мука — рецепты, статьи на

мука — рецепты, статьи на

Рецепты теста

Быстрое дрожжевое тесто

6. Дpожжи (35 г) залить водой комнатной темпеpатуpы,положить немного сахаpа и дать им подъняться. Hа 2-х стаканах молока, 2 яйца, 6 ч.л.сахаpа, 75 г pастительного масла,

4 стакана муки замесить тесто, влить дpожжи. Сpазу после замеса pазделывать булочки или пиpоги и дать им постоять в теплом месте 1-1.5 ч, после чего выпекать. Hужно пpинять во внимание, что изделия надо делать небольшими и на пpотвень выкладывать на pасстоянии,потому что чеpез 1.5 ч они поднимутся и станут больше.Пиpоги получаются вкусные, а способ пpиготовления довольно быстpый.

7. 30 грамм дрожжей развести в теплой подслащеной воде и поставить в теплое место (пока делаешь все остальные приготовления они должны подойти). 1 бутылку кефира, 150-200 грамм маргарина или масла, соль подогреть. Добавить взбитые яйца (2 яйца+1стакан сахара для сладкого пирога или 2яйца+2-3столовые ложки сахара для любого другого пирога), 1 чайную ложку соды гашеной уксусом и немного муки. размешать, добавить дрожжи. А затем постепенно добавляя муку месить до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам. Разделать пирог и поставить его часа на два в теплое место.

8. Мука — 4 стакана, масло pастительное — 4 ст.л., 1 яйцо, соль — 0,5 ч.л., дpожжи — 50 гp., сахаpный песок — 1 ст.л., молоко или вода — 1 стакан. Муку пpосеять, смешать с сахаpом и солью, добавить масло, влить яйцо и заpанее pазведенные дpожжи (в 0,5 стакане воды или молока). Замесить тесто. Дать остоять 15-20 минут. За это вpемя подготовить посуду для выпечки — дно немного смазать pастительным маслом. Из этого теста можно делать пиpоги и пиpожки, ватpушки и булочки, плюшки и беляши (только сахаpа для беляшей поменьше в тесто добавлять). Все это можно выпекать или жаpить в духовке.

ОСНОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

I.1/2 л молока или смеси молока с водой, 25-30 г дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 г маргарина или жира, 900 г муки. II.1/2 молока или смеси молока с водой, 25-30 г дрожжей, 25-100 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. измельченного кардамона, 1 яйцо, 50-100 г сливочного масла или маргарина, 800-900 г муки. III. 1/2 л молока или 20% сметаны, 50-60 г дрожжей, 100-200 г сахара, 1/2-1 ч.л. соли, 1/2-1 ч.л. измельченного кардамона, тертая цедра 1/2 лимона, 2 яйца или 3-4 яичных желтка, 150-250 г сливочного маргарина, 1-1,1 кг муки высшего сорта, при желании 2 ст. л. рубленого цуката, 100-200 гр изюма.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ХОЛОДHОГО ЗАМЕСА. При это способе приготовления муку просеивают в миску, добавляют размягченный жир и вкусовые вещества. Дрожжи растирают с сахаром, смешивают с холодной жидкостью, соединяют с мукой и бзамешивают тесто. Затем тесто скатывают в шар, покрывают тонким слоем муки и, накрыв ставят на 8-10 часов в прохладное место, где тесто медленно подходит. Этот способ теста целесообразно применять в том случае, если нужно испечь булочки сразу же утром либо после работы. И так, взять 30-40 г. дpожжей (чуть больше четвеpти маленькой пачки), положить в банку, добавить немного песка и добавить теплой воды так, чтобы покpыть дpожжи. Дать им подняться. Растопить 1/2 пачки масла или маpгаpина (125 г.). Взбить 2-3 яйца с 1 стаканом песка, смешать с pастопленным маслом и добавить

0.5 л. теплого молока. Смешать все это с поднявшимися дpожжами. В полученную смесь добавлять муку (

2 кг. а вообще до нужной густоты) хоpошо pазмешивая и добавлять немного подсолнечного масла (чтобы тесто не пpилипало к pукам). Hакpыть тесто салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Можно после пеpвого поднятия опустить его pуками и дать подняться еще pаз. 2. Hа все дело — поллитpа воды. В части воды pазводятся дpожжи — кусочек замоpоженных дpожжей, pазмеpом со спичечный коpобок. В посуду для замеса кладутся тpи столовые ложки сахаpа и тpи — сухого молока, все это заливается оставшейся водой, туда pазбивается яйцо и кладется соль — пpимеpно четвеpть столовой ложки. И тpи столовые ложки подсолнечного масла. После того как дpожжи полностью pаспустятся — заливаешь их в ту же посуду, и начинаешь замес, постепенно добавляя туда муку. ( Муку лучше пpосеять чеpез сито — тогда она становится и тоньше, и, говоpят, насыщается кислоpодом. ) Густота теста опpеделяется на глаз и подбиpается методом тыка. Из слишком жидкого теста пиpоги не слепишь, а слишком густое — не поднимется. В общем на ощупь оно должно быть нежным и мягким, но не текучим и липким. И не твеpдым, как холодный пластилин. Затем посуда с тестом накpывается полотном или полиэтиленом и ставится в теплое место. ( Я для этого слегка нагpеваю духовку, чуть-чуть, самую малость! ) Желательно, чтобы в посуде было достаточно свободного места, потому что тесто здоpово увеличивается в объеме, pаз этак в пять-шесть. Затем наступает вpемя ожидания, за котоpое можно пpиготовить начинку. Как только тесто увеличится в объеме в четыpе-пять pаз — оно обминается pучками. Пpи этом объем его уменьшится почти до пеpвоначального, но это не стpашно — так надо! Затем снова ожидание. После втоpого подъема тесто уже готово и из него можно стpяпать пиpожки. Да, лучше всю паpтию пиpожков слепить сpазу, а лишь затем ложить их в сковоpоду или отпpавлять в духовку. В любом случае, слепленный пиpожок должен постоять минут пятнадцать-двадцать, pасстояться — тогда он получится и пышнее и вкуснее! С компонентами и густотой можно экпеpиментиpовать. Hужно только помнить — что дpожжи — оpганизм нежный, и не теpпит излишеств, особенно соли.

Дрожжевое тесто «Утопленник»

pастеpеть: 34 пачки дpожжей 1 стакан сахаpа 3 яйца 1 пачка маpгаpина (pастопить, остудить) 0.5 литpа молока соль,ванилин муки-сколько возьмет тесто (не кpутое) Все замесить,скатать в шаp, завязать маpлей (2 слоя),маpлю связать узлом, и положить в ведpо или кастpюлю с водой,чуть теплее комнатной t. В это вpемя спокойно можно готовить начинку для пиpога или пиpожков. Тесто в ведpе чеpез какое-то вpемя всплывет на повеpхность. Все.Оно готово для выпечки.

1. 300 г муки, 34 стак. теплой воды, 12 ч.л. соли, 60 г масла маpгаpина. 2. 300 г муки, 23 стак. теплой воды, 12 ч.л. соли, 1 яйцо, 2 ст.л. pастит. масла. В пpосеянную муку влить воду с солью, pастит. масло или pастопленное сливочное и яйцо. Вымесить до эластичности. Скатать тесто в шаp, смазать pастит. маслом или пpипудpить мукой, положить на деpев. доску, накpыть миской и оставить на 12 ч. над посудой с гоpячей водой. Мука набухнет, тесто станет эластичным. Затем тонко pаскатать тесто на посыпанной мукой доске, и далее — хоть лапшу, хоть — pулет.

Пpесное бездpожжевое тесто

1. 500 г муки, 1 стакан сметаны,2 ст.ложки масла или маpгаpина, 2 яйца, 1ст. ложку сахаpу, 1/2 ч.ложки соли. Можно пpиготовить тесто без сметаны: 500 г. муки, 200 г. масла или маpгаpина, 1ст. ложка сахаpу, 2 ст. ложки водки или коньяка (это для аpомата,никто не опьянеет), 1/2 чайной ложки соли. Это пpимеpно пиpожков на 20-25. Пpиготовление: Пpосеять муку холмиком, сделать в нем углубление, в котоpое положить остальные пpодукты, быстpо замесить тесто и охладить (15-20 минут). После pазделывать пиpожки и выпекать в гоpячей духовке (10-15 минут).

2. Очень быcтpое пpиготовление бездpожжевого теcта на 20-25 пиpожков: 1 бyтылка кефиpа, 2 ч.л. питьевой cоды, щепотка cоли, 2 cт.л. cахаpа, 1 яйцо. Вcе хоpошо cмешать и добавить мyки cтолько, чтобы по конcиcтенции теcто было не гycтым, немного липло к pyкам.

Мука — рецепты, статьи на

мука - рецепты, статьи на

Булочки с яблоками и корицей из дрожжевого теста мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: дрожжи, мука, молоко, яйцо, сахар, масло оливковое, соль, корица, яблоко, масло сливочное

Если вы любите домашнюю выпечку, вы не пройдете мимо этого рецепта дрожжевых булочек. Они получаются очень вкусными и ароматными, нежными и мягкими, так что вы останетесь очень довольны результатом.

Ингредиенты:
— 15 г прессованных дрожжей;
— 1,7 стакана муки;
— 110 мл молока;
— 1 яйцо;
— 1 желток для смазывания;
— сахар;
— масло оливковое;
— соль;
— корица;
— яблоко;
— масло сливочное.

14.08.2019

мука - рецепты, статьи на

Зерновой бездрожжевой хлеб из полбы мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: кефир, полба, мука, семена подсолнечника, кунжут, масло растительное, соль

Если вы хотите порадовать домашних и гостей собственноручно испеченным хлебом, то мы с удовольствием поделимся с вами простым и удачным рецептом его приготовления из полбы.
Ингредиенты:
— 1 стакан кефира;
— 1 стакан зерна полбы;
— 2 ст.л. белой муки;
— 1,5 — 2 стакана муки полбы;
— 2 ч.л. семян подсолнечника, 2 ч.л. кунжута;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 1 ч.л. соли.

09.08.2019

мука - рецепты, статьи на

Пельмени с капустой и фаршем мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: вода, яйцо, соль, мука, филе куриное, капуста, лук, соль, перец черный

Пельмени можно готовить не только с мясной начинкой, если вы добавите в фарш еще и капусту, то будет тоже вкусно и интересно. Наш мастер-класс расскажет вам, как и что делать.
Ингредиенты:
Для теста:
— 0,5 стакана теплой воды;
— 1 яйцо;
— 0,5 ч.л. соли;
— 2 стакана муки.

Для начинки:
— 250 г куриного филе;
— 150 г капусты;
— 1 луковица;
— соль по вкусу;
— 0,5 ч.л. черного молотого перца.

25.03.2019

мука - рецепты, статьи на

Бисквитный торт с клубникой мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: клубника, сахар, вода, загуститель, сметана, яйцо, мука

Любителям клубники и бисквитов непременно понравится этот торт. Кроме воздушного теста и вкусных ягод в нем еще и очень нежный сметанный крем, а также сладкий клубничный сироп. Получается просто великолепно.
Ингредиенты:
Для теста:

— 4 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан муки.

Для крема:
— 450 мл сметаны (20 % жирности);
— 3\4 стакана сахара;
— 5-12 гр загустителя.

Для сиропа:
— 50 гр замороженной клубники;
— 2 ст.л. сахара;
— 150 мл воды.

Для начинки:
— 400 гр замороженной клубники.

05.01.2019

мука - рецепты, статьи на

Ханум с мясом, луком и картофелем в мантоварке мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: зелень, масло, куркума, зира, перец, соль, картофель, лук, фарш, вода, мука, яйцо

Узбекский ханум с мясом и картофелем — блюдо вкусное и сытное. Приготовить ханум дома можно в мантоварке — это довольно удачный способ. Что и как делать, мы вам с удовольствием расскажем.

Ингредиенты:
Для теста:

— 200 мл воды;
— 450-500 гр мука пшеничная;
— 1 яйцо;
— 1 ч.л. соли;
— 2-3 ст.л. растительного масла.

Для начинки:
— 500 гр мясного фарша;
— 2-3 шт репчатого лука;
— 2 картофелины;
— соль по вкусу;
— черный молотый перец по вкусу;
— 0,5 ч.л. зиры;
— 0,5 ч.л. молотой куркумы.

Прочее:
— 30-40 гр сливочного масла;
— 4-5 веточек свежей зелени.

29.06.2018

мука - рецепты, статьи на

Вареники с клубникой мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: мука, вода, соль, яйцо, клубника, сахар

Из клубники я часто готовлю очень вкусные вареники. Как это сделать я подробно описала в этом подробном рецепте.

Ингредиенты:

— 3 стакана муки,
— пол стакана воды,
— 1/5 ч.л. соли,
— 1 яйцо,
— 300 грамм клубники,
— сахар.

26.06.2018

мука - рецепты, статьи на

Булочки по 9 копеек мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: мука, молоко, дрожжи, сахар, соль, яйцо, ванилин, масло, изюм, вода

В Советском Союзе были очень вкусные булочки, которые стоили всего 9 копеек. Как их приготовить я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

— 500 грамм муки,
— 100 мл. молока,
— 15 грамм сухих дрожжей,
— 125 грамм сахара,
— треть ч.л. соли,
— 2 яйца,
— пакетик ванильного сахара,
— 90 грамм сливочного масла,
— 1 ст.л. изюма,
— 75 мл. воды.

19.06.2018

мука - рецепты, статьи на

Мексиканская лепешка тортилья мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: мука пшеничная, мука кукурузная, масло сливочное, соль, вода

Любителям мексиканской кухни наверняка знакома тортилья — тонкая лепешка из кукурузной муки. Приготовить ее можно и в домашних условиях — это довольно просто. Как именно — смотрите в нашем мастер-классе.

Ингредиенты:
— 40 гр кукурузной муки;
— 2 ст.л. сливочного масла;
— 0,3 ч.л. соли;
— 50 мл теплой воды.

21.05.2018

мука - рецепты, статьи на

Маффины с творогом и бананом мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: банан, творог, яйцо, мука, сахар, масло, ванилин, сода, сок лимона, масло

К чашечке чая предлагаю вам приготовить очень вкусные маффины с творогом и бананом. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно побалуйте своих родных вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

— 1 банан,
— 100 грамм творога,
— 2 яйцо,
— 1 стакан муки,
— пол стакана сахара,
— 100 грамм масла сливочного,
— 2 щепотки ванильного сахара,
— пол ч.л. соды,
— 1 ч.л. сока лимона,
— 1 ст.л. масла растительного.

10.05.2018

мука - рецепты, статьи на

Клецки для супа мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: яйцо, мука, молоко, соль, перец

Если вы решили приготовить суп, советую попробовать мой очень вкусный суп с клецками. Рецепт приготовления несложный и достаточно простой.

Ингредиенты:

— 1 яйцо,
— 3-4 ст.л. муки,
— 2-3 ст.л. молока,
— соль,
— перец.

03.05.2018

мука - рецепты, статьи на

Штрудель из теста фило с яблоками мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: вода, соль, уксус, масло, мука, крахмал, яблоко, орех, корица, лимонный сок, сахар

Обычно штрудель готовят с магазинного теста фило, но это дело для слабаков. Сегодня я научу вас готовить тесто фило и уже из него печь самый вкусный штрудель с яблоками и корицей.

Ингредиенты:

— 180 мл. воды,
— пол ч.л. соли,
— 2 ч.л. винного уксуса,
— 10 ч.л. подсолнечного масла,
— 350 грамм муки,
— 50 грамм кукурузного крахмала,
— 3 яблока,
— 100 грамм грецкие орехи,
— 1 ч.л. корицы,
— 2 ст.л. лимонного сока,
— 3 ст.л. сахара,
— 1 ст.л. сахарной пудры.

24.03.2018

мука - рецепты, статьи на

Узбекские лепешки в духовке мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: мука, вода, кефир, сахар, яйцо, дрожжи, соль, кунжут, масло

Вместо хлеба я часто пеку эти очень вкусные и пышные узбекские лепешки в духовке. Рецепт лепешек я детально для вас описала.

Ингредиенты:

— 2,5 стакана муки,
— пол стакана воды,
— пол стакана кефира,
— 1 ст.л. сахара,
— 1 яйцо,
— полторы ч.л. дрожжей,
— пол ч.л. соли,
— щепотка черного кунжута,
— 2 ст.л. масла растительного.

19.03.2018

мука - рецепты, статьи на

Лагман из баранины мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: баранина, лук, перец, масло, морковь, помидор, соль, зелень, перец, яйцо, мука, соль

Лагман очень вкусное и сытное блюдо. Сегодня я расскажу вам как приготовить в домашних условиях классический лагман.

Ингредиенты:

— 1 кг. баранины,
— 3 перца,
— 4 луковицы,
— 2 ст.л. растительного масла,
— 2 моркови,
— 4 помидора,
— соль,
— пучок зелени,
— черный перец горошком,
— перец черный молотый,
— 1 яйцо,
— 150 грамм муки.

18.03.2018

мука - рецепты, статьи на

Хинкал дагестанский мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: курица, морковь, лук, чеснок, лавр, перец, мука, кефир, соль, сода

Кавказские блюда отличаются от наших своим насыщенным вкусом. Лично мне они очень нравятся. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт дагестанского хинкала.

Ингредиенты:

— пол курицы,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 2 зубка чеснока,
— 2 лавровых листа,
— перец,
— соль,
— полтора стакана муки,
— 170 мл. кефира или домашней простокваши,
— 1 ч.л. соли,
— 1 ч.л. соды.

09.03.2018

мука - рецепты, статьи на

Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: мука, яйцо, куриное филе, гриб, лук, морковь, сливки, перец, соль, масло

Фетучини – широкие и длинные полоски пасты, которую можно приготовить и в домашних условиях, поскольку качественный продукт дороговат. Тесто замешивается на яйцах, без воды. Блюдо очень вкусное, готовить его одно удовольствие – обязательно попробуйте сделать пасту своими руками.

Продукты для рецепта:
— 210 г муки;
— два яйца.

Для соуса:

— 300 г куриного мяса;
— 100 г консервированных грибов;
— небольшая головка лука;
— 30 г сухой моркови;
— стакан сливок;
— специи.

05.03.2018

мука - рецепты, статьи на

Чиабатта в домашних условиях в духовке мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: вода, соль, дрожжи, мука

Сегодня я научу вас печь чиабатту — очень вкусный домашний хлеб. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

— 330 мл. воды,
— 1 ч.л. соли,
— 1 грамм дрожжей сухих,
— 430 грамм муки.

17.02.2018

мука - рецепты, статьи на

Постные вареники с картошкой мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: вода, соль, масло, мука, картофель, перец

Уже совсем скоро начнется пост, именно по этому я сегодня для вас описала подробный рецепт вкуснейших сытных постных вареников с картошкой.

Ингредиенты:

— 250 мл. воды,
— 1 ч.л. соли,
— 2 ст.л. подсолнечного масла,
— 450-500 грамм муки пшеничной,
— 600-700 грамм картофеля,
— соль,
— перец черный молотый.

16.01.2018

мука - рецепты, статьи на

Манты с тыквой и картошкой мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: мука, яйцо, вода, масло, соль, тыква, картофель, лук, соль, приправа

Ингредиенты:

— 500 грамм муки,
— 1 яйцо,
— 200 мл. воды,
— 1 ст.л. растительного масла,
— соль,
— 300 грамм тыквы,
— 3 картошины,
— 4 луковицы,
— щепотка соли,
— приправы.

09.01.2018

мука - рецепты, статьи на

Вареники с сырой картошкой мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: мука, масло, соль, вода, картофель, лук, перец, соль

Я часто готовлю вареники с картошкой. приготовить их нес составит большого труда ни для одной хозяйки. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

— 200 грамм муки,
— 1 ст.л. масла растительного,
— 2 щепотки соли,
— 100 мл. воды,
— 2-3 картошины,
— 1 луковица,
— черный перец.

26.12.2017

мука - рецепты, статьи на

Пышная шарлотка с яблоками мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты: мука, яйцо, сахар, сода, уксус, корица, яблоко, масло

Рецептов шарлотки очень много. Сегодня мы будем готовить очень вкусную и пышную шарлотку с яблоками с содой. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

— 200 грамм муки,
— 4 яйца,
— 200 грамм сахара,
— 1 ч.лю соды,
— 1 ч.л. уксуса,
— пол ч.л. корицы,
— 700 грамм яблок,
— масло растительное.

Блины из гречневой муки: рецепты дрожжевых и бездрожжевых блинов

Блины — слово для многих из нас запретное, несмотря на всю нашу бескорыстную к ним любовь. Это же мучное, от него толстеют! А вот и необязательно. Гречневая мука — это исключение из многих правил. А блины из гречневой муки на вашем столе, рецепты которых мы предлагаем, — это не угроза для талии, а удовольствие с пользой для здоровья.

Историческая справка

мука - рецепты, статьи на

Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому — ее название). По другим — ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.

Как только не называли растение в разных странах — черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.

Польза плюс безопасность

Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?

Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В — список далеко не полный. Очень серьезный плюс — экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями — такова особенность культивирования этого растения.

Секреты гречишных блинов

Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее. Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими — вариантов существует множество.

Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.

мука - рецепты, статьи на

  • Если рецепт гречневых блинов основан на дрожжевой опаре, нужно дождаться появления пузырьков на ее поверхности. Если они так и не появились, то и вкусных гречишных блинов вам, видимо, в этот раз не видать.
  • Не кладите в тесто для гречневых блинов яйцо целиком. Белки нужно хорошо взбить отдельно от желтков до стабильной пены. Добавлять их нужно уже в самом конце.
  • Если количество желтков увеличить, блины получатся менее ломкими. Можно также добавить для этой цели ломтик сливочного масла, предварительно его растопив.
  • Перед тем как выкладывать тесто на сковороду, ее надо очень хорошо раскалить.
  • Смазывайте донышко сковороды полностью. Если нет специальной кисточки, используйте половинку луковицы, воткнув в нее вилку.
  • Используйте просеянную и сухую муку.
  • Если рецепт блинов из гречневой муки содержит воду, подсолите ее — тесто будет меньше сбиваться в комки.
  • Если у вас нет готовой гречневой муки, ее можно изготовить дома, тщательно размолов обычную гречку.
  • Если вы хотите делать блины с начинкой, наливайте на сковороду меньше теста. Иначе вы не сможете их свернуть из-за ломкости. Заворачивайте горячими.

Гречневые блины: рецепт без добавления пшеничной муки

Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.

мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. сахара — по желанию;
  • по 1/4 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды;
  • растительное масло для жарки;
  • мед для подачи.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков. Белки убрать в холод.мука - рецепты, статьи на
  2. Молоко хорошо смешать с желтками, разрыхлителем, содой и мукой и дать постоять не менее получаса. Гречневая мука долго впитывает в себя жидкость.
  3. Белки взбить в пышную пену.мука - рецепты, статьи на
  4. Аккуратно добавить в тесто. Если готовое тесто покажется густым, добавить немного молока. Сильно вымешивать не нужно, иначе взбитый белок потеряет свою пышность.мука - рецепты, статьи на
  5. Жарить в масле на очень хорошо раскаленной сковороде. Следить, чтобы на ней не оставалось остатков от предыдущего блина. Если сковорода имеет качественное антипригарное покрытие, можно попробовать жарить гречневые блины без масла.
  6. Подавать, полив медом.

Читайте также:

Гречневые блины на дрожжах

мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отделяем белки, взбиваем их с сахаром в пену.
  2. Дрожжи смешиваем с мукой двух видов, добавляем теплое молоко.
  3. Добавляем желтки, мягкое масло. Ждем, пока на поверхность не поднимутся пузырьки.
  4. Добавляем взбитые белки, еще немного даем постоять и жарим. Первую сторону жарить под крышкой, вторую — открытой.

Гречневые блины с припеком

мука - рецепты, статьи на

Готовятся блины с припеком так же, как и обычные, но на вторую сторону выкладывается начинка. Это могут быть грибы, жареный лук, зелень, мелко порезанная ветчина и т. д.

После того как низ подрумянится, переворачиваем блин начинкой вниз. Выпекать вторую сторону нужно очень быстро.

мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление аналогично традиционным гречневым блинам на дрожжах.

Читайте также:

Рецепты гречневых блинов просты и разнообразны. Усвоив главные правила их приготовления, вы быстро приобретете навык работы с мукой этой полезной разновидности. Гречишные блины и в будний день выручат, и в праздничный порадуют. А с икоркой да красной рыбкой и гостям на стол не стыдно подать!

Читайте другие интересные рубрики

Хлеб кукурузный в хлебопечке

мука - рецепты, статьи на

Сладковатый хлеб с ярко выраженным кукурузным вкусом. Этот хлеб чем-то напоминает кекс. В рецепте не используются дрожжи, так что хлеб поднимается не очень сильно и по консистенции он получается рыхлый, а не воздушный. Но вкус у него очень необычный.

Если у Вас нет кукурузной муки, то ее можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в кофемолке кукурузную крупу.

Если в вашей хлебопечке можно выбирать цвет корочки, то нужно выбирать слабо или средне запеченную корочку, так как при темной корочке хлеб может слегка подгореть. При желании в хлеб можно добавить 2 чайные ложки зерен кукурузы.

Также Вы можете посмотреть следующие рецепты хлеба для хлебопечки:

Ингредиенты

  • Молоко — 1 ст.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Растительное масло — 0,33 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Пшеничная мука — 2,68 ст.
  • Кукурузная мука — 1 ст.
  • Сахар — 0,25 ст.
  • Разрыхлитель — 5 ч.л.

Рецепт приготовления кукурузного хлеба

  1. мука - рецепты, статьи на

В контейнер хлебопечке выливаем молоко. затем кладем яйца.

мука - рецепты, статьи на

В контейнер кладем масло и соль.

мука - рецепты, статьи на

Добавляем пшеничную муку, а уже потом добавляем кукурузную.

мука - рецепты, статьи на

В последнюю очередь добавляем сахар и разрыхлитель.

мука - рецепты, статьи на

Устанавливаем программу “Быстрое приготовление”. При желании можно добавить 2 чайные ложки зерен кукурузы после звукового сигнала.

мука - рецепты, статьи на

Готовый хлеб вынуть из хлебопечки и дать постоять 20-30 минут.

«солнышко в пятнышко» печенье из кукурузной муки

мука - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • 1. 0,5 ст. светлого изюма
  • 2. 1- 1,5 ст. кукурузной муки (я смолола кукурузную крупу)
  • 3. 1,5 ч.л. разрыхлителя (у меня закончился, загасила
  • 1 ч. ложечку соды 1 ст.л. сока лимончика )
  • 4. щепотка соли
  • 5. 200 гр. сливочного масла (в этот раз положила 150 г)
  • 6. 1 ст. сахара ( это для сладкоежек, я кладу 2/3 или
  • половинку ст. )
  • 7. 2 яйца
  • 8. ванилин

Пошаговый рецепт приготовления

Всем доброго времени суток.

Первый раз выкладываю свой рецепт на Ваш суд. Очень волнуюсь какие оценки поставят Столпы-эксперты. Ну да ладно, былы-не была.

Пеку печенюшки очень часто, домашние лопают за милую душу, вечерком с чайком или с кефирчиком, а кто и с молочком, от покупных отказались давно (разбаловались).

И вот приходится все время выдумывать, эксперементировать,

Купила свекровь кукурузную крупу, сварили кашу, — всем хватило одного раза, а мне вкусно. Ну вот и стоит эта крупа беспризорная, так и стояла бы . и стала я искать способ как ее использовать. Побродила по нашему сайту, чет ничего не приглянулось( прошу прощения), и вот наткнулась на один рецептик на просторах виртуальных. Попробовала, модифицировала, за вечер и утро наши всё схомячили (сама только пару штучек попробовала — фигуру берегу).

Ну а теперь подробненько опишу, — оценивайте, может кому сгодится рецептик.

Сначала замочим изюмчик мин. на 15 в кипятке, а тем временем мелем в кофемолочке кукурузную крупу (мелко-мелко), ну а кому лениво, покупаем готовую кукурузную муку и просеиваем, мисочку — в сторонку. По оригинальному рецепту — только кукурузная мука, я экперементировала и добавляла 2-3 ложки крахмала, а в этот раз вместо крахмала добавила столько же пшеничной муки, с крахмалом более хрупкие, а с мукой — поплотнее, короче пробуйте — кому как больше понравится.

Далее — изюмчик на полотенчик, пусть сушится.

Берем мягенькое маслице, кладем сахар, взбиваем, кто миксером, я — венчиком. Яйца можно взбить отдельно, а можно по одному добавить к масляно-сахарной массе, затем -ванилин, соль,разрыхлитель и наконец — муку, вот теперь главное, чтобы тесто не было слишком тугим, муку добавляем постепенно — сначала смело кладем 1 скакан муки и подсохший изюмчик, а остальную муку добавляем по ст. ложке, в это же время добавляем либо крахмал, либо муку пшеничную — по желанию. Консистенция теста — домашняя сметанка, если слегка стекает с ложечки — тоже можно, просто при укладке на противень расстояние между печеньками делаем больше.

Духовку греем до 180-200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, а можно и не застилать, снимаются лопаточкой легко. Выкладываем тесто чайной ложечкой на расстоянии 3-5 см, в зависимости от консистенции теста: тесто гуще — 3см, реже — 5 см.

Выпекаются быстро, 8-10минут. Получается штук 40-45 печенюшек. И соответственно от выкладки теста 3-4 противеня.

На первом фото — моя сегодняшняя консистенция теста покруче. На втором — первая порцейка с одного противеня. На третьем, — «схема раскладки». На четвертом — весь объем ( без четырех штучек, уже успели стянуть домашние).

И наконец на пятом — утренние остатки после вчерашнего вечернего десанта.

Ну вот, пожалуй и все. Пробуйте, хрумкайте!

Приятного всем чаепития, кофепития, короче — СМАЧНОГО. Как говорят на Украине,а я оттуда родом.

Мука — рецепты, статьи на

мука - рецепты, статьи наХлеб соевый диабетический

Мука соевая — 300 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 150 г, вода — 3/4 ст., соль

При температуре 35°С смешать растопленное масло, яйца, муку, добавить воду, соль, замесить тесто, дать ему постоять 15 мин, затем сформовать и выпечь хлеб.

Соевые оладьи-популярный рецепт

Мука соевая — 2/3 ст., мука пшеничная — 1,25 ст., масло растительное — 3 ст. л., дрожжи — 20 г, сахар — 1 ст. л., молоко — 1 ст., соль

Полезный рецепт соевых оладей. Дрожжи, сахар и соль растворить в теплом молоке или воде, добавить соевую и пшеничную муку, хорошо перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выкладывать тесто ложкой на горячую сковороду с маслом, жарить с обеих сторон. Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.

Хлеб соевый заправленный

Мука пшеничная — 1,25 ст., мука соевая — 3 ст. л., молоко — 1 ст., яйца — 2 шт., масло сливочное — 1,5 ст. л., сода, соль

Из перечисленных продуктов замесить тесто, дать постоять, затем сформовать хлеб и выпечь его на сильном огне.

Хлеб соевый

Мука соевая — 1 ст., мука пшеничная — 1 ст., молоко — 1/2 ст., яйца — 2 шт., дрожжи; соль

Из указанных продуктов замесить тесто, дать подойти, затем сформовать и выпечь хлеб.

Соевые оалдьи с наполнителем

Мука соевая — 1 ст., мука пшеничная — 1 ст., измельченный наполнитель по вкусу и сезону: яблоки, тыква, патиссоны, кабачки, сладкие перцы и т. д.; пекарский порошок — 1 ч. л., имбирь — на кончике ножа; соль, специи; вода для теста

Смешать все компоненты, чтобы получилось тесто густоты сметаны, и выпекать оладьи обычным способом.

Блины

Вкусный рецепт соевых блинов. Вода — 1л; мука соевая — 250 г, сода с лимонной кислотой — 1 ч. л., растительное масло; тертые тыква и яблоки

Замесить тесто, добавить потертые на терке тыкву и яблоки, влить масло и выпекать.

Рецепты из муки

Самые лучшие рецепты из муки собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах из разных продуктов. Оцените также рецепты соусов из муки. Еще у нас есть пятьдесят семь рецептов из кеты.

Сладкие шарики из нутовой муки

мука - рецепты, статьи на

В сковороде с толстым дном растопите масло и обжаривайте на нем муку, постоянно помешивая. Минут через 10-15 она уже будет достаточно обжарена и начнет распространять запах, напоминающий ореховый. Если вы используете кокосовый орех, натрите его на крупной терке (пре. Потребуется: мука нутовая (бесан) — 500 г, миндаль сладкий и горький — по 50 г или мякоть кокосового ореха — 100 г, орехи грецкие — 50 г, семена кардамона или мускатный орех молотые — 1/2 ч. ложки, корица молотая — 1/2 ч. ложки, масло сливочное или топленое (гхи) — 500 .

Барабулька в кукурузной муке

мука - рецепты, статьи на

1. Барабульку очистить, выпотрошить, промыть. 2. Кукурузную муку подсолить, запанировать в ней рыбу целиком. 3. Жарить рыбу на хорошо разогретом подсолнечном масле до образования золотистой корочки. 4. Подавать барабульку с ломиками лимона. Потребуется: рыба барабулька — 1 кг, мука кукурузная — 4 ст. ложки, масло подсолнечное — 4 ст. ложки, лимон — 1 шт., соль

Бисквитный пирог из гречневой муки

мука - рецепты, статьи на

Яичные желтки разотрите с сахаром, добавьте муку, лимонную цедру, перемешайте. Взбейте яичные белки до образования пышной устойчивой пены, введите в тесто и осторожно перемешайте. Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сух. Потребуется: мука гречневая — 1 стакан, яйцо — 5 шт., сахар — 1/2 стакана, цедра лимона тертая — 1 ст. ложка, масло сливочное — 2 ст. ложки, сухари панировочные — 4 ст. ложки, сметана — 1 стакан, сахар ванильный — 1 пакетик, пудра сахарная — 2 ст. ложки

Хлеб из кукурузной муки

мука - рецепты, статьи на

на 750 г В форму для хлеба налейте молоко, воду и кукурузное масло. Насыпьте смесь пшеничной и кукурузной муки так, чтобы жидкость была покрыта полностью. Положите соль и сахар, поместив их в разные углы формы. В муке, в центре фо. Потребуется: мука пшеничная — 350 г, мука кукурузная — 150 г + немного для посыпки, вода — 210 мл, молоко — 6 ст. ложек, масло кукурузное — 1 1/2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, сахар — 2 ч. ложки, дрожжи сухие — 1 ч. ложка, вода для глазирования

Хлеб из цельнозерновой муки

мука - рецепты, статьи на

На 750 г: В форму для хлеба налейте воду. Насыпьте муку сначала одного вида, затем другого так, чтобы вода была покрыта полностью. Положите соль, сахар и размягченное масло, поместив их в разные углы формы. В муке, в центре формы, сделайте небольшое угл. Потребуется: мука из цельного зерна — 350 г, мука пшеничная — 150 г, вода — 350 мл, соль — 2 ч. ложки, сахар — 2 ч. ложки, сливочное масло — 2 ст. ложки, дрожжи сухие — 1 1/2 ч. ложки

Студень из свинины и кукурузной муки по-пенсильвански

мука - рецепты, статьи на

• Положите печенку в кипящую воду и дайте настояться 5 минут. Потом промойте под холодной водой. • В большой кастрюле смешайте печенку, свиной окорок, соль, перец и лук. Залейте водой и готовьте на медленном огне 2 часа. Достаньте мясо из бульона и отложите в сторо. Потребуется: печень свиная — 230 г, мякоть свинины (окорок) — 680 г, соль — 2 ч. ложки, перец черный свежемолотый — 1/4 ч. ложки, чеснок рубленый — 1 ст. ложка, мука пшеничная — 1 1/4 ч. чашки, мука гречневая — 1/2 чашки, мука кукурузная желтая — 1/2 чашки, кори.

Студень из свинины и кукурузной муки

мука - рецепты, статьи на

• В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте кусочки свинины. Уменьшите огонь и дайте настояться минут 20. Вылейте жидкость, оставив только 3-ю часть бульона. Дайте мясу остыть. • Нарежьте мясо тонкими ломтиками либо пропустите чер. Потребуется: мякоть свинины , нарезанная мелкими кусчоками — 900 г, вода — 4 л, соль — 1 ч. ложка, шалфей сушеный — 1/2 ч. ложки, перец черный свежемолотый — 1/2 ч. ложки, душица сушеная молотая — 1 ч. ложка, мука кукурузная — 2 стакана, мука пшеничная — 2 стакана

Каша из муки (рисовой, овсяной, гречневой) 5%

мука - рецепты, статьи на

1. В кипящую воду при непрерывном помешивании влить холодную воду (1 столовая ложка), в которой разведена мука, довести до кипения и варить, энергично помешивая, 3–4 минуты. 2. Затем добавить горячее молоко, тщательно перемешать и довести до кипения. 3. В готовую. Потребуется: молоко — 50 мл, вода — 50 мл, мука пшеничная — 5 г, * сахарный сироп — 3 мл, сливочное масло — 2 г

Пирог из кукурузной муки с цукатами

мука - рецепты, статьи на

Из муки с водой замесить крутое тесто, разделить на две части. Одну часть раскатать и положить в форму. Во вторую часть подмешать сахар и половину измельченных цукатов. Раскатать и уложить в форму, поверх первого пласта. Г. Потребуется: мука кукурузная — 1/2 кг, сахар — 1 стакан, цукаты — 1 стакан

Лепешки из кукурузной и пшеничной муки

мука - рецепты, статьи на

Муку просеять. Замесить жидкое тесто из воды и ¼ муки. Сало пропустить через мясорубку, смешать с тестом, добавить рубленый лук, зелень, приправы, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оставить тесто на 25-30&nb. Потребуется: мука пшеничная — 1 стакан, мука кукурузная — 1 стакан, лук — 1/2 шт., сало курдючное — 60 г, соль — 1/3 ч. ложки, зира — 1 ч. ложка, перец красный молотый — 1/2 ч. ложки, укроп измельченый — 1 ст. ложка, кинза измельченая — 1 ст. ложка

Мамалыга из кукурузной муки

Ингредиенты

Кукурузная мука — 2 стакана

Вода — 4 стакана

Сливочное масло — по вкусу

  • 70 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

мука - рецепты, статьи на

Пошаговый рецепт с фото

Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а в Италии аналогом выступает полента. Готовится она из кукурузной муки и представляет собой подобие каши — теста.

Для приготовления мамалыги из кукурузной муки вам понадобятся ингредиенты из списка.

мука - рецепты, статьи на

Практически во всех рецептах по приготовлению мамалыги говорится, что в кипящую воду надо класть соль и медленно насыпать муку, уверенно размешивая, чтобы не было комочков. Я хочу предложить другой способ, подсмотренный у одной итальянки, которая готовила паленто, а они очень похожи. При этом способе комочков не будет. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду. Добавляем соль.

мука - рецепты, статьи на

В холодную воду добавляем треть порции кукурузной муки и размешиваем. Мука осядет на дно, не образуя комочков.

мука - рецепты, статьи на

Тут видно, что комочков нет.

мука - рецепты, статьи на

Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. У вас получится гладкая кремообразная масса. Варить, помешивая деревянной ложкой 10 минут. Потом подмешайте постепенно оставшуюся муку и хорошо размешайте. Удобнее всего размешивать именно деревянной ложкой. Мамалыга начнёт постепенно густеть.

мука - рецепты, статьи на

Продолжайте варить её ещё 25 минут, пока она станет одним комом. Когда на стенках кастрюли образуются корочки, мамалыга готова.

мука - рецепты, статьи на

Выложить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

мука - рецепты, статьи на

Традиционно мамалыгу из кукурузной муки подают с брынзой, молоком, шкварками. Она идеальна как гарнир к мясу и рыбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *