Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Морс как сварить

Следующие рецепты

Морс из красной смородины

Морс из красной смородины – очень вкусный, освежающий и полезный напиток. Готовится буквально за считанные минуты.
Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Если смородина у вас еще не перебрана, снимайте ягодки с веточек. Вот, кстати сказать, очень не люблю это делать, когда снимаешь ягоды руками, они давятся и мнутся. Но не так давно я совершенно случайно наткнулась в интернете на очень интересный совет – снимать красную смородину с веточек при помощи вилки! Делается это вот так – держите веточку за верх веточки, вставляете вилку так, чтобы веточка оказалась между зубцами вилки и тянете веточку вверх. Так ягоды практически не повреждаются и остаются целыми. Удобно, не правда ли? Вы еще и время сэкономите, потому что руками обычно получается гораздо дольше! Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Итак, мы сняли смородину с веточек, промываем ее под струей холодной воды и выкладываем в дуршлаг или металлическое сито.

Ставим на плитку ковшик или маленькую кастрюлю, наливаем литр воды, добавляем сахар и ждем, когда закипит.

После этого ставим в кастрюлю сито с ягодами. Следите, чтобы вода закрыла ягоды. Кипятим таким образом смородину в течение буквально двух-трех минут, больше не нужно, чтобы сохранить витамины по максимуму. Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Отключаем плиту и, не снимая сито с кастрюли, очень аккуратно, чтобы не обжечь руки, протираем ягоды ложкой, чтобы остался только жмых. Оставшийся жмых не выбрасываем. Можно добавить в него немного сахара и съесть просто так, тоже очень вкусненько! И, кстати, вполне можно использовать жмых для начинки блинчиков или пирожков. Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Вернемся к нашему морсу. Остужаем морс из красной смородины и наслаждаемся кисло-сладким, очень вкусным напитком! Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Морс как сварить

Как вариант, для морса можно использовать ягодный микс, то есть не один вид ягод, а несколько. Например, это может быть сочетание красной, черной и белой смородины, получится потрясающе вкусный напиток!

Ну и, конечно, способ приготовления морса можно выбрать другой. Я кипятила 2 минутки, а можно ягоды предварительно протереть через сито, залить их кипятком, добавить сахар и перемешать, кипятить уже не нужно. Таким образом мы сохраним еще большее количество витаминов в напитке. Подаем охлажденным.

Если вы замораживаете ягоду на зиму, то вообще замечательно, будете в холодное время года наслаждаться витаминными напитками! Я, кстати, совсем перестала варить компоты и закатывать в банки, даже купила отдельную морозильную камеру, чтобы как можно больше ягод и овощей заморозить.

И посмотрите другие рецепты морсов: облепиховый морс и морс из клюквы.

Морс из красной смородины (фото-рецепт)

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Хотя о существовании морса мы узнали относительно недавно, он существует с древних русских времен. Готовится он из сока либо отвара ягод с добавлением меда или сахара. Сок может быть с одного вида ягод, а может быть скооперирован с несколькими.

Ягоды для этого напитка лучше всего использовать кисловатые. К примеру, вишню, смородину, ежевику, бруснику, ну и конечно же клюкву. Хотя можно готовить морсы и из любых других ягод: калина, малина, бузина, клубника, облепиха, черника, крыжовник, черника и многие другие. Кстати морсы можно готовить еще и из цитрусовых, моркови, ревеня, щавеля, свеклы и базилика. Пить морс можно как в теплом виде, так и охлажденном.

Сегодня я вам предлагаю приготовить освежающий морс из красной смородины. Согласитесь, ведь эту ягодку не все любят кушать, однако в ней много полезных свойств нужных для человеческого организма. И морс из нее приготовленный – это отличный способ ее употребления, и жажду утолил, и порцию витаминов получил.

И так, сегодня вы узнаете, как приготовить напиток несущий прохладу, чтобы сохранить в нем все полезные витамины.

В рецепт морса из красной смородины входят следующие компоненты:

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

  • Красная смородина – 200 грамм
  • Питьевая вода – 1 литр
  • Сахар – по вкусу (можно заменить медом)

Как приготовить морс из красной смородины:

Красную смородину помойте, снимите каждую ягодку с веточек и положите в сито, которое установите на глубокую чашку. Возьмите толкушку и мните ею ягоды, до образования жмыха. Из ягод должен вытекать сок в тарелку, в которой стоит сито.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Жмых из сита переложите в кастрюлю, налейте воду, добавьте сахар, установите на плиту и варите его около 10 минут.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Теперь важный момент! Из жмыха у нас получился компот, который надо процедить с помощью фильтрации в любую емкость и дать ему остыть до комнатной температуры.

После чего в остывший компот налейте свежевыжатый сок красной смородины, перемешайте и отправляйте в холодильник охлаждаться.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Если вы нальете смородиновый сок в горячий компот, то все витамины пропадут. Нет! Морс конечно получится [[вкусный и пить будет его можно, но нам же нужно, чтоб он был еще и полезным! Поэтому следите за температурой компота — это немаловажный фактор.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Наш домашний морс из красной смородины готов!

Морс из клюквы

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фотоМорс из клюквы — это не только вкусный, но и витаминный напиток. Морс из свежей клюквы отлично утоляет жажду. Если же хотите побаловать себя таким же вкусным клюквенным морсом и зимой, то можете заморозить ягоду. Глубокой осенью или зимой, когда организму не хватает витаминов, клюквенный морс поможет вам не заболеть.

Принцип приготовления клюквенного морса очень прост. Все, что вам требуется, — это ягоды, сахар и вода. Как видите, это стандартные ингредиенты для приготовления обычного ягодного морса.

Клюквенный морс: рецепт со свежими ягодами

В идеале клюквенный морс готовят из свежей клюквы. Поэтому запаситесь небольшим количеством ягод, чтобы приготовить этот вкусный напиток. Вам понадобятся:

  • 1 ст. свежей клюквы
  • 1,5 л воды
  • 0,5 ст. сахара

Чтобы приготовить морс, сначала надо отжать из клюквы сок. Для этого ягоды следует сначала перебрать, затем раздавить деревянной ложкой в фарфоровой посуде. Откиньте ягодную массу на сито, чтобы получить клюквенный сок. Важно, чтобы ни сито, ни ложка, которой вы отжимаете ягоды, не были железными.

Отжатую клюкву залейте водой и прокипятите в течение 5-10 минут на слабом огне. Затем охладите полученный отвар до комнатной температуры и процедите его. Теперь в процеженный отвар вылейте клюквенный сок и добавьте сахар.

Морс из клюквы с медом

Вот еще один рецепт морса с клюквой. На этот раз сахар заменяем медом. Вам понадобятся:

  • 1 ст. свежей клюквы
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. меда

Как и в предыдущем рецепте, измельчите клюкву и выжмите из нее сок. Проварите отжатую клюкву, остудите отвар и добавьте в него ягодный сок и 2 столовые ложки меда. В этом напитке идеально сочетаются вкус и все полезные свойства клюквы и меда.

Если ваш клюквенный морс получился слишком резким на вкус, вы можете добавить в него немного сахара.

Морс из замороженной клюквы

Клюква хороша тем, что свежая ягода может храниться в бочках вплоть до следующего урожая. Но вот не у всех есть возможность найти место и создать подходящие условия хранения для клюквы на такой длительный период. Поэтому клюкву можно замораживать, а потом зимой готовить из нее вкусный витаминный морс. Для приготовления морса по этому рецепту вам понадобятся:

  • 500 г замороженной клюквы
  • 2 л воды
  • 200-400 г сахара

Для начала разморозьте клюкву. Если вы будете измельчать ягоды в блендере, то полностью размораживать клюкву не надо. При выдавливании сока из клюквы с помощью соковыжималки ягоды должны быть полностью размороженными. Измельченную клюкву в блендере (или отжатый сок) залейте 2 литрами холодной воды и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите морс с огня и добавьте в него сахар. Теперь дайте напитку полностью остыть.

Морс из красной смородины

Думаю, многие согласятся, что красная смородина — это не та ягода, которую хочется есть много и часто. И тем не менее, ее урожай каждый год почти зашкаливает. В этом году мы плотно подсели на морс из этой ягоды — кисленький, вкусный, освежающий. Спешу поделиться этой радостью с вами — надеюсь, морс скрасит для вас эти невыносимо жаркие дни.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Ягоды кладем в миску и немного разминаем ложкой.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Перекладываем в сито и протираем. Сок и пюре отставляем в сторону (лучше в холодильник).

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Жмых кладем в кастрюльку, добавляем 200 мл воды.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Накрываем крышкой и даем настояться 20-25 минут. Затем процеживаем и смешиваем с соком. Добавляем сахар и размешиваем до растворения.

Вливаем оставшуюся воду, охлаждаем в холодильнике.

Желе из красной смородины рецепт

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фотоПредлагаем вам рецепты очень вкусного желе из красной смородины на зиму. Желе из красной смородины можно приготовить несколькими способами, предлагаем вам в дополнение к ним ещё и рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 850 грамм сахара
  • 1 килограмм красной смородины.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Как варить желе из красной смородины:

Переберите ягоды, удалите листочки, веточки, мусор и подгнившие ягодки. Промойте под струёй прохладной проточной воды, оставьте на дуршлаге минут на 15, чтобы стекла вода. А пока ягоды обтекают, в большой кастрюле вскипятите воду. Потом дуршлаг с ягодами нужно опустить в кипяток на 3-5 секунд.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Возьмите мелкое сито и при помощи деревянной ложки протрите ягоды через него. Можете использовать и соковыжималку, если не лень потом мыть её. Вообще, ягоды прекрасно давятся и через сито. Из жмыха от красной смородины можно будет сварить кисель или компот, а можно сделать морс.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Сок красной смородины для варенья поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Добавьте сахар, хорошо перемешайте, убавьте газ на минимум и варите минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Банки простерилизуйте и высушите. Готовое желе из красной смородины разлейте, прикройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Только потом можете закрывать крышками и убирать на хранение.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Готовое желе из красной смородины, закатанное железными крышками, хранить в кладовке при температуре от 10 до 20 градусов в течение года, а желе, закрытое полиэтиленовыми крышками, хранить либо в холодильнике, либо в кладовой, но не более 3 месяцев.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины с желатином

Хотя красная смородина отлично желируется, многие хозяйки любят добавлять желатин. Так консистенция смородинового желе ещё более плотная.

Ингредиенты:

  • 150 грамм красной смородины
  • 110 грамм сахара
  • 15 грамм желатина
  • 350мл холодной кипяченой воды.

Как приготовить желе из красной смородины с желатином:

Сначала нужно замочить желатин в 150 мл холодной кипячёной, либо фильтрованной воды. Минут на 40. Потом нужно удалить излишнее количество воды. Его обычно немного.

Красную смородину опустите в кипящую воду на 5 секунд, затем протрите её через сито, чтобы получить сок. Сок смешайте с разбухшим желатином, добавьте сахар и 200 мл воды, варите на медленном огне в течение 8 минут. Готовое желе разлейте по стаканчикам и уберите в холодильник до полного остывания. Можно закатать такое желе и на зиму. Выложить горячим в простерилизованные банки, а закрыть крышками тогда, когда желе полностью остынет.

Рецепт морса из красной смородины

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

В середине лета приходит пора созревания одной из самых полезных, обладающих целебными свойствами ягод, которая привлекает своей яркостью и переливающейся на солнце красотой. Да, да – это красная смородина, природный источник и кладезь здоровья.
Кислый, освежающий вкус ягоды нравится далеко не каждому в нашей семье. Зная, что красная смородина богата витаминами, железом, калием и имеет высокое содержание пектинов, так необходимых для организма, и заботясь о здоровье близких я стараюсь воспользоваться возможностями ягоды по полной.

Один из рецептов предоставляю на Ваш суд, но уверена, что отказаться от стаканчика морса из красной смородины, приготовленного по этому рецепту, не сможет никто, тем более, когда за бортом + 25-28. Каждый глоток этого освежающего напитка утолит жажду, принесет Вам пользу, радость и здоровье! К слову, у нас в семье такой морс идет литрами!

Для приготовления морса из красной смородины по этому рецепту Вам потребуется:

вода 3 л.
смородина красная 600-700 г.
сахар 1-1,5 ст.
листья черной смородины 3-5 шт.

Приготовление:

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

  • Ягоды смородины переберите, вымойте, немного обсушите.
  • С помощью деревянной толкушки (блендера) помните ягоды.
  • Дуршлаг застелите марлей в 3-4 сложения ( можно пользоваться ситом) выложите подавленные ягоды и отожмите сок. Уберите временно в холодильник.
  • Получившийся ягодный жмых залейте водой, доведите до кипения, минут 5-10 прокипятите, огонь выключите, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
  • Получившийся отвар процедите, добавьте сахар ( по вкусу), доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Добавьте ягодный сок, листья черной смородины ( предварительно промойте), снимите с огня, перемешайте и оставьте в помещении настаиваться и охлаждаться.
  • Затем поставьте в холодильник до полного охлаждения.

Оставить комментарий

© 2013 Простые кулинарные рецепты с фотографиями. All Rights Reserved.

Холодное варенье из красной смородины

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт холодного варенья из перетертой с сахаром красной смородины прислала нам Анастасия Дворникова, от нее уже есть один вкусный рецепт вишневого пирога из песочного теста, далее ей слово.

«Сколько себя помню, наша семья на приусадебном участке выращивала все три вида смородины – белую, красную и черную. Очень много ягод мы съедаем «вживую» с куста, остальное идет в заготовки на зиму. Каждый вид смородины я перерабатываю по-своему: белую только замораживаю, из черной варю пятиминутку и делаю ягоды в желе, а красная идет на желе (как в этом рецепте желе из крыжовника), компоты и просто протирается с сахаром.

Самой полезной заготовкой мне кажется протертая красная смородина с сахаром, ее еще называют «Холодное варенье», во время приготовления ягоды не подвергаются никакой тепловой обработке, а, следовательно, все полезные свойства не теряют.

У протертой смородины действительно, много «плюсов», баночки с ней хранятся долго просто в прохладном месте, зимой из такой заготовки можно мгновенно сделать вкуснейший морс, добавить в компот, сделать начинку для открытого пирога или просто макать в нежнейшее варенье блины или оладушки.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для холодного варенья из перетертой красной смородины с сахаром

В среднем, чтобы приготовить протертую смородину, я трачу не более часа, плюс часа два нужно, чтобы сахар растворился. Готовлю «холодное варенье» только непосредственно из ягод и сахара-песка.

Пропорции такие: перетертые ягоды, а сахара на 20% больше.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму, пошаговые фото

Если смородину я собирала самостоятельно с верхних веточек куста, то я позволяю себе ягоды не мыть, но в данном случае смородина была собрана с нижних веток после дождя, поэтому в промывке нуждалась.

Переложила ягоды в дуршлаг и хорошо промыла под проточной водой, лишняя вода совсем не нужна в варенье, поэтому ягоды нужно подсушить. Выложила ягоды на старенькое полотенце, на котором не жалко оставить пятна, и минут 20 они подсыхали.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Перебирать ягоды я не очень люблю, это довольно долгая и нудная процедура, но, бесспорно, необходимая. Сняла смородину с плодоножек, убрала из них лишний мусор и выбросила нехорошие ягодки.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Далее я измельчаю ягоды блендером. Честно сказать, это дело вкуса, можно обойтись и без бледера, но в этом случае после протирки ягод жмыха получится в разы меньше.

И хоть потом жмых пригодится, например, для приготовления компота, мне хочется использовать ягоды по-максимуму.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Оценив получившийся объем, выбрала чашку, в которую буду протирать ягоды, и взвесила ее. Делаю это для того, чтобы затем взвесить чашку с протертыми ягодами и узнать точный вес ягодного пюре. При помощи сита и деревянной толкушки протерла получившуюся массу.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Взвесила чашку с пюре. Сахара для заготовки нужно на 20% больше, чем получилось пюре, отмерила необходимое количество сахара.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Всыпала сахар в пюре, тщательно перемешала. Теперь нужно дождаться, когда весь сахар растворится, на это уходит около двух часов. Периодически подхожу и размешиваю массу.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Пока «расходится» сахар, готовлю банки. Промыла их со средством для посуды, поставила в холодную духовку, после того, как температура в духовке нагрелась до 180 градусов, жду еще 10-15 минут, духовку выключаю. Банки готовы.

Когда становится понятно, что весь сахар растворился, снимаю аккуратно оставшуюся на поверхности холодного варенья пенку. Протертая красная смородина с сахаром готова!

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Раскладываю массу по банкам. После того как заполнила банку, сверху насыпаю 1-2 чайные ложки сахара, считается, что это увеличит срок хранения. Банки закатываю.

В банках варенье немного зажелируется и получится нежнейшее прозрачное ягодное пюре ярко-красного цвета.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Конечно, такое холодное варенье готовится дольше, чем, например, пятиминутка, но вкус, польза и доставленное близким удовольствие, несомненно, того стоят.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото
Автор: Екатерина Витина

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Екатерина
25.07.2015 21:51 [ответить]

Спасибо за рецепт, все очень подробно и доходчиво. Как раз сегодня собрали смородину, буду делать по вашему рецепту!Наталья
26.07.2015 22:34 [ответить]

Спасибо! Сегодня приготовили по вашему рецепту!Наталья
13.07.2016 13:00 [ответить]

Думаю, что это самый лучший рецепт в данном случае. СПАСИБО!ирина
18.07.2016 18:05 [ответить]

А что если не желируется желе из смородины спустя сутки в холодильнике? На 1 ст.л. сока шло 1 ст.л. с горкой сахара.pashtik
30.08.2016 10:16 [ответить]

Делали примерно также, только выжимали через капроновый чулок! Вкусняшка!Натали
27.06.2017 02:59 [ответить]

У меня получился смородиновый сок с сахаром. Отжала жмых и полился чистейший сок. Выглядит приятно. Поставила в холодильник. Посмотрим, как сохранится. Спасибо за рецепт.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото
Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из грибов

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из мяса

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из птицы

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из рыбы

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из круп

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фотоРецепты выпечки

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фотоБлюда по группам

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фотоВаши рецепты и Мой блог

Морс из красной смородины

Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей. А сколько пользы в морсах! В них сохраняется максимум витаминов, поэтому такой напиток больше полезен для детей, чем привычный компот, при этом готовится морс совсем несложно. Сегодня у меня для вас рецепт морса из красной смородины.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить морс из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 180 г

Приготовление:

Морс из красной смородины можно готовить из свежих ягод или замороженных, которые необходимо заблаговременно разморозить. Лучше, конечно, использовать долгое размораживание, переложив ягоды из морозилки в холодильник, например, на ночь или на несколько часов.

На данном этапе нам важно размять ягоды. Как это сделать? Размять ложкой в миске, толкушкой для картошки или пестиком от ступки, а можно просто сложить ягоды в блендер и несколько секунд пробить на пульсирующем режиме. Выбирайте любой способ на свой вкус, темперамент и наличие оборудования.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Теперь протираем массу через сито, чтобы получить сок с мякотью. Это легко делать ложкой.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Полученный сок на время приготовления морса ставим в холодильник. Тару для этого сока лучше взять стеклянную или керамическую, чтобы сок не окислился.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Оставшийся на сите после протирания ягод жмых складываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами чистой воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим затем 5-7 минут на тихом огне.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Даем отвару полностью остыть и настояться, затем процеживаем его через сито.

Морс из красной смородины с мелиссой, пошаговый рецепт с фото

Вливаем сок, который мы ранее отжали, перемешиваем и переливаем в кувшин или бутылки. Если вы готовите морс из замороженных ягод, то отвар из жмыха может быть с пеной, которую легко можно снять ложкой, а затем уже вливать сок в отвар.

Такой морс из красной смородины желательно выпить в течение суток.

Подают морс из красной смородины в холодном или теплом виде, поэтому этот напиток можно считать поистине универсальным. В старину морс готовили с добавлением меда, сейчас чаще всего добавляют обыкновенный сахар, но с медом этот напиток приобретает дополнительный аромат и необыкновенный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *