Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь новогодний запеченный с фруктами — рецепт с фото

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Описание

Запеченный гусь с фруктами – настоящий подарок для гурманов, хотя и те, кто вообще не разбирается в кулинарных изысках, тоже оценят его по достоинству. Перед потрясающим тминно-яблочным ароматом, исходящим от этого блюда, устоять невозможно, а о его вкусовых качествах можно говорить только в превосходной степени. Если до сих пор вы никогда не запекали гуся целиком, то сейчас самое время начать это делать, поскольку с нашим рецептом успех вам гарантирован.

Обратите внимание, что начинять гуся в данном блюде в идеале нужно сладко-кислыми (кислинка должна быть обязательно!) зелеными яблочками, придающими ему особую пикантность. И не отказывайтесь от тмина: это почти главный ингредиент, т. к. без него не будет того волшебного аромата, которым славится это блюдо.

А в целом, следуйте нашему пошаговому рецепту с фото – и ваш новогодний стол будет украшен самым вкусным в мире гусем с фруктами!

Ингредиенты

  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Мясо гуся
    (3,5 кг)
  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Тмин
    (3 ч.л.)
  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Картофель
    (1,5 кг)
  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Яблоко
    (13 шт)
  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Груша
    (5 шт.)
  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Кориандр молотый
    (1/2 ч.л.)
  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Изюм
    (50 г)
  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Курага
    (50 г)
  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Чернослив
    (50 г)
  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Лук-шалот
    (200 г)
  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Чеснок
    (1 головка)
  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Перец черный горошек
    (5 шт.)
  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Морская соль
    (1 ч.л.)
  • Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото
    Белое сухое вино
    (300 мл)

Шаги приготовления

В ступке тщательно перетираем тмин, сухую кинзу, перец горошком и соль.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Потрошим гуся. Обрезаем ему края крылышек (до «плеча»).

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Снаружи натираем гуся подготовленной в п. 1 смесью специй (внутрь их не кладем!) .

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

На дне формы для выпекания располагаем кусочки гусиного жира.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Режем некрупными кубиками 5 зеленых яблочек. Соединяем их с изюмом, черносливом и курагой. Это начинка.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Наполняем нею гуся, но не слишком плотно. Перевязываем ему лапки и ставим в духовой шкаф выпекаться при 200 градусах сначала на полчаса.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Спустя указанное время открываем духовой шкаф и обливаем тушку растопленным жиром. Вновь ставим в духовку на полчасика.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Через вышеназванное количество времени вынимаем гуся и выливаем вытопившийся жир в специально подготовленную посудину, в которой будет тушиться картофель. А тушку обливаем вином и снова печем в духовом шкафу полчасика (всего он будет выпекаться часа три). Тем временем в посудину с собранным жиром кладем лук-шалот, четвертинки репчатого лука, разобранный на зубчики неочищенный чеснок и нарезанный половинками или четвертинками (в зависимости от размера) картофель. Солим по вкусу, добавляем щепотку тмина, мешаем – и в духовой шкаф.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Берем красивые, яркие яблоки и твердые груши, прокалываем их вилочкой в нескольких местах и обкладываем фруктами гуся. Все вместе запекаем в духовке. Когда снова вытопится жир, поливаем им фрукты.

Рецепты из гуся

Перед приготовлением гуся надо хорошо промыть под проточной водой, дать обсохнуть и натереть снаружи и внутри смесью соли, черного молотого перца и майорана. Оставить примерно на 30 минут, чтобы впиталась соль. Крылышки лучше обрезать, а ножки связать. На грудке, бедрышках и брюшке гуся сделать несколько наколов вилкой.

Духовку предварительно прогреть до 250-270 С и запекать гуся около 20 минут. Затем снизить температуру 220 С, а последние 40 минут запекать при 180-200 С. Готовность гуся можно проверить, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Селянка из гусиной печени и сердца в мультиварке

Часто при продаже домашнего гуся, продавец оставляет покупателю все внутренности и жир птица. И если вам попалась такая тушка, предлагаю приготовить в мультиварке селянку из картофеля с гусиными субпродуктами. Это блюдо-сказка не оставит никого равно.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусиные желудки с морковью и маринованными огурцами на сковороде

Главное условие вкусного блюда из гусиных желудков – свежесть субпродуктов. Гусиные потрошки должны хорошо пахнуть. Перед готовкой их надо тщательно промыть, затем обварить и дальше готовить, как описано в рецепте. В результате будет не просто вкусно.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь в духовке целиком, фаршированный перловкой

В этом рецепте подробно описано, как запечь целиком гуся, фаршированного перловой крупой, чтобы получилась хрустящая корочка и сочное мясо. Удобнее запекать гуся в чугунной гусятнице, на дно которой наливают немного воды. Перловку для начинки предвар.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусиная печень с яблоками и овощами, тушенная в белом вине

Тушеная гусиная печенка с яблоками в белом вине — простое и невероятно вкусное блюдо для обеда или ужина. Печенка получается настолько мягкой, что буквально таем во рту. Она понравится даже тем, кто не любит печенку. Да и рецепт приготовления блюда п.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Бешбармак из гуся

Тушку гуся не только запекают в духовке. Из гуся можно сварить вкуснейший бешбармак. Само собой, мясо получается мягкое и сочное, потому что варят его на слабом огне 2-3 часа. Готовый бульон становится при такой варке насыщенным, с необычным вкусом. .

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Копченый гусь в домашней коптильне

В домашней коптильне легко приготовить гуся. Причем, если птица молодая и некрупная, то можно закоптить тушку целиком. Крупного же гуся придется разрезать вдоль на 2 половинки (или полотки, как называли полутушки раньше). Перед копчением мясо обязате.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом

Фаршированный гусь c яблоками, гречкой и черносливом не требует дополнительного гарнира. Его заменит запеченная гречка, пропитанная соком яблок и чернослива. Мясо гуся получается такое нежное и сочное, что съедается сразу. Приготовить птицу совсем не.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусиная грудка, запеченная в мультиварке

Запеченная гусиная грудка легко заменит дорогие колбасы на праздничном столе. Филе должно быть с кожей и жиром, тогда приготовленное мясо получится более сочным и нежным. По желанию перед подачей у готовых грудок шкуру можно удалить. Запеченное гусин.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Как обвязать тушку птицы бечевкой

Перед копчением и запеканием тушку птицы (курицы, утки или гуся) желательно обвязать бечевкой. Обвязка бечевкой не только способствует равномерной готовке мяса, она сохранит форму тушки, и не даст шанса уже подкопченной птице, когда волокна мяса стан.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Гусь с черносливом и яблоками получается нежный и сочный, если его запечь в рукаве. Сладко — кислые яблоки и чернослив придадут мясу необыкновенный вкус. Получается мягкое и нежное мясо, приготовленное в собственном соку, пропитанное яблочным соком. .

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках

Используя для запекания такую старинную, но универсальную посуду, как глиняные горшочки, невозможно ошибиться или прогадать с результатом. Главное, придерживаться рецепта и не наполнять горшочки продуктами больше, чем на две трети объема. Гусиное мяс.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Домашние колбаски из мяса утки

Домашние колбаски из мяса утки может приготовить каждый. Нужна только мясорубка, оболочка для колбасок, ну и сама утка. Из утки весом 2.2=2.5 кг получается примерно 1 кг вкусных колбасок, которые совсем не обязательно готовить все сразу. Можно их сле.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь в чесночной подливке со сметаной

Поскольку гусиное мясо гораздо жестче, то и готовится оно намного дольше, чем, например, куриное. Лучший вариант приготовить блюдо из гусятины дома — потушить рубленые порциями кусочки в ароматной подливе со специями и овощами. .

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь с черносливом

Этого гуся я начинила черносливом, замоченным в коньяке. Перед приготовлением гуся надо хорошо промыть под проточной водой, дать обсохнуть и натереть снаружи и внутри смесью соли, черного молотого перца и майорана. Оставить примерно на 30 минут, чтоб.

раздел: Рецепты из гуся

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками : новогодний рецепт русской кухни.

раздел: Рецепты из гуся

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусиная печень «Фуа гра»

гусиная печень, виноград, сок 1 апельсина, соль, перец

раздел: Рецепты из гуся

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь, запеченный с яблоками и картофелем

гусь, яблоки, картофель

раздел: Рецепты из гуся

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь, запеченный с шампиньонами

гусь, шампиньоны (или другие грибы), сметана, масло сливочное, уксус винный, яблоки, чеснок, мука, соль

раздел: Рецепты из гуся

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь, запеченный в соусе и с сыром

гусь, масло сливочное, лук репчатый, перец сладкий, помидоры свежие, соль, мука, бульон, яйцо, сыр, сметана

раздел: Рецепты из гуся

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь жареный

гусь, капуста (или картофель)

раздел: Рецепты из гуся

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь с жареными яблоками

гусь, масло сливочное, яблоки, соль

раздел: Рецепты из гуся

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь с яблоками

раздел: Рецепты из гуся

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь, фаршированный телятиной

гусь, соль, телятина (филе), сало, лук репчатый, жир, булка, молоко, печенка гусиная, яйцо, майонез, орех мускатный, перец черный молотый, соль

раздел: Рецепты из гуся

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь тушенный с грибами

гусь, шпик, коренья, репчатый лук, обрезки телятины, грибы свежие (белые грибы, подосиновики, подберезовики), вино, коньяк, черный перец горошком, соль, мука

раздел: Рецепты из гуся

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гусь дикий жаренный

дикий гусь, каштаны, коренья, репчатый лук, копченая корейка, мука, сметана, савойская капуста- 1.5кг, мясной бульон, вино, грибы, растительное масло, чабер, соль и перец

раздел: Рецепты из гуся

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Печень гусиная с соусом из ежевики

гусиная печень, лук репчатый, бренди, портвейн, желатин, гусиный жир, соль, перец, пюре из свежей ежевики, апельсиновый сок, гвоздика (молотая), белое вино, цедра одного апельсина.

Новогодний гусь с яблоками и тмином

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Новогодний гусь с яблоками и тмином — классическое среднеевропейское новогоднее блюдо, символизирующее единство собравшихся за праздничным столом членов семьи. Блюдо особо популярно в Германии.

Описание приготовления:

Новогодний гусь с яблоками и тмином готовится довольно долго, но ведь это все-таки не будничное, а праздничное блюдо, которое обычно готовится раз, максимум — два раза в году. Так что можно и потерпеть. Главное — что гусь получается просто отменным.

Если в Германии и некоторых других среднеевропейских странах такой гусь является традиционным новогодним блюдом, то у нас, в России, традиции приготовления гуся на Новый год нет. А зря — блюдо действительно не только вкусное, но и очень торжественное, символичное и в какой-то мере помпезное.

Так что, если не можете придумать, что приготовить на новогодний стол — вот вам вариантик.

Баллада о Рождественском гусе

28 октября 2014

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фотоПоведать Вам хочу рассказ о гусе – украшении стола,
Который приготовлен был на праздник Рождества.
О, как судьба его горька: он рос в тепле и холе,
Но накануне Рождества ему живот вспороли.

Хозяйка, срезав с тушки лишний жир, гуся помыла, обсушила,
Внутри натерла смесью трав, перчила и солила.
Связав на спинке гордые крыла, сколола гусю шею,
И ненадолго отошла, работой занявшись своею.

Разрезав яблоки и лук по четвертям, она их в гуся положила,
А треть от них (о них потом) пока в сторонку отложила.
Опять ему живот терзала: сколола шпажкой, ниткой зашивала,
И, нитку завязав узлом, решила гуся испытать огнем.

В глубокий противень вниз грудкой положила,
Вокруг него остатки яблок, лука разложила.
Облив его стаканом кипятка,
До 180 градусов духовку довела.

В духовке час и 45 минут тот гусь томился,
Своим же соком много раз хозяйкою полился,
А через полчаса с начала пытки пылкой
Чуть ниже голени ему кололи кожу вилкой.

Перевернув гуся на сторону другую,
Продолжила хозяйка экзекуцию такую,
И снова час и 45 минут наш гусь томился,
И обливаясь соком, о душе молился.

Над гусем сжалилась хозяйка лишь однажды:
Когда сгореть он был готов от жара и от жажды,
За четверть часа до конца сей пытки огневой
Она помазала его подсоленной и ледяной водой.

Затем гуся поставили в тепло, и от души его немного отлегло.
А сок от жаренья его цедили, с бульоном и вином прокипятили.
Жир сняв, добавив специй, заварили загустителем,
И наконец гуся оставили его великие мучители.

И вот пред Вами он лежит: красивый, гордый, вкусный,
Но как душа его болит, и как без сердца пусто!
Не будем муки продлевать, съедим его скорее,
И дивным вкусом благодать нам чрево разогреет!

В гарнире клецек из картофеля и соусом облитый,
Он на рождественском столе – герой наш знаменитый!
И пусть он пострадал для нас, за веру и терпенье,
Мы примем кару: съев его, страдать от объеденья!

Рождественский гусь рецепт с фото

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

За окошком зима, а это означает, что совсем скоро наступят всеми любимые самые семейные праздники Новый Год и Рождество. И, конечно же, мы будем собирать праздничные застолья, встречать гостей. Мандарины, салат «Оливье», холодец…такие привычные и традиционные блюда, без которых, без сомнения, не обойдётся ни одно торжество. Но, это же Новый год! Значит нужно пробовать что-то новенькое, необычное и оригинальное. Ведь, наверняка, любой хорошей хозяюшке нравится удивлять своих родных и близких вкусом новых блюд. Я хочу предложить вам попробовать приготовить на горячее не привычную для всех свинину или курочку, а гуся. Предлагаю вам рецепт рождественского гуся, запеченного в духовке под аппетитной корочкой.

Приготовив это блюдо, вы продемонстрируете гостям все свои кулинарные умения и навыки. Кроме того, считается, что если на вашем столе есть гусиное мясо, значит ваш дом – полная чаша и вы живёте в достатке и благополучии. В кулинарии великое множество способов приготовления гуся. В основном, его фаршируют либо овощами, либо крупами и даже фруктами. Но и без всяких начинок это мясо само по себе обладает восхитительным вкусом, если его правильно приготовить, конечно же. Если вам кажется, что это очень сложная задача, то вы ошибаетесь. Я расскажу, как можно запечь рождественского гуся так, чтобы он получился вкусным, сочным и очень ароматным.

Итак, для приготовления рождественского гуся нам понадобится:

Ингредиенты:

1. 2-2,5 килограмма гуся;

2. 3 столовые ложки сметаны;

3. щепотка карри;

4. щепотка сладкой паприки;

5. щепотка молотого перца чили;

6. щепотка куркумы;

7. щепотка сухого лука;

8. щепотка сухого чеснока;

9. сухая зелень укропа и петрушки;

10. щепотка черного молотого перца;

11. щепотка соли;

12. листья петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция по приготовлению рождественского гуся:

Рецепт приготовления:

В первую очередь, перед тем как начать готовить, важно правильно гуся подготовить. Возьмите тушку гуся, внимательно её осмотрите, не осталось ли на нём перьев. Если есть, то их нужно обязательно удалить. Теперь потрошим гуся, тщательно удаляя все внутренности. Далее нужно выпотрошенную тушку тщательно промыть холодной проточной водой. Оставьте его на некоторое время, чтобы обсох. После этого натрите его солью по-хорошему со всех сторон и оставьте пропитываться ещё на два часа.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Пока наш гусь настаивается, мы можем заняться заправкой. Заправка у нас будет очень простая, из сметаны и специй. Выложите приготовленную сметану в отдельную глубокую посуду и всыпьте в неё специи: карри, куркума, сушёные лук и чеснок, перчик чили, сладкую паприку. Можете использовать другие специи на ваш вкус. Тщательно перемешиваем сметану со специями, чтобы у нас получилась однородная масса.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

По истечении двух часов, хорошенько натрите гуся во всех местах получившейся массой из специй и сметаны и отправьте гуся в холодильник или другое холодное местечко минимум на сутки. Он должен хорошенько промариноваться и пропитаться специями.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Когда сутки прошли, достаём нашего гуся из холодильника. Включаем духовку, выставив температуру 200 градусов. Возьмите широкий и желательно не плоский, а глубокий противень. Это необходимо потому, что с гуся будет выделяться много жира и сока. Уложите на противень нашего гуся и отправьте в духовку. Готовиться он должен в течение двух часов. Температуру прибавлять не нужно, чтобы процесс ускорился, в противном случае гусь может пропечься неравномерно. Ещё я бы вам советовала сверху завернуть гуся в фольгу. Благодаря этому верхушка его не будет подгорать, а запечётся в виде золотистой и хрустящей корочки. Иногда доставайте противень из духовки для того, чтобы поливать гуся выделяющимся соком. Таким образом, он не пересушится.

После того, как пройдёт два часа, наш гусь уже полностью пропечься и покрыться аппетитной корочкой. Осторожно извлеките противень из духовки и дайте готовому гусю немного остыть. Возьмите большое красивое блюдо, переложите на него гуся, а сверху ещё раз полейте его гусиным соком.

Теперь осталось только добавить немного украшения. Свежую зелень промойте, стряхните с неё лишнюю влагу. Вы можете посыпать гуся мелко порубленной зеленью, либо выложить вокруг него целые веточки и листочки.

Вот и готов наш рождественский гусь радовать вас и ваших гостей! Такой величественный, шикарный и царственный! Будьте уверены, что его восхитительный вкус ни сколько не будет уступать внешнему виду. Гусь, приготовленный таким незамысловатым способом, всегда получается очень сочным, нежным, с потрясающим ароматом из смеси всевозможных приправ! С таким горячим блюдом ваш праздник удастся на славу! Приятного вам аппетита и с наступающими праздниками!

Кулинарный календарь

Рецепты приготовления вкусных блюд.

Рецепты блюд к праздникам

Рецепты первых блюд. Рецепты вторых блюд. Рецепты закусок. Рецепты пирогов, тортов

Рецепты приготовления блюд на каждый день.

Рецепты салатов, первых, вторых блюд.

Рецепты приготовления вкусных блюд из зелени, мяса, муки и фруктов. Рецепты подробные, пошаговые с фото.

Рецепты блюд к праздникам

Рецепты приготовления вкусных блюд.

Рецепты салатов, рецепты пирогов, рецепты первых блюд.

Выпечка на будни и на праздники

Пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд.

Рецепты первых блюд, рецепты вторых блюд, рецепты салатов

Рецепты различных блюд.

Рецепты салатов с фото

Кулинарные рецепты с фото

Рецепты блюд на каждый день.

Рецепты праздничных блюд. Советы по приготовлению блюд

Рецепты блюд на каждый день ноября

Рецепты супов, каш, блюд на завтрак, на обед и на ужин

Кулинарные рецепты на каждый день

Подробные пошаговые рецепты приготовления Новогодних и праздничных блюд

Запеченный гусь с яблоками и алычой в духовке

Ароматный гусь с яблоками для праздничного стола! Когда покупала яблоки для фаршировки, на базаре посоветовали взять еще зеленую алычу. Она необязательна, но с алычой получается вкуснее и ароматнее. Вкус начинки сразу меняется. Поэтому если есть возможность использовать в начинке алычу — зеленую или спелую — обязательно добавляйте.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеченный гусь с яблоками и алычой в духовке

Ингредиенты и как готовить

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
204 ккал
Белков:24 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:65 / 30 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Гуся вымыть, удалить лишний жир и сальные железы. Обдать тушку кипятком со всех сторон. Маринад. Смешать лимонный сок, соль и перец. Обмазать гуся маринадом внутри и снаружи.

Шаг 2:

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Сделать неглубокие надрезы на коже грудки, стараясь не задеть мясо, и поставить гуся на ночь в холодильник.

Шаг 3:

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Начинка. Яблоки и алычу вымыть и обсушить. Яблоки разрезать пополам или четвертинками.

Шаг 4:

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Плотно нафаршировать гуся яблоками и алычой. Брюшко можно зашить.

Шаг 5:

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

В разогретую до 200°С духовку на нижний уровень поставить глубокий противень с водой, над противнем на решетку выложить гуся. Нарыть птицу фольгой и запекать около 15 минут. Фольгу убрать, уменьшить температуру до 180°С и запекать гуся еще 50-60 минут, поливая жиром с нижнего противня. Затем снизить температуру до 170°С и запекать еще 50 минут. Когда крылья подрумянятся, нужно обмотать их фольгой, чтобы не сгорели.

Шаг 6:

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Вместо жира с нижнего противня, можно поливать гуся смесью соевого соуса и меда (1 ст. л. меда на 3 ст. л. соевого соуса). Так птица приобретет новые вкусовые качества и красивую золотистую корочку.

Крылья можно полностью обрезать и сварить из них суп.
Способов маринования много. Поэтому выбирайте наиболее подходящий именно вам.

Рецепт рождественского гуся

Рецепт рождественского гуся продолжит нашу подборку вкусных блюд к новогодним праздникам.

Новогодний гусь с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Подобно индейке, это птица довольно крупная и требует определенного времени, умения и терпения хозяйки, чтобы получить настоящее праздничное угощение. Исторически так сложилось, что гусей на Руси начинали заготавливать по первому снегу. Именно к этому времени птица набирала идеальную форму — достаточно мяса и жира, который щедро вытапливался в процессе приготовления гуся.

Поэтому сочный, румяный и аппетитный гусь чаще всего оказывался во главе праздничного стола на Рождество.

Чтобы приготовить настоящего рождественского гуся нам потребуется, конечно же, сам гусь весом около 4-х килограммов, а также:

  • лавровый лист
  • смесь перцев (можно использовать готовую из пяти видов перца)
  • лук
  • морковь
  • корень сельдерея
  • оливковое масло

В довольно вместительную кастрюлю наливаем воду, добавляем очищенные корнеплоды и щедро солим.

Кладем сюда гуся, доводим воду до кипения и варим на маленьком огне не менее одного часа.

Примерно за 15 минут до окончания варки добавляем в бульон смесь перцев и несколько лавровых листочков.

После этого гусь должен слегка остудиться.

В том случае, если в вашем хозяйстве не найдется такой вместительной кастрюли, можно обернуть рождественского гуся несколькими слоями фольги, разместить на противне, куда добавить несколько стаканов воды, после чего выдержать в духовке до пяти часов при температуре 180 градусов.

Когда гусь остудился в бульоне, достаньте его из кастрюли (или фольги) и выложите птицу на кухонное полотенце, с помощью другого полотенца обсушите и щедро натрите солью и смесью из молотых перцев.

Если смазать его поверхность несколькими ложками оливкового масла, то получится очень аппетитная и румяная корочка.

Разогрейте духовку до 200 градусов, и поставьте в нее рождественского гуся, накрытого куском фольги.

Примерно через 20 минут можно убавить температуру до 180 градусов и продолжать запекать птицу в течение 40 минут — 1 часа до ее полной готовности.

Для получения эффектной корочки снимите фольгу с гуся за 10 минут до окончания приготовления.

Естественно на любом праздничном столе кроме сытного мясного блюда обязательно должны быть различные салаты, например, салат грибная поляна рецепт с фото и пошаговой инструкцией его приготовления можно подробно изучить на сайте edanyam.ru. Кроме этого, здесь вы найдете множество других вкусных рецептов к празднику и на каждый день, которые можно приготовить из доступных всем продуктов.

С чем подать рождественского гуся?

При желании вы можете начинить гуся гречневой кашей, традиционными яблоками или другой начинкой.

Так же, птица хорошо гармонирует с запеченными овощами в гусином жиру.

Для этого очищенные и крупно нарезанные: картофель, тыкву, морковь, репу, сельдерей, пастернак, репчатый лук выложите на противень, полейте жиром, посолите, добавьте сушеную зелень и запекайте до мягкости и приобретения золотистой корочки.

Традиционный гарнир к жареному гусю — гречневая каша.

Чтобы ее приготовить, отварите 1 стакан крупы.

Залейте горсть сушеных грибов кипятком и выдержите около часа, а затем мелко нарежьте.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте измельченный репчатый лук, добавьте грибы, через несколько минут выложите в сковороду кашу и тщательно перемешайте.

Прогрейте ингредиенты вместе пару минут, при необходимости добавьте соль и перец.

Оригинальный гарнир из красной капусты и яблок.

Для его приготовления в просторной сковороде обжарьте измельченный репчатый лук, добавьте 1/4 кочана красной капусты (ее необходимо тонко нашинковать), 200 г квашеной капусты, пару кислых яблок (нарезать кубиками) и перемешайте ингредиенты.

Накройте сковороду крышкой и потушите примерно 10 минут.

Затем в сковороду необходимо влить по 1/2 стакана красного вина и апельсинового сока, добавить щепотку тмина, специй по вкусу и готовить до мягкости красной капусты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *