Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Оладьи на кефире

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Универсальный рецепт оладий на кефире с советами и секретами.

С точки зрения кулинарной техники оладьи на кефире – блюдо очень простое и быстрое. За это его и любят хозяйки во всем мире. Главные ингредиенты – кефир, мука, сода и яйца. Все остальное — дело вкуса и фантазии: готовить оладьи на кефире можно хоть с яблоками, хоть с каперсами, хоть как оладьи-пиццу.

Если вы оказались на этой странице, значит, вам пригодятся советы по приготовлению этого блюда, и именно с них я и начну. Поговорим о муке, кефире и тонкостях приготовления. Если теория вопроса вам ни к чему, переходите сразу на пошаговый рецепт оладий на кефире с фото.

Самое главное об оладьях на кефире

О ТЕСТЕ НА ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

Консистенция теста. Правильное тесто на оладьи стоит делать густым (хотя не все со мной согласятся), тогда оно будет держать форму и не растечется по сковороде.

Обязательно просейте муку через мелкое сито, тогда она насытится воздухом и будет «дышать», что отразится на пышности готового изделия.

Когда тесто будет вымешано, положите его в миску, накройте чистым полотенцем и дайте постоять 10-15 минут — все компоненты «подружатся» между собой и дадут нужную структуру и консистенцию.

Из какой муки делать тесто на оладьи? Для теста можно использовать муку ржаную, кукурузную, ячменную и грубого помола. В сущности, любую, хороши даже эксперименты из рисовой муки. Лучше всего, вкуснее и пышнее получаются оладьи из пшеничной муки высшего сорта.

Тесто для оладий на кефире можно сделать бездрожжевым, а можно на дрожжах, тогда оно получается особенно пышным.

О КЕФИРЕ

Лучше всего, если кефир будет кислый. Поставьте его в банке в теплое место на ночь, чтобы он начал бродить и выделять пузырьки углекислого газа. Перед замешиванием теста на оладьи подогрейте кефир до 38 0С, но не более, так как перегретый, он моментально превращается в творог.
Вместо кефира можно использовать прокисшее молоко, простоквашу и даже йогурт.

О ДРУГИХ ПРОДУКТАХ

Сода. Если соды под рукой нет, замените ее пакетиком разрыхлителя.

Яйца. Что касается яиц, то они присутствуют в рецепте опционально. Если в холодильнике залежалась пара лишних, добавьте — с ними оладьи на кефире получатся вкуснее. Но в сущности, яйца не обязательны.

Сахар в тесте. Также совсем не обязательный ингредиент. Однако сладкоежки и дети со мной не согласятся, поэтому смотрите сами и добавляйте сахар в тесто по вкусу.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

О ДОБАВКАХ

Не соглашусь с мнением, что «голые» оладьи на кефире скучны. Люблю их нежно без всяких добавок. Однако если хочется их разнообразить, смело добавляйте (прямо в тесто, да!) ягоды, фрукты, орехи, цукаты, изюм, курагу, корицу, тыкву и т. д. (продолжите список сами). Оладушки хороши с самыми разными вкусами!

Когда и как добавлять дополнительные ингредиенты? Дополнительные ингредиенты следует класть в тесто уже в самом конце.

Крупные ягоды и фрукты нарежьте мелкими кубиками, а вот если вы захотите сделать оладьи на кефире, к примеру с тыквой, то ее непременно натрите на мелкой терке.

Цукаты, сухофрукты, изюм, курагу или чернослив заранее замочите в теплой воде, чтобы они разбухли.

Некоторые хозяйки умудряются готовить оладьи на кефире с добавлением колбасы, сосисок и тертого сыра, предпочитая сладкому вкусу вкус «закусочный». Чтобы пожарить такие оладьи, колбасу или сосиски надо нарезать кубиками, а сыр натереть на терке. Затем выложить тесто на сковороду и сверху — как на бутерброд — «устроить» начинки. Аккуратно обжарить с обеих сторон до готовности.

КАК ЖАРИТЬ

Итак, тесто отстоялось, дошло до нужной кондиции, и пришло время оладушки жарить. Правильная сковорода для правильных оладушков — чугунная, либо с толстым дном.
Разогрейте сковороду на большом огне, смажьте растительным маслом, а еще кусочком сала, затем убавьте огонь до минимума и начните выкладывать тесто. Делать это удобнее всего столовой ложкой. Чтобы тесто лучше отходило и не налипало на ложку, смачивайте ее холодной водой.

Как подавать. Готовые оладьи на кефире подавайте к столу со сметаной, вареньем, медом или со сгущенным молоком.

Льняной хлеб на закваске

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • льняная мука — 100 гр.
  • цельнозерновая мука — 200 гр.
  • пшеничная мука — 200 гр.
  • закваска — 200 гр.
  • теплая вода — 350 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • льняное семя — 2 ст.л.
  • растительное масло для формы

Пошаговый рецепт приготовления

1. Всю муку смешать, добавить соль, просеять в чашу миксера.

2. Влить закваску и воду, всыпать сахар и замесить тесто.

3. Вымешать насадкой-крюком 7-10 минут, в конце замеса добавить льняное семя.

4. Большую миску смазать растительным маслом, тесто собрать в шар и поместить его в миску.

5. Накрыть миску пленкой и оставить до увеличения объема вдвое (4-5 часов, возможно больше).

6. Форму для хлеба смазать растительным маслом. Тесто обмять, сформовать батончик, поместить его в форму, накрыть форму пленкой и оставить еще на пару часов для расстойки.

7. Духовку разогреть до максимума, плеснуть на дно 200-250 мл воды и поместите форму с хлебом в духовку. Температуру сразу убавить до 180 градусов.

8. Выпекать 35-45 минут. Готовность проверить постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким.

9. Остудить хлеб не решетке, накрыв полотняным полотенцем.

Оладьи на домашней закваске без яиц

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Когда-то я уже пекла вот такие дрожжевые оладьи на воде, вот честно, очень вкусные, не смотря на то, что приготовлены они на обычной воде, но как я вам и рассказывала недавно тесто для жареных пирожков, пышек, пончиков и т.д. готовится именно на воде, так оно лучше прожаривается.

Так вот, у меня же теперь в приоритете вечная закваска, дрожжи я выбросила и теперь любое дрожжевое тесто завожу только на ней. Вот мне и стало интересно, а что если и дрожжевые оладьи приготовить на этой закваске.

Результат меня впечатлил, отличные оладьи получились! Посмотрите, какие пышные, воздушные, всячески советую!

А и еще, обычно же оладьи готовятся на кефире с яйцом, но представляете, я забыла положить в тесто яйцо, а когда опомнилась было уже поздно. Ну думаю, и хорошо, заодно посмотрю, какими они получаются без яйца. А получились, как я писала выше просто отличными, так что и экономия еще 🙂

Ингредиенты для приготовления оладий на закваске

Чтобы приготовить оладьи на закваске без яиц мне потребовалось:

кефир или кислое молоко — 1 стакан
сахар — 2-3 ст.л.
закваска вечная 2 ст.л. — смотрите по ссылке, как ее сделать
соль — щепотка
мука — 1 — 1.5 стакана

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления пышных оладий без яиц на домашней закваске, пошаговые фото

Обычно я пеку оладьи на кефире, но в этот раз взяла кислое молоко, высыпала в него соль и сахар.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Положила закваску, перемешала.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Высыпала муку, сначала высыпьте один стакан, посмотрите и если понадобится подсыпьте еще, у меня ушло полтора стакана муки.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Тесто должно получиться вот такое, густоватое. Я включила духовку на максимум на пол минуты, потом отключила и поставила в нее тазик с тестом, чтобы поднималось. У меня ушел примерно час-полтора.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Тесто вот так хорошо поднялось, запузырилось и заиграло. Мешать его нельзя! А заметьте, что это без искусственных пекарских дрожжей, а на натуральных, домашних.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Дальше отщипываю тесто с края ложкой вот так, как на фото.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

И выкладываю его на сковороду в разогретое масло. Жарила не на очень сильном огне, чтобы оладьи успели пропечься внутри.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Вот такие они получаются воздушные и румяные.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Очень вкусно с вареньем или с медом, мы доедаем наше варенье из кабачков с лимоном. А внизу смотрите фото оладушка в разрезе, видно структуру воздушного теста.

Так что заквасочка меня не перестает радовать, все на ней отлично получается.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото
Автор: Екатерина Витина

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Альбина
05.02.2015 16:31 [ответить]

Здравствуйте! Я тоже начала печь на закваске уже года 2-3 назад, но были перерывы, пекла на сухих дрожжах. Знаю об их вреде, поэтому не хочу ими пользоваться. Просто на дрожжах тесто нежнее, лучше поднимается и пышная выпечка. А на закваске более тяжелое тесто у меня, закваска пшеничная. Поэтому периодически пеку на дрожжах. Не подскажете, почему так и можно ли добиться такого же теста на закваске, как дрожжевое?Екатерина Витина
05.02.2015 17:18

Альбина, я вот не замечала, что тесто на закваске как-то хуже дрожжевого, мне наоборот казалось, что на закваске выпечка нежнее. Но у меня сейчас тоже перерыв из-за переездов пеку пока на дрожжах, потом снова выведу закваску.
Да, на закваске тесто дольше поднимается, я его ставлю в теплую духовку на несколько часов, а по пышности даже на фото видно, что отличные оладушки получились на закваске, не хуже, чем на дрожжах. Может закваски просто кладите побольше, чтобы лучше поднималось? Я кладу 3-4 ст.л. закваски вместо 1 ч.л. сухих дрожжей.Prosha
14.02.2015 09:53 [ответить]

Альбина, а почему на закваске должны быть хуже, это те же самые дрожжи, что произведены на предприятиях, разница в чистоте продукта в домашних условиях труднее повторить производственный цикл и сохранить чистоту дрожжей.Екатерина Витина
14.02.2015 11:11

То есть чистота дрожжей для вас совсем не имеет значения? Речь ведь об этом, что из официального государственного документа видно, что для производства хлебопекарных дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Такие дрожжи точно в древности не использовали 🙂Марина
31.10.2016 17:44 [ответить]

Здравствуйте. Скажите, миллион заквасок вывела. Все вроде норм. И хлеб стал получаться. Но поднимается тесто несколько часов, там где пара часов у кого-то с дрожжами, с закваской всю ночь или день. Спасибо.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото
Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фотоБлюда из грибов

Кабачковые оладьи (фото-рецепт)

Итальянцы просто молодцы, что в 18 веке первыми из европейцев решились использовать недозревшие кабачки в пищу. Если б не они, то, наверное, кабачок до сих пор бы считался диковинным растением из ботанического сада. Смелый кулинарный эксперимент неизвестного повара из солнечной Италии привел к тому, что кабачки стали широко применяться во всей средиземноморской кухне, а затем и в других странах. Осваивая новый овощ, люди в первую очередь готовили знакомые им блюда, дополняя их кабачком. Наверное, так и родились рецепты подобные этому. Действительно, почему бы не приготовить из кабачка оладьи? Тем более, что это диетический низкокалорийный продукт с массой достоинств. Если вы любите оладушки, но при этом следите за своей фигурой, то кабачковые оладьи — это отличный компромисс между вкусным и полезным.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Для приготовления кабачковых оладьев нам потребуются:

  • небольшие кабачки или цуккини — 2 шт. (800 гр.);
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Кабачки очищаем от кожуры.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Натираем их на крупной терке, добавляем два яйца, соль и перец по вкусу. Как вариант, кабачки можно потереть и на мелкой терке, кроме того, если кабачки вам попались сочные, не забудьте слить лишний сок.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Добавляем 2 столовые ложки муки, измельченную зелень. С одной-двумя ложками муки оладушки получаются нежными по консистенции. Если же хочется, чтоб оладьи получились поплотнее и посытнее, количество муки можно увеличивать вплоть до 10 ложек (1 стакана), кому как нравится.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Вот, собственно, и все: легкий и вкусный завтрак готов! Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной, также можно украсить блюдо свежей зеленью.

Оладьи на закваске

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Основные ингредиенты (на 6 порций ):
Закваска «Простоквашино» жирностью 2,5%500 миллилитров
Сольщепотка
Растительное маслопо вкусу
Яйца1 штука
Сахар3 столовые ложки
Мука пшеничная300 граммов
Разрыхлитель2 чайные ложки

Похожие рецепты:

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

В тесто для оладий можно добавить изюм, измельченную курагу или мелко нарезанное яблоко. А подавать их можно со сметаной, фруктовыми и ягодными йогуртами, вареньем, сгущенным молоком.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

В большую миску просейте муку с солью и разрыхлителем, добавьте сахар, перемешайте. Закваску взбейте с яйцом, всыпьте муку с добавками и еще раз взбейте тесто до однородной консистенции.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Перемешайте тесто и вливайте на сковороду порциями по 2 ст. л., жарьте 2 минуты с одной стороны. Переверните на другую сторону и готовьте еще 1,5 минуты.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

В большую миску просейте муку с солью и разрыхлителем, добавьте сахар, перемешайте. Закваску взбейте с яйцом, всыпьте муку с добавками и еще раз взбейте тесто до однородной консистенции.

Перемешайте тесто и вливайте на сковороду порциями по 2 ст. л., жарьте 2 минуты с одной стороны. Переверните на другую сторону и готовьте еще 1,5 минуты.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Хлеб на домашней закваске: пошагово с фото

17 августа 2013

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фотоСегодня речь пойдет о натуральном хлебе, без дрожжей, а на натуральной закваске. В древние времена выпечка хлеба была особым ритуалом. Хлеб выпекали на разнообразных заквасках. Процесс формирования вкуса и аромата хлеба начинается с процесса замеса, замешивать хлеб нужно без спешки, медленно, тесто нужно не мять, а складывать! Стадия брожения в процессе приготовления хлеба является основополагающей.

Теперь разберемся с вами почему я вам предлагаю печь хлеб не на дрожжах, а на закваске?!

При спиртовом брожении, то есть замесе на дрожжах в процессе брожения образовываются побочные продукты – кислоты, альдегиды и спирты.

А при замешивании хлеба на закваске – происходит процесс брожения на совокупности чистых культур – молочнокислых бактерий. Также такой хлеб менее крошится, дольше хранится и медленнее черствеет. И запомните еще одно правило, что в семье которой печется домашний хлеб, всегда присутствует добрая атмосфера, счастье и любовь.

Рецепт хлеба на закваске и рецепт закваски включает в себя следующие ингредиенты:

для закваски:
вода – 100 мл
мука пшеничная высшего сорта – 200 г
для хлеба:
закваска – 70 г
вода теплая – 200 мл
сахар – 1 ч. Л.
соль – 1 ч. Л.
масло растительное – 1 ст. л.
мука цельнозерновая – 130 г
мука пшеничная высшего сорта – 300 г

Как приготовить закваску:

1.Для приготовления закваски для хлеба вам потребуется время и терпение. Сперва в миску наливаем воду, она должна быть тепленькой, затем всыпаем муку и замешиваем тесто.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Затем это тесто помещаем в чистую банку или пластиковый контейнер(пищевой) , накрываем пленкой и оставляем на три дня в теплом месте(температура комнаты должна быть от 26 – до 28 градусов). В течении трех дней тесто превратится в жижу и будет расти в объемах.
По истечении трех дней будет выглядеть вот так:

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Сверху может образоваться корочка, половину этой массы верхней снять и выбросить, а остальную половину выложить в миску с теплой водой(воды 100 мл), всыпать муку (200 г) и снова замесить тесто, также это тесто выкладываем в чистую емкость и накрываем пленкой на 12 часов. Через 12 часов закваска должна увеличится вдвое в объеме, снова выбрасываем половину, а вторую половину замешиваем по тому же принципу, кладем в чистую емкость и оставляем до увеличения в объеме вдвое, такую манипуляцию повторяем в течении 4 – 6 дней, до того момента как ваша закваска будет увеличеватся в объеме за 3 – 4 часа. На этой стадии она готова и ее
можно использовать для приготовления хлеба. Остальную часть закваски нужно хранить в чистой емкости под пленкой в холодильнике. Но раз это живой организм, то его нужно подкармливать через каждые 5 – 6 дней, таким образом: берете закваску добавляете к ней 50 мл воды и 120 – 140 г муки, вымешиваете тесто , перекладываете в чистую емкость и накрываете пленкой, ставите в холодильник до следующей подкормки или готовки хлеба.
Кстати на этой дрожжевой закваске можно печь и сдобную выпечку.
2.Теперь приступим к хлебу.
Берем 70 г закваски и добавляем к ней теплую воду(половину), слегка перемешиваем, добавляем 100 г муки и замешиваем, оставляем на 1 час для подхода. На фото видно какое пористое стало тесто и как оно разошлось.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

3.Теперь в это тесто подливаем остальную воду, добавляем в воду сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешиваем и добавляем остальную муку(пшеничную и цельно – зерновую), замешиваем тесто, накрываем полотенце и оставить на 1 час. Можно добавить семена льна.
Также можно приготовить и просто белый хлеб, просто не добавлять цельно – зерновую муку.Вот на фото подошло тесто и видно какое оно пышное и пористое.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

4.Делим тесто на двое и немного подмешиваем его(без муки) складывая его край к краю.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Затем каждый кусочек разминаем руками в продолговатую лепешку, скалку лучше не использовать!
Затем эту лепешку свернуть рулетом как на фото,

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

кладем наш рулет швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно печь хлеб в виде багетов( батонов) или круглый или квадратный.
5. Затем на тесте острым ножом я делаю не глубокие надрезы, что дает возможность хлебу лучше обогащаться кислородом и также при выпечке образуются красивые запеченные надрезы.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Затем выпекаем при температуре сначала 200 градусов минут 10 – 15, а затем уменьшаем температуру до 160, если это багеты печем 35 минут, если большой хлебушек печем 40 – 45 минут.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Вот таких два полезных, вкусных и замечательных хлебушка получаются. Кстати такой хлебушек можно замораживать, при заморозке он не леденеет, как покупной.

Творожные оладьи. Рецепт с пошаговыми фото

Творог любят как взрослые, так и дети. Из него можно приготовить вкусные творожные оладушки. По составу они напоминают сырники, но на вкус не такие рассыпчатые. Они похожи на обычные оладья из муки и молока, только всё же вкуснее. Подавать оладья можно со сметаной, вареньем, сгущенкой. Для чаепития за дружным семейным столом творожные оладья станут настоящей радостью. Такое угощение будет быстро съедено, за несколько минут не останется ни кусочка.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Необходимые компоненты для нашого рецепта на скорую руку:

  • 300 г творога
  • среднее яйцо
  • 450 г хлебопекарной муки
  • 150 г сахара
  • 100 мг сметаны
  • горсть изюма.

Творожные оладьи — рецепт

Необходимо подготовить творог. Его структура должна быть плотной. Выложить творожную массу в глубокую посуду.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Туда же разбить яйцо и всыпать сахарный песок.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Добавить ко всем компонентам сметану. Размешать все продукты миксерм.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Постепенно ввести муку. Размешать до однородного состояния.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Изюм заранее залить кипятком, дать празбухнуть. Затем воду слить в раковину, а изюм переложить в тесто.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Тесто выложить на ровную поверхность, присыпанную мукой. Руками ещё размять массу, если тесто жидковато, то нужно ещё ввести муку.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Скалкой раскатать тесто, толщина его должна быть не более 1 см. Нарезать кружочки. Это можно сделать кружечкой либо стаканом.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Обжаривать оладушки необходимо на разогретом растительном масле.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Творожное угощениевыложить на тарелочку. Оладьи из творога можно есть. Приятного аппетита! Приготовьте также и блины с грибами и курицей.

Бабушкины оладьи на закваске.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Рейтинг блюда

  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить эти оладушки, придется немало повозиться с закваской. Но результат порадует точно. Пушные и воздушные оладьи напомнят вкус детства.

Вам потребуется

Для закваски:

  • Вода 220 мл
  • Мука 400 г
  • Мёд 10 г

Для оладий:

  • Мука 450 г
  • Сахар 2 ст.л
  • Молоко 500 мл
  • Соль 1 ч.л
  • Сода 1 ч.л
  • Сливочное масло 70 г

Процесс приготовления

Сначала сделаем закваску для наших оладий. Для этого понадобится 5 дней. Зато такая закваска будет вечной. 100г муки, 10г меда и 70г воды смешиваем, накрываем не очень плотно, чтобы дышала и ставим в теплое место на 2 суток. через 2 суток смотрим, как пузырится наша закваска и пахнет кисленьким. Подкармливаем ее, засыпая 150г муки и 75г воды. еще через сутки опять подкармливаем 150 г муки и 75г воды. К этому времени уже очень явный алкогольный запах и хорошие пузыри. еще через сутки кормим в последний раз нашу закваску, оставляем на 12 часов. По прошествии этого времени она наиболее сильна . 100 г. закваски нам понадобится для оладий. Остальное можно убрать в холодильник в стеклянной банке.

Когда она понадобится: достаём из холодильника, добавляем муки и воды, такое же количество, как и закваски. Ждём пока она запузырится и используем. Теперь делаем оладьи.

Закваску разбавляем молоком комнатной температуры, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре на 4 часа. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут. Обжариваем оладьи с добавлением масла или на сухой сковороде на среднем огне.

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Оладьи на закваске , пошаговый рецепт с фото

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Сначала сделаем закваску для наших оладий. Для этого понадобится 5 дней. Зато такая закваска будет вечной. 100г муки, 10г меда и 70г воды смешиваем, накрываем не очень плотно, чтобы дышала и ставим в теплое место на 2 суток. через 2 суток смотрим, как пузырится наша закваска и пахнет кисленьким. Подкармливаем ее, засыпая 150г муки и 75г воды. еще через сутки опять подкармливаем 150 г муки и 75г воды. К этому времени уже очень явный алкогольный запах и хорошие пузыри. еще через сутки кормим в последний раз нашу закваску, оставляем на 12 часов. По прошествии этого времени она наиболее сильна . 100 г. закваски нам понадобится для оладий. Остальное можно убрать в холодильник в стеклянной банке.

Когда она понадобится: достаём из холодильника, добавляем муки и воды, такое же количество, как и закваски. Ждём пока она запузырится и используем. Теперь делаем оладьи.

Закваску разбавляем молоком комнатной температуры, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре на 4 часа. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут. Обжариваем оладьи с добавлением масла или на сухой сковороде на среднем огне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *