осьминоги — рецепты, статьи на

осьминоги — рецепты, статьи на

Осьминог. Состав, свойства, калорийность и рецепты с осьминогом

осьминоги - рецепты, статьи на

Что представляет собой осьминог

Осьминогов не слишком жалуют в традиционной русской кухне. В то же время, это очень полезный и вкусный продукт. Осьминогов относят к моллюскам. Они могут быть совершенно разных цветов и размеров. Однако, все они имеют общее строение – мягкое тело овальной формы и восемь длинных щупалец. Длина щупалец может достигать 8 метров, на каждом из них находятся присоски. Благодаря им осьминоги прикрепляются к камням и подводным растениям, ловят других морских обитателей, пригодных в пищу. По вкусу осьминоги очень похожи на кальмаров, но их мясо более нежное и мягкое. В отличие от кальмаров, в пищу используется вся тушка, включая щупальца. Правда, готовят их отдельно от тела.

Не каждый решается попробовать осьминога. Ведь все наслышаны о коварстве этого крупного подводного жителя. Но чаще всего для приготовления блюд используют самых маленьких осьминогов. Другое их название – москардини. На прилавках российских магазинов их можно встретить в так называемых «морских коктейлях» из мидий, креветок и осьминогов. В других странах, в частности в приморских, москардини с давних пор пользуются большой популярностью. Способов готовить этих моллюсков – масса. Их можно жарить, запекать, тушить, отваривать и мариновать. Крупных осьминогов фаршируют рыбным мясом, крупами, бобовыми и овощами. Отварной осьминог нередко присутствует в рецептах приготовления салатов, закусок, пирогов и фаршированных блинчиков.

Наибольшей популярностью пользуется мясо осьминога в японской кухне. Его нередко добавляют в суши и другие блюда с морепродуктами. Также этих моллюсков очень любят в странах Средиземноморья, в частности, в Португалии. В этой стране национальная кухня славится блюдом фейжоаду, которое представляет собой осьминога, тушеного в смеси из овощей и красной фасоли и приправленного острыми специями.

осьминоги - рецепты, статьи на

Состав, свойства и калорийность осьминога

Мясо осьминога очень нежное, немного сладковатое. Приготовленное правильно, оно может стать настоящим деликатесом. Но любимо оно не только за вкус. Осьминог – это диетический продукт, богатый витаминами и минералами.

Мясо этого моллюска полезно при диетическом питании и восстановлении после болезней. В нем очень много белка, но мало жиров и углеводов. А калорийность мяса осьминога – всего 82 кКал на 100 грамм. Среди макроэлементов особенно много в нем калия и натрия. Поэтому регулярное употребление мяса осьминога в пищу благотворно влияет на работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы. Также в нем довольно много фосфора, есть кальций и магний. Среди микроэлементов богато мясо моллюска цинком, которой замедляет процессы старения, делает кожу более эластичной. Также это вещество способствует укреплению иммунитета, нормализует работу пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. В нем довольно много железа, меди, марганца и селена.

Удивление вызывает витаминный состав мяса осьминога. В нем очень много аминокислоты холина. Это вещество активизирует работу мозга и способствует улучшению памяти. Особенно важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые холином, женщинам во время беременности. Эксперименты на животных показали, что достаточное количество холина в крови матери при развитии плода становится залогом отличной памяти и развитого интеллекта ребенка. Холин помогает не только улучшить память, но и сохранить рассудок в целости до самой смерти. Также мясо осьминога богато витамином С, Е и РР. Содержатся в нем и полезные витамины группы В – витамины В1, В2, В5, В6, В9 и В12, а также витамины А и К.

Неудивительно, что осьминог пользуется большой популярностью при приготовлении японских и средиземноморских блюд. Ведь кухня в этих частях света считается самой полезной.

Рецепты с осьминогом

осьминоги - рецепты, статьи на

Рецепт 1. Осьминог, тушеный в белом вине

Такое блюдо достойно занять центральное место на праздничном столе. Это настоящий деликатес, изысканный вкус которого оценят многие. Для приготовления осьминога в белом вине потребуется 1 кг мяса осьминога, 4-5 столовых ложек оливкового масла, 2 луковицы, 0,5 стакана белого вина, горсть арахиса, соль и другие специи по вкусу.

Осьминогов нужно хорошенько промыть под проточной водой и снять шкурку. Также нужно удалить голову с клювом и присоски. Затем осьминогов можно ошпарить кипятком или опустить тушки в кипящую воду на несколько секунд. Для тушения понадобится глубокая сковорода, куда нужно уложить тушки и обжарить их в течение 7-10 минут на масле, время от времени помешивая их. Затем к мясу добавляют лук, нарезанный кольцами, измельченный арахис, приправы и вино. Сковороду можно закрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне примерно на 15 минут.

Рецепт 2. Фаршированный осьминог

Это экзотическое блюдо готовить осмелится не каждый. Но если Вы хотите по-настоящему удивить домочадцев или гостей, стоит рискнуть и приготовить фаршированного осьминога. Для него понадобится 700 грамм мяса осьминога, 100 грамм креветок, 60 грамм сливочного масла, 50 грамм клубней фенхеля, четверть стакана красного столового вина, 2 томата, 1 стебель лука шалот, немного чеснока, листьев орегано, базилик, соль, перец и другие приправы по вкусу.

Осьминога нужно вымыть, очистить от кожи и удалить все лишние части (голову и щупальца). Затем его нужно немного припустить, не добавляя воды или масла. Он должен тушиться в собственном соку. Не пугайтесь, сок будет темного цвета из-за чернильной жидкости. Для придания мясу кислинки можно добавить немного сока лимона. Фаршировать придется щупальца осьминога. Для этого нужно приготовить измельченную смесь из отварных креветок, овощей (помидор, лука, фенхеля, чеснока), приправ и специй. Осьминога устанавливают на противень, предварительно разогрев его и налив немного воды. Каждое щупальце фаршируют полученной смесью и смазывают растопленным сливочным маслом. Готовится такое блюдо в течение 15-20 минут на среднем огне. Подавать его можно с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.

осьминоги - рецепты, статьи на

Рецепт 3. Осьминог с овощами

осьминоги - рецепты, статьи на

Для приготовления этого блюда понадобится 1 крупная тушка осьминога, 2 крупные луковицы, 1 столовая ложка томатного пюре, 2 килограмма грибов, 3 морковки, 1 корень сельдерея, 1 стакан красного вина, подсолнечное масло, лавровый лист, гвоздика, специи.

Осьминога нужно промыть, очистить от кожи, удалить голову и щупальца и нарезать на крупные куски. Если Вы покупаете консервированного осьминога, то лучше вымочить его в холодной воде. Затем нужно мелко нарезать луковицу и обжарить его в подсолнечном масле, добавить к нему пюре из томата, красное вино, лавровый лист, черный перец и немного гвоздики. Все это должно тушиться на слабом огне примерно 5-6 минут. В это время можно перейти к грибам. Их вместе с измельченной луковицей нужно отварить в подсоленной воде и порезать. Морковь и сельдерей тоже нужно отварить и порезать кубиками. Все это (овощи и грибы) обжаривают в растительном масле и добавляют винный соус, приготовленный ранее. Тушку осьминога нужно обжарить со всех сторон в кипящем масле и вместе с соусом и овощами выложить в кастрюлю. Ее нужно закрыть крышкой и тушить примерно полчаса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Осьминог мини

осьминоги - рецепты, статьи на

Мини осьминоги (москардини) являются головоногими моллюсками. У них мягкое, овальное тело, восемь длинных щупалец, на всей их внутренней поверхности есть присоски, которыми они хватают и удерживают добычу и удерживаются на поверхностях подводных камней и кораллов.

Калорийность осьминогов мини

Калорийность мини осьминогов составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав осьминогов мини

Кроме всего прочего в мясе мини осьминогов присутствует масса полезных веществ, легко усваиваемый белок, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфорная кислота.

Осьминоги мини в кулинарии

Мини осьминоги пользуются заслуженной популярностью среди кулинаров всего мира. На вкус мясо мини осьминогов похоже на мясо кальмаров, сладковатое и более мягкое. Так же, как и у обычных осьминогов в пищу пригодны и тело и щупальца мини осьминогов. При приготовлении их мясо становится розоватого цвета.

Существует достаточно много способов приготовления этих моллюсков. Их варят, тушат, жарят, запекают, маринуют. Мясо вареных мини осьминогов добавляют в различные салаты, закуски, из него делают начинку для домашней выпечки (calorizator). Также целые тушки мини моллюсков фаршируют овощами, рыбным фаршем, крупами, бобовыми.

В Китае и Японии мини осьминогов едят сырыми, там считается, что в таком виде сохраняется больше полезных свойств моллюска. Суши с мясом мини осьминогов в Азиатских странах является одним из самых популярных.

Мини осьминогов любят и в других странах, Испании, Италии и других. В Португалии готовят блюдо с мясом моллюсков под названием фейжоаду, в него, кроме мяса мини осьминогов, входят овощи, жгучий перец, красная фасоль. Все эти ингредиенты тушатся. Но все же, чтобы в полной мере оценить все вкусовые качества этого моллюска рекомендуется его употреблять в качестве самостоятельного блюда, без различных гарниров и добавок.

Как приготовить маленьких осьминогов дома

Думаете, что маленькими осьминогами можно полакомиться, только посетив Европейский ресторан? совсем нет. Они вполне доступны для домашнего приготовления. Этот морской деликатес отличается приятным сладковатым вкусом и невероятно высокой пищевой ценностью. В нем собрано максимальное количество микроэлементов и витаминов, среди которых особого внимания заслуживают селен и фосфор, витаминный комплекс, относящийся к группе витаминов В, жирные кислоты, которые самостоятельно организмом не вырабатываются.

осьминоги - рецепты, статьи на

Для того, чтобы нежнейший деликатес не превратился в кусок резиновой структуры, прожевать который достаточно проблематично, необходимо лишь придерживаться определенных советов. Как правило, осьминоги входят в составы салатов. Для этого того, чтобы продукт был пригоден для еды, его следует предварительно подготовить. Основным видом тепловой обработки для салатов является варка. Для того чтобы убрать остатки песка и прочей грязи, его тщательно промывают в проточной прохладной воде.

Далее подготавливают воду. Она должна дойти до состояния кипения и быть в меру соленой. Маленькие осьминожки помещаются в кипящую воду всего на пять, максимум 10 минут. Главное смотреть на состояние его щупалец, как только они закрутятся, приобретя вид спиральки, значит пора осьминогов доставать.

Рецепты салатов без труда можно отыскать в интернете. Впрочем, можно воспользоваться таким несложным рецептом. Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 помидора,
  • Головка репчатого лука,
  • 2-3 сладкого перца красного или желтого цвета,
  • Столовая ложка оливкового масла,
  • Сок одного лимона,
  • Рубленая зелень,
  • Немного красного вина,
  • 3-4 нарезанных, отварных осьминога.

Осьминоги нарезаются пластинками, помидоры и перец небольшими кубиками, лук шинкуется соломкой, все заправляется маслом, сбрызгивается лимонным соком, вином, присыпается зеленью, перемешивается.

Не менее вкусны осьминоги и в тушеном виде. Для этого их предварительно необходимо обжарить не боле пяти минут на хорошо прогретом масле. Отдельно обжариваются и тушатся до полуготовности морковь, лук, томатная паста, специи. В конце приготовления к ним добавляются осьминоги и все ингредиенты тушат еще минут пять.

Из осьминогов делаются еще неплохие салаты. Все, кто неравнодушен к морским закускам, иногда балуют себя такими блюдами. Рецептов салатов есть очень и очень много. Можно в качестве основных ингредиентов использовать как просто осьминогов, так и добавить туда мидии, креветки, рапаны и многое другое.
Так что сами решайте, в каком виде вы хотите кушать осьминога сегодня.

Осьминог – польза и вред

осьминоги - рецепты, статьи наГоловоногий моллюск осьминог стал популярным в нашей стране, благодаря кулинарному шоу Высоцкой Юлии. Да, большинство людей ищут в интернете именно ту передачу, где ведущая и кулинарный блоггер варила морепродукты в винном соусе. Греческое блюдо, название которого переводится как «осьминог в вине» настолько запало в душу соотечественникам, что его можно найти в доброй половине итальянских (!) ресторанов в половине городов нашей прекрасной страны. В общем-то, средиземноморская кухня воспринимается соотечественниками как единое понятие. А осьминоги, между тем, действительно очень полезны.

Содержание статьи:

Полезные свойства осьминога

Осьминоги вместе с более 200 видов моллюсков относятся к отряду головоногих. В отличие от других моллюсков, у осьминога нет панциря. Тело покрыто плотным кожистым мешком. Осьминоги бывают самых разных размеров, от крошечных сантиметровых и 5-6 см особей, до огромных, достигающих в весе порядка 200 кг. Осьминоги считаются морским деликатесом, их мясо не только вкусное, но и очень питательное.

По вкусу мясо осьминога ближе всего к всем известному кальмару . Кухня приморских стран насчитывает более 500 различных блюд с этим ингредиентом. Маринованные и жареные, отварные и приготовленные на пару, сырые и даже…полуживые осьминоги являются распространенным ингредиентом греческой, итальянской и японской кухни. В Японии, кстати, едят не только суши и роллы с мясом осьминога, но и отрезанные у живых осьминогов щупальца с соусом. Данный деликатес не для слабонервных — обычно щупальца еще подергиваются в агонии, когда блюдо предстает перед едоками.

осьминоги - рецепты, статьи на

Мясо осьминога является источником полноценного белка. Оно содержит много незаменимых аминокислот и рекомендуется всем, кто придерживается преимущественно растительной диеты с включением ограниченного перечня морепродуктов и животного белка. В пищу используются так называемые мини-осьминоги или москардини. Хотя в ресторанах можно встретить и такую экзотику, как стейки из осьминогов крупных.

Мясо является источником белка. Сколько можно есть осьминогов, если на диете? Как и другие морепродукты, они отличаются невысокой калорийностью и небольшим количеством гликогена в составе, до 3 г на 100 г продукта. Стандартная порция для тех, кто пытается похудеть составляет 120-200 г морепродуктов. Конкретное количество зависит от того, как усваивается блюдо, от наполнителей рецепта в составе, от наличия или отсутствия других белковых компонентов в приеме пищи.

Мясо осьминога является источником ряда полезных веществ:

  • жиры омега-три. Их тут меньше, чем в лососевых рыбах, но они являются качественными и полностью усваиваются. Это позволяет нам считать осьминогов одним из диетических продуктов, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем. Осьминоги «пригодятся» и тем, кто худеет. Обычно в ситуации диеты мы стараемся ограничить жиры, так как они дают больше калорий. Но это не совсем правильно и может привести к перееданию как компенсации несбалансированного питания. Разнообразные источники жиров — хорошая стратегия для тех, кто не хочет пить масло по советам из народных рецептов и не очень любит авокадо;
  • цинк. Этот микроэлемент важен для работы иммунной системы. Дополните блюдо из осьминогов источниками витамина А, и вы получите настоящий иммуномодулятор в обычной тарелке. Цинк способствует секреции половых гормонов у мужчин, и помогает восстанавливать кожу после ежедневных стрессов. В обычной пище его достаточно мало, потому морепродукты, особенно осьминоги, нужно обязательно включать в свой рацион;
  • железо. Осьминоги являются источниками гемового железа, их употребление способствует профилактике железодефицитной анемии. Морепродукты содержат железо, которое хорошо усваивается, поэтому их употребление полезно для здоровья всех, кто долгое время находился на веганской диете , но столкнулся с анемией, и вынужден с диеты сойти;
  • мясо осьминога является источником селена, марганца и меди, эти микроэлементы способствуют нормальному клеточному метаболизму, поддерживают кроветворение, и являются «омолаживающими». Некоторые источники считают селен важным компонентом диеты для профилактики онкологических заболеваний;
  • витаминный состав мяса осьминога тоже впечатляет — тут и кровоостанавливающий витамин К, и антиоксиданты — витамины А и Е, и даже некоторое количество не характерного для мяса витамина С! Все дело в том, что осьминоги вырабатывают аскорбиновую кислоту для нужд собственного жизнеобеспечения, а не в том, что они травоядные. Осьминоги, кстати, являются опасными морскими хищниками, питающимися исключительно белковым кормом в лице других морских жителей. Мясо осьминога содержит также витамин РР, и некоторые витамины группы В.

Осьминоги считаются полезными при различных расстройствах нервной системы, нарушениях питания, в процессе восстановления после травм и операций, а также в питании спортсменов.

Как выбрать осьминога

осьминоги - рецепты, статьи на

Обычно для приготовления деликатесов в средиземноморском стиле рекомендуют приобретать свежих осьминогов, или даже живых. В наших условиях это невозможно зачастую, потому приобретаются осьминоги замороженные.

Замороженная «масса» мини-осьминогов только тогда хороша и готова к приготовлению, когда она не содержит больших количеств снега, и кусков льда. Вкрапления этих веществ обычно означают, что осьминоги уже размораживались и могут быть испорчены.

Консервы из осьминогов можно найти как в масле, так и в воде. Первые для диетического питания рекомендуются, только если они не в соевом или хлопковом масле, так как эти продукты могут быть получены из генетически модифицированных источников или «доработаны» до приятного вкуса при помощи химических веществ, которые предназначены для дезодорирования масла.

Большинство источников утверждают, что не следует есть осьминогов, которые содержат в составе сорбат калия и бензоат натрия. К слову, большая часть «морских коктейлей» с осьминогами в составе, или отдельных консервов на основе осьминога часто содержат именно эти консерванты, и к употреблению они разрешены. Их негативное влияние на организм до конца исследовано не было, однако осьминоги консервированные часто называются среди причин, почему человека мучают отеки и неясные аллергические реакции.

Если посчастливилось оказаться на «правильном» рыбном рынке, свежего осьминога можно определить по светлым белкам глаз, коричневой коже и нормальному, свежему запаху рыбы и морепродуктов. Некоторые люди говорят, что осьминоги пахнут морем. А для приготовления кулинарных шедевров дома нам рекомендуют приобретать осьминогов весом до 1 кг. В принципе, более крупные тоже съедобны, но их мясо может быть более жестким и «жилистым».

100 г мяса осьминога содержат порядка 82 ккал, 14 г белка, 2,2 г углеводов и 1-2 г жиров.

Как чистить и готовить осьминога

осьминоги - рецепты, статьи на

Обычно мелких осьминогов, широко используемых в салатах и других блюдах не чистят. Их просто размораживают, и качественно промывают горячей водой, чтобы они были полностью готовы к варке, приготовлению на гриле или на пару.

Чистят крупных осьминогов в несколько этапов. Сначала их промывают от грязи, песка и водорослей под проточной водой, при необходимости используется щетка или губка. Затем отрезается голова, вычищаются внутренности, выдавливается и выбрасывается клюв. Осьминога можно обварить в горячей воде и остудить, и затем снять кожу, а можно и приготовить вместе с кожей в горячей воде, и лишь потом почистить.

Кулинарные рецепты с осьминогом

Осьминоги в вине

На 1 кг осьминогов берется небольшой бокал красного сухого вина, столовая ложка томатной пасты, 1 белая луковица, и черный молотый перец на кончике ножа.

Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом , в которое выжат сок половины лимона.

Осьминоги с красной фасолью

800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик , морковь и лук , стакан овощного бульона.

Осьминоги можно разморозить отдельно или приготовить прямо в замороженном виде на пару. Фасоль необходимо замочить на ночь, и отварить отдельно. В сковороде с оливковым маслом нагревают пасту, и овощи, чтобы получить соус. В него добавляют фасоль и осьминоги, перемешивают, вливают стакан бульона и тушат, пока не выпарится вода.

Печеный картофель с морепродуктами

Килограмм обычной белой картошки, тимьян , черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.

Осьминогов сварить, бросив в кипящую воду вместе с луком. Картофель нарезать половинками, сбрызнуть маслом, посыпать специями и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Сбрызнуть готовых осьминогов лимонным соком, можно добавить к ним немного укропа, подавать примерно 2 картофелины и 150 г морепродуктов на порцию.

Вред осьминога

осьминоги - рецепты, статьи на

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д. Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

Калорийность осьминога 82 ккал

Энергетическая ценность осьминога (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 14.91 г. (60 ккал)
Жиры: 1.04 г. (9 ккал)
Углеводы: 2.2 г. (9 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 73%/11%/11%

Витамины и минералы, содержащиеся в осьминоге

A – 45 мкг, B1 – 0,03 мг, B2 – 0,04 мг, B5 – 0,5 мг, B6 – 0,36 мг, B9 – 16 мкг, B12 – 20 мкг, C – 5 мг, E – 1,2 мг, К – 0,1 мкг, PP – 2,1 мг, холин – 65 мг.

кальций – 53 мг, магний – 30 мг, натрий – 230 мг, калий – 350 мг, фосфор – 186 мг, сера – 149,1 мг, железо – 5,3 мг, цинк – 1,68 мг, медь – 435 мкг, марганец – 0,025 мг, селен – 44,8 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Рецепты из осьминогов

Статистика показывает, что средняя продолжительность жизни жителей Страны восходящего солнца является самой высокой в мире. В чем секрет? Считается, что рецепт долгожительства японцев не только в развитой системе здравоохранения, но и в рационе, включающем овощи и морепродукты. У долгожителей немало общего.

Укрепляя здоровье, продлевая жизнь

В частности, они не страдают от лишнего веса. Многие японские продукты не содержат большого количества холестерина и калорий, что позволяет людям 60-летнего возраста и старше поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. К их числу относят морепродукты, такие как осьминог. Японская кухня предлагает различные блюда из осьминогов.

Как готовить осьминога?

Своим разнообразием блюда из осьминогов удивляют и восхищают! Вы задаетесь вопросом, как готовить осьминога? Например, на острове Искья, что недалеко от Неаполя, малюсков нарезают ломтиками и бросают в суп. Также здесь принято делать бутерброды с осьминогом. Жители Полинезии вываривают сушеных осьминогов в кокосовом молоке или пекут в листьях торо в земляной печи. В Японии осьминогов обычно жарят на масле.

осьминоги - рецепты, статьи наосьминоги - рецепты, статьи наосьминоги - рецепты, статьи наосьминоги - рецепты, статьи на

Осьминог славится своими полезнейшими свойствами и приятным вкусом с древности, поэтому сложно выделить какой-нибудь один рецепт приготовления осьминога — каждый из существующих находит своих почитателей и имеет свою изюминку.

Рецепт приготовления осьминога

Наши античные предшественники, например, разрезали щупальца осьминога на части, голову начиняли специями и запекали в большие пироги. Как только блюдо было готово к столу, трапезующим подносились бамбуковые палочки вместо ножей, т.к. железные ножи придавали тонкому кушанью неприятный привкус.

Кстати, именно Греция является страной, благодаря которой мы узнали блюдо маринованные осьминоги. Его принято подавать к столу как закуску с хлебом и вином.

Как приготовить осьминога?

Как выбрать осьминога?

Как приготовить осьминога правильно?

Как готовить осьминога?

Осьминога кладут практически во все супы, в которых есть несколько видов морепродуктов. Продукт отлично сочетается с кальмарами. А сейчас многие повара делают котлеты из этих моллюсков. Это блюдо, кстати, охотно едят малыши. Здесь важно удалить у кальмара и осьминога клювы, выпотрошить и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить чеснок, зелень и лук, далее обвалять в панировочных сухарях и жарить.

На сковороде котлеты достаточно держать две-три минуты. Кстати, такое блюда очень полезно для артистов. Осьминоги и кальмары – это белок в чистом виде, а он полезен для связок и позволяет надолго сохранить голос. Не зря лучшими певцами считаются итальянцы, которые едят морепродукты едва ли не каждый день.

К блюду из осьминога подойдут любые бобовые, к примеру, фасоль, овощи, зелень и, обязательно, соевый соус, оливковое масло или винный уксус.

Осьминогов любит готовить в странах Азии и Европы. В азиатской кухне моллюсков чаще всегда просто отваривают. Вареные щупальца – это основа большинства салатов и закусок.

Перед варкой щупальца промывают в воде, лучше проточной, далее заливают холодной водой и только после закипания воды варят от 5 до 10 минут. Время зависит от размера осьминога. Очень важно, чтобы моллюск остывал в той же воде, в которой он варился. Охлажденный осьминог достают из емкости, очищают шкурку и готовят по понравившемуся рецепту.

Японцы подают осьминога с рисом, водорослями и васаби. Китайцы же мудрят и маскируют моллюска соусами. Португальцы предпочитают осьминога в кляре, а итальянца предпочитают класть его в суп для навара.

В Средиземноморской кухне у осьминога сначала удаляют чернильный мешок. При этом его не выбрасывают. Чернила тоже можно использовать во многих рецептах. Даже удаляют клюв и глаза. А после этого тушку промывают в воде, даже отбивают обычным молоточком для мяса, режут на небольшие куски. Чаще в этой кухне осьминогов просто обжаривают на оливковом масле, а после тушат вместе с овощами и с добавлением вина.

Есть осьминога можно и живыми. По крайней мере, так любят делать корейцы. А вот в России советуют делать салаты с осьминогами. Они легкие и одновременно питательные. В салат можно смело класть листья салата, добавлять оливковое масло или винный уксус, лимон. Но главное не переборщить. Для салата и сашими всегда важен внешний вид. Поэтому нужно постараться красиво порезать щупальца. Сделайте так, чтобы на каждом пояске или кружочке были присоска.

Популярные рецепты из осьминога

Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)

Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.

Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.

А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.

Осьминог жареный (Мальтийская кухня)

Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.

Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут.

Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.

Салат с осьминогом (Кипрская кухня)

Возьмите 300 гр. осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.

Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.

kuxarocka.ru

Как тушить осьминога

  • 2 осьминога по 750-800 грамм
  • 500 грамм свежих помидор
  • 2 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2-3 лавровых листика
  • 1-2 пряной гвоздики(можно без)
  • 1 кубик бульона из морепродуктов
  • 1 стакан белого сухого вина
  • оливковое масло
  • 1 пучок свежей зелени петрушки или кинзы
  • соль щепотка
  • перец черный молотый щепотка(можно без)

осьминоги - рецепты, статьи на

Здравствуйте, дорогие читатели и посетители kuxarocka.ru!

Сегодня я поделюсь с вами, как тушить осьминога.
Среди множества рецептов приготовления осьминога, весьма достойное место занимает осьминог тушеный, особенно для любителей блюд из морепродуктов.

осьминоги - рецепты, статьи на

Очень популярное в средиземноморской кухне, где их готовят довольно часто и по-разному жареные, запеченные в духовке, различные салаты.

Такое блюдо из осьминога отлично подойдет для праздничного стола, выходных, для встречи гостей, в будничные дни на обед и ужин. Осьминог богатый белками, легко усваивается организмом, питательный, полезный, диетический морепродукт.

Особенно нежное и мягкое мясо получается при приготовлении молодых осьминогов. Это один из секретов такого результата при их тушении.

Также для придания необычайного вкуса и мягкости мяса осьминога, во многих рецептах используется вино, как белое, так и красное. Находящаяся в вине кислота способствует его размягчению, плюс к тому, вино притупляет немного присущий запах осьминога.

Мой сегодняшний рецепт я приготовила из замороженных осьминогов, еще один секрет приготовления этого вкусного блюда. Его мне подсказали на рынке, где я покупаю свежих молодых осьминогов.

Кстати, это в городе Лоуле – столице карнавала южного региона Португалии, где по традиции каждый год проводится праздничный карнавал. Тушеный осьминог можно подать с рисом, жареным или запеченным картофелем, картофельным пюре, макаронными изделиями и просто как отдельное блюдо.

Как тушить молодого замороженного осьминога

Для этого вначале нужно почистить осьминога. Это мне сделали на рынке, и мне осталось только удалить его ротик.

осьминоги - рецепты, статьи на

Заморозить в морозилке на 2-3 дня, а лучше и на дольше.
Вытащить из морозилки, разморозить и нарезать на небольшие кусочки.осьминоги - рецепты, статьи на

Подготовить остальные ингредиенты:

Лук и чеснок почистить, нарезать на кубики. Помидоры помыть, нарезать на небольшие кусочки. Зелень петрушки или кинзы промыть под проточной водой, порубить.

осьминоги - рецепты, статьи на

В глубокой сковороде или другой посуде, желательно толстостенной нагреть оливковое масло. Добавить лук и чеснок,2 лавровых листика жарить до слегка золотистого цвета.

осьминоги - рецепты, статьи наЗатем добавить помидоры и тушить пока такой соус немного загустеет. Далее добавить нарезанный и хорошо процеженный от воды осьминог и кубик бульона из морепродуктов или кубик рыбного бульона.

осьминоги - рецепты, статьи на

Добавить нарезанную петрушку или кинзу.осьминоги - рецепты, статьи на

Размешать и налить белое сухое вино.осьминоги - рецепты, статьи на

Побрызгать по вкусу табаско или жидким перцем чили, посыпать по желанию немного черного молотого перца, совсем немного соли, буквально щепотку.

Учтите, что много соли осьминог не любит, он и так сам по себе соленый, иначе может стать не только соленый, но и жесткий.

осьминоги - рецепты, статьи на

Перемешать и накрыть крышкой, тушить 25-30 минут на медленном огне. После 10 -15 минут крышку приоткрыть, чтобы пар немного испарялся.

осьминоги - рецепты, статьи наПо истечении этого времени осьминог становится мягким и нежным. Если вам покажется многовато жидкости, то немного слить. Обычно это происходит если осьминог плохо отцедили от воды.

Но как правило,такой соус нравится многим особенно макать хлебушком.осьминоги - рецепты, статьи на

Подать с рисом или другим гарниром.осьминоги - рецепты, статьи на

Ну вот, теперь вы знаете как тушить осьминога.

Хочу также предложить крабовые палочки тушенные в вине.

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Вареный осьминог по-гречески

осьминоги - рецепты, статьи на

осьминоги - рецепты, статьи на

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Вареный осьминог

Кухня Греции, согласитесь — одна из древнейших кухонь Европы. И, поскольку эта страна расположена на берегах Средиземного моря, греческая кулинария умело пользуется его дарами. Осьминога по вот этому самому рецепту, вполне возможно, варили уже несколько тысяч лет назад — его компоненты и техника приготовления элементарны, кроме чёрного перца для него в Греции всё есть — и было спокон веку.

Итак, знакомьтесь: один из самых простых способов приготовления осьминога в красном вине (точно также можно готовить и кальмаров, и маленьких каракатиц, только время варки там можно будет уменьшить).

Как приготовить «Вареный осьминог по-гречески» пошагово с фото в домашних условиях

осьминоги - рецепты, статьи на

Проще этого рецепта приготовления осьминога (и прочих головоногих) — пожалуй, только отварить их в воде. Кроме самого октопуса нам потребуются оливковое масло и красное вино. Без всего остального (без винного уксуса и чёрного перца), в принципе, можно обойтись.

осьминоги - рецепты, статьи на

Осьминога режем на куски среднего размера: щупальца фрагментами 3-5 см (кончики подлиннее, они тонкие), полость — кольцами шириной 1-2 см.

осьминоги - рецепты, статьи на

Обжариваем осьминога в оливковом масле на сильном огне 3-5 минут с момента начала выделения сока.

осьминоги - рецепты, статьи на

Вливаем вино, уксус, забрасываем чёрный перец и варим под крышкой на средне-слабом огне 50-60 минут. Ни в коем случае не солить. По крайней мере, сердиземноморских осьминогов, за океанских не поручусь, никогда не ела. Короче, осьминоги — они по природе своей солёные, от морской воды.

осьминоги - рецепты, статьи на

После варки осьминогов вылавливаем — это уже готовое блюдо. Есть его можно хоть горячим, хоть тёплым, хоть холодным.

осьминоги - рецепты, статьи на

Но на сковородке у нас осталось ещё огромное количество вина, теперь уже смешавшегося с соком от осьминога. Так вот, если выпарить его на максимальном огне на протяжении 10-15 минут, останется такая «замазка», которую видно на фотографии.

осьминоги - рецепты, статьи на

После 10 минут выпаривания по консистенции получится соус, через 15 — что-то вроде мармелада. Этот продукт имеет очень интенсивный вкус, им можно приправлять макароны или рис, а в «мармеладной» форме — намазывать на хлеб (или макать хлеб в него). Не солить! Эта жидкость — ещё более солёная, чем сам вареный осьминог.

Рекомендуем

Отзывы (24):

осьминоги - рецепты, статьи на

Смеркалось. Осьминоги требовали поглощения, и вино прокладывало им путь. 😉😄

осьминоги - рецепты, статьи на

осьминоги - рецепты, статьи на

А-аааа, чего я, дура, забыла рецепт, как хэллоуиновский анонсировать?! 😄👿

осьминоги - рецепты, статьи на

осьминоги - рецепты, статьи на

Не, ну стала бы я выкладывать рецепт, если бы это было НЕвкусно?! 😉 Из горячих способов приготовления это — мой самый любимый.

осьминоги - рецепты, статьи на

никогда не ела такое чудо, вот и спрашиваю, а вдруг нет? 😃

осьминоги - рецепты, статьи на

Ин, клянусь, положа руку на Книгу о вкусной и здоровой пище 😄 — я пока не выложила еще ни одного рецепта, который, на мой взгляд, того не стоил бы. 😉 То, что я вам показываю здесь — это, в большинстве своем, не эксперименты, а блюда, которые я пробовала в разных видах, а в большинстве — те, которые готовила уже не по разу. Данный конкретный осьминог куплен в МЕТРО, время от времени они там бывают охлажденные, и почти всегда — в глубокой заморозке, но помельче. Так что, думаю, вполне можешь попробовать.

осьминоги - рецепты, статьи на

Никогда не видела такого большого осьминога да еще и целиком!😐

осьминоги - рецепты, статьи на

Ну, в принципе, они даже в Черном море должны водиться (видела на фотках знакомых из Болгарии, там кто-то из ныряльщиков рядом с пляжем такого выловил, и, по-моему, потом весь пляж с ним фоткался 😄). Я сама имела дело только со средиземноморскими, но в Тихом океане такие (и бОльшего размера) тоже однозначно есть.

осьминоги - рецепты, статьи на

осьминоги - рецепты, статьи на

В настоящий момент мой фаворит среди способов тушения осьминога. Единственное, что еще не попробовала из того, о чем слышала — это критская мусака с осьминогом. Все остальное, по-моему, по приготовлению — сложнее, а по вкусу — никакого выигрыша не вижу.

осьминоги - рецепты, статьи на

Мммм. Вкуснющий осьминог, Наташа. ))) Эх! Соблазнила. 😋 А у нас сегодна как раз рыбный рынок. 😛 Надо будет после школы заглянуть.

осьминоги - рецепты, статьи на

Ну, думаю, ты себе примерно представляешь, как я тебе завидую. ☺ У нас свежего можно только в больших городах купить. Но я их очень люблю.

осьминоги - рецепты, статьи на

😄 😄 Наташ, а ты не пробовала Карпаччо из осьминога. Нам очень нравится. Я просто подумала. раз тебе нравится этот «зверь». ))) 😏 На праздничном столе тоже очень симпатично смотрится!

осьминоги - рецепты, статьи на

Нет, карпаччо — не пробовала, и из тех осьминогов, которые продаются охлажденными в Германии, скорее всего — не рискну. Не знаешь, глубокозамороженные и не очень большие под твой рецепт годятся? Если годятся, то рассказывай! 😛 Очень люблю еще один сицилианский салат (висит где-то в очереди на публикацию), но там осьминожек все-таки подваренный, и нарезка — не тонкая.

осьминоги - рецепты, статьи на

Уф! Непривычно для нашего брата, но вылядит красиво:))

осьминоги - рецепты, статьи на

Слушай, ну, чисто теоретически, можно попробовать заварганить что-нибудь такое с крупными кальмарами. Даже время тушения не менять, только вот подсолить, по-моему, придется.

осьминоги - рецепты, статьи на

Вот кальмаров я очень люблю. Можно будет попробовать заварганить!

осьминоги - рецепты, статьи на

О,осьминогом у нас занимается мой муж!!Надо подкинуть ему рецептик.

осьминоги - рецепты, статьи на

Ага, попробуйте, очень рекомендую! Ты только не говори, что рецепт греческий… мне так кажется, они друг к другу несколько ревниво относятся… 😄 вечно споры, кто что первым придумал, да у кого вкуснее.

осьминоги - рецепты, статьи на

Это точно. Но больше всего итальянцы в этом плане ненавидят французов😄

осьминоги - рецепты, статьи на

Ну, в плане этих двух наций у меня сомнений насчет кулинарного «права первородства» как бы нет. 😉 Что бы там ни думали сами себе рядовые патриотичные французы, но историки кулинарии, вроде как, даже и не пытаются оспаривать, что «высокая кухня» Франции возникла под влиянием Италии. И Древнего Рима, мимо этого никуда не пройти. Кстати, сейчас как раз штудирую книжечку с рецептами из ресторана «Максим» (того самого легендарного парижского, имеется в виду). Очень улыбнуло, что на французском смесь для обжаривания лук+морковь+сельдерей называется, кажется, бордосская (не уточняла еще перевод, но слово чертовски похоже). Думаю, ты знаешь, в каких классических блюдах итальянской кухни эта комбинация используется — она, вообще-то, еще в римских источниках описана, просто сейчас в старые рецепты часто добавляют еще томат, которого «там не стояло».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *