Народный плов. 5 классных рецептов
Овощной плов с грибами
Яркий, ароматный и несомненно полезный овощной плов с куркумой (которая и придает плову этот характерный восточной кухне цвет). Нам понадобится:
- 250 гр. длинного риса (лучше необработанного)
- 1 крупная морковь
- 200 гр. свежих грибов (шампиньоны или белые)
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. куркумы без горки (приправа, которая дает плову желтый цвет)
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. зиры
- растительное масло
Залить рис холодной водой на 2 пальца сверху, добавить куркуму и 3 зубчика чеснока. Чеснок можно не очищать от шелухи, просто придавите дольки тыльной стороной ножа, чтобы немного раздавить зубчики. Так чесночек даст больше вкуса и сделает плов более ароматным. Оставшийся 1 зубчик мелко порубите, его нужно будет добавить к плову в последнюю очередь.
Похожие рецепты
Засыпьте рис специями и поставьте на «слабый» огонь.
Пока варится рис, натрите на терке морковь или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте морковь на растительном масле до полуготовности (буквально 1-2 мин.) Переложите в отдельную тарелку.
На сковороде обжарьте грибы до готовности, смешайте с морковью и оставшейся долькой чеснока.
За 2-3 мин. до готовности риса, посолите его, добавьте грибы с морковью. На этом этапе плов можно снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-10 мин. Бульон насытится грибами, рис дойдет и станет рассыпчатым без воды.
Подавать плов можно с любым соусом, например, с соусом из баклажанов и чеснока или грибным соусом со сметаной.
Плов в казане на костре
Дата публикации: 7 Май 2012
Автор: Елена Кокарева
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг.
Лук — 0,7 кг.
Морковь — 0,7 кг.
Масло подсолнечное.
Приправа для плова.
Соль.
Рецепт:
1. В казан налить подсолнечного масла и добавить половину мяса.
2. Обжарить минут 10 и добавить специи.
3. Добавить морковку минут через 5.
4. Потом добавить лучок.
5. Тщательно все перемешать.
6. Закрыть крышку и оставить наш казан в покое минут на 15.
7. Добавить оставшееся мясо.
8. Томить до мягкости овощей и мяса.
9. Долить водички.
10. Дать немного покипеть и добавить рис.
11. Закрыть казан крышкой. Когда рис впитает почти всю воду, добавить зубчики чеснока.
12. В конце не забыть перемешать.
Плов в казане на костре
Мой блог называется «Аленушка дома», но начну я, пожалуй, не с готовки на собственной кухне, а с нашего семейного выезда на природу.
Ну вот, зима уже давно позади, тепло уже маячит на горизонте, а уже так хочется на природу — отдохнуть, подышать свежим воздухом, приготовиться что-нибудь вкусненькое на костре. По-этому всей семьей прыг в машину и вперед в классный соснячек — подышать свежим воздухом и чего-нибудь вкусненького приготовить!
Вообще, мы любим готовить на природе. Однажды мы делали вкусную уху из хариуса на даче у друзей. По-моему это замечательно, когда родные и близкие тебе люди собираются на природе и все вместе что-нибудь готовят!
Вот и сегодня, по приезду на место сразу отправляем мужчин за дровами и просим собрать самодельный очаг из заблаговременно захваченных 4-х кирпичей. Дрова должны быть сухими, потому-что готовить плов нужно на хорошем огне.
Для приготовления плова в казане на костре понадобится:
Приправа для плова;
Рецепт приготовления плова в казане на костре:
1. В казан налить подсолнечного масла и добавить половину мяса.
2. Обжарить минут 10 и добавить специи. Огонь не очень сильный, но жару должно хватать.
3. Добавить морковку минут через 5.
4. Потом добавить лучок.
5. Тщательно все перемешать. Запах стоит ААабалденный!
6. Закрыть крышку и оставить наш казан в покое минут на 15.
В это время любуемся природой и играем в подвижные игры.
7. Добавить оставшееся мясо. А смысл? Порция мяса, которую мы положили вначале будет с обжаренной корочкой и сочное внутри, а вторая порция мяса отдаст все соки в плов.
8. Томить до мягкости овощей и мяса. Примерно вот такая консистенция:
9. Долить водички. Нужно угадать количество воды, чтобы, когда мы добавим рис — и воды доливать не пришлось, и чтобы он покрыт был водой примерно на 2 пальца.
10. Дать немного покипеть и добавить рис. Не перемешивать.
11. Закрыть казан крышкой. Когда рис впитает почти всю воду, добавить зубчики чеснока. Оболочку с зубчиков можно не снимать. Вот такой натюрморт у нас получился:
Пловчик скоро будет готов! Можно готовить тарелки и ложки, а главное животы!
12. В конце не забыть перемешать.
Спасибо всем кто помогал, делал, облизывался, терпеливо ждал и кушал наш плов!
Особая благодарность повару — Шумакову Саше. Саня — ты просто кулинарный гений!
Приятного аппетита!
Вообще, казан — это конечно-же король посуды! Казан идеально подходит для приготовления любых блюд которые требуют тушения. Например, тушеное мясо, плов, овощное рагу, различные «жареные» супы типа шурпы и чучвары, и другие блюда восточной кухни. Мы частенько пользуемся казаном. Такие блюда, как кролик тушеный с луком или тушеная картошка с говядиной получались-бы совсем с другим вкусом если-бы я готовила их в обычной кастрюле. По-этому, если у вас нет на кухне казана и вы любите мясные блюда, то обязательно приобретите этот предмет кухонной утвари — уверяю вас, не пожалеете!
Если нет возможности выехать на природу, пожалуйста: готовим плов дома на плите из курицы. А если в вашем кухонном арсенале есть замечательная мультиварка-скороварка, то делаем плов в мультиварке!
А если вы любите узбекскую кухню, попробуйте мои манты в пароварке.
Не всегда получается выбраться на природу. Но приготовить вкусный плов можно и дома. Как это сделать Вы узнаете посмотрев рецепт этого замечательного блюда!
Плов с грибами в мультиварке
Плов известен с незапамятных времен. В восточной народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при истощении организма, недомогании, после тяжелых болезней. Великий врачеватель Абу Али Ибн Сина (Авиценна) даже рекомендовал плов несчастным влюблённым для облегчения душевных страданий. Плов – сытное и очень вкусное блюдо, в котором содержится все необходимое для полноценного питания. Основным его компонентом является рис.
Однако, иногда рис или часть риса в плове заменяют пшеницей, горохом, гречкой, перловкой . Существует огромное количество рецептов плова, в том числе вариации с рыбой, овощами, разными видами мяса, грибами. Плов с грибами в мультиварке как раз у нас сегодня на обед.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- рис – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- соль и специи по вкусу
- растительное или сливочное масло
Рецепт плова с грибами в мультиварке:
В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном или сливочном масле спассеровать лук и морковь. Добавить нарезанные грибы. Перемешать и все вместе обжарить\протушить еще 10-15 минут.
После этого всыпать промытый рис, добавить специи по вкусу, влить воду. Перемешать.
Перевести мультиварку на режим «плов». В мультиварке Панасоник готовить грибной плов до сигнала.
Подать плов горячим с овощами и зеленью. Приятного аппетита.
Народный плов. 5 классных рецептов
Ингредиенты
- — баранина — 1.2 кг
- — рис — 800 г
- — морковь — 3 крупные шт.
- — лук — 3 шт.
- — чеснок — 1.5 головки
- — стручок острого перца
- — растительное масло (курдючный жир) 0.5 ст.
- — кориандр — 1 ч.л.
- — зира — 1/2 ч.л.
- — красный перец — 1 щепотка
- — вяленый барбарис — 1 ст.л.
- — соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить продукты.Морковь и лук почистить. Половину головки чеснока почистить,а целую оставить.
2. Морковь и лук порезать соломкой. Рис промыть водой и замочить. Мясо освободить от пленок и порезать кубиком.
3. В казане с толстым дном,накаливаем масло,пока не пойдет дымок легкий. Обжариваем мясо,до золотистого цвета.Если мясо молодое,обжаривания хватит,если не очень,значит немного протушим под крышкой.Добавим лук и морковь,продолжим обжаривать до золотистого цвета овощей,добавим специи.
4. Вливаем воду в казан,на 800г риса,я добавила 1.5 л воды.Добавляем соль по вкусу,измельченный чеснок,а также целую головку чеснока и целый,острый перец.
5. Когда закипит вода,всыпаем рис,предварительно слив воду.Когда закипит,перемешаем,уменьшим огонь и накроем крышкой,дадим покипеть 5 минут.Затем,выключим огонь совсем,еще раз перемешиваем,накрываем полотенцем сверху крышки и оставляем на 40-50 минут настояться.Получится рассыпчатый и сочный плов.
Как готовить плов: ТОП-5 рецептов
Рассыпчатый рис, обязательный закоптелый казанок… В умелых руках плов может стать гвоздем застолья и диетическим блюдом.
Рецепт традиционного азербайджанского плова с бараниной для мультиварки.
Среди всего разнообразия блюд афганской кухни плов Кабули занимает почетное первое место. Без него не обходится ни одно торжество, будь то встреча на высоком уровне или деревенская свадьба.
Зная принцип приготовления плова, ты можешь экспериментировать с ингредиентами, видами мяса и приправами.
Если ты хочешь приготовить более легкий плов, используй куриное мясо.
Постный плов с айвой
Летняя пора особенно хороша тем, что после нескончаемо длинной рабочей недели можно с друзьями выбраться в выходные на природу. И самое распространенное блюдо на природе – это, конечно, шашлык. А вот второе по популярности – это плов. Причем, плов, приготовленный на костре в казане, – это совсем не то, что делается на газовой плите в домашних условия.
Плов считается национальным блюдом народов Средней Азии. И только настоящие гуру могут сделать поистине сказочный плов. Рецепты приготовления этого блюда очень разные: у каждого народа Востока есть свой секрет, который передается из поколения в поколение, у народов Кавказа – свои тонкости в приготовлении плова.
Можно сказать – сколько пловов, столько и рецептов. Но есть общие рекомендации по его приготовлению, которыми зачастую мы сегодня и пользуемся. Русские тоже научились готовить плов, пусть он и отличается от восточных, но тоже очень хорош. По классическому рецепту в плов кладется рис и мясо. И, найдя хорошее описание, а иногда побывав на мастер-классе национальной кухни, мы уже освоили процесс приготовления данного блюда. В зависимости от применяемых специй и мяса и самого процесса готовки плов получается всякий раз разного вкуса.
А вот на Востоке умеют готовить классный плов даже без мяса. Нам тоже стал интересен рецепт постного плова с айвой. Иногда этот плод появляется у нас в продаже. Те, кто пробовал такой плов, утверждают, что он нисколько не хуже мясного.
Чтобы приготовить постный плов с айвой, нам понадобится:
рис пропаренный – 0,5 кг
морковь красная сочная–0,5 кг
айва свежая – 0,5 кг
лук репчатый светлый – 4-5 шт.
чеснок свежий – 1–2 головки
масло растительное – 150 мл
стручковый перец (для любителей острого) –1 шт.
специи для плова – 1-2 ч.л.
соль, сахар и красный молотый перец по вкусу
Раскладка рассчитана на порцию из 4-5 человек.
Как приготовить постный плов с айвой:
1. Все продукты для плова требуют предварительной подготовки. Рис предварительно за 2 часа замачиваем в подсоленной теплой воде.
2. Айву очищаем, убираем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в миску и тоже заливаем теплой водой, чтоб слегка покрыть их. На этой воде будем варить наш плов.
3. Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
5. С головок чеснока убираем верхнюю шелуху, головку можно не разделять на дольки.
6. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению плова. В казан наливаем растительное масло. Сильно его нагревать не стоит, потому что у нас не мясо, а овощи, которые требуют деликатной обжарки.
7. Сначала кладем головки чеснока и обжариваем их для придания маслу приятного чесночного запаха. Затем их убираем, они нам понадобятся позже.
8. Следующим этапом кладем для обжарки лук. Температуру нужно поддерживать одинаковую. Лук обжариваем до хорошего золотистого цвета, от него в конечном итоге будет зависеть цвет нашего плова. Но не нужно, чтобы он был хрустящим и пережаренным.
9. Затем кладем морковь для обжарки, интенсивно все помешиваем и чуть-чуть солим.
10. Последней кладем айву и при этом увеличиваем огонь. Вместе с айвой добавляем воду, в которой она лежала. Оптимальное количество воды – 0,5 л. Доводим все до кипения.
11. Добавляем наши головки чеснока и стручковый перец для любителей острого плова. Все должно тушиться 15-20 минут.
12. Пробуем наше блюдо, добавляем соль и сахар, если требуется по вкусу. Перед закладкой риса наш соус должен быть немного пересолен. Чеснок и стручок перца вынимаем.
13. Рис выкладываем в казан и добавляем огонь. Специи для плова добавляем, когда рис немного покипит. Температуру снижаем, когда рис, выровненный по поверхности казана, вберет в себя воду. Чуть позже можно немного пошевелить рис, стараясь не поднимать снизу овощи. Пробу на готовность риса снимаем следующим образом: достаем немного рисинок с глубины слоя, если еще жесткие, то огонь делаем маленький для томления, добавляем в середину кипятка, а то овощи подгорят. Варим еще некоторое время.
14. Если рис упругий и почти сварился, то накрываем казан крышкой, снимаем с огня и укутываем его чем-то теплым. Оставляем для упревания на 10-15 минут.
15. Упревший плов перемешиваем и шумовкой раскладываем по тарелкам.
Народный плов. 5 классных рецептов
Тот, Кто Движет Светилами; Тот, Кто Одевает Землю Травой; Тот, Кто Потрясает Землю; Тот, Кто Зажигает и Гасит Огни Человеческих Жизней; Тот, Кто колеблет Морские Волны, и это ещё не всё. это — боги.
до Того, Кто колышет Ветки Деревьев и Тот, Кто Вытирает Задницы я не дошёл, потому что среди «тех» начали попадаться Акулий Зуб, Вася Крылатая Мысль, Жабье Рыло.
и сама возможность путаться среди этих Рыл и Морд просто ужаснула. ну что мне заняться больше нечем.
Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
Такое впечатление, что между 2 и 3 книгой большой пропуск событий.
Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
Тяжелые мускулы певческих голосовых связок скорбно расслабились.
Шедевр перевода. Как такое читать.
Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
вся беда вот таких написанных вещей в том, что разборки между беврёстом и иггдрасилем с помощью хеймдансолей, утгардов, мидгардов и асгардов, а также разбирать что из них место, что имя, что фамилия, да ещё не дай бог и запоминать! вызывают откровенную скуку.
потому что ещё ни один графоман не смог, содрав сюжет, крутануть интригу по-новому так, чтоб дух захватывало.
нудное унылое кое-что (как я вежлив!) с прэтэнзиями.
Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
это хорошо, что заблокировано.
«Численность населения, демография планет, обороноспособность и вооружение — все это не та информация, которую будут держать в открытом доступе, потому что она имеет стратегически важное значение.», всё, можно не читать.
хотя бы потому, что в 47 лет, эль бланк, не знать о существовании википедии на планете, которая не входит в космическое содружество (это я о земле, для бронепоездных)- быть постоянным пациентом псих.стационара. в палате для буйных — без выписки.
потому что всё перечисленное печатается в открытых источниках самой планеты для миллионов её жителей, никакой «стратегической тайной» не является и спокойно фиксируется разнообразными посольствами в данных статистики.
и даже если там таких буйных целая планета, и они взялись секретить численность своего населения, то в 47 лет писать, что регент соседней империи не может знать вот об этих «стратегических» (. ) данных. водопроводчик вася, может, и не может. вернее, ему фиолетово. но правитель? а шпионы, блин. кстати, стратегия, тактика и гостайна — разные вещи, пациентка.
Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
сначала она чуть не «угадила» в лужу. перед ГИМНАЗИЕЙ. ПЕРЕД которой КУРИЛИ восьмиклассники.
потом подруга предложила поторопиться, ведь «скоро звонок», и попросила СПИСАТЬ ЛИТЕРАТУРУ, потому что она «знает, что ты всё решила».
если щас звонок, ты когда списывать-то собралась, вы ещё на улице, между прочим. ну а расщёлканные ЛОГАРИФМЫ по ЛИТЕРАТУРЕ как-то заставили задуматься.
дело в том, что о школах для умственно отсталых я знаю, но — гимназии. это для особо одарённых, что ли?
время на чтение тратить не стал.
Кулинарные рецепты, познавательные статьи
![]() ![]() ![]() |


![]() |
![]() |
|