Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося

Рыбы лососевого семейства обычно понимают под лососем, а именно к таким мы можем отнести такие виды как валек, форель, лосось, сиг, таймень, горбуша, кета и некоторые другие. Всех родственников лосося и его самого обычно называют «умной рыбой», потому, что в ей состав входят такие жирные кислоты как Омега-3, которые являются одними из самых незаменимых для человеческого организма, повышающие умственные уровень, поднимающие настроение, развивающие снижение развития риск склонности к сердечно сосудистым заболеваниям. Лосось, является низкокалорийной и но весьма сытной рыбой. Так же стоит отметить, что лосось считают очень жирной рыбой, но количество жира в нем очень минимальное и его меньше чем в большинстве видов мяса, а жир отличается от мясного жира. Диетологи доказали, что для хорошего функционирования нашего организма нужно съедать как минимум порцию лососевых в неделю.

В большом количестве рецептом используется стейки и готовое филе лосося, но целая рыба, а также ее отдельные части весьма хороши для приготовления. Лосось жарят на сковороде, запекают в духовке или на гриле. Жарится лосось на раскаленной сковороде в течении нескольких минут, во избежание вытопки жира, потому, что если жира будет минимум рыба станет сухой и развалится лучше оставить её недожаренной она дойдет до готовности сама.

Стоит не забывать, что если в рыбе максимальное количество аромата и вкуса, то приправлять её нужно по минимуму. Достаточно будет добавить лимонный сок ну или же подать его к лососю отдельно, добавлять сок можно, как и до, так и после жарки. Во время запекания лосось можно облаживать ломтиками лимона.

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, валек, таймень, и некоторые другие. Лосося и всех его родственников называют «рыбой для ума»: содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3, незаменимые для нашего организма, повышают IQ, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают настроение. Лосось – рыба очень сытная и при этом довольно низкокалорийная. И, хотя лосось считается жирной рыбой, жира в нём содержится меньше, чем в большинстве видов мяса, и жир этот совсем другой. По мнению диетологов, человек должен съедать как минимум одну порцию лососевых в неделю.

В большинстве рецептов используются готовые филе или стейки лосося, хотя целая рыба или её отдельные части также хороши в приготовлении. Чаще всего лосось жарят на сковороде или на гриле, либо запекают в духовке. Жарить лосось лучше на хорошо разогретой сковородке, и не больше нескольких минут, иначе жир вытопится, рыба получится сухой и развалится, лучше лосось чуть-чуть недожарить, он «дойдет» сам.

Помните: чем больше в рыбе собственного вкуса и аромата, тем меньше нужно ее приправлять. Лосось достаточно сбрызнуть лимоном до и/или после обжарки или подать лимон отдельно. При запекании лосось можно обложить нарезанными ломтиками лимона.

Neskushal.ru — для любителей готовить

Основные блюда из лосося

Быстрый и нехитрый в приготовлении суп из простейших продуктов не раз послужит вам вкусной низкокалорийной палочкой-выручалочкой.

Моем и очищаем картофель, морковь, чистим луковицу. Картофель режем кубиками, засыпаем в кастрюлю (не забываем про воду!) и ставим на плиту.

Пока вода греется, занимаемся морковью и луком. Морковь можно потереть на терке (крупной), измельчить в кухонном комбайне/блендере либо порезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда подготовленные овощи. Варим минут 10 при умеренном кипении.

Тем временем открываем лосось. Прямо в банке разделяем и слегка разминаем его вилкой, чтобы образовались небольшие кусочки. Когда овощи будут готовы, добавляем в кастрюлю консервированную рыбу вместе с соком. Перемешиваем, кладем соль, черный перец, лавровый лист по вкусу. Помните при этом, что рыба уже содержит соль! При желании, чтобы придать супу приятную остроту, можно воспользоваться и щепоткой красного перца. Снимаем суп с огня и даем ему слегка настояться.

Есть и другой вариант приготовления: лук и морковь не сразу кладут в суп, а предварительно обжаривают на растительном масле. Тогда их добавляют в суп в самом конце, непосредственно перед рыбой.

Для приготовления блюда нам понадобиться:

  • Рыбная консерва «Сайра» — 2 шт. по 250 гр.
  • Картофель — 3 ср.шт.
  • Морковь — 1 ср.шт.
  • Лук репчатый — 1 ср.шт.
  • Вода — 1,5 — 2 л.
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка
  • Лук (по вкусу)
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Масло подсолнечное — 1-2 чайные ложки
  • Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

  • Заливаем в кастрюлю 1,5-2 литра воды и ставим на огонь.
  • Чистим картофель и режем его соломкой.
  • После того как вода закипит — засыпаем нарезанный ранее картофель, солим и перчим по вкусу и уменьшаем газ.
  • Чистим и режем морковь колечками.
  • Мелко режем лук
  • Наливаем масло в сковороду и засыпаем в нее ранее нарезанные лук и морковь. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой, минут на 10( пока смесь не приобретет золотой оттенок). Не забывая время от времени перемешивать.
  • Вскрываем консервы, и все содержимое добавляем в кастрюлю с водой и картофелем.
  • Добавляем в кастрюлю обжаренную овощную смесь, подсаливаем если нужно), и кидаем в кастрюлю лавровый лист.
  • Уменьшаем газ на минимум, оставльем готовиться еще на 10 минут.
  • Выключаем, украшаем свежей зеленью и наслаждаемся)

    Классический рецепт ухи из лосося

    Основные блюда из лосося

    Уха считается традиционным русским блюдом, которое готовили еще в Древней Руси. Варить уху можно из самой разнообразной рыбы, как речной, так и морской. Особенно вкусной получается уха из рыбного семейства осетровых и лососевых, поэтому еще на Руси предпочитали варить уху из красной рыбы: белуги, семги, осетра, лосося, севрюги и прочих. Но самой вкусной всегда считалась именно уха из лосося.

    На сегодняшний день существует множество рецептов ухи из красной рыбы, к примеру, с добавлением каперсов, сельдерея, лука-порея, сливок или сметаны. Все они не имеют ничего общего с классической ухой и похожи, скорее, на обычный рыбный суп. Традиционная уха – это насыщенный, концентрированный рыбный отвар, который в первую очередь должен быть прозрачным, во вторую – иметь ярко выраженный рыбный вкус, а дополнительные ингредиенты, такие как сельдерей, превращают уху в совершенно другое блюдо.

    Уха из лосося имеет не только отличные вкусовые качества, но и является полезным диетическим блюдом.

    Мясо лосося богато на различные микроэлементы и полезные витамины. Его легко чистить, обрабатывать и отделять от костей, а уха получается одинаково вкусной из любых частей этой рыбы.

    Рецепт приготовления ухи очень простой и не отнимает много времени, но, несмотря на это, изысканность ухи из красной рыбы делает ее подходящей как для обычного семейного обеда, так и для приема гостей. Кроме легкости и быстроты приготовления, достоинством ухи является то, что все продукты можно найти в холодильнике, поэтому отсутствие замысловатых ингредиентов и специй переводят это блюдо в разряд “хороший вариант, когда гости уже на пороге”.

    Основные блюда из лосося

    Основные ингредиенты

    Для классического рецепта ухи понадобятся следующие ингредиенты:

    • репчатый лук 1 шт.
    • морковь 2 шт.
    • картофель 2-3 шт.
    • стейк лосося 300-350 гр.
    • соль
    • лимон
    • свежий укроп
    • специи

    Этот рецепт ухи не предусматривает добавление ярко выраженных специй, таких как корень петрушки, тмин или хмели-сунели, достаточно будет нескольких лавровых листов и молотого душистого перца. Можно обойтись и без лаврового листа, так как в этом рецепте оригинальности вкусу придаст лимон.

    Пошаговое приготовление ухи из лосося

    Предварительно следует обработать рыбу. С очищенной рыбы необходимо снять кожу и извлечь из нее все кости.

    Пока подготавливаются, чистятся и нарезаются все остальные ингредиенты, можно поставить воду на газ. Очищенный репчатый лук режется на четыре части так, чтобы у основания он оставался скрепленным и не рассыпался в процессе варки. Морковь нарезается кольцами и вместе с луком проваривается на слабом огне. Это и будет основной составляющей легкого бульона. Овощи в ухе не только придают ей главные вкусовые качества, но и отвечают за презентационную сторону этого блюда, поэтому все должно быть очень аккуратно нарезано. Тот, кто предпочитает более насыщенный и концентрированный бульон, может заранее его приготовить из рыбных обрезков и головы.

    Процеживать такой бульон нет необходимости, поскольку он и так будет иметь прозрачный вид. Но в случае если уха готовится не на овощном бульоне, а из рыбных обрезков, то бульон нужно процедить.

    На следующем этапе нарезается картофель. Необходимо, чтобы картофель сварился быстро, поэтому его лучше резать мелкими либо средней величины кубиками. После нарезки картофель отправляется в кастрюлю к остальным овощам.

    Следующий ингредиент – филе лосося. Его также нужно нарезать кубиками, которые должны быть среднего размера, иначе рыба во время варки распадется. Рыба проваривается вместе с овощами всего несколько минут, ведь лосось готовится очень быстро. Когда бульон начнет кипеть, его необходимо посолить. Если после того, как рыба закипит, на бульоне образуется пенка, то это означает, что из нее вываривается белок. Для более эстетичного вида его необходимо снять.

    Варить уху нужно до полного приготовления картофеля, но, поскольку он нарезается мелко, на все про все уходит, как правило, не более 15 минут. В самом конце лук из кастрюли вынимается, он свою роль выполнил – передал блюду свой вкус и аромат. Дайте ухе несколько минут настояться, и можно переходить к подаче.

    Основные блюда из лосося

    Подача на стол

    Ваша «вкусная» жизнь исключительно в ваших руках, поэтому не только к приготовлению, но и к подаче нужно относиться творчески. Для классической же подачи нам потребуется суповая тарелка, лимон и зелень.

    В глубокую тарелку выкладываются кусочки овощей и рыбы, все это заливается бульоном и украшается лимоном и укропом.

    Лимон придает ухе необычный привкус, свежий и слегка с кислинкой. Рыба очень любит лимон, поэтому и в ухе это сочетание тоже будет актуальным. Лимон нарезается кружочками, в зависимости от количества порций.

    Еще одним «другом» рыбных блюд является укроп. Он служит не только в качестве украшения, но и подчеркивает вкусовые качества рыбы.

    Настоящие рыбаки считают, что уха должна быть непременно с «дымком». Достичь такого эффекта в домашних условиях непросто, но возможно. Если и вам нравится такой вкус, то здесь есть один секрет. После приготовления нужно поджечь лавровый лист и окунуть в кастрюлю на несколько минут. Уха получится, как будто только-только снята с костра.

    Классическая уха из лосося готова. Простой рецепт – изысканный вкус. Приятного аппетита!

    Карпаччо из лосося

    Основные блюда из лосося

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Карпаччо из лосося — очень вкусная холодная закуска из разряда деликатесов. Вся прелесть этого блюда заключается в сочетании рукколы и тонко нарезанного филе лосося. Кстати, готовится очень быстро.

    Описание приготовления:

    Карпаччо как блюдо было изобретено в середине ХХ века, тогда стали подавать сырую и очень тонко нарезанную говядину, политую заправкой из оливкового масла, лимонного сока и специй. Блюдо получило широкую популярность и тогда повара стали экспериментировать с различным мясом, рыбой, овощами и так далее.

    Рецепт карпаччо из лосося очень простой, готовится в три счета. Единственная сложность — тоненько нарезать рыбу. Для этого можно использовать машинку для нарезания.

    Отварной лосось под соусом – старорусская кухня

    Основные блюда из лосося

    Рыба всегда занимала особенное место в старорусской кухне. На праздники особенно часто готовили вкуснейшие блюда из благородной рыбы. Особенно ценился лосось, на основе которого готовили множество блюд. Рыбу запекали целиком, фаршировали, тушили, обжаривали в различных видах и просто отваривали. Но отваривали лосося непросто так, а по-особенному, отчего рыбное блюдо получалась невероятно вкусным.

    Давайте же и мы приготовим старинное, незаслуженно забытое и невероятно вкусное блюдо – отварного лосося под соусом. Почувствуем атмосферу тех добрых времен и насладимся вкусом потрясающего пикантного рыбного блюда!

    Вам понадобится:

    • 4-5 т. – лавровых листьев
    • 2 кг – лосося
    • 2 шт. – лука-порея
    • 4 шт. – репчатого лука
    • 2 корня – сельдерея
    • 2 корня – петрушки
    • по вкусу – свежий укроп
    • свежая петрушка
    • перец черный горошком
    • перец душистый горошком
    • соль

    Как приготовить:

    • Очищаем рыбу от внутренностей и чешуи (можно приобрести уже очищенного лосося).
    • Тщательно промываем, затем нарезаем на порционные куски примерно одинакового размера.
    • Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы только покрывала рыбу), ставим на огонь.
    • После закипания снимаем пену, добавляем очищенные корни сельдерея и петрушки, нарезанный лук, лук-порей, лавровые листочки и перцы горошком.
    • Варим на минимальном огне, буквально томим, до готовности рыбы – примерно 15-20 минут.
    • Солим по вкусу, добавляем мелко нарезанный укроп с петрушкой.
    • Провариваем 2-3 минуты, настаиваем на протяжении 20 минут.
    • Перекладываем лосося на блюдо, поливаем соусом, украшаем зеленью или свежими овощами.

    Подавать такого отварного лосося можно и в горячем, и в холодном виде. Мне лично очень нравится полить его лимонным соком, привнеся, так сказать, в старинное блюдо современные кулинарные нотки.

    Приятного вам аппетита!

    Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

    Основные блюда из лосося

    Здравствуйте, хорошие мои! Я неоднократно воспевала хвалебные оды морковной выпечке и не перестаю восхищаться ею дальше. Но, если раньше я .

    Мне очень нравятся салаты со свеклой, поэтому я и стараюсь сделать как можно большее количество таких заготовок на зиму. К .

    Отличительной чертой старорусской кухни всегда было огромное разнообразие различных салатов. Их победное шествие началось в конце Х1Х века, салаты заняли .

    Похожие статьи
    Основные блюда из лосося
    Основные блюда из лосося
    Основные блюда из лосося

    Другие классные статьи:

    Основные блюда из лосося

    Основные блюда из лосося

    Основные блюда из лосося

    Основные блюда из лосося

    Основные блюда из лосося

    Расскажите друзьям:

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Мой мир

    Приготовление лосося

    Основные блюда из лосося
    Во Франции лосось теряется среди огромного разнообразия рыб. Тем не менее эта страна — один из крупнейших импортеров норвежского лосося, и французы относятся к нему весьма уважительно.
    А как прекрасен домашний лосось в укропном соусе! Видимо, сказывается богатое лососевое прошлое Франции. Когда-то Луара считалась главным поставщиком лосося в Европе — в частности к столам королевских особ, ведь раньше он заходил на нерест во многие ее крупные северные реки. Одному Богу известно, почему лосось изменил этой прекрасной стране и подался в более северные широты. В некоторые речушки эти рыбы заглядывают и сейчас, но в совсем малых количествах. Так что речи о промышленном лове, к сожалению, идти не может.
    Остается только пожелать французам, чтобы их усилия, направленные на улучшение экологии и увеличение популяции лосося, увенчались успехом, а пока приготовим.

    Продукты на 4 порции

    • 600-700 г лосося горячего копчения
    • 1 -2 веточки базилика
    • 1 веточка эстрагона
    • 3-4 пера зеленого лука
    • 250 г крем-фреш
    • 1 баночка (100 г) красной икры
    • свежемолотые сухие прованские травы
    • соль, свежемолотый черный перец

    Подготовка занимает 25 минут, приготовление блюда 5 минут
    1. Очень мелко порубите лук, базилик и эстрагон, удалив предварительно толстые стебли.
    2. Смешайте зелень и крем-фреш, добавьте по желанию немного соли
    и 3-4 щепотки черного перца. Вообще, солить нет необходимости, так как лосось отдаст маринаду свою соль.
    3. Нарежьте лосося крупными порционными кусками (если у вас целая рыбина, просто подготовьте 2 филе). Разложите их в плоскую посуду, залейте соусом и оставьте на 15 мин., чтобы соус впитался.
    4. Разогрейте на сильном огне сковороду с антипригарным покрытием. Поджарьте на ней куски лосося, пропитанного маринадом, по 1 мин. с каждой стороны. С огня нужно снимать, пока внутри лосось еще не прогрелся.
    5. Проверьте, хватает ли соли и перца, и разложите рыбу по тарелкам. Сверху посыпьте прованскими травами и украсьте красной икрой. Подавайте немедленно.

    Если куски лосося достаточно толстые, это блюдо вполне можно подавать и на горячее. Тогда на гарнир к нему подойдет тушеный или отварной шпинат или шпинатный гратан.

    Основные блюда для праздничного стола

    Основные блюда из лосося

    Приготовление основного блюда для праздничного стола особенно ответственное дело, ведь чаше всего это гвоздь стола. Запеченная целиком курица или рыба, мясной рулет, стейки из говядины или лосося. Кроме вкуса основное блюдо должно также выглядеть очень аппетитно и эффектно смотреться на столе. Для это украсить блюдо можно овощами и ломтиками картофеля, приготовленными в духовке или на гриле, пряными травами (розмарином, тимьяном, шалфеем). Также подавайте к блюдам несколько различных соусов, что бы каждый гость мог выбрать себе по душе.

    Мясные блюда

    Для праздника отдайте предпочтение тем видам мяса, которые вы готовите не так часто — баранина, ягенок, свинина, говядина. Хотя, даже самую банальную курицу и цыпленка можно приготовить вкусно и оригинально, что весьма будет достойно праздничного стола. Например, фаршированную рисом курицу с сухофруктами и шафраном, или запеченнного ципленка на овощной подушке.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *