Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

МОЙ | СУП

  • Макароны мелкие (лучше спиральки) – 150-200 грамм.
  • Тунец консервированный – 150-200 грамм.
  • Томаты черри – 6-10 шт.
  • Стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 200 грамм.
  • Маслины (без косточек) – 10-15 шт.
  • Яйца – 1-3 шт.
  • Салатные листья (любые) – 1 пучок.
  • Шнитт-лук или зеленый – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Уксус – 1-3 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Родом из Франции

Французский салат «Нисуаз» легкий и яркий как средиземноморское побережье. Недаром его название дословно переводится «Из Ниццы». Лазурный берег пестрит ресторанчиками, в каждом из которых есть свой фирменный рецепт салата «Нисуаз».

Основа везде одинакова: свежие спелые томаты, вареные яйца и анчоусы. Но каждый повар спешит добавить свою секретную «щепотку»: маслины, бобы, артишоки, лук или мясо тунца.

Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

Для заправки классического салата «Нисуаз» используют оливковое масло с винным уксусом и солью. Подчеркнуть вкус свежих овощей помогают чеснок, дижонская горчица, сахар, эстрагон и лимонный сок.

Частично или полностью рецепт французского салата «Нисуаз» придумал хореограф Джордж Баланчин, по крайней мере, ходят такие слухи. В эту версию легко поверить, ведь блюдо вполне может считаться диетическим, но его питательная ценность велика, салат легко усваивается.

Французский салат «Нисуаз» можно готовить в любое время года, благо, необходимые продукты всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете. Но истинный его вкус раскрывается, когда в блюдо добавлены свежие и спелые овощи, впитавшие солнечное тепло.

В классический салат «Нисуаз» добавляют анчоусы, но многие повара предпочитают готовить его с тунцом. Эту рыбу можно использовать свежей, замороженной или консервированной. Особую нотку салату придаст тунец, зажаренный на гриле. Причем рыба должна прожариться только по краям, а середина останется розовой.

Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

Благодаря рецептам с фото салат «Нисуаз» может приготовить любой желающий, а немного фантазии и индивидуальный подход сделают блюдо маленьким шедевром, достойным конкурировать с французскими поварами.

Приготовление салата

Необычный салат «Нисуаз» предлагает сделать телеведущая Юлия Высоцкая. От классического он очень даже отличается, но по-прежнему остается вкусным и питательным.

Особенность салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой – макароны-спиральки. Их варят в подсоленной воде, а за несколько минут до готовности к ним добавляют стручковую фасоль. Сливая воду, оставьте несколько ложек, они пригодятся позже.

  1. Томаты и маслины режем на равные дольки.
  2. С консервов сливаем лишнюю жидкость и выкладываем рыбу в отдельную миску. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, томаты с оливками. Аккуратно смешиваем ингредиенты, не забывая про соль и перец.
  3. Кстати, для салата «Нисуаз» по рецепту от Юлии Высоцкой лучше сразу взять банку тунца в оливковом масле.
  4. Еще одна особенность салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой – яйца. Их можно просто сварить и порезать на четвертинки. Но ведущая рекомендует сделать яйца пашот. Для этого нужно вскипятить 0,5 л воды, налить в нее уксусную эссенцию и размешать вилкой или венчиком, в центр образовавшейся воронки аккуратно разбиваем яйцо и варим его около 2 минут на маленьком огне. После чего достаем яйцо шумовкой и даем стечь жидкости. Действие повторить для каждого яйца.
  5. Макароны с фасолью (они должны оставаться горячими) переложить к тунцу и овощам, залить 2-3 ложками оставленного заранее бульона, смешать.
  6. Салатные листья порвать руками пополам, зеленый лук порубить. На дно глубокого салатника выложить часть листьев и лука, рыбную смесь. Оставшимися салатными листьями покрыть спиральки, полить оливковым маслом и уложить сверху яйца, проткнув желтки вилкой.

Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

Такой салат «Нисуаз» с тунцом подается теплым. При желании спиральки можно заменить вареным картофелем. Если найдутся анчоусы, то их можно выложить поверх блюда.

Варианты

Бытует мнение, что наличие картофеля портит вкус салата «Нисуаз», приготовленного по классическому рецепту. Возможно, дело в сочетаемости анчоусов и картошки. Предпочтения у всех разные, но если салат «Нисуаз» готовится с тунцом, картофель может прийтись весьма кстати.

Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

  1. Рецепт очень прост: яйца и картошку сварить до готовности, нарезать кубиками и тонкими дольками соответственно.
  2. Рыбу — консервы или жаренную на гриле — порезать ломтиками, помидоры — дольками.
  3. В небольшой глубокой емкости перемешать до однородности оливковое масло, лимонный сок и горчицу (2:1:1), добавляя соль и перец по вкусу.
  4. Интересный вкус получится, если добавить мед.

В тарелку выкладываем картофель и томаты, покрываем листьями салата, например, рукколы или айсберга, затем — кусочки тунца и яйца. Готовый салат залить горчичным соусом.

Смело экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте кабачки, огурцы, болгарский перец и другие овощи. Их можно класть в салат как свежими, так и слегка поджаренными на гриле. А на фото можно ознакомиться с идеями, как интересно оформить салат «Нисуаз».

Салат Нисуаз — вариации провансальского блюда, пришедшего из Средиземноморья

Родиной этого салата является французский город Ницца, расположенный на берегу теплого Средиземного моря. Корни названия Niçoise лежат в имени города Nice. Согласно классическому рецепту этого прованского традиционного блюда, в его состав не входят вареные овощи. Прованская кухня широко известна в мире, как одна из наиболее полезных и изысканных. Существует даже особенный набор прованских трав, который по праву считается классическим и дополняет тысячи разнообразных блюд. Его готовят на импровизированном основании из свежих листьев салата, а основными его компонентами являются консервированный или отварной тунец, сырые овощи, филе анчоуса и куриные яйца.

Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

Этот салат приобрел популярность не только во Франции, но и во множестве других стран. На настоящее время достаточно сложно отыскать салат Нисуаз, приготовленный именно по классической рецептуре, ведь даже в случае точного соблюдения необходимых условий приготовления, компоненты варьируются. За пределами южной Франции блюдо и подавно подверглось различным нововведениям, требования к используемым продуктам не настолько жестки, что приводит к тому, что в рецептах нередко попадается отварной картофель и фасоль. Не редко готовят его с зелеными бобовыми (горохом или юной стручковой фасолью), разными видами лука, каперсами, огурцами, сладким перцем.

В Америке больше знаком вид этого салата, популяризованный Джулией Чайлд, именно ее версия приготовления кушанья и различные его виды распространены в англоязычных странах. Все составляющие салата готовятся заранее, и только потом соединяются на вместительной тарелке, есть и формы, напоминающие бутерброд с таким салатом.

Тунец, являющийся обязательной составляющей традиционного рецепта, относится к тем сортам рыбы, которые даже в процессе консервации не лишаются всех своих полезных свойств. По вкусу тунец ничем не уступает мясу, а по количеству полезных элементов, содержащихся в нем, даже превосходит. Тунец богат фосфором, витаминами, ненасыщенными жирными Омега-3 и Омега-6 кислотами, требуемыми для полноценной деятельности мозга и ССС.

Основной секрет этого салата в его заправке. Как правило, заправка для Нисуаз – это соус «винегрет» с добавлением дижонской горчицы. Он представляет из себя смесь из оливкового масла, светлого натурального винного уксуса, перца красного и черного, соли и нескольких капель лимонного сока. Более расширенная версия может содержать в себе порубленные до консистенции кашицы лук-шалот, чеснок или смесь прованских трав.

Вкус этого салата для национальной русской кухни немного непривычен. Довольно известен, например, салат Нисуаз, исполненный в русской версии. Он предполагает замену анчоусов на более популярную кильку, что, несомненно, несколько отражается на его вкусе.

Классический рецепт

Для салата по классическому рецепту понадобится:

  1. 10 г анчоусов;
  2. 10 маслин без косточек;
  3. Один огурец;
  4. Один сладкий перец;
  5. Пучок зеленого салата;
  6. 8 помидоров черри;
  7. 1 банка консервированного тунца;
  8. 2 куриных яйца;
  9. 1 ч.л. дижонской горчицы;
  10. 70 мл оливкового масла;
  11. 1 ст.л. темного бальзамического уксуса;
  12. Щепотка соли;
  13. Щепотка черного молотого перца.

Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления Нисуаза салатные листья могут быть любыми, а анчоусы лучше взять в масле или в маринаде.

На широкую тарелку выложите подушку из хорошо промытых и высушенных листьев салата. Причем самые большие из них следует порвать, украшая оборванными верхушками край блюда.

Порежьте сладкий перец и очищенный огурец соломкой. Смешайте овощи и насыпьте их на салатное основание.

С рыбы слейте лишнюю воду, а тунец, разломав на маленькие ломтики, разместите на овощах.

Помидоры поделите на четвертинки и красиво разложите на края блюда. Маслины разрежьте напополам и разложите по рыбе.

В небольшой миске смешайте масло, уксус бальзамический, дижонскую горчицу, перец и соль и взбейте все в соус.

Украсьте готовый салат филе анчоуса и ломтиками сваренных вкрутую яиц. Полейте взбитой эмульсией и сразу же — на стол. Это блюдо подается в качестве предварительной холодной закуски, но и может быть основным.

Второй вид рецепта

Это блюдо особенно вкусным получится с грунтовыми, сочными и ароматными помидорами, молодым луком и свежим сладким перцем.

Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

  1. Четыре томата;
  2. Три вареных яйца;
  3. Три луковицы;
  4. Пучок зеленого салата;
  5. 8 анчоусов;
  6. 200 г фасоли стручковой;
  7. Один сладкий перец;
  8. Две ст.л. оливок;
  9. 150 г консервированного тунца;
  10. Три зубчика чеснока;
  11. Семь ст.л. масла оливкового и еще небольшое количество для фасоли;
  12. Две ч.л. лимонного сока и примерно столько же для фасоли;
  13. 7 листьев базилика;
  14. 1,5 ст.л. уксуса;
  15. Соль Перец.

Для начала приготовьте заправку – она должна настояться. Для этого соедините масло, мелко порезанную или пропущенную через пресс дольку чеснока, измельченный базилик, соль, перец и винный уксус.

В соленную закипевшую воду положите фасоль и варите ее 5 минут. Чтобы сохранить неизменными окраску и форму стручков, погрузите их на минуту в прохладную воду.

На сковородке разогрейте масло, положите раздавленные зубчики чеснока и фасоль. Если вам нравится, чтобы она была похожа на свежую и слегка похрустывала, жарьте в течение минуты, а если – мягкую и нежную – около трех. Готовую фасоль посыпьте зеленью петрушки, уберите с плиты, остудите, а затем приправьте соком лимона и оливковым маслом.

Отварите куринные яйца вкрутую. Вымойте и нарежьте овощи.

В высокий салатник, с широкими краями, уложите зеленый салат, затем по очереди слоями лук, перец, томаты, фасоль.

Все слои повторите несколько раз и полейте настоявшейся эмульсией. Непосредственно перед подачей выложите сверху на салат разобранный на кусочки тунец, оливки, дольки яиц и анчоусы. Немного посолите, поперчите и полейте лимонным соком и оливковым маслом.

Вариант салата с картофелем

Следующий вид салата Нисуаз отлично подойдет в том случае, когда необходимо вкусно и быстро накормить компанию людей, у каждого из которых давно сформировались свои собственные кулинарные пристрастия. А благодаря тому, что салат при подаче не перемешивается, все смогут выбрать себе продукт по вкусу. К тому же в рецепт можно внести разнообразие, добавив головки артишока, разные сорта фасоли и оливок, ломтики болгарского перца, перепелиными яйцами, каперсами, гренками и т.д.

Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

Для салата понадобятся:

  1. Один кочан салата сорта айсберг;
  2. 3-4 клубня молодого картофеля среднего размера;
  3. Одна красная сладкая луковица небольшого размера;
  4. 4 крупных помидора;
  5. 3 вареных яйца;
  6. 250 г консервированного тунца;
  7. 8 шт. филе анчоуса;
  8. 0,5 ст. маслин без косточек;
  9. 1 горстка зеленой свежей фасоли;
  10. Небольшой пучок петрушки;
  11. 1,5 л. негазированной воды в бутылке.
  1. Шесть ст.л. оливкового масла;
  2. Две ст.л. яблочного уксуса;
  3. Одна ч.л.соли;
  4. Четверть ч.л. черного перца.

Удалите кончики у стручков фасоли, порежьте ее полосками длиной 3 см. Воду из бутылки вскипятите с 1 ст.л. соли, всыпьте в нее фасоль и готовьте на протяжении 3-4 минут. После чего быстро слейте воду, а стручки промойте холодной водой и выложите на дуршлаг или бумажное полотенце.

Яйца отварите вкрутую, почистите от скорлупы и разрежьте на четвертинки. Каждый помидор поделите на 8 долек. Анчоусы и маслины порежьте напополам.

Картофелины тщательно вымойте, залейте кипящей водой и, посолив, сварите в «мундире». Затем остудите, почистите от кожуры и нарежьте каждую картофелину на 4 части.

Лук порежьте тоненькими полукольцами. Айсберг выложите на блюдо, разделив на отдельные листочки. На него с одной стороны положите картофель, смешанный с луком, а с другой – все оставшиеся компоненты.

Соедините для заправки соль, перец и уксус. После того, как соль растворится, взбейте смесь вилкой. Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влейте оливковое масло.

Готовый салат полейте заправкой. Посыпьте мелко порубленными листьями петрушки. К столу кушанье подается тут же.

Вариант салата с курицей

Салат Нисуаз можно готовить с мясом птицы. Это может быть нежное мясо индейки или более привычное, ставшее уже традиционным для России, куриное филе. Курица является незаменимым продуктом, белое мясо – источник легкоусвояемого белка и большого количества других полезных веществ. Белок, в свою очередь, насыщает организм аминокислотами, укрепляющими иммунную систему. Кроме того, куриное мясо со своим сбалансированным составом аминокислот – это очень важный продукт в детском рационе. Оно является очень полезно для формирования костной и мышечной ткани и способствует развитию интеллектуальных способностей.

Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата Нисуаз с курицей понадобится:

  1. Четыре филе курицы;
  2. 250 г зеленой свежезамороженной фасоли;
  3. Четыре вареных куриных яйца;
  4. 150 г помидоров черри;
  5. 50 г маслин;
  6. 70 г салата рукола.
  1. Два зубчика чеснока;
  2. Одна ст.л. сока лимона;
  3. 0,3 ст. масла оливкового;
  4. Две ч.л. зерен горчицы.

Вымойте филе курицы, поместите его в кастрюльку с водой и на сильном огне доведите до кипения. Уберите появившуюся пену, снизьте огонь, посолите и доведите до готовности. Затем вытащите мясо из бульона и, остудив, нарежьте на кусочки по 1,5см.

Пока курица варится, приготовьте заправку. Для этого почистите и порубите чеснок. Взбейте венчиком масло с горчицей, чесноком и соком лимона.

Оставшийся куриный бульон вскипятите, всыпьте фасоль и готовьте, пока она не будет мягкой. Это займет около 6-7 минут. Затем отбросьте фасоль на дуршлаг.

Куриные яйца необходимо варить в течение 5 минут «в мешочек». Обдайте прохладной водой, удалите скорлупу и разрежьте пополам.

Маслины порежьте на кружочки. Руколу помойте и обсушите. Томаты черри разрежьте на половинки.

В тарелку выложите салат, фасоль и черри, полейте половиной заправки и перемешайте.

Положите кружочки маслин, и снова помешайте. Разложите салат по порциям, украсив сверху кусочками куриного мяса и половинками яиц. Полейте остатками заправки.

Салат “Нисуаз”

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Салат “Нисуаз” имеет очень большое количество рецептов приготовления. Наша читательница Оксана Немцова поделилась вкусным постным вариантом этого французского салата :

Этот салат лучше всего получается у моего мужа, готовить его не сложно. На родине нисуаза, во Франции, его подают в разных вариациях – и с картофелем, и с кукурузой, и с морковью, но нам больше нравиться наш домашний вариант, как и нашим гостям.

Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото Салат “Нисуаз”

Состав:

  • 200 г (1/2 банки) консервированной фасоли
  • 1/2 банки маслин
  • 10 шт помидоров черри
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 отварной картофель (можно без него)
  • горсть салатных листьев (айсберг)
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла
  • сок 1 лайма или половины лимоны
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы (если обычной жгучей, то 1/2 ч. л.)
  • 1 ч. ложка черной соли
  • прованские травки
  • 1/2 ч. ложки винного уксуса (можно без него)

Рецепт салата “Нисуаз”:

  1. Смешать все продукты для заправки, лучше в блендере, до однородности.

Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фотоЗаправка для салата “Нисуаз”

  • Салат порвать руками, уложить в салатник, полить половиной соуса, размешать.
  • Перец нарезать не мелко.

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фотоПерец

    Добавить порезанные пополам черри, целые маслины и перец к салату.

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фотоПриготовление “Нисуаз”

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фотоДобавляем фасоль

  • Полить оставшимся соусом и аккуратно перемешать.
  • Обычно нисуаз кладем порционно, но можно и так.

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фотоСалат “Нисуаз” готов

    Салат «нисуаз» с лососем (неклассический)

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты

    • картофель — 4 шт.
    • фасоль стручковая — 100 гр.
    • лосось — 200 гр.
    • маслины itlv б\к — 10-15 шт.
    • яйца перепелиные — 10 шт.
    • томаты вяленые — 10 шт.
    • розовый перец,
    • соль морская,
    • смесь перцев,
    • масло оливковое itlv- 2 ст.л,
    • уксус белый бальзамик itlv- 1 ст.л
    • горчица дижонская — 1 ст.л,

    Пошаговый рецепт приготовления

    Картофель помыть, отварить в мундире до готовности, остудить, очистить, нарезать.

    У стручковой фасоли отрезать кончики, отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, переложить в емкость с ледяной водой. Обсушить бумажным полотенцем.

    Рыбу почистить от косточек, снять с кожи, поджарить в малом количестве оливкового масла по 1,5- 2 минуты с каждой стороны.

    Яйца перепелиные отварить 2 минуты, остудить в холодной воде, почистить. Желток должен остаться жидким.

    Смешать горчицу, бальзамик и оливковое масло. В глубокой тарелке заправить соусом отварной картофель и стручковую фасоль, переложить их на блюдо в котором будете подавать. Сверху выложить обжаренного лосося, вяленые томаты, маслины, перепелиные яйца, посолить, поперчить. Полить остатками соуса, посыпать розовым перцем и листиками базилика.

    Салат «Нисуаз»

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 2 шт;

    Перец болгарский — 1 шт;

    Оливки зелёные — 10-15 шт;

    Тунец для салатов — 1 банка;

    Листья салата — 1 пучок;

    Заправка:

    Оливковое масло — 5 ст.л;

    Винный уксус — 1 ст.л;

    Базилик — 1 веточка;

    Чеснок — 2-3 зубчика;

    Соль,чёрный перец — по вкусу.

    • 113 кКал
    • 20 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Пошаговый рецепт с фото

    Салат «Нисуаз» — традиционное блюдо прованской кухни, названный в честь города Ницца. Этот салат обязательно включает в состав свежие овощи, но в современной кулинарии встречается множество разных вариантов его приготовления также как и салата «Цезарь» или греческого. Я постаралась приблизить свой рецепт к оригиналу.

    Для приготовления салата нам понадобятся свежие помидоры и болгарский перец, лук, чеснок, яйца, листья салата и базилик, салатный тунец, зелёные оливки, чёрный перец, винный уксус и соль.Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Лук очистить и нарезать полукольцами.

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Перец нарезать соломкой.

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Порвать руками листья салата,сложить в миску.

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Добавить лук,перец и тунца из банки. Нарезать помидоры. В классический салат Нисуаз, конечно, в идеале должны идти анчоусы, но у нас их и днём с огнём не сыщешь,поэтому многие готовят «Нисуаз» с тунцом.Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Для заправки оливковое масло смешать с винным уксусом, добавить мелко нарезанные базилик и чеснок. Соль и перец также добавить по вкусу.

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Яйца сварить, очистить и разрезать каждое на 4 части вдоль.Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Добавить в салат яйца, оливки, полить заправкой и перемешать.Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Выложить салат на порционную тарелку. Украсить листочками свежего базилика.Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Селедочный нисуаз

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Селедочный нисуаз – это салат, которым славится Ницца. Если вас заинтересовал этот французский деликатес, то воспользуйтесь нашим рецептом. Несколько неожиданным может показаться присутствие цикория – мы как-то больше привыкли воспринимать его как заменитель кофе. Однако существует еще и салатный цикорий с крупными желтоватыми листьями, вот в них-то и подается Нисуаз.

    Чтобы приготовить

    Селедочный нисуаз, понадобятся следующие ингредиенты:
    • 2 филе слабосоленой сельди
    • 1 картофелина
    • салатный цикорий
    • 100 г замороженной зеленой фасоли
    • 1 яйцо
    • 50 г оливок без косточек
    • 4 помидорчика черри
    • 200 г консервированной белой фасоли
    для заправки:
    • 1 ч. ложка горчицы в зернах
    • 1 долька чеснока
    • 1/2 ч. ложки сахара
    • 1 ст. ложка белого винного уксуса
    • 4 ст. ложки оливкового масла
    • соль
    • перец черный молотый

    Селедочный нисуаз готовится следующим образом:
    1. Очистите картофель и отварите до готовности.
    2. Отварите яйца вкрутую.
    3. Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
    4. Замороженную фасоль промойте, сложите в дуршлаг и опустите на 6 мин. в кипящую воду.
    5. Теперь нарежьте все ингредиенты для салата: картофель и яйца – дольками, оливки и помидорчики черри – пополам, сельдь – тонкими полосками.
    6. Выложите все в салатник, добавьте оба вида фасоли и перемешайте.
    7. Приготовьте заправку: смешайте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, с горчицей, сахаром, уксусом и оливковым маслом, посолите, поперчите, заправьте салат и еще раз хорошо его перемешайте.
    8. Селедочный Нисуаз подается порционно в лодочках на листьях цикория.

    Признаться, я сама впервые узнала о салатном цикории из этого рецепта. Сегодня в наших супермаркетах чего только нет, так что вполне вероятно, что вы найдете салатный цикорий для этого французского деликатеса. Но даже если не найдете – ничего страшного: гости прекрасно съедят салат и без порционной подачи, да еще и нахваливать будут!

    Салат Нисуаз

    Это один из классических рыбных салатов, поэтому во Вкусном Блоге он просто обязан быть. К тому же, он очень и очень вкусный.

    Этот средиземноморский салат имеет далеко не один вариант приготовления — часть ингредиентов вариабельны. Но обязательными являются анчоусы, зеленый салат, оливки, помидоры и заправка винегрет на основе оливкового масла. И еще тунец (чаще всего консервированный в собственном соку) и сваренные вкрутую яйца.

    Ингредиенты на 4 порции:

    Для заправки

    Для салата

    Рецепт приготовления:

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Готовим заправку. Масло взбиваем с уксусом вилкой до состояния эмульсии. Кладем в полученную заправку мелко нарубленный базилик и раздавленный зубчик чеснока. Солим и перчим, перемешиваем и отставляем в сторону.

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Яйца отвариваем вкрутую.

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Вынимаем тунец из банки и разбираем вилкой или руками на кусочки.

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Фасоль обжариваем на оливковом масле до готовности, солим, перчим и приправляем по вкусу лимонным соком.

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    В тарелки кладем салат, обжаренную фасоль, нарезанный соломкой перец, тонко нарезанный полукольцами лук, оливки, разрезанные на четвертинки яйца, нарезанные дольками помидоры и филе анчоусов (можно разрезать на 3-4 части каждое, можно положить целиком). Поливаем заправкой и подаем.

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов

    Салат с тунцом и авокадо

    Салат с куриной печенью и бальзамической заправкой

    Салат из лосося и огурца с медовой заправкой

    Салат с фасолью и апельсином и фетой

    Теплый салат из фасоли со сладким перцем

    Теплый салат с фасолью и ветчиной

    Салат из орзо и цуккини

    Салат а-ля Минестроне

    Салат с пастой, сыром и сахарным горошком

    Салат из утки с припущенными помидорами черри

    Теплый салат со свининой и брокколи

    Легкий салат с тунцом и моцареллой

    Комментарии

    Я очень и очень извиняюсь, а вы с кол-вом масла для заправки не напутали?
    куда так много на такое кол-во продуктов?!

      Голос против

    Вот-вот, и мне так показалось…

      Голос против

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Ох, действительно опечаталась.
    Уже исправила.

      Голос против

    Скажите, где взять анчоусы и какими они должны быть (соленые, консервированные, жареные)?

      Голос против

    Ага, и я все никак не познакомлюсь с ними “в лицо”.

      Голос против

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Соленые, в масле. Продаются либо в стеклянных банках, либо в жестяных маленьких.

      Голос против

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    тоже анчоус никогда не пробовала. Нисуаз всегда без него готовила.
    Таня, традиционный вопрос – где у нас продается и в какую цену?

    • Gla_mur
    • 0 гостей
      Голос против

    Тань, а как по-Вашему, в качества обеда для семьи – это ведь маловато? Вы с чем такой салатик скомбинировали бы?

      Голос против

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Для семьи – маловато. Мне, когда я стараюсь не перегружать желудок – нормально. Комбинировать не стоит – этот садат самостоятелен. ПОдайте его на закуску, а на основное готовьте что-то привычное (мясо-птица-рыба + гарнир).

      Голос против

    Мы иногда едим такой салат на ужин, только вместо фасоли добавляю охлажденные макароны (спиральки, рожки, бантики).

      Голос против

    Я бегом в магазин за недостающими ингредиентами – рецепт очень вдохновил. Татьяна, спасибо огромное – готовить с Вами стало гораздо интереснее. Теперь первым делом, когда открываю Инет – заглядываю на Ваш сайт – что новенького, потом уже могу работать с компьютером спокойно :))))

    • Helen
    • 0 гостей
      Голос против

    Для одной женщины одного такого салатика хватит на ужин. Интересный рецептик, современный.

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Очень интересный салат. Возможно ли заменить чем-то тунца?

      Голос против

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

      Голос против

    Скажите, возможно ли заменить анчоусы какой либо другой солёной рыбкой, типа кильки, салаки…?

      Голос против

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

      Голос против

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    А фасоль замороженная подходит и если да, надо ли ее предварительно размораживать?

      Голос против

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Да, подходит и да, нужно предварительно разморозить.

      Голос против

    Ответьте, пожалуста, на мой вопрос по тесту для пиццы, очень важно. Сегодня буду делать снова, хотелось бы без ошибок. Спасибо!

      Голос против

    я только не поняла-тунец где?где он в салате?

      Голос против

    Тина, тунец в салате. Его даже видно 🙂
    Татьяна, большое спасибо. Очень интересн ый салат. Часто делаю салаты и закуски из тунца, но такое сочетание вижу впервые. Осталось купить анчоусы. Я тоже о них знаю только из кулинарных рецептов.

      Голос против

    Спасибо от фаната “Адской кухни”, теперь ждем рибай и фондан)))

      Голос против

    Обожаю его готовить! Только я беру свежий тунец, обжариваю его, потом режу порционные кусочки, первый раз слышу, что в этот салат кладут консервированный тунец, хотя о вкусах не спорят, думаю так тоже вкусно. ))))

      Голос против

    А где же яйцо пашот?

      Голос против

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Яйцо пашот не входит в состав этого салата.

      Голос против

    Прекрасный рецепт! Во Франции часто в этот салат добавляют отварной картофель крупными дольками. И мне очень нравится.

    • Helen
    • Gla_mur
    • 0 гостей
      Голос против

    Совершенно верно, молодой картофель с кожурой:)

    • Helen
    • Gla_mur
    • 0 гостей
      Голос против

    Это не салат, а просто песня. Умопомрачительно. …нигде не нашла анчоусов, зато обнаружила оливки с анчоусами. За неимением другого пришлось обойтись ими))))

      Голос против

    Глупо так наверное, но однажды в Париже заказала этот салат, ресторан был просто отвратительный, и с тех пор я обхожу стороной этот салат, хотя по ингредиентам и правильно приготовленный – наверняка должно быть очень вкусно.

      Голос против

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Ела этот салат каждый день в Испании на обед во время отпуска, вполне заменял собой основное блюдо с поджаренным хлебом. Но без анчоусов этот салат и правда будет не тот, так что лучше их не убирать и не заменять.

      Голос против

    Салатная смесь, что это?

      Голос против

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Это смесь из разных видов салата, продается уже помытой и нарезанной в упаковках.

      Голос против

    Не хотелось бы с Вами спорить, но яйцо пашот как раз входит в салат “нисуаз”- обязательно. Так-как и только свежий тунец, это классика))) В виде вариации конечно может и не входит!

      Голос против

    Нисуаз классический, пошаговый рецепт с фото

    Тогда хочу процитировать, какой состав салата действительно называется классикой.

    Salad Niçoise is a mixed salad of tomatoes and green beans topped with tuna and anchovies and dressed with a vinaigrette. It is served variously on a plate, platter, or in a bowl, with or without a bed of lettuce. The tuna may be cooked or canned. Hard-boiled eggs and Niçoise olives are common accompaniments.

    В кратком переводе – помидоры, зеленая стручковая фасоль, тунец, анчоусы плюс заправка-винегрет. Подается часто на подушке из салатных листьев. Тунец может быть как приготовленный, так и консервированный. Также частыми добавками являются сваренные вкрутую яйца и оливки.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *