Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Мусака — это традиционное блюдо Ближнего Востока и Балкан. Представляет собой мусака запеканку из овощей и мяса. В зависимости от кухни приготовления бывает мусака по-гречески, мусака по-болгарски, мусака по-молдавски.
Разница в приготовлении мусаки у разных народов заключается в использовании различных овощей. Принцип приготовления остаётся один — овощи и мясо выкладываются слоями, заливаются соусом и всё это запекается. Также существуют рецепты приготовления полностью овощной мусаки (вегетарианской).
В целом мусака является вкусным и сытным блюдом.

Мусака с баклажанами и картофелем

Ингредиенты:
баклажан (большой) — 1 штука
картофель (среднего размера) — 7 штук
луковица (крупная) — 1 штука
чеснок — 2 зубчика
помидоры — 4 штуки
мясной фарш — 300-400 грамм
соль, черный перец, мускатный орех

для соуса
молоко — 250 мл
сметана — 150 гр
яйцо — 1 штука
мука — 1 ст. ложка
масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:
Баклажан нарезать пластиками и замочить в холодной подсоленной воде.
В это время отварить картофель в мундире.
Вареный картофель очистить, нарезать кружочками.
Баклажаны обжарить на сковороде с каждой стороны по три минуты. Переложить на тарелку и пока отставить в сторону.
В сковороде обжарить лук, нарезанный кольцами и рубленный чеснок. Добавить фарш и один, очищенный от кожицы и порезанный, помидор. Соль, перец по вкусу. Фарш тушим до готовности.

Готовим соус для мусаки:
В сотейнике, на медленном огне, разогреть сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Затем, постоянно помешивая, вливаем подогретое молоко. Соус постепенно начнет густеть. Сотейник убрать с плиты, добавить соль, перец, шепотку мускатного ореха, перемешать. Когда соус немного остынет, добавить сметану и яйцо. Всё хорошо взбить (тщательно перемешать).

Форму для запекания мусаки смазать сливочным маслом. В неё выкладываем все подготовленные ингредиенты слоями. Сначала картофель, затем готовый фарш, опять картофель, сверху баклажаны и помидоры, нарезанные кружками.
Всё заливаем подготовленным соусом для мусаки.
Запекаем в духовке 30 минут, температура 180-200 оС.

Подавать мусаку рекомендую со сметаной смешанной с прованскими травами. На 1,5-2 ст.ложки сметаны щепотка прованских трав.

Мусака с картофелем и баклажанами

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если настала пора удивлять гостей новыми вкусными блюдами, почему бы вам не узнать, как приготовить мусаку с картофелем и баклажанами. Вкусно, сытно, ароматно и оригинально! И при этом недорого.

Описание приготовления:

Предлагаю вам классический рецепт мусаки с картофелем и баклажанами, очень сытной и вкусной запеканки с восточными корнями. По сути, все овощи здесь используются сезонные, так что блюдо еще и для домашнего бюджета очень выгодно, не говоря уж о том, что гостями съедается в два счета! А ради этого стоит постоять над плитой.

1. Для начала картофель, баклажаны и лук вымоем и очистим от кожуры. Нарезаем картофель и баклажаны кружочками примерно в сантиметр толщиной, а можно и тоньше.
2. Теперь на растительном масле обжариваем и картофель и баклажан,пока не зарумянятся.
3. Достаем со сковородки овощи, и там же обжарим мелко нарезанный лук до появления золотистой корочки. Теперь добавляем фарш, и тщательно перемешиваем.
4. Помидор натираем на терке и добавляем в смесь на сковородке. Туда же добавим томатную пасту, соль и перец по вкусу. Опять хорошо перемешаем.
5. Убавляем огонь и держим под крышкой примерно 10 минут.
6. Самое время подготовить противень для запекания, — застилаем его бумагой или смазываем любым жиром. Выкладываем слоями картошку, баклажаны и заливаем сверху соусом со сковородки.
7. Натираем сверху твердый сыр и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

У меня духовка больше 180 градусов не нагревается, поэтому пришлось держать запеканку еще 10 минут. В любом случае, мусака с картофелем и баклажанами в домашних условиях меня еще ни разу не подводила, — более суховата, или более сочная, она одинаково вкусна. Попробуйте!

Мусака, или запеченные баклажаны.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фотоТем кто не любит баклажаны, можно не беспокоится, и поискать другие рецепты. Зато тем кто любит, очень советую приготовить греческую мусаку. Я предлагаю приготовить целый противень мусаки, потому что ее можно хранить в холодильнике и разогревать по мере надобности. Для большей сытности в мусаку можно добавить готового риса или отварного картофеля, порезанного пластиками. Эти продукты укладывают на дно противня, под баклажаны. Любители сыра могут добавить гораздо больше тертого сыра, чем указано в рецепте. Просто посыпьте блюдо сыром перед запеканием.

  • 800 г мясного фарша (традиционно бараний, но можно приготовить с любым фаршем)
  • 4 средних баклажана
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 сладкий перец
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по-вкусу
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушеных трав
  • для соуса бешамель
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 2,5 ст. молока
  • 2 яйца
  • 50 г тертого сыра
Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Режем 4 головки лука и готовим на растительном масле пока он не станет прозрачным. Сильно зажаривать лук не нужно, он еще ужарится при дальнейшем приготовлении.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Добавляем в сковородку с луком фарш и жарим до готовности. Мелко режем 4 помидора и сладкий перец тушим с фаршем на умеренном огне пока помидоры не усядутся. В конце добавляем паприку, корицу и сушеные травы(базилик, орегано). Солим и перчим по вкусу. Выключаем плиту, накрываем готовый фарш крышкой и оставляем его томиться, пока мы готовим баклажаны.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны нарезаем пластиками толщиной 2 см.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Быстро обжариваем на очень горячей сковороде, добавляя в нее время от времени небольшое количество растительного масла. Баклажаны всегда стремятся впитать все растительное масло со сковороды, поэтому нужна кулинарная сноровка, чтобы они не вышли слишком жирными.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Закладываем обжаренные баклажаны в противень с высокими бортиками в два слоя. Солим баклажаны.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Сверху на баклажаны выкладываем фарш.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Готовим соус бешамель: берем сковородку, на небольшом огне растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем 3 столовые ложки муки без горки, размешиваем до однородного состояния и готовим 1 минуту, постоянно помешивая.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Постепенно добавляем молоко, размешиваем и немного увеличиваем огонь, чтобы соус начал медленно кипеть. Непрерывно размешиваем соус около 10 минут, добавляем 50 г тертого сыра. После этого убираем соус с плиты и пока он остывает взбиваем 2 яйца.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Замешиваем яйца в остывший, но еще теплый соус.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Заливаем противень с баклажанами и фаршем соусом.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем мусаку 20-30 минут, или пока не покроется корочкой.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Мусака хороша не с пылу с жару, а когда немного остынет, чуть выше комнатной температуры. Приятного аппетита!

Мусака с баклажанами в мультиварке

30 сентября 2013

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фотоОдним из летних овощей, которые, несомненно, можно назвать фаворитами многих из нас, являются аппетитные баклажаны. В силу того, что баклажаны обладают чудесными вкусовыми качествами, полезными свойствами и недорогой стоимостью, мы можем каждый день радовать свою семью разнообразными прекрасными кушаньями из этого овоща или же с добавление его.

Сегодня я хочу предложить вам удивить родных кулинарным шедевром, пришедшим к нам от искусных поваров греческой кухни. Итак, готовим мусаку с баклажанами в мультиварке!

Чтобы приготовить мусаку с баклажанами в мультиварке, вам понадобится:

баклажаны – 500 г
фарш смешанный – 500 г
шампиньоны – 200 г
лук репчатый – 2 шт.
помидоры – 4 шт.
сметана – 250 г
яйца – 4 шт.
молоко – ½ ст.
твердый сыр
оливковое масло
перец черный молотый
соль

Как приготовить мусаку с баклажанами в мультиварке:

1. Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками или половинками кружочков, поместить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы выделился горький сок, присущий данному овощу. Помидоры вымыть, обсушить, также нарезать кружочками или половинками кружочков. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом.
2. Шампиньоны перебрать, очистить от мусора, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать ломтиками.
3. В чашу мультиварки налить небольшое количество оливкового масла. Когда масло раскалится, выложить в чашу измельченный репчатый лук и, периодически помешивая, немного обжарить его. Добавить к обжаренному луку смешанный фарш (свинина плюс говядина), перемешать и обжарить до готовности. Готовый фарш переложить в чистую мисочку и на время отставить в сторону.
4. Баклажаны тщательно промыть под проточной водой, смывая горький сок и оставшуюся соль, слегка отжать, чтобы удалить излишки жидкости.
5. В чашу мультиварки снова налить оливковое масло и разогреть его. Выложить в мультиварку подготовленные баклажаны, посолить и поперчить по вкусу.
6. Сверху баклажанов выложить слой обжаренного с репчатым луком фарша, затем – слой нарезанных кружочками помидоров, посолить.
7. Следующим слоем следует выложить ломтики шампиньонов. Грибы также немного посолить, после чего смазать сметаной.
8. Еще раз повторить все слои. Последним слоем следует выложить баклажаны и помидоры.
9. Закрыть крышку мультиварки, включить электроприбор, выбрать режим «Плов» и готовить блюдо до звукового сигнала.
10. Подготовить составляющие для заливки мусаки. Твердый сыр (лучше брать легкоплавкий) натереть на средней или крупной терке. Молоко слегка подогреть и взбить с яйцами.
11. После звукового сигнала открыть мультиварку и аккуратно извлечь чашу с будущей мусакой. Залить овощи с фаршем яично-молочной смесью и посыпать тертым сыром.
12. Поместить чашу с кушаньем в предварительно разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и готовить блюдо до появления аппетитной золотистой корочки.
13. Извлечь чашу из духовки, украсить готовое кушанье зеленью и подать на стол.

Для приготовления мусаки вы можете использовать не только смешанный фарш, но и любой другой на свой вкус: свиной, говяжий, куриный или фарш из баранины. Помимо этого, можно добавить в чудесное греческое кушанье и другие ингредиенты на свое усмотрение: болгарский перец, кабачки, чеснок, зелень, специи. Несмотря на то, что в классическом варианте приготовления данного кушанья используется оливковое масло, вы можете смело заменить его кукурузным или подсолнечным. Для того, чтобы мусака получилась более вкусной, баклажаны можно также предварительно обжарить или запечь в духовом шкафу.

Хочу отметить тот факт, что в данном случае для приготовления мусаки использовалась мультиварка Brand 37502, обладающая съемной чашей с керамическим покрытием. Вы можете приготовить кушанье, используя любую другую модель электроприбора, обладателем которого вы являетесь.

Рецепт мусаки с баклажанами с фото

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фотоМусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фотоМусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фотоМусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Летний и осенний период времени для кулинарных мастеров – это самое благоприятное время, когда изобилием овощных блюд может похвастаться практически любая страна. Сегодня мы хотим остановить свое внимание на изумительно красивом овоще – баклажане, который своим вкусом покорил абсолютно все существующие мировые кухни. Большой популярностью с использованием «синеньких», как их еще принято называть, пользуется запеканка с очень интересным названием – мусака. Причем данное блюдо является национальным одновременно в нескольких странах.

  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Мусакой гордится Греция, Молдавия, Болгария, да и вообще вся Восточная кухня, правда, разнообразию рецептов приготовления, к примеру, греческой мусаки можно долго удивляться. Предлагаем провести небольшую экскурсию в мир экзотической овощной запеканки с мясным фаршем и изумительным белым соусом «Бешамель».

История мусаки

«Магума» — была прародительницей нынешней мусаки – об этом свидетельствуют древние арабские рукописи, в которых сохранились кулинарные записи о данном блюде, чем-то отдаленно напоминающем госпожу мусаку в современном исполнении. Точную дату появления запеканки, естественно, не знает никто, но некоторые источники вмещают в себе информацию о том, что древнегреческая кулинария хранит рецепт классической мусаки с баклажанами около трех тысячелетий. Также есть предположение, что арабское слово «musaqqa» послужило основой для названия нашего блюда, причем в переводе оно значится, как «охлажденный».

Кстати, мусака в охлажденном виде великолепно поддается формированию на порции и остается такой же вкусной, как только что приготовленное, слегка остывшее блюдо. Еще одна версия происхождения экзотической запеканочки гласит о том, что «мусака» переводится, как «сочность» и, скорее всего, она является достоверной, ведь по сочности данное многослойное блюдо превосходит все существующие запеканки на свете. Дамы и господа, если у вас есть большое желание удивить своих друзей греческой кухней, то к вашему вниманию интересный рецепт мусаки с баклажанами – внимательно читайте, смотрите и повторяйте за нами.

Основные ингредиенты

  • Баклажаны – 7 шт.;
  • Молодой картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Телятина – 1 кг;
  • Белое сухое вино – 5ст. ложек;
  • Томат – 5 шт.;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Сыр «пармезан» – 50 г;
  • Соль и корица – на вкус повара.

Для соуса «Бешамель»

  • Масло сливочное деревенское – 100 г;
  • Мука мелкого помола – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Соль – на вкус повара.

Пошаговый рецепт мусаки с баклажанами

  1. Телятину промываем, обрабатываем от жилок и пленочек, а затем рубим на куски, подходящие для ручного перекручивания.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Телятину надо очистить от пленок, вымыть и нарезать небольшими кусками

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Мясо следует измельчить, причем можно перемолоть или порубить

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Лук чистим и нарезаем помельче

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Лук обжариваем на растительном масле и добавляем фарш. При желании можно налить немного сухого белого вина и заправить фарш корицей

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Тушим фарш примерно 15 минут в закрытом виде

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Картофельные клубни следует очистить и вымыть

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Каждую картофелину нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Картофельные пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон примерно по 3 минуты

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем в емкость для запекания мусаки слой картошки

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны следует вымыть, высушить и нарезать вдоль пластинами толщиной в пол сантиметра

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Каждый язычок баклажана кладем на доску, посыпав солью и оставляем пускать сок на 5-7 минут

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Вытираем языки на сухо и обжариваем с каждой стороны так же как картофель

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажные полотенца и устраняем лишний жир

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Для соуса бешамель разогреем в сотейнике сливочное масло

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Добавляем по немного муку

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем муку в масле примерно 3 минуты

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Вливаем порциями молоко и все время помешивая даем соусу закипеть

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Устанавливаем огонь на минимум и приправляем бешамель солью

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Варить соус принято от 10 до 20 минут периодически помешивая

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Кладем в миску баклажаны

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

В емкость для запекания сверху на картофель помещаем тушенный фарш

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Посыпаем мусаку измельченным пармезаном

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Теперь время выкладывать плотным слоем баклажаны

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Заливаем запеканку белым соусом

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем пластины нарезанных томатов

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Опять посыпаем все сыром

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Снова слой баклажанов

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Сверху мусаку следует залить соусом бешамель

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мусаку зарумяниться

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Через пару минут убавляем температуру до 160 — 180 градусов и готовим запеканку около 60 минут

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

По прошествии отведенного времени запеканка станет выше и ее нужно будет посыпать небольшим количеством сыра. После этого снова ставим мусаку в духовку и даем запечься примерно 5 минут

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Подавать блюдо к столу можно теплым и холодным, но сами греки все таки предпочитают употреблять ее как холодную закуску

Вариации блюда

  • Некоторые рецепты приготовления мусаки в перечне ингредиентов имеют не только баклажаны, различный мясной фарш, картофель и помидоры, но еще и кабачки, морковь, болгарский перец или рис.
  • Вместо соуса иногда используется просто тертый сыр в очень большом количестве, которымпрослаивается каждый овощной слой мусаки.
  • В ресторанах мусака с баклажанами всегда готовится в порционных противнях и подается прямо в них, ибо сочная основа недавно приготовленного блюда, не позволяет красиво оформить запеканку на отдельную тарелку, предварительно не охладив ее.
  • Вегетарианская мусака готовится без мяса и пользуется большим успехом у светских львиц, которые блюдут свою фигуру, но от вкусной еды не могут отказаться.

А есть ли польза в греческой запеканке с баклажанами и фаршем

По-королевски аппетитное блюдо на вид обладает не только неповторимым вкусом, но и способно насытить организм всеми необходимыми веществами. Витаминный комплекс присутствующих овощей великолепно сочетается с диетической телятиной и углеводами белого соуса. Кстати, фарш, присутствующий в составе данного рецепта, усваиваются намного легче, чем цельные куски мяса – это дает организму необходимый запас белков и аминокислот на длительный срок без вреда для органов пищеварения.

По завершению приготовления хочется поблагодарить вас, дорогие читатели за терпеливость и любознательность. Экзотические блюда, пускай, зачастую и вызывают любопытство, но одновременно и пугают своей необычностью. Наша мусака, хоть и приготовлена в греческом варианте, но совершенно спокойно может вписаться в ваш привычный рацион и стать такой, же любимой, как и всё остальное.

Мусака греческая

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • 6 небольших картофелин
  • 2 крупных баклажана
  • 300 г говяжьего фарша
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 г твердого сыра
  • орегано, мята
  • зелень
  • Соус Бешамель:
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. молока
  • 2 яйца

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Пошаговое описание рецепта

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

1. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами, обжарить на оливковом масле. Посолить.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

2. Удалить лишний жир и выложить картофель в глубокую форму.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

3. На оливковом масле обжарить лук.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

4. Добавить измельченный перец.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

5. Затем добавить помидоры и фарш, обжаривать 5 минут.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

6. Добавить мяту и орегано, посолить.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

7. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 20 минут.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

8. За пару минут до конца тушения — добавить зелень.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

9. Выложить фарш поверх картофеля.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

10. Баклажаны нарезать кольцами, тщательно посолить и дать горечи стечь в течение 15 минут. Затем баклажаны слегка промыть.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

11. Обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

12. Удалить лишний жир и выложить баклажаны поверх фарша.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

13. Для соуса Бешамель обжарить 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

14. Затем добавить 2 ст. молока, постоянно помешивая варить на слабом огне до загустения.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

15. Выключить огонь и вбить в соус 2 яйца, перемешать, посолить.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

16. Залить соусом слой с баклажанами.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

17. Сверху щедро посыпать натертым сыром.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

18. Запекать Мусаку в духовке 1 час, при температуре 180 градусов.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

19. Греческая запеканка Мусака готова! Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 6 небольших картофелин
  • 2 крупных баклажана
  • 300 г говяжьего фарша
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 г твердого сыра
  • орегано, мята
  • зелень
  • Соус Бешамель:
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. молока
  • 2 яйца
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Мусака действительно очень оболденая вещь,я люблю туда еще грибочки положить.Баклажаны я замачиваю больше,так как иногда даже часа не хватает что бы горечь убрать.все ингредиенты я обжаривают с вечера и даю обсохнуть им на бумажном полотенце.вместо муки я добавляю кукурузную муку,намного вкуснее,если не дать бумажном полотенце впитать масло от овощей то мусака даст очень много сока,и придется больше выпивать

Мусака с баклажанами и фаршем – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Описание

Мусака с баклажанами и фаршем может показаться вам знакомой и привычной, даже несмотря на необычное название. Однако не спешите с выводами. Конечно, что может быть нового в запекании овощей с мясом в духовке. Но секрет в том, что все ингредиенты блюда готовятся одновременно и в собственном соку. Ни один овощ и даже мясо заранее не готовят. Благодаря этому все продукты сохраняют свои полезные свойства и природный вкус. Вы можете также сделать полностью вегетарианскую запеканку. Такое блюдо подойдет для диетического меню.

Если вы впервые встречаетесь с подобным блюдом, то мы расскажем, как приготовить мусаку с баклажанами классическим греческим способом. Пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует каждый из этапов ее готовки в домашних условиях.

Название блюда переводится как «охлажденный». Поэтому очень часто мусаку подают не как основное блюдо, а как салат. Секрет насыщенного вкуса блюда кроется в специально приготовленном соусе, подробности о котором вы узнаете в рецепте.

Приступим к готовке.

Ингредиенты

  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Помидор
    (3-4 шт.)
  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Баклажан
    (1-2 шт.)
  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Картофель
    (6 шт.)
  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Мясной фарш
    (1 кг)
  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Чеснок
    (2 зубчика)
  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Молоко
    (250 мл)
  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Сметана
    (150 мл)
  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Мука пшеничная
    (2 ст. л.)
  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Масло сливочное
    (150 г)
  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Растительное масло
    (2 ст. л.)
  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Лавровый лист
    (1-2 шт.)
  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Свежая зелень
    (по вкусу)
  • Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
    Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты и убедитесь, что вы ничего не забыли.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Первым делом помоем и почистим овощи, если это необходимо. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарежьте их колечками и присыпьте солью. В таком виде оставьте на 20 минут. По прошествии необходимого времени, смойте соль под проточной водой и высушите баклажаны бумажным полотенцем. Далее берем подходящую форму и смазываем её маслом. Первым слоем будут идти баклажаны. Лук очистить и порезать колечками, он будет вторым слоем. Картофель также нарезаем кольцами и выкладываем поверх лука. Завершающим слоем будут помидоры. Солите и перчите каждый слой по вкусу.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Поверх помидоров необходимо выложить плотный слой фарша. Если вы приобрели не готовый фарш, а свежее мясо, тогда пропустите его через мясорубку вместе с луком и чесноком, заправьте солью и перцем и уже затем выложите плотным слоем поверх помидоров.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Все овощные слои, кроме помидоров, выложите снова в том же порядке. Картофель обильно посыпьте специями, пряностями и зеленью по вкусу.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Приготовим соус. Для этого разогреем сковороду вместе со сливочным маслом и добавим в него муку. Примерно 2 минуты, помешивая, готовьте смесь. Затем добавляем на сковороду молоко и доводим до кипения. Добавляем сметану, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и прогреваем, не доводя больше до кипения.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Когда соус приготовился, залейте им форму с овощами и мясом.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов. Подготовленную форму отправляем в печь и готовим в течение 1 часа.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Готовое блюдо охлаждаем и подаем к столу. Мусака из баклажанов с фаршем готова.

Мусака.

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • фарш мясной (смешанный свинина-телятина) — 1 кг
  • масло оливковое — 100 мл.
  • лук красный (среднего размера) — 1 шт
  • сок томатный (густой или протертые помидоры) — 300 мл.
  • соль
  • перец черный (молотый )
  • приправа для фарша,добавила итальянских трав
  • баклажан — 600 г
  • кабачок — 600 г
  • картофель — 6 шт
  • молоко — 1 л
  • масло сливочное — 90 г
  • мука — 7 ст.л.
  • яйцо куриное — 4 шт
  • сыр голландский — 250 г

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку нарезаем кружками и обжариваем в масле до золотистого цвета.Кабачки и баклажаны нарезаем полосками и обжариваем с2х сторон или запекаем в духовке.

Первым слоем в форму идёт картошка,сверху кабачки,посыпать тёртым сыром,затем слой баклажана,посыпать натёртым сыром.

Готовим мясной соус:мелко порезать лук кубиком ,обжарить,добавить фарш,специи,томатный сок или томаты протёртые,всё тушим до испарения жидкости.

Готовым мясным соусом заливаем баклажаны.

в кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.И вводим по одному яйца хорошо вмешивая.

Выливаем готовый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.Запекать 30-35 минут при 190-200гр. до появления румяной корочки.

Если у Вас есть ещё терпение то дайте блюду немного остыть!

У нас терпения оказалось на нуле ,мы нарезали Муссаку на кусочки и со звуками Ммммм. принялись мечтать о Греции! 😔

Приятного Всем аппетита и вдохновения на новые блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *