Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Рождественский гусь в духовке, рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Скоро Рождество. Что же должно быть подано в качестве угощения, для всех собравшихся гостей, в этот праздник? Основным традиционным горячим блюдом самого волшебного зимнего праздника является запечённый в духовке гусь.

По древней легенде году королева Англии Елизавета I наслаждалась жареным Рождественским гусем, когда в 1588 ей поведали о разгроме Великой и славнейшей армады – крупного военного флота короля Испании Филиппа II. Жареный гусь для Елизаветы I ассоциировался с благоприятным знамением, и она от радости объявила его главным рождественским блюдом. Чуть позже обычай готовить на Рождественский праздник гуся распространился на всю Европу.

Из всего многообразия рецептов приготовления Рождественского гуся в духовке выберите тот, который вам наиболее приемлем. Гуся можно набить яблоками или луком, красной или брюссельской капустой, черносливом или пищевыми каштанами – все зависит от ваших предпочтений. Из приправ можно использовать перец, майоран и полынь.
Гарниром к гусю может явиться что угодно, гусь сочетается со всем: с овощами, с зерновыми и с макаронными изделиями. Классическим салатом в этом случае выступает «картофельный салат», не сложный в приготовлении, но с крайне интригующим, чарующим вкусом.

Для приготовления фаршированного гуся в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты (фото 1, 2):
• гусь (3 – 3,5 кг);
• набор специй;
• горчичное масло или майонез;
• горчица с хреном;
• черный перец;
• соль;
• чернослив без косточек (50 г);
• яблоки (3 штуки).
Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото
Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото
Гуся очистим от внутренностей, промоем, обсушим, изнутри натрем солью, снаружи – солью и специями, обмажем маслом или майонезом.
Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото
Подготовим начинку: яблоки помоем и нарежем крупными дольками, чернослив замочим на 20 – 30 минут, промоем, порежем пополам. Начинку посыплем черным перцем и перемешаем.
Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото
Брюшко гуся заполним начинкой из яблок и чернослива, кожу заколем зубочистками.
Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото
На гарнир вместе с гусем запечем картофель, который предварительно очистим от кожуры, разрежем каждую картофелину на 2 части и зальем горячим бульоном или водой.
Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото
Форму для запекания полностью накроем алюминиевой фольгой и поставим в духовой шкаф.
Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото
Запекать будем 30 мин в духовке при температуре 200оС, дальнейшее время рассчитываем исходя из веса гуся – прибавляем 45 мин на каждый килограмм птицы. За 40 минут до окончания процесса приготовления снимем фольгу, чтобы гусь и картофель подрумянился.
Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото
Сформируем порцию, украсив веточками петрушки и укропа.
Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото
Приятного Рождества!

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото
  • Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото
  • Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Рождественский гусь с яблоками (оригинальный рецепт)

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото— интересный факт про Рождество вместо эпиграфа:

Светлый праздник Рождество с читается официальным

на государственном уровне в 145 странах мира.

Рождественский гусь с яблоками

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Рождество во многих странах отмечают с праздничным гусем на столе. Это и Германия, и Дания, и Швеция, и Россия, и Украина. Только в Германии его подают жаренным с тушеной красной капустой, в Швеции с брюссельской капустой и яблочным соусом, в Дании фаршируют кислой капустой и запекают, а в России и Украине рождественских гусей запекают с яблоками. Особый аромат этого мяса ни с чем не сравнить, а кисловато-сладкие яблоки идеально сочетаются с терпко-сладким вкусом гусиного мяса. Кроме того, в гусе больше мяса, чем жира, в отличие от утки, хотя и гусиный жир считается особым и полезным. Он незаменим в хозяйстве, когда болеют дети, да и вообще очень полезен, так как содержит массу важных микроэлементов, его применяют не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии.

Готовится наш гусь очень просто. Испортить это блюдо невозможно, а новые технологии в кулинарии даже облегчают нам приготовление. Например, я приветствую последнее новшество в кулинарии — рукав для запекания, с помощью которого мы получаем румяную корочку без особых хлопот, а само мясо остается мягким и сочным. Единственное, о чем надо беспокоиться, это о том, чтобы купить свежего гуся. Конечно, лучше домашнего. Но перед праздниками взлетают не только цены. Появляются недобросовестные продавцы, а точнее, перекупщики, которые заранее скупили птицу у населения, кое-как хранили ее и в результате продают тушку, что называется, с душком. Поэтому тщательно осматривайте птицу: если она не была заморожена (а это нам и надо), то мясо при нажатии на него сразу возвращается в прежнюю форму, свежая тушка не просто имеет следы свежей крови (ее легко намазать и на размороженную птицу), но и продается вместе с потрошками, что дополнительно говорит о том, что гусь домашний.

Для трехкилограммового гуся нам понадобиться один килограмм зеленых кисло-сладких твердых яблок, одна чайная ложка паприки, две с половиной ложки соли, чуточку смеси черного, душистого и белого перцев, а можно и без неё. Рукав для запекания и шпажки для «застегивания» тушки. Три с половиной часа и Ваш Рождественский гусь — готов.

Сначала гуся моем, если нужно, то смолим и освобождаем от остатков оперения, а затем — сушим. Внутри и снаружи солим и перчим, тщательно растирая специи по тушке. Готовим начинку: моем яблоки, режим на крупные куски. Начинку кладем внутрь тушки закалываем деревянными шпажками, чтобы сок от яблок не вытек, а вобрался в мясо.

Зашитого гуся помещаем в рукав для запекания, завязываем концы и кладем на глубокий противень. На лист наливаем воду, чтобы она создавала, по мере выкипания, дополнительную влагу в жаровом шкафу, но следим, чтобы к концу готовки она полностью испарилась. когда наш гусь будет готов, то выкладываем его на большое блюдо, посыпав зеленью — если вы любите. Ваш гусь — настоящее украшение праздника! А вкус — это особое наслаждение!

Приятного аппетита.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

— интересный факт про Рождество вместо эпилога:

В Рождество 1914 года, во время Первой Мировой войны,

немецкие и английские солдаты на линии фронта устроили незапланированное перемирие.

Они пели рождественские гимны, обменивались присланными из тыла подарками и играли в футбол.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото Поделиться своим вариантом гарнира к

блюду Гусь с яблоками можно в комментариях.

Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

  • 1 потрошеный молодой гусь весом 2–2,5 кг
  • 1 стакан квашеной капусты
  • 2 небольших зеленых яблока
  • 50 г топленого масла
  • 1 стакан сухого красного вина
  • несколько ягод можжевельника
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Нафаршируйте гуся капустой с яблоками, зашейте брюшко грубой ниткой. Снаружи гуся наколите вилкой, обмажьте частью масла, поперчите и посолите. Положите гуся в жаропрочную форму. Доведите половину вина до кипения, влейте в форму и поставьте в разогретую до 250°С духовку на 15 мин.
Уменьшите температуру духовки до 170–180°С, прикройте форму фольгой, жарьте 45 мин. Снимите фольгу и готовьте до мягкости, поливая красным вином и смазывая маслом, примерно 30 мин. Подавайте гуся горячим, с начинкой на гарнир.

Совет гастронома
Если вы не любите тушеную квашеную капусту, вполне можете заменить ее свежей. Тогда перед тушением в масле залейте тонко нашинкованную капусту большим количеством кипятка на 3–4 мин., затем откиньте на дуршлаг и действуйте далее по рецепту.

В Европе и Америке такого гуся часто подают к рождественскому столу. И прежде всего потому, что эта славная птица вкуснее всего в начале зимы или в конце осени, когда она успела нагулять жирок. Но и в другое время года гусь может быть весьма хорош, если его правильно приготовить. Одно в нем нехорошо – очень уж у гуся тяжелые кости, и даже из крупной птицы порций получается совсем не так много, как хотелось бы.

Новогодний гусь с яблоками и тмином

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Новогодний гусь с яблоками и тмином — классическое среднеевропейское новогоднее блюдо, символизирующее единство собравшихся за праздничным столом членов семьи. Блюдо особо популярно в Германии.

Описание приготовления:

Новогодний гусь с яблоками и тмином готовится довольно долго, но ведь это все-таки не будничное, а праздничное блюдо, которое обычно готовится раз, максимум — два раза в году. Так что можно и потерпеть. Главное — что гусь получается просто отменным.

Если в Германии и некоторых других среднеевропейских странах такой гусь является традиционным новогодним блюдом, то у нас, в России, традиции приготовления гуся на Новый год нет. А зря — блюдо действительно не только вкусное, но и очень торжественное, символичное и в какой-то мере помпезное.

Так что, если не можете придумать, что приготовить на новогодний стол — вот вам вариантик.

Как готовить мороженную брюссельскую капусту

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фотоНаша кулинарная копилка пополнилась интересными идеями, как можно просто и недорого разнообразить семейное меню витаминными блюдами. Сегодня предлагаем несколько оригинальных рецептов того, как приготовить замороженную брюссельськую капусту, чтобы она не горчила и стала изумительно вкусной.

С помощью пароварки, микроволновки или же обычной сковороды всего за несколько минут можно превратить этот скромный овощ в настоящий деликатес.

Бланшировка – против горечи брюссельской капусты

Какое бы блюдо мы ни планировали приготовить из этого нашего витаминного овоща, для начала нужно избавить его от горечи, из-за которой «брюсселька» иногда попадает в немилость.

Сделать это проще простого: хорошенько промытую под тугой струей воды капусту нужно поместить в дуршлаг и бланшировать, то есть подержать на пару в течение пяти минут.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Итак, у нас есть мелкокочанная капуста, которая хранилась в морозилке. Мы ее разморозили и убрали неприятную горечь. Теперь осталось довести ее до полной кулинарной кондиции, используя лучшие рецепты приготовления. На вопрос, как в домашних условиях правильно готовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно ответить по-разному.

В рамках диетического меню рекомендуется готовить ее максимально просто. Лучший способ, который не добавляет блюду калорий, сохраняя в нем при этом максимальное количество витаминов, — варка.

Рецепт 1: как варить брюссельскую капусту

У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность — остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?

До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест — готовиться они будут равномерно.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Как вкусно варить замороженную брюссельскую капусту

  1. Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
  2. Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.
  3. Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно — 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки — не более 10 минут.

Готовые овощи отправляем под холодную струю и — сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.

Рецепт 2: как варить «брюссельку» в микроволновке

Второй способ несложного приготовления нежнейших и очень полезных кочешков — в микроволновке. Все настолько просто, что нам даже не придется задействовать функцию размораживания.

  • «Брюссельку» достаем из морозильной камеры и кладем ее в варочную емкость, заливаем четвертью стакана воды.
  • Чашу отправляем в печку, закрываем крышку, включаем на полную мощность. Время готовки — 5-6 минут.

Открыв дверцу, солим овощи, приправляем специями, мешаем — и еще 5 минут тепловой обработки при закрытой дверце.

Чтобы проверить, готова ли капустка, достаем из печи один кочанчик разрезаем его пополам и снимаем пробу. Если внутри и снаружи она одинаково проварена, значит, можно обедать (ужинать).

Рождественский гусь

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фотоРождественский гусь – это классика. Причём эта самая классика удаётся далеко не всем. Кое-кто из ваших знакомых, несомненно, хвалился, что его гусь на прошлое Рождество получился на славу, но чаще всё же приходится слышать разочарованные отклики. И гусь, мол, жирноват, и мяса в нём кот наплакал, и жёсткий, как подошва, получился, как ни старались его мочить-намазывать-запекать… Но недаром приготовление рождественского гуся считается высшим кулинарным пилотажем! И даже если в вашей практике и был неудачный опыт запекания гуся, может быть, стоит изучить все рекомендации и попробовать приготовить главное рождественское блюдо ещё раз?

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фотоДля начала несколько советов от кулинара Александра Ильина. Для того чтобы рождественский получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, перед непосредственно готовкой следует провести целый ритуал-подготовку, поэтому покупать гусиную тушку следует задолго до приготовления. Выпотрошенного гуся внимательно осмотрите на предмет остатков перьев и удалите недощипанные пёрышки, вооружившись пинцетом. Затем обрежьте крылышки, оставив только толстые их части, так как при запекании тонкие косточки подгорят. Отрежьте шею, удалите потроха и срежьте острым ножом весь видимый жир. Затем тонким ножом сделайте продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Проколите грудку, ножки и в местах соединения ножек с туловищем. Это нужно сделать для того, чтобы лишний жир вытопился и беспрепятственно вытек.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фотоСледующий этап – купание гуся в кипятке. Вскипятите большую кастрюлю кипятка. Защитите руки (наденьте нитяные перчатки, а сверху – резиновые) и аккуратно опустите гуся шеей вниз. Подержите так с минуту, вытащите тушку, переверните, слейте воду, что набралась внутрь гуся, и подождите, пока вода снова закипит. Затем опустите его хвостом в кастрюлю, также на минуту. После этой процедуры тщательно обсушите гуся как снаружи, так и изнутри. Рассчитайте количество соли: на 1 кг веса возьмите 1 чайную ложку крупной нейодированной соли. Смешайте её с молотым чёрным перцем по вкусу, добавьте душистых трав. Полученной смесью натрите гуся снаружи и изнутри и положите его в холодное место на 2-3 дня. Ещё лучше будет, если Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фотовы гуся не положите, а подвесите. Такие сложности необходимы для подсушивания кожицы, чтобы при запекании она стала хрустящей и золотистой. Кроме того, мясо при таком сухом засоле подвяливается, и при запекании оно становится мягким, нежным.

После подготовительного этапа наступает этап «приготовительный». Гуся можно запечь и в натуральном, так сказать, виде, но наилучшим образом его вкус и аромат раскрывается при фаршировании. Классика жанра – антоновские яблоки. Их можно просто нарезать на крупные дольки и уложить внутрь гусиной тушки. А можно сами яблоки нафаршировать чем-нибудь, черносливом, например. Для фарширования гуся отлично подходит сваренная до полуготовности гречневая каша с грибами или без оных, или вегетарианский плов – рис с морковью и луком, также сваренный до полуготовности. Очень нежной получается начинка из белого хлеба, печени и лука, нарезанных мелкими кусочками. Что бы вы ни решили Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фотоположить внутрь вашего гуся, помните, что начинки следует класть примерно на 2/3 от объёма, а то и меньше. Причём начинку не следует уплотнять, старайтесь уложить её так, чтобы она осталась рыхлой. Ведь начинка при запекании увеличивается в объёме и к тому же впитывает вытапливающийся жир. Нафаршированного гуся теперь нужно зашить суровой ниткой или зафиксировать деревянными зубочистками. Шитьё, конечно, предпочтительнее, разрез точно не разойдётся. Шейте «через край», чтобы потом было удобно удалить нити. И в последнюю очередь свяжите гусю ноги тонким шпагатом или суровой нитью крест-накрест, чтобы они не растопыривались, или вложите их в «кармашки» – разрежьте кожу у ножек и заправьте их внутрь.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фотоСпособов запекания гуся столько же, сколько и рецептов его начинки. Одни советуют ставить противень с подготовленной птицей в холодную духовку и плавно увеличивать степень нагрева, другие, напротив, рекомендуют ставить гуся в горячую духовку и затем постепенно снижать температуру. Кто-то запекает в фольге или в рукаве, раскрывая их только на последних минутах приготовления, а кто-то предпочитает поливать гуся вытапливающимся соком каждые 10 минут. Здесь каждый решает сам, какой способ выбрать. Например, Александр Ильин рекомендует сначала разогреть духовку до максимума, установить решётку на противень с высокими бортами и налить в противень воду слоем около сантиметра. На решётку уложите гуся грудкой вниз, поставьте в духовку и оставьте на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150-160°С, аккуратно переверните гуся на спинку и запекайте примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера. Периодически поливайте гуся жидкостью из противня. Готовность гуся определяется прокалыванием спицей в толстом месте ножки: если вытекающий сок прозрачный, то гусь готов. На случай излишнего зарумянивания приготовьте лист фольги и накройте гуся этим листом, если он начнёт подгорать.

В приведённых ниже рецептах нет первого и второго этапа подготовки гусиной тушки, и многие обходятся без них. Но для гарантированного результата всё-таки эти этапы лучше не пропускать.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фотоРождественский гусь с яблоками в соусе из апельсинов

Ингредиенты:
1 средний гусь,
5-7 апельсинов,
2 ст.л. мёда,
200 г яблочного пюре (можно использовать детское питание),
соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
яблоки для начинки.

Приготовление:
Подготовьте гуся. Приготовьте соус: сок из апельсинов смешайте с яблочным пюре, солью и молотым чёрным перцем. Натрите полученным соусом гуся снаружи и изнутри (внутрь даже побольше соуса положите). Затем нафаршируйте яблоками, зашейте и поставьте запекаться на противне или в утятницу. На противень можно подлить немного воды. Во время запекания поливайте гуся вытопившимся жиром.

Гусь с грушамиНемецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 груши,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. горчицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и изнутри смесью соли, перца и молотого чеснока. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, уложите внутрь гуся. Зашейте разрез и заверните гуся в 2 слоя фольги, стараясь оставить немного свободного места между тушкой и фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1,5 часа. По истечении этого времени проверьте готовность (проколите в толстом месте спицей), и, если сок прозрачный, достаньте гуся, разверните фольгу и смажьте смесью мёда и горчицы. Прикройте фольгой и снова поставьте в духовку на полчаса. Затем фольгу снимите и оставьте подрумяниваться.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фотоГусь с начинкой (предварительно замоченный)

Ингредиенты:
1 гусь,
начинка (яблоки, гречневая или рисовая каша),
3 ст.л. горчицы,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. сметаны,
соль, молотый черный перец, пряные травы – по вкусу.

Приготовление:
В ведро или другую подходящую ёмкость (такую, чтобы гусь помещался целиком) налейте воду, подкислите её лимонной кислотой и уложите в воду гуся. Чтобы тушка гуся не всплывала, прижмите её чем-либо тяжёлым. Оставьте в прохладном месте на сутки. После этого вытрите гуся насухо и обильно и тщательно смажьте его снаружи и изнутри смесью мёда, горчицы и сметаны (некоторые добавляют майонез). Оставьте на пару часов для впитывания. Для начинки возьмите кислые яблоки, нарежьте их на четвертинки, удалив сердцевину. Если вы хотите начинить гуся кашей, то отварите её до полуготовности. Уложите начинку внутрь гуся не слишком плотно. Зашейте, свяжите ножки. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, в глубоком противне. Запекайте в течение 1,5-2 часов в зависимости от величины гуся.

Рождественский гусь без начинкиНемецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

1 гусь,
1 головка чеснока,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, столовый уксус – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся обсушите, натрите солью изнутри и снаружи. Тонким острым ножом сделайте проколы во всех толстых местах и нашпигуйте гуся дольками чеснока, перемешанного с перцем. Несколько зубчиков чеснока положите внутрь гуся, туда же – лавровый лист и вставьте в тушку стеклянную бутылку. Хорошенько сбрызните тушку столовым уксусом и оставьте для пропитывания на полчаса. Переложите гуся в глубокий противень и поставьте в холодную духовку. Включите средний огонь и запекайте до готовности. Гуся можно также запечь в утятнице или рукаве для запекания. На гарнир подайте отварной рис, жареный картофель или квашеную капусту.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фотоГусь с каштанами

Ингредиенты:
1 гусь,
750 г каштанов,
200 г свиного фарша,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Прожарьте каштаны на сухой сковороде, очистите и смешайте с фаршем. Начините подготовленного гуся, зашейте и поставьте в разогретую до 150°С духовку. Через час после начала выпекания повысьте температуру и доведите до готовности. Каштаны для начинки можно предварительно отварить в холодной воде в течение 15-20 минут.

Рождественский гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Ингредиенты:Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото
1 гусь (1,5-2 кг),
2 стак. квашеной капусты,
10 шт. мелких яблок,
100 г ветчины,
5-6 трюфелей (или крупные шампиньоны),
чёрный перец, соль, тмин – по вкусу.

Приготовление:
Срежьте лишний жир с тушки, натрите снаружи и изнутри смесью соли и тмина. Капусту потушите на масле с тмином и чёрным перцем. Смешайте капусту, нарезанную кубиками ветчину и порезанные на восьмушки трюфели. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запеките до готовности.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фотоГусь, фаршированный гречкой, запечённый в тесте

Ингредиенты:

1 гусь,
1-2 стак. гречневой крупы,
100 г кураги,
100 г изюма,
соль, перец, чеснок, мёд – по вкусу,
мука и вода – для теста.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и внутри смесью соли, молотого перца, мёда и раздавленного чеснока. Подвесьте её в прохладном месте на несколько часов (лучше на ночь). Отварите до полуготовности гречневую крупу, остудите и смешайте с курагой и изюмом. Замесите крутое тесто из муки и воды без соли и поставьте его в холод на час. Затем раскатайте тесто в пласт, достаточный для того, чтобы в него поместился гусь. Начините гуся гречневой кашей, уложив её неплотно, и зашейте разрез. Ноги свяжите бечёвкой. Уложите гуся на тесто спинкой вниз, накройте тестом, чуть прищипывая. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 3 часа. Гусь готов, когда из него перестаёт вытапливаться жир.

Гусь с ежевикой и черносливомНемецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 моркови,
2-3 луковицы,
200 г чернослива,
1 стак. ежевики (можно замороженной),
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Натрите гуся снаружи и изнутри солью и перцем. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный чернослив и ежевику, перемешайте и остудите. Нафаршируйте гуся, зашейте брюшко. Уложите на противень, обильно посыпанный солью, и поставьте запекаться на 2-3 часа в духовку со средним жаром.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фотоГусь, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 гусь,
300 г печени (куриной или телячьей),
1 луковица,
100 мл белого сухого вина,
100 г орехов кешью,
300 г риса,
8-10 яблок,
100 г клюквы,
8-10 ч.л. тростникового сахара,
2 ч.л. корицы,
1 ч.л. ароматных трав,
оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем и положите в прохладное место на ночь. Рис отварите до полуготовности. Нарежьте лук и печень мелкими кубиками. На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук, добавьте печень и вино, потушите 2-3 минуты. Смешайте рис, печень, орехи, специи и начините гуся. Зашейте разрез на брюшке, свяжите ножки, поместите птицу в рукав для запекания и поставьте в горячую духовку на 2,5 часа. После этого рукав разрежьте и продолжайте запекать гуся, периодически поливая его выделившимся соком. Тем временем с яблок срежьте «крышечки» и удалите сердцевину. В серединку яблок положите по 1 ч.л. сахара, немного корицы и несколько ягод клюквы. Полейте жиром, который вытопился из гуся, накройте «крышечками» и поставьте в духовку в форме. Запекайте гуся и яблоки ещё минут 40, постоянно поливая их жиром. Подайте с яблоками и зеленью.

Гусь с помидорами

Ингредиенты:
1 гусь,
12 помидоров,
17-20 зубчиков чеснока,
2 стак. томатного сока,
3 ст.л. муки,
100 г топлёного масла,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите 5 зубчиков чеснока, смешайте с солью и перцем и натрите полученной смесью гуся. Сделайте на коже надрезы, вставьте в них нарезанные дольки чеснока. Внутрь гуся положите часть помидоров, зашейте. Оставшиеся помидоры положите вокруг гуся на противне. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром. Для соуса обжарьте муку на топлёном масле до кремового цвета, разведите томатным соком, добавьте измельчённый чеснок, соль, чёрный перец и прогрейте. Подайте, разрезав гуся на порционные куски и полив соусом. Гарнируйте помидорами.

Счастливого Нового года и Рождества!

Блоги

Гречаники

Мидии в томатном соусе

Фриттата со спаржей

Голубцы

Халва из кунжута с маком

Кунжут или сезам (симсим), как и семена мака являются рекордсменами среди продуктов питания по содержанию кальция. Для лучшего усвоения семян рекомендуется тщательно их пережёвывать или употреблять в пищу измельчёнными, что мы и делаем для приготовления вкуснейшей халвы из кунжута с маком.

Гранола из зелёной гречки

Запечённая утиная грудка

Соус «Сальса» из яблок

Сальса — это мексиканский соус, который имеет множество вариантов приготовления, начиная с термически обработанных овощей, фруктов, заканчивая свежими. Так же ингредиенты могут быть перемолоты очень мелко или взбиты в однородную массу, либо нарезаны на кубики, всё это конечно меняет вкус готового блюда и зависит от того, с чем планируется подача соуса.

Предлагаю сегодня Вам очень простой и быстрый рецепт соуса «Сальса» из яблок, который очень удачно по вкусу сочетается с белковой пищей.

Крамбл с вишней без сахара

Предлагаю Вашему вниманию вкуснейший и полезный вариант завтрака, полдника, угощения к чаю — крамбл с вишней без сахара, но при этом он получается достаточно сладкий и аппетитно пахнет. А ещё это прекрасный способ подать необычным способом овсяную кашу Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Шоколадный коктейль из овса

Голозёрный овес содержит в себе важные для нашего организма аминокислоты, витамин E, известный своим антиоксидантным действием, а также каротин, витамины группы B, витамин K, С и другие. Стоит отметить, что данный вид злаков богат селеном, железом, серой, фтором, йодом, марганцем, хромом, никелем и цинком. Весь этот сбалансированный состав очень актуален в весенне-осенний период, когда много вокруг вирусов и необходимо поддержать иммунитет.

А если прорастить зерна овса, то содержание витамина C в 100 г увеличивается с 0,88 мг до 13,82 мг, а количество антиоксидантов изменяется с 34 мг на 334 мг, а значит пользу коктейля из пророщенных семян можно увеличить аж в десять раз.

В рационе питания детей присутствие овса обеспечивает энергией их активно развивающийся организм, позволяет дольше чувствовать сытость и легче справляться с интеллектуальными задачами. Эти злаки приносят пользу также и пожилым людям. Они легко перевариваются и не создают нагрузку на организм, давая при этом силы и энергию. А спортсмены, регулярно употребляющие голозёрный овес, отмечают, что их выносливость возрастает, а тренировки проходят эффективнее.

В данном рецепте шоколадного коктейля из овса финики и кэроб ещё больше обогащают коктейль энергетическими компонентами для выносливости организма, а банан благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

МОЁ ДОМОВОДСТВО

Заправка картриджей в Донецке Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Близится Рождество и пора к нему готовиться. Предлагаю приготовить рождественского гуся по этому простому рецепту.

Ингредиенты таковы:

  • Гусь потрошённый 3 кг
  • Соль
  • Перец черный
  • Апельсин — 1 шт
  • Чернослив — 250 г

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

ФОТО-РЕЦЕПТ

Гуся помыть, промокнуть бумажным полотенцем и натереть смесью соли и черного перца снаружи и внутри.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Апельсин помыть, разрезать на 8 частей, измельчить в кашицу блендером.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото
Этой кашицей также натереть гуся. В таком виде оставить мариноваться на полтора — два часа.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Чернослив промыть теплой водой. Яблоки помыть и нарезать на 8 частей. Яблоки можно почистить, но я этого не делала.

Начинка для гуся готова.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Аккуратно начинить гуся полученной начинкой.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Брюхо фаршированного гуся скрепить зубочистками или зашить.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Мне нравится запекать птицу в рукаве. И мясо получается сочное, и духовой шкаф чистенький, и забот меньше.

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, пошаговый рецепт с фото

Время приготовления рождественского гуся, фаршированного яблоками и черносливом 2,5 — 3 часа, температура запекания 200 градусов.

Можно приготовить фаршированного гуся и без рукава за запекания, при этом увеличить время на полчаса и снизив температуру до 160-180 градусов, при этом регулярно поливать гуся вытапливающимся жиром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *