Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Салат «Оливье»

Оливье, пожалуй, самый популярный салат на постсоветском пространстве. Без преувеличения можно сказать, что миллионы людей готовят салат «Оливье» к новогоднему столу. И в этом нет ничего удивительного: простой набор продуктов, несложное приготовление и замечательный вкус салата полюбились многим.

Существует история, согласно которой рецепт популярного салата придумал французский повар Люсьен Оливье ещё в конце 19 века. Однако француз держал рецептуру своего салата в строжайшей тайне и унёс её с собой в могилу. С тех пор рецепт классического салата «Оливье» претерпел множество изменений.

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить салат «Оливье» вместе. К вашему удобству, как всегда, прилагается подробный пошаговый рецепт с фото. Итак, за дело!

Ингредиенты для приготовления салата «Оливье»:

  • горошек консервированный — 1 банка
  • колбаса вареная (докторская, любительская, прима или др.) — 250 г
  • яйца — 2-3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы соленые или маринованные — 2-3 шт.
  • майонез

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления салата «Оливье»:

Перед тем, как нарезать продукты для Оливье, нужно поставить варить картофель и морковь «в мундире».

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

В отдельной кастрюльке сварить яйца вкрутую и оставить их остывать.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Открыть банку с консервированным горошком и слить с неё воду.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Высыпать весь горошек в большую салатницу.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Нарезать колбасу небольшими кубиками.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Добавить колбасу к горошку в салатницу.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Огурцы также отправить в салатницу.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Когда сварится картофель и морковь, слить воду и дать остыть. Затем очистить овощи. Морковь нарезать маленькими кубиками и добавить в Оливье.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Также нарезать и сваренный картофель.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Нарезанный картофель переложить в салатницу с Оливье.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Остывшие яйца очистить от скорлупы, порезать небольшими кубиками и добавить в салат.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Салат Оливье практически готов! Нужно тщательно перемешать все ингредиенты.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Можно сразу заправить весь салат майонезом, если у вас за столом собралась большая компания. Или разложить Оливье в небольшие порционные тарелки и заправлять по мере надобности.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Вот теперь всё! Классический салат «Оливье» готов! Можно подавать к столу!

Салат «Оливье» с говядиной

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото30

15 отзыва

Хочу поделится нашим семейным рецептом салата оливье с отварным говяжьим мясом, свежим и маринованным огурцом.
Я люблю этот уже немного идеализированный советский стиль, несущий в себе дух праздника, люблю, когда сверкающая хрустальная ладья с оливье украшена старомодными морковными розочками и бусинами горошка, посему спешу поделится рецептом моего классического оливье, салат получается самый «настоящий», гармоничный и самодостаточный.

Здесь же Вы узнаете как делать розочки из вареной моркови. Детальное описание процесса приготовление и пошаговые фото как всегда прилагаются!

  • 2 крупных картофеля (отварных)
  • 2-3 средних морковки (отварные)
  • 3 варенных яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средний свежий огурец (0,5 изображенного на иллюстрации)
  • 10-12 маленьких маринованных огурцов(пикулей), (или 2-2,5 средних маринованных огурца)
  • 4-5 ст.л. консервированного горошка мозговых сортов
  • 300г хорошо отваренного говяжьего мяса
  • 100 г майонеза
  • соль

Салат оливье классический: пошаговый рецепт с фото

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Красивое иностранное название салата оливье порой сбивает с толку. Кажется, что он родом из прекрасного Парижа, где он столь же почитаем, как и в России. Но это является глубочайшим заблуждением, так как это блюдо исконно русское, основанное на традициях и вкусовых предпочтениях представителей русского дворянства девятнадцатого века. Салат был придуман в одном из московских ресторанов французским поваром Люсьеном Оливье специально для русских посетителей. В состав настоящего салата оливье девятнадцатого века входили рябчики, раковые шейки, телячьи языки и каперсы. В настоящее время существует альтернативный вариант классического рецепта салата оливье, приведенный в соответствие с современными продуктами и вкусовыми предпочтениями сегодняшнего поколения.

Необходимые ингредиенты:

  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • вареная колбаса – 400 г
  • морковь – 1 шт
  • яйца – 5 шт
  • картофель – 200 г
  • соленые огурцы – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • соль по вкусу
  • майонез – 250 г

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления

  1. Тщательно вымыть картофель и морковь. Овощи готовим с кожурой «в мундире», так они сохранят структуру и не будут разваливаться в салате. При варке их не солим, проверяем вилкой на готовность, сливаем воду и наливаем холодную, чтобы быстрее остыли.
  2. Варим яйца вкрутую, то есть они должны вариться в кипящей воде минимум пятнадцать минут. Также остужаем в холодной воде.
  3. Очищаем остывшие вареные яйца от скорлупы, картофель и морковь – от верхней кожицы.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Нарезаем все ингредиенты кубиками, одинакового размера. Перед нарезкой соленых огурцов буквально отожмите их от рассола, иначе салат будет не той консистенции.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

Сливаем всю воду с зеленого горошка и перемешиваем все ингредиенты.

Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

  • Заправляем все майонезом, желательно брать провансаль жирностью 60%, именно таким майонезом пользовался сам господин Оливье.
  • Можно также майонез сделать самостоятельно. Для этого нужно взять 2 яичных желтка, оливковое либо подсолнечное масло, по половине чайной ложки горчичного порошка, сахара и соли. Все составляющие тщательно взбиваем в блендере до однородной консистенции.

    Существует множество альтернатив классическому рецепту салата оливье, где вместо колбасы кладут курицу или любое другое мясо, вместо соленых огурцов – свежие, не кладут картофель или лук, замещают горошек кукурузой или фасолью, и многое-многое другое. Но неизменно то, что салат оливье заправляют майонезом, и на каждом праздничном столе именно он является самым желанным блюдом, любимым еще с детства. Конечно, в каждой семье свой традиционный рецепт салата оливье, всеми обожаемый, принимаемый за эталон, который передается из поколения в поколение. Приведенный выше рецепт – один из самых простых и вкусных. Освоить его не составит труда, а его вкус действительно принято считать классическим.

    Оливье классический

    Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж», или «советский», с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на жизнь. Напомним рецепт оливье классического более поздней версии, как есть, без прикрас.

    \n»,»Link»:»#»,»IdImage»:194316,»Order»:2,»ImageAlt»:»морковь, Морковная ботва, ботва»,»ImageBigUrl»:»20160420/b55d7f56.jpg»,»ImageMediumUrl»:»20160420/m55d7f56.jpg»,»ImageSmallUrl»:»20160420/s55d7f56.jpg»>]>]>»> Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    • 3 картофелины среднего размера
    • 3-4 моркови
    • 4-5 яиц
    • 350 г ветчины или докторской колбасы
    • 450 г консервированного зеленого горошка
    • 5-6 соленых огурцов
    • 5 побегов зеленого лука
    • 1 пучок укропа
    • 250 г майонеза (желательно домашнего)
    • соль
    • черный молотый перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Ключевые слова

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего .

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах .

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. .

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото легко

    Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото легко

    Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные .

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото легко

    Рецепт омлета классического невероятно прост, поэтому обычно с этого блюда каждый начинает свое .

    Нормальный, классический салат из СССР. А чего больше,чего меньше это дело вкуса! Потому автору огромное спасибо за рецепт. Его можно брать как базу и извращаться на свой вкус. Я думаю, колбасу уменьшить, и добавить говядинки кусочек, а морковку исключить полностью — ну не люблю я ее в этом салате, так же как и не понимаю болгарский перец в борще! Но у каждого свой вкус!

    Я думаю, что, когда говорят: точно известно — говяжий язык, рябчик, раки — это всё разные варианты. А у нас аналогия: мясо, курица, креветки. Всё вместе это есть не возможно.

    Мне 72 года и я всё помню: самый вкусный салат можно было купить в кулинарии от ресторана «ПРАГА». Это звучит странно, но это так. Дома готовили так же. Морковь не клали никогда в советские времена. Этот салат с кислинкой, антоновка-1 яблоко на тёрке или сок лимончика, не много. Никогда никакой колбасы. Только студенты в общежитиях, где мясо варить сложно. Лук репчатый — обязательно. Чёрный перец — обязательно. Итак: яйца, картошка, горошек, мясо, лук, солёный огурец, яблоко, майонез, перец чёрный, соль, можно укроп — это был «оливье». Если положить курицу, получится «столичный». Если креветки -«морской». Если вместо горошка -кукурузу и огурчик свежий — это «мимоза». Приятного аппетита.

    Ни в коем разе салат Оливье не может считаться классическим используя консервированные овощи и колбасу. Классический это возникший в первозданном виде. Вот рецепт Оливье опубликованный в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль»

    Классический. С колбасой. Это не салат, а хрень какая-то.

    Салат «Оливье»

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Неизменный хозяин новогоднего стола

    Салат «Оливье» является исконно русским блюдом, хотя имеет французские корни и изначально подавался как кушанье парижской кухни. Многим известно, что его создателем является француз Люсьен Оливье, работавший в 60-х годах XIX века в московском ресторане «Эрмитаж». Отдав долгие годы работе в самом сердце России, он умер навсегда унеся оригинальный рецепт создания настоящего авторского салата. Так настоящий состав был утерян. Осталось лишь всем полюбившееся кушанье которое было скопировано с первоначального рецепта, со временем ставшее неизменным атрибутом Нового года. Такова первоначальная история поясняющая происхождение этого замечательного блюда. Со времен Советского Союза и по сей день, «Зимний салат» — именно так его иногда называют, стал иметь одно из ключевых значений для праздника, получив статус близкий к статусу зимней красавицы — новогодней елки. Вкусный салат «Оливье» прочно слился с атмосферой праздника, став объектом для множества новогодних шуток.

    В результате попыток выведения «формулы» идеального соотношения продуктов, был получен рецепт «Оливье», содержащий помимо привычных нам огурцов и яиц, также рябчиков, раков и даже телячий язык. Сегодня, на просторах нашей Родины наиболее известен традиционный классический салат, приготовление которого популярно с советских времен. Его ингредиенты содержатся на данной странице. Главное отличие «Оливье» приведенного на этой странице в том, что вместо колбасы, часто используемой в советские времена, мы будем добавлять вареное мясо. Впрочем, никто не вправе запретить готовить с курицей. К слову, «Оливье» с добавлением курицы вместо любого другого мяса или колбасы, имеет название «Салат столичный». Классический рецепт с мясом привносит новое альтернативное название «Мясной». За рубежом «Оливье» нередко называют «Русским салатом».

    • 300 г картофеля
    • 200 г свинины
    • 200 г огурцов соленых
    • 200 г горошка консервированного
    • 2 яйца куриных
    • 50 г моркови
    • 30 г лука репчатого
    • 100 мл майонеза

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоКоличество порций: 4 порции Время приготовления: 60 минут Количество калорий: 1502 ккал. Сложность рецепта: низкая

    Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов
    Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда

    В приготовлении я использовал свинину, хотя чаще можно услышать вариант с колбасой или даже сосисками. Как приготовить салат «Оливье», зависит только от предпочтений кулинара. Но стоит заметить, что с мясом он получается более сочным. Выбор пал на свинину, потому что она нежнее чем говядина. С точки зрения вкусовых свойст, это блюдо очень хорошо сочетается с тушенкой. Помимо мяса, альтернатива имеется также относительно огурцов. Нередко «Оливье» готовят со свежим огурцом вместо соленого. Но такой вариант, без преувеличения, «на любителя». Людям следящим за своей фигурой спешу напомнить, что использование легкого и диетического майонеза сможет снизить калорийность. На фото видно что я отдаю предпочтение более калорийному майонезу.

    Рецепт приготовления салата «Оливье»

    Первым этапом приготовления становится отваривание основных ингредиентов. Отвариваем картофель, яйца, морковь и мясо. После отваривания основных составных частей, их необходимо остудить, дабы нарезанные овощи имели четкие ровные формы.

    1 Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоНарезаем картофель небольшими кубиками.

    2 Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоАналогично нарезаем соленые огурцы, не забывая после немного отжать, чтобы «Оливье» не получился слишком водянистым.

    3 Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоНарезаем яйца ножом или яйцерезкой.

    4 Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоМорковь нарезаем кубиками так же как картофель и огурцы, а лук режем мельче.

    5 Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоОшпариваем нарезанный лук, залив кипятком.

    6 Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоНарезаем мясо кубиками или расщепляем руками.

    7 Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоПриступаем к непосредственному смешиванию полученных ингредиентов. Смешиваем картошку и огурцы.

    8 Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоСюда же добавляем яйца, морковь и лук.

    9 Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоНа данном этапе в салатник следует направить мясо.

    10 Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоЗаправляем блюдо майонезом. Смешиваем.

    11 Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоТеперь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив всю жидкость. Данная процедура производится именно сейчас, а не до заправки салата майонезом. Так горошек меньше сомнется в процессе вторичного перемешивания, нежели если бы мы добавили его перед первым тщательным смешиванием ингредиентов.

    12 Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоВсе аккуратно перемешиваем.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото«Оливье» подается выложенным на листья салата или в небольших салатниках. Он отлично принимает форму посуды при выкладывании порциями по принципу детского куличика. Таким образом, вопрос как украсить кушанье, вряд ли должен стоять остро. Приятного аппетита!

    Полезно знать! «Оливье» дольше сохранит свои вкусовые качества, не испортится, а овощи дольше не потеряют форму и свежесть, если приготовленное блюдо заправлять майонезом не во время приготовления, а сразу перед подачей. Таким же образом рекомендуется поступить с зеленым горошком.

    Автор рецепта: Роман Матвеев
    Специально для сайта ГотовимКА.ру

    Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
    Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

    Оливье рецепт классический

    Рецепты категории Оливье рецепт классический с фото и подробным описанием приготовления представлены ниже.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты классического салата оливье

    • • колбаса вареная без жира или отварное мясо – 200 г
    • • картофель – 3 шт
    • • яйца куриные – 5 шт
    • • огурцы маринованные – 2 шт
    • • морковь – 1 шт
    • • зеленый горошек – 0,5 банки
    • • лук зеленый – 30 г
    • • майонез по вкусу
    • • соль по вкусу

    Итак, как сделать салат оливье по классической схеме, с начала и до конца по пунктам: Пред приготовлением убедимся, что ингредиенты салата оливье имеются в наличии.
    1. Овощи картошку, морковь отвариваем в кожуре до готовности. Можно приготовить в микроволновке.
    2. Далее сварим в крутую яйца, около 15 минут.
    3. Очистить картофель, морковку и яйца от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
    4. Маринованные огурцы, нарезать мелкими кубиками. Когда выбираем огурчики, пусть будут хрустящие. Как вариант можно использовать свежие огурцы.
    5. Нарезать колбасу или отварную говядину.
    6. Нарезать перья лука.
    7. С горошка слить жидкость, достать из банки, высыпать в миску.
    8. К горошку добавляем нарезанные картошку, морковку, консервированные огурцы, яйца, колбасу и лук. Колбасу берем молочную или докторскую варенку.
    9. Заправляем майонезом все ингредиенты по вкусу и перемешиваем, если мало соли или добавить огурчиков, или подсолить.
    10. Перекладываем оливье в красивый салатник и подаем к столу, можно подавать порционно на листике салата, или еще как-то.
    Салат простой и вкусный, теперь вы знаете как готовить салат оливье настоящий, классический.

    Вместо колбасы можно использовать в салат креветки, семгу или курицу. Во всех вариантах оливье выходит просто изумительно вкусно.

    Откроем секрет, о том, что настоящий рецепт классического оливье на самом деле до конца так и не известен. Если вы готовите классический рецепт оливье – это должен быть салат с колбасой или мясом, с огурчиками и майонезом, мы едим такой салат с детства и не представляем без него любые праздники.
    Классический салат оливье имеет второе название — столичный, является лидером по узнаванию, опережая такой салат как винегрет и селедка под шубой. Чаще всего готовиться на Новый год.

    Классический старинный состав рецепта салата Оливье выглядит следующим образом

    Пол рябчика пожарить без костей весом должен быть 150 грамм, освободить от костей, нарезать ломтиками. Картофель три штуки отварить, нарезать ломтиками, картофель предпочтительно отвариваем в мундире, чтобы не разварился. Далее — один огурец, три листика салата, три раковых шейки. Добавить немного каперсов и оливок. Залить майонезом провансаль с парой ложек крепкого бульона плюс соевый соус, и перемешать.

    Второй вариант старинного рецепта салата Оливье

    Два рябчика и телячий язык, немного сои или горошка, 5 яиц вкрутую вареных, 25 раковых шеек, два свежих огурца. Добавить 200 грамм салата, 100 грамм каперсов, 100 грамм икры паюсной, по 100 грамм маринованного лука и отварной моркови. Залить эти ингредиенты майонезом перемешать. Салатик готов, просто правда?

    Есть еще много вариантов салата Оливье. Готовят с колбасой, с телятиной, с креветками, с курицей и другие. Советуем попробовать все по очереди.
    На подумать такая информация, из недостатков оливье хочется отметить его большую калорийность, из-за большого количества майонеза, и интересно другое – это единственный салат, который без майонеза перестает быть оливье.
    Приятных экспериментов по приготовлению блюда салат Оливье.

    Салат Оливье с колбасой

    Приветствую!
    Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить салат Оливье с колбасой.
    С самого детства, данный салат ассоциируется с чем-то хорошим и светлым, наверное потому что его всегда готовили на праздники. Не знаю, можно ли считать данный рецепт классическим, скорее это Советский вариант Оливье, но я люблю готовить и кушать именно в таком виде.
    Майонез для салата я беру домашнего приготовления.

    Ингредиенты:

  • 3 средних картошки
  • 4-5 небольших соленых огурчика
  • 3 средних моркови
  • 4 куриных яйца
  • 300 гр вареной колбасы (я взял Докторскую)
  • 200-250 гр майонеза
  • 350-400 гр зелёного горошка
  • соль по вкусу

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Начнём приготовление салата.
    Моем картофель с морковью, кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
    В зависимости от размера, овощи сварятся приблизительно за 30-40 минут.
    Готовность проверяем ножом, должен легко входить.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Затем ставим вариться яйца, не забыв посолить воду.
    После закипания варим 5-6 минут и охлаждаем в холодной воде.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Пока всё варится, режем кубиками колбасу.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    За колбасой, нарезаем кубиками огурцы.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Сваренные охлаждённые яйца, чистим и также нарезаем небольшими кубиками.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Сваренные овощи охлаждаем под водой.
    Чистим картошку, нарезаем кубиками.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Чистим морковь и также измельчаем.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Все ингредиенты кладём в миску, добавляем майонез, соль, тщательно перемешиваем.
    Майонез кладём не весь, а по чуть-чуть, чтобы не оказалось слишком много.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Оливье с колбасой и солеными огурцами, готов.
    Не смог определиться какое из двух фото лучше, поэтому выкладываю обе финальные фотографии салата.

    Оливье классический/ Рецепт с пошаговым фото

    Наш традиционный салат «Оливье» не был бы так прост и доступен, если остался таким, каковым его придумал знаменитый повар из далёкой Франции месье Люсьен Оливье, который ещё в 19 веке прибыл в Россию, дабы открыть для жителей страны некоторые секреты и изыски французской кухни и заявить все права. В ресторане шеф-повара, расположенном в Москве, впервые посетителям подали на стол интересный, вкусный салат Оливье классический рецепт. Сенсационное блюдо сразу же пришлось ко двору. Ну, ещё бы, варёные раки, разложенные по периметру тарелки, мясные изделия, овощи и майонез, свежайший, солёные нотки огурчиков, конечно же, понравились публике. Восторг был очевиден, поскольку традиционный Оливье (мясной салат или «Столичный», как называли его позже в 80-х), был насыщенным и роскошным.

    Одна проблема – салат подавался порционно, с выложенными по отдельности ингредиентами на тарелке. Посетители предпочитали смешивать всё вместе и так уже употреблять в пищу. Шеф «Эрмитажа», так был назван ресторан месье Оливье в Москве в те годы, принял во внимание негласные замечания клиентов и впредь салат Оливье подавался перемешанным, приправленным майонезом. Оригинальный рецепт от автора смотрите в данной статье ниже, среди других вариаций салата “Оливье”.

    Все ингредиенты:

    Картофель – 4 шт

    Морковь – 2 шт среднего размера

    Огурцы маринованные – 3 шт

    Колбаса вареная (отварное мясо) – 200 г

    Яйца куриные – 5 шт

    Зеленый горошек консервированный– 1 банка

    Майонез – 2 ст.л

    Соль по вкусу

    Как приготовить Оливье с колбасой классический

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото1. Картофель и морковь нужно отварить в мундире, до готовности. Один секрет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду пол стакана огуречного рассола. Отварные овощи остудить и почистить от кожуры. Нарезать кубиками (не нужно резать очень мелко, иначе ваш салат Оливье с колбасой классический будет похож на кашу).

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото2. Колбасу (или отварное мясо) также нарезать кубиками и добавить к салату.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото3. Яйца отварить “вкрутую”, очистить от скорлупы. Наверняка вы знаете, что для того, чтобы скорлупа лучше отходила от вареных яиц, их нужно 15 минут подержать в холодной воде. Нарезать яйца кубиками и добавить в Оливье.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото4. Далее маринованные огурцы. Их также нужно нарезать кубиками.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото5. А затем добавляем зеленый горошек (жидкость из банки сливаем).

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото6. Сдобрим салат майонезом. Затем перемешаем. Добавляем соль по вкусу.

    Салат “Оливье” классический готов

    Приятного аппетита!

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фото

    Рецепты салата Оливье

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоАвторский рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье

    • Картошка – 4 штуки, среднего размера.
    • Листья салата – 3 штуки.
    • Огурец – 1 штука
    • Язык телячий – 200 граммов.
    • Рябчик – 1 тушка.
    • Шейки раковые – 5 штук.
    • Яйца куриные – 3 штуки.
    • Каперсы – 1 столовая ложка.
    • Корнишоны – 1 столовая ложка.
    • Провансаль – 2 столовых ложки.
    • Ланспик – полстакана, можно меньше.

    Этот салат весьма отличался от салата Оливье классического, того, который в настоящее крашает каждый второй новогодний стол. Итак, картошку отваривали в «мундире», яйца вкрутую. Телячий язык и шейки рака тоже нужно было отварить – язык вариться долго, но проверять готовность приходилось часто, чтобы он не стал твёрдым. В Оливье добавляли рябчиков. Если вы готовите салат Оливье по рецепту его основателя, покупайте лучше тушку, чтобы не играться долго с ощипыванием. Итак, кладём тушку в воду и провариваем её 15 минут, чтобы она практически приготовилась. Затем достаем, обрезаем мясо, и на большом количестве сливочного масла прожариваем птицу, практически тушим. Мясо у рябчика нежное и очень вкусное.

    Ланспик, это слово может показаться незнакомым, однако. Это бульон на мясе и овощах, остуженный, затем смешанный с желатином. Когда он остывает, нарезается кубиками и выкладывается в качестве приправы и вкусной добавки к салату Оливье и другим блюдам.

    На большую тарелку выкладываем салат. Собираем горку: нарезанный кубиками картофель. Лучше средними кусочками, не большими и не маленькими. Таким же образом, нарезаем яйца и добавляем в горку к картошке. Туда же, в Оливье идёт нарезанный небольшими кубиками свежий огурец, каперсы и корнишоны.

    Мясо рябчика и язык нарезаем полосками, можно сделать просто ломтиками, кладём их наверх горки. Всё это приправляем добрым количеством провансаля (теперь его зовут просто – майонез). Оставляем в холодильнике до остывания, рецепт Оливье с колбасой классического, как и авторского гласит – салат обязан быть холодным, очень. Затем достаём и приправляем кубиками застывшего бульона – желе, ланспиком. А по краям тарелки кладём раковые шейки. Готово!

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоСалат «Оливье» рецепт «Столичный»

    • Картошка – 2 штуки.
    • Огурцы маринованные, небольшие – 4 штуки.
    • Маслины – 8-10 штук.
    • Листья салата – 2 штуки.
    • Рябчик или другая дичь – 2 тушки.
    • Раковые шейки – 10 штук.
    • «Провансаль» – 3 столовых ложки. Брали соус под названием «Южный», но домашний майонез или соус «Провансаль», готовить сейчас проще и вкуснее намного.

    Такой салат Оливье готовили в советские годы, он упрощён и обходился дешевле. Конечно не настолько дешевле как рецепт салата Оливье классического в наши дни, но все же. Начинали с того, что отваривали картошку и яйца до готовности. Очищали от кожуры и скорлупы, нарезали маленькими полосками. Так же поступали с огурцами и маслинами. Мелко шинковали листья зелёного салата. Тушку дичи обжаривали и нарезали не очень крупными полосками, чтобы вкус хорошо чувствовался. Раковые шейки отваривали.

    Такой ретро – рецепт салата Оливье собирать проще. Нужно смешать картофель, яйца, огурцы, маслины, мясо дичи, заправить майонезом. Хорошо перемешать, выложить в салатницу, украсить рубленым салатом, а по краям тарелки выложить раковые шейки.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоСалат «Оливье» рецепт по-домашнему (классический)

    • Картофель – 4 штуки, среднего размера.
    • Морковка – 2 штуки, среднего размера.
    • Горошек консервированный – 1 банка, можно немного меньше.
    • Солёные огурцы – 2 штуки, небольшие.
    • Лук зеленый (отличие от оливье классического)
    • Яйца – 4-5 штук.
    • Колбаса варёная – 400-500 грамм.
    • Майонез – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень – для подачи, по желанию.

    Промываем картофель и морковь, ставим отвариваться на полчаса, до готовности. Яйца так же варим, им нужно не более 5 минут (2 минуты для закипания воды и 3-4 минуты для полной готовности продукта). Яйца не переваривайте сильно, желток станет некрасивого сероватого цвета, а нам нужны жёлтенькие. В классический Оливье, яйца отвариваются чуть дольше.

    Пока будем варить, нарезаем огурец небольшими кубиками, таким же образом поступим и с колбасой. Конечно, если вы хотите, можете делать и крупные куски, вкус будет таким же изумительным, но кушать может быть неудобно. Можно вместо колбасы положить и куриное филе, отваренное и немного припущенное на сковороде, добавлять в салат ломтиками. Когда сварились яйца и овощи, очищаем их и нарезаем всё кубиками. Перемешиваем салат Оливье с зеленым консервированным горошком. Затем добавляем заправку – майонез, можно и сметану. Подаём порционно или в большой праздничной салатнице.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоСалат «Оливье» рецепт с говядиной и кукурузой

    • Картофель – 3 штуки.
    • Огурцы свежие – 2 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Консервированная кукуруза – 1 банка.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Говядина – 400 граммов.
    • Перья зелёного лука – 10 штук.
    • Майонез лёгкий «Салатный» – 4 столовых ложки.

    По сложившейся традиции, знакомой нам по приготовления классического салата Оливье, начинаем готовить с варки картофеля, яиц и моркови. Тем временем нашинкуем мелко перья лука, а так же нарежем свежие огурцы квадратиками. А когда овощи и яйца дойдут до кондиции, очистим их и нарежем так же кубиками.

    Говядина… Тут смотрите сами, лучше приготовить кусок мяса в пароварке или в мультиварке в режиме «пароварка». Так оно будет мягким и сочным, не пресным и сухим. Можно обжарить, приготовить в духовке, всё по желанию. После приготовления нарезаем не слишком большими полосками. Открываем кукурузу, сливаем жидкость, добавляем к овощам и яйцам, мясу. Всё смешать, заправить майонезом, добавить соли или перчика, сушёных или «итальянских трав», кориандра, орегано, ну и кто что любит. Украсить Оливье можно мелко нашинкованным базиликом, укропом.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоСалат «Оливье» с грибами и яблоком

    • Картофель – 4 штуки.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Морковь – 2 штуки.
    • Грибы – 300 граммов. Можно брать шампиньоны, лесные грибы, если есть консервированные, упростите себе задачу и возьмите их, но это будет уже совсем другой рецепт.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Яблоко – 1 штука, зелёное и кислое.
    • Горошек – 1 банка.
    • Майонез.
    • Уксус.
    • Соль и чёрный молотый перец.
    • Растительное или сливочное масло.

    Ставим отваривать морковку и картошку, яйца. Лук очистим, нарезаем мелко, и промаринуем его, чтобы он был хрустящим и насыщенным. Для этого, нарезанный лук кладём в тарелку, наливаем ложку уксуса, насыпаем по вкусу соль, перец, немного подсолнечного масла, перемешаем и оставим на полчаса. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

    Занимаемся грибами, очистим их, нарежем пластинками, кубиками или просто большими кусками, как вы привыкли делать. Далее рецепт Оливье гласит: на сливочном или растительном масле хорошо припустим грибы, немного добавим к ним приправ, (красный, черный перец или паприка, кто как любит) соль. Вкус грибов значительно отличает этот салат от Оливье классического.

    Очищаем яйца, овощи, остудим их, нарежем маленькими кубиками, выложим в глубокую миску, добавляем маринованный лук, жареные грибы, горошек и яблоки. Всё перемешаем, тщательно, добавляем майонез, солим, можно поперчить немного. Снова перемешаем.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоСалат «Оливье» рецепт постный с авокадо

    • Морковь – 2 штуки.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Огурцы свежие – 2 штуки.
    • Шампиньоны свежие – 300 грамм.
    • Зелёный лук – 1 пучок.
    • Авокадо – 1 штука.
    • Горошек – 1 банка.
    • Маслины без косточек – полбанки, примерно 100-150 грамм.
    • Листья салата – 4 штуки.
    • Постный майонез – 4 столовые ложки.
    • Соль и приправы – по вкусу.

    Отварить морковку с картофелем, яйца поставить варить на 5 минут, чтобы были жёлтенькие. Это не обычный рецепт, но он пригодиться тем, кто соблюдает пост. Можно добавить, при желании небольших белых сухариков.

    Грибы нужно промыть и очистить, нарезать крупно, жарить на подсолнечном масле, с добавлением соли и любимых приправ, или же просто обойтись чёрным перцем. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. Зелёный лук мелко нашинковать, салат Оливье будет лёгким, ароматным, весенним. Маслины разрезаем пополам, если взяли большие, разрезайте на четыре части. Огурцы тоже порежем квадратиками.

    Варёные яйца и овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним огурец и авокадо, лук, прожаренные грибы, маслины, открываем горошек и тоже добавляем его к остальным, уже ждущим завершения процесса приготовления Оливье ингредиентам. Перемешиваем всё, заправляем майонезом, выкладываем на тарелку на промытые листья салата. Этот легкий салат – на любителя. Он совсем не похож на классический Оливье, однако имеет такое же название.

    Оливье классический, пошаговый рецепт с фотоСалат «Оливье» с куриным мясом и креветками

    • Морковка – 2 штуки.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Консервированная кукуруза – 1 банка.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Лук – 1 штука. Берите сладкий лук, фиолетовый, например.
    • Куриное филе – 400 грамм. При желании можно использовать копчёную птицу.
    • Креветки – 300 грамм.
    • Огурец малосолёный – 3 штуки, небольшие.
    • Сыр твёрдый – 200 грамм.
    • Сметана – 3 столовые ложки.
    • Соевый соус – 2 столовые ложки.
    • Чеснок – 4 зубца.

    Пока будет варить картошку с морковкой, можно поставить на плиту отваривать яйца. Так же заняться нарезанием остальных ингредиентов. Лук нашинковать небольшими кусочками, огурец порезать кружочками, если у вас огурцы большие, режьте кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.

    Куриное филе промыть и просушить, нарезать полосками и хорошо прожарить со специями, например с кориандром, перцем, орегано, крупной солью и сушёными травами, можно с базиликом, тимьяном, майораном. На большом огне сделаем корочку, а потом нальём соевого соуса и накроем крышкой до готовности на небольшом огне.

    Теперь нарезаем яйца, морковь и картофель квадратиками, смешиваем с уже подготовленными ингредиентами. А чтобы наш салат Оливье можно было подать на стол, приготовим заправку: очень простенькая, но вкусная заправка с пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной, немного можно подсолить и добавить перчика. Этим и заправим блюдо.

    Подаём в креманках, с красиво уложенными сверху очищенными креветками. Приятного аппетита и весёлого застолья!

    Любой сайт расскажет вам о салате Оливье классическом, поскольку он давно плотно вписался в наше меню и нашу память, из-за чего и красуется в разных вариациях на праздничных, редко повседневных столах. Особенно после шумных гостей и застолья, приятно насыпать его целую тарелку и под новогодний фильм уплетать с улыбкой замечательный классический салат Оливье, можно ведь хотя бы в выходные дни заняться мелким, приятным, но таким редким, особенно для леди, следящих за фигурой, чревоугодием.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *