Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Яблочный пирог с хрустящей корочкой.

Ингредиенты блюда:

мука130 гуксус0.3 ч. л.
сода0.5 ч. л.перепелиные яйца10 шт
яблоки500 гсахар180 г

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится форма для выпечки, я использую разъемную, в этом варианте пирог не надо переворачивать, он не развалится, а сохранит свою форму и хрустящую корочку. Смазываем форму сливочным маслом или маргарином.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Далее берем яблоки. Для Шарлотки лучше использовать сорт яблок по кислее. Сладкое тесто в сочетании с кислыми яблочками будет лучше гармонировать. Яблоки моем, удаляем сердцевинки и нарезаем ломтиками.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ломтики яблок выкладываем на дно формы, закрывая всю поверхность. Тут смотрите по вкусу — кто-то любит много яблок, кто-то не очень.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Теперь берем удобную посуду для взбивания и вбиваем туда яйца. Если Вы используете перепелиные яйца, то необходимо на это количество сахара и муки — 10 перепелиных яиц (либо 3 куриных яйца).

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

К яйцам добавляем сахар и начинаем взбивать. Можно использовать миксер (я предпочитаю взбивать венчиком, вручную). Взбиваем до образования однородной пышной массы.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Теперь добавляем к яичной массе муку и соду гашеную уксусом. Замешиваем однородное, не густое, кремообразное тесто.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Теперь получившимся тестом заливаем наши яблоки в форме. Ничего страшного, если тесто ляжет неравномерно на яблоки, при запекании, тесто нагреется и расправится по форме.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Выпекаем Шарлотку в течении тридцати минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем тонкой соломинкой или ножом, после прокола пирога, на них не должно оставаться сырого теста.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Наш яблочный пирог «Шарлотка» с ароматными яблоками и хрустящей корочкой готов. Подавайте его к чаю или с молоком. Приятного аппетита!

Апельсиновая шарлотка с яблоками

23 августа 2013

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фотоШарлотка – любимое многими из нас блюдо, более известное нашим мама и бабушкам как яблочный заливной пирог. Дело в том, что в Советском Союзе название этого десерта посчитали слишком иностранным, потому и переименовали.

История этого блюда насчитывает не одну сотню лет, а происхождение названия имеет несколько версий. Согласно романтической версии, пирог назвал повар, влюбленный в бедную девушку по имени Шарлотта; более реалистичная же версия гласит, что пирог назвали в честь Шарлоты, жены Георга III, очень любившей яблоки. Также есть мнение, что название произошло от староанглийского слова «шарлот», означающего крем из сливок. Каково бы ни было происхождение названия, а пирог получился очень вкусный и пользуется популярностью по сей день. Это и не удивительно, ведь готовить его просто, а все составляющие доступны. Шарлотку принято делать из яблок, но можно добавлять и другие фрукты, получится очень вкусно, даже если сочетание довольно необычное. Апельсиновая шарлотка с яблоками – яркое тому подтверждение.

Чтобы приготовить шарлотку с апельсином и яблоками, вам понадобится:

мука – 1 ст.
сахар – 1 ст.
яйца – 5 шт.
яблоки – 2 шт.
апельсин – 1 шт.
ванилин – 1 щепотка.

Как приготовить шарлотку с апельсином и яблоками:

1. Сначала начнем с начинки:
Апельсин чистим, разделяем на ломтики и режем, убираем косточки. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, разрезаем на четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками.
2. Теперь приступаем к тесту:
Яйца хорошенько взбиваем до получения пышной пены, потом по чуть-чуть всыпаем к яйцам сахар и ванилин, не отрываясь от процесса взбивания. Взбивать нужно будет минут 10-15. И в результате получаем пышную и вкусную массу,
3. Просеиваем муку, добавляем к яичной смеси и перемешиваем ее ложкой.
4. Смазываем форму маслом и затем выливаем треть теста в форму.
5. Выкладываем яблоко и потом пойдем слоями – еще тесто, апельсин, снова тесто
6. Ставим шарлотку в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и спокойно ждем готовности. По идее готовится она 30-40 минут, но у меня ушло больше времени, так как низ и середина не очень-то быстро готовились, ставила еще дополнительно режим, чтобы снизу допеклось.

Итак, когда апельсиновая шарлотка с яблоками приготовится, достаем ее и ждем, пока она полностью остынет. После этого извлекаем из формы.

Шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт с фото.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с яблоками стала постоянным гостем на нашем столе. Сегодня мы Вам расскажем и покажем фото рецепт яблочной шарлотки, благодаря которому Вы НАВСЕГДА научитесь готовить этот вкусный пирог в считанные минуты и со 100% ГАРАНТИЕЙ УСПЕХА!

Яблочная шарлотка — в каждой семье одно из самых любимых десертов наряду с творожной запеканкой. Причина банальна — помимо того, что это, безусловно, вкусный и нежный десерт, который тут же уничтожается всеми домочадцами, но и рецепт яблочной шарлотки ещё и не содержит разных химических добавок, консервантов и красителей. Даже привычная всеми сода в этот пирог не добавляется. Хотя я уже давно было замечено, что большинство, даже опытных хозяек этим правилом пренебрегают, так как переживают, что пирог не поднимется. Но, если приготовить всё правильно, у большинства такой проблемы не возникает никогда. Это лёгкое бисквитное тесто, которое поднимается за счёт пузырьков воздуха во время взбивания яиц и сахара.

Вы всё ещё сомневаетесь, что у Вас не получится шарлотка? На самом деле всё гениально просто! Изучайте этот пошаговый рецепт и у вас получится вкусная шарлотка с яблоками.Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

1,5-2 стакана сахара, можете сами корректировать количество сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;

0,5 стакана топленного сливочного масла или маргарина;

4-5 крупных яблок с кислинкой, идеально подходят яблоки Антоновка, или Симиренко.

Как приготовить шарлотку?

Первоначально подготавливаем яблоки для шарлотки. Хорошо их промываем под теплой водой. И очищаем, нарезаем средники дольками дольками.

Яйца взбиваем в крепкую пену вместе с сахаром.

Потом постепенно тонкой струйкой влить маргарин или топленое масло, не прекращая взбивания миксером до состояния воздушно-масленой пены.

Далее добавляем не большими порциями муку и осторожно перемешать лопаткой снизу вверх до тех, пор, пока мука полностью не растворится, тесто должно получиться, как жидкая сметана. ( Ни в коем случае не используйте миксер для взбивания, иначе тесту будет трудно подняться).

Далее берем форму для шарлотки, у меня это обычная сковорода в диаметре 28 см. с антипригарным покрытием.

На дно выливаем пол части теста, посередине выкладываем яблоки, а сверху яблоки поливаем оставшимся тестом.

Кстати яблоки в шарлотку можно положить, как на дно, так и в середину или наверх пирога. Но не советую их заранее перемешивать со всем тестом, это может повлиять на то, как шарлотка поднимется во время приготовления.

Отправляем нашу шарлотку с яблоками в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов, на 35-40 минут. Во время выпечки шарлотки с яблоками духовку желательно не открывать во избежание опадания бисквита.

Наш яблочный пирог готов, когда сверху образуется нежно-золотистая корочка. Также готовность внутри можно проверить зубочисткой — проткнув ею яблочную шарлотку. Если зубочистка выходить сухая без налипшего теста, то наша яблочная шарлотка готова!

По желанию сверху яблочная шарлотка посыпается сахарной пудрой. Так как у меня не было готовой сахарной пудры, а молоть очень было лень, то я не посыпала, но съели её в считаные секунды.

Нежная творожная шарлотка с яблоками

Нежная творожная шарлотка с яблоками — скорее даже не пирог, а нечто среднее между запеканкой и суфле. Будьте готовы к тому, что внутри она будет влажноватой: это абсолютно нормально. За исключительную нежность шарлотки надо сказать «спасибо» творогу, который можно заменить ванильной творожной массой, однако последняя сделает блюдо более сладким. Отдельно хочется сказать о яблоках: выбирайте кисло-сладкие или кислые сорта, типа нашей душистой антоновки. Именно такие сделают вкус творожной шарлотки идеально сбалансированным, а текстуру — еще более нежной.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

  • изюм – 60-70 г
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 160-180 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • творог 9% – 100 г
  • мука – 30-50 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • яблоки среднего размера – 4 шт.
  • сливочное масло– 10 г
  • панировочные сухари – 60 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Думаете, что гриль подходит только для жарки мяса? Только не SteakMaster от REDMOND! Это по-настоящему универсальный прибор, с которым даже во время поста на вашем столе будут самые вкусные, питательные и разнообразные блюда. На панелях гриля вы сможете за несколько минут пожарить ароматные овощи-гриль, овощные котлеты, оладьи, а также сладкое печенье. А используя боксы из фольги, в гриле SteakMaster можно готовить практически любые запеченные блюда как в компактной духовке.

Творог для шарлотки с яблоками лучше предварительно протереть через частое сито и лишь затем соединять со взбитыми с сахаром яйцами: так тесто станет еще нежнее и воздушнее.

Если верх нежной творожной шарлотки с яблоками начнет слишком сильно подрумяниваться, осторожно прикройте верх пирога фольгой и снимите ее минут за пять до готовности.

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками. С красивыми фотографиями

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемые читатели. Не смотря на то, что я в последнее время уделяю внимание полезной еде, все таки хочется себя побаловать и десертами. Сегодня захотелось сладенькой выпечки, я решил испечь и показать вам рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Как и все рецепты на нашем блоге, будет пошаговый рецепт и с фотографиями.

Мы с Еленой любим экспериментировать, этот рецепт не исключение. Точнее я приготовил две шарлотки, с разницей в два дня. Сперва скушали одну, затем с небольшими изменениями я испек по тому же рецепту, только с небольшими изменениями.

Так что, если вы хотите приготовить вкусную шарлотку с яблоками, то читайте дальше. Я вам раскрою небольшой секрет, который вам позволит сделать шарлотку ароматней и хорошо пропекшейся.

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками

Давайте начнем все с самого начала, и будете смотреть все по порядку. Для приготовления шарлотки с яблоками нам понадобится:

  • Сахар 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Яйца 3 штуки
  • Яблоки 5 штук
  • Половина лимона
  • Корица 1/2 чайной ложки
  • Крахмал 1 столовая ложка
  • Коньяк 2 столовых ложки
  • Масло сливочное 50 грамм

Вы должны знать, что все продукты для шарлотки должны быть комнатной температуры.

Я начну приготовление шарлотки с яблок. Нам необходимо очистить яблоки от кожуры и вырезать середину у яблок. В шарлотке нам нужны мягкие яблоки, а шкурка будет жесткой, так же как и серединка яблока.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Яблоки надо брать кисло сладкие. Если мы возьмем сладкие яблоки, то они в шарлотке разомлеют и превратятся в кашу. Если взять сильно кислые, то они могут хорошо не пропечься и к тому же будут кислые в шарлотке. Поэтому берем золотую середину.

Все пять яблок я по очереди чищу, и нарезаю ломтиками не толще 1.5 сантиметра. Так и яблоки быстрее пропекутся, и шарлотка будет вкусная и не будет распадаться от выделенного из яблок сока.

Все яблоки я помещаю в большую миску, чтобы было удобней перемешивать яблоки. Сперва в нарезанные яблоки мы выдавливаем сок половинки лимона. Лимонный сок не даст нашим яблокам почернеть, и придаст легкую кислинку. Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Я перемешал яблоки с лимонным соком. Перемешивал как мешают вареники или пельмени, круговыми движениями чашки. Я специально для этого и брал большую миску.

Многие из вас знают, что с яблоками хорошо сочетается корица. Если в другую выпечку мы добавляем корицу на кончике ножа, то в яблочный пирог и шарлотку я добавляю половину чайной ложки.

Хотя не во все яблочные пироги мы добавляли корицу. Например в творожный пирог с яблоками не добавляли. Затем я в яблоки добавляю две ложки коньяка. Это делать не обязательно. Я просто увидел один рецепт с коньяком, и решил сам попробовать.

Как я уже писал в самом начале, я приготовил два раза шарлотку. Первый раз я делал без коньяка и в двойной пропорции, и яблок я использовал одинаковое количество. 5 яблок для двух порций и 5 яблок для одной порции.

По своему опыту скажу, много яблок тоже не очень хорошо. Вкус конечно замечательный, особенно теперь, когда я еще для вкуса еще и коньяк добавил. Но вот из-за того, что яблок много, немного сел верх.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фотоА для того, чтобы наша шарлотка хорошо пропеклась, я еще в яблоки добавил половину столовой ложки обыкновенного картофельного крахмала. Крахмал удерживает воду, предотвращая раскисание теста. Так же круговыми движениями перемешиваем яблоки.

Отставляем в сторону наши подготовленные яблоки. С ними уже ничего не случится. Если у вас получились белые яблоки, то это ничего страшного. На вкус это не повлияет, а вот влага вся, т.е яблочный сок не будет пропитывать еще не пропекшееся тесто. Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Теперь перейдем к приготовлению самого теста. Для этого вбиваем 3 куриных яйца в миску, в которой мы будем взбивать наше тесто. У меня крупные яйца, поэтому я взял три яйца. Если яйца мелкие, то можно взять и 4 яйца. Высыпаем туда стакан сахара.

Теперь начинаем взбивать миксером. Нам надо взбить яйца так, чтобы они стали белого цвета и увеличились в объеме в два раза. Это прекрасно видно на фотографии справа. Слева у меня начало взбивания, а справа уже можно и муку добавлять.

Но я не спешу добавлять муку. Сначала я подготовлю форму для шарлотки с яблоками. У меня форма большая, поэтому я возьму с отверстием посередине формы. Я беру 50 грамм сливочного масла, и хорошо все стороны и дно смазываю. Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Масло можно заменить и маргарином, но у меня маргарина в холодильнике нет. Мы стараемся не использовать дома маргарин. Если и используем, то только в выпечке.

А теперь еще один секрет. Сверху масла, в форму я добавляю крахмал, оставшуюся половину столовой ложки, и круговыми движениями, равномерно распределяю по форме. Когда вся форма уже в крахмале, я переворачиваю и удаляю оставшийся не приклеенный крахмал к маслу.

Как мы уже знаем, крахмал впитывает влагу, и не даст пристать нашей шарлотке к форме для выпекания. Ни в коем случае не используйте муку вместо крахмала. Это не тот случай, когда надо форму притрушивать мукой. Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Когда форма у нас уже готова, я еще немного взбиваю тесто, так сказать взбадриваю. И начинаю понемногу добавлять в тесто муку. Сейчас меня дипломированные кулинары могут осудить, мол кто же муку миксером мешает. Отвечу так, я уже не первый десяток лет пеку бисквитные торты, и научился вмешивать муку в тесто с помощью миксера.

Просто надо миксер поставить на небольшую скорость, и добавлять по немногу муку в тесто. Вот так по чуть чуть всю муку и перемешиваем с тестом. Я включаю духовку греться. Нужно разогреть духовку до 200 — 220 градусов. Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Теперь я беру форму и выкладываю туда яблоки, прямо на крахмал. Затем выливаю половину теста в форму и сверху опять начинаю выкладывать оставшиеся яблоки. Можно конечно и сразу все яблоки высыпать в форму, но мы любим, чтобы яблоки равномерно были распределены по тесту. И выливаем все оставшееся тесто равномерно на яблоки.

Я раньше делал без крахмала, поэтому сперва выливал половину теста, и лишь затем выкладывал яблоки. Да и мне больше нравится, когда яблоки в середине, и из много.

Теперь мы можем ставить нашу шарлотку с яблоками в духовку. У меня она как раз разогрелась до нужной температуры. Выпекать шарлотку надо около 30 — 40 минут. Это все зависит от духовки. У меня духовка газовая, поэтому я выпекал шарлотку 40 минут.

Теперь еще один секрет. Сразу как только я достал шарлотку из печи, то поставил форму на мокрое полотенце. Так нам будет легче достать шарлотку из формы. Я снял боковую часть и накрыл тарелкой. Перевернул форму и шарлотка оказалась на тарелке. Но предварительно я проверил, все ли будет отставать от формы. Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фотоИ вот на этой фотографии вы можете увидеть результат приготовления шарлотки с яблоками. Слева вверху наш совместно приготовленный рецепт, а внизу моя шарлотка на две порции, с меньшим количеством яблок и без коньяка. Мне понравились оба рецепта, а вот Елене понравился больше второй рецепт, там где больше яблок.

Ну а на фотографии справа, результат в разрезе. И как видно, яблоки по тесту распределены равномерно. А коньяк с корицей дают аромат, и не только аромат, а еще и придают изысканный вкус нашей шарлотке с яблоками.

И я хочу поделиться с вами еще одним рецептом приготовления пирога с яблоками. Который кстати тоже без корицы.

А вы любите яблочные пироги? Использовали ли вы раньше крахмал при приготовлении шарлотки с яблоками.

Творожная шарлотка с яблоками: классический рецепт и его вариации

Шарлотка с творогом и яблоками — идеальный вариант как для праздничного стола, так и для детского завтрака, ведь от нее невозможно отказаться. Шарлотка с творогом получается одинаково вкусно и аппетитно на вид как в мультиварке, так и в духовке. Кроме яблок, творожную шарлотку можно делать с ягодами, грушами, апельсинами, лимонами, сухофруктами т.д.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Варианты шарлотки с творогом в духовке

Все мы знаем, как полезен творог для роста и развития детей, но на самих малышей эти доводы обычно не действуют. Шарлотта на творожном тесте с яблоками способна заставить маленьких нехочух уплетать полезный продукт в составе пирога за обе щеки.

Классический рецепт

Шарлотка сама по себе является одним из самых распространенных и любимых семейных десертов во многих странах мира. Добавление творога сделает ее более нежной. Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке готовится не сложнее традиционной, только нужно учесть один секрет: для достижения этой самой пышности лучше белки взбивать отдельно от желтков. И желательно, чтобы яйца были холодными.

  • творог — 300 граммов (1,5 пачки);
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 100 граммов (пол стакана);
  • сливочное масло — 150 граммов (три четверти пачки);
  • яблоки — 5 штук средних или 3 крупных;
  • сахар-песок — 300 граммов;
  • пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • уксус 9% — несколько капель для гашения соды.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фотоПриготовление

  1. Отсыпьте треть сахара (то есть 100 г) и интенсивно разотрите с размягченным маслом до полного растворения сахара.
  2. Теперь добавьте еще 100 граммов сахара и творог, и снова как следует перемешайте.
  3. Возьмите охлажденные яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте с 50 г сахара, а затем желтки перетрите с последними 50 г песка. Вылейте белки и желтки в творожную смесь.
  4. Погасите соду и вылейте ее в тесто, всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки и вмешайте в тесто.
  6. Постелите в формочку пергамент или канцелярскую кальку, выложите полученную смесь и поставьте в духовку примерно на 35 минут. Шарлотка с творогом и яблоками в духовке выпекается при температуре 180°. Больше ставить не стоит, иначе творог может не пропечься.

С творожной начинкой

Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками может показаться мудреным и запутанным, но это только на первый взгляд. Просто делайте все не спеша, и у вас обязательно получится вкусный и оригинальный пирог, где творог выступает в роли начинки, а не вмешан в тесто, что позволяет насладиться его нежным вкусом.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фотоДля теста вам понадобятся:

  • яйца — 5 штук;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар-песок — 1 стакан.

Для начинки вам понадобятся:

  • творог — 300 граммов (1,5 пачки);
  • сахар-песок — примерно 100 граммов;
  • сливочное масло — 70 граммов (чуть больше четверти пачки);
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Сначала нужно приготовить тесто. Разбейте в сахар яйца и взбивайте несколько минут на большой скорости, пока не получится стойкая пена.
  2. Помешивая ложкой или венчиком, постепенно всыпайте заранее просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков.
  3. Теперь готовим начинку. Разотрите творог с помощью сита или в блендере. Смешайте его с 50 граммами масла и половиной стакана сахара. Для начинки подойдет и готовая магазинная творожная масса — в ней уже все есть, и не нужно тратить время на подготовку.
  4. Подготавливаем яблоки — вымойте их, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками. Если кожура жесткая, или вы просто ее не любите, яблочки можно почистить.
  5. Включаем духовку на 180 градусов и начинаем формировать пирог. Не забудьте смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом. А теперь вылейте третью часть теста (примерно 2 см толщиной).
  6. Аккуратно выложите фрукты (оставьте несколько долек на украшение верхушки).
    Снова налейте тонкий слой теста, разровняйте ложкой, а сверху выложите творожную начинку.
  7. Вылейте остатки теста и красиво разложите оставшиеся дольки яблок. По желанию на верхушку можно добавить орехи, изюм и корицу — так пирог станет вкуснее и полезнее.
  8. Когда духовка разогреется, поставьте ваш шедевр на 45 минут и ждите появления красивой румяной корочки. Подавать творожно-яблочную шарлотку можно с чаем, компотом, фруктовым киселем или морсом.

Манник с яблоками и творогом

Прелесть шарлотки с творогом и манкой в том, что ее можно готовить совсем без муки и с минимальным количеством сахара, за что ваша фигура, наверняка, скажет вам спасибо.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фотоВам понадобятся:

  • творог — 200 граммов (1 пачка);
  • сахар-песок — 100 граммов;
  • манная крупа — примерно 1 стакан;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • яйцо — 1 штука (или 2 небольших);
  • сливочное масло — 50 граммов (четверть пачки);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех, корица — по вкусу.
  1. Сначала подготовьте яблоки: нарежьте дольками и пересыпьте небольшим количеством сахара. По желанию можно добавить корицу, мускат или другие пряности.
  2. Разбейте в миску яйцо, высыпьте сахар и выложите творог, и хорошо все перемешайте. Не берите обезжиренный творог — пирог может получиться кислым, да и пользы от такого продукта маловато.
  3. Теперь добавьте в смесь манку и еще раз перемешайте.
  4. Когда тесто станет однородной массой, вмесите в него размягченное сливочное масло и высыпьте яблоки. Если хотите, то для наибольшей пользы в тесто можно добавить горсточку отрубей, изюм, орехи и другие полезности.
  5. Вылейте смесь в формочку. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Подавайте готовый пирог к чаю немного остывшим.

Рецепт в мультиварке

Прошли те времена, когда к мультиваркам относились с недоверием. Сегодня в них делают все — от молочных каш до десертов. Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке получается пышной и нежной, а главное — не подгорает.

Для теста вам понадобятся:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар-песок — 200 граммов (или стакан);
  • мука высшего сорта — 160 граммов;
  • яблоки — 3 крупных или 5 средних.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фотоДля начинки вам понадобятся:

  • творог — 300 граммов (1,5 пачки);
  • сливочный маргарин (или сливочное масло) — 50 граммов (четверть пачки);
  • сахар-песок — 80 граммов (или 3 столовые ложки с горкой);
  • ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).
  1. Сначала готовим тесто. Разбейте яйца в глубокую миску и взбивайте с сахаром минут 5, пока не появится плотная пена (устойчивые пики).
  2. Отложите миксер в сторону и начинайте постепенно всыпать заранее просеянную муку и осторожно перемешивать деревянной (или силиконовой) лопаточкой. Избавляемся от комочков.
  3. Теперь беремся за начинку. Размягченный маргарин взбиваем с сахаром и ванилином (идеальной консистенции добиваться не обязательно), добавляем творог.
  4. Нарежьте яблоки, предварительно удалив из них семечки. Совет: если вы не любите потемневшие яблоки, нарезайте их непосредственно перед вмешиванием в тесто, и берите зимние сорта, которые долго не темнеют (но обязательно очищайте кожуру, потому что у зимних плодов она бывает очень плотной).
  5. В смазанную кастрюлю мультиварки выложите сначала немного яблочек и залейте половиной теста. Затем выложите творожную начинку, залейте второй половиной теста и аккуратно выложите сверху остальные яблоки. Не нужно утапливать их в тесто — в процессе приготовления они сами немного погрузятся в него и не подгорят, и к тому же, немного карамелизируются.
  6. Выпекается творожная шарлотка с яблоками в мультиварке примерно 1 час (режим «Выпечка»). Не открывайте крышку сразу после приготовления — дайте постоять на подогреве минут 15 для того, чтобы пирог легко отошел от стенок кастрюльки.

Поверхность пирога, испеченного в мультиварке, может показаться вам недостаточно румяной, но это легко исправить, украсив ее чем-то ярким. Для этого подойдет сахарная пудра, цукаты, орешки, свежие ягоды, варенье, тертый шоколад и даже сгущенка.

Творожная шарлотка с яблоками подойдет и для детского завтрака, и для званого ужина. Нужно лишь добавить к простым рецептам немного фантазии, и все получится!

Творожный пирог с яблоками: рецепт с фото

Вкусный, сытный и ароматный пирог. Как же здорово просыпаться по утрам от манящего запаха сладкой выпечки с фруктами или ягодами. Позвольте своим близким испытать это радостное чувство. Творожный пирог с яблоками подойдёт не только для завтрака. Позовите своих друзей на чашечку чая, и ваши разговоры будут только о хорошем.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для творожного пирога с яблоком:

  • для теста:
  • сахар-песок – 0,5 ст.
  • сливочное масло – 70 гр.
  • творог – 150 гр.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • для глазури:
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • яблоки – несколько штук

Рецепт приготовления творожного пирога с яблоками:

1) Кусочек сливочного масла размягчите. Обратите внимание, что не нужно его растапливать, именно размягчить (растопленное масло делает тесто твёрдым). Сливочное масло можно просто подержать при комнатной температуре с полчаса. А можно положить в микроволновую печь на одну минуту при минимальной мощности.

Размягчённое масло переложите в ёмкость, удобную для взбивания, и добавьте половину стакана сахара. Хорошо взбейте смесь при помощи миксера. Получится крупинчатая масса.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

2) Тесто хоть и содержит творог, на самом деле его не будет в нём видно. Для этого творог нужно измельчить. Есть несколько способов – творог можно протереть через сито, можно взбить в блендере или же протереть через самую мелкую тёрку. Блендером, конечно же, удобней и качественней. Творог получится, как творожная масса, мягкий и однородный.

Творог соедините с сахаром и маслом.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

3) Снова взбейте массу миксером. Теперь разбейте сюда же два яйца, опять прибегните к помощи миксера.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

4) Один стакан пшеничной муки просейте через сито и перемешайте с половиной чайной ложки разрыхлителя.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

5) Добавьте к остальным ингредиентам и замесите тесто, оно получится скорее плотным, чем жидким.

Противень (очень удобно в данном случае использовать разъёмный противень) смажьте сливочным маслом и аккуратно выложите тесто. Разровняйте его по поверхности противня, сформируйте невысокие бортики.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

6) Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины. Порубите яблоки тонкими дольками.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

7) Теперь приготовим глазурь для яблок. В маленькой кастрюле соедините две столовые ложки сахара и 1 столовую ложку сливочного масла. На среднем огне разогрейте глазурь до полного растворения сахара.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

8) Дольки яблока уложите сверху на тесто. Старайтесь делать это аккуратно, ведь сейчас решается судьба внешнего вида вашего пирога.

9) Глазурь вылейте на яблоки тонкой струйкой так, чтобы все яблоки покрылись этой маслянистой смесью. Удобно наносить глазурь кондитерской кисточкой.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 50 минут. К концу этого времени ваша кухня наполнится пленительным ароматом яблочного пирога.

Дайте ему остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты с фото

Яблочный пирог Шарлотка (с яблоками)

И снова я обновляю рецепт свежими и, надеюсь, более привлекательными фотографиями. Спешите — сезон антоновки в самом разгаре. А значит, и время яблочных пирогов. Шарлотка — явный лидер.

Этот пирог я впервые испекла лет в 12. И правда, рецепт яблочного пирога Шарлотки настолько прост, что приготовить его может и ребенок. Главный секрет – побольше кислых яблок!

Общее время приготовления: 60 minutes

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

  • — яблоки (2 крупных);
  • — яйца (4 шт.);
  • — сахарный песок (1 стакан);
  • — мука (1 стакан);
  • — разрыхлитель (1/2 ч. ложки).

Начнем с бисквитного теста. Главный секрет бисквита — правильно взбить яйца. В данном случае у нас их 4:

Тщательно взбиваем миксером. Объем должен увеличиться в несколько раз. До сих пор не перестаю этому удивляться.

Затем понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать.

Как только сахар растворится, добавляем муку и разрыхлитель.

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем яблоки.

Указанных продуктов мне хватило на 2 таких формы, то есть на 2 пирога.

Сверху выливаем тесто.

Оно должно покрыть яблоки. Вообще, яблочный пирог Шарлотка требует кислых яблок, в идеале это должна быть антоновка. Но тем, кто любит послаще, можно воспользоваться и менее кислыми яблоками. Но по мне это уже не то. Сверху пирог можно украсить ломтиками яблок:

Ставим пирог в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) и выпекаем до готовности, от 40 до 60 минут. Готовность лично я определяю так: втыкаю зубочистку в пирог, и если она сухая, яблочный пирог готов.

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Также очень вкусно:

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фотоЦветаевский яблочный пирог

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фотоЯблочный самбук

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фотоВишневый штрудель

Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фотоШоколадный брауни

Думаю будет вкуснятина…. Завтра хочу приготовить такой пирог…. Так что коментарии о вкусовых качествах будут завтра

Удачи в приготовлении! Буду ждать отзыва!

Пирог удался просто СУПЕР. Уплели все до последней крошки, муж еще облизывался и спрашивал “А больше не будет?!” Тесто получилось замечательное, яблоки очень даже подошли, хотя даже не знаю что за сорт был…. И действительно очень просто и быстро. Спасибо большое за рецепт.

Очень рада, что вам понравилось

А яблоки какие использовать лучше?

Я предпочитаю Антоновку, они добавляют органичную кислинку к сладкому бисквиту.

В шарлотку можно добавить немного грецких орехов будет еще вкуснее. советую

Спасибо за совет, попробую!

А я иногда добавляю немного лимонного сока, интересный вкус.
Муж постоянно требует шарлотку к чаю, так что готовлю по раза 2 в неделю )

@Елена, у нас в семье тоже все любят этот пирог. Лимонный сок – интересно, спасибо.

Я лимончиком сбрызгиваю яблоки, чтобы не потемнели. Действительно, очень вкусно.

Я тоже много лет делаю этот пирог, но всегда сначала наливаю в форму тесто, а потом засыпаю яблоки – тогда они распределяются равномерно, а не лежат на дне. А поднимается тесто точно так же. Но это, конечно, кому как нравится. И еще я яблоки предварительно пересыпаю корицей – и это тоже на любителя)))

@Нина, по поводу яблок – да, кому как мне больше нравится, когда яблоки внизу, вкус получается абсолютно другой, и еще – так всегда делала мама

@Rene
Согласна, так бисквит лучше чувствуется.Я знаю, некоторые при подаче переворачивают шарлотку, чтобы яблоки были сверху, и присыпают сахарной пудрой – оч красиво)))

@Нина, именно так всегда делали в моей семье

у меня шарлотка готовится в разогретой духовке 15 минут==и ещё 15 в выключенной

Шарлотка – замечательная альтернатива всем яблочным пирогам! По яблокам равных ей нет! Проста, легка, красива, вкусна! Шарлотку выпекаю в более широкой, чем на фото сковороде и яблок умещается гораздо больше, бисквит выходит на уровне яблок, пирог получается очень сочный. На яблоки до заливки теста я посыпаю 1 пакетик ванильного сахара и цедру лимона. Выпекаю при 180 градусах около 40-60 минут. В тесто кладу 3 яйца. На более широкой сковороде пирог получается менее высокий, но весь яблочный. Самые подходящие для шарлотки яблоки наши российские – ароматные, сочные. Готовила с импортными яблоками зимой – не то, трава-травой. Тесто заливаю от краев сковороды по спирали к центру и его хватает точь-в-точь. На другой день остывшая шарлотка (если осталась) становится еще вкуснее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *