Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Сырое варенье из красной смородины

Самое доступное сладкое угощение в любой семье — это варенье. Его любят и дети, и взрослые.

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкусное и полезное сырое варенье из красной смородины (без варки), которое станет вкусным и ярким угощением в зимнюю пору для всей вашей семьи.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Несложная технология приготовления позволит сохранить все витамины этой ягоды.

У варенья, приготовленного по нашему рецепту, очень яркий вкус. Оно сладкое, но с приятной и своеобразной кислинкой, и именно это не дает ему быть приторным.

По консистенции оно больше похоже на джем, а его яркий цвет и прозрачная структура приятно радуют глаз. Эта сладость просто тает во рту и моментально исчезает со стола!

Варенье из красной смородины без варки, пошаговые фото

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото
  • Смородина красная — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Тара: банки небольшого размера (чтобы было удобно хранить в холодильнике)
Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фотоДля начала необходимо подготовить тару.

Для этого хорошо моем банки, складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и после закипания воды стерилизуем банки и крышки к ним в течении 10-15 минут.

Выключаем и отставляем для остывания, затем банки высушиваем.Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фотоТеперь отделяем ягоды смородины от веточек.

Перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.

Даем стечь воде и протираем ягоды через сито.Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фотоТеперь в полученное смородиновое пюре добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

Сахара необходимо в пропорции 1 часть ягод : 2 части сахара.Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фотоПолученный сладкий густой сироп переливаем в алюминиевую кастрюлю (в ней варенье точно не пристанет ко дну) и ставим на огонь.

Доводим варенье до температуры 50-60 градусов, постоянно помешивая лопаткой и выключаем.

Нагреваем варенье мы только для того, чтобы растаял сахар. Ни в коем случае не давайте варенью закипеть, иначе оно потеряет яркий цвет!Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фотоГотовое сырое варенье разливаем по сухим банкам

и закрываем крышками.

Когда сырое варенье из красной смородины окончательно остынет, оно загустеет и станет похоже на джем.

Храним банки с сырым вареньем в холодильнике.

Заморозка красной смородины на зиму без веточек

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фотоДаже если у вас погреб заставлен баночками с разными компотами и вареньем, пакет-другой с замороженной ягодой обязательно должен лежать в морозильной камере. Может, кто-то со мной в корне и не согласится, я же делаю именно так: перебираю, мою и замораживаю свежие ягоды красной смородины.

Объёмы такой заготовки у меня значительно превышают количество сваренного варенья. Потом использую их любо на компоты, либо добавляю в тесто при выпечке кексов, пирогов, ватрушек, либо делаю желейные десерты. Как и с любой ягодой, с красной смородиной нужно повозиться, чтобы перебрать её. Всё-таки закладывать на зиму лучше чистый полуфабрикат, готовый в любой момент оказаться на столе, чем потом с замороженных веток отрывать такие же ягоды. Именно эта мысль толкает меня на то, чтобы подготовить как минимум 3 посудины (для «грязной» ягоды, для чистой ягоды и, собственно, для веточек и прочего мусора) и взяться за её переработку. Кстати, к этому занятию приобщите и остальных членов семьи. Под вашим чутким руководством и время пройдёт с пользой для всех, и вам будет в разы легче. О том, как заморозить красную смородину вы узнаете из этого фото-рецепта.

Итак, чтобы заложить на хранение ягоды красной смородины, потребуются:

  • красная смородина (сколько у вас есть или сколько планируете заморозить),
  • чистые сухие полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышками.

Как заморозить красную смородину: рецепт

Ягоды начинаем перебирать почти сразу же, как только сняли с куста. Если времени нет, они, конечно, могут постоять в холодильнике ночь, но не больше, и то при условии, что были сухие.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Старайтесь сильно не мять, они должны остаться целыми.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Когда ягоды перебраны, пересыпаем их в таз или большое ведро и заливаем холодной водой.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем, даём возможность всему мусору всплыть наверх, снимаем его шумовкой или же просто рукой. Смородину ещё раз промываем, но на этот раз партиями, ждём, пока стечёт.

Чистую ягоду раскладываем по пакетам.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Если вы не дождались, пока она немного обсохнет, и в пакете скопилось много воды, отрежьте маленький уголок и слейте жидкость. Завязываем пакет и кладём ягоду на заморозку. Используем по своему усмотрению. Зимой можно найти 1001 рецепт, куда и как применить полезную летнюю заготовку. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Компот из красной смородины

У красной смородины есть одно замечательное качество — способность повышать иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Поэтому совсем не лишним будет запастись на зиму компотом из красной смородины. Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото. Общее время приготовления – 30 минут, в том числе на подготовку ягод и банки.

Ингредиенты для приготовления компота из красной смородины (на одну трёхлитровую банку):

  • красная смородина – 500 г
  • сахарный песок – 2 стакана
  • вода – 2,5 л

Рецепт приготовления компота из красной смородины:

Сначала ягоды красной смородины необходимо промыть в большом количестве воды прямо с веточками, затем отделить ягоды от веточек.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Банку тщательно вымыть, прополоскать и стерилизовать. Стерилизовать можно по — разному. Если у вас есть посудомоечная машина, проще всего промыть банку в ней. Если нет — можно обдать банку кипятком. Можно использовать давно апробированный метод – поставить банку на кипящий чайник с открытой крышкой вниз горлышком и пропарить её в течение пяти минут. Чистую банку наполнить ягодами смородины приблизительно на треть.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Всыпать в банку сахар.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Хорошо встряхнуть, чтобы сахар распределился между ягодами.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Залить кипятком. На 3-х литровую банку потребуется приблизительно два с половиной литра воды.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Закрутить банку с компотом металлической крышкой с помощью консервного ключа.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Когда остынет, банку можно будет перевернуть. Хранить такой компот можно даже при комнатной температуре. Компот из красной смородины готов!

Красная или черная: лучшие домашние рецепты варенья из смородины

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фотоСмородина считается одной из наиболее полезных ягод. Она содержит витамин С и калий в значительно большем количестве, чем цитрусовые и бананы соответственно. Смородина прекрасно усваивается, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и способствует улучшению обмена веществ. А еще она не теряет своих целебных свойств при заморозке или варке, из-за чего очень востребована для приготовления домашних заготовок. В частности, их этой ягоды получается прекрасное варенье, рецептов которого существует множество. О некоторых самых вкусных и простых мы и расскажем в этой статье.

Джем из черной смородины с малиной — пошаговый рецепт

Варенье из смородины с добавлением малины можно варить по-разному. Главное отличие будет состоять в соотношении пропорций: если добавить большую часть малины, то джем получится более сладким с выраженным малиновым вкусом. Если же ее положить меньше смородины, то последняя перебьет вкус малины. Если ягоды сладкие, то можно в этом рецепте сахар не использовать, что положительным образом отразиться на его калорийности.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • малина — 2-2,5 кг
  • сахар — 2,5 кг
  • лимонная кислота

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды смородины нужно перебрать, оборвать хвостики и тщательно вымыть под проточной водой. Малину мыть не стоит, иначе она потеряет свою целостность.
  2. Малину нужно поместить в емкость и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы сок из нее начал выделяться.
  3. Смородину выложить сверху и присыпать остальным сахаром.
  4. Смесь поставить на плиту и вскипятить. Выжидать пока смородина даст сок не нужно, это позволит сохранить ягоды целыми, а малина разварится и придаст джему нужную консистенцию. Варить 10 минут.
  5. Разложить по банкам. Допускается не закатывать джем, достаточно будет капроновой крышки, потому что он хорошо хранится, даже при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины с яблоками — пошаговый рецепт

Данное сочетание достаточно интересное и необычное. Готовое яблочно-смородиновое варенье можно использовать как начинку для пирогов, так и для печенья и кексов, которые, без сомнения, будут иметь успех у гурманов. Объясняется это особенной консистенцией, полученной путем уварки ягод, и необычным сочетанием вкуса. Сорт яблок выбирать стоит исходя из своих предпочтений: более твердые или мягкие, сладкие или кисло-сладкие. По этому рецепту можно сварить варенье и из замороженной смородины.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • смородина — 2 кг
  • яблоки -2,5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 300-800 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Уварить сахар в воде на малом огне, сделав густой прозрачный сироп.
  2. Прокипятить в нем смородину, предварительно вымытую и очищенную от хвостиков.
  3. Варить варенье, нужно, пока ягодки не полопаются. Не забывая снимать образующуюся пенку.
  4. Приготовить яблоки: срезать кожуру, вынуть семечки, порезать кусочками. Засыпать в массу яблоки.
  5. Варить до загустения.

Существует несколько иной порядок приготовления варенья из смородины по этому рецепту, его даже допустимо назвать пятиминуткой за скорость изготовления. Ягоды нужно измельчить с сахаром в блендере. Массу проварить 4-6 минут и добавить кусочки яблок, после чего потребуется еще около 10 минут термической обработки.

Варенье из красной смородины с бананами — пошаговый рецепт

Этот необычный рецепт обязательно понравится маленьким сладкоежкам, ведь пользу смородины в нем дополнят вкусные бананы.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • сок из красной смородины — 1л.
  • сахар — 600 гр.
  • бананы — 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Из красной смородины выдавить сок. Удобнее всего это сделать через соковыжималку. За неимение такой ягоды можно ошпарить кипятком и оставить на 5 минут. Затем переложить их в марлю и выдавить сок.
  2. Бананы размять вилкой или блендером до пюреобразного состояния.
  3. Смешать все ингредиенты и варить на медленном огне до кипения. После чего уваривать смесь еще 40 минут.
  4. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.

Варенье из черной смородины с орехами — пошаговый рецепт

Варенье и джемы из смородины можно дополнять любыми составляющими: фруктами, ягодами, орехами. Что касается последних, то лучше всего взять обычный грецкий орех, а также миндаль или кешью. Именно эти сорта идеально раскрывают свои полезные качества в смородиновом варенье.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • смородина — 2,5 кг
  • сахар — 2-2,5 кг
  • орехи — 450 гр.
  • вода — 500-700 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Воду с сахаром закипятить и уварить до растворения последнего. Сироп должен выйти густым.
  2. Смородину положить в сироп и проварить 4-6 минут. Оставить на ночь.
  3. Утром варенье проварить 6 минут и снова отставить на 3-6 часов.
  4. Орехи прожарить на сковороде, мелко порубить.
  5. Добавить орехи в массу и проварить последний раз в течение 5 минут.
  6. Разложить десерт по банкам или сразу полакомится с чаем.

Желе из красной смородины — пошаговый рецепт

Варенье из красной смородины на зиму обычно готовят по нескольким рецептам. Классический вариант предполагает проварку ягод в сиропе в несколько этапов. Данное варенье можно также называть «пятиминутка» из красной смородины. Но наибольшую популярность завоевало желе из этой ягоды, так как оно получается красивым, густым, прозрачным и необычайно вкусным. По нашему рецепту можно сварить варенье и из замороженной смородины без предварительной разморозки. В этом случае воду использовать не нужно, так как оттаявшие ягоды пустят сок.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 2,5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 100 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды необходимо подготовить: вымыть, обсушить, удалить веточки.
  2. Залить красную смородину холодной водой. Подержать на малом огне несколько минут.Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото
  3. Когда ягоды нагреются и начнут лопаться, их можно подавить ложкой или толкушкой. Так, они дадут больше сока и время варки уменьшится, благодаря чему большая часть витаминов останется в готовом желе. Общее время томления должно составить не более 7 минут.Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото
  4. Опрокинуть массу на сито и процедить. Исходя из желаемого результата, допускается протирать массу для получения большего объема и густоты. Если есть желание сделать более прозрачное желе, так поступать не советуют. К тому же при первом способе в желе могут попасть косточки, что не всем придется по вкусу. Лучше просто помешивать ягоды ложкой не придавливая. Так выйдет из них только сок.
  5. Засыпать в жидкость сахар и уварить. При желании на этом этапе можно добавить несколько листиков мяты для ароматности.Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото
  6. Желе считается готовым, когда при проведении ложкой, остается бороздка. Это обозначает, что оно приобрело требуемую консистенцию.

Медово-ореховое варенье из красной смородины — пошаговый рецепт

Калорийность варенья из смородины из-за использования большого объема сахара достаточно высока. Чтобы снизить калорийность, сахар или его часть можно заменить медом. В этом рецепте к меду были добавлены и грецкие орехи, которые придали варенью пикантности.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Компот из красной смородины на зиму

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Со временем, я оценила удобство которое дают заранее приготовленные и законсервированные на зиму напитки — открыл и порядок.

Научили меня готовить компоты моя лучшая подруга и ее мама. Все оказалось довольно просто, но хлопотно, на мой взгляд, — наливай-выливай, кипяти-не кипяти.
Правда, проделав такое «упражнение» пару раз, технология производства доходит до автоматизма, и в дальнейшем никаких проблем или трудностей уже не вызывает.

Итак, делаем компот!
Сегодня это компот из красной смородины на зиму. Основная цель при консервировании всех таких ягодных компотов — получить литра три вкуснейшего напитка и сохранить сами ягоды (а главное витамины!) в целости и сохранности.

Задача сохранить целостность ягод стоит и при заготовке одноименного варенья — варенье из смородины. Только с компотом все значительно проще.

Полезен такой компот всем, практически. Особенно в период «пробуждения» всяческих вирусов. Витамин C, «спрятанный» в каждой свежей ягодке, не исчезает и из ягод, находящихся в компоте. Если его приготовить по всем правилам, то лучшего средства для поддержания иммунитета в период сезонных эпидемий и не придумать.

Кроме умения бороться с воспалительными процессами, красная смородина обладает лёгким мочегонным и потогонным действием.
Компот из неё прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит, избавляет наши «зимние» организмы от токсинов и шлаков, помогает повысить настроение и даже понизить сахар в крови.

Для компота из красной смородины на зиму нам потребуется:

(количество продуктов на двухлитровую банку)

— красная свежая смородина — 1 ст.;
— фильтрованная вода — 2 л.;
— сахарный песок — 2 ст.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Вот и все необходимые ингредиенты для этой заготовки.

Рецепт приготовления

Промыть проточной водой ягоды красной смородины.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Слить полностью воду с ягод и дать им слегка обсохнуть.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут на пару, предварительно хорошо промыв проточной водой. (хотя, можно использовать и другие способы стерилизации, например, в микроволновке)

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Налить в кастрюлю чистую фильтрованную воду и поставить на сильный огонь.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Всыпать сахар в кастрюлю, когда вода закипит. Довести до кипения и выключить огонь.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Высыпать подготовленную ягоду в горячую банку.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Влить в банку с ягодой горячий сироп. (!) Просто заливаем и все, без предварительного ошпаривания ягод, как в других рецептах!

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Закупорить банку крышкой консервным ключом.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Перевернуть банку вниз горлышком. Дать ей постепенно остыть, укутав одеялом.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Компот из красной смородины на зиму готов!

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Это самый простой рецепт из всех компотов. Хотя, и другие не сильно от него отличаются. Разница в мелочах, как обычно.
Компот из красной смородины хранится при комнатной (практически) температуре и достаточно долго. Сколько точно? — не скажу, мы его съедаем задолго до конца его срока хранения.
Максимум, дотягиваем до Нового Года. На праздничном столе этому напитку самое место!

Слоеный пирог с яблоками и красной смородиной

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый фото-рецепт постного яблочного пирога и красной смородины из слоеного теста от журнала «f-Journal.Ru»

Удивительная ягода – красная смородина, даже в замороженном виде сохраняет броскую окраску, яркую кислинку и узнаваемый вкус. Вместе с богатыми пектином яблоками получается по-летнему ароматная начинка — настоящая находка для сладких пирогов, пирожков и слоек.

Ингредиенты для яблочного пирога с красной смородиной:

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблоки (предпочтительно зеленых сортов) – 4-5 шт.;
  • красная смородина (свежая или замороженная) – 150-200 г;
  • сахар (или сахарная пудра) – 100-120 г;
  • крахмал (любой) – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

1. Чистые яблоки нарезаем крупными дольками, не забывая удалить сердцевину, кожуру при этом оставляем. Замороженные ягоды бросаем сразу же. В просторной миске соединяем яблочные кусочки, красную смородину, просеянный крахмал и сахарный песок. Ложку сахара придерживаем для посыпки будущего пирога. Аккуратно перемешиваем все компоненты, позволяя крахмально-сахарной смеси равномерно распределиться между фруктово-ягодного ассорти.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

2. Тесто заранее размораживаем. Удобно накануне вечером вынуть полуфабрикат из морозильной камеры и оставить ночевать на верхней полке холодильника. В таком состоянии слоеное тесто «доходит» до оптимальной температуры, особенно «послушно» в работе и запросто раскатывается даже без «припудривания» мукой. Раскатав прямоугольный пласт толщиной около 3 мм, отрезаем большую часть и помещаем в промасленную форму. По всему периметру вилкой делаем проколы. Если есть сомнения в качестве огнеупорной емкости, лучше проложить пергаментную бумагу.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

3. Равномерным слоем выкладываем начинку.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

4. Накрываем меньшим пластом.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

5. Подгибаем борт, в произвольном порядке острым ножом делаем надрезы, смазываем обычной водой и посыпаем остатками сахара. Выпекаем слоеный пирог с яблоками и красной смородиной при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

6. Полностью остудив, слоеный пирог с яблоками и красной смородиной вынимаем из формы.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

7. Нарезаем на порционные куски, для сладкоежек дополняем горкой джема, взбитыми сливками или шариком пломбира.

Соус из красной смородины

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фотоКонечно же, мясо – абсолютно самодостаточный продукт, который совершенно не нуждается ни в каких дополнениях и, тем более, усилителях вкуса. Однако соус из красной смородины, оригинальные рецепты которого предлагаются, способен придать особые нотки его вкусовому звучанию и по-настоящему раскрыть его. Главное правило при его приготовлении – четко соблюдать указанные пропорции, чтобы получить не кислятину, а нежное дополнение к основному блюду.

Нужно сказать, что эдакое остропряное лакомство, как соус из смородины, прекрасно подойдет к любому мясному деликатесу, будь-то буженинка или же язык.

К мастерски приготовленному блюду он будет неплохим дополнением, а для тех, которые стали результатом неудачного кулинарного эксперимента, станет настоящим спасением.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Так, соус из красной смородины слегка опреснит вкус слишком жирного стейка, а пересушенной грудинке предаст нежности и сочности. Только во втором случае в него нужно бы добавить немного маслица, чтобы получился соус из смородины более калорийным.

В общем годится он практически на все случаи жизни. Только в каждом из них уместен будет свой рецепт.

Соус с листьями и плодами

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Веточки красной смородины — 0,5 стакана + —
  • Сахар песок белый — 1 ст. л. + —
  • Масло сливочное — маленький кусочек + —
  • Вода — 0,5 стакана + —
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка + —
  • Черный перец — 1-2 горошины + —
  • Гвоздика — 1-2 соцветия + —
  • Мята (сушеная или свежесорванная) — 1 веточка + —
  • Листья смородины и вишни — по 2 шт. + —
  • Соль — щепотка + —

Как приготовить соус

  1. Прежде всего, ягоды и листья моем и подсушиваем на полотенце. Смородину нужно еще и обобрать, сняв с веточек.
  2. Уделим внимание луку: очистим его и превратим в нарезку мелкими квадратиками.
  3. Берем сотейник и топим в нем маслице.
  4. Теперь добавим воду и сахар, мешаем.
  5. Как только растворятся сахарные крупинки, бросаем ягоды и все специи, не забыв о луке и мяте.
  6. Теперь тушим все под крышкой. Огня не жалеем.
  7. Смородина должна размягчиться.
  8. Осталось только добавить листики вишни и смородины, порезав их.
  9. Определить, что соус из смородины к мясу уже созрел, можно по состоянию в нем лука (тот должен размякнуть и стать прозрачным).
  10. Осталось только присолить соус, перемешать и сложить в соусницу.

Подавать такую приправу к мясу можно как в теплом виде, так и в остывшем. Можно украсить его листиками душистой свежей мяты.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Секреты удачного соуса из красной смородины

  • Вишневые и смородиновые листики класть необязательно.
  • Можно использовать ягоды и зелень из морозилки.
  • Масло сливочное, при желании, безболезненно заменяется растительным – получится тоже неплохо. Только брать надо то, что без запаха.
  • Чтобы кисловатый соус из смородины к мясу приобрел остроту, добавим в него немного чили (порошка или свежего перца). За неимением оного подойдет и черный молотый перчик.
  • Имбирь способен усилить пряный вкус блюда.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Соус «Зимние запасы»

Этот нехитрый рецептик – в нашу кладовую зимних заготовок. Выход блюда большой – хватит надолго, так что экономить не придется.

Ингредиенты

  • Смородиновые ягоды – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кило;
  • Уксус пищевой (9%) – 200 мл;
  • Соцветия гвоздики – 1-2 чайн. л;
  • Коричный порошок – 2 чайн. л;
  • Горошины перца душистого и горького – по 1 чайн. л;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Соль – по вкусу.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Приготовление соуса на зиму

  1. Нужно помыть смородину и оборвать ее с веточек.
  2. Через сито перетираем свежие ягоды.
  3. Получившийся кислый сок нужно закипятить (жмых пойдет на компот).
  4. Теперь его нужно подсластить, высыпав в него весь приготовленный сахар. Он должен полностью раствориться.
  5. Последний этап – добавление специй, в том числе уксуса.
  6. Чесночную головку перед этим нужно почистить и подавить зубочки, вооружившись чесночницей.

Теперь осталось только еще раз закипятить заготовку и по банкам, не забыв их перед этим простерилизовать.

Такой соус из красной смородины, который не оставят без внимания даже самые утонченные гурманы, храним либо в погребе под жестяными крышками, либо держим в холодильнике в основном отделении.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фотоКисель является одним из старейших кулинарных продуктов в России. В других странах этот напиток известен под другими названиями. В Польше он называется кisiel, в Украине это называется кысиль, Kissell в Эстонии, kiiseli в Финляндии, киселюс в Литве и ķīselis в Латвии. Как вы можете видеть, это очень популярный и традиционный десерт во всем мире. Любимый многими вариант рецепта киселя – это сочетание клюквы, красной смородины и клубники.

Рецепт классический

  • 1 стакан ягод (кислые ягоды)
  • 2,5 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 1/2 стакан клубники
  1. Возьмите 1 стакан ягод и 1/2 стакана воды. Поставьте в кастрюле на огонь пока они не закипят.
  2. Когда вода и ягоды закипели, с помощью пресса или блендера сделайте ягодное пюре.
  3. Возьмите дуршлаг, отфильтруйте жидкость.
  4. Добавьте 1,5 стакана воды и сахара (начните с 1/4 стакана, а затем при необходимости по вкусу можно добавить больше) Положите клубнику и все это прокипятите 2-3 минуты.
  5. В 1/2 стакана воды введите 2 ложки картофельного крахмала. Размешайте, чтобы не было комочков и аккуратно тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте в кастрюлю.
  6. Дайте киселю еще 3 минуты провариться.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Вы можете воспользоваться схемой приготовления киселя, представленной на фото.

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Так же этот чудесный напиток из ягод красной смородины можно приготовить в сочетании с различными фруктами, например с добавлением яблок и меда.

Для этого понадобится следующее:

  1. 2 чашки яблок, нарезанных мелкими кубиками
  2. 1 ½ чашки свежей красной смородины
  3. 1 ¼ чашки чистой воды
  4. ½ стакана меда, или более по вкусу
  5. ¼ чашки кукурузного или картофельного крахмала
  6. ¼ чайной ложки корицы
  7. 1 стакан взбитых сливок

Пошаговая инструкция

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

  1. Поместите нарезанные яблоки, и очищенные от веточек ягоды красной смородины в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и затем кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Дайте слегка остыть.
  2. Полученную смесь процедите через сито. Вы также можете использовать блендер.
  3. Разведите крахмал так, чтобы не было комочков, и аккуратно влейте в основную жидкость, при этом помешивая.
  4. Добавьте мед, крахмал и корицу.
  5. Варите на медленном огне в течение 2-3 минут до загустения.
  6. Поместите кастрюлю в миску с ледяной водой, чтобы охладить полученный кисель быстро.
  7. Перелейте кисель в порционные чашки и украсьте взбитыми сливками и листочком мяты.

Кисель Палео — рецепт

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

Кисель Палео является вариацией традиционного русского ягодного киселя. Он готовится на основе подслащенного фруктового сока с добавлением загустителя: кукурузного или картофельного крахмала. Может быть подан либо горячим, в качестве напитка, либо холодным — как десерт. Он также может быть использован в качестве сладкого соуса для блинов.

  • 500 г свежих или замороженных ягод на ваш выбор (250 г красной смородины и 250 г малины )
  • 1 стакан воды
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • ½ чайной ложки лимонного сока
  • 1/3 стакана замороженного протертого ананаса, или ¼ чашки концентрированного ананасового сока
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала, разведенного в 1 стакане холодной воды

Как готовить

Настойка на красной смородине, пошаговый рецепт с фото

  • В большой кастрюле смешайте ягоды, добавьте 250 г воды, соль, лимонный сок и ананас. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 10 минут.
  • После 10 минут, необходимо блендером довести смесь до состояния пюре.
  • Развести 2 ст. ложки картофельного крахмала в 1 стакане холодной воды и добавить в готовое фруктовое пюре.
  • Довести еще раз до кипения и снова кипятить на медленном огне еще 10 минут.

Легенда о киселе

Мифические свойства киселя пришли к нам из XII века. Легенда о том, как жители в русском городе Белгороде были окружены врагом гласит, что на грани голода и капитуляции, воевода города собрал оставшиеся пшеницу, мед и приготовленный кисель в бочки и зарыл в землю. После этого он пригласил врагов в город, чтобы поесть кисель с ними. И когда они увидели, что вкусная еда идет прямо из самой земли, они отказались от своего желания продолжать осаду и город был спасен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *