Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Рататуй

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • тимьян — 3-4 веточки
  • соль —
  • перец болгарский — 2 шт.
  • перец черный молотый —
  • зелень —
  • лук репчатый — 1 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • томаты — 7-8 шт
  • растительное масло — 5-6 ст.л. (заправка) + для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

1. Соус: Перцы запечем в духовке, что бы лучше удалить кожицу. Перцы кладем в форму и запекаем при 180 гр, минут 30.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

2. Когда перцы запекутся, выкладываем их в пакет. Даем остыть.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

3. перцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиком

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

4. нарезаем лук и чеснок

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

5. помидоры на несколько минут поместить в горячую воду

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

6.после обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кубиком

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

7. обжариваем лук и чеснок, добавляем перцы и через пару минут помидоры, соль. Обжариваем в течении 5-7 минут.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

8. даем немного остыть и перекладываем в блендер и взбиваем. Пожеланию добавляем листочки тимьяна, у меня он сушенный

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

9. Готовый соус выкладываем в форму

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

10. Овощи нарезаем кружочками и выкладываем в форму, чередуя их

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

11.Заправка: Растительно масло ( 5-6 ст. л.) размешать с зеленью ( укроп и петрушка), чесноком, солью и перцем

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

12.Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.

Дополнительная информация

Очень вкусное блюдо. я долго настраивалась на него, думала, что долго и сложно, но как говорится, глаза бояться, а руки делают))) Лучше, конечно, готовить его в сезон, с овощей с грядки)))Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Рататуй весенний с вином

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фотоИтак, Мими простудилась и полечилась вкусным чесночным супом, рататуем с вином, кабачково-баклажанным пирогом и вкуснейшим тортом. Лечение помогло и, в конце дня, Мими с дочерью гуляли по полуострову. Они зашли в жемчужину в сердце Медока – антикварный магазин. Побеседовали с хозяйкой, обсудили красоту старинной посуды и, конечно, плавно перешли к рецептам. Хозяйке антикварного магазина было чем поделиться с Мими. Ведь, кроме посуды, она владела старинными поваренными книгами.

Кстати, а какое питание рекомендуют при простуде российские диетологи? Ну, во-первых, побольше пить – воду с медом, слабощелочную минералку, соки и нектары, неферментированный чай – белый, желтый, зеленый и Оолонг-Улун, особенно сорта с женьшенем. Хороши также травяные чаи – липа и ромашка, ягодные настои – шиповник, брусника, клюква с медом.

При простуде также считаются полезными отварные и тушеные овощи, свежие помидоры, огурцы, зелень, естественно, цитрусовые, бананы, яблоки, киви и айва, курага и абрикосы, инжир, малина, смородина. Это источники витаминов и минеральных веществ. Курятина, рыба, орехи и бобовые рекомендуются как поставщики белка. Ну и, конечно, лук и чеснок – враги простудных заболеваний.

Чего не следует есть при простуде? Сырую капусту, редиску, репу – плохо усваиваются, вызывают брожение. А вот сок черной редьки с медом – за милую душу. Жирные продукты – желудок слабее работает во время простуды. Слишком кислые фрукты-ягоды (смородину с сахаром или с медом). Хлеб, соленья, маринады, копчености, кофе, газированные напитки, ананасы, крепкие мясные бульоны, сладости – все это по разным причинам с трудом усваивается ослабленным организмом.

Да, насчет вина. Мне мама в детстве давала кагор по чайной ложке. Алкоголиком я не стала, вино не полюбила, даже наоборот. Воспалений легких не было никогда.

Для того, чтобы приготовить рататуй весенний с вином, вам понадобится:

2 средних белых луковицы, мелко порезать
2 кабачка или цуккини, желательно молодых, если семена созрели – убрать
1 большой баклажан
12 помидорок черри, лучше желтых
3 зубчика чеснока, мелко порезать
2 веточки свежего чабреца
1 лавровый лист
25 мл розового или белого вина
2 ст.л. оливкового масла
соль и перец

Как приготовить рататуй весенний с вином:

1.Нарежьте все овощи кубиками. Лук помельче, кабачки с баклажанами покрупнее.
2 .В большой сковородке разогрейте оливковое масло, жарьте лук до прозрачности добавьте кабачки, баклажаны, чеснок, тимьян и лавровый лист. Посолите, поперчите. Пожарьте 3 мин. добавьте нарезанные помидоры и вино, перемешайте. Закройте рататуй крышкой и тушите на слабом огне 20 мин.

Рататуй

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 3 помидора
  • 1 зубок чеснока
  • соль
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • для соуса:
  • 3-4 шт. помидора
  • 3-4 шт. болгарских перца
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. сахара
  • растительное масло
  • зелень петрушки и базилика
  • соль

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Рататуй — это овощное вегетарианское блюдо французской кухни. Простое в приготовлении, но очень вкусное, оно заслужило большую популярность во всем мире.
У меня формочка маленькая, если вы хотите сделать больше, то увеличьте ингредиенты.

Пошаговое описание рецепта

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

1. Баклажаны помыть, нарезать кружками по 5 мм, посолить и оставить минут на 20. Затем промыть от соли и обсушить.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

2. Кабачки помыть и нарезать кружками, как и баклажаны.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

3. Помидоры помыть и тоже нарезать кружками.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

4. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

5. Перец помыть, удалить семена, нарезать кубиками и добавить на сковороду к луку. Перемешать и жарить минут 10.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

6. Помидоры я натерла на крупной терке, а можно сделать надрез крест на крест, опустить на пару минут в кипяток, затем кипяток слить и обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
Добавить нарезанные помидоры к луку и перцам. Добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

7. Перемешать и тушить, периодически помешивая, 15-20 минут. В самом конце приготовления добавить нарезанную зелень базилика и петрушки.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

8. На дно формы выложить половину соуса (или чуть больше).

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

9. На соус чередуя выложить овощи. Посолить.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

10. Мелко порубить чеснок и зелень и присыпать рататуй, сбрызнуть маслом.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

11. Накрыть форму с рататуем фольгой и поставить, в разогретую до 200 градусов духовку, на 1,5 часа.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

12. Готовый рататуй извлечь из духовки и дать настояться 15-20 минут.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

13. Подавать рататуй с оставшимся соусом.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 3 помидора
  • 1 зубок чеснока
  • соль
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • для соуса:
  • 3-4 шт. помидора
  • 3-4 шт. болгарских перца
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. сахара
  • растительное масло
  • зелень петрушки и базилика
  • соль
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

какая красота) я обязательно попробую)))))))))))))

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

И весьма диетичноНисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фотоПробуйте!

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Мечтаю приготовить РАТАТУЙ. Ваш рецепт очань простой и доступный. Спасибо. Буду учиться готовить рататуй.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Рецепт и правда простойНисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото, сложнее всего красиво уложитьНисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

да, чтобы красиво уложить тоже мастерство требуется

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Больше терпения чем мастерства 🙂

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Я немножко замахнулась с размером формы :)) но получилось, тем не менее, тоже красиво, а главное — вкусно!! спасибо!

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Сколько времени занимает приготовление рататуя?

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Хоть ине 11 лет,но я обязательно сама сделаю! (надо для технологии)

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Кира, у тебя обязательно все получится!Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

спасибо Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера.

На Пасху всегда хочется порадовать своих близких простой и вкусной домашней выпечкой. Такие симпатичные булочки-кролики понравятся не только детям, но и взрослым.

Невозможно представить празднование Пасхи без традиционного кулича. Настоящий пасхальный творожный кулич должен быть испечен руками хозяйками, а сделать это по предложенному рецепту очень просто.

Пасхальное желе с цукатами будет отличным лакомством для детей и взрослых, а также украшением праздничного стола.

Картофельный салат относится к категории салатов, но это вполне полноценный гарнир. Подавать этот салат можно как холодную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.

Кокосовые корзиночки идеально подходят для пасхальной выпечки. Для их приготовления надо всего два основных ингредиента и любые дополнения для заполнения. Выбор наполнения большой: любой густой крем, вареная сгущёнка, пудинг, взбитые сливки, творожная масса.

Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Рататуй

Рататуй – знаменитое блюдо французской кухни, а также беспроигрышный гарнир летней кухни, который будет хорош и как самостоятельное диетическое блюдо. Обычно в рецепте рататуя присутствуют кабачки, помидоры, сладкий перец и баклажаны, щедро приправленные пряными травами и чесноком. Впрочем, если вы хотите накормить рататуем мужчин – советуем вам добавить к этим овощам ещё и картофель. Он нисколько не нарушит эту традиционную вкусовую идиллию и сделает ваш ужин более сытным!

Ингредиенты для приготовления рататуя:

  • кабачки – 2 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 6 шт.
  • картофель средний – 6-7 шт.
  • специи, соль, пряности – по вкусу

Для томатного соуса:

  • помидоры свежие – 5-6 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, сахар, сухой базилик – по вкусу

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления рататуя:

Клубни картофеля вымыть, поставить отвариваться «в мундире» в подсоленной воде до полуготовности (5-7 минут после закипания).

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нарезать баклажаны тонкими колечками, посолить, чтобы из овоща ушла горечь.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Кабачок нарезать аналогичными тонкими колечками, подсолить.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Таким же образом нарезать помидоры.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Когда картофель отварится до полуготовности, его необходимо очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Для томатного соуса измельчить помидоры блендером или перетереть их на терке.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Томатный сок поставить на огонь, добавить сахар и соль по вкусу, а также пряные травы. Довести до кипения, слегка остудить. Для экономии времени можно вместо свежих помидоров использовать готовый томатный соус или любой неострый кетчуп на ваш выбор.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Добавить в томатный соус измельченный лук и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

На дно формы для запекания вылить подготовленный томатный соус.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Нарезанные овощи сложить в форму наискосок, чередуя овощи по цвету, например, баклажан, картофель, красный помидор, кабачок, желтый помидор или желтый сладкий перец и так далее, пока не заполнится вся форма.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Сверху овощи присыпать сухим базиликом или прованскими травами.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Форму сверху накрыть фольгой, отправить рататуй в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

Рататуй — французское блюдо из овощей

Французское блюдо рататуй в рекламе не нуждается. Особо популярным оно стало после выхода на экран всем хорошо известного мультика Рататуй . Заинтересовавшись этим рецептом, я сама захотела научиться готовить точно такой же рататуй, как в мультфильме, ведь он так красиво и аппетитно выглядит. Существует большое количество разных вариантов изготовления этого блюда. Каждый французский кулинар стремился внести в него свой штрих, свою изюминку. Просмотрев множество рецептов, я выбрала тот из них, который более других отвечает моим кулинарным вкусам и пристрастиям русского человека.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • соус:
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 крупная луковица
  • 0,1 л. томатного соуса или сока
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка сушеного тимьяна
  • растительное масло
  • морская соль
  • овощи:
  • 2 шт. цукини или кабачков
  • 2 шт. баклажанов
  • 0,5 кг. помидоров
  • заправка:
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • морская соль

Соус для блюда Рататуй

Приготовление блюда Рататуй

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Отзывы и комментарии:

Жора 9.09.12
Вообще, как я понимаю, фишка большинства французских блюд это соус. Без него все получается очень простенько. Вот и в ратотуе, как только закончился соус и чесночная присыпка сразу получились обычные печеные овощи. Так что мой совет, соуса надо готовить побольше.

Алена
Жора: По поводу соуса я с Вами полностью согласна. Как утверждает старинная французская пословица: кашу сосусом не испортишь )))

красотка 08.02.13
Рататуй очень изысканное и полезное блюдо. Готовлю, когда приходят подруги. Идеально, чтобы вкусненько покушать и не поправиться. Только как мне кажется (сужу по фотографии) у вас маловато соуса. Я наливаю его так, чтобы овощи были почти полностью погружены. Соус ведь это самое вкусное.

Алена
Соуса я заливаю 2/3 посуды. Чтобы пропитать овощи этого вполне хватает, а верхняя часть Рататуя остается непокрытой. Это я делаю специально, чтобы не портить красоту и краски этого замечательного блюда.

Вика 13.11.13
Рататуй никогда не готовила, но на фотографии это блюдо выглядит достаточно аппетитно, поэтому пройти мимо не получается!). Рецепт довольно прост в приготовлении, а вот творчество можно проявить полное, внеся свои штрихи и экпериментируя с разными овощами.

Маргарита 04.01.14
Знаменитое французское блюдо Рататуй пока еще не готовила, не имела под рукой рецепта, а хочется добиться правильного кулинарного результата). Вместо томатного сока предпочитаю использовать спелые помидоры и второй способ приготовления овощного блюда, когда лучше все овощи предварительно обжарить на сковородке, тогда и по времени кушанье будет запекаться быстрее.

Алина 12.03.14
Соусу, конечно же, нужно уделить должное внимание, тогда и вкус у блюда получится вкусным и насыщенным. Рататуй готовлю часто, стараюсь внести свои какие-то нотки, но овощи всегда обжариваю, так вкуснее!).

Вика 02.02.15
Алена, то одноименное блюдо из мультика и рядом не стояло с Вашим шедевром! Это не рататуй, а произведение искусства. На фото он выглядит просто великолепно! Я даже не знала, что его можно так красиво подать. Просто достойно всех высших похвал!

Алена
Вика, спасибо за комплимент, но, поверьте, французы умеют готовить, и у них есть чему поучиться, и в приготовлении, и в оформлении. А мультик обожаю)))

Амалия 16.07.16
а отчего бы и зелени не накрошить??

Алена
Амалия, я так и делаю, на фотографии наглядно все видно)))))))

Рататуй

Давно мечтаете попробовать рататуй, но не знаете, как его приготовить? Сегодня я поделюсь с вами простым пошаговым рецептом приготовления этого блюда.

Рататуй — это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, по вкусу чем-то напоминающее венгерское лечо.

Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда стали добавлять баклажан.

Посмотрев мультипликационный фильм с одноименным названием, наверное, каждый захотел попробовать рататуй. Но многих останавливала сложность его приготовления. Вы удивитесь, но рецепт приготовления этого французского блюда весьма прост, достаточно знать несколько секретов. Сегодня я расскажу, как правильно его приготовить.

Рататуй рецепт

от Максим Фролов Published: Апрель 23, 2014

  • Выход: 6 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 1 час 50 минут
  • Всего: 2 часов 0 минута

Рататуй — это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, …

Рататуй рецепт, как приготовить вкусный рататуй

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Рататуй – известное многим классическое вегетарианское блюдо, готовится оно на основе цуккини, баклажанов и помидоров.

Такое блюдо интересно тем, что в процессе приготовления каждый ингредиент выкладывается тоненькими ломтиками и подается с пряным томатным соусом.

Рецепт рататуя довольно прост, но его вкус просто незабываемый. В одноименном мультфильме его подавали как нечто особенное и неповторимое, и действительно, его внешний вид и вкусовые качества могут покорить даже гурманов.

В состав рататуя могут входить не только овощи, но и сыр, сливки, сметана, а также мясо. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такого блюда, в том числе и рецепт рататуя классического.

Готовить его можно не только в будний день, он прекрасно подойдет и для торжественного стола. Невероятный аромат и нежный вкус не могут никого оставить равнодушным.

Приготовление такого вкусного и сытного блюда не займет много времени, если у вас под рукой есть домашняя помощница. Готовьте просто и быстро сытный и аппетитный рататуй, рецепт в мультиварке расскажет все тонкости его готовки.

Каждая хозяйка сможет подобрать из приведенных вариантов рецепт по душе и приготовить вкусное блюдо. Подав рататуй на стол, вы подарите близким минуты настоящего наслаждения.

Перед тем как начать приготовления блюда обратите внимание на то, какие овощи вы для него выбрали. Берите молодые овощи, диаметр которых не слишком большой, так как нарезать их будем кружочками. Лучше подобрать овощи одинакового диаметра, благодаря этому блюдо будет красиво выглядеть, к тому же его легче сформировать. Не используйте перезревшие баклажаны и кабачки, наличие в них семян может исказить вкус рататуя.

Рататуй рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фотоОвощное рагу под названием рататуй давно завоевало популярность далеко за пределами Франции. В его состав входят сезонные летние овощи, причем вариаций возможно несколько, но традиционно в рататуй рецепт классический кладутся баклажаны, кабачки, болгарский перец и помидоры.

Нарезка в традиционном провансальском блюде достаточно крупная, за счет чего овощи прекрасно сохраняют свою сочность.

Набор продуктов для приготовления рататуя:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2-3 помидора;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 3 зубчика чеснока.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Рататуй рецепт с фото»:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для овощного рецепта рататуя, чтобы они были под рукой.

Овощи следует вымыть, чеснок и лук очистить от шелухи, у болгарского перца удалить плодоножки и семена.

Баклажаны нарезаем толстыми кольцами и отправляем в глубокую салатницу, после чего пересыпаем их большим количеством соли и заливаем ледяной водой. Даем постоять баклажанам в течение получаса, чтобы они успели дать сок и избавиться от горечи, а затем сливаем воду и слегка отжимаем баклажаны.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Отдельно готовим соус. Для этого разогреваем оливковое масло на сковороде, кладем в него лук, нарезанный кубиком, и слегка его пассируем. К пассированному луку добавляем болгарский перец, нарезанный крупным кубиком, и тушим его 5 минут.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

К слегка протушенному болгарскому перцу отправляем бланшированные помидоры, нарезанные кубиком, — для бланширования помидоры обдаем кипятком, после чего с них легко снимается кожица.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Тушим овощи на среднем огне до полной готовности приблизительно 15 минут, добавив соль и чеснок, пропущенный через пресс.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Готовые тушеные овощи измельчаем в пюре в блендере, после чего снова отправляем в сковороду и добавляем немного измельченного базилика. Тушим соус еще буквально 5 минут, чтобы он успел впитать аромат базилика.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

В жаропрочную форму укладываем поочередно баклажаны и кабачки, нарезанные колечками, — по размерам овощи должны быть одинаковыми, что гарантирует их равномерное приготовление.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Между уложенными поочередно баклажанами и кабачками кладем несколько кусочков помидоров, также нарезанных толстыми колечками. Заливаем овощи густым соусом и кладем сверху несколько листиков базилика. Если соус не очень соленый, на данном этапе можно слегка присолить овощи.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Сверху накрываем форму фольгой и оправляем рататуй запекаться в духовку, разогретую на 200 градусов.

Спустя 40 минут снимаем фольгу, удаляем листики базилика, чтобы они не горели, и запекаем еще 20 минут при той же температуре.

Готовый рататуй украшаем свежими листиками базилика. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Рататуй — рецепт классический

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Набор продуктов для приготовления рататуйя класскического:

  • 2 цуккини или кабачка;
  • 2 средних баклажана;
  • 10 помидоров;
  • 1 пучок свежей петрушки (можно заменить кинзой)
  • 7 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • сухой тимьян;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 50 миллиграмм масла оливкового;
  • 50 грамм сахара;
  • соль и свежемолотый перец.

Пошаговая инструкция для блюда «Рататуй — рецепт классический»:

Вначале готовим соус. Используя этот рецепт классического рататуя с фото, вы приготовите томатный соус, который подчеркнет вкус каждого овоща в блюде.

Промываем и мелко рубим базилик. Листочки сухого тимьяна отделяем от стебля, перекладываем все на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла.

Болгарский перец промываем, удаляем ножом плодоножку, режем в виде средних кусочков. Идеально для этого блюда подойдет перец красного цвета, благодаря этому цвет соуса будет насыщенным.

Добавляем нарезанный болгарский перец к травам на сковороде. Жарим его, уменьшив огонь до среднего значения. Подготавливаем помидоры. Вырезаем с каждого плода ту часть, где есть соединение с плодоножкой. Режем их такими же кусочками, как и болгарский перец, перекладываем на сковороду.

не так важно, на конечный вкус блюда такая подготовка помидоров существенно не повлияет. Так что можно не проводить этот трудоемкий процесс.

Тушим все овощи, которые находятся на сковороде под крышкой. Доводим их до полуготового состояния, они должны немного размягчиться. Добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем.

Добавляем в соус сахарный песок, пробуем на вкус, при необходимости солим. Используя блендер, превращаем приготовленный томатный соус в пюре, он должен быть однородным.

Все овощи тщательно промываем. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем в виде тоненьких колец, их ширина должна составлять примерно 2 мм. Этот рецепт рататуя пошагово с фото демонстрирует, как правильно нарезать овощи.

Порезанные баклажаны смешиваем с солью, откидываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от горечи. Если на поверхности баклажанов много соли, то перед приготовлением промываем кольца водой.

В посуду, в которой будем готовить блюдо, наливаем половину приготовленного томатного соуса. В рукав складываем столбиками нарезанные кружочками овощи для рататуя. Выкладываем все в емкость для запекания.

Выкладываем следующую стопочку, таким образом, получается «улитка». Все овощи в форме поливаем оставшимся соусом, посыпаем сверху рубленой петрушкой или же кинзой. Рататуй можно отправлять в духовку.

Разогреваем духовку и помещаем в нее форму с овощами. Запекаем все в течение 2 часов, за этот промежуток времени овощи размягчаться, обменяются ароматами.

Рецепт рататуя в духовке с сыром

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фотоНабор продуктов для приготовления рататуйя в духовке с сыром:

  • 2 средних баклажана;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 120 грамм любого твердого сыра;
  • 160 грамм жирной сметаны;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя в духовке с сыром»:

Баклажаны нарезаем в виде кружочков, опускаем в воду, в которую ранее добавили немного соли. Оставляем их в воде примерно на 20 минут, благодаря этому полностью уберем из баклажанов горечь.

Помидоры вместе со сладким перцем также нарезаем кружками, чуть-чуть подсаливаем овощи. Готовим соус на основе сметаны. Зубочки чеснока очищаем, измельчаем при помощи пресса, смешиваем с необходимым количеством жирной сметаны.

Промываем баклажаны, добавляем в посуду с ломтиками соус и хорошенько перемешиваем. Возьмите на заметку некоторые секреты приготовления такого блюда как рататуй. Рецепт в духовке подразумевает использование толстостенной посуды для запекания овощей. Для такого блюда можно использовать сковороду или же подобрать соответствующую форму для выпечки.

Выкладываем подготовленную овощную нарезку в посуду, раскладываем все составляющие поочередно. К примеру, кладем кружок баклажана, за ним кружок помидора и сладкого болгарского перца, а потом повторяем эту последовательность, пока не выложим всю нарезку.

Когда овощи выложены, смазываем их соусом. Для этого используем силиконовую кисточку, так соус равномернее распределится по всей поверхности блюда.

Твердый сыр трем на терке, щедро посыпаем овощи. Запекаем все в разогретой до 180 С духовке на протяжении 40 минут.

Как видно из процесса приготовления — это довольно простой, но в то же время оригинальный рецепт рататуя в духовке с фото. Особая сметанная заливка с чесноком и сыр придает овощам пикантный вкус.

Рецепт рататуя в мультиварке

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фотоНабор продуктов для приготовления рататуя в мультиварке:

  • 1 средний цуккини;
  • 110 миллиграмм любого сухого вина;
  • 5 плотненьких помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 1 средний баклажан;
  • 120 грамм томат-пюре;
  • 1 головка лука репчатого;
  • подсолнечное масло;
  • 2 зубочка чеснока;
  • свежемолотый перец, соль;
  • пучок зелени;
  • 3 грамм «прованских трав».

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя в мультиварке»:

Промываем баклажан, нарезаем его кружками. Для удаления горечи солим его, оставляем на 30 мин. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы баклажан был готов к дальнейшему этапу готовки.

Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Из болгарского перца удаляем семена, аккуратно вырезаем плодоножку. В емкость мультиварки выливаем немного подсолнечного масла, на панели выбираем функцию «Выпечка» или же «Жарка» и включаем ее.

Измельченный лук обжариваем до прозрачности. Помещаем в чашу подготовленный болгарский перец, жарим овощи в течение 3 минут. Выкладываем в емкость 2 помидора, которые предварительно порезать в виде средних кусочков. Готовим все до размягчения овощей.

Выливаем сюда необходимое количество томат-пюре и сухого вина, перемешиваем все лопаткой, пробуем на вкус и добавляем специи и соль. Содержимое чаши должно закипеть.

Содержимое емкости мультиварки переливаем в кастрюлю, охлаждаем. При помощи погружного блендера измельчаем тушеные овощи, должны получить в конце соус.

Вымоченные ломтики баклажана промываем, цуккини режем кружками. На дно чаши выливаем часть приготовленного овощного соуса.

Выкладываем кружки цуккини, баклажанов и помидоров. При укладывании слоев посыпаем овощи сухими прованскими травами. Также выкладываем рубленый чеснок, мелко порезанную свежую зелень, приправляем все свежемолотым перцем.

Вот как просто подготовить к запеканию рататуй, пошаговый рецепт этого блюда поможет даже начинающей хозяйке разобраться в каждом этапе готовки.

Оставшимся соусом поливаем овощи в емкости мультиварки, выбираем функцию «Выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут.

Открываем мультиварку, вынимаем из нее чашу, переворачиваем ее на блюдо. Подаем на стол рататуй, блюдо и рецепт приготовления совсем простые, а вкус насыщенный и многогранный.

Рецепт рататуя с мясом

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фотоНабор продуктов для приготовления рататуйя с мясом:

  • по 1 баклажану, цуккини, и болгарскому перцу;
  • 450 грамм грудки куриной;
  • 200 миллиграмм томатного соуса;
  • 110 гр. сыра пармезан;
  • пара зубочков чеснока;
  • 40 грамм маслин без косточек;
  • веточка свежего базилика;
  • 55 миллиграмм масла оливкового;
  • соль, перец свежемолотый;
  • 3 грамм трав прованских.

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя с мясом»:

Сначала разогреваем духовку. Берем огнеупорную посуду и смазываем ее поверхность оливковым маслом. Овощи промываем, срезаем с них плодоножки.

Кабачок вместе с баклажаном нарезаем в виде тоненьких кружков. Болгарский перец очищаем от семян и режем неширокими полосками. Зубочки чеснока очищаем и нарезаем в виде пластиночек.

Все подготовленные овощи перекладываем на разделочную доску и при помощи острого ножа рубим их. Берем большую сковородку и нагреваем на ее поверхности оставшиеся оливковое масло. Выкладываем измельченные овощи, обжариваем их на протяжении 2 мин., постоянно помешиваем все.

Вливаем требуемое количество томатного соуса, добавляем соль и свежемолотый перец по собственному вкусу. В этот момент добавляем смесь прованских трав, продолжаем обжаривание в течение 8 минут при максимальном огне. Из овощей ни в коем случае не должна получиться «кашица».

Пока овощи доходят до готовности, займемся куриной грудкой. Нарезаем мясо вдоль на 4 части и слегка отбиваем его. Готовя мясной рататуй, рецепт с фото показывает, как правильно должно быть нарезана и подготовлена куриная грудка.

Перчим и солим каждый кусочек мяса, выкладываем в посуду для запекания. Размещаем слоем тушеные овощи. Сверху выкладываем маслины, присыпаем тертым сыром пармезан. Отправляем рататуй запекаться на 20 минут в разогретую духовку.

Готовьте сочный и ароматный рататуй, рецепт с мясом придется по вкусу каждому члену семьи. Украсить рататуй можно листиками свежего базилика, будет выглядеть оригинально и свежо.

Рататуй – рецепт с рисом и сыром

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фотоНабор продуктов для приготовления рататуйя с рисом и сыром:

  • баклажан среднего размера;
  • по 2 помидора и сладких красных перца;
  • 1 небольшой кабачок;
  • головка репчатого лука;
  • 190 грамм риса;
  • 400 миллиграмм воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 60 грамм томат-пасты;
  • соль и специи.

для сырной заливки:

  • 3 яйца;
  • 260 грамм сыра;
  • 110 миллиграмм сливок;
  • 10 грамм горчицы;
  • соль и черный перец.

Пошаговая инструкция для блюда «Рататуй – рецепт с рисом и сыром»:

Баклажаны режем в вид средних кусочков. Для того чтобы они не были горькими, засыпаем их солью и оставляем на 30 минут. Кабачок режем такими же кусочками, как и баклажан. С молодого кабачка кожицу срезать необязательно. Если кожица у кабачка твердая, то срезаем ее, вырезаем из овоща семена и мякоть.

На каждом помидоре делаем надрезы в виде креста и заливаем их кипящей водой, оставляем на 2 минуты. Снимаем с помидоров кожицу. Помидоры нарезаем в виде небольших кусочков.

Сладкий болгарский перец нарезаем кусочками такого же размера, как и помидоры. Лук чистим, и мелко шинкуем. Ставим на огонь сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем. Обжариваем лук в течение 2-х минут. К луку перекладываем баклажаны и жарим еще 5 минут.

Добавляем измельченный сладкий перец, кабачки с помидорами и сахар. Продолжаем процесс обжаривания в течение 5 минут. Томат-пасту разводим в воде. Овощи, которые обжаривали на сковороде, перекладываем в форму. Добавляем сюда же рис, солим все и перемешиваем.

Отправляем овощи с рисом на 30 минут в духовку, которую предварительно разогрели до 200 С. За это время рис должен впитать в себя всю жидкость и увеличится в объеме.

В процессе запекания время от времени перемешиваем смесь риса и овощей, это нужно для равномерного приготовления блюда. Этот рецепт рататуя с фото демонстрирует, какое аппетитное блюдо может получиться даже без сырной заливки. Но все-таки лучше ее приготовить.

Смешиваем яйца со сливками, добавляем горчицу, тертый сыр. По вкусу добавляем специи и соль. Хорошенько все перемешиваем. Выливаем полученную смесь на овощи, которые запекли с рисом.

Отправляем блюдо в духовку на 15 минут до получения золотистой корки. Готовьте простой и сытный рататуй, рецепт пошагово рассказал, как сделать его легко и просто.

Картошка с мясом в духовке слоями – пошаговый рецепт с фото

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Запеченная картошка с мясом – одно из любимейших блюд у представителей многих народов мира. В разных кухнях оно имеет свои названия: азу, гуляш, кубете, жаркое и многие другие. Такая популярность основана на гармоничном сочетании вкусов любого вида мяса и картофеля. Союз мяса с картофелем можно встретить и в русской кухни: это и пюре с котлетой, и запеканки, и зразы, и самое простое и неимоверно вкусное — запеченная картошка с мясом в духовке. Приготовить это блюдо сможет каждый: начинающая хозяйка, люди далекие от кулинарии, и даже ребенок, поскольку рецепт картошки с мясом в духовке слоями очень легок, главное – выполнять все шаг за шагом.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый –2 шт
  • майонез – 100 г
  • сыр – 100 г
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Подготовим противень, смазав его майонезом. Это не даст пригореть и прилипнуть всему блюду.
  2. Выбираем мясо. Здесь все зависит от того, что предпочитаете вы. Это может быть и курица, и свинина, и говядина и др. Но очень хорошо подходит свинина или курица, поскольку они быстро готовятся и отличаются более нежным и мягким вкусом. Мясо режем пластами, чем тоньше, тем лучше.
  3. Картофель очищаем и режем кружками, не толстыми, примерно по 3 мм в ширину. Важно, чтобы картофель был одинаковой ширины, иначе пропекаться будет неравномерно.

Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

  • Выкладываем первый слой из картофеля на противень, половину из всего почищенного и нарезанного картофеля, равномерно покрывая всю площадь противня.
  • Первый пласт из картофеля солим и смазываем майонезом, очень важно не пересолить. Можно добавить специальную приправу для овощей.
  • Затем выкладываем лук кольцами, солим. Его должно быть достаточно для того, чтобы весь картофель был закрыт. В этом блюде не может быть много лука. Если вы в принципе не против него, то класть его можно, сколько угодно. Картошка с мясом станет только вкуснее, поскольку лук напитается мясным бульоном и станет изюминкой всего блюда.
  • На слой из лука выкладываем пласты мяса, солим и перчим. Также мясо можно приправить любыми приправами, которые по вкусу именно вам.
  • И вновь выкладываем лук на мясо, солим. Таким образом, получится, что мясо тушится в луковой прослойке, это придаст ему сочность, мягкость и нежность.

    Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

  • Прослойку из лука смазываем майонезом, что добавит ей пикантности.
  • Выкладываем весь оставшийся картофель, солим, смазываем майонезом.

    Нисуазский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Запеченная картошка с мясом может стать вашим коронным блюдом. Один раз приготовив его, вы сможете в дальнейшем это делать практически «на автомате» и быть уверенными, что оно непременно получится и понравится вашим близким. Также можно добавлять и менять ингредиенты, к примеру, додавая слои из помидоров, моркови или кабачков.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *