Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты с фото

Морс из брусники

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото
Когда я была маленькой девочкой, одним из страхов взрослой жизни был связан с приготовлением «взрослых» блюд: супа, пирогов, рыбы. Оказалось, что суп варить совсем не сложно, вкусные пироги получаются с практикой и хорошим настроением, ну а селёдку чистить я до сих пор не научилась. Все впереди! Морс входил в топ 5 моих кулинарных вопросов, но теперь я совершенно точно знаю, как сварить морс из брусники и с удовольствием делюсь с вами.

Общее время приготовления: 50 minutes

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

  • — брусника (3 стакана),
  • — вода (1,5 литра),
  • — мёд (2 ч. ложки).

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Немного слов. Брусника — очень полезная ягода, это по умолчанию. Не буду сейчас загружать информацией про витамины и пользу для здоровья. Лучше, конечно, использовать свежую бруснику, но век ее недолго, поэтому и замороженная подойдет. Я как-то успела урвать пакетики брусники, из которой сварила брусничное варенье (про него я писала совсем недавно), ну и на морс свежих ягод хватило. Сахар добавлять я не стала, воспользовалась мёдом (для приятного вкуса и дополнительных бонусов организму). Тем, кто предпочитает сладкие напитки, сахар можно добавить по вкусу. Но поверьте, в брусничном морсе он лишний.

Итак, ягоды высыпаем в емкость (я взяла обычную кастрюлю) и давим при помощи пестика. Если ягоды замороженные, дадим им разморозиться и стечь лишней воде.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Давим, пока не почувствуем, что целых ягодок не осталось.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Ставим на слабый огонь. Доводим морс до кипения, снимаем и дадим настояться и заодно слегка остыть, градусов до 50.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Температура важна, поскольку после этого мы добавим в брусничный морс мёд, а он при (если я не ошибаюсь) 55 градусов теряет свои полезные свойства. Т.е. Немного охлаждаем морс, чтобы сберечь все самое полезное. Добавляем мёд.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

И даем морсу из брусники настояться, хватает времени до охлаждения.

Опля-ля, брусничный морс готов!

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Не могу не написать немного о полезных свойствах брусничного морса

1. Бензойная кислота, которая содержится в бруснике, является отличным антисептиком. Поэтому брусника помогает справляться с различного рода инфекциями, останавливает процессы брожения и гниения в организме.

2. Пресловутый, но такой важный витамин С. Поддерживает наши сосуды, делает их мягкими и эластичными, а, значит, предотвращает инсульты и остальные нехорошие заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамина С, кстати, в бруснике больше, чем в лимонах.

3. Бета-каротин, который преобразуется в витамин А, необходимый нам для зрения и восстановления кожи.

4. Постоянное употребление брусничного морса или свежей брусники помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов.

5. Брусника снижает уровень сахара в крови.

6. Оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.

7. Морс из брусники укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим действием.

Противопоказания

1. Осторожно следует употреблять брусничный морс людям с низким давлением, ведь брусника его снижает.

2. Холецистит, язва желудка или 12-перстной кишки также являются причинами отнестись к бруснике с осторожностью.

Есть еще такие напитки:

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фотоИмбирный чай (как сварить)

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фотоКомпот из ревеня — рецепт с фото

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фотоКлубнично-черничный коктейль (как приготовить)

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Морс из клюквы

Холодный, влажный зимний воздух и недостаток солнечного света наносят существенный удар по иммунной системе человека. Защитить организм от вирусных инфекций поможет правильное питание и потребление морсов. Особенно полезен клюквенный морс, ведь он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и является мощнейшим антидепрессантом. Такой морс из клюквы поможет нейтрализовать свободные радикалы, очистит почки, нормализирует роботу кишечника и отрегулирует уровень холестерина. В процессе приготовления термической обработке подвергается только клюквенный жмых и мякоть апельсина, тогда как в их соке сохраняются все витамины и микроэлементы.

Ингредиенты для приготовления морса из клюквы:

  • ягоды клюквы – 300 г
  • апельсины крупные – 2 шт.
  • кожура 1 апельсина
  • корень имбиря – 10 г
  • сахар – 200 г
  • мед – 1 ст.л.
  • вода – 1,5 л

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления морса из клюквы:

Ягоды клюквы промыть в холодной воде и размять их вилкой до кашеобразного состояния.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

С помощью марли отжать в отдельную емкость клюквенный сок. Выдавить сок из апельсинов. Клюквенный жмых и мякоть апельсина положить в тарелку.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю положить клюквенный жмых, мякоть апельсина, порезанную на несколько частей апельсиновую кожуру, очищенный и разрезанный корень имбиря. Засыпать все ингредиенты сахаром.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Добавить в емкость полтора литра холодной воды и поставить ее на плиту.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Довести морс из клюквы до кипения и варить 5 минут на маленьком огне. Готовый напиток охладить до комнатной температуры.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Через марлю процедить морс в кувшин, добавить сок клюквы и апельсина.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Добавить в готовый клюквенный морс ложку меда.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Морс из клюквы готов! Готовый напиток очень вкусный как в горячем, так и холодном виде.

Как сделать клюквенный морс: рецепт осеннего настроения

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу выпить за ваше великолепное самочувствие, свежеприготовленный клюквенный морс, рецепт которого я специально приберег для такого случая. А случай самый что нинаесть обыденный. Ежегодно повторяющийся из века в век. Пришло время сбора урожаю клюквы. В сентябре-октябре она наполняется максимальным количеством витаминов.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Поднять бокал морса из клюквы за здравие, на мой взгляд, довольно символично. Не каждая ягода может похвастаться таким большим количеством полезных свойств оказывающих влияние на организм человека. Кончено, как и любой другой продукт, клюква несет нам как пользу, так и вред при определенных обстоятельствах.

У меня на блоге уже есть статья посвященная клюкве. А вот сегодня более подробно расскажу вам, как сделать морс из клюквы, подкрепив рецепт пошаговыми фото. И в качестве вступления к рецепту коротко опишу, что вообще представляет из себя ягода.

Клюква, обладает кислым вкусом и чем-то напоминает калину. Поэтому есть горстями, как другие лесные ягоды, её вряд ли получится. Но зато кисель или морс, приготовленный из клюквы вне конкуренции, как по вкусовым качествам, так и по полезности.

Вот и пришла, осенняя пора! Поспела клюква на болоте. Покрыта огоньками глухомань-дыра. Лесная ягода в России с давних лет в почете.

Растёт она в основном в заболоченных местах. Представляет собой низкий кустарник с красными ягодами. Чтобы получить этот лесной дар придётся приложить немало усилий. Клюкву используют в основном не в качестве лакомства, а в лечебных целях. Также эту ягоду применяют как специю, добавляя в соленья и маринады. А щучьи котлетки с ней просто объедение!

Клюквенный морс всем лекарствам лекарство, вылечит он и цистит и бронхит. Это друзья вам скажу не знахарство, опыт народный за этим стоит.

Как сделать морс из клюквы

  • 2 стакана клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды
  • Лимон

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Чтобы в клюквенном морсе сохранились все полезные свойства ягоды, я сразу откажусь от соковыжималки. Заменит мне этот агрегат обыкновенная деревянная толкушка, керамическая посуда и марля со стеклянной банкой.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Прежде всего, мою клюкву. При помощи нехитрого приспособления, которым пользовались ещё наши бабушки, превращаю ягоду в кашу.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

В получившуюся клюквенную массу вливаю треть стакана воды. Размешиваю толченую клюкву и воду до однородного состояния.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Отжимаю при помощи марли сок в стеклянную банку.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Затем банку с клюквенным соком отправляю в холодильник.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Выжимки заливаю двумя литрами воды.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и через пару минут снимаю с огня.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Клюквенный отвар процеживаю через марлю.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Всыпаю сахар, перемешиваю и остужаю. На этом этапе приготовления морса для большей пользы напитка можно использовать вместо сахара мёд. Но только соединять его с клюквенным отваром следует после полного остывания.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Отвар из клюквы переливаю в емкость, где и будет храниться морс. Уверяю вас, недолго хранится. Вливаю в графин клюквенный сок, который стоял в холодильнике.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Добавляю несколько ломтиков лимона в приготовленный морс.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Ставлю обратно в холодильник, пусть остынет посильней, так чтобы зубы сводило. Люблю похолодней напитки! Нальешь в жару стакан кваску, да как жахнешь!

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Остывший морс из холодильника достану, налью в стаканчик, жажду утолю. Ждать приглашенья за добавкой я не стану, здоровья капельку в бокал ещё плесну. Мурашек пронеслись по телу стайки, зажмурился, промолвил — ледяной! От вас друзья, жду в благодарность только лайки, по соц. сетям промчаться пусть стрелой.

Клюквенный морс

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Клюквенный морс

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный и насыщенный морс, а главное — кладезь витаминов, так необходимых в зимний период! Рецепт очень простой и, как мне кажется, пропорции идеальны!

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Клюквенный морс

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают, как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею в виду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс. Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию, и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Клюквенный морс с мятой

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Очень полезный клюквенный морс, особенно сейчас, когда идeт грипп, я своим детям варю морс для профилактики. Главное — сохранить витамины, что я и делаю.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Морс из яблок, клюквы, брусники и мяты

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Это эксперимент, скажу сразу. Захотелось компота, но варить его обычным способом не было желания. Решила помудрить. Если моя мудрость не прошла и кто-то делает также, киньте в меня тапком ;))

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Клюквенно-калиновый морс

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Полезный витаминный напиток из журнала «Вкусные рецепты».

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Морс зимний

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Полезный витаминный напиток из запасов лета! Очень вкусно и горячем и в холодном виде! Напиток универсальный — можно и детям, и взрослым к застолью (и после него), и собой на природу можно — и в термосе, и в холодном виде. Мечтаем о лете. 🙂

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Антипростудный морс

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Муж позвонил с работы, сказал, что совсем расклеился, простыл, температурит. Я кинулась до его прихода варить ему антипростудное зелье. сейчас в холодную, слякотную погоду очень хорошо, и куча витаминов. Ну и себе. чтобы повысить иммунитет, не заразиться.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Морс «Декабрь»

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Предлагаю рецепт морса из клюквы, калины и имбиря. Морс получается ярко-красного насыщенного цвета с отличным вкусом и ароматом. Во время встречи Нового года, да и что греха таить, многим после праздника будет приятно достать из холодильника морс и утолить жажду.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Компот из клюквы

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Муж терпеть не может клюкву, а этот компот уплетал аж бегом! Даже свой любимый сок гранатовый не пил, просил компотика нагреть 🙂 (он у меня компот горячий любит). Надеюсь, вам понравится и пригодится! Я с него даже все ягодки съела, вылавливала ; )

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Клюквенно-брусничный напиток

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Этот напиток — мой верный спутник осенью и зимой. Он укрепит иммунитет в осенние ненастные дни, избавит от простуды и головной боли, придаст сил и энергии. И это объяснимо, ведь витамин С содержится в клюкве почти в такой же концентрации, как в лимонах и грейпфрутах; эта ягода является отличным природным антисептиком. Ценность этого напитка еще и в том, что он не подвергается длительной тепловой обработке, а это значит, что витаминчики поступают в организм целыми и невредимыми)))

Домашний морс

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фотоМорсом называют напиток, который состоит из сока ягод, фруктов, разбавленного водой, с добавлением сахара. Каждый отдельный вид морса можно разнообразить добавлением в него ломтиков цитрусовых фруктов, меда вместо сахара. В зимнее время морс подают в теплом виде или комнатной температуры. А летом морс подавать лучше сильно охлажденным, со льдом или сразу из холодильника. Морсом иногда называют разведенное водой варенье или сладкий ягодный (фруктовый) сироп. Но все же настоящий морс готовится из свежих продуктов методом кипячения с ними воды и последующего охлаждения напитка.

Секрет приготовления витаминного морса

Есть небольшой, но очень ценный для сохранения витаминного состава морса, совет. Перед тем, как сварить его, рекомендуется отжать сок из фруктов или ягод, из которых готовится морс. Затем жмых отварить по рецепту. А отжатый сок добавить в морс, когда он остынет.

Классический морс

из любых составов ягод

Вот так варится морс из любых ягод. Для этого можно использовать все виды смородины, клюкву, клубнику-землянику, малину, ежевику, бруснику, крыжовник и другие ягоды. Хоть в отдельном виде, хоть в смеси. Ягоды перебирают, промывают, затем закладывают в кастрюлю и заливают водой. Усиливают огонь под кастрюлей, доводят до кипения, кипятят 5 минут на среднем огне. Затем ягоды процеживают через многослойную марлю. Марлю с ягодами хорошо отжимают и добавляют ягодный сок в морс. По вкусу морс подслащивается сахаром или медом, переливается в кувшин, банку и ставится охлаждаться в холодильник.

Король морсов – клюквенный с медом

Для приготовления такого королевского морса из клюквы понадобится литр воды, стакан клюквы, две столовые ложки меда.

Клюкву, промытую в дуршлаге, нужно переложить в кастрюльку, размять толкушкой, залить водой, закипятить. Под крышкой дать постоять. Процедить. К теплому морсу добавить мед, чтобы он растворился. Переместить напиток в холодильник. Готово!

Арбузный морс

Летом не только ягоды, но и множество фруктов в обиходе хозяйки. Не забывайте, что из кусочков различных фруктов также получаются великолепные охлаждающие морсы. А мы предлагаем сделать еще такой вариант морса из чудо-ягоды (как называют ее биологи) – спелого арбуза. Понадобится арбузная мякоть, без семян. Из нее нужно отжать сок. Сок следует поставить на огонь и закипятить его в течение 10 минут. Добавить по вкусу сахар, сок лимона. Дать остыть в холодильнике. Морс готов!

Морс из клюквы

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Летом всегда хочется много пить и утолять жажду, так как мы испаряем приличное количество влаги и её необходимо восполнять. Конечно, для этой цели самым идеальным и правильным напитком всегда была, есть и будет чистая вода. Но порой появляется непреодолимое желание выпить чего-нибудь кисленького и тут на помощь приходят морсы! Этот замечательный напиток имеет все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока, а значит, витаминный состав сохраняется.

Морс из клюквы содержит целый коктейль витаминов: В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор. А ещё именно этот морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности.

Во-первых, он отлично устраняет чувство тошноты, обезвреживает токсины и активизирует процесс переваривания пищи, плюс ко всему, обогащает организм витаминами и повышает иммунитет.

Во-вторых, он улучшает мозговую активность и работоспособность, повышает эластичность капилляров (а варикоз — это актуальная проблема у многих беременных женщин и не только), обладает противовоспалительными, мочегонными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях: эффективно снижает повышенную температуру тела.

В-третьих, морс из клюквы способствует устранению отёков, поддерживает развитие полезных бактерий, устраняет вредные бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях.

В связи с вышесказанным известно, что такой напиток часто используют в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

А вообще на мой взгляд, клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Это на много лучше и полезнее, чем газированные напитки.

Cliv Max Hyaluronic Mask: маска с гиалуроновой кислотой нового поколения.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Уникальный продукт от Beauty Forma

Кажется, ученые нашли формулу красоты. Так, глубоко увлажняющая маска от Beauty Forma, обогащенная растительными увлажняющими экстрактами и гиалуроновой кислотой, содержание которой в составе средства достигает 50%, творит настоящие чудеса.

Гиалуроновая кислота глубоко увлажняет даже самую сухую кожу, делая ее плотной, нежной и эластичной.

Специально разработанная для нанесения по отдельности на подбородок и остальную часть лица, эта маска эффективно формирует четкий овал лица и очертания подбородка, облегчая проникновение активных ингредиентов в глубокие слои.

Способ применения прост – нужно лишь открыть пакет с маской и разгладить ее на лице. Оставьте маску на 20-30 минут, чтобы обеспечить достаточное время для полного поглощения кожей питательных веществ. После того, как гель полностью впитается, нужно снять маску и мягко распределить по коже остатки средства до полного впитывания.

Эффект не заставит себя ждать – вы получите кожу вашей мечты.

Рецепты приготовления морса

Морс – это безалкогольный освежающий напиток, который готовится из сока фруктов, ягод, овощей (содержание их в морсе не должно превышать 15 %) и воды. Встречаются миксы разных вышеперечисленных продуктов. Также в морс добавляют сахар или мед. Чаще всего морс готовят из брусники или клюквы, также популярны среди любителей морсов вишня и смородина. Наши предки очень любили морсы и квасы, что, конечно, благоприятно влияло на их здоровье. Рецепты приготовления морсов передавались из поколения в поколение во многих семьях.

Морс, история которого уходит глубоко в древность, готовили на Руси издавна. Морсы наряду с квасом пили в качестве жаждоутоляющего напитка, который помогал восстановить силы и здоровье. Каждый морс, приготовленный из определенного сырья, обладает своими целебными свойствами. Однако любой морс, независимо от его состава, насыщает организм витаминами, чем устраняет риск авитаминоза, утоляет жажду и поднимает настроении. Существует даже термин морсотерапия, который подразумевает под собой лечение морсом в течение нескольких недель.

Чтобы узнать, какие именно ингредиенты нужны для приготовления того или иного морса, предлагаем вам ознакомиться с данной категорией, на которой собрано множество рецептов приготовления морсов.

Помидоры малосольные с зеленью

Помидоры малосольные с зеленью получаются ароматные и в меру соленые. Консервированные помидоры не только вкусны, но и полезны. Хочу предложить вашему вниманию интересный рецепт малосольных помидор. Приготовьте эти помидорки и по достоинству оцените их вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг небольших помидор
  • 1 головка чеснока
  • петрушка, укроп, кинза
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • семена кориандра
  • острый перец (по вкусу)

Способ приготовления

Нарежьте укроп, кинзу, петрушку, то что вам больше нравится. Чеснок очистите и натрите на терке. Смешайте зелень с чесноком, это будет наша начинка для помидор.

Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Помидоры помыть и сделать сверху глубокий надрез, не доходя до основания. Теперь аккуратно начиняем каждый помидор нашей начинкой.Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Берем подходящую по размеру емкость и аккуратно укладываем наши помидорки. Сделайте заливку, для этого смешайте все ингредиенты и закипятите. Оставьте на 20 минут. Залейте помидоры и оставьте на сутки при комнатной температуре. После поставьте в холодильник.Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Помидорки можно есть через сутки, но чем дольше они стоят тем вкусней!Морс Осенний Уикенд, пошаговый рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *