опара — рецепты, статьи на

опара — рецепты, статьи на

Хлеб на опаре рецепт | Как испечь хлеб дома

Запах свежевыпеченного хлеба в доме – это залог атмосферы уюта и семейного счастья. С давних времен хлеб был символом достатка и гостеприимства.

Раньше могли испечь хлеб дома по старинным рецептам, передававшимся из поколения к поколению. Сегодня можно купить хлеб в магазине, для нас это просто и привычно. Однако предлагаем вам отдать дань традициям и испечь хлеб дома, тем более, что это вовсе сложно.

Хлеб на опаре рецепт приготовления

Итак, как испечь хлеб дома? Пошаговая инструкция:

Состав опары для того чтобы испечь хлеб дома: мука (пшеничная или специальная хлебная) – 1 стакан; вода – 1 стакан; сухие дрожжи – 1 ст. л.

Состав теста для хлеба: мука – 4 стакана + еще ½ стакана (около 750 г); вода – 300 мл; соль – 1 ст. л.; мед – 2 ст. л. или сахар – 1 ст. л.

Как испечь хлеб дома — рецепт

  1. Для того чтобы испечь хлеб дома, заливаем дрожжи теплой водой. Очень важно соблюсти температуру, теплая – это значит не выше 37 градусов. Если добавить горячую воду, дрожжи могут погибнуть. Если слишком холодную – просто не заработают. Итак, дрожжи залили, перемешали. Дали хлебу постоять пять минут, пока на поверхности не появятся пузырьки – это означает, что они начали работать. Теперь постепенно вливаем их в миску с мукой, и замешиваем жидкое тесто для того чтобы испечь хлеб.
  2. Накрываем тесто для хлеба пленкой, отправляем бродить в теплое место. Это может быть возле батареи. Также, чтобы избежать сквозняков, можно использовать духовку, на низ которой нужно поставить миску с горячей водой. Подходить наша опара будет около 1 часа. При этом она должна увеличиться в два раза.
  3. Через час достаем готовую опару для хлеба. Берем еще большую миску. В нее выливаем опару. Добавляем воду (300 мл) и сахар или мед. Постепенно всыпаем муку, по небольшой чашке, и вымешиваем тесто. В конце добавляем соль. Месим ложкой или лопаткой.
  4. Когда тесто для того чтобы испечь хлеб дома становится густым, начинаем вымешивать его руками. Вначале тесто для хлеба будет липнуть к рукам, но не надо сыпать муки больше, чем в рецептуре. В ходе вымешивания его структура станет более эластичной и перестанет прилипать.
  5. Готовое тесто для того чтобы испечь хлеб дома, выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем кухонным полотенцем, которое нужно намочить в горячей воде и хорошо отжать. После этого отправляем тесто для хлеба на второй «подход», опять в то же теплое место. Этот процесс займет также около часа или чуть меньше. Как только тесто увеличится вдвое, его можно доставать. Выкладываем его из миски на стол, посыпанный мукой.
  6. Тесто для хлеба обминаем руками, разделяем на 3–4 равные части и делаем из каждой багет. Форму для того чтобы испечь хлеб, застилаем бумагой для выпечки, посыпаем мукой и на нее выкладываем багеты. Накрываем полотенцем и оставляем для настойки еще на 40 минут.
  7. Духовку для хлеба нагреваем до 240 градусов. На багетах делаем диагональные надрезы. Ставим на низ духовки миску с холодной водой. Следом отправляем форму с багетами. Засекаем время. Ровно через 7 минут температуру в духовке нужно понизить до 210. После этого выпекать багеты еще 25 минут (следить, чтобы нигде не подгорели).
  8. Готовые багеты вынуть из духовки и оставить охлаждаться на решетке или противне. Горячие багеты будут слипаться при нарезке, а вот остывшие можно резать, ломать и кушать с большим удовольствием. Теперь вы знаете, как испечь хлеб дома.

Опара — что это такое? Рецепты выпечки

Каждому опытному кулинару известно, что самое вкусное тесто получается, если для его приготовления используется опара. Что это такое мы расскажем в нашей статье, а также поделимся секретами ароматной и пышной выпечки.

опара - рецепты, статьи на

Дрожжевые оладьи

Приготовление опары – очень простой процесс. Однако, если вы его освоите, у вас всегда будут получаться вкусные и воздушные оладушки. Итак, опара — что это такое? Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:

  • Подогрейте до 30 градусов два стакана молока или воды, а затем растворите в них 10 граммов сухих дрожжей.
  • Оставьте смесь в теплом месте до тех пор, пока на ее поверхности не появится пена.
  • В глубокую посуду просейте через сито 500 граммов белой муки и тщательно перемешайте ее с разведенными дрожжами.
  • Полученную массу оставьте бродить в теплом месте на 40 или 50 минут.

Когда опара будет готова, приступайте к приготовлению теста:

  • Взбейте в миске два яйца, половину чайной ложки соли и две столовых ложки сахара.
  • Влейте смесь в опару, добавьте туда же четыре ложки оливкового масла и тщательно перемешайте.
  • Тесто должно подняться еще раз, поэтому оставьте его в покое на 30-40 минут.

Когда нужное время пройдет, разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и начинайте жарить оладушки. Готовое блюдо подавайте к столу горячим со сметаной, вареньем или медом.

опара - рецепты, статьи на

Опара для кулича

Если вы решили приготовить самостоятельно самое главное пасхальное блюдо, то обратите внимание на этот рецепт:

  • Опара для кулича готовится из одного с половиной стакана молока, пакетика дрожжей и 500 граммов муки (не забудьте ее предварительно просеять). В глубокой миске соедините все продукты и тщательно их перемешайте. Накройте посуду чистым полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте.
  • Пять куриных желтков разотрите с солью, добавьте к ним ванилин (по вкусу), полтора стакана сахара и молотый кардамон.
  • Пять белков взбейте в крутую пену с помощью миксера или кухонного венчика.
  • Когда опара увеличится вдвое, ее следует соединить с подготовленными продуктами и 500 граммами муки.
  • Замесите плотное тесто и снова поставьте его в теплое место. Когда оно снова поднимется, добавьте к нему измельченные цукаты и промытый изюм.
  • Смажьте формы для кулича маслом и проложите их при необходимости пергаментом. После этого выложите тесто. Учтите, что оно должно заполнить форму только наполовину. Накройте каждую заготовку салфеткой и подождите, пока тесто не поднимется на три четверти.
  • Смажьте куличи взбитым желтком и поставьте их запекаться в разогретую духовку на час.

Готовую выпечку украсьте сахарной глазурью и кондитерскими посыпками.

опара - рецепты, статьи на

Пирожки с зеленым луком и яйцом на опаре

Приготовить пышную и ароматную выпечку не так-то просто, поэтому опытные хозяйки обычно делают дрожжевую основу. Опара для теста готовится так:

  • Полтора литра творожной сыворотки разогрейте в микроволновке и смешайте с двумя пакетиками дрожжей (22 грамма), столовой ложкой сахара и четырьмя стаканами муки. Накройте посуду крышкой и оставьте ее содержимое бродить на несколько часов.
  • Когда опара забродит, добавьте к ней 100 граммов растопленного сливочного масла, столовую ложку сахара, соль и десять стаканов муки.
  • Замесите тесто и поставьте его подниматься в теплое место.
  • В это время можете заняться начинкой. Для этого измельчите 20 вареных яиц и килограмм зеленого лука. Добавьте по вкусу соль, немного растительного масла и хорошо перемешайте.

Из теста и начинки сформируйте пирожки и обжарьте их на растительном масле.

опара - рецепты, статьи на

Русские блины. Опара для теста

Для приготовления классических толстых блинов традиционно используется опара. Что это такое, вы уже знаете из предыдущих примеров. Поэтому читайте рецепт вкусного угощения и приготовьте его для своих родных на завтрак или полдник:

  • Четыре стакана топленого молока прогрейте до 40 градусов, а затем смешайте его с 350 граммами просеянной муки, 25 граммов растопленного сливочного масла, 25 граммов дрожжей и две чайных ложки сахара.
  • Накройте опару салфеткой или пищевой пленкой, а затем отправьте ее подниматься в теплое место на пару часов.
  • С помощью миксера взбейте два желтка и полторы чайных ложки сахара. Белки взбейте до появления устойчивой пены.
  • Смешайте подошедшую опару с подготовленными продуктами, 100 мл сливок и 200 граммами муки. Готовому тесту следует дать подняться еще раз.

Блины выпекайте на разогретой сковороде, а затем подайте их к столу с любимой добавкой.

опара - рецепты, статьи на

Опара для домашнего хлеба

Что может быть вкуснее ароматного свежего хлеба, сделанного своими руками! На этот раз мы хотим рассказать вам, как сделать вкусное тесто, в основе которого будет лежать опара. Рецепт приготовления:

  • Чайную ложку дрожжей разведите в 200 мл теплой воды и добавьте к ним 200 граммов муки. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте опару пленкой и оставьте на ночь в теплом месте.
  • Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно смешать готовую опару с 250 граммами просеянной муки, 100 мл воды, чайной ложкой соли и чайной ложкой сухих дрожжей.
  • Замесите тесто с помощью хлебопечки, комбайна, миксера или вручную. После этого оставьте его на 20 – 30 минут, накрыв полотенцем.
  • Сформируйте из теста шар или батон, присыпьте его мукой грубого помола, положите на бумагу для выпечки и оставьте еще на один час.
  • Включите духовку и поставьте на дно посуду с водой. На хлебе сделайте надрезы и перенесите его вместе с пергаментом на противень.

Выпекайте батон до готовности, остудите и подавайте к столу.

Заключение

Мы уверены, что теперь вы знаете из чего готовится опара, что это такое и как применить полученные знания на практике.

Рецепты блинов на опаре

Самые лучшие рецепты блинов на опаре собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах блинов. Еще у нас есть четырнадцать рецептов роллов из блинов.

опара - рецепты, статьи на

Влейте в кастрюлю воду, разведите в ней дрожжи, всыпьте 500 г муки, размешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. Добавьте в опару соль, сахар, желтки, масло и остальную муку. Вымесите тесто до гладкости и постепенно, по одному стакану, влейте. Потребуется: дрожжи — 40 г, вода — 2 стакана, молоко — 4-5 стаканов, соль — 1 1/2 ч. ложки, сахар — 2 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки, мука пшеничная — 1 кг, яйцо — 2 шт.

Польские блины+закуска из сельди

опара - рецепты, статьи на

Опара Смешайте все ингредиенты в миску и дать постоять 20 минут, чтобы образовался шарик. Тесто: Белки отделить от желтков. Желтки взбить, а белки отставить в сторону. В другой миске смешать оба вида муки и соль, затем влейте раствор, яичные желтки, молоко и сли. Потребуется: Примерно на 25 штук с диаметром 10 см, Опара: 15 г свежих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 120 мл теплой воды, Тесто: 4 яйца, 350 мл теплой молоко, 80 г сливочного масла, растопленного и охлажденного, 220 г пшеничной муки, 80 г гречневой муки (у меня была ку.

Овсяные блины с беконом или Масленица полным ходом

опара - рецепты, статьи на

Овсянку смолоть в блендере в муку, залить 1,5 стаканами кипятка и оставить на ночь. Затем в готовую кашу влить 1,5 стак. горячего молока, добавить дрожжи, сахар, перемешать и поставить в теплое место на 15 мин. Взбить яйца с солью в пену и когда тесто подойдет немног. Потребуется: 150 г бекона, 4 яйца, 3 стакана молока, 1,5 стакана овсяных хлопьев, ½ стакана муки (может понадобится 1/), 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, ½ ч.л. соли

Блины дрожжевые Бабушкины

опара - рецепты, статьи на

В 2 стаканах теплой воды (это помимо молока) растворить дрожжи до полного исчезновения комочков, всыпать половину нормы муки, приготовить опару и поставить ее подыматься на 1 час. Затем добавить в опару сахар, соль, желтки яиц, растительное масло, оставшуюся муку. Ра. Потребуется: На 1 кг муки -, 4-5 стаканов молока, 2 ст.ложки сахара, 1,5 ч.ложки соли, 40 г дрожжей, 3-4 ст.ложки растительного (или растопленного сливочного) масла, 2 яйца.

Ну вот и Масленница нагрянула! (Блины морковные, рисово-сырные, укропные)

опара - рецепты, статьи на

Морковные блины: Морковь очистить, порезать маленькими кубиками, обжарить немного в сливочном масле, добавить немного молока и тушить до размягчения моркови. Затем морковь протереть в блендере. В морковное пюре добавить сахар, оставшееся молоко, манную крупу, сливоч. Потребуется: Для морковных блинчиков: 200 г моркови, 100 г манной крупы, 100 г слив. масла, 5 яиц, 2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 1/4 стакана растительного масла, 2 ст.л. сахара, Для рисово-сырных блинов: 200 г тертого сыра, 1 пакетих сухих дрожжей, 3 яйца, 2 ст.

Блины Сдобные Пшеничные+ 10 секретов блинов

опара - рецепты, статьи на

Опара*****Молоко подогреть до 30 градусов,растворить в нём дрожжи и сахар,всыпать просеянную муку и перемешать. Опару накрыть полотенцем и поместить в тепло на 1-1,5 часа. Тесто*****Сахар и яйца,взбивая,нагреть на водяной бане до 45 градусов,а затем взбивая охладить . Потребуется: Для опары, *********, мука 1 ст, сахар 2 сл л, дрожжи(свежие) 25 гр, вода 1 ст, *********, Для теста, *********, мука 1 ст, яйца 3 шт, сахар 4 ст л, масло сливочное 50 гр, молоко 150 гр, соль 1/2 чл.л., *********

Блины на овсяных хлопьях (Блiны аўсяныя)

опара - рецепты, статьи на

Овсяные хлопья насыпать в миску и залить 0,5 стаканом горячего молока. Оставить на минут 40 для набухания (можно и больше). Теперь приготовим опару. В мисочку налить оставшиеся полстакана молока, которое немного подогреть до теплого состояния. Добавить к нему дрожжи. Потребуется: Овсяные хлопья – 0,5 стакана, Молоко – 1 стакан, Дрожжи свежие – 10 г., Яйцо – 1 шт., Мука – 85 г. + 1 ст.л. для опары, Сахар – 1 ч.л., Соль ¬– щепотка, Ванилин – щепотка, *************************, Сметана – 4 ст.л., Вишневое варенье – 4 ч.л.

опара - рецепты, статьи на

В муку всыпать дрожжи ,сахар,перемешать и влить молоко.Замесить тесто и поставить в теплое место на 30 мин Подготовить продукты на тесто. Морковь,муку,желтки,молоко,воду размешать.Добавить в опару,затем раст.масло и взбитые с солью белки.Поставить снова на 30 мин в т. Потребуется: Опара: Молоко-2 ст.теплого, Мука-2 ст, Дрожжи сухие-1.5 ч.л, Сахар- 1 ст.л, Тесто: Гречневая мука-1 ст( если муки нет ,то крупу перемолоть на кофемолку и на сито отсеять), Морковь-3 шт ( сварить и на блендере измельчить в пюре), Яйцо-3 шт(желтки отделить от.

опара - рецепты, статьи на

В 100 мл молока 35*С растворить соль, добавить овсяные хлопья и дрожжи и поставить в теплое место минут на 20-30 минут, пока все хлопья не поднимутся вверх. Пока подходит опара, яйца взбить с сахаром, добавить молоко, просеянную муку, 30 г растопленного сливочного ма. Потребуется: 400 г овсяной муки (100 — 200 г можно заменить обычной пшеничной, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 500-600 мл молока, 3 яйца, 2 чайные ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, сливочное масло: 30 г в тесто и 50 г для смазывания блинов., 3 г сухих дрожжей.

Блины сдобные на опаре

опара - рецепты, статьи на

Молоко подогреть до 30 градусов, растворить в нем дрожжи и сахар. Всыпать муку, быстро перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока опара не подойдет (30-40 минут). Яйца взбить с сахаром и вмешать с остальными продуктами в опару. Хорошенько вымеша. Потребуется: Для опары: 500 гр. муки, 0,5 ст.л. сахара, 50 гр. свежих дрожжей (или 7 гр. сухих), 500 мл. молока., Для теста: 100 гр. муки, 0,5 ст. л. соли, 8 яиц, 50 гр. сахара, 100 гр. слив. масла (растопить), 350 мл. молока., 100 гр. слив. масла для смазывания блинов.

Кулич (старинный рецепт)

опара - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • для опары:
  • 1 фунт муки,
  • 3 ст.л. свежих дрожжей,
  • 1,5 ст. теплого молока
  • для теста:
  • 3,5 фунта муки,
  • 1 фунт сливочного масла,
  • 10 яиц,
  • соль ,
  • 0,5 фунта орехов (миндаль),
  • 1 фунт изюма,
  • корица,
  • 0,25 фунта сахарного песка

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить опару из указанных продуктов.

Когда опара поднимется, всыпать остальную муку, замесить тесто.

Прибавить растопленное масло, яица, соль, орехи (брала миндаль и фундук пополам), изюм, корица (вместо нее брала ванилин), сахарный песок (брала в 2 раза больше нормы, но можно бы еще послаще сделать).

Еще раз замесить тесто, выложить в формы, дать подняться и испечь при 180С (где-то минут 40).

Смазать безе, украсить посыпками, дать застыть (ночи хватит), либо подсушить в духовке (я не сушу, белок потом крошиться!).

Масленичные рецепты блинов

В этой статье мы собрали для Вас рецепты блинов на Масленицу: простые и сложные, с припеком и с начинкой, на опаре и быстрые. Проведите Масленицу вкусно!

Рецепты блинов на Масленицу

опара - рецепты, статьи на

Блины обыкновенные

Мука 2,5 стакана

Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.

Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко.

Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.

Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Сырные блины

Мука 2,5 стакана

Молоко 3 стакана

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.

Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Блины с припеком

опара - рецепты, статьи на

Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Картофельные блины

Мука 1,5 стакана

Молоко 3 стакана

Картофель 400 г

Лук репчатый 1 головка

Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины

опара - рецепты, статьи на

Сахарная пудра 1-2 ст. л.

Свежезамороженная малина 200 г

Молотые орехи 3 ст. л.

Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.

Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины сметанные

Мука пшеничная — 3 стакана, мука гречневая — 1 стакан, сметана — 2 стакана, молоко — 1 стакан, вода — 1 стакан, яичный белок — 5 шт., масло сливочное — 50 г, дрожжи — 30 г, сахар — 1 ст. ложка, соль.

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.

Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.

Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Оладьи с сыром

Сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный — 4 ст. ложки, масло сливочное — 4 ст. ложки, мука пшеничная — 300 г, молоко — 225 г, кукуруза консервированная — 500 г, яйцо — 4 шт., перец черный молотый, соль.

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.

Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.

Блины боярские

опара - рецепты, статьи на

Мука пшеничная — 2 стакана, мука гречневая — 3 стакана, молоко — 4 стакана, сливки густые — 1 стакан, сахар — 1 ст. ложка, масло сливочное — 100 г, дрожжи — 30 г, яйцо — 5 шт., соль по вкусу.

В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.

Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Рецепт быстрых блинов

Мука — 500 г, вода — 2-3 стакана, яйца — 2-4 шт., сахар-песок — 1 ст. ложка, соль — 0,5 ч. ложки, пищевая сода — 0,5 ч. ложки, лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.

Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

Вы прочитали статью Рецепты блинов на Масленицу. Обратите внимание и на рецепты других блюд:

Кулич на заварной опаре

опара - рецепты, статьи на

Весна, хоть и очень медленно, но все-таки приближается. А это значит, что грядет не только большой божественный праздник, но и наше очередное испытание кулинарного мастерства. Ведь испечь хороший, правильный кулич способна далеко не каждая хозяйка. А что значит: правильный кулич? Сейчас так много продается красивых, пышных куличей, что, вроде бы, и нет необходимости заморачиваться. А Вы помните, какие куличи пекли наши бабушки? Вы помните их вкус? Разве его можно сравнить с тем, что продается на каждом углу? А многие просто и не знают этого вкуса. А жаль… Советую испечь кулич по моему рецепту. Я пеку по нему уже как минимум лет двадцать. И мои дети не хотят есть никакую другую выпечку.

Ингредиенты для «Кулич на заварной опаре»:

  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная высшего сорта) — 1 кг
  • Дрожжи (сухие — 1 пакетик; свежие — 50 г.)
  • Молоко (жирное) — 1,5 стак.
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
  • Изюм (без косточек) — 100 г
  • Коньяк — 25 г
  • Апельсин (апельсиновая кожура для цукатов) — 2 шт
  • Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 3 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Имбирь (молотый; по желанию) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 г
  • Желток яичный — 10 шт
  • Белок яичный — 3 шт

Время приготовления: 480 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6642.6 ккал
белки
163.6 г
жиры
259.7 г
углеводы
1141.6 г
Порции
ккал
664.3 ккал
белки
16.4 г
жиры
26 г
углеводы
114.2 г
100 г блюда
ккал
251.6 ккал
белки
6.2 г
жиры
9.8 г
углеводы
43.2 г

Рецепт «Кулич на заварной опаре»:

опара - рецепты, статьи на

Еще нужно заранее приготовить цукаты из апельсиновых корок. Для этого очищаем 2 апельсина, кожуру вымачиваем в холодной воде в течение 2-х дней, меняя воду не реже 2-х раз в день. Кожуру нарезаем полосками. Готовим сироп из четверти стакана воды и половины стакана сахара с добавлением небольшого количества лимонного сока или кислоты. Варим наши цукаты в сиропе до полного впитывания. Затем их высушиваем. Нарезаем небольшими кубиками примерно с размер изюма.

опара - рецепты, статьи на

Готовим опару. Для этого вскипятим 0,5 стакана молока, заварим в нем 100 грамм муки, тщательно вымесим лопаткой до эластичного состояния. Возьмем 0,5 стакана теплого молока (не холодного и не горячего!), разведем в нем пакетик дрожжей, добавим 100 грамм муки, вымешиваем, оставляем на 10 минут. Теперь две смеси соединяем и очень хорошо вымешиваем, чтоб не было комков. Можно привлечь технику, т. к. этот процесс довольно сложный. Оставляем опару для поднятия, на 1 час.

опара - рецепты, статьи на

Теперь принимаемся за заливку. Соединим желтки, сахар и соль сотрем в однородную массу и взобьем добела. Половину заливки выливаем в подошедшую опару, добавляем 250 грамм муки, хорошо вымешиваем и опять даем ему подойти в течение часа.

опара - рецепты, статьи на

Заливаем вторую половину заливки и полстакана теплого молока, добавляем 500 грамм муки и начинаем замес. В процессе замеса регулируем количество молока, т. к. мука разная, яйца тоже. Тесто на этом этапе должно быть достаточно плотным. Месим долго и тщательно, до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет отставать от стенок посуды. Теперь потихоньку начинаем вливать растопленное масло, при этом продолжаем месить. Когда все масло вмесится в тесто, добавляем пряности и коньяк. Опять даем тесту отдохнуть, и сами отдохнем немного. Это как в той сказке, где поп работницу нанимал: у нас тебе, мол, совсем ничего не придется делать. С утра встанешь, скотину приберешь, в доме порядок наведешь, нам с матушкой завтрак приготовишь, и отдыхай… и так далее… Так и у нас: только и делаем, что отдыхаем. Почему устали – непонятно!

опара - рецепты, статьи на

Ну вот, отдохнули мы с тестом, а теперь за работу! Тесто опять примнем, добавим вымытый и обвалянный в муке изюм, мелко порезанные цукаты, тщательно вмешаем в тесто. Вот оно и готово, родимое. Пусть еще чуть отдохнет, начнем его делить и выкладывать по формам. Помним, что тесто должно занять только половину объема форм. Пусть еще малость постоит, поднимется до 2/3 формы. Можно верх теста украсить изюмом и цукатами, можно смазать яичным желтком, а можно и так поставить в предварительно нагретую духовку. Это количество продуктов рассчитано на 2 довольно больших кулича. Выпекаем их на не очень сильном огне в течение 45 минут. Если верхушка поджарилась рано, накройте ее листом бумаги. Если низ поджарился, поставьте на дно духовки сковороду с водой. Процесс выпекания очень важный. Будьте внимательны.

опара - рецепты, статьи на

Готовый пропеченный кулич должен быть красивого золотистого цвета и довольно легкий по весу. Чтобы кулич можно было легко достать из формы, поставьте испеченный кулич в форме на мокрое полотенце. Затем очень осторожно деревянной лопаткой отделите кулич от стенок и аккуратно вытряхните его из формы. Если у вас форма не тефлоновая, ее нужно выстелить промасленным пергаментом перед выпечкой.

опара - рецепты, статьи на

Теплый кулич щедро украсьте белковой глазурью и различными посыпками, мармеладом, орехами, вафельными цветами. Кулич должен быть торжественно нарядным, ароматным!

Рецепт старинный, взят мной из газеты, название которой кануло в лету. Куличи получаются невероятно ароматными, с плотной, волокнистой структурой. Хранятся очень долго. Чтобы получить хороший результат, придется очень потрудиться! Но нам ли бояться трудностей? Ну что, дерзнем? А я постараюсь вам помочь очень подробным описанием и советами. Пожалуй, начнем. Во-первых, все продукты готовим заранее. Нужно купить муку высшего качества, хорошие яйца, жирное молоко (лучше домашнее), масло. И обязательно позаботьтесь о специях. Очень хорош в этой выпечке кардамон. Он не так часто встречается на магазинных полках, поэтому я его покупаю заранее. Если его нет, можно воспользоваться смесью для глинтвейна. Там набор специй подходящий для куличей. Продукты нужно заранее вытащить из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Помещение, где вы будете готовить, должно быть теплым, без сквозняков. Позаботьтесь о форме для выпечки. Она должна быть цилиндрическая, высокая. Самый лучший кулич получается в большой, как кастрюля, форме.
опара - рецепты, статьи на
опара - рецепты, статьи на
опара - рецепты, статьи на

Опара для теста

Несколько лет назад я и подумать не мог, что буду рассуждать на такие, казалось бы, сложные и «высокотехнологичные» темы, как опара для теста. И конечно, мыслей о том, чтобы давать советы как лучше приготовить тесто на опаре и в помине не было. На самом деле все оказалось не так уж и сложно и, как говорят, было бы желание — мы горы свернем. Со временем накопился определенный опыт, которым и хотелось бы сегодня с вами поделиться. Возможно, рецепт приготовления опары и советы к нему помогут вам не наступить на грабли, которые уже треснули не мне одному по лбу! Итак, знакомьтесь!

опара - рецепты, статьи наОпара для теста, она же бига (Biga) в Италии, она же стартер (Starter) в англоязычных странах — это жидкий раствор теста, который облегчает дрожжам процесс оживления. Обусловлено это тем, что в жидкой среде дрожжевым бактериям легче дышать, соответственно, проще перерабатывать сахар и начать процесс жизнедеятельности. При этом выделяются пузырьки углекислого газа, размер и количество которых, впоследствии, скажется на пышности хлеба и внешнем виде мякиша.

Немаловажно и то, что в опаре отсутствуют какие-либо «посторонние» ингредиенты. Например, соль, которая замедляет размножение дрожжевых бактерий и мешает их нормальной работе. Также в некоторых случаях опара помогает избежать порчи большого количества муки, так как для приготовления опары необходимо всего несколько столовых ложек муки. Это может быть актуальным, если вы не уверены в качестве или свежести дрожжей.

Как приготовить опару
В просторную плошку вылейте стакан теплой (30-35 градусов С) воды, всыпьте пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара и перемешайте. Важно выдержать температуру воды — в слишком холодной воде дрожжевые бактерии не смогут проснуться и начать размножаться, а в горячей элементарно погибнут. В полученный водно-дрожжевой раствор добавьте 2-3 столовых ложки муки и размешайте до полного растворения комков. Важно! Консистенция раствора должна быть не гуще самой жидкой сметаны.

опара - рецепты, статьи на

При отсутствии достаточного опыта, добавляйте именно муку в воду, а не наоборот, тем самым подгоняйте муку к количеству воды. В противном случае может оказаться так, что муки засыпано больше, чем нужно, и придется добавлять воду. Это в свою очередь, приведет к увеличению объема готового теста.

Плошку с будущей опарой накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте. Через 20-30 минут опара готова и можно приступать к вымешиванию теста.

Дрожжи
Неприкосновенный запас сухих дрожжей всегда присутствует на моей кухне. Но при всем кажущемся удобстве, мне роднее брикет свежих дрожжей . Это как в музыке сравнивать винил и цифру. Или пленку и цифру в фотографии.

опара - рецепты, статьи на

Итак, 25 граммов свежих (или замороженных) дрожжей опустите в стакан теплой воды и оставьте на 2-3 минуты. Как дрожжи оттают, добавьте ложку сахара и оставьте в теплом месте. Через 15-20 минут дрожжи просыпаются и начинают активно пениться. Это значит их пора использовать. Для этого выполним уже нам известные шаги – выльем дрожжи в плошку, тщательно размешаем в них 3-4 столовых ложки муки и оставим в теплом месте. Через 20-30 минут опара для теста готова!

Есть смысл покупать сразу несколько 100-граммовых пачек дрожжей, резать на четыре равные части и замораживать. Удобно при расчете рецепта — 25-граммовый кусочек сырых дрожжей примерно соответствуют одному 5-7 граммовому пакетику сухих.

Как известно, тесто можно замешивать и без опары. То есть опарный и безопарный методы замешивания существуют одновременно. При безопарном замешивании, дрожжевые бактерии попадают сразу в более сложную и плотную среду, где им сложнее начать работать и размножаться. Соответственно, необходимо добавлять чуть большее количество дрожжей.

В целом безопарный метод чаще оправдан при более жидком тесте, например при выпечке блинчиков или оладьев. Для выпечки хлеба , булочек, пиццы и прочих плюшек опарный метод незаменим.

Кулич традиционный на опаре

опара - рецепты, статьи на

опара - рецепты, статьи на

Рейтинг блюда

опара - рецепты, статьи на

Количество порций:подготовка:приготовление:
4150 мин.50 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Благодаря опаре кулич получается особенно нежным и воздушным. Прекрасное угощение на праздник Пасхи.

Вам потребуется

  • Молоко 120 мл
  • Дрожжи 25 г свежие
  • Тростниковый сахар 120 г
  • Соль 1 ч.л. без горки
  • Мука 400 г + еще немного, чтобы присыпать формочки
  • Миндаль 100 г рубленый
  • Яйцо 2 шт
  • Кардамон 1/4 ч.л. молотый
  • Апельсин 1 шт цедра
  • Сливочное масло 150 г + еще немного, чтобы смазать формы

опара - рецепты, статьи на

Рецепты русской кухни
В книге собраны все самые популярные и любимые рецепты. Одни старинные, проверенные еще нашими прабабушками. Другие имеют “советское” происхождение, но уже успели “прописаться” в каждом доме.

Процесс приготовления

Приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко до температуры не выше 40–50 °С. В теплое молоко добавьте свежие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, поверхность опары присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40–50 минут.

Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой. Туда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.

Тем временем формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Подошедшее тесто вновь обомните, затем разложите по подготовленным формочкам до половины объема и вновь уберите в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170–180 °С духовку и запекайте 40–50 минут.

Проверьте готовность, проткнув кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

опара - рецепты, статьи на

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко до температуры не выше 40–50 °С. В теплое молоко добавьте свежие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, поверхность опары присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40–50 минут.

Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой. Туда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.

Тем временем формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Подошедшее тесто вновь обомните, затем разложите по подготовленным формочкам до половины объема и вновь уберите в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170–180 °С духовку и запекайте 40–50 минут.

Проверьте готовность, проткнув кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *