Оливье, пошаговый рецепт с фото
Оливье с курицей (фото-рецепт)
Какой салат у всех ассоциируется с Новым годом? Конечно же оливье! Хотя этот салат уже часто готовят для повседневного меню, но во многих семьях, ни один Новый год без него не обходится. Поэтому его смело можно назвать праздничный.
Рецептов этого салата существует множество. Некоторые для него используют ветчину, некоторые колбасу, а кто-то мясо. Заправок также можно использовать несколько: сметану, майонез или эти два компонента совместить. Ну и огурцы, которые используют в классическом варианте консервированные. Также можно применить бочковые или маринованные. И что у нас остается в этом салате неизменным? Только картофель и яйца. Эти продукты присутствуют всегда, независимо от того, какие использованы дополнительные компоненты.
Сегодня же я вам предлагаю необычный рецепт оливье. Так как в его состав вошли два продукта, которые придали салату новый интересный вкус. Первый компонент – это малосольные огурцы, которые очень популярны в летнее время года. Как их приготовить я уже с вами делилась на страницах сайта. Второй ингредиент – копченый куриный окорочок, который придал блюду дополнительную пикантность и сытность.
Поэтому если вы хотите получить удовольствие от жизни, приготовьте салат оливье по моему рецепту, и не смотря на его калорийность наслаждайтесь пикантным вкусом.
В рецепт оливье с курицей входят следующие компоненты:
- Картофель – 6 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Малосольные огурцы – 3 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Куриный копченый окорочок – 1 шт.
- Майонез
- Соль – по вкусу
Как приготовить салат оливье:
Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде до готовности. Затем его охладите, почистите и порежьте кубиками, размером около 5-6 мм.
Яйца отварите до крутой консистенции, остудите, очистите скорлупу и порежьте кубиками.
Морковь отварите в подсоленной воде. После чего очистите ее и порежьте такого же размера, как и предыдущие компоненты.
Свежий огурец помойте, отрежьте попки и порежьте также кубиками.
Малосольные огурцы достаньте с банки, высушите их бумажным полотенцем, чтоб ушла лишняя влага, и порежьте, соблюдая пропорцию.
Возьмите копченый куриный окорочок. Я его, как это не странно звучит, мою под проточной водой. Ведь неизвестно в каких условиях он хранился, и какими руками его трогали. Поэтому сделайте то же самое, после чего обсушите бумажным полотенцем.
Теперь отделите мясо от кости и порежьте его кубиками.
Сложите все ингредиенты в глубокую посуду, приправьте майонезом и хорошо перемешайте.
Отправьте оливье с курицей в холодильник, так как подают этот салат только в охлажденном виде.
Салат оливье классический: пошаговый рецепт с фото
Красивое иностранное название салата оливье порой сбивает с толку. Кажется, что он родом из прекрасного Парижа, где он столь же почитаем, как и в России. Но это является глубочайшим заблуждением, так как это блюдо исконно русское, основанное на традициях и вкусовых предпочтениях представителей русского дворянства девятнадцатого века. Салат был придуман в одном из московских ресторанов французским поваром Люсьеном Оливье специально для русских посетителей. В состав настоящего салата оливье девятнадцатого века входили рябчики, раковые шейки, телячьи языки и каперсы. В настоящее время существует альтернативный вариант классического рецепта салата оливье, приведенный в соответствие с современными продуктами и вкусовыми предпочтениями сегодняшнего поколения.
Необходимые ингредиенты:
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- вареная колбаса – 400 г
- морковь – 1 шт
- яйца – 5 шт
- картофель – 200 г
- соленые огурцы – 3 шт
- лук – 1 шт
- соль по вкусу
- майонез – 250 г
Способ приготовления
- Тщательно вымыть картофель и морковь. Овощи готовим с кожурой «в мундире», так они сохранят структуру и не будут разваливаться в салате. При варке их не солим, проверяем вилкой на готовность, сливаем воду и наливаем холодную, чтобы быстрее остыли.
- Варим яйца вкрутую, то есть они должны вариться в кипящей воде минимум пятнадцать минут. Также остужаем в холодной воде.
- Очищаем остывшие вареные яйца от скорлупы, картофель и морковь – от верхней кожицы.
Нарезаем все ингредиенты кубиками, одинакового размера. Перед нарезкой соленых огурцов буквально отожмите их от рассола, иначе салат будет не той консистенции.
Сливаем всю воду с зеленого горошка и перемешиваем все ингредиенты.
Можно также майонез сделать самостоятельно. Для этого нужно взять 2 яичных желтка, оливковое либо подсолнечное масло, по половине чайной ложки горчичного порошка, сахара и соли. Все составляющие тщательно взбиваем в блендере до однородной консистенции.
Существует множество альтернатив классическому рецепту салата оливье, где вместо колбасы кладут курицу или любое другое мясо, вместо соленых огурцов – свежие, не кладут картофель или лук, замещают горошек кукурузой или фасолью, и многое-многое другое. Но неизменно то, что салат оливье заправляют майонезом, и на каждом праздничном столе именно он является самым желанным блюдом, любимым еще с детства. Конечно, в каждой семье свой традиционный рецепт салата оливье, всеми обожаемый, принимаемый за эталон, который передается из поколения в поколение. Приведенный выше рецепт – один из самых простых и вкусных. Освоить его не составит труда, а его вкус действительно принято считать классическим.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат «Оливье»
Оливье, пожалуй, самый популярный салат на постсоветском пространстве. Без преувеличения можно сказать, что миллионы людей готовят салат «Оливье» к новогоднему столу. И в этом нет ничего удивительного: простой набор продуктов, несложное приготовление и замечательный вкус салата полюбились многим.
Существует история, согласно которой рецепт популярного салата придумал французский повар Люсьен Оливье ещё в конце 19 века. Однако француз держал рецептуру своего салата в строжайшей тайне и унёс её с собой в могилу. С тех пор рецепт классического салата «Оливье» претерпел множество изменений.
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить салат «Оливье» вместе. К вашему удобству, как всегда, прилагается подробный пошаговый рецепт с фото. Итак, за дело!
Ингредиенты для приготовления салата «Оливье»:
- горошек консервированный — 1 банка
- колбаса вареная (докторская, любительская, прима или др.) — 250 г
- яйца — 2-3 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурцы соленые или маринованные — 2-3 шт.
- майонез
Рецепт приготовления салата «Оливье»:
Перед тем, как нарезать продукты для Оливье, нужно поставить варить картофель и морковь «в мундире».
В отдельной кастрюльке сварить яйца вкрутую и оставить их остывать.
Открыть банку с консервированным горошком и слить с неё воду.
Высыпать весь горошек в большую салатницу.
Нарезать колбасу небольшими кубиками.
Добавить колбасу к горошку в салатницу.
Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
Огурцы также отправить в салатницу.
Когда сварится картофель и морковь, слить воду и дать остыть. Затем очистить овощи. Морковь нарезать маленькими кубиками и добавить в Оливье.
Также нарезать и сваренный картофель.
Нарезанный картофель переложить в салатницу с Оливье.
Остывшие яйца очистить от скорлупы, порезать небольшими кубиками и добавить в салат.
Салат Оливье практически готов! Нужно тщательно перемешать все ингредиенты.
Можно сразу заправить весь салат майонезом, если у вас за столом собралась большая компания. Или разложить Оливье в небольшие порционные тарелки и заправлять по мере надобности.
Вот теперь всё! Классический салат «Оливье» готов! Можно подавать к столу!
Салат Оливье с колбасой
Приветствую!
Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить салат Оливье с колбасой.
С самого детства, данный салат ассоциируется с чем-то хорошим и светлым, наверное потому что его всегда готовили на праздники. Не знаю, можно ли считать данный рецепт классическим, скорее это Советский вариант Оливье, но я люблю готовить и кушать именно в таком виде.
Майонез для салата я беру домашнего приготовления.
Ингредиенты:
Начнём приготовление салата.
Моем картофель с морковью, кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
В зависимости от размера, овощи сварятся приблизительно за 30-40 минут.
Готовность проверяем ножом, должен легко входить.
Затем ставим вариться яйца, не забыв посолить воду.
После закипания варим 5-6 минут и охлаждаем в холодной воде.
Пока всё варится, режем кубиками колбасу.
За колбасой, нарезаем кубиками огурцы.
Сваренные охлаждённые яйца, чистим и также нарезаем небольшими кубиками.
Сваренные овощи охлаждаем под водой.
Чистим картошку, нарезаем кубиками.
Чистим морковь и также измельчаем.
Все ингредиенты кладём в миску, добавляем майонез, соль, тщательно перемешиваем.
Майонез кладём не весь, а по чуть-чуть, чтобы не оказалось слишком много.
Оливье с колбасой и солеными огурцами, готов.
Не смог определиться какое из двух фото лучше, поэтому выкладываю обе финальные фотографии салата.
Салат «Оливье» с говядиной
![]() | 30 |
15 отзыва
Хочу поделится нашим семейным рецептом салата оливье с отварным говяжьим мясом, свежим и маринованным огурцом.
Я люблю этот уже немного идеализированный советский стиль, несущий в себе дух праздника, люблю, когда сверкающая хрустальная ладья с оливье украшена старомодными морковными розочками и бусинами горошка, посему спешу поделится рецептом моего классического оливье, салат получается самый «настоящий», гармоничный и самодостаточный.
Здесь же Вы узнаете как делать розочки из вареной моркови. Детальное описание процесса приготовление и пошаговые фото как всегда прилагаются!
- 2 крупных картофеля (отварных)
- 2-3 средних морковки (отварные)
- 3 варенных яйца
- 1 небольшая луковица
- 1 средний свежий огурец (0,5 изображенного на иллюстрации)
- 10-12 маленьких маринованных огурцов(пикулей), (или 2-2,5 средних маринованных огурца)
- 4-5 ст.л. консервированного горошка мозговых сортов
- 300г хорошо отваренного говяжьего мяса
- 100 г майонеза
- соль
Салат «Оливье» с куриным филе
Ингредиенты
Куриные грудки — 1 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 крупная или 2 мелких;
Огурцы свежие — 1 шт;
Огурцы соленые — 1-2 шт.
Консервированный зеленый горошек — 1 банка
Зелень укропа и петрушки — по вкусу
Зеленый лук — по вкусу;
- 304 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Оливье — это классический салат, незаменимый атрибут любого праздника, и в особенности новогоднего стола. Во многом благодаря простоте его приготовления и оптимальному сочетанию вкуса ингредиентов он заслужил такую популярность. Сегодня я хочу поделиться одним из способов приготовления классического Оливье в своем фото-рецепте.
Для начала подготовим все основные отварные ингредиенты — это куриные грудки, яйца в крутую, морковь и картофель. Картофель и морковь можно отварить в мундирах (помыв, но не очищая), яйца отварить вкрутую — 5-10 минут после закипания. Кстати говоря, овощи отваренные в мундирах обладают совершенно другим, приятным вкусом и ароматом, еще лучше будет, если вы их приготовите в пароварке.
Отварную курицу мелко нарезаем.
Картофель нарезаем маленькими кубиками.
Морковь также нарезаем кубиками.
Мелко нарезаем отваренные вкрутую куриные яйца.
Затем стругаем свежие огурцы.
Режем соленые огурцы.
Мелко нарезаем зелень укропа и петрушки и зеленого лука.
Затем все ингредиенты высыпаем в одну кастрюлю, добавляем 1 банку консервированного горошка и мелко нарезанного яблока (по желанию, я добавляю для сочности). Солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Традиционный салат Оливье готов.
Приятного аппетита и хорошего праздника!
PS: соли добавляйте совсем немного, так как майонез сам по себе соленый.
Салат «Оливье»
Неизменный хозяин новогоднего стола
Салат «Оливье» является исконно русским блюдом, хотя имеет французские корни и изначально подавался как кушанье парижской кухни. Многим известно, что его создателем является француз Люсьен Оливье, работавший в 60-х годах XIX века в московском ресторане «Эрмитаж». Отдав долгие годы работе в самом сердце России, он умер навсегда унеся оригинальный рецепт создания настоящего авторского салата. Так настоящий состав был утерян. Осталось лишь всем полюбившееся кушанье которое было скопировано с первоначального рецепта, со временем ставшее неизменным атрибутом Нового года. Такова первоначальная история поясняющая происхождение этого замечательного блюда. Со времен Советского Союза и по сей день, «Зимний салат» — именно так его иногда называют, стал иметь одно из ключевых значений для праздника, получив статус близкий к статусу зимней красавицы — новогодней елки. Вкусный салат «Оливье» прочно слился с атмосферой праздника, став объектом для множества новогодних шуток.
В результате попыток выведения «формулы» идеального соотношения продуктов, был получен рецепт «Оливье», содержащий помимо привычных нам огурцов и яиц, также рябчиков, раков и даже телячий язык. Сегодня, на просторах нашей Родины наиболее известен традиционный классический салат, приготовление которого популярно с советских времен. Его ингредиенты содержатся на данной странице. Главное отличие «Оливье» приведенного на этой странице в том, что вместо колбасы, часто используемой в советские времена, мы будем добавлять вареное мясо. Впрочем, никто не вправе запретить готовить с курицей. К слову, «Оливье» с добавлением курицы вместо любого другого мяса или колбасы, имеет название «Салат столичный». Классический рецепт с мясом привносит новое альтернативное название «Мясной». За рубежом «Оливье» нередко называют «Русским салатом».
- 300 г картофеля
- 200 г свинины
- 200 г огурцов соленых
- 200 г горошка консервированного
- 2 яйца куриных
- 50 г моркови
- 30 г лука репчатого
- 100 мл майонеза
Количество порций: 4 порции Время приготовления: 60 минут Количество калорий: 1502 ккал. Сложность рецепта: низкая
Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов
Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда
В приготовлении я использовал свинину, хотя чаще можно услышать вариант с колбасой или даже сосисками. Как приготовить салат «Оливье», зависит только от предпочтений кулинара. Но стоит заметить, что с мясом он получается более сочным. Выбор пал на свинину, потому что она нежнее чем говядина. С точки зрения вкусовых свойст, это блюдо очень хорошо сочетается с тушенкой. Помимо мяса, альтернатива имеется также относительно огурцов. Нередко «Оливье» готовят со свежим огурцом вместо соленого. Но такой вариант, без преувеличения, «на любителя». Людям следящим за своей фигурой спешу напомнить, что использование легкого и диетического майонеза сможет снизить калорийность. На фото видно что я отдаю предпочтение более калорийному майонезу.
Рецепт приготовления салата «Оливье»
Первым этапом приготовления становится отваривание основных ингредиентов. Отвариваем картофель, яйца, морковь и мясо. После отваривания основных составных частей, их необходимо остудить, дабы нарезанные овощи имели четкие ровные формы.
1 Нарезаем картофель небольшими кубиками.
2 Аналогично нарезаем соленые огурцы, не забывая после немного отжать, чтобы «Оливье» не получился слишком водянистым.
3 Нарезаем яйца ножом или яйцерезкой.
4 Морковь нарезаем кубиками так же как картофель и огурцы, а лук режем мельче.
5 Ошпариваем нарезанный лук, залив кипятком.
6 Нарезаем мясо кубиками или расщепляем руками.
7 Приступаем к непосредственному смешиванию полученных ингредиентов. Смешиваем картошку и огурцы.
8 Сюда же добавляем яйца, морковь и лук.
9 На данном этапе в салатник следует направить мясо.
10 Заправляем блюдо майонезом. Смешиваем.
11 Теперь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив всю жидкость. Данная процедура производится именно сейчас, а не до заправки салата майонезом. Так горошек меньше сомнется в процессе вторичного перемешивания, нежели если бы мы добавили его перед первым тщательным смешиванием ингредиентов.
12 Все аккуратно перемешиваем.
«Оливье» подается выложенным на листья салата или в небольших салатниках. Он отлично принимает форму посуды при выкладывании порциями по принципу детского куличика. Таким образом, вопрос как украсить кушанье, вряд ли должен стоять остро. Приятного аппетита!
Полезно знать! «Оливье» дольше сохранит свои вкусовые качества, не испортится, а овощи дольше не потеряют форму и свежесть, если приготовленное блюдо заправлять майонезом не во время приготовления, а сразу перед подачей. Таким же образом рекомендуется поступить с зеленым горошком.
Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру
Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.
Салат оливье с курицей.
Ингредиенты: отварное куриное мясо 500 грамм, отварной картофель 500 грамм, 3-4 средних солёных огурца, морковь отварная 150 грамм, 4-5 яиц сваренных вкрутую, баночка зелёного горошка, майонез.
Способ приготовления. Яйца, огурцы, картофель и морковь чистим и нарезаем кубиками.
Куриное филе также нарезаем кубиками.
Добавляем зелёный горошек и заправляем майонезом.
По желанию можно положить в салат, мелко нарезанный лук репчатый или зелёный. Можно подавать на стол. Приятного аппетита! А, в следующий раз, можете попробовать приготовить оливье с говядиной.
Специально для блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.