмы слышим финальный свисток – ГОТОВО! Значит, снимаем с огня и обязательно вынимаем палочку корицы из готового блюда.
Я угощала гостей чатни с лепешками с кунжутом. Чатни – сладковатая еда, но абсолютно без сахара! Чудеса, да и только…

Чатни из слив

Ингредиенты

Консервированные ананасы — 0,5 стакана кусочков

Ананасовый сок — 50 мл

Демерара (сахар обычный или мед) — от 2-х ст. ложек по вкусу

Бадьян — 1 звездочка

Корица — 0,5-1 палочка

Корень имбиря — 3-4 кв. см

Бальзамический уксус — 1-2 ст. ложки

Коньяк или ром — 1 ст. ложка

Ягоды можжевельника — 3-5 шт.

  • 265 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Чатни — это индийский соус из фруктов с пряностями. Вариаций очень много и, как любой соус, этот позволяет импровизировать и готовить что-то на свой вкус. Предлагаю вариацию чатни из слив. Если сливы кисловаты, то желательно добавить в состав ещё каких-нибудь сладких фруктов (персики, ананас) или сухофруктов (чернослив, изюм). В качестве пряностей обычно используется корица, кориандр, имбирь, бадьян или анис и т.д. Особый вкусовой оттенок соусу чатни из слив придает и фруктовый уксус, который по желанию может быть заменен бальзамическим.

Этот сливовый чатни был приготовлен к обычным стейкам из свинины, на гарнир к которым были жареные шампиньоны, сочетание и мяса, и гарнира с чатни получилось гармоничным.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Каждую сливу разрежьте на две или четыре части, удалив косточку. Положите сливу в кастрюлю. Добавьте мелко нарезанный корень имбиря, кусочки ананаса, корицу, бадьян, влейте анасасовый сок, коньяк и добавьте демерару (обычный сахар или мед). Дайте сливам пустить сок и пропитаться специями, примерно около одного часа.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Затем доведите массу до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 20-30 минут.

Острый фруктовый чатни к мясу, пошаговый рецепт с фото

Удалите палочку корицы и звездочку бадьяна. Измельчите массу блендером до нужной консистенции, например, в пюре-образную массу с небольшими кусочками.

СОУСЫ, МАРИНАДЫ, ПРИПРАВЫ

Соусы придают всем блюдам особый вкус, а также аромат, поэтому нужно знать, как приготовить соус и какие специии приправы нужно в нем использовать. Кроме того соус обладает высокой пищевой ценностью и повышает усвояемость продуктов к которым он приготовлен, так, например, он прекрасно подойдет к мясным или рыбным блюдам. Помимо того как приготовить соус, нужно знать какие есть его разновидности, здесь и обычный белый соус, и соус с томатом, луком, хреном, солеными огурцами и прочие разновидности. Существуют соусы даже сладкие, например, фруктовые и ягодные к блинам.

Специи и приправы играют огромную роль при приготовлении блюд, так как они помогают оттенять вкус еды и улучшать вкус продуктов, которые использовались для приготовления. Известно, что применение приправ считается важным для того, чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и главное, только не переборщить с их количеством. Как правило, в рыбу, мясо и даже овощи необходимо добавлять специи, которые для каждого вида продукта предназначены свои, ведь что хорошо, например, к мясу, то это не значит что подойдет к овощам.

Вкусный маринад позволяет рыбе и мясу становиться мягче и нежнее, кроме того с ним они готовятся намного быстрее, ведь он размягчает волокна. Применение приправ здесь будет очень кстати, так как вкусный маринад без них будет получить достаточно сложно, так как за счет них он приобретет необходимый вкус. Существует достаточно большое количество видов маринада, среди них, маринады с соком лимона, томатами, на кефире, газированной воде и многие другие. Каждая хозяйка знает, что продукт в маринаде должен полежать некоторое время, обычно от пары часов до целых суток.

  • Маринады для шашлыка есть отзыв!
  • Австрийский грибной соус есть отзыв!
  • Аджика в домашних условиях есть отзыв!
  • Аджика «пальчики оближешь» есть отзыв!
  • Аджика из черной рябины есть отзыв!
  • Аджика острая есть отзыв!
  • Аджика острая грузинская есть отзыв!
  • Аджика рубановская есть отзыв!
  • Аджика фьюжн
  • Айоли с паприкой есть отзыв!
  • Апельсиновая сальса есть отзыв!
  • Ароматное сливочное масло есть отзыв!
  • Ароматное растительное масло есть отзыв!
  • Банановое пюре с корицей есть отзыв!
  • Банановый чатни
  • Барбарисовый соус
  • Соус бархатистый есть отзыв!
  • Белый острый соус с эстрагоном есть отзыв!
  • Белый соус с клемами
  • Белый соус к рыбе есть отзыв!
  • Белый соус
  • Белый соус основной
  • Белый соус с вином есть отзыв!
  • Белый соус с овощами
  • Быстрая сальса есть отзыв!
  • Бобовый соус
  • Бобовый чатни
  • Большой, или полный, чатни
  • Бомбейская смесь пряностей
  • Брусничная подливка с портвейном есть отзыв!
  • Великолепный маринад к птиц есть отзыв!
  • Винный соус светлый
  • Воздушный голландский соус есть отзыв!
  • Гарам масала
  • Гарам масала 2 есть отзыв!
  • Гороховый соус с мятой
  • Горчично-сметанный соус к рыбе на гриле
  • Горчичный соус к рыбе есть отзыв!
  • Горчица «русская»
  • Горчица кислая (старинный рецепт)
  • Горчица на яблочном пюре
  • Горчица от лили есть отзыв!
  • Горчица по-старорусски есть отзыв!
  • Горчица по-французски
  • Самая ядреная в мире горчица есть отзыв!
  • Столовая горчица: оригинальный рецепт
  • Столовая горчица: классический рецепт
  • Столовая горчица
  • Горячий горчичный соус
  • Греческий соус «тцатцики» есть отзыв!
  • Грибная подливка
  • Грибная юшка
  • Грибной соус основной есть отзыв!
  • Грибной соус есть отзыв!
  • Грибной соус-крем есть отзыв!
  • Ежевичный соус
  • Желтковый соус есть отзыв!
  • Ахусхуа джика — зеленая аджика
  • Зеленый домашний схуг есть отзыв!
  • Зеленый соус
  • Зеленый соус
  • Испанский соус
  • Испанский соус темный
  • Итальянский зеленый соус
  • Итальянский соус есть отзыв!
  • Как использовать консервированные помидоры есть отзыв!
  • Карибская мясная приправа
  • Английский кетчуп есть отзыв!
  • Кетчуп
  • Домашний кетчуп есть отзыв!
  • Кетчуп к блюдам из риса и макаронных изделий
  • Китайский кетчуп есть отзыв!
  • Кетчуп есть отзыв!
  • Кисло-сладкие куриные крылышки
  • Кисло-сладкий соус есть отзыв!
  • Кисло-сладкий соус барбекю
  • Смесь специй есть отзыв!
  • Классический итальянский томатный соус есть отзыв!
  • Классический соус «альфредо» есть отзыв!
  • Классический соус ‘болоньезе» есть отзыв!
  • Коньячный соус есть отзыв!
  • Клюквенно-апельсиновый соус есть отзыв!
  • Клюквенно-грушевая закуска
  • Клюквенный соус есть отзыв!
  • Клюквенный соус с медом
  • Клюквенный соус с кумкватами
  • Цитрусовый клюквенный соус
  • Кукурузная сальса
  • Кукурузная сальса есть отзыв!
  • Апарпыл джика — красная (острая) аджика
  • Красный соус основной
  • Красный соус для тефтелей
  • Красный соус с вином и перцем есть отзыв!
  • Красный соус с вином и чесноком
  • Красный соус с зеленью
  • Красный соус с эстрагоновым уксусом
  • Красный соус с эстрагоном и вином
  • Красносмородиновая подливка к мясу
  • Красносмородиновый соус есть отзыв!
  • Крыжовниковый чатни
  • Легкий соус ‘альфредо’
  • Летний томатный соус с моцареллой есть отзыв!
  • Лимонный соус есть отзыв!
  • Липкая приправа с манго
  • Луковый соус для отварной рыбы
  • Луковый соус светлый
  • Луковый чатни
  • Майонез есть отзыв!
  • Майонез оливковый
  • Майонез подлинный есть отзыв!
  • Майонез с творогом есть отзыв!
  • Манговый соус к рису есть отзыв!
  • Маринад в тайском стиле есть отзыв!
  • Маринад для гриля есть отзыв!
  • Маринад для гриля есть отзыв!
  • Маринад для рыбы есть отзыв!
  • Маринад для шашлыка с дымком есть отзыв!
  • Маринад для шашлыков био-химиков по-литовски есть отзыв!
  • Маринад для шашлыка майонезный
  • Маринад для шашлыка есть отзыв!
  • Маринад для шашлыков
  • Медовый маринад с соевым соусом есть отзыв!
  • Основной соус винегрет
  • Маринад острый лимонный
  • Маринад с бальзамическим уксусом есть отзыв!
  • Маринад с йогуртом
  • Маринад с красным вином есть отзыв!
  • Маринад средиземноморский есть отзыв!
  • Томатный маринад для свинины (индюшатины, курятины)
  • Маринад с хариссой
  • Маринованный имбирь есть отзыв!
  • Пряные масла
  • Масла с травами
  • Анчоусное масло к рыбе
  • Грушевое масло к рыбе
  • Пряное масло к рыбе «метрдотель»
  • Масло с зеленью
  • Масло с петрушкой и каперсами
  • Масло с чили и лаймом
  • Масло с имбирем и эстрагоном
  • Масло по-тайски
  • Масло с базиликом и сушеными томатами
  • Масло с петрушкой и грибами
  • Масло с хариссой
  • Эстрагоновое масло к рыбе
  • Медовый маринад на белом вине
  • Мексиканская смесь
  • Метакса-соус есть отзыв!
  • Молочный соус основной
  • Морковный соус
  • Мясное рагу в скороварке
  • Мятный соус
  • Мятный соус к мясу
  • Мятный соус: рецепт
  • Настоящий мятный соус есть отзыв!
  • Мятный чатни
  • Мятное желе
  • Мучной соус
  • Нежный чесночный соус есть отзыв!
  • Немецкий соус светлый
  • Низкокалорийный соус
  • Оливково-чесночный соус
  • Остро-сладкий лук есть отзыв!
  • Острый овощной чатни
  • Острое масло для пиццы
  • Острый соус к курице есть отзыв!
  • Острый томатный соус для гриля
  • Острый тропический маринад
  • Песто с орехами есть отзыв!
  • Песто для спагетти есть отзыв!
  • Персиковый чатни
  • Подлива из потрохов
  • Подливка к индейке
  • Густая подливка с хересом
  • Подливка с глинтвейном
  • Польский соус к рыбе есть отзыв!
  • Приправа из перца и томатов
  • Приправа из перца с имбирем и лимоном есть отзыв!
  • Приправа с перцем и цитрусом
  • Приправа с тмином и чесноком
  • Приправа с корицы и гвоздикой
  • Простой томатный соус
  • Пряный айвовый соус есть отзыв!
  • Пряные специи для шашлыка есть отзыв!
  • Пюре из лопуха
  • Томатная раита
  • Раита с йогуртом и мятой
  • Релиш с луком, чили и кориандром
  • Релиш с манго и кориандром
  • Ремулад
  • Рябиновый соус
  • Сальса верде есть отзыв!
  • Сальса верде с петрушкой и мятой есть отзыв!
  • Свежий томатный соус (универсальный)
  • Сицилийский мясной соус
  • Сицилийский мятно-апельсиновый соус барбекю из рыбы-меч
  • Сладко-пряный апельсиновый соус
  • Сладкий ягодный соус
  • Сливочно-томатный соус с горошком
  • Сливовый соус есть отзыв!
  • Сливовый чатни
  • Сливочный соус для пиццы есть отзыв!
  • Сливочный соус «карбонара». пошаговый рецепт приготовления пасты карбонара с фото и видео. есть отзыв!
  • Сливочный соус марсала есть отзыв!
  • Смесь пири-пири есть отзыв!
  • Пряная смесь специй «карри»
  • Смесь специй для барбекю
  • Аххыла — смесь сухих пряных трав
  • Сметанный соус основной есть отзыв!
  • Соус сметанный с паприкой есть отзыв!
  • Соус чили есть отзыв!
  • Соус чили есть отзыв!
  • Соус к мясу ‘аврора’
  • Соус к мясу ‘айоли’ есть отзыв!
  • Соус ‘аматричиана’
  • Соус к мясу ‘американский’
  • Соус к мясу ‘английский’ из артишоков есть отзыв!
  • Соус к мясу ‘белый’ с яйцом
  • Соус к мясу ‘брусничный’ есть отзыв!
  • Соус к мясу ‘брусничный с сыром’
  • Соус «бешамель» есть отзыв!
  • Соус «бешамель» с ветчиной
  • Соус «бешамель» с сыром
  • Соус к мясу ‘винегрет’
  • Соус светлый «девоншир»
  • Соус карузо есть отзыв!
  • Соус «маринара» есть отзыв!
  • Соус «нейтральный»
  • Соус ‘песто’ есть отзыв!
  • Соус «песто» (pesto) есть отзыв!
  • Летний соус песто есть отзыв!
  • Песто с жаренным миндалем и травами
  • Соус песто с помидорами и миндалем
  • Соус ремулад есть отзыв!
  • Соус роберт темный есть отзыв!
  • Соус «сметанный» есть отзыв!
  • Соус «тысяча островов»
  • Соус «тысяча островов»
  • Соус (кетчуп) к шашлыку есть отзыв!
  • Соус chantilli светлый
  • Соус morney светлый
  • Соус бернский есть отзыв!
  • Соус брусничный с белым вином
  • Соус в мультиварке
  • Соус голландский к рыбе есть отзыв!
  • Грибно-ветчинный соус
  • Соус грибной
  • Соус для барбекю с сидром
  • Соус для зраз
  • Соус для зраз с грибами
  • Соус для картофельных зраз
  • Соус для пасты (постный) есть отзыв!
  • Соус для спагетти: простой рецепт есть отзыв!
  • Соус для спагетти есть отзыв!
  • Соус для тушения есть отзыв!
  • Соус для цветной капусты
  • Соус для цветной капусты
  • Соус для цветной капусты с кефиром
  • Соус для цветной капусты с лимонным соком
  • Соус для спагетти «5 п» есть отзыв!
  • Акацахур сызбал — соус из барбариса
  • Соус из голубого сыра и грецких орехов
  • Соус из горчицы и зелени для гриля
  • Амацмыдж сызбал — соус из гранатового сока
  • Соус из грецких орехов к равиоли
  • Арашых сызбал — соус из грецкого ореха с аджикой
  • Соус из грибов со сметаной есть отзыв!
  • Амаахыр сызбал — соус из ежевики
  • Соус из жареного перца и грецких орехов
  • Акухь сызбал — соус из зеленого (молодого) винограда с орехом
  • Абхваса сызбал — соус из зеленой алычи
  • Соус из зеленых помидоров
  • Соус из каштанов с красным вином
  • Ахарцвы сызбал — соус из кислого (квашеного) молока
  • Соус из копченого лосося и сливок есть отзыв!
  • Соус из крапивы есть отзыв!
  • Ахаршьыл сызбал — соус крапивы и щирицы с орехом
  • Соус из красного вина и вишневого сока есть отзыв!
  • Соус из красного вина к птице
  • Апамидор сызбал — соус из красных помидоров
  • Соус из крыжовника с вином есть отзыв!
  • Соус из морепродуктов ‘фрадиоволо’ есть отзыв!
  • Соус из перцев для отварной курицы с рисом
  • Соус из помидоров
  • Соус из помидоров с базиликом для гриля
  • Соус из простокваши с зеленью
  • Соус из простокваши с томатной пастой
  • Соус из сосисок и кабачка есть отзыв!
  • Соус из сладких перцев
  • Соус из тунца, оливок и каперсов есть отзыв!
  • Соус из укропа со сметаной
  • Соус из укропа с яйцом
  • Соус из фасоли есть отзыв!
  • Соус из хрена
  • Соус к жаркому есть отзыв!
  • Соус к пасте
  • Соус к спарже апельсиновый
  • Соус к спарже винный
  • Соус к спарже с фундуком
  • Соус к спарже ореховый
  • Соус к спарже оригинальный
  • Соус к спарже по-татарски
  • Соус к спарже сырный есть отзыв!
  • Соус к стейку по-вьетнамски есть отзыв!
  • Асызбал — соус из спелой апычи есть отзыв!
  • Соус карри есть отзыв!
  • Соус коньячный (нежно-острый) есть отзыв!
  • Луковый соус
  • Луковый соус пикантный
  • Луковый соус со свежими помидорами
  • Соус к рыбе
  • Соус-маринад греческий
  • Соус медовый пикантный
  • Соус молочный с пряностями
  • Соус молочный с томатом
  • Соус муджей (чесночная заправка) есть отзыв!
  • Соус мясной с клецками
  • Соус мясной с помидорами есть отзыв!
  • Соус на все случаи жизни есть отзыв!
  • Соус оливковый vinaigrette
  • Соус ореховый винегрет (крепко-острый)
  • Соус паровой для мясных блюд
  • Соус паровой для рыбных блюд
  • Соус тартар
  • Соус с авокадо
  • Соус из баклажанов с помидорами
  • Соус марсала
  • Соус с голубым сыром
  • Соус с каперсами светлый
  • Итальянский соус для спагетти
  • Соус с креветками для спагетти
  • Соус крыжовниковый к рыбе
  • Пряный соус крыжовниковый к рыбе
  • Соус с кунжутом
  • Соус скордоля (орехи с чесноком)
  • Скордоля с раками
  • Соус сметанный острый
  • Соус сметанный с горчицей
  • Соус сметанный с луком есть отзыв!
  • Соус сметанный с майонезом
  • Соус сметанный с томат-пастой есть отзыв!
  • Соус сметанный с хреном есть отзыв!
  • Соус сметанный с хреном есть отзыв!
  • Соус сухарный
  • Сырно-шпинатный соус
  • Соус сырный к галетам
  • Соус тар тар есть отзыв!
  • Соус татарский к рыбе
  • Соус творожный из обезжиренного творога
  • Соус творожный острый
  • Томатно-базиликовый соус
  • Соус томатный
  • Соус томатный от сохатого есть отзыв!
  • Соус с хреном и укропом к рыбе
  • Соус чесночно-пряный (к рыбе)
  • Соус чесночный
  • Соус чесночный для спагетти есть отзыв!
  • Соус с шампанским к рыбе есть отзыв!
  • Соус со свежими травами к рыбе
  • Соус яичный
  • Соус яичный с горчицей есть отзыв!
  • Соусы к лососю
  • Соусы к макаронам есть отзыв!
  • Соусы к пельменям есть отзыв!
  • Соусы к рыбе
  • Соус-маринад для гриля есть отзыв!
  • Теплая красная сальса есть отзыв!
  • Ткемали есть отзыв!
  • Томатная сальса: рецепт есть отзыв!
  • Томатная сальса: классический рецепт есть отзыв!
  • Томатная сальсa есть отзыв!
  • Томатный соус есть отзыв!
  • Томатный соус для пиццы есть отзыв!
  • Простой томатный соус для пиццы есть отзыв!
  • Соус из жареных помидоров
  • Томатный соус к рыбе есть отзыв!
  • Томатный соус основной
  • Пикантный томатный соус к рыбе
  • Томатный соус с запеченными помидорами
  • Томатный соус с шалфеем
  • Универсальный томатный соус
  • Томатный чатни
  • Уксус с чесноком и розмарином
  • Эстрагоновый уксус
  • Фруктовый соус
  • Хвощ полевой натуральный
  • Хлебный соус
  • Шикарный хлебный соус
  • Хлебный соус с тимьяном
  • Цитрусово-чесночный маринад
  • Шашлычный соус есть отзыв!
  • Грушевый чатни есть отзыв!
  • Чатни из абрикосов
  • Чатни из баклажанов
  • Чатни из зеленых помидоров
  • Чатни из ревеня
  • Чатни из свежего кокоса
  • Чатни из свежего кориандра есть отзыв!
  • Чатни из сырых овощей есть отзыв!
  • Чатни со свежими сливами и финиками есть отзыв!
  • Чатни из сладкого перца и помидоров
  • Чатни есть отзыв!
  • Чатни с перцем, томатом и кориандром есть отзыв!
  • Чесночно-уксусная приправа
  • Чесночно-яблочная приправа
  • Чесночный соус с мукой
  • Чесночный соус универсальный есть отзыв!
  • Чимичурри есть отзыв!
  • Яблочная горчица есть отзыв!
  • Чесночный соус есть отзыв!
  • Яблочный соус есть отзыв!
  • Яблочный соус простой
  • Пряный яблочный соус
  • Яблочный соус к мясу
  • Пряный яблочный соус с горчицей есть отзыв!
  • Яблочный соус с красной смородиной
  • Яблочный соус-гарнир
  • Яблочный чатни
  • Харисса есть отзыв!
  • Маринад для шашлыка есть отзыв!
  • Хрен домашний есть отзыв!

Соусы придают всем блюдам особый вкус, а также аромат, поэтому нужно знать, как приготовить соус и какие специии приправы нужно в нем использовать. Кроме того соус обладает высокой пищевой ценностью и повышает усвояемость продуктов к которым он приготовлен, так, например, он прекрасно подойдет к мясным или рыбным блюдам. Помимо того как приготовить соус, нужно знать какие есть его разновидности, здесь и обычный белый соус, и соус с томатом, луком, хреном, солеными огурцами и прочие разновидности. Существуют соусы даже сладкие, например, фруктовые и ягодные к блинам.

Специи и приправы играют огромную роль при приготовлении блюд, так как они помогают оттенять вкус еды и улучшать вкус продуктов, которые использовались для приготовления. Известно, что применение приправ считается важным для того, чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и главное, только не переборщить с их количеством. Как правило, в рыбу, мясо и даже овощи необходимо добавлять специи, которые для каждого вида продукта предназначены свои, ведь что хорошо, например, к мясу, то это не значит что подойдет к овощам.

Вкусный маринад позволяет рыбе и мясу становиться мягче и нежнее, кроме того с ним они готовятся намного быстрее, ведь он размягчает волокна. Применение приправ здесь будет очень кстати, так как вкусный маринад без них будет получить достаточно сложно, так как за счет них он приобретет необходимый вкус. Существует достаточно большое количество видов маринада, среди них, маринады с соком лимона, томатами, на кефире, газированной воде и многие другие. Каждая хозяйка знает, что продукт в маринаде должен полежать некоторое время, обычно от пары часов до целых суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *