Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Оливье с колбасой

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоНикого салатом «Оливье» уже не удивить, но порадовать точно можно! Ваши гости наверняка пробовали ни одну интерпретацию этого знаменитого блюда на закуску. А ведь когда–то, как мне рассказывала бабушка, этот любимец всех семейных праздников и конечно новогоднего стола — салат оливье был очень экзотичен, особенно для деревень и небольших городков.
В городе то его можно было в ресторане заказать, а вот в магазинах было очень проблематично колбасу и майонез купить. Да были времена дефицита, но веселые все же.

И еще она рассказала, как впервые вся семья готовила на свадьбу моему дядьке, которому сейчас 70 лет, вкусный салат оливье с колбасой, по рецепту, который сейчас и вы узнаете. Также поделилась, как уже после свадьбы, которая праздновалась в небольшой, красивой деревне, приходили соседи и спрашивали наш рецепт. После чего каждый, добавив новый ингредиент, старался поделиться своим собственным, уже уникальным способом, как еще можно дома приготовить классический оливье и на Новый Год, и на свадьбу с именинами.

Воодушевившись, приступаем к праздничной готовке. Подготавливаем ингредиенты (лучшие продукты):

  • Горошек, консервированный вкусный (мозговой) – 1 банка.
  • Вареная колбаса высшего сорта без сала (докторская) – 200 грамм.
  • Луковица.
  • Картофель отварной в мундире 2-3шт.
  • 4 яйца.
  • 1 упаковка майонеза провансаль, понадобится 150 грамм.

Примечание:
в нашем наборе нет огурцов, но вы можете по желанию добавить 2 свежих или соленых овоща.
Также для приближения к буржуйской классике со свежим огурцом добавляют немного оливок и каперсов, несколько листиков салата. И конечно в царском виде салата — вместо колбасы рябчик вкупе с раковыми шейками.

Но я вам пока советую наш быстрый советский вариант пролетариата, интеллигенции и сельчан, такой же любимый, как и селедка под шубой.

Фото рецепт оливье

  1. Возьмите глубокую миску, нарежьте в нее картофель небольшими кубиками, точно так же нарежьте и лук. Нашинкованный репчатый лук, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком осторожно, так будет вкуснее.
  2. Все должно оказаться в миске, в которой вы будете перемешивать все ингредиенты.
  3. Яйца отварные тоже нарежьте аналогичными кусочками.
  4. И колбасу, освободите от упаковки и тоже измельчите кусочками, которые вам приятнее всего видеть в салате.
  5. Откройте баночку консервированного горошка, слейте рассол, выложите горошек в миску с будущим салатом.
  6. После чего откройте упаковку с майонезом и выдавите майонез в салатную нарезку.

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Как видите, оливье с колбасой готовить просто по нашему проверенному временем рецепту. Кстати, прекрасно дополнит вкусное торжество фруктовый салат, рецепт десерта тут.
Доброго аппетита, за праздничным столом, благоденствия дому вашему!

Салат оливье с раковыми шейками

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Рейтинг блюда

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Количество порций:подготовка:приготовление:
4-660 мин.30 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Хорошо знакомый оливье легко превратить с совершенно новое блюдо. Благодаря нежному мясу раков этот простой рецепт оливье с фото от ХлебСоль приобретает праздничный лоск и новые оттенки вкуса. Гастрономическое удовольствие гарантированно!

Вам потребуется

  • Телятина 300 г отварная
  • Картофель 4 шт
  • Огурец 3 шт средний
  • Морковь 2 шт средняя
  • Салатные листья 6 шт
  • Майонез 5 ст.л
  • Рак 6 шт шейка
  • Каперсы 2 ч.л
  • Оливки 10 шт без косточек
  • Соль
  • Перец

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Рецепты русской кухни
В книге собраны все самые популярные и любимые рецепты. Одни старинные, проверенные еще нашими прабабушками. Другие имеют “советское” происхождение, но уже успели “прописаться” в каждом доме.

Процесс приготовления

Отварите морковь, картофель в мундире. Остудите и очистите. Нарежьте телятину, морковь и картофель одинаковыми мелкими кубиками.

Нарежьте кубиками огурцы.

Смешайте морковь, мясо, картофель и огурцы, добавьте оливки, каперсы, заправьте майонезом. Уберите салат в холодильник.

Раковые шейки отваривайте с солью и перцем 10–15 минут, очистите от панциря (можно использовать маринованные раковые шейки – их достаточно вынуть из рассола). Листья салата тщательно промойте, просушите и нарвите руками.

Выложите овощи с телятиной и майонезом в салатницу на листья салата, украсьте раковыми шейками.

Похожие рецепты

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Простой и быстрый салат с авокадо от ХлебСоль порадует свои вкусом и ароматом. П .

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Оливье — бессменный фаворит новогоднего застолья. Вариантов его приготовления су .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Отварите морковь, картофель в мундире. Остудите и очистите. Нарежьте телятину, морковь и картофель одинаковыми мелкими кубиками.

Нарежьте кубиками огурцы.

Смешайте морковь, мясо, картофель и огурцы, добавьте оливки, каперсы, заправьте майонезом. Уберите салат в холодильник.

Раковые шейки отваривайте с солью и перцем 10–15 минут, очистите от панциря (можно использовать маринованные раковые шейки – их достаточно вынуть из рассола). Листья салата тщательно промойте, просушите и нарвите руками.

Выложите овощи с телятиной и майонезом в салатницу на листья салата, украсьте раковыми шейками.

Готовим оригинальные салаты: оливье с раковыми шейками

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоЗдравствуйте, дорогие хозяюшки.

Сегодняшний пост решила посвятить кухне — все-таки мы в первую очередь мамы, жены, любимые хозяйки, одним словом.

Предлагаю сегодня приготовить вам оригинальный салат — оливье с раковыми шейками.

Готовим оригинальные салаты: оливье с раковыми шейками

Все дальше уходит советская эпоха, а значит и ее традиции. Но одна традиция, скорее новогодняя, остается с нами и сейчас — это приготовление оливье на новогодний стол. Этот салат готовила наши мамы, готовим мы и наши дочери тоже любят его.

История салата оливье

Салат оливье — мега популярный салат в странах бывшего СССР, который считается традиционным новогодним. Очень интересная история салата оливье.

Название он получил в честь шеф-повара Люсьена Оливье — своего создателя, у которого в начале 60-х годов XIX века в Москве был свой ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Он обслуживал большие празднования. А аренда ресторана на свадьбу и в наше время — дело прибыльное. Правда, хлопотное. Вот и приходилось хозяину творить шедевры.

За границей салат больше известен как «Русский салат» или «Картофельный салат» — тот же оригинальный салат. Наиболее ранние воспоминания этого рецепта встречаются в 1897 году в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства». Там фигурировал следующий рецепт:

Я предлагаю приготовить салат, который можно готовить не только на Новый год.

Оливье с раковыми шейками

Для салата возьмите следующие продукты:

  • 1 вареная морковь;
  • 200 гр вареных раковых шеек;
  • 3 варены яйца;
  • 200 гр вареной телятины;
  • 0,5 стакана зеленого консервированного горошка;
  • 20 гр красной икры;
  • раки для украшения (8 шт).

Нарежьте морковь, телятину и яйца мелкими кубиками, раковые шейки — пополам, добавьте горошек.
Майонез предлагаю вам приготовить своими руками. Для этого в блендере смешайте горчицу, мед, лимонный сок. Продолжая взбивать, введите желтки, затем тонкой струйкой растительное масло и соевый соус.

Главный секрет: растительное мало добавляйте капельками, если влить его струей, майонез может свернуться.

Заправьте этот оригинальный салат готовым домашним майонезом. Выложите на блюдо в виде башенки, украсьте икрой и вареными раками.

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Да, еще предлагаю вам посмотреть сравнительную таблицу, по которой видно замену продуктов, которые использовались в рецептах оливье разных эпох.

«Дореволюционный»
рецепт
«Советский»
рецепт
рябчикиварёная колбаса
раковые шейкиварёные яйца
свежие огурцымаринованные огурцы
оливки и каперсызелёный горошек

Думаю, что обедневший рацион в наше время очень заметен. Но еще не все потеряно — мы твердо и уверено будем возвращаться к традициям хорошей кухни.

Предлагаю вам посмотреть еще один видео рецепт салата оливье с раковыми шейками.

Салат оливье классический: пошаговый рецепт с фото

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Красивое иностранное название салата оливье порой сбивает с толку. Кажется, что он родом из прекрасного Парижа, где он столь же почитаем, как и в России. Но это является глубочайшим заблуждением, так как это блюдо исконно русское, основанное на традициях и вкусовых предпочтениях представителей русского дворянства девятнадцатого века. Салат был придуман в одном из московских ресторанов французским поваром Люсьеном Оливье специально для русских посетителей. В состав настоящего салата оливье девятнадцатого века входили рябчики, раковые шейки, телячьи языки и каперсы. В настоящее время существует альтернативный вариант классического рецепта салата оливье, приведенный в соответствие с современными продуктами и вкусовыми предпочтениями сегодняшнего поколения.

Необходимые ингредиенты:

  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • вареная колбаса – 400 г
  • морковь – 1 шт
  • яйца – 5 шт
  • картофель – 200 г
  • соленые огурцы – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • соль по вкусу
  • майонез – 250 г

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления

  1. Тщательно вымыть картофель и морковь. Овощи готовим с кожурой «в мундире», так они сохранят структуру и не будут разваливаться в салате. При варке их не солим, проверяем вилкой на готовность, сливаем воду и наливаем холодную, чтобы быстрее остыли.
  2. Варим яйца вкрутую, то есть они должны вариться в кипящей воде минимум пятнадцать минут. Также остужаем в холодной воде.
  3. Очищаем остывшие вареные яйца от скорлупы, картофель и морковь – от верхней кожицы.

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Нарезаем все ингредиенты кубиками, одинакового размера. Перед нарезкой соленых огурцов буквально отожмите их от рассола, иначе салат будет не той консистенции.

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

Сливаем всю воду с зеленого горошка и перемешиваем все ингредиенты.

Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

  • Заправляем все майонезом, желательно брать провансаль жирностью 60%, именно таким майонезом пользовался сам господин Оливье.
  • Можно также майонез сделать самостоятельно. Для этого нужно взять 2 яичных желтка, оливковое либо подсолнечное масло, по половине чайной ложки горчичного порошка, сахара и соли. Все составляющие тщательно взбиваем в блендере до однородной консистенции.

    Существует множество альтернатив классическому рецепту салата оливье, где вместо колбасы кладут курицу или любое другое мясо, вместо соленых огурцов – свежие, не кладут картофель или лук, замещают горошек кукурузой или фасолью, и многое-многое другое. Но неизменно то, что салат оливье заправляют майонезом, и на каждом праздничном столе именно он является самым желанным блюдом, любимым еще с детства. Конечно, в каждой семье свой традиционный рецепт салата оливье, всеми обожаемый, принимаемый за эталон, который передается из поколения в поколение. Приведенный выше рецепт – один из самых простых и вкусных. Освоить его не составит труда, а его вкус действительно принято считать классическим.

    Салат Оливье с грудками перепелов

    13 декабря 2013

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоОднажды меня угостили салатом оливье с раковыми шейками. Сказать, что мне понравилось, – это не сказать ничего! Потрясающе вкусное блюдо, которым хочется наслаждаться все снова и снова! Спросить рецепт я не успела, поэтому в процессе подготовки к очередному праздничному застолью, пришлось несколько часов просидеть в Интернете, подыскивая нужный мне рецепт. Мои усилия были вознаграждены, я нашла то, что искала! Однако еще больше мое внимание привлек другой вариант приготовления любимого кушанья – салат Оливье с грудками перепелов. И я рискнула приготовить именно его! Конечно, придется чуть раскошелиться да приложить некоторые усилия, однако ведь и праздники мы отмечаем не каждый день! Итак, делюсь с вами превосходным рецептом ну очень вкусного салата Оливье с грудками перепелов!

    Чтобы приготовить салат Оливье с грудками перепелов, вам понадобится:

    перепелиные грудки – 2 шт.
    картофель – 2 шт.
    свежие огурцы – 3 шт.
    листовой салат – ½ пучка
    отварные раковые шейки – 10 шт.
    ланспик – 1 ст.
    маленькие каперсы – 1 ст. л.
    маслины – 8-10 шт.
    красная икра – 3 ст. л.
    для ланспика:
    свиные ножки – 2 шт.
    репчатый лук – 1 шт.
    кусочек корня петрушки
    вода
    соль по вкусу
    для соуса:
    оливковое масло – ¾ ст.
    яичный желток – 1 шт.
    горчица – 1 ч. л.
    вустерский соус – 1 ст. л.
    соус табаско – по вкусу
    соль – по вкусу

    Как приготовить салат Оливье с грудками перепелов:

    1. С учетом того, что большую часть времени в приготовлении данного салата займет варка ланспика (прозрачного бульона, используемого для заливного), в первую очередь нужно заняться именно им. Свиные ножки следует тщательно вымыть, при необходимости потереть щеточкой, поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту, дождаться закипания жидкости, уменьшить огонь, снять пену, посолить бульон и варить, а точнее – томить, ножки на минимальном огне в течение 6-8 часов. Чтобы ланспик получился более ароматным, положите в кастрюлю очищенную луковичку и кусочек корня петрушки.
    2. Готовый бульон процедить, остудить, перелить в стеклянную форму и поместить в холодильник. Когда бульон застынет, нарезать его маленькими кубиками и снова убрать в холодильник.
    3. Картофель отварить «в мундирах», остудить, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
    4. Перепелиные грудки (филе) вымыть, обсушить бумажными полотенцами и выложить в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом. Обжарить грудки с каждой стороны по 2-3 минуты. Накрыть сковороду с грудками крышкой, убрать с огня и отставить в сторону до полного остывания. Когда мясо остынет, нарезать его кубиками.
    5. Приготовить соус. С помощью блендера или миксера взбить яичный желток с горчицей и щепоткой соли. Не прекращая взбивать яично-горчичную смесь, постепенно, тонкой струйкой влить в чашу оливковое масло. Когда смесь достаточно загустеет, добавить в нее вустерский соус и табаско. Если майонез получился слишком густым, слегка разбавьте его горячей водой (1-2 ч. л., не больше) и еще раз хорошенько перемешайте.
    6. Свежие огурцы вымыть, обсушить, нарезать маленькими кубиками. Обязательно попробуйте овощ, прежде чем нарезать и добавить в салат: если кожура горчит, ее необходимо удалить.
    7. Листовой салат промыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца.
    8. Маслины нарезать колечками.
    9. Свежий укроп промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
    10. Перепелиные грудки, половину раковых шеек (предварительно порезанных на более мелкие кусочки), картофель, свежие огурцы и маслины переложить в миску и полить соусом. Аккуратно, но тщательно перемешать все ингредиенты.
    11. Выложить кушанье на блюдо, выстеленное салатными листьями, используя большое формовочное кольцо.
    12. Посыпать поверхность и боковины салата измельченным свежим укропом.
    13. На салат выложить нарезанный кубиками ланспик.
    14. Украсить салат оставшимися раковыми шейками и красной икрой.

    Для приготовления салата рекомендуется использовать отварные раковые шейки. Однако скажу вам по секрету, что я готовила это чудесное блюдо и с консервированным продуктом. Вкус получается немного другим, однако не менее прекрасным! Замечательно также то, что такой салат можно украсить не только предложенным выше способом, но и так, как того душа ваша пожелает! Например, с учетом того, что грядущий 2014 будет проходить под покровительством пышногривой красавицы-лошадки, салат можно смело оформить в виде аппетитной подковки!

    Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Как приготовить оливье с раковыми шейками

    Вы зашли сюда совсем не зря, ведь здесь предоставлена информация о том как приготовить оливье с раковыми шейками и многие другие блюда. Она заключена в провереных и одобренных более чем двадцати пяти тысячах рецептах на сайте. А в блоке «похожие» найдутся схожие рецепты с тем что вы ищете.

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоРецепт блюда оливье с раковыми шейками был автоматически добавлен 30 июня 2011.

    Найти его и еще 2680 рецептов можно в категории рецепты салатов. На приготовление в среднем уходит 60 минут. Список ингредиентов расчитан на 14 порций. Этот рецепт относится к итальянской кухни.

    Ингредиенты

    • 1 банка раковых шеек в с/с (200 гр);
    • 1 банка кальмаров в масле (200 гр);
    • 0,5 банки зеленого горошка;
    • 1 небольшое зеленое яблоко;
    • 2 отварные моркови;
    • 2 отварные картофелины;
    • 10-15 маслин;
    • 100 гр. крабовых палочек;
    • горсть рубленного зеленого лука;
    • 150 гр майонеза.

    Как приготовить

    • 1 Все ингредиенты порезать кубиками.Маслины — пополам. Заправить майонезом.Выложить на тарелку. Украсить.

    Похожие рецепты

    • Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоЖаркое с куриными шейками Картошку очистить, порезать на небольшие кусочки и поставить варить. Посолить и добавить лавровый листочек. Шейки промыть, разрезать на 2-3 кусочка. Разогреть масло на с.
    • Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоОливье Филе рябчиков (можно заменить мясо перепелов или курицы, у меня курочка) пожарьте на сливочном масле. Порежьте его на ровные кусочки. Картофель, отваренный в мундире, по.
    • Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотооливье «Томатный» Способ приготовления:Мясо вареное нарезать кубиками. Помидоры помыть, нарезать кубиками. Один помидор оставить для украшения.Яйца отварить, остудить, нарезать кубиками. .
    • Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоСалат «Оливье» с домашним майонезом Духовку предварительно разогреть до 180°С. Для эклеров просеять муку. 100 г сливочного масла выложить в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и .

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

    Сегодня предлагаю вам попробовать очень необычный и вкусный Оливье – с морепродуктами. В состав Оливье входят раковые шейки и мелкозернистая икра. Несмотря на это рецепт приобрёл определённую популярность и некоторые печатные источники даже утверждают, что раковые шейки ходили в первоначальный рецепт месье Люсьена Оливье. Что впрочем недостоверно. Готовил ли великий мсье в действительности Оливье с раковыми шейками или нет теперь уже достоверно не узнать, поскольку создателем рецепт держался в строжайшем секрете, а рассказы и записи современников сильно разнятся.

    Традиционный Оливье, позаимствованный мною из кулинарной книги современницы месье Оливье, я уже печатала ранее. Судя по отзывам, он вам понравился. Теперь пришло время Оливье с икрой и раковыми шейками. Надеюсь, что этот рецепт станет для вас приятным открытием.

    150 гр. консервированных раковых шеек (или в рассоле)

    1 ст.л. подкопчённой икры мойвы, трески или минтая

    1 отварная картофелина

    1/2 зелёного яблока

    1 свежий огурец

    1 маринованный огурец

    1 ч.л. лимонного сока

    Как приготовить Оливье с икрой и раковыми шейками:

    Оливье классический/ Рецепт с пошаговым фото

    Наш традиционный салат «Оливье» не был бы так прост и доступен, если остался таким, каковым его придумал знаменитый повар из далёкой Франции месье Люсьен Оливье, который ещё в 19 веке прибыл в Россию, дабы открыть для жителей страны некоторые секреты и изыски французской кухни и заявить все права. В ресторане шеф-повара, расположенном в Москве, впервые посетителям подали на стол интересный, вкусный салат Оливье классический рецепт. Сенсационное блюдо сразу же пришлось ко двору. Ну, ещё бы, варёные раки, разложенные по периметру тарелки, мясные изделия, овощи и майонез, свежайший, солёные нотки огурчиков, конечно же, понравились публике. Восторг был очевиден, поскольку традиционный Оливье (мясной салат или «Столичный», как называли его позже в 80-х), был насыщенным и роскошным.

    Одна проблема – салат подавался порционно, с выложенными по отдельности ингредиентами на тарелке. Посетители предпочитали смешивать всё вместе и так уже употреблять в пищу. Шеф «Эрмитажа», так был назван ресторан месье Оливье в Москве в те годы, принял во внимание негласные замечания клиентов и впредь салат Оливье подавался перемешанным, приправленным майонезом. Оригинальный рецепт от автора смотрите в данной статье ниже, среди других вариаций салата “Оливье”.

    Все ингредиенты:

    Картофель – 4 шт

    Морковь – 2 шт среднего размера

    Огурцы маринованные – 3 шт

    Колбаса вареная (отварное мясо) – 200 г

    Яйца куриные – 5 шт

    Зеленый горошек консервированный– 1 банка

    Майонез – 2 ст.л

    Соль по вкусу

    Как приготовить Оливье с колбасой классический

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото1. Картофель и морковь нужно отварить в мундире, до готовности. Один секрет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду пол стакана огуречного рассола. Отварные овощи остудить и почистить от кожуры. Нарезать кубиками (не нужно резать очень мелко, иначе ваш салат Оливье с колбасой классический будет похож на кашу).

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото2. Колбасу (или отварное мясо) также нарезать кубиками и добавить к салату.

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото3. Яйца отварить “вкрутую”, очистить от скорлупы. Наверняка вы знаете, что для того, чтобы скорлупа лучше отходила от вареных яиц, их нужно 15 минут подержать в холодной воде. Нарезать яйца кубиками и добавить в Оливье.

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото4. Далее маринованные огурцы. Их также нужно нарезать кубиками.

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото5. А затем добавляем зеленый горошек (жидкость из банки сливаем).

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото6. Сдобрим салат майонезом. Затем перемешаем. Добавляем соль по вкусу.

    Салат “Оливье” классический готов

    Приятного аппетита!

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фото

    Рецепты салата Оливье

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоАвторский рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье

    • Картошка – 4 штуки, среднего размера.
    • Листья салата – 3 штуки.
    • Огурец – 1 штука
    • Язык телячий – 200 граммов.
    • Рябчик – 1 тушка.
    • Шейки раковые – 5 штук.
    • Яйца куриные – 3 штуки.
    • Каперсы – 1 столовая ложка.
    • Корнишоны – 1 столовая ложка.
    • Провансаль – 2 столовых ложки.
    • Ланспик – полстакана, можно меньше.

    Этот салат весьма отличался от салата Оливье классического, того, который в настоящее крашает каждый второй новогодний стол. Итак, картошку отваривали в «мундире», яйца вкрутую. Телячий язык и шейки рака тоже нужно было отварить – язык вариться долго, но проверять готовность приходилось часто, чтобы он не стал твёрдым. В Оливье добавляли рябчиков. Если вы готовите салат Оливье по рецепту его основателя, покупайте лучше тушку, чтобы не играться долго с ощипыванием. Итак, кладём тушку в воду и провариваем её 15 минут, чтобы она практически приготовилась. Затем достаем, обрезаем мясо, и на большом количестве сливочного масла прожариваем птицу, практически тушим. Мясо у рябчика нежное и очень вкусное.

    Ланспик, это слово может показаться незнакомым, однако. Это бульон на мясе и овощах, остуженный, затем смешанный с желатином. Когда он остывает, нарезается кубиками и выкладывается в качестве приправы и вкусной добавки к салату Оливье и другим блюдам.

    На большую тарелку выкладываем салат. Собираем горку: нарезанный кубиками картофель. Лучше средними кусочками, не большими и не маленькими. Таким же образом, нарезаем яйца и добавляем в горку к картошке. Туда же, в Оливье идёт нарезанный небольшими кубиками свежий огурец, каперсы и корнишоны.

    Мясо рябчика и язык нарезаем полосками, можно сделать просто ломтиками, кладём их наверх горки. Всё это приправляем добрым количеством провансаля (теперь его зовут просто – майонез). Оставляем в холодильнике до остывания, рецепт Оливье с колбасой классического, как и авторского гласит – салат обязан быть холодным, очень. Затем достаём и приправляем кубиками застывшего бульона – желе, ланспиком. А по краям тарелки кладём раковые шейки. Готово!

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоСалат «Оливье» рецепт «Столичный»

    • Картошка – 2 штуки.
    • Огурцы маринованные, небольшие – 4 штуки.
    • Маслины – 8-10 штук.
    • Листья салата – 2 штуки.
    • Рябчик или другая дичь – 2 тушки.
    • Раковые шейки – 10 штук.
    • «Провансаль» – 3 столовых ложки. Брали соус под названием «Южный», но домашний майонез или соус «Провансаль», готовить сейчас проще и вкуснее намного.

    Такой салат Оливье готовили в советские годы, он упрощён и обходился дешевле. Конечно не настолько дешевле как рецепт салата Оливье классического в наши дни, но все же. Начинали с того, что отваривали картошку и яйца до готовности. Очищали от кожуры и скорлупы, нарезали маленькими полосками. Так же поступали с огурцами и маслинами. Мелко шинковали листья зелёного салата. Тушку дичи обжаривали и нарезали не очень крупными полосками, чтобы вкус хорошо чувствовался. Раковые шейки отваривали.

    Такой ретро – рецепт салата Оливье собирать проще. Нужно смешать картофель, яйца, огурцы, маслины, мясо дичи, заправить майонезом. Хорошо перемешать, выложить в салатницу, украсить рубленым салатом, а по краям тарелки выложить раковые шейки.

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоСалат «Оливье» рецепт по-домашнему (классический)

    • Картофель – 4 штуки, среднего размера.
    • Морковка – 2 штуки, среднего размера.
    • Горошек консервированный – 1 банка, можно немного меньше.
    • Солёные огурцы – 2 штуки, небольшие.
    • Лук зеленый (отличие от оливье классического)
    • Яйца – 4-5 штук.
    • Колбаса варёная – 400-500 грамм.
    • Майонез – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень – для подачи, по желанию.

    Промываем картофель и морковь, ставим отвариваться на полчаса, до готовности. Яйца так же варим, им нужно не более 5 минут (2 минуты для закипания воды и 3-4 минуты для полной готовности продукта). Яйца не переваривайте сильно, желток станет некрасивого сероватого цвета, а нам нужны жёлтенькие. В классический Оливье, яйца отвариваются чуть дольше.

    Пока будем варить, нарезаем огурец небольшими кубиками, таким же образом поступим и с колбасой. Конечно, если вы хотите, можете делать и крупные куски, вкус будет таким же изумительным, но кушать может быть неудобно. Можно вместо колбасы положить и куриное филе, отваренное и немного припущенное на сковороде, добавлять в салат ломтиками. Когда сварились яйца и овощи, очищаем их и нарезаем всё кубиками. Перемешиваем салат Оливье с зеленым консервированным горошком. Затем добавляем заправку – майонез, можно и сметану. Подаём порционно или в большой праздничной салатнице.

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоСалат «Оливье» рецепт с говядиной и кукурузой

    • Картофель – 3 штуки.
    • Огурцы свежие – 2 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Консервированная кукуруза – 1 банка.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Говядина – 400 граммов.
    • Перья зелёного лука – 10 штук.
    • Майонез лёгкий «Салатный» – 4 столовых ложки.

    По сложившейся традиции, знакомой нам по приготовления классического салата Оливье, начинаем готовить с варки картофеля, яиц и моркови. Тем временем нашинкуем мелко перья лука, а так же нарежем свежие огурцы квадратиками. А когда овощи и яйца дойдут до кондиции, очистим их и нарежем так же кубиками.

    Говядина… Тут смотрите сами, лучше приготовить кусок мяса в пароварке или в мультиварке в режиме «пароварка». Так оно будет мягким и сочным, не пресным и сухим. Можно обжарить, приготовить в духовке, всё по желанию. После приготовления нарезаем не слишком большими полосками. Открываем кукурузу, сливаем жидкость, добавляем к овощам и яйцам, мясу. Всё смешать, заправить майонезом, добавить соли или перчика, сушёных или «итальянских трав», кориандра, орегано, ну и кто что любит. Украсить Оливье можно мелко нашинкованным базиликом, укропом.

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоСалат «Оливье» с грибами и яблоком

    • Картофель – 4 штуки.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Морковь – 2 штуки.
    • Грибы – 300 граммов. Можно брать шампиньоны, лесные грибы, если есть консервированные, упростите себе задачу и возьмите их, но это будет уже совсем другой рецепт.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Яблоко – 1 штука, зелёное и кислое.
    • Горошек – 1 банка.
    • Майонез.
    • Уксус.
    • Соль и чёрный молотый перец.
    • Растительное или сливочное масло.

    Ставим отваривать морковку и картошку, яйца. Лук очистим, нарезаем мелко, и промаринуем его, чтобы он был хрустящим и насыщенным. Для этого, нарезанный лук кладём в тарелку, наливаем ложку уксуса, насыпаем по вкусу соль, перец, немного подсолнечного масла, перемешаем и оставим на полчаса. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

    Занимаемся грибами, очистим их, нарежем пластинками, кубиками или просто большими кусками, как вы привыкли делать. Далее рецепт Оливье гласит: на сливочном или растительном масле хорошо припустим грибы, немного добавим к ним приправ, (красный, черный перец или паприка, кто как любит) соль. Вкус грибов значительно отличает этот салат от Оливье классического.

    Очищаем яйца, овощи, остудим их, нарежем маленькими кубиками, выложим в глубокую миску, добавляем маринованный лук, жареные грибы, горошек и яблоки. Всё перемешаем, тщательно, добавляем майонез, солим, можно поперчить немного. Снова перемешаем.

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоСалат «Оливье» рецепт постный с авокадо

    • Морковь – 2 штуки.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Огурцы свежие – 2 штуки.
    • Шампиньоны свежие – 300 грамм.
    • Зелёный лук – 1 пучок.
    • Авокадо – 1 штука.
    • Горошек – 1 банка.
    • Маслины без косточек – полбанки, примерно 100-150 грамм.
    • Листья салата – 4 штуки.
    • Постный майонез – 4 столовые ложки.
    • Соль и приправы – по вкусу.

    Отварить морковку с картофелем, яйца поставить варить на 5 минут, чтобы были жёлтенькие. Это не обычный рецепт, но он пригодиться тем, кто соблюдает пост. Можно добавить, при желании небольших белых сухариков.

    Грибы нужно промыть и очистить, нарезать крупно, жарить на подсолнечном масле, с добавлением соли и любимых приправ, или же просто обойтись чёрным перцем. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. Зелёный лук мелко нашинковать, салат Оливье будет лёгким, ароматным, весенним. Маслины разрезаем пополам, если взяли большие, разрезайте на четыре части. Огурцы тоже порежем квадратиками.

    Варёные яйца и овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним огурец и авокадо, лук, прожаренные грибы, маслины, открываем горошек и тоже добавляем его к остальным, уже ждущим завершения процесса приготовления Оливье ингредиентам. Перемешиваем всё, заправляем майонезом, выкладываем на тарелку на промытые листья салата. Этот легкий салат – на любителя. Он совсем не похож на классический Оливье, однако имеет такое же название.

    Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, пошаговый рецепт с фотоСалат «Оливье» с куриным мясом и креветками

    • Морковка – 2 штуки.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Консервированная кукуруза – 1 банка.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Лук – 1 штука. Берите сладкий лук, фиолетовый, например.
    • Куриное филе – 400 грамм. При желании можно использовать копчёную птицу.
    • Креветки – 300 грамм.
    • Огурец малосолёный – 3 штуки, небольшие.
    • Сыр твёрдый – 200 грамм.
    • Сметана – 3 столовые ложки.
    • Соевый соус – 2 столовые ложки.
    • Чеснок – 4 зубца.

    Пока будет варить картошку с морковкой, можно поставить на плиту отваривать яйца. Так же заняться нарезанием остальных ингредиентов. Лук нашинковать небольшими кусочками, огурец порезать кружочками, если у вас огурцы большие, режьте кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.

    Куриное филе промыть и просушить, нарезать полосками и хорошо прожарить со специями, например с кориандром, перцем, орегано, крупной солью и сушёными травами, можно с базиликом, тимьяном, майораном. На большом огне сделаем корочку, а потом нальём соевого соуса и накроем крышкой до готовности на небольшом огне.

    Теперь нарезаем яйца, морковь и картофель квадратиками, смешиваем с уже подготовленными ингредиентами. А чтобы наш салат Оливье можно было подать на стол, приготовим заправку: очень простенькая, но вкусная заправка с пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной, немного можно подсолить и добавить перчика. Этим и заправим блюдо.

    Подаём в креманках, с красиво уложенными сверху очищенными креветками. Приятного аппетита и весёлого застолья!

    Любой сайт расскажет вам о салате Оливье классическом, поскольку он давно плотно вписался в наше меню и нашу память, из-за чего и красуется в разных вариациях на праздничных, редко повседневных столах. Особенно после шумных гостей и застолья, приятно насыпать его целую тарелку и под новогодний фильм уплетать с улыбкой замечательный классический салат Оливье, можно ведь хотя бы в выходные дни заняться мелким, приятным, но таким редким, особенно для леди, следящих за фигурой, чревоугодием.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *