Нежный рататуй, пошаговый рецепт с фото
Рататуй
Ингредиенты
- баклажаны — 2 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- тимьян — 3-4 веточки
- соль —
- перец болгарский — 2 шт.
- перец черный молотый —
- зелень —
- лук репчатый — 1 шт.
- кабачки — 2 шт.
- томаты — 7-8 шт
- растительное масло — 5-6 ст.л. (заправка) + для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Соус: Перцы запечем в духовке, что бы лучше удалить кожицу. Перцы кладем в форму и запекаем при 180 гр, минут 30.
2. Когда перцы запекутся, выкладываем их в пакет. Даем остыть.
3. перцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиком
4. нарезаем лук и чеснок
5. помидоры на несколько минут поместить в горячую воду
6.после обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кубиком
7. обжариваем лук и чеснок, добавляем перцы и через пару минут помидоры, соль. Обжариваем в течении 5-7 минут.
8. даем немного остыть и перекладываем в блендер и взбиваем. Пожеланию добавляем листочки тимьяна, у меня он сушенный
9. Готовый соус выкладываем в форму
10. Овощи нарезаем кружочками и выкладываем в форму, чередуя их
11.Заправка: Растительно масло ( 5-6 ст. л.) размешать с зеленью ( укроп и петрушка), чесноком, солью и перцем
12.Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
Дополнительная информация
Очень вкусное блюдо. я долго настраивалась на него, думала, что долго и сложно, но как говорится, глаза бояться, а руки делают))) Лучше, конечно, готовить его в сезон, с овощей с грядки)))
Рататуй рецепт, как приготовить вкусный рататуй
Рататуй – известное многим классическое вегетарианское блюдо, готовится оно на основе цуккини, баклажанов и помидоров.
Такое блюдо интересно тем, что в процессе приготовления каждый ингредиент выкладывается тоненькими ломтиками и подается с пряным томатным соусом.
Рецепт рататуя довольно прост, но его вкус просто незабываемый. В одноименном мультфильме его подавали как нечто особенное и неповторимое, и действительно, его внешний вид и вкусовые качества могут покорить даже гурманов.
В состав рататуя могут входить не только овощи, но и сыр, сливки, сметана, а также мясо. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такого блюда, в том числе и рецепт рататуя классического.
Готовить его можно не только в будний день, он прекрасно подойдет и для торжественного стола. Невероятный аромат и нежный вкус не могут никого оставить равнодушным.
Приготовление такого вкусного и сытного блюда не займет много времени, если у вас под рукой есть домашняя помощница. Готовьте просто и быстро сытный и аппетитный рататуй, рецепт в мультиварке расскажет все тонкости его готовки.
Каждая хозяйка сможет подобрать из приведенных вариантов рецепт по душе и приготовить вкусное блюдо. Подав рататуй на стол, вы подарите близким минуты настоящего наслаждения.
Перед тем как начать приготовления блюда обратите внимание на то, какие овощи вы для него выбрали. Берите молодые овощи, диаметр которых не слишком большой, так как нарезать их будем кружочками. Лучше подобрать овощи одинакового диаметра, благодаря этому блюдо будет красиво выглядеть, к тому же его легче сформировать. Не используйте перезревшие баклажаны и кабачки, наличие в них семян может исказить вкус рататуя.
Рататуй рецепт с фото
Овощное рагу под названием рататуй давно завоевало популярность далеко за пределами Франции. В его состав входят сезонные летние овощи, причем вариаций возможно несколько, но традиционно в рататуй рецепт классический кладутся баклажаны, кабачки, болгарский перец и помидоры.
Нарезка в традиционном провансальском блюде достаточно крупная, за счет чего овощи прекрасно сохраняют свою сочность.
Набор продуктов для приготовления рататуя:
- 2 средних баклажана;
- 1 кабачок;
- 2-3 помидора;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 веточки базилика;
- 3 зубчика чеснока.
Пошаговая инструкция для блюда «Рататуй рецепт с фото»:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для овощного рецепта рататуя, чтобы они были под рукой.
Овощи следует вымыть, чеснок и лук очистить от шелухи, у болгарского перца удалить плодоножки и семена.
Баклажаны нарезаем толстыми кольцами и отправляем в глубокую салатницу, после чего пересыпаем их большим количеством соли и заливаем ледяной водой. Даем постоять баклажанам в течение получаса, чтобы они успели дать сок и избавиться от горечи, а затем сливаем воду и слегка отжимаем баклажаны.
Отдельно готовим соус. Для этого разогреваем оливковое масло на сковороде, кладем в него лук, нарезанный кубиком, и слегка его пассируем. К пассированному луку добавляем болгарский перец, нарезанный крупным кубиком, и тушим его 5 минут.
К слегка протушенному болгарскому перцу отправляем бланшированные помидоры, нарезанные кубиком, — для бланширования помидоры обдаем кипятком, после чего с них легко снимается кожица.
Тушим овощи на среднем огне до полной готовности приблизительно 15 минут, добавив соль и чеснок, пропущенный через пресс.
Готовые тушеные овощи измельчаем в пюре в блендере, после чего снова отправляем в сковороду и добавляем немного измельченного базилика. Тушим соус еще буквально 5 минут, чтобы он успел впитать аромат базилика.
В жаропрочную форму укладываем поочередно баклажаны и кабачки, нарезанные колечками, — по размерам овощи должны быть одинаковыми, что гарантирует их равномерное приготовление.
Между уложенными поочередно баклажанами и кабачками кладем несколько кусочков помидоров, также нарезанных толстыми колечками. Заливаем овощи густым соусом и кладем сверху несколько листиков базилика. Если соус не очень соленый, на данном этапе можно слегка присолить овощи.
Сверху накрываем форму фольгой и оправляем рататуй запекаться в духовку, разогретую на 200 градусов.
Спустя 40 минут снимаем фольгу, удаляем листики базилика, чтобы они не горели, и запекаем еще 20 минут при той же температуре.
Готовый рататуй украшаем свежими листиками базилика. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!
Рататуй — рецепт классический
Набор продуктов для приготовления рататуйя класскического:
- 2 цуккини или кабачка;
- 2 средних баклажана;
- 10 помидоров;
- 1 пучок свежей петрушки (можно заменить кинзой)
- 7 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- сухой тимьян;
- 1 пучок свежего базилика;
- 50 миллиграмм масла оливкового;
- 50 грамм сахара;
- соль и свежемолотый перец.
Пошаговая инструкция для блюда «Рататуй — рецепт классический»:
Вначале готовим соус. Используя этот рецепт классического рататуя с фото, вы приготовите томатный соус, который подчеркнет вкус каждого овоща в блюде.
Промываем и мелко рубим базилик. Листочки сухого тимьяна отделяем от стебля, перекладываем все на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла.
Болгарский перец промываем, удаляем ножом плодоножку, режем в виде средних кусочков. Идеально для этого блюда подойдет перец красного цвета, благодаря этому цвет соуса будет насыщенным.
Добавляем нарезанный болгарский перец к травам на сковороде. Жарим его, уменьшив огонь до среднего значения. Подготавливаем помидоры. Вырезаем с каждого плода ту часть, где есть соединение с плодоножкой. Режем их такими же кусочками, как и болгарский перец, перекладываем на сковороду.
не так важно, на конечный вкус блюда такая подготовка помидоров существенно не повлияет. Так что можно не проводить этот трудоемкий процесс.
Тушим все овощи, которые находятся на сковороде под крышкой. Доводим их до полуготового состояния, они должны немного размягчиться. Добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем.
Добавляем в соус сахарный песок, пробуем на вкус, при необходимости солим. Используя блендер, превращаем приготовленный томатный соус в пюре, он должен быть однородным.
Все овощи тщательно промываем. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем в виде тоненьких колец, их ширина должна составлять примерно 2 мм. Этот рецепт рататуя пошагово с фото демонстрирует, как правильно нарезать овощи.
Порезанные баклажаны смешиваем с солью, откидываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от горечи. Если на поверхности баклажанов много соли, то перед приготовлением промываем кольца водой.
В посуду, в которой будем готовить блюдо, наливаем половину приготовленного томатного соуса. В рукав складываем столбиками нарезанные кружочками овощи для рататуя. Выкладываем все в емкость для запекания.
Выкладываем следующую стопочку, таким образом, получается «улитка». Все овощи в форме поливаем оставшимся соусом, посыпаем сверху рубленой петрушкой или же кинзой. Рататуй можно отправлять в духовку.
Разогреваем духовку и помещаем в нее форму с овощами. Запекаем все в течение 2 часов, за этот промежуток времени овощи размягчаться, обменяются ароматами.
Рецепт рататуя в духовке с сыром
Набор продуктов для приготовления рататуйя в духовке с сыром:
- 2 средних баклажана;
- 3 небольших помидора;
- 2 красных болгарских перца;
- 3 зубочка чеснока;
- 120 грамм любого твердого сыра;
- 160 грамм жирной сметаны;
- специи и соль.
Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя в духовке с сыром»:
Баклажаны нарезаем в виде кружочков, опускаем в воду, в которую ранее добавили немного соли. Оставляем их в воде примерно на 20 минут, благодаря этому полностью уберем из баклажанов горечь.
Помидоры вместе со сладким перцем также нарезаем кружками, чуть-чуть подсаливаем овощи. Готовим соус на основе сметаны. Зубочки чеснока очищаем, измельчаем при помощи пресса, смешиваем с необходимым количеством жирной сметаны.
Промываем баклажаны, добавляем в посуду с ломтиками соус и хорошенько перемешиваем. Возьмите на заметку некоторые секреты приготовления такого блюда как рататуй. Рецепт в духовке подразумевает использование толстостенной посуды для запекания овощей. Для такого блюда можно использовать сковороду или же подобрать соответствующую форму для выпечки.
Выкладываем подготовленную овощную нарезку в посуду, раскладываем все составляющие поочередно. К примеру, кладем кружок баклажана, за ним кружок помидора и сладкого болгарского перца, а потом повторяем эту последовательность, пока не выложим всю нарезку.
Когда овощи выложены, смазываем их соусом. Для этого используем силиконовую кисточку, так соус равномернее распределится по всей поверхности блюда.
Твердый сыр трем на терке, щедро посыпаем овощи. Запекаем все в разогретой до 180 С духовке на протяжении 40 минут.
Как видно из процесса приготовления — это довольно простой, но в то же время оригинальный рецепт рататуя в духовке с фото. Особая сметанная заливка с чесноком и сыр придает овощам пикантный вкус.
Рецепт рататуя в мультиварке
Набор продуктов для приготовления рататуя в мультиварке:
- 1 средний цуккини;
- 110 миллиграмм любого сухого вина;
- 5 плотненьких помидоров;
- 2 сладких перца;
- 1 средний баклажан;
- 120 грамм томат-пюре;
- 1 головка лука репчатого;
- подсолнечное масло;
- 2 зубочка чеснока;
- свежемолотый перец, соль;
- пучок зелени;
- 3 грамм «прованских трав».
Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя в мультиварке»:
Промываем баклажан, нарезаем его кружками. Для удаления горечи солим его, оставляем на 30 мин. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы баклажан был готов к дальнейшему этапу готовки.
Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Из болгарского перца удаляем семена, аккуратно вырезаем плодоножку. В емкость мультиварки выливаем немного подсолнечного масла, на панели выбираем функцию «Выпечка» или же «Жарка» и включаем ее.
Измельченный лук обжариваем до прозрачности. Помещаем в чашу подготовленный болгарский перец, жарим овощи в течение 3 минут. Выкладываем в емкость 2 помидора, которые предварительно порезать в виде средних кусочков. Готовим все до размягчения овощей.
Выливаем сюда необходимое количество томат-пюре и сухого вина, перемешиваем все лопаткой, пробуем на вкус и добавляем специи и соль. Содержимое чаши должно закипеть.
Содержимое емкости мультиварки переливаем в кастрюлю, охлаждаем. При помощи погружного блендера измельчаем тушеные овощи, должны получить в конце соус.
Вымоченные ломтики баклажана промываем, цуккини режем кружками. На дно чаши выливаем часть приготовленного овощного соуса.
Выкладываем кружки цуккини, баклажанов и помидоров. При укладывании слоев посыпаем овощи сухими прованскими травами. Также выкладываем рубленый чеснок, мелко порезанную свежую зелень, приправляем все свежемолотым перцем.
Вот как просто подготовить к запеканию рататуй, пошаговый рецепт этого блюда поможет даже начинающей хозяйке разобраться в каждом этапе готовки.
Оставшимся соусом поливаем овощи в емкости мультиварки, выбираем функцию «Выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут.
Открываем мультиварку, вынимаем из нее чашу, переворачиваем ее на блюдо. Подаем на стол рататуй, блюдо и рецепт приготовления совсем простые, а вкус насыщенный и многогранный.
Рецепт рататуя с мясом
Набор продуктов для приготовления рататуйя с мясом:
- по 1 баклажану, цуккини, и болгарскому перцу;
- 450 грамм грудки куриной;
- 200 миллиграмм томатного соуса;
- 110 гр. сыра пармезан;
- пара зубочков чеснока;
- 40 грамм маслин без косточек;
- веточка свежего базилика;
- 55 миллиграмм масла оливкового;
- соль, перец свежемолотый;
- 3 грамм трав прованских.
Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя с мясом»:
Сначала разогреваем духовку. Берем огнеупорную посуду и смазываем ее поверхность оливковым маслом. Овощи промываем, срезаем с них плодоножки.
Кабачок вместе с баклажаном нарезаем в виде тоненьких кружков. Болгарский перец очищаем от семян и режем неширокими полосками. Зубочки чеснока очищаем и нарезаем в виде пластиночек.
Все подготовленные овощи перекладываем на разделочную доску и при помощи острого ножа рубим их. Берем большую сковородку и нагреваем на ее поверхности оставшиеся оливковое масло. Выкладываем измельченные овощи, обжариваем их на протяжении 2 мин., постоянно помешиваем все.
Вливаем требуемое количество томатного соуса, добавляем соль и свежемолотый перец по собственному вкусу. В этот момент добавляем смесь прованских трав, продолжаем обжаривание в течение 8 минут при максимальном огне. Из овощей ни в коем случае не должна получиться «кашица».
Пока овощи доходят до готовности, займемся куриной грудкой. Нарезаем мясо вдоль на 4 части и слегка отбиваем его. Готовя мясной рататуй, рецепт с фото показывает, как правильно должно быть нарезана и подготовлена куриная грудка.
Перчим и солим каждый кусочек мяса, выкладываем в посуду для запекания. Размещаем слоем тушеные овощи. Сверху выкладываем маслины, присыпаем тертым сыром пармезан. Отправляем рататуй запекаться на 20 минут в разогретую духовку.
Готовьте сочный и ароматный рататуй, рецепт с мясом придется по вкусу каждому члену семьи. Украсить рататуй можно листиками свежего базилика, будет выглядеть оригинально и свежо.
Рататуй – рецепт с рисом и сыром
Набор продуктов для приготовления рататуйя с рисом и сыром:
- баклажан среднего размера;
- по 2 помидора и сладких красных перца;
- 1 небольшой кабачок;
- головка репчатого лука;
- 190 грамм риса;
- 400 миллиграмм воды;
- 25 грамм сахара;
- 60 грамм томат-пасты;
- соль и специи.
для сырной заливки:
- 3 яйца;
- 260 грамм сыра;
- 110 миллиграмм сливок;
- 10 грамм горчицы;
- соль и черный перец.
Пошаговая инструкция для блюда «Рататуй – рецепт с рисом и сыром»:
Баклажаны режем в вид средних кусочков. Для того чтобы они не были горькими, засыпаем их солью и оставляем на 30 минут. Кабачок режем такими же кусочками, как и баклажан. С молодого кабачка кожицу срезать необязательно. Если кожица у кабачка твердая, то срезаем ее, вырезаем из овоща семена и мякоть.
На каждом помидоре делаем надрезы в виде креста и заливаем их кипящей водой, оставляем на 2 минуты. Снимаем с помидоров кожицу. Помидоры нарезаем в виде небольших кусочков.
Сладкий болгарский перец нарезаем кусочками такого же размера, как и помидоры. Лук чистим, и мелко шинкуем. Ставим на огонь сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем. Обжариваем лук в течение 2-х минут. К луку перекладываем баклажаны и жарим еще 5 минут.
Добавляем измельченный сладкий перец, кабачки с помидорами и сахар. Продолжаем процесс обжаривания в течение 5 минут. Томат-пасту разводим в воде. Овощи, которые обжаривали на сковороде, перекладываем в форму. Добавляем сюда же рис, солим все и перемешиваем.
Отправляем овощи с рисом на 30 минут в духовку, которую предварительно разогрели до 200 С. За это время рис должен впитать в себя всю жидкость и увеличится в объеме.
В процессе запекания время от времени перемешиваем смесь риса и овощей, это нужно для равномерного приготовления блюда. Этот рецепт рататуя с фото демонстрирует, какое аппетитное блюдо может получиться даже без сырной заливки. Но все-таки лучше ее приготовить.
Смешиваем яйца со сливками, добавляем горчицу, тертый сыр. По вкусу добавляем специи и соль. Хорошенько все перемешиваем. Выливаем полученную смесь на овощи, которые запекли с рисом.
Отправляем блюдо в духовку на 15 минут до получения золотистой корки. Готовьте простой и сытный рататуй, рецепт пошагово рассказал, как сделать его легко и просто.
Рататуй
- Нам понадобится:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 3 помидора
- 1 зубок чеснока
- соль
- растительное масло
- зелень петрушки
- для соуса:
- 3-4 шт. помидора
- 3-4 шт. болгарских перца
- 1 луковица
- 1 ч.л. сахара
- растительное масло
- зелень петрушки и базилика
- соль
Рататуй — это овощное вегетарианское блюдо французской кухни. Простое в приготовлении, но очень вкусное, оно заслужило большую популярность во всем мире.
У меня формочка маленькая, если вы хотите сделать больше, то увеличьте ингредиенты.
Пошаговое описание рецепта
1. Баклажаны помыть, нарезать кружками по 5 мм, посолить и оставить минут на 20. Затем промыть от соли и обсушить.
2. Кабачки помыть и нарезать кружками, как и баклажаны.
3. Помидоры помыть и тоже нарезать кружками.
4. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
5. Перец помыть, удалить семена, нарезать кубиками и добавить на сковороду к луку. Перемешать и жарить минут 10.
6. Помидоры я натерла на крупной терке, а можно сделать надрез крест на крест, опустить на пару минут в кипяток, затем кипяток слить и обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
Добавить нарезанные помидоры к луку и перцам. Добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу.
7. Перемешать и тушить, периодически помешивая, 15-20 минут. В самом конце приготовления добавить нарезанную зелень базилика и петрушки.
8. На дно формы выложить половину соуса (или чуть больше).
9. На соус чередуя выложить овощи. Посолить.
10. Мелко порубить чеснок и зелень и присыпать рататуй, сбрызнуть маслом.
11. Накрыть форму с рататуем фольгой и поставить, в разогретую до 200 градусов духовку, на 1,5 часа.
12. Готовый рататуй извлечь из духовки и дать настояться 15-20 минут.
13. Подавать рататуй с оставшимся соусом.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 3 помидора
- 1 зубок чеснока
- соль
- растительное масло
- зелень петрушки
- для соуса:
- 3-4 шт. помидора
- 3-4 шт. болгарских перца
- 1 луковица
- 1 ч.л. сахара
- растительное масло
- зелень петрушки и базилика
- соль
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
какая красота) я обязательно попробую)))))))))))))
И весьма диетичноПробуйте!
Мечтаю приготовить РАТАТУЙ. Ваш рецепт очань простой и доступный. Спасибо. Буду учиться готовить рататуй.
Рецепт и правда простой, сложнее всего красиво уложить
да, чтобы красиво уложить тоже мастерство требуется
Больше терпения чем мастерства 🙂
Я немножко замахнулась с размером формы :)) но получилось, тем не менее, тоже красиво, а главное — вкусно!! спасибо!
Сколько времени занимает приготовление рататуя?
Хоть ине 11 лет,но я обязательно сама сделаю! (надо для технологии)
Кира, у тебя обязательно все получится!
спасибо
Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера.
На Пасху всегда хочется порадовать своих близких простой и вкусной домашней выпечкой. Такие симпатичные булочки-кролики понравятся не только детям, но и взрослым.
Невозможно представить празднование Пасхи без традиционного кулича. Настоящий пасхальный творожный кулич должен быть испечен руками хозяйками, а сделать это по предложенному рецепту очень просто.
Пасхальное желе с цукатами будет отличным лакомством для детей и взрослых, а также украшением праздничного стола.
Картофельный салат относится к категории салатов, но это вполне полноценный гарнир. Подавать этот салат можно как холодную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.
Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.
Кокосовые корзиночки идеально подходят для пасхальной выпечки. Для их приготовления надо всего два основных ингредиента и любые дополнения для заполнения. Выбор наполнения большой: любой густой крем, вареная сгущёнка, пудинг, взбитые сливки, творожная масса.
Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.
Готовим вкусно каждый день!
фото рецепты вкусных блюд на каждый день
рататуй
рататуй с баклажанами и цуккини
Рататуй — классика мирового вегетарианского меню, воспетый великими поварами и одноименным мультфильмом шедевр прованской кулинарной мысли. Идеален для гарнира к мясу и в качестве самостоятельного блюда тоже.
Состав
- 2-3 баклажана
- 1-2 кабачка или цуккини
- 2-3 сладких перца
- 1 стебель лука-порея
- 1 средняя луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 4-5 помидоров
- 1 пучок зелени (кинза, базилик, эстрагон)
- соль, черный перец, растительное масло
Приготовление
Баклажаны нарезать колечками, посолить и отставить на полчаса. Приготовить соус. Перец очистить от семян и не нарезая испечь целиком (я делаю это в микроволновке) На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить 1 нарезанный кубиками помидор, зелень лука-порея. Когда овощи станут мягкими выложить туда же печеный перец, тушить все вместе несколько минут. Дать остыть и измельчить. В оригинале рецепта это делается протиранием через сито, я пользуюсь блендером.
Вымыть зелень, очистить чеснок, все вместе пропустить через мясорубку, добавить 2 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли, черный молотый перец.
Нарезать колечками цуккини, порей и помидоры.
Баклажаны ополоснуть водой и обсушить. Начинаем собирать рататуй. В глубокую форму выкладываем, чаредуя, колечки овощей.
Если осталось то, что в форму не влезло, можно мелко нарезать и проложить между рядами. Поверху все заливаем приготовленным томатным соусом,вдоль рядов выкладываем чеснок с зеленью и приправами,
накрываем форму фольгой — и в духовку на час при 190°C, затем фольгу снимаем и смотрим, если жидкости слишком много, снова отправляем в духовку, но уже без фольги минут на 15. Рататуй готов.
Можете подать его к мясу (идеален как гарнир к запеченной бараньей ноге) или кушать в качестве самостоятельного блюда. Вкусно и горячим, и холодным.
Примечание
Можно делать рататуй без кабачков, вместо порея прекрасно подойдет обычный репчатый лук. Сладкий перец можно добавить в сковородку к луку и помидорам сырым, нарезав его помельче. При нехватке помидоров в соус можно добавить томатную пасту, а чеснок и зелень перемешать с томатной частью соуса. Честно говоря, я делала по-всякому и каждый раз получалось вкусно.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.
Нежный рататуй, пошаговый рецепт с фото
Рататуй нисуаз — прекрасный обед или ужин. Сытный и сочный. К рататую сделайте тосты, очень хорошо сочетаются. Также можете сварить немного картофеля, тоже вкусно. Наслаждайтесь приятным и нежным вкусом тушёных овощей! Представляю пошаговый рецепт рататуя нисуаз.
Ингредиенты блюда:
Оливковое масло | 50 мл | Сельдерей | 1 шт. |
Свежий базилик | по вкусу | Баклажаны | 2 шт. |
Болгарский перец | 4 шт. | Помидоры | 5 шт. |
Чеснок | 2 шт. | Чёрный молотый перец | по вкусу |
Репчатый лук | 2 шт. | Кабачок | 2 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. | Корочка апельсина | 1 шт. |
Соль | по вкусу | Веточки петрушки | 3-4 шт. |
Веточки тимьяна | 1-2 шт. |
Мелко порубите лук, обжарьте его в кастрюле, в которой будете готовить рататуй нисуаз.
Очистите болгарский перец от семян, порежьте маленькими кусочками. Добавьте к луку.
Затем в кастрюлю выкладываем помидоры.
Чеснок почистите, не давите, так целые зубчики и бросьте в кастрюлю в овощам.
Нарежьте баклажаны такими же мелкими кусочками, как помидоры и лук, и выложите в кастрюлю.
Посолите, поперчите, перемешайте. Оставьте овощи тушиться на среднем огне.
Отрежьте сельдерея, сантиметров 7-10, разделите вдоль на две полоны. На одну половину сложите лавровые листья, базилик, веточки тимьяна и петрушки, кусочек апельсиновой корочки. Накройте второй половинкой и завяжите подручным чистым средством.
Положите сельдерей с зеленью в рататуй и тушите всё вместе минут 5.
Теперь кабачок. Нарежьте мелко, выложите в кастрюлю.
Когда овощи все стали мягкими, выложите их в дуршлаг, который заранее поставьте на чистую чашку. Пусть сок стекает.
Стёкший сок поставьте на огонь, варите, постоянно помешивая, лишняя жидкость испарится и сок загустеет.
Выложите рататуй нисуаз в чашку или салатницу, полейте оливковым маслом и готовым соком. Не забудьте достать сельдерей перед подачей блюда. Приятного аппетита!
Картошка с мясом в духовке слоями – пошаговый рецепт с фото
Запеченная картошка с мясом – одно из любимейших блюд у представителей многих народов мира. В разных кухнях оно имеет свои названия: азу, гуляш, кубете, жаркое и многие другие. Такая популярность основана на гармоничном сочетании вкусов любого вида мяса и картофеля. Союз мяса с картофелем можно встретить и в русской кухни: это и пюре с котлетой, и запеканки, и зразы, и самое простое и неимоверно вкусное — запеченная картошка с мясом в духовке. Приготовить это блюдо сможет каждый: начинающая хозяйка, люди далекие от кулинарии, и даже ребенок, поскольку рецепт картошки с мясом в духовке слоями очень легок, главное – выполнять все шаг за шагом.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 300 г
- картофель – 600 г
- лук репчатый –2 шт
- майонез – 100 г
- сыр – 100 г
- перец
- соль
Способ приготовления:
- Подготовим противень, смазав его майонезом. Это не даст пригореть и прилипнуть всему блюду.
- Выбираем мясо. Здесь все зависит от того, что предпочитаете вы. Это может быть и курица, и свинина, и говядина и др. Но очень хорошо подходит свинина или курица, поскольку они быстро готовятся и отличаются более нежным и мягким вкусом. Мясо режем пластами, чем тоньше, тем лучше.
- Картофель очищаем и режем кружками, не толстыми, примерно по 3 мм в ширину. Важно, чтобы картофель был одинаковой ширины, иначе пропекаться будет неравномерно.
Запеченная картошка с мясом может стать вашим коронным блюдом. Один раз приготовив его, вы сможете в дальнейшем это делать практически «на автомате» и быть уверенными, что оно непременно получится и понравится вашим близким. Также можно добавлять и менять ингредиенты, к примеру, додавая слои из помидоров, моркови или кабачков.
Рататуй рецепт с пошаговыми фото
Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.
Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее 🙂
- Общее время готовки – 2 часа 40 минут
- Активное время готовки – 25 минут
- Стоимость в августе – 2$
- Калорийность на 100 гр – 67 ккал
- Количество порций – 8
Как готовить рататуй
Ингрeдиенты:
- Перец болгарский – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 головка
- Баклажан – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт. (или цуккини)
- Помидор – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус бальзамический – 2 столовые ложки
- Масло оливковое – 100 мл.
- Травы – по вкусу (розмарин, тмин, мята, базилик, петрушка (все сразу или одно-два)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).
Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
Запечатать противень фольгой.
Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.
Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.
Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.
Рататуй как в мультике
- 1 баклажан
- 1-2 цуккини
- 3 томата
- 2 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- Растительное или оливковое масло для жарки
- Зелень петрушки и укропа
- Соль
- Перец
Рецепт приготовления рататуй как в мультике
Помоем зелень и овощи для рататуя. Кабачок и баклажан нарежем кусочками средней величины. Кабачок лучше выбирать молодой и нежный цуккини, у него не жесткая кожура и нет семечек. Сладкий перец очистим от семян и тоже нарежем крупными кусочками. Помидоры обдадим кипятком, когда они немного остынут, снимем с них кожуру и измельчим. Мелко накрошим лук и чеснок, измельчим зелень.
Разогреем сковороду на плите, добавим масло и обжарим лук и ½ часть чеснока в течение 3х минут. Добавим измельченные баклажаны и также обжарим около 3х минут. Затем добавим перец и продолжим обжаривать еще 2-3 минуты. Потом добавим кабачки, перемешаем и будем готовить 3 минуты. Теперь можно добавить помидоры, посолить, приправить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне не более получаса. Для рататуя идеально подойдут прованские травы – фенхель, тмин, розмарин, базилик и мята.
Затем выключим огонь, добавим в рататуй остаток чеснока, зелень и, закрыв крышкой, дадим ему 10 минут настояться.