Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

Голубцы — вкусные пошаговые рецепты с фото по приготовлению в домашних условиях

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

Голубцы – это одна из разновидностей фаршированных овощей, в частности, – лист капусты, в который завернута какая-либо начинка, как правило, мясной фарш с рисом. История появления блюда доподлинно не известна, однако все-таки известно оно с давних времен. Так, например, некоторые письмена Древнего Рима упоминают о похожем на голубцы ястве.

Более всего голубцы распространены в странах Восточной Европы. Кроме того похожее блюдо существует в кулинарии ближневосточных стран.

Умение девушки готовить голубцы всегда считалось мерилом того, готова ли она выйти замуж и сможет ли стать хорошей хозяйкой. Считалось, что лучший результат – пять голубцов, умещающихся на одной столовой ложке.Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

На сегодняшний день таких строгих критериев оценки голубцов нет. Они вполне могут быть большими. Кроме того многократно изменялась и традиционная рецептура блюда. Некоторые продукты из него исключались, а некоторые, напротив, добавлялись. Также появились, так называемые, ленивые голубцы, которые и вовсе не нужно сворачивать конвертиком. Представляют собой они нашинкованную капусту тушеную вместе с рисом и мясным фаршем. По сути, вкус тот же, но блюдо визуально голубцы совсем не напоминает. Таким образом, на сегодняшний день существуют сотни разнообразных рецептов по приготовлению голубцов в домашних условиях. Поэтому даже самый привередливый гурман найдет себе вариант голубцов по вкусу!

Испортить вкус голубцов практически невозможно, но все-таки некоторые секреты в их приготовлении существуют. Так, например, чтобы блюдо получилось красивее – нужно правильно выбрать капусту. Она должна быть особой – рыхлой. Листы такой капусты лучше держат форму, и работать с ним проще всего. Продавцы овощей даже называют такую капусту «на голубцы».

Впрочем, даже обычная капуста сгодится для приготовления вкусных домашних голубцов, вот только ее нужно правильно подготовить. После ошпаривания жесткие прожилки капустных листов необходимо аккуратно отбить. Использовать для этого можно деревянную толкушку. А вот совсем толстые прожилки рекомендуют даже аккуратно срезать ножом. Кроме того качан капусты перед приготовлением можно заморозить, поместив в целлофановый пакет. Затем его следует разморозить, не вынимая из пакета. Благодаря такой манипуляции листы капусты для голубцов станут значительно мягче.Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

Секретом приготовления в домашних условиях действительно вкусных голубцов является добавление нескольких кусочков сливочного масла при тушении, а также использование овощной подушки под голубцами в процессе готовки.

Многие рецепты по приготовлению голубцов не дают такого совета, но его нужно знать обязательно. Для тушения следует выбирать толстодонную посуду, а иначе голубцы будут пригорать. Кроме того готовят блюдо на умеренном огне.

Голубцы можно приготовить не только методом тушения, их также можно отварить или запечь в духовке или мультиварке, на что потребуется чуть дольше времени. Однако последний способ приготовления поможет добиться более насыщенного вкуса. О том, как правильно запекать голубцы читайте в соответствующих рецептах с пошаговыми фото.

Что касается начинки для голубцов, то может быть она самой разнообразной. Может использоваться разная крупа и разные виды мясного фарша. Кроме того начинка может быть исключительно крупяной, рыбной, грибной, овощной или состоять из той или иной вариации ингредиентов. Секреты приготовления каждой из них можно найти в соответствующих пошаговых рецептах с фото данного раздела сайта.

Подавать голубцы, приготовленные в домашних условиях, лучше всего, посыпав их свежей зеленью и заправив сметаной.Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

В заключении…

Голубцы, приготовленные в домашних условиях, – одно из вкуснейших блюд в домашней кулинарии. С большой охотой едят его все: от мала до велика. Кроме того приготовление голубцов не вызывает особых трудностей, а потому справиться с ними сможет даже тот человек, который не умеет готовить вовсе.

Если готовить голубцы вам приходится впервые или есть какие-либо сомнения относительного того или иного этапа готовки, то добро пожаловать в данный раздел сайта! Здесь можно найти подходящий рецепт по приготовлению голубцов и уточнить все интересующие моменты. Кстати, все рецепты содержат не только текстовые инструкции, но и пошаговые фото. Это означает, что процесс готовки точно не вызовет особых трудностей!

Перловка с овощами (постный рецепт)

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый постный фото-рецепт перловки с овощами от журнала «f-Journal.Ru»

Рецепт – пример «нескучной» перловки с овощами, приготовленной в два этапа. После последовательной пассеровки компоненты перекладывают в огнеупорную форму и доводят до рассыпчатого, пропаренного состояния уже в духовой печи.

Ориентируясь на современные кулинарные тенденции, это блюдо можно презентовать под новомодной вывеской «орзотто». Довольно жесткая перловая крупа здесь становится мягкой, ароматной, безупречно сочетается с нежными кабачками и сладковатой морковью.

Ингредиенты: Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

  • перловая крупа – 200 г;
  • кабачки – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт с фото

1. На раскаленной сковороде или в сотейнике прогреваем рафинированное растительное масло. Бросаем нашинкованные лепестками репчатый лук и мелкими кубиками чеснок – обжариваем 1-2 минуты, поддерживая умеренный огонь.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

2. Добавляем тонкие, полупрозрачные пластинки моркови – продолжаем пассеровать следующие 1-2 минуты.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

3. Кладем нарезанный крупными брусками кабачок , перемешиваем – держим на плите еще минуту.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

4. Промыв под проточной водой, загружаем перловку, вымешиваем.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

5. Минуты две даем крупе подсушиться, а затем хорошенько пропитаться маслом.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

6. Перекладываем ассорти в глиняный, керамический или чугунный горшочек. Заливаем с «нахлестом» в 1-2 см кипятком, бросаем специи и накрыв крышкой или фольгой ставим в предварительно раскаленную духовку на средний уровень. Держим перловку с овощами в печи при температуре 180 градусов около 1часа. Периодически проверяем степень готовности и при необходимости добавляем кипяток, а также соль.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

7. Наше блюдо готово!

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

8. Если позволяет время, горшок готовой перловки с овощами заворачиваем в шерстяное одеяло и томим перед подачей примерно 20-30 минут. Атмосфера ужина по мотивам деревенской кухни произвольно становится теплой, «душевной».

Голубцы постные

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • капуста квашенная 2-х кг. кочан
  • картошка 1,5 кг.
  • пшеница дробленная 1 ст.
  • луковица 2-3шт
  • томатная паста 2 ст.л
  • специи (базилик петрушка укроп цитрон)
  • соль(очень мало) перцы черный, красный, чили
  • растительное масло 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку чистить, мыть порезать на кубики (мелко). Пшеницу помыт добавить к картошке. На рас. масле обжаривать измельченный лук+все специи и добавить к картошке, солить+том.пасту. Все хорошо перемешать.

Берем капустный лист и крутим голубцы как обычно.Укладываем в кастрюлю, с верху накрываем тарелкой. Вливаем теплую воду (столько чтобы закрыли голубцы на 2 см) накрывать крышкой и готовить на среднем огне около часа.Все!

Постные голубцы Пасуц толма: пошагово с фото

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фотоПасуц толма (постная толма)- это блюдо, которое готовится чаще всего на Новый год или во время поста. Готовят ее из квашеной капусты или из виноградных листьев. Можно постные голубцы готовить из обычной капусты. Тогда надо ее отварить целиком до мягкости, отделить листья от кочерыжки и завернуть начинку. Голубцы уложить в кастрюлю и залить не водой, а огуречным рассолом.
В качестве начинки используются предварительно замоченные бобовые и зерновые культуры. Очень желательно в голубцы положить фасоль, но ее помимо замачивания еще отваривают до полуготовности и только после этого добавляют в начинку. Но фасоли у меня не оказалось, и я на сей раз обошлась без нее. И вы, при желании, можете уменьшить количество зерново-бобовых.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал

1. Подготовить наши бобовые и зерновые культуры. На переднем плане полба, а справа от нее булгур, слева пшеница, дальше нут и в середине чечевица.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

2. Очень удобно готовку блюда начать с вечера. Замочить их на ночь, а утром продолжить работу. Все зерново-бобовые промыть несколько раз холодной водой, последний раз залить холодную воду и оставить на несколько часов.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

3. Лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать, обжарить.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

4. В миске соединить все набухшие ингредиенты (при необходимости опять промыть их), откинув предварительно на дуршлаг, добавить обжаренный лук, половину порции томатной пасты, красный перец, соль (с солью осторожней, если готовите из квашеной капусты ), базилик, кинзу.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

5. Хорошо все перемешать.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

6. Квашеную капусту промыть, разделать на отдельные листья (листья должны быть большие).

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

7. На каждый лист положить 3-4 ст.л. начинки, завернуть плотно рулетом/конвертом, выложить рядком в кастрюлю, добавить остальную томатную пасту, налить воду/рассол, так, чтобы жидкость покрыла голубцы на 1 см.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

8. Голубцы при варке всплывают, поэтому надо на них положить гнет. Лучше всего подойдет крышка от чугунной сковороды меньшим диаметром, чем кастрюля. (Я для наглядности показала, использовав стеклянные крышки).

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

9. Поставить кастрюлю на плиту.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

10. Варить на медленном огне 2- 2,5 часа после кипения.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

11. Подавать только пасуц толму в холодном виде.

Голубцы в молоке с баклажанами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Необычный вариант приготовления голубцов с баклажанами – в молоке, за счет которого они получаются очень нежными и вкусными. Рецепт и фото прислала Елена Лебедь.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото Голубцы в молоке с баклажанами

Состав:

  • 12-14 листьев капусты белокочанной
  • 0,5 стакана круглого риса
  • 0,5 стакана сушеных баклажанов или 1-2 свежих
  • 2-3 шт моркови
  • 1 перец
  • 500 мл молока
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • специи: перец душистый, асафетида, шамбала, кориандр
  • соль, сахар – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление голубцов в молоке:

  1. Подготовить продукты, которые нам понадобятся для приготовления вегетарианских голубцов с баклажанами.

Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото Ингредиенты для голубцов

  • Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости листьев.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Сушеные баклажаны залить кипятком на время отваривания капусты. Если брать свежие, то порезать и обжарить их с морковью в следующем шаге.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото Замоченные баклажаны

  • Одну морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить на кукурузном масле, не до готовности.
  • Подготовить начинку: смешать рис, морковь, баклажаны, посолить и поперчить.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фотоНачинка с баклажанами
    Положить в капустный лист по столовой ложке начинки и завернуть конвертиком.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото
    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото Заворачиваем голубцы

    Обжарить их в сковороде на растительном масле с обоих сторон.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото Обжаривание голубцов с баклажанами

    Сложить голубцы в сотейник и залить молоком. Тушить на малом огне минут 20 (молоко полностью впитается или его останется совсем немного).

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фотоГолубцы в молоке

  • Для соуса отдельно обжарить натертую оставшуюся морковь и порезанный на кубики перец. Добавить томатную пасту, немножко воды, соль, сахар, душистый перчик, асафетиду, шамбалу и кориандр.
  • Когда молоко в сотейнике почти все выкипит, залить голубцы томатно-овощным соусом, довести до кипения и выключить огонь.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фотоГолубцы в молоке с соусом

    Пусть голубцы остынут и впитают в себя соус. Они даже вкуснее на второй день. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото Голубцы с баклажанами на молоке

    Голубцы с мясом на пару. Как приготовить голубцы на пару

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Здравствуйте, хорошие мои! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления замечательных голубцов с мясом.

    Чем они так замечательны? А тем, что в отличие от традиционного приготовления, мы будем готовить голубцы на пару , отчего они получатся невероятно нежными и восхитительными на вкус. Тем более, что готовить блюдо мы будем из пекинской капусты, поэтому приготовление их занимает намного меньше времени.

    Вам понадобится:

    • 1 стол. л. – кунжутного масла (можно заменить другим)
    • 400 г – мешаного фарша
    • 1 стол. л. – соевого соуса
    • 10-12 шт. – листиков пекинской капусты
    • 5-7 см – имбирного корня
    • 100 г – зеленого лука
    • по вкусу – специи
    • соль

    Приготовление:

    • Натираем имбирный корень на мелкой терке или просто измельчаем ножом на миниатюрные кусочки.
    • В миску помещаем фарш, добавляем измельченный имбирь, вливаем масло, соевый соус, приправляем по вкусу различными специями.
    • Хорошенько все перемешиваем, чтобы структура начинки получилась нежной.
    • Теперь нарезаем мелко лук и смешиваем его с фаршем.
    • Оставляем постоять на полчаса, чтобы начинка хорошенько промариновалась.
    • За это время подготавливаем листочки.
    • Помещаем их в кипящую, подсоленную воду буквально на одну минутку (они только должны стать мягкими), перекладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.
    • Затем с листочком срезаем жесткие части.
    • Начинаем заворачивать голубцы, наполняя промаринованным фаршем.
    • Берем пароварку, застилаем пергаментной бумагой.
    • Выкладываем наши голубцы.
    • Ставим на огонь, через 15 минут блюдо будет полностью готово.

    Подавать такие ароматные голубцы можно со сметаной, соевым соусом, подливами. Очень вкусно, но главное готовится быстро. К тому же блюдо приготовлено на пару, а значит — диетическое!

    Приятного вам аппетита!

    Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Про такие треугольники с сыром так и хочется сказать: «Вкуснятина, которая сама по себе прыгает в руки и просится в .

    Хотя имеется немало рецептов приготовления курицы в духовке, в том числе и на нашем сайте, этот рецепт особенный, так как .

    Вареники на Руси всегда были в почете, особенно любимыми являлись с творожной начинкой. Причем начинка готовилась как соленая, так и .

    Похожие статьи
    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото
    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото
    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Другие классные статьи:

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Расскажите друзьям:

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Мой мир

    Голубцы — лучшие рецепты

    Свое оригинальное название голубцы получили примерно в восемнадцатом веке и сегодня этот блюдо в той или иной интерпретации известно во всем мире. Лучшие пошаговые рецепты подробно расскажут, как готовить голубцы различными вариантами.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить голубцы — вкусный рецепт + видео

    Подробная видео–инструкция наглядно покажет, как приготовить вкусные голубцы по традиционному рецепту.

    • кочан капусты;
    • 500 г фарша;
    • 1.5 ст. уже распаренного риса;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 4 ст.л. томатной пасты;
    • 1 ч.л. паприки с горкой;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 лаврушки;
    • масло для жарки;
    • соль, перец черный.

    Приготовление:

    Голубцы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

    Самые вкусные голубцы получаются при тушении в мультиварке. При этом можно использовать как изделия собственноручного приготовления, так и полуфабрикаты.

    • готовые голубцы;
    • 2 крупные морковки;
    • 2 головки лука;
    • 3–4 ст.л. томата;
    • вода кипяченая;
    • приправа для капустных блюд;
    • 2–3 чесночные дольки;
    • соль;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. С чисто вымытой морковки снимите ножом верхний слой и натрите на крупненькой терке.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    2. Очищенный лук тонко нашинкуйте.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    3. Влейте в мультиварочную чашу немного масла.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    4. Установите на 10 минут программу жарки и выложите голубцы в один слой.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    5. Как только нижняя сторона изделий немного зарумянится (примерно через 5 минут), осторожно переверните их и жарьте еще 5 минут.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    6. Выложите сверху слой сырых овощей и подлейте немного горячей воды. Переведите мультиварку на 20 минут в режим тушения и закройте крышку.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    7. Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой соус. Добавьте приправу для капустных блюд, соль и выдавленный через пресс чеснок.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    8. Примерно за 5–7 минут до окончания процесса влейте соус и тушите до готовности.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Голубцы из капусты — пошаговый рецепт

    Хотите удивить гостей и домочадцев? Приготовьте необычные голубцы из краснокочанной капусты с овощной начинкой.

    • вилок краснокочанной капусты;
    • 3–4 небольших цуккини;
    • 4–5 средних помидоров;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 ч.л. масла растительного;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Капустный вилок надрежьте острым ножом в области кочерыжки на несколько сантиметров вглубь.
    2. Погрузите кочан целиком в воду и варите чуть больше обычного (около 30 минут).
    3. Как только листья станут достаточно мягкими, капустину достаньте и хорошо остудите. Снимите верхние крупные листья, при необходимости отбейте утолщения.
    4. Овощной бульон, не снимая с огня, выпарите примерно вдвое.
    5. Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде до прозрачности буквально в чайной ложке масла.
    6. Цуккини вымойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду к луку. Жарьте минут 5–7, чтобы кабачки слегка зазолотились.
    7. С помидоров кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду к овощам, посолите и потомите под крышкой на малом газу около 10 минут.
    8. Как только начинка хорошо остынет, сделайте голубцы, уложив на каждый капустный лист небольшую порцию овощной массы.
    9. В кастрюлю с бульоном выложите слоями подготовленные изделия. Если жидкости недостаточно, подлейте воду.
    10. Прогрейте духовую печь до 160°С, поставьте внутрь кастрюлю с голубцами и тушите примерно полчаса под крышкой.

    Голубцы из молодой капусты

    Мягкие и нежные листья молодой капусты идеально подходят для приготовления голубцов. В отличие от старых варить их нужно меньше, а сами листья более податливые и гибкие.

    • молодая капуста;
    • 1 кг смешанного мясного фарша;
    • 1 яйцо;
    • морковка;
    • луковица большая;
    • крупный помидор;
    • 5 ст.л. сырого риса;
    • по 5 гор. черного и душистого перца;
    • масло растительное;
    • 2 лаврового листа;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рис заранее отварите до состояния полуготовности и остудите. Добавьте в фарш вместе с яйцом и половинкой мелко нашинкованной луковицы. Посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
    2. Вскипятите воду в большой кастрюле. Разберите капустину на отдельные листочки, проварите их в течение 5–10 минут.
    3. В центр каждого листа положите порцию фарша и сверните голубцы.
    4. Оставшуюся половину луковицы, морковку и помидор нарежьте мелко. Раскалите в сковороде растительное масло, обжарьте вначале морковку, затем добавьте лук, а после того, как овощи станут мягкими – помидоры.
    5. Присолите по вкусу, добавьте лаврушку и перец, подлейте немного капустного бульона и протушите соус не менее 10–15 минут.
    6. Дно кастрюли выстелите мелкими листочками капусты, сверху слоями уложите голубцы и залейте томатно–овощным соусом.
    7. Накройте крышкой и томите на малом газу порядка 40 минут.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Голубцы из пекинской капусты

    Любая листовая капуста подойдет для приготовления голубцов. Следующий рецепт расскажет, как сделать блюдо из пекинской капусты.

    • пекинская капустина;
    • 600 г свино–говяжьего фарша;
    • 0.5 ст. сырого риса;
    • 2 головки лука;
    • 2 средние морковки;
    • 100 мл сметаны;
    • 1–2 ст.л. томата–пасты;
    • для обжаривания растительное масло;
    • на вкус соль и перец.

    Приготовление:

    1. Рис промойте в нескольких водах и переложите в кипящую воду. Слегка присолите и варите до полуготовности. Слейте через дуршлаг и остудите.
    2. Пекинскую капустину разберите на отдельные листы, срежьте наиболее жесткую часть, помойте. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
    3. Лук нарежьте мелко, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле.
    4. Половину зажарки переложите в остывший рис, ко второй части добавьте томат, разведите капустным отваром и протушите около 5–7 минут. Влейте сметану, добавьте соль, перец, прокипятите пару минут и выключите.
    5. В рис с зажаркой выложите фарш, посолите и приправьте специями на вкус.
    6. Из фарша и остывших листьев сформуйте голубцы. Уложите их слоями в толстостенную кастрюлю, залейте сметанно–томатным соусом.
    7. Тушите голубцы из пекинской капусты под крышкой порядка 35–40 минут.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Голубцы из виноградных листьев

    А теперь оригинальный рецепт голубцов из листьев винограда или попросту долмы. Виноградные листочки лучше использовать молодые светло–зеленого оттенка или же соленые.

    • 40–50 соленых или свежих листьев;
    • 500 мл мясного бульона;
    • 500–600 г фарша из баранины;
    • 4–6 ст.л. сырого риса;
    • 4–5 средних головок лука;
    • смесь зелени – мята, укроп, кинза, петрушка, базилик;
    • 50–70 г сливочного масла;
    • столько же растительного;
    • по щепотке зиры и крупно молотого черного перца;
    • соль.

    Соус для подачи:

    • 1 ст. сметаны;
    • 5–6 зубков чеснока;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Листья винограда хорошо промойте и залейте кипятком. Через 5 минут (10 для соленых) откиньте на дуршлаг и просушите.
    2. Крупу тщательно помойте, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на большом газу не более 2–3 минут. Откиньте полусырой рис на дуршлаг и остудите.
    3. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на малом огне до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, остудите.
    4. В мясной фарш добавьте холодный рис, зажарку и рубленую зелень. Приправьте перцем, зирой и солью.
    5. Разложите виноградные листья гладкой стороной вниз, на каждый выложите 1–2 ложки фарша, сверните небольшие рулетики, подогнув края внутрь.
    6. В кастрюлю с толстым дном уложите в два слоя неиспользованные виноградные листья, сверху рядами долму. Залейте бульоном, чтобы он лишь слегка покрыл изделия.
    7. Накройте тарелкой или меньшей по диаметру крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть.
    8. После убавьте газ и тушите при легком бурлении 1–1.5 часа.
    9. Для соуса мелко нарубите чесночные дольки и зелень. Посыпьте крупной солью и слегка разотрите плоской стороной ножа. Смешайте чесночную массу со сметаной и настаивайте в холодильнике 2–4 часа.
    10. Видео рецепт предлагает приготовить долму в мультиварке.

    Голубцы с рисом — диетический, постный вариант

    Следующий рецепт предлагает приготовить по–настоящему диетические голубцы.

    • 10–12 капустных листьев;
    • небольшая морковка;
    • ½ ст. риса;
    • 300 г шампиньонов;
    • 2–3 ст.л. томатной пасты;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 ст. воды.

    Приготовление:

    1. Рис чисто вымойте, залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте на 15–20 минут.
    2. Капустный вилок разберите на листья, помойте их и проварите в подсоленном кипятке ровно одну минуту. Затем сразу же опустите в очень холодную воду также на одну минуту.
    3. Откройте крышку на кастрюле с рисом и подождите, пока он слегка простынет.
    4. Потрите морковку на крупной терке, грибы нарежьте крупной соломкой или тонкими дольками. (В сыром виде можно использовать только шампиньоны, если готовите голубцы из лесных грибов, то их нужно хорошо проварить.)
    5. Добавьте в остывший рис грибы и морковку, присолите и хорошо поперчите, перемешайте до соединения всех ингредиентов.
    6. Из рисового фарша и холодных капустных листов сформируйте голубцы. Если края не держатся, зафиксируйте их зубочистками.
    7. Томат разведите стаканом воды, бросьте щепотку соли и измельченный чеснок.
    8. Уложите изделия в кастрюлю, залейте соусом и тушите блюдо на среднем огне (чтобы соус немного выпарился и загустел) после закипания примерно 15–20 минут.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт голубцов с фаршем

    Иногда хозяйки не желают слишком долго возиться на кухне и предпочитают готовить так называемые ленивые голубцы из капусты и фарша.

    • 1 ст. риса;
    • 0.5 кг мясного фарша;
    • половина средней капустины;
    • головка репчатого лука;
    • морковка;
    • яйцо;
    • мука для обвалки;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 2 ст.л. томатного пюре;
    • 1 ст. воды;
    • масло растительное;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление:

    1. Половинку капусты тонко нашинкуйте, чуточку присолите и хорошо пожмите руками, чтобы она стала мягкой.
    2. Нарезанную четверть кольцами луковицу спассеруйте на растительном масле. Добавьте крупно натертую морковь. Протушите овощи 5–7 минут.
    3. Рис отварите до состояния средней готовности, остудите. Смешайте фарш, капусту, холодный рис и немного овощной пассеровки. Вбейте яйцо, посолите и приправьте на вкус. Тщательно перемешайте и отбейте.
    4. Из фарша сформуйте изделия в виде толстеньких котлеток небольшого размере. Обваляйте их в муке и обжарьте до легкой корочки.
    5. Противень смажьте маслом (при желании застелите капустными листьями), выложите одним слоем ленивые голубцы, сверху – слой зажарки. Из сметаны, воды и томата сделайте соус и полейте блюдо.
    6. Затяните противень листом фольги и поставьте в прогретую до 170°С духовку.
    7. Спустя 30 минут от начала запекания фольгу снимите, а еще через 10 минут блюдо готово.

    Голубцы с рисом и фаршем — лучший рецепт, самые вкусные голубцы

    Готовить голубцы, конечно, долго и хлопотно. Но готовое блюдо получается настолько вкусным и самодостаточным, что потраченное время того стоит.

    • средняя головка капусты;
    • 400 г свино–говяжьего фарша;
    • 0.5 ст. риса;
    • 2 крупные морковки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • соль, перец, прочие специи;
    • 2 ст.л. томата;
    • 0.5 мл бульона;
    • 350 г сметаны;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Промытый несколько раз рис залейте стаканом кипятка и оставьте для набухания под крышкой.
    2. Лук и морковку почистите и измельчите любым удобным способом. Обжарьте до золотистого оттенка на растительном масле. Третью часть пассеровки переложите в тарелку.
    3. В оставшуюся поджарку добавьте томат, тщательно перемешайте и влейте бульон. По вкусу посолите и приправьте любыми специями. Протушите под крышкой 5–7 минут, влейте сметану, перемешайте и тушите еще 5 минут.
    4. Разбухший и остывший рис смешайте с фаршем, добавьте холодную пассеровку и вымешайте до соединения всех компонентов.
    5. Капусту целиком отварите в течение 20–25 минут. Остудите немного и разберите на листья.
    6. Как только капустные листы полностью остынут, сформируйте из них и фарша голубцы.
    7. На дно подходящей емкости уложите слой капустных листов, слой голубцов, снова листья и т.д.
    8. Залейте все томатной подливой. Если она не доходит до верха голубцов, подлейте немного капустного отвара.
    9. Тушите на малом газу под крышкой 40–50 минут.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Голубцы с куриным мясом или фаршем — нежный рецепт пошагово

    Используя куриный фарш голубцы можно делать по классическому методу. Но следующий рецепт предлагает совершенно оригинальный подход к готовке знакомого блюда.

    • 500 г куриного филе;
    • 3–4 кусочка подсохшего батона;
    • средний капустный кочан;
    • 0.5 кг грибов;
    • яйцо;
    • средняя морковь;
    • пара луковиц;
    • 3 ст.л. томата;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 2–3 ст.л. сметаны;
    • соль и специи (карри, кориандр, базилик) на вкус.

    Приготовление:

    1. У капустины острым ножом вырежете кочерыжку и отправьте вилок вариться в слегка подсоленный кипяток на 20–25 минут. Постепенно снимайте верхние уже мягкие листья.
    2. Кусочки батона замочите в холодной воде. Куриное филе нарежьте соломкой, грибы – тонкими дольками. Морковку натрите, луковицы измельчите.
    3. Разогрейте на сковороде растительное масло, быстро обжарьте мясо, затем добавьте грибы.
    4. Как только жидкость выпарится, выложите морковку, а следом и лук.
    5. После того, как все ингредиенты приобретут характерную золотинку посолите и приправьте любимым специями.
    6. Охладите фарш, добавьте в него отжатый батон, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.
    7. На каждый капустный листок выложите пару ложек фарша и заверните конвертиком.
    8. Дно кастрюли выстелите оставшимися листьями капусты, сверху в несколько рядов выложите голубцы.
    9. Из остывшего бульона (примерно 2 стакана), томата и сметаны приготовьте соус. При необходимости чуть подсолите его и залейте голубцы в кастрюле.
    10. Тушите после закипания около получаса на малом газу.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить голубцы в духовке

    Если готовить голубцы в духовке, то они получаются более сочные и насыщенные по вкусу.

    • 500 г смешанного фарша мясного;
    • 0.5 ст. сырого риса;
    • вилок капусты среднего размера;
    • 1 луковица;
    • соль, перец.

    Для соуса:

    • 2–3 ст.л. томатной пасты;
    • 1 ст. капустного отвара;
    • по одной луковице и морковке;
    • пара зубков чеснока;
    • растительное масло для пассеровки;
    • соль, специи;
    • 2–3 ст.л. сметаны.

    Приготовление:

    1. С капустного вилка снимите верхние грязные листочки. Сделайте глубокие надрезы в области кочерыжки. Отварите капустину в кипящей воде (15–20 минут) периодически ее переворачивая.
    2. Извлеките капусту из кастрюли, слегка остудите и отделите листья.
    3. Рис промойте и отварите до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и дайте полностью остыть.
    4. Одну луковицу нашинкуйте и обжарьте до прозрачности.
    5. Смешайте фарш, пассерованный лук и рис. Добавьте соль, перец. Хорошо вымешайте.
    6. Скрутите голубцы и выложите их в один слой на смазанный маслом противень.
    7. Вторую луковицу нарежьте четверть кольцами, морковку натрите крупно. Обжарьте до карамельного оттенка в небольшой порции масла.
    8. Добавьте измельченный чеснок, соль, томат. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились и влейте примерно стакан капустного отвара либо обычно воды.
    9. Протушите около 5–7 минут, а затем добавьте сметану. Дайте закипеть еще раз и залейте соусом голубцы на противне.
    10. Противень затяните фольгой и запекайте блюдо при 190°С около 20 минут. Снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы изделия слегка подрумянились.

    Голубцы в микроволновке — рецепт приготовления

    Чтобы приготовить голубцы в микроволновке, достаточно найти подходящую для этого мероприятия посуду. В остальном процесс традиционный.

    • 400 г свиного фарша;
    • 80 г круглого риса сырого;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. капустного бульона;
    • 40 мл масла подсолнечника;
    • средняя капустина;
    • 1 ст.л. томата;
    • 150 г сметаны;
    • перец черный, соль.

    Приготовление:

    1. Возьмите примерно 1.5–2 ст. воды, вскипятите ее и посолите. Высыпьте чистый рис и варите при небольшом бурлении 10 минут. Воду слейте, рис охладите.
    2. Снимите с кочна капусты верхние листки, опустите его целиком в кипящую воду и варите в среднем 15–20 минут. Периодически срезайте ставшие мягкими листья.
    3. Луковицу измельчите, обжарьте в порции масла, остудите и смешайте с мясным фаршем и рисом. Поперчите и немного посолите. Массу перемешайте и отбейте.
    4. Скрутите из капустных листов голубцы, положив внутрь каждого 1–2 ложки фарша. Уложите готовые изделия в жаропрочную посудину.
    5. Разведите томат горячим капустным отваром, добавьте сметану и при необходимости немного соли. Залейте соусом голубцы, накройте посудину крышкой.
    6. Тушите в микроволновке на самой большой мощности около 20–30 минут. После сигнала оставьте блюдо «отдохнуть» в печи еще 10 минут.

    Голубцы в кастрюле — простое приготовление голубцов

    Существует масса способов приготовить голубцы, но традиционно это блюдо готовят в кастрюле. Чтобы и подливки было побольше и все изделия уместились.

    • 400 г свиного фарша;
    • 100 г круглого обычного риса;
    • средний вилок капусты;
    • луковица;
    • 2 ст.л. подсолнечного масла;
    • соль, перец;
    • 1 ст.л. пасты томатной;
    • 3 ст.л. сметаны;
    • 400 мл воды.

    Приготовление:

    1. В свиной фарш добавьте заранее отваренный до средней готовности рис. Луковицу мелко порубите, обжарьте в масле и также выложите в фарш.
    2. Добавьте соль и черный перец, тщательно вымешайте и отбейте.
    3. Сделайте на капусте глубокие разрезы в области кочерыжки, отделите листы и отварите их в кипящей воде в течение 3–5 минут.
    4. Охладите их, на каждый положите котлетку из фарша и заверните конвертиком. На дно кастрюли положите пару листов, сверху – слоями голубцы.
    5. В двух стаканах горячей воды разведите томат и сметану, присолите. Залейте полученным соусом голубцы и доведите до кипения на большом огне.
    6. После газ прикрутите до минимума и тушите примерно 30–40 минут в зависимости от жесткости капусты. Перед подачей дайте настояться не менее 10–15 минут.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Вкусные голубцы на сковороде

    Не менее вкусные и аппетитные голубцы можно приготовить прямо нас сковороде. Этот рецепт особенно подходит, если тушить вы собираетесь небольшое количество изделий.

    • 300 г смешанного фарша;
    • 0.5 ст. обычного риса;
    • небольшой капустный вилок;
    • 1 средняя луковица;
    • морковка;
    • соль, перец черный, паприка;
    • 2–3 зубка чеснока;
    • 1–2 ст.л. томатного пюре;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите ее и опустите целый вилок капусты. По ходу варки отрывайте мягкие листки.
    2. Промойте пару раз рис, залейте водой в соотношении 1:2 и варите около 5–7 минут после закипания. Излишки жидкости слейте, рис охладите.
    3. Лучину нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого оттенка. В конце добавьте измельченный чеснок.
    4. В фарш вмешайте холодный рис и поджарку, добавьте паприку, соль и перец.
    5. Сделайте голубцы. Разогрейте немного масла на сковороде, выложите изделия, а через 3–5 минут, когда нижняя сторона поджарится, переверните их.
    6. Еще спустя 3–5 минут залейте томатом, разведенным капустным отваром.
    7. Тушите под крышкой на малом огоньке порядка 30–40 минут.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Как готовить замороженные голубцы

    Очень часто хозяйки делают голубцы впрок или покупают полуфабрикаты в магазине. Это экономит время и силы на приготовление ужина в будние дни.

    • 10–15 замороженных голубцов;
    • крупная луковица;
    • средняя морковка;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • перец, лаврушка, соль;
    • растительное масло для обжарки.

    Приготовление:

    1. Замороженные полуфабрикаты разморозьте, аккуратно, очень легко отожмите от лишней жидкости и выложите на сковороду с кипящим маслом.
    2. Обжарьте изделия до румяности с обеих сторон и переложите в подходящую по объему кастрюльку.
    3. Очистите лук и морковку, нарежьте произвольно и обжарьте в масле, которое осталось после голубцов.
    4. Добавьте томат, энергично перемешайте все ингредиенты и долейте воду или бульон, чтобы получился жидкий соус. Посолите, приправьте и бросьте лаврушку, прокипятите под крышкой около 4–5 минут.
    5. Залейте горячим соусом обжаренные голубчики и тушите до готовности (40–50 минут) при легком бурлении.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт голубцов в сметанном соусе

    Нежнейший луково–сметанный соус делает привычные голубцы еще аппетитнее и вкуснее. Такое блюдо украсит даже торжественное застолье.

    • 750 г говяжьего фарша;
    • 4 средние луковицы;
    • 0.5 ст. риса сырого;
    • 1 крупная капуста;
    • 3 ст.л. масла подсолнечника;
    • 400 г среднежирной сметаны;
    • 1 ст.л. муки;
    • перец черный, соль;
    • 200 г сыр (по желанию);
    • 1 ст. воды.

    Приготовление:

    1. Рис проварите в небольшом количестве воды до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и ополосните холодной водой.
    2. Капусту разделите на отдельные листочки и проварите их в течение 2–4 минут до мягкости.
    3. Две луковицы нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте их на масле и остудите.
    4. Смешайте фарш, холодный рис и пассеровку. Добавьте соль и перец, вымешайте до однородности.
    5. Сформируйте голубцы в виде конвертиков, быстренько обжарьте до легкой золотинки с двух сторон и уложите в глубокую форму.
    6. Оставшиеся две луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Спассеруйте до мягкости в масле, присыпьте мукой, быстро перемешайте, чтобы не образовались комки. Добавьте сметану и воду. Посолите на вкус, прокипятите минутку и залейте подготовленную форму с голубцами.
    7. Запекайте примерно 40–45 минут в духовке, прогретой до 190°С. За 10 минут до окончания по желанию притрусите натертым на терке сыром.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Как сделать голубцы с томатом

    Следующий рецепт подробно опишет процесс приготовления голубцов с томатом.

    • 1 кг мяса (телятина и куриное филе);
    • Крупный кочан капусты;
    • 100–150 г сырого риса;
    • по одной крупной морковке и луковице;
    • 4 ст.л. томатной пасты;
    • соль, перец, щепотка зиры;
    • 0.5 л бульона с капусты.

    Приготовление:

    1. Капусту разберите на отдельные листочки. Срежьте все утолщения. Вскипятите воду, присолите ее и отварите в течение 5–7 минут.
    2. Сварите чисто промытый рис до степени неполной готовности, переложите в дуршлаг и охладите под струей холодной воды.
    3. Два вида мяса, очищенную морковку и луковицу дважды пропустите через мясорубку.
    4. Смешайте фарш и рис, хорошо подсолите.
    5. В каждый капустный лист заверните котлетку из приготовленного фарша. Уложите изделия в кастрюлю, дно которой выстелено пустыми капустными листами.
    6. Разведите томат в теплом капустном отваре, добавьте специи и соль. Залейте соусом голубцы и томите после закипания примерно 40–50 минут.

    Ленивые голубцы, рецепты с фото пошагово

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Ленивые голубцы по самому лучшему рецепту с фото пошагово приготовить очень просто! Ленивыми потому так и называются, потому что никаких сложностей в приготовлении этого блюда совершенно нет. На самом деле, голубцы знакомы многим и почти каждая хозяйка пользуется своим особенным рецептом.

    1. Начните приготовление с белокочанной капусты.
    2. Мелко её порежьте, залейте на минут пять крутым кипятком.
    3. Перемешайте мясной фарш с рубленым острым луком, отожмите от воды капусту и переложите в миску с фаршем.
    4. Затем всыпьте к перечисленным ингредиентам отваренный рис и всё перемешайте как можно тщательнее.
    5. После того, как все ингредиенты вымешаны, можно сделать котлетки. Котлетки нужно либо обвалять в муке, либо в сухарях панировочных пресных.
    6. Затем котлетки обжариваются на разогретом растительном масле, пока не появится корочка золотисто-коричневого цвета.
    7. Можно немного потушить такие ленивые голубцы прямо на сковородке, но можно и переместить их на противень в разогретую духовку.
    8. Не забудьте полить ленивые голубцы сметанно-томатным соусом.

    Ленивые голубцы в кастрюле

    В отличие от обычных голубцов, представляющих из себя фаршированный капустный лист, ленивые — это обычные котлетки с рубленной капустой внутри. В кулинарии название «ленивый» подразумевает приготовленный быстро, по упрощенной технологии. Но так ли уж быстро приготовить голубцы по рецепту с фото пошагово? Оказывается по времени это блюдо готовится также как и обычные голубцы. Исключается лишь достаточно трудоемкий процесс заворачивания фарша в капусту.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Ну и есть голубцы еще проще, можно даже не пользоваться ножом для разрезания голубца. А обычный голубец так просто не съешь, с ним придется повозиться, так как он находится в прочном капустном конвертике. Этот как вареник с товрогом — вкусуно, но те кто не любит теста, лучше готовить ленивые вареники из творога.

    Так что, ленивые голубцы в кастрюле — самое настоящее блюдо для ленивых. И, кстати, малыши очень любят именно голубцы не завернутые в капустый лист а ленивые , потому что справиться с ними гораздо проще, а вкус ничем не отличается от обычных классических голубцов.

    Ингредиенты для приготовления :

    • — фарш мясной — 500г;
    • — капуста — 300г;
    • — 1 морковь;
    • — 1 луковица;
    • — рис 100г;
    • — соль, специи по вкусу;
    • — 1 яйцо.

    Для соуса:

    • — помидоры 5-6 шт;
    • — сметана — 1 стакан.

    Рецепт и пошаговые фото:

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Фарш можно взять любой мясной, главное чтобы он был не жесткий. Лучше всего для голубцов в кастрюле подходит домашний, где говядина и свинина содержаться в пропорции 1:1. Или фарш, смешанный с мясом курицы. Затем добавляем к фаршу овощи в сыром виде. Капусту нарезаем мелкими кубиками. Если капуста старая и горчит, то необходимо ее подержать минуты 2-3 в кипятке и отжать. Молодую капусту можно не бланшировать. Лук мелко режем ножом, а морковь трем на крупной терке.

    Рис для ленивых голубцов по рецепту с фото пошагово предварительно промываем и отвариваем до полуготовности в воде. Сырой рис класть в фарш нельзя, так как он впитает при варке в себя весь сок и голубцы получатся сухими и не вкусными. Хорошо перемешиваем все компоненты с фаршем.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Формируем круглые, достаточно большие шарики из мясо-овощного фарша. Складываем их в большую кастрюлю. Лучше всего в один ряд. Но если не помещаются несколько штучек, то ничего страшного — в процессе варки они найдут себе местечко.

    Теперь необходимо приготовить томатный соус, в котором будут тушиться наши голубцы в кастрюле. Для этого в блендере измельчаем помидоры и добавляем сметану. Заливаем соусом голубцы, накрываем крышкой и ставим тушиться на медленный огонь около 1 -1ч. 20 минут. Соус необходимо чуть-чуть подсолить.

    В процессе тушения часть соуса испаряется. Ленивые голубцы в кастрюле полностью провариваются и становятся мягкими. Если не добавлять капусту к этим мясным шарикам, то вы получите великолепные тефтели в сметанном соусе.

    Подаем к столу голубцы как самостоятельное блюдо на второе или же с картофельным гарниром.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Как быстро сделать вкусные голубцы дома?

    Чем тоньше и мельче будет нарезана капуста, тем вкуснее получатся ленивые голубцы.

    Голубцы действительно ленивые. Нет ничего сложного в том, чтобы их приготовить, даже если вы не готовили ничего раньше.

    Так же вам будет интересно посмотреть и другие ленивые рецепты:

    Голубцы. Многие задумываются, откуда появилось такое чудное название у этого популярного в народе блюда. Наверное, почти у каждого возникают ассоциации с птицей голубем. А у некоторых возникнет подозрение, что голубцы как-то связаны с конвертиками голубиной почты. И на самом деле – голубцы заворачивают, как сворачивают конвертики.

    Ещё в древней Греции готовили первые в мире голубцы. Какой-то находчивый и смекалистый повар догадался завернуть мясной фарш в лист капусты, а кто-то ещё умнее додумался делать ленивые голубцы, ничего не заворачивая, а просто изрубив капусту.

    На самом деле, голубцы – это очень экономное блюдо, и приготовить их по рецепту с фото пошагово очень легко. Мяса на них надо не то чтобы много, а вот одной кастрюлей голубцов можно накормить семью. Те голубцы, которые готовились на Руси традиционно, требуют достаточно много времени на их приготовление. Сначала готовятся должным образом капустные листья, чтобы каждый голубец был вкусным и мягким, а ведь это требует времени. На это совершенно не надо тратить своё время, если вы готовите ленивые голубцы. Всё намного проще, и в результате у вас получается отменное вкусное блюдо, практически не отличающееся по вкусовым качествам от настоящих голубцов. Итак, сэкономив время, мы накормим всех вкусно и сытно. Приступаем.

    Голубцы с мясом слоёные

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Не совсем-таки голубцы, и даже не совсем-таки ленивые голубцы. Пожалуй, это больше всего смахивает на капустную запеканку с мясом, но рецепт с фото пошаговыми весьма прост!

    Вам нужно подготовить:

    • полстакана риса не отваренного,
    • полкилограмма фарша,
    • около 300-400 грамм свежей капусты,
    • зелень и специи,
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Если рис не пропаренный, то его следует обязательно промыть. Потом отварить в очень большом количестве воды до готовности или полуготовности, как хотите. Перемешайте с посоленным и поперченным фаршем. Мелко-мелко нашинкуйте капусту.
    2. Не поленитесь – сможете сделать капустную «крошку» — запеканка получится сногсшибательно вкусной!
    3. Затем налейте в толстостенную кастрюльку воды и масла, но совсем немного. Затем выкладывайте слоями капусту фарш и рис. Повторите слой. Так можно делать, сколько угодно прослоек, однако помните – тонкие слои вкуснее. Но обязательно снизу и сверху должна быть именно капуста.
    4. Сверху можно смазать сливочным маслом или растительным. Затем кастрюльку нужно прикрыть и тушить блюдо до готовности на маленьком огне.
    5. После того, как капуста будет почти готова, сверху её нужно смазать толстым слоем густой сметаны и ещё немного запечь.
    6. Ну, а теперь можно посчитать затраты времени. Если вы являетесь достаточно расторопной хозяйкой, то на всё про всё у вас уйдёт минут 20, не больше.
    7. Само блюдо готовится около 40 минут, но мы в это время можем заниматься чем угодно и только в конце помазать запеканку сметаной.

    Быстро и вкусно, а вы успеете прихорошиться к ужину.

    Ленивые голубцы — простой рецепт

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Если вы являетесь прекрасной кулинаркой, но проводить много времени у плиты у вас, увы, не получается, возьмите себе на вооружение этот замечательный и простой рецепт. Да, голубцы ленивые, но никто не посмеет сказать, что они хоть чем-то хуже традиционных. Вкус у голубцов замечательный, готовить их легко, а кулинарная слава вам будет обеспечена.

    Итак, а вот и сам пошаговый рецепт с фото.

    Вам нужно взять:

    • мясо,
    • лук,
    • чеснок,
    • зелень,
    • рис,
    • капуста,
    • растительное масло.

    Рецепт приготовления:

    1. Вам нужна говядина и свинина, не очень постные куски. Их надо по отдельности в равных пропорциях прокрутить в мясорубке, а потом смешать в равных пропорциях между собой. К полученному фаршу необходимо добавить соль и специи.
    2. Туда же нужно порубить мелко острый лук и чеснок, можно добавить и зелень – укроп или петрушку. Затем ставим на огонь воду с рисом. Воды должно быть очень много, чтобы можно было слить остатки, а рис оставался рассыпчатым. До готовности рис отваривать не стоит, а то будет похож на кашу.
    3. Капусту шинкуем мелко — так мелко, как только можете. Затем погружаем её на три минуты в кипящую воду – пускай отдаст всю горечь.
    4. Воду с капусты сливаем, даём ей чуть остыть, а затем уже смешиваем фарш и рис с капустой. В этот фарш надо добавить ещё два сырых яйца – так будут лучше формироваться котлетки. Если есть немного времени, то яйца лучше взбить в пену по-отдельности желток и белок, и так добавлять в фарш. Пропорции этого блюда не важны – главное, чтобы фарша и риса было не меньше, чем нашинкованной капусты.
    5. Из фарша, который у вас получился, нужно вылепить любой формы котлетки. Оригинально смотрятся котлетки-звёзды и котлетки-сердечки. В общем, лепите то, на что у вас хватает фантазии.
    6. Обваляйте котлетки в муке и жарьте с двух сторон, пока не появится корочка.
    7. Можно прямо на этом и остановиться, подав голубца вместе с овощным гарниром.
    8. А можно пойти ещё дальше, и тогда получиться очень вкусно.
    9. Сложите голубцы в сотейник с небольшим количеством масла, слоями тёртой моркови и шинкованной капусты, сверху полейте сметанно-томатным соусом.
    10. Отправляйте голубцы в духовку, приготовленные по нашим рецептам с фото пошагово, приблизительно на сорок минут. Получится очень вкусно и питательно.

    Но есть и ещё один рецепт, очень ленивый. Его приготовить по пошаговым фото очень просто и быстро!

    Очень ленивый рецепт

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты нужно взять такие же, но лук и капусту рубить не надо, всё это можно просто пропустить через мясорубку с кусками мяса. И затем все компоненты смешивают с предварительно отваренным рисом. Добавить соль и специи, сформировать колеты и обжарить на сковороде. Можно заменить мясо сельдереем или картофелем, и тогда вы сможете приготовить вегетарианские ленивые голубцы.

    Каким должен быть соус? Да каким хотите. Сметана и томаты, томатная паста и морковь, овощи и бульон. Экспериментируйте, вкус каждый раз будет новым.

    Если вы будете готовить ваш фарш в блендере, голубцы получатся очень нежными и воздушными. Некоторые хозяйки не считают нужным обжаривать голубцы, а просто формируют шарики и отправляют их в духовку. Ещё одна хитрость – попробуйте в фарш положить не только капусту, но и измельчённые кабачки. Вкус блюда станет очень тонким и нежным.

    Фантазия безгранична, а у вас каждый раз будет получаться новый кулинарный шедевр. Пробуйте всё, придумывайте и что-то своё – и скоро вы сможете удивлять родных и друзей отменным фирменным блюдом.

    Как сделать ленивые голубцы?

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • фарш мясной – полкилограмма,
    • 300-400 грамм капусты поздних сортов,
    • 30 грамм сухого риса,
    • молотый чёрный перец и зелень,
    • соль
    • масло для жарки,
    • несладкие панировочные сухари.

    Рецепт приготовления с фото:

    1. Промойте рис и отварите его до готовности в чуть подсоленной воде. Затем нашинкуйте капусту как можно тоньше и опустите в крутой кипяток на несколько минут, чтобы листья отдали неприятную горечь воде. Затем откиньте овощи на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Если вода остаётся, то капусту лучше немного отжать.
    2. Потом перемешайте рис, фарш и капусту. Можно добавить зелень, и обязательно — соль. Вымешивать нужно очень тщательно. Затем сделайте небольшие котлеты и поваляйте их в сухарях.
    3. Прогрейте в сковородке растительное масло рафинированное, а затем жарьте котлетки с обеих сторон. Как только появится корочка, сделайте огонь на минимум и доводите голубцы под крышкой до полной готовности.
    4. Если хотите сделать соус, то смешайте кетчуп или томатный сок со сметаной, зеленью и кусочками чеснока и вылейте это всё в сковородку к голубцам.
    5. Потомите минут 5-7. Если не любите жареные блюда, то запеките голубцы в духовом шкафу – получается ничуть не хуже.

    Голубцы можно подать как с соусом, так и со сметаной.

    В духовке — рецепт пошаговый

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    На свете существует множество рецептов вкусных простых «ленивых» блюд. И одно из таких – это ленивые голубцы в духовке (рецепт с фото пошагово см. ниже) , знакомые каждой хозяйке. Ленивые голубцы – отличный способ порадовать свою семью вкусным блюдом, прослыть отличной хозяйкой, и не затратить при этом массу времени.

    Итак, ингредиенты:

    • 700 или 800 грамм белокочанной капусты,
    • фарш – подходит любой мясной фарш,
    • луковица средних размеров,
    • небольшая морковка,
    • перец,
    • специи,
    • соль,
    • масло растительное,

    Рецепт приготовления с фото:

    1. Нашинкуйте потоньше капусту, немного её подавите. Капусту обжарьте с небольшим количеством растительного масла. Запомните – некоторые кусочки жаренной капусты должны быть с румяной корочкой – именно эта особенность придаст схожесть с настоящими традиционными голубцами.
    2. После капусты надо зажарить морковь и лук. К моркови и луку выложить подсоленный фарш и тоже слегка прожарить. Сверху в эту же сковороду положите капусту. Долейте в ёмкость горячей воды, но не очень много. Прикройте сковородку крышкой и потушите в течении 30-40 минут.
    3. Перед самым концом готовки положите немного специй в фарш. Через минуту всё выключайте. Оставьте под крышкой настаиваться в течении 15 минут.
    4. К столу можно подавать со сметаной, кетчупом или сметанным соусом.

    Если вам нравятся тушеные томаты, то в ленивые голубцы их можно добавить, порезав на мелкие кусочки. Вместо томата можно добавлять томат-пасту, томатный сок или даже кетчуп.

    Очень ленивые голубцы с сосисками (бигос)

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Совершенно простое блюдо, проще уже и не придумаешь. Но при этом всё очень вкусно. Конечно, связь с настоящими ленивыми голубцами (рецепт с фото пошагово) очень уж отдалённая. Но всё же, продукты схожи.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм сосисок или же сарделек,
    • 400 грамм капусты белокочанной,
    • специи по вкусу,

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Совершенно студенческое блюдо, приготовит даже человек, который зашёл на кухню впервые.
    2. Конечно, для такого блюда нужны именно подкопченные сардельки, но несли у вас только сосиски, получится тоже очень вкусно. На самом деле, подкопченный продукт придаёт только привкус, не меняя саму суть.
    3. Сардельки нужно предварительно отварить, а затем порезать на полукольца.
    4. Прожарьте на сливочном или растительном масле капусту. И уже в обжаренную капусту добавляйте сосиски или же сардельки.
    5. Перемешайте всё вместе, и жарьте, пока не приготовится полностью капуста. Перед тем, как выключить капусту и сардельки, нужно добавить специи и соль.

    Ленивые голубцы в духовке — рецепт приготовления

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов по рецепту с фото пошаговым не столь сложный как может показаться. А все потому что мы будем готовить не простые голубцы, а ленивые голубцы в духовке.

    Весь секрет вкусный и сочных голубцов ленивых — мелко нашинкованная капуста. Ну, что же давайте готовить.

    Ингредиенты:

    • — 100 грамм риса;
    • — 200 – 250 грамм капусты белокочанной (идеально подходят поздние сорта с белыми листьями);
    • — 500 грамм фарша из говядины и свинины (если хотите, можете заменить рубленым мясом — тогда блюдо будет с более низкой калорийностью);
    • — 1 яйцо куриное;
    • — 3 головки острого лука;
    • — чеснок – 2-3 зубчика;
    • — соль и растительное масло;
    • — сметана с майонезом в равных пропорциях – 200 мл;
    • — специи для мяса и овощей;
    • — кетчуп (лучше острый);

    Рецепт в духовке:

    Отварите рис в подсоленной воде. Воды надо налить много, чтобы рис не слипся – излишки можно просто слить, а рис останется рассыпчатым. Почистите лук, ополосните в холодной воде и изрубите мелко. Шинкуйте капусту лапшой, а затем порежьте эту лапшу на мелкие кусочки.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото
    Перемешайте рис с фаршем или рубленым мясом, а также резаными овощами. Не забудьте добавить специи и соль, а также сырое яйцо. Вымесите фарш для ленивых голубцов так, чтобы он не разваливался. Потом смочите руки в воде и сделайте круглые голубцы.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Обваляйте в сухарях панировочных несладких либо в муке. Жарить на сильно разогретой сковороде с растительным маслом, пока не появится золотая корочка на ленивых голубцах.

    Затем наши ленивые голубчики следует переместить в форму для выпечки в духовке . Духовку разогрейте на 180 градусов. Майонез, кетчуп и сметану перемешайте, залейте голубцы. Запекайте в духовке около получаса. Перед тем, как выключить газ, добавьте мелкорубленый чеснок.

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Ленивые голубцы запеченные в духовке следует подавать со свежей зеленью. Для тех кто любит быстрые рецепты, советуем посмотреть рецепт ленивых вареников из творога

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    С рисом в соусе

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Очень хороший рецепт ленивых голубцов по пошаговому рецепту с фото. Подходит на такие случаи, когда совершенно нет времени на возню с листьями капусты. А ещё это блюдо замечательно по той причине, что оно цельное – ведь некоторые дети из голубцов едят только капусту, а некоторые – один лишь фарш. В данном случае такой возможности нет.

    Итак, продукты :

    • 2-3 стакана сухого неотваренного риса.
    • мясной фарш — 800 грамм,
    • лук,
    • специи,
    • соль — 1 чайная ложка,
    • капусты – примерно 600-700 грамм, но можно и меньше,
    • перец можно положить по вкусу,
    • пол-литра сметаны,
    • томатный соус или подсоленная томатная паста – 4 столовых ложки,
    • сухари панировочные.

    Рецепт приготовления с фото пошаговыми:

    1. Сначала отварите рис в слегка подсоленной воде. Воду слейте, рис промойте и откиньте на дуршлаг. Затем порубите капусту на кубики. Старайтесь порезать её как можно мельче – будет вкуснее. Нарезанную капусту ошпарьте, отожмите от лишней воды.
    2. Наша капуста теперь намного мягче и совершенно не горчит. Если у вас есть микроволновая печь, то капусту можно и не ошпаривать, а просто погреть на самой максимальной мощности в течении 5 минут.
    3. Возьмите большую кастрюлю или миску, сложите туда все ингредиенты и тщательно перемешайте. В фарш нужно добавить ещё соли и перца, но тут руководствуйтесь своим вкусом. Масса должна быть прекрасно вымешана, иначе котлеты будут разваливаться при жарке. Если есть блендер, то можете немного помочь себе в вымешивании.
    4. Затем котлеты нужно обвалять в сухарях панировочных со всех сторон и положить на разогретую сковороду с маслом. Вам вовсе не нужно, чтобы ленивые голубцы прожарились внутри – просто сделайте что-то вроде «панциря» из румяной корочки.
    5. Затем возьмите смазанный противень и положите на него обжаренные котлеты. Если боитесь, что духовой шкаф поведёт себя непредсказуемо и котлеты подгорят, то на смазанный противень положите ещё несколько целых обваренных капустных листьев.
    6. Подготовьте соус для ленивых голубцов. Смешайте томатный соус и сметану, добавьте туда около половину чайной ложки соли. К этим ингредиентам долить полстакана воды. Всё перемешайте и вылейте на ленивые голубцы.
    7. Запекайте в течении 50 минут примерно при 200 градусах.
    8. Если у вас будет оставаться фарш, то просто сделайте котлеты. Сначала обжарьте до корочки на сковороде, а затем просто уменьшите огонь и потушите под крышкой.
    9. Есть ещё один оригинальный рецепт совершенно ленивых голубцов.
    10. Сухой рис и фарш перемешиваются с порезанной мелко капустой. Затем к этим ингредиентам добавляют немного сметаны и томат-пасты, разведённой водой. Солится, перчится и готовится в толстостенной кастрюле, как обычная каша. Не забывайте проверять, не подгорают ли ваши ленивые голубцы. Если есть чугунок, то такую кашу можно сделать в духовке – получится намного вкуснее.

    Видео-рецепт:

    Запеканка «супер-ленивые» голубцы

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Бывает и такое, что идти на кухню не хочется, а готовить всё же надо. Никак не убежишь от собственных обязанностей, а на газовую плиту нет никаких сил даже просто посмотреть. Так вот, если у вас наступило такое критическое время, приготовьте эту простую и быструю запеканку. Такие ленивые голубцы по рецепту с фото пошагово понравятся всем!

    Для неё вам понадобятся следующие продукты:

    • полкилограмма капусты белокочанной,
    • полкилограмма смешанного фарша – свинина-говядина,
    • около 150 грамм не отваренного риса,
    • 1 ч ложка соли, можно чуть больше,
    • любимые специи для мяса или овощей,
    • 1,5 стакана воды.

    Рецепт приготовления:

    1. Порежьте капусту и лук крупными ломтями.
    2. Затем налейте в стакан блендера воду, и положите туда резаный лук. Всё взбейте вместе. Затем положите туда же капусту и опять взбейте. Долейте ещё немного воды, положите оставшуюся часть капусты в стакан и снова взбейте. Вместо воды, если хотите, можете положить сметану.
    3. Добавьте в массу перец и соль, а затем ещё раз всё перемешайте. Если в семье любят кетчуп или томатный соус, то добавьте его в блюдо. Затем положите в большую ёмкость не отваренный рис, фарш и капустно-луковую смесь. Тщательно всё перемешайте.
    4. Возьмите высокую форму, промажьте её маслом. Вылейте в форму массу и разровняйте до одинаковой высоты. Разогрейте духовку на 180 градусов. Выпекайте в течении 40 — 50 минут.
    5. Когда ваша запеканка будет полностью готова, тогда положите на неё несколько ложек сметаны. Сделайте газ на максимальную мощность и запекайте пять минут – должна появиться корочка.

    Запеканка «а ля голубцы»

    Нежнейшие постные голубцы на зубок, пошаговый рецепт с фото

    Элементарная запеканка, не требующая никаких особых навыков. Нравится абсолютно всем, так что попробуйте приготовить и вы. Вам не придётся слишком долго заниматься капустными листьями или варить рис, чтобы порадовать своих близких людей этим блюдом. Кроме того, мясо и капуста смешиваются, а это очень хорошо – дети, которые привыкли выбирать на тарелке, что им нравится, а что нет, будут есть блюдо полностью.

    Итак, состав.

    • около четырёхсот грамм капусты,
    • 800 грамм смешанного фарша, в котором уже не только говядина и свинина, а и рубленый лук со специями и солью,
    • 200 грамм риса.

    Соус:

    • 2-3 столовых ложки соуса томатного,
    • 300 грамм сметаны густой,
    • один или полтора стакана воды,
    • 0,5 чайной ложки соли,
    • специи и перец.

    Рецепт приготовления по пошаговым фото:

    1. Смешайте все ингредиенты для заливки – сметану, томат-пасту или соус, воду и специи.
    2. Затем порежьте капусту помельче и положите на смазанную форму. На капусты насыпьте не отваренный рис. Если рис не пропаренный, то его надо сначала промыть. Затем вылейте на рис половину соуса. На соус с рисом ложкой положите фарш, и на него — ту часть соуса, которая останется. Равномерно всё распределите по запеканку.
    3. Духовку нагреть до 220 градусов, запекать приблизительно минут сорок.

    Вот такие рецепты ленивых голубцов по пошаговым фото мы для вас подобрали! Готовьте и радуйте близких.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *