Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

Вкусная окрошка на квасе. Классический рецепт

Сейчас мы расскажем как приготовить окрошку на квасе. Для этого нам понадобится:

  1. Картофель – 3 клубня;
  2. Яйцо – 3 штуки;
  3. Ветчина – 500 грамм;
  4. Огурец – 3 штуки;
  5. Укроп – пучок;
  6. Лук зеленый – пучок;
  7. Квас – 2 литра;
  8. Майонез – 200 грамм;
  9. Соль и перец – по вкусу.

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фотоВот и лето наступило. В сезон жары особой популярностью пользуются холодные супы. На Украине и в России одно из самых любимых блюд – окрошка. Существует масса способов приготовления окрошки. Различают мясную, грибную, рыбную и овощную виды окрошки. Классический рецепт включает в себя отварные картофель, яйца и телятину плюс свежие огурчики и зелень.

Окрошку заправляют майонезом или сметаной и заливают домашним квасом. Однако существуют и другие варианты жидкой основы для окрошки, например, минеральная вода, простокваша, кефир, бульон и даже фруктовый отвар. Я люблю окрошку, залитую квасом, так готовила моя бабушка. Для окрошки используют кислый хлебный квас, так называемый белый окрошечный квас.

Итак, рецепт вкусной, классической окрошки на квасе с пошаговым фото, чтобы вам было чуть проще =).

Отвариваем картофель и яйца, остужаем, очищаем и режем кубиками. Для нарезания яиц лучше всего использовать яйцерезку.

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

Ветчину и огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Затем мелко рубим зелень.

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

Помимо зеленого лука и укропа, можно добавить кинзу, петрушку, листья салата и так далее. Солим и перчим на свой вкус, перемешиваем,

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

добавляем майонез или сметану и заливаем охлажденным квасом. Ставим в холодильник на 30-60 минут, чтобы окрошка охладилась. Подаем на стол в деревянной или глиняной посуде.

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

Отрезаем пару кусочков домашнего хлеба и легкий обед готов.

Заметки на полях:

  • Название блюда окрошка произошло от слова крошить, то есть мелко нарезать.
  • Для приготовления правильной)) окрошки используют белый кислый хлебный квас. В настоящее время часто используют обычный хлебный квас.
  • Мясо часто заменяют нежирными сортами колбасы, например, докторская или молочная колбаса.
  • В ближайшее время на страницах нашего кулинарного блога обсудим рецепт приготовления еще одного, не менее популярного, холодного супа – свекольника.

Авторские материалы В мире рецептов.ру ©.

Видео — готовим классическую окрошку на квасе

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Окрошка на квасе

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фотоТем, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни хорошо известно, что летом в рационе должны преобладать лёгкие блюда. К таким относят не только простые овощные или фруктовые салаты, но и супы, например, отлично вписывается в любое летнее меню окрошка на квасе. Блюдо легко утоляет жажду и чувство голода, а благодаря разнообразию ингредиентов суп находит поклонников в среде, как сыроедов, так и любителей мяса.

Рецепт окрошки на хлебном квасе

Блюдо, в состав которого входит квас, всегда имеет необычный вкус. Именно за такую пикантность многие и любят квасовые окрошки.

Но чтобы удачно приготовить блюдо, нужно знать не только правильную технологию, важно также не ошибиться с выбором основы для его приготовления.

Безусловно, нет ничего лучше домашнего кваса, именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт низкокалорийной (калорийность блюда составляет 48 ккал на 100 гр. продукта) овощной окрошки на хлебном квасе домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Квас (домашний)– 1,5-2 л.;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Варёная колбаса – 150-200 гр;
  • Редиска – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 2-3 шт. (некрупные);
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок.

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

Подготовка продуктов

  1. Варим яйца (вкрутую).
  2. Отвариваем картофель в мундирах.
  3. Банку с консервированным горохом освобождаем от жидкости (просто сливаем её, давая возможность гороху немного подсохнуть).
  4. Подготавливаем варёные продукты к процессу нарезания: картофель очищаем от шкурок, яйца – от скорлупы.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарезаем кубиками и высыпаем нарезку в объёмную глубокую кастрюлю.
  2. Режем кубиками колбасу и пересыпаем её в кастрюлю с картофелем.
  3. Добавляем в ёмкость горошек.
  4. Свежие огурцы также, как и остальные продукты, нарезаем кубиками. Лучше всего для окрошки использовать молодые огурчики, но если таковых нет, то можно брать спелые и даже перезревшие плоды. Только перед нарезкой их обязательно нужно очистить от семян и кожуры.
  5. Нарезаем сваренные яйца теми же кубиками и высыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Удаляем с редиски корешки и вершки, моем её под проточной водой, а затем тонко нарезаем (форма нарезки значения не имеет).
  7. Перекладываем кусочки редиски в кастрюлю и посыпаем их свеженарезанным зелёным луком и укропом.
  8. Кладём соль и перец по вкусу, затем добавляем в почти готовое блюдо сметану и горчицу.
  9. Перемешиваем ингредиенты, и напоследок добавляем в окрошку домашний хлебный квас.
  10. Даём блюду 10 минут настояться в прохладном месте, после чего добавляем ещё немного кваса.
  11. По желанию, посыпаем хлебную окрошку зеленью. На этом процесс приготовления окончен – крошево можно подавать к столу.
  12. Важно, чтобы перед подачей готовое блюдо 30 минут настоялось. Это позволит всем компонентам окрошки хорошо пропитаться квасом.

Советы Поварёнка

Чтобы окрошка с квасом удалась на славу нужно придерживаться простых правил приготовления. Несложные общие рекомендации помогут любой хозяйке сделать окрошку по-настоящему вкусной:

  1. Все продукты необходимо резать одинаково: либо кубиками, либо соломкой. Не желательно смешивать нарезку разной формы в одном блюде. Тереть некоторые ингредиенты на тёрке для приготовления окрошки также не рекомендуется.
  2. Использовать в качестве основы для крошева нужно именно домашний квас. Делая его самостоятельно, можно «подстроить» под себя все оттенки вкуса: кислинку, солёность или даже лёгкую сладость кваса.
  3. Добавляя по рецепту в окрошку с квасом зелёный лук, необходимо его заранее перетереть с солью.
  4. Важно, чтобы в окрошке всегда была заправка.

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

Приготовление заправки

  • Варёные яичные желтки отделяем от белков.
  • Растираем их с горчицей.
  • Смешиваем горчично-яичную смесь с сахаром и сметаной.
  • Разбавляем заправку квасом.
  • Мешаем, и только потом заправляем ею всю остальную продуктовую нарезку.

Окрошка на квасе из берёзового сока

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты

  • Яйца — 6 шт. + —
  • Огурец — 2 шт. + —
  • Березовый квас — 2 л + —
  • Картофель — 2 шт. среднего размера + —
  • Петрушка — 1 пучок + —
  • Лук зеленый — 1 пучок + —
  • Сметана — по вкусус + —
  • Укроп — 1 пучок + —
  • Колбаса (вареная) — 300 г + —
  • Редиска — 8-10 шт. + —

Приготовление

Холодный суп на основе берёзового кваса – это весьма старинный способ приготовления данного блюда. Однако стоит отметить, что на берёзовом соке окрошка получается не хуже, чем на обычном домашнем квасе.

Приготовить крошево по нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете быстро и просто. Всего полчаса на подготовку продуктов и столько же на сам процесс приготовления – и 8 порций вкусного блюда готовы к употреблению!

  1. Варим яйца вкрутую, затем остужаем их и очищаем от скорлупы.
  2. Картофель отвариваем в мундирах, после чего чистим его от шкурок.
  3. Крошим зелёный лук и колбасу на кубики.
  4. Пересыпаем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем к уже измельчённым ингредиентам кубики свежих огурцов и редиски.
  5. Крошим варёные яйца (кубиками), свежую зелень, и пересыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Нарезаем кубиками картофель, затем все ингредиенты перемешиваем.
  7. Полученный «винегрет» раскладываем по порциям.
  8. Кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны и заливаем берёзовым квасом.
  9. Ещё раз всё перемешиваем, притрушиваем зеленью, даём окрошке полчаса настояться – и блюдо можно есть.

к содержанию ↑

Как готовить квас на берёзовом соке

Поскольку квас, приготовленный в домашних условиях, самый лучший, то рассмотреть простой домашний рецепт его приготовления стоит обязательно.

Для того, чтобы сделать берёзовую основу для окрошки необходимо:

  • взять немного берёзового сока и недолго прокипятить его;
  • в прокипевший сок кладём дрожжи, только важно, чтобы сок уже был остывшим, иначе – дрожжи просто сварятся;
  • бродить в соке дрожжи должны 2 дня;
  • через пару дней квас будет готов. Это значит, что его нужно будет поместить в бутылки и убрать на хранение в холодильник.

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

В преддверии лета рецепты летних блюд весьма актуальны. Окрошка на квасе – одно из таких актуальных и довольно любимых многими блюд. Её приготовление занимает времени не больше, чем нарезка обычных салатов, зато освежающий аромат и приятный вкус надолго запомнятся вашим домочадцам.

Радуйте семью вкусными блюдами и не забывайте пополнять свою кулинарную книгу новыми рецептами домашних окрошек.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Окрошка постная

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фотоОбычно непременным ингредиентом окрошки является отварное мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост, то вам наверняка понравится окрошка постная.

Окрошка постная готовится из следующих ингредиентов:
• отваренная в мундире картошка
• зеленый лук
• свежие огурцы
• укроп
• листья салата
• постный майонез
• охлажденная питьевая вода
• соль
• лимонная кислота
• немного соевого соуса

Окрошка постная готовится следующим образом:
1. Отварную картошку, огурцы и укроп мелко нарезать.
2. Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки
3. Зеленый лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
4. Все ингредиенты смешать, заправить постным майонезом и соевым соусом и хорошенько перемешать.
5. Добавить лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды.
6. Залить охлажденной питьевой водой до нужной густоты и поставить на полчаса в холодильник, чтобы окрошка охладилась и настоялась.

Окрошка мясная на домашнем хлебном квасе (пошаговый рецепт с фото)

Приготовим окрошку — один из лучших холодных супов, традиционных блюд русской кухни. Окрошка бывает мясной (из свинины, домашней птицы и дичи) и рыбной (из линя, судака и осетровых пород). Но в основе любой окрошки присутствуют нейтральные овощи (традиционно это картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряные травы и вареные яйца. А готовят окрошку на квасе, который бывает специальным окрошечным или обыкновенным хлебным. Это традиционный классический рецепт окрошки. Но в настоящее время очень многие готовят окрошку на кефире или молочной сыворотке со сметаной, а мы будем готовить на квасе из черного хлеба.

Как приготовить рецепт окрошка мясная на домашнем хлебном квасе:

Отварим в небольшом количестве воды куриную грудку и нарежем мелкими кусочками. Отдельно готовим заправку из смеси трав: петрушка, укроп, зеленый лук, по желанию — кинза и эстрагон.
» src=»/337/2011_5/okroshka-myasnaya-na-domashnem-xlebnom-kvase/okroshka-myasnaya-na-domashnem-xlebnom-kvase-6-280pech.jpg» alt=»2) Отвариваем картофель в мундире, даем остыть, чистим и режем кубиками. Вареные яйца мелко шинкуем. Свежие огурчики моем и также нарезаем мелкими кубиками.
Отварим в небольшом количестве воды куриную грудку и нарежем мелкими кусочками. Отдельно готовим заправку из смеси трав: петрушка, укроп, зеленый лук, по желанию — кинза и эстрагон.
» width=»280″/>2) Отвариваем картофель в мундире, даем остыть, чистим и режем кубиками. Вареные яйца мелко шинкуем. Свежие огурчики моем и также нарезаем мелкими кубиками.
Отварим в небольшом количестве воды куриную грудку и нарежем мелкими кусочками. Отдельно готовим заправку из смеси трав: петрушка, укроп, зеленый лук, по желанию — кинза и эстрагон.

Редис дает острый привкус и поэтому те, кто хочет приготовить блюдо поострее, может натереть на крупной терке редиску и добавить в уже готовую окрошку горчицу и перец. Когда все ингредиенты готовы, переходим к непосредственному процессу сборки. » src=»/337/2011_5/okroshka-myasnaya-na-domashnem-xlebnom-kvase/okroshka-myasnaya-na-domashnem-xlebnom-kvase-3-280pech.jpg» alt=»3)Все травы мелко шинкуем, перетираем с солью и мнем, затем даем постоять.
Редис дает острый привкус и поэтому те, кто хочет приготовить блюдо поострее, может натереть на крупной терке редиску и добавить в уже готовую окрошку горчицу и перец. Когда все ингредиенты готовы, переходим к непосредственному процессу сборки. » width=»280″/>3) Все травы мелко шинкуем, перетираем с солью и мнем, затем даем постоять.
Редис дает острый привкус и поэтому те, кто хочет приготовить блюдо поострее, может натереть на крупной терке редиску и добавить в уже готовую окрошку горчицу и перец. Когда все ингредиенты готовы, переходим к непосредственному процессу сборки.

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото4) Картофель, яйца, мясо, огурец, редиску, перетертую зелень заливаем квасом и добавляем по вкусу соль. Пропорции жидкой и густой фракций в окрошке – дело произвольное, кому нравится густая окрошка — тот добавляет меньше кваса. Последним штрихом перед подачей окрошки является небольшая ложечка сметаны, которой можно заправить блюдо. В жару нет ничего лучше вкусной, холодной, полезной окрошки.

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фотоОсновными ингредиентами для окрошки являются: картофель, яйца, огурец, редис, мясо. Пропорции 1:1:1:1:1. Приготовить можно на квасе, кефире, молочной сыворотке. По желанию — вся зелень и специи.

Окрошка ингредиенты 🥝 как готовить, что нужно для приготовления в домашних условиях

Такое популярное блюдо как окрошка просто не могло столько десятилетий жить в русской кулинарии и не претерпеть изменений. Конечно, сегодня появились десятки вариаций на тему холодного супа. Конечно, классический его рецепт стал конкурировать с новыми и очень интересными! И конечно, сегодня для каждого найдется по вкусу своя окрошка: рецепты с фото пошагово классического рецепта и его интерпретаций предлагаем в нашей статье!

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

Блюдо получило название благодаря простоте его приготовления. Продукты просто нужно покрошить, смешать вместе и добавить жидкость. Состав окрошки практически всегда одинаков, а вот вариантов заправки может быть множество. В классическом рецепте используется исключительно квас, причем кислый, с минимальной долей сахара. В современных интерпретациях можно найти окрошку на томатном соке, рецепт с кефиром и другими молочными продуктами, даже фруктовыми соками.

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.
  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Быстрые и простые рецепты окрошки

Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком. Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30.

Томатная окрошка — рецепт

Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях!

  • томатный сок — 800 мл;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • красный молотый перец или соус Табаско;
  • сметана — 100 мл;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • морковь — 2 шт.;
  • Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фотокартофель — 4 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • отварное мясо — 200 г;
  • лимонный сок.
  1. Отварите яйца, картофель, морковь.
  2. Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите.
  3. Порежьте огурчики кубиками.
  4. Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте.
  7. Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте.

Рецепт окрошки на майонезе

Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт.

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фотоВам потребуются:

  • колбаса или отварное мясо — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук и другая зелень — по пучку;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.
  1. Отварите яйца и картофель. Очистите.
  2. Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите.
  3. Заправьте майонезом.
  4. Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.
  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Окрошка — рецепты

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская

Особенности национальной кухни: учимся готовить классическую и оригинальную окрошку

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

Без этого легкого летнего супа невозможно себе представить традиционную русскую кухню. На Западе его даже окрестили — Russian Summer Soup, ведь его исконное название «Окрошка» ни о чем не говорит иностранцам. А нам говорит: название пошло от русского глагола крошить, что означает мелко нарезать. В этом простом слове хранится и суть блюда — все ингредиенты для окрошки нужно обязательно мелко-мелко нарезать.

Вариаций окрошки существует сотни. А если учесть, что история этого блюда насчитывает более 1000 лет, то довольно сложно установить, какой из рецептов окрошки можно назвать по-настоящему классическим. Тем не менее, принято считать, что окрошка классическая, рецепт которой среди других вы найдете в нашей статье, непременно должна быть с мясом (в старинных рецептах не меньше трех видов!) и заправляться квасом. А вот виды овощей могут варьироваться: редька, редис, огурцы, картофель, брюква, морковь. Неизменными для всех рецептов окрошки остается большое количество зелени и заправка сметаной (классический рецепт). Также можно готовить ее с говядиной, редиской, на минералке, сметане, и даже майонезе. Итак, предлагаем вам несколько самых популярных вариаций этого легкого и невероятно вкусного летнего супа. Надеемся, что уже этим летом окрошка будет радовать своей свежестью вас и ваших родных!

Освежающая классическая окрошка — рецепт на квасе с фото

Начнем, пожалуй, с самого популярного и как считается традиционного варианта — мясной окрошки на квасе (классика). Как мы уже упомянули выше, изначально для окрошки использовали минимум 3 вида разного мяса. Такое интересное сочетание было продиктовано не столько желанием экспериментировать с непривычными вкусами, сколько банальной экономией. Как правило, окрошку готовили тогда, когда хотели избавиться от мясных остатков. Отсутствие строгой рецептуры давало волю хозяйкам и они с удовольствием «утилизировали» мясо разного вида в одном блюде. Получалось вкусно, интересно, и каждый раз с новым привкусом! Поэтому не бойтесь экспериментировать с окрошкой и изменять ее состав. А в качестве базы для этого летнего супа послужит наш следующий рецепт.

Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина) — 900 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежий огурец — 200 гр.
  • редис — 200 гр.
  • сметана — 1/2 стакана
  • квас — 2 л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль
  • перец
  • зеленый лук
  • укроп

Пошаговая инструкция

  1. Сначала подготовим продукты, которые требуют термической обработки: мясо, яйца, картофель. Мясо, лучше постную свинину или говядину, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Яйца варим вкрутую (десять минут после закипания). Картофель варим в мундире. Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

На заметку! Интересный вкус окрошке дает сочетание постой свинины, индюшатины и крольчатине.

  • Пока наше мясо, яйца и картофель варятся, подготовим остальные продукты. Сразу оговоримся, что компоненты должны быть достаточно мелко нарезанными — от этого во многом зависит вкус готового блюда. Поэтому обязательно используйте острый нож или кухонный комбайн. Нарезаем огурец, редис и зелень и отправляем их в глубокую миску. Следом нарезаем мясо, яйца и картофель.Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото
  • Тщательно перемешиваем все компоненты, солим, перчим. По желанию добавляем лаврушку.Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото
  • Заправляем окрошку светлым квасом. Даем немного настояться и подаем к столу, где уже каждый по своему усмотрению добавляем в свою тарелку ложечку домашней сметанки.Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото
  • На заметку! Далеко не каждый квас подходит в качестве заправки для окрошки. Больше всего для приготовления окрошки подходит белый квас, который несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится: ржаной хлеб (2 буханки), горячая вода (4-5 л), сахар (400 гр.), быстрые дрожжи (15 гр.). Хлеб нарезаем на средние кусочки и отправляем в духовой шкаф на 40 минут (температура 100-120 градусов). Заливаем сухарики горячей водой и оставляем на 3-4 часа. Сахар и дрожжи разводим небольшим количеством теплой воды, заготовку для кваса процеживаем от хлебного мякиша. Добавляем в хлебный настой сахар с дрожжами и отправляем в теплое место часиков на 6-8. После чего наслаждаемся вкуснейшим белым квасом!

    Вкусная окрошка классическая — рецепт на кефире с колбасой

    Кефир — вторая по популярности заправка, которую используют для окрошки. Чаще всего выбирают кефир средней жирности (2,5%), который обязательно разводят минеральной водой. Если вы собираетесь для окрошки использовать однопроцентный или совсем обезжиренный кефир, то необходимости разбавлять его дополнительно водой нет — он и так достаточно жидкий. Что касается использования вареной колбасы или сосисок для приготовления окрошки, то качественная мясная продукция вполне достойно заменяет в этом блюде обычное мясо. Главное, не экономить и покупать действительно хорошую вареную колбасу.

    Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

    Важно! В классическом рецепте окрошки на квасе присутствует редька, которые не нужно добавлять в окрошку на кефире. Сочетание редьки и кефира может не лучшим образом отразиться на вашем желудке.

    Необходимые ингредиенты:

    • колбаса вареная или сосиски — 150 гр.
    • яйца — 3-4 шт.
    • картофель — 4-5 шт.
    • огурцы — 3 шт.
    • кефир — 1 л.
    • морковь — 1 шт.
    • горошек — 1/2 банки
    • зелень
    • минеральная вода
    • соль
    • перец

    Пошаговая инструкция

    1. Для начала отварим картофель, морковь и яйца. Колбасу можно варить, а можно оставить в изначальном виде. Если вы планируете использовать сосиски, то их лучше подвергнуть дополнительной термической обработке. Нарезаем колбаску мелко.Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото
    2. Огурец очищаем от кожуры и также мелко нарезаем. Рубим зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) и вместе с консервированным горошком отправляем к свежему огурцу. Количество зелени может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но как правило, для окрошки используют по небольшому пучку каждого вида зелени.Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото
    3. Яйца остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Нарезаем очень мелко.Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото
    4. Морковь очищаем от кожуры и точно так же мелко нарезаем.Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото
    5. Вслед за морковкой измельчаем картофель.Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото
    6. Смешиваем все компоненты в одной глубокой миске или кастрюле. Обязательно солим и перчим по вкусу, перемешиваем тщательно.Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото
    7. В отдельной емкости разводим кефир с минеральной водой. Газ с воды выпускать предварительно совсем необязательно: пузырьки газа из минералки придадут окрошки интересного «щипающего» вкуса. Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

    На заметку! Точных пропорций, которым нужно следовать, разводя кефир минеральной водой нет. Все зависит от жирности кефира. Поэтому разводите заправку на глаз — она должна быть достаточно жидкой и по консистенции напоминать густой бульон.

  • Вливаем заправку из кефира и минералки в емкость с основными компонентами.Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото
  • Тщательно перемешиваем нашу окрошку и пробуем на соль. При необходимости снова солим и добавляем другие специи по вкусу. Даем блюду настояться в холодильнике пару часиков. Подаем окрошку со сметаной и мелко нарубленной зеленью.Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото
  • Вкуснейшая окрошка классическая — рецепт на воде пошагово

    Окрошка на воде — идеальный вариант для тех, кому не нравятся вариации этого блюда с кефиром и квасом. Готовится она также быстро, легко и просто как и мясная окрошка классическая, рецепт которой вы можете найти выше. Единственное условие, от выполнения которого зависит на 100% вкус вашей окрошки — качественная вода. В идеале это должна быть чистая родниковая водичка, но подойдет и обычная отфильтрованная вода. Естественно, воду из-под крана, даже прокипяченную, в окрошку мы вам добавлять не рекомендуем — только вкус готового блюда испортите.

    Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

    Необходимые ингредиенты:

    • картофель — 0,5 кг.
    • яйца — 5 шт.
    • говядина или свинина — 400 гр.
    • огурцы — 5 шт.
    • вода — 2 л.
    • майонез — 150 гр.
    • горчица — 2 ст. л.
    • лимон — 1/2 шт.
    • петрушка
    • укроп
    • соль
    • перец

    Пошаговая инструкция

    1. Как обычно начинаем с варки мяса, овощей и яиц. Варим в подсоленной воде, каждый из ингредиентов в отдельной кастрюле.
    2. Переходим к нарезке овощей: огурцы очищает от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, зелень рубим очень меленько.
    3. Остывшее мясо режем кубиками, яйца измельчаем на терке, картофель нарезаем мелко.
    4. Смешиваем отварные компоненты со свежим огурцом и зеленью, солим. Выдавливаем лимонный сок.

    На заметку! Вместо свежего сока лимона можно использовать обычную лимонную кислоту. На такое количество ингредиентов понадобится четверть чайной ложки лимонной кислоты, которую нужно будет развести в небольшом количестве воды и добавить в окрошку.

    Невероятно легкая окрошка классическая — рецепт на сыворотке с горчицей

    Окрошка на сыворотке — мягкая и очень вкусная вариация этого знаменитого летнего супа. Сыворотку для этого рецепта можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, тем более что это достаточно просто. Кроме того, у процесса приготовления домашней сыворотки есть и прекрасный «побочный » продукт — творог. Творожок получается очень мягким и вкусным, особенно если готовить его из жирного домашнего молочка.

    Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

    На заметку! Для приготовления сыворотки дома необходимо взять литр молока и оставить его в тепле на ночь, чтобы получилась простокваша. Утром получившуюся простоквашу вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть на маленьком огне ровно до тех пор, пока творожок не отделится от сыворотки. Только будьте предельно внимательны: если передержать простоквашу и она закипит, то творог будет жестким. Выливаем теплую молочную смесь в емкость, процеживая через дуршлаг с марлей. Даем сыворотке полностью стечь и можем смело заправлять ею нашу окрошку!

    Необходимые ингредиенты:

    • мясо (курятина, индейка, постная свинина) — 300 гр.
    • картофель — 4 шт.
    • яйца — 4 шт.
    • огурец — 3 шт.
    • редис — 150 гр.
    • сыворотка — 1-1,5 л.
    • сметана
    • зелень
    • соль

    Пошаговая инструкция

    1. Мясо варим в подсоленной воде до готовности. Лучше взять куриное филе или нежную филейную часть нежирной свинины. Чем нежнее мясо, тем вкуснее получается окрошка.

    На заметку! Не забывайте про то, что для приготовления окрошки на Руси часто использовали несколько видов мяса. Попробуйте и вы поэкспериментировать с традиционными ингредиентами и приготовьте, например, окрошку и со свининой, и с курятиной.

  • Яйца и картофель также варим, можно в одной кастрюле.
  • Переходим к нарезке овощей: картофель, огурчики, редис и зелень (молодой лучок, петрушку, укроп) мелко-мелко нарезаем. Яйца чистим и отделяем белки от желтков, белки нарезаем и добавляем к овощам, а желтки растираем вилкой — так окрошка получается нежнее.
  • Смешиваем все ингредиенты в большой емкости и солим. Хорошенько перемешиваем и добавляем сыворотку. Пробуем на соль и если все устраивает, то подаем на стол вместе со сметаной.

    На заметку! Дайте готовой окрошке перед подачей на стол настоятся в холодильнике 1–2 часа — ее вкус станет насыщеннее и ярче.

    Окрошка классическая — рецепт с колбасой на кефире

    Сегодня уже никто не скажет точно, откуда пошла традиция добавлять в окрошку вареную колбаску вместо мяса. Скорее всего, такое новшество в рецепте появилось в советское время, когда обычным хозяйкам довольно часто приходилось «выкручиваться» в условиях дефицита продуктов. Тем не менее вареная колбаса, впрочем, как и сосиски, отлично вписалась в рецепт классической окрошки и по сей день пользуется огромной популярностью у наших соотечественников.

    Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

    Необходимые ингредиенты:

    • колбаса «Докторская» — 300 гр.
    • колбаса копченая — 100 гр.
    • картофель — 3 шт.
    • огурец — 2 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • кефир — 1, 5 л
    • вода минеральная
    • зелень
    • соль

    На заметку! Конечно, можно использовать один вид колбасы — варенную по типу «Докторской» или «Молочной». Но мы предлагаем вам скомбинировать «варенку» с копченой или полукопченой колбаской, чтобы придать классической окрошке более насыщенный и интересный вкус.

    Пошаговая инструкция

    1. Вареную колбасу отвариваем, копченую колбаску сразу нарезаем мелко.
    2. Яйца и картошку варим. После чистим и режем маленькими кубиками.
    3. Огурец и зелень также мелко нарезаем и перемешиваем с порезанной вареной и копченой колбасами, картофелем и яйцами.
    4. Мешаем и солим. Жирный густой кефир разбавляем минеральной водой и заправляем им нашу окрошку. Солим и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы окрошка хорошо настоялась и появился тот самый желаемый подкопченный привкус.
    5. Подаем окрошку с колбасой на кефире со сметаной и ржаным хлебом.

    Необычная рыбная окрошка — пошаговый рецепт с описанием

    На самом деле, необычной рыбная окрошка может показаться только современным неизбалованным обывателям. На Руси же окрошка с рыбой пользовалась не меньшей популярностью, чем ее мясная или овощная вариация. Чаще всего для приготовления рыбной окрошки использовали нежирные сорта речной рыбы, например, судака или щуки. В этом рецепте мы предлагаем вам использовать морскую рыбу — хека, минтая, дораду. Конечно, вы можете использовать и речную рыбу, но филе морских обитателей более нежное и практически без костей, что ускоряет процесс приготовления рыбной окрошки.

    Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

    Необходимые ингредиенты:

    • филе нежирной рыбы — 400 гр.
    • яйца — 4 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • редька или редис — 200 гр.
    • квас или кефир — 1,5 л.
    • огурец — 2-3 шт.
    • зелень
    • горчица
    • сметана
    • соль

    Пошаговая инструкция

    1. Филе рыбы тщательно моем и отправляем в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне до готовности. Рыбу остуживаем и очищаем от костей. Нарезаем небольшими кубиками.

    На заметку! Вместо свежей рыбы для этого рецепта можно использовать и консервированную. Выбирайте рыбные консервы для окрошки на свое усмотрение. Но мы рекомендуем вам присмотреться к рыбе в томатном соусе — кильке или бычкам. Необычное сочетание томата и кваса придаст готовому блюду особой пикантности.

  • Ставим вариться картофель в мундире и яйца. После полного остывания нарезаем картофель и белки кубиками. Желтки разминаем вилкой и смешиваем с горчицей (1 ст. л.).
  • Зелень, огурцы и редис также мелко нарезаем и смешиваем с картофелем и белками.
  • Перемешиваем все продукты и солим. Начинаем готовить заправку: если вы используете квас, то смешайте небольшое его количество с горчицей и желтком, а затем заправляйте окрошку. Если вы используете кефир, то просто разбавьте его минералкой. Горчицу в этом случае добавляйте в конце приготовления.
  • В заключение добавьте в окрошку кусочки рыбного филе и снова посолите. Дайте окрошке настояться в холодильнике минимум два часа. Подавайте рыбную окрошку традиционно со сметанкой и ржаным хлебом.
  • В Сети можно встретить многочисленные ролики с рецептами окрошки от известных телеповаров (Юлия Высоцкая и др.). Предлагаем вам посмотреть лучшие видео приготовления любимого всеми летнего блюда.

    Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

    Окрошка — это смесь накрошенных продуктов, залитых (в нашем случае) квасом. Кстати, квас лучше использовать домашний. Так гораздо вкуснее и здоровее.
    Постную окрошку приготовить очень просто и, к тому же, ее можно наготовить впрок. Просто не заливайте квасом и не солите — так лучше и проще хранить в холодильнике.
    Итак, рассказываю, как приготовить постную окрошку!

    Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

    Отварите картофель и мелко нарежьте.

    Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

    На терке натрите редьку.

    Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

    Небольшими кубиками нарежьте огурцы.

    Окрошка постная на квасе, пошаговый рецепт с фото

    Все перемешайте в большой миске, посолите, добавьте зелень и залейте квасом. Еще раз аккуратно перемешайте. Постная окрошка готова. Приятного!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *