Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из кабачков рецепт с пошаговыми фото

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоЖелаете отведать легкого низкокалорийного первого блюда на обед? Приготовьте вкуснейший и нежнейший суп-пюре из кабачков и картофеля.

Это удивительное блюдо покорит вас своими вкусовыми качествами. Более того, этот суп-пюре из кабачков диетический. А значит, он полезен не только для здоровья, но и для фигуры.

Несомненно это блюдо идеально вписывается в детское меню. Продукты здесь используются только самые полезные и натуральные. А значит, детский организм легко с ними справится. Так что если вы заботитесь о здоровом питании вашей семьи, то рецепт супа-пюре из кабачков – замечательный выбор.

Ингредиенты для приготовления супа пюре из кабачков:

  • вода – 400 мл;
  • кабачок маленький – 1 шт.;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • картофель крупный – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления супа-пюре из кабачков и картофеля:

В кастрюлю наливаем воду. Доводим до кипения и бросаем в нее нарезанный картофель. Варим, посолив, до готовности.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

В отдельной емкости тушим на растительном масле лук с морковью. Готовим до мягкости под закрытой крышкой.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Пока тушатся овощи, нарезаем молодой кабачок.

Соединяем кабачок с луком и морковью. Перемешиваем и тушим до готовности. При этом не забываем посолить блюдо.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Овощи для кабачкового супа пюре готовы.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Теперь картофель отварной добавляем в кастрюлю с кабачками. Перемешиваем и тушим еще минут пять. Добавляем чеснок (по желанию) и убираем с огня.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Остается с помощью блендера сделать именно суп-пюре из кабачков постный. Пюрируем и подаем на стол.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Принято суп-пюре из кабачков подавать с гренками. Рекомендую их приготовить самостоятельно. Для этого нарезаем хлеб кубиками. Сковороду ставим на огонь и нагреваем без добавления жира. Выкладываем кубики хлеба и подсушиваем на сухой сковороде.

Почему на сухой? Потому что если налить масло, то хлеб сильно пропитается ним, и сухарики будут жирными. Например, мне такая технология приготовления гренок совершенно не нравится. Другой вариант, просто просушить кубики хлеба (батона) в духовке.

При подаче можно посыпать суп-пюре из кабачков рубленой зеленью укропа или петрушки. Также если вы не придерживаетесь поста, добавьте в тарелку сметану. Такой обед непременно придется по вкусу и взрослым членам семьи и малышам. Готовьте суп-пюре из кабачков с удовольствием и на здоровье.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите дополнить этот рецепт супа-пюре из кабачков, попробуйте добавить в него капусту брокколи. Получится великолепное первое блюдо с еще большим количеством витаминов.

Рататуй рецепт, как приготовить вкусный рататуй

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Рататуй – известное многим классическое вегетарианское блюдо, готовится оно на основе цуккини, баклажанов и помидоров.

Такое блюдо интересно тем, что в процессе приготовления каждый ингредиент выкладывается тоненькими ломтиками и подается с пряным томатным соусом.

Рецепт рататуя довольно прост, но его вкус просто незабываемый. В одноименном мультфильме его подавали как нечто особенное и неповторимое, и действительно, его внешний вид и вкусовые качества могут покорить даже гурманов.

В состав рататуя могут входить не только овощи, но и сыр, сливки, сметана, а также мясо. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такого блюда, в том числе и рецепт рататуя классического.

Готовить его можно не только в будний день, он прекрасно подойдет и для торжественного стола. Невероятный аромат и нежный вкус не могут никого оставить равнодушным.

Приготовление такого вкусного и сытного блюда не займет много времени, если у вас под рукой есть домашняя помощница. Готовьте просто и быстро сытный и аппетитный рататуй, рецепт в мультиварке расскажет все тонкости его готовки.

Каждая хозяйка сможет подобрать из приведенных вариантов рецепт по душе и приготовить вкусное блюдо. Подав рататуй на стол, вы подарите близким минуты настоящего наслаждения.

Перед тем как начать приготовления блюда обратите внимание на то, какие овощи вы для него выбрали. Берите молодые овощи, диаметр которых не слишком большой, так как нарезать их будем кружочками. Лучше подобрать овощи одинакового диаметра, благодаря этому блюдо будет красиво выглядеть, к тому же его легче сформировать. Не используйте перезревшие баклажаны и кабачки, наличие в них семян может исказить вкус рататуя.

Рататуй рецепт с фото

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоОвощное рагу под названием рататуй давно завоевало популярность далеко за пределами Франции. В его состав входят сезонные летние овощи, причем вариаций возможно несколько, но традиционно в рататуй рецепт классический кладутся баклажаны, кабачки, болгарский перец и помидоры.

Нарезка в традиционном провансальском блюде достаточно крупная, за счет чего овощи прекрасно сохраняют свою сочность.

Набор продуктов для приготовления рататуя:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2-3 помидора;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 3 зубчика чеснока.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Рататуй рецепт с фото»:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для овощного рецепта рататуя, чтобы они были под рукой.

Овощи следует вымыть, чеснок и лук очистить от шелухи, у болгарского перца удалить плодоножки и семена.

Баклажаны нарезаем толстыми кольцами и отправляем в глубокую салатницу, после чего пересыпаем их большим количеством соли и заливаем ледяной водой. Даем постоять баклажанам в течение получаса, чтобы они успели дать сок и избавиться от горечи, а затем сливаем воду и слегка отжимаем баклажаны.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Отдельно готовим соус. Для этого разогреваем оливковое масло на сковороде, кладем в него лук, нарезанный кубиком, и слегка его пассируем. К пассированному луку добавляем болгарский перец, нарезанный крупным кубиком, и тушим его 5 минут.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

К слегка протушенному болгарскому перцу отправляем бланшированные помидоры, нарезанные кубиком, — для бланширования помидоры обдаем кипятком, после чего с них легко снимается кожица.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Тушим овощи на среднем огне до полной готовности приблизительно 15 минут, добавив соль и чеснок, пропущенный через пресс.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Готовые тушеные овощи измельчаем в пюре в блендере, после чего снова отправляем в сковороду и добавляем немного измельченного базилика. Тушим соус еще буквально 5 минут, чтобы он успел впитать аромат базилика.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

В жаропрочную форму укладываем поочередно баклажаны и кабачки, нарезанные колечками, — по размерам овощи должны быть одинаковыми, что гарантирует их равномерное приготовление.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Между уложенными поочередно баклажанами и кабачками кладем несколько кусочков помидоров, также нарезанных толстыми колечками. Заливаем овощи густым соусом и кладем сверху несколько листиков базилика. Если соус не очень соленый, на данном этапе можно слегка присолить овощи.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Сверху накрываем форму фольгой и оправляем рататуй запекаться в духовку, разогретую на 200 градусов.

Спустя 40 минут снимаем фольгу, удаляем листики базилика, чтобы они не горели, и запекаем еще 20 минут при той же температуре.

Готовый рататуй украшаем свежими листиками базилика. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Рататуй — рецепт классический

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Набор продуктов для приготовления рататуйя класскического:

  • 2 цуккини или кабачка;
  • 2 средних баклажана;
  • 10 помидоров;
  • 1 пучок свежей петрушки (можно заменить кинзой)
  • 7 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • сухой тимьян;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 50 миллиграмм масла оливкового;
  • 50 грамм сахара;
  • соль и свежемолотый перец.

Пошаговая инструкция для блюда «Рататуй — рецепт классический»:

Вначале готовим соус. Используя этот рецепт классического рататуя с фото, вы приготовите томатный соус, который подчеркнет вкус каждого овоща в блюде.

Промываем и мелко рубим базилик. Листочки сухого тимьяна отделяем от стебля, перекладываем все на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла.

Болгарский перец промываем, удаляем ножом плодоножку, режем в виде средних кусочков. Идеально для этого блюда подойдет перец красного цвета, благодаря этому цвет соуса будет насыщенным.

Добавляем нарезанный болгарский перец к травам на сковороде. Жарим его, уменьшив огонь до среднего значения. Подготавливаем помидоры. Вырезаем с каждого плода ту часть, где есть соединение с плодоножкой. Режем их такими же кусочками, как и болгарский перец, перекладываем на сковороду.

не так важно, на конечный вкус блюда такая подготовка помидоров существенно не повлияет. Так что можно не проводить этот трудоемкий процесс.

Тушим все овощи, которые находятся на сковороде под крышкой. Доводим их до полуготового состояния, они должны немного размягчиться. Добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем.

Добавляем в соус сахарный песок, пробуем на вкус, при необходимости солим. Используя блендер, превращаем приготовленный томатный соус в пюре, он должен быть однородным.

Все овощи тщательно промываем. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем в виде тоненьких колец, их ширина должна составлять примерно 2 мм. Этот рецепт рататуя пошагово с фото демонстрирует, как правильно нарезать овощи.

Порезанные баклажаны смешиваем с солью, откидываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от горечи. Если на поверхности баклажанов много соли, то перед приготовлением промываем кольца водой.

В посуду, в которой будем готовить блюдо, наливаем половину приготовленного томатного соуса. В рукав складываем столбиками нарезанные кружочками овощи для рататуя. Выкладываем все в емкость для запекания.

Выкладываем следующую стопочку, таким образом, получается «улитка». Все овощи в форме поливаем оставшимся соусом, посыпаем сверху рубленой петрушкой или же кинзой. Рататуй можно отправлять в духовку.

Разогреваем духовку и помещаем в нее форму с овощами. Запекаем все в течение 2 часов, за этот промежуток времени овощи размягчаться, обменяются ароматами.

Рецепт рататуя в духовке с сыром

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоНабор продуктов для приготовления рататуйя в духовке с сыром:

  • 2 средних баклажана;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 120 грамм любого твердого сыра;
  • 160 грамм жирной сметаны;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя в духовке с сыром»:

Баклажаны нарезаем в виде кружочков, опускаем в воду, в которую ранее добавили немного соли. Оставляем их в воде примерно на 20 минут, благодаря этому полностью уберем из баклажанов горечь.

Помидоры вместе со сладким перцем также нарезаем кружками, чуть-чуть подсаливаем овощи. Готовим соус на основе сметаны. Зубочки чеснока очищаем, измельчаем при помощи пресса, смешиваем с необходимым количеством жирной сметаны.

Промываем баклажаны, добавляем в посуду с ломтиками соус и хорошенько перемешиваем. Возьмите на заметку некоторые секреты приготовления такого блюда как рататуй. Рецепт в духовке подразумевает использование толстостенной посуды для запекания овощей. Для такого блюда можно использовать сковороду или же подобрать соответствующую форму для выпечки.

Выкладываем подготовленную овощную нарезку в посуду, раскладываем все составляющие поочередно. К примеру, кладем кружок баклажана, за ним кружок помидора и сладкого болгарского перца, а потом повторяем эту последовательность, пока не выложим всю нарезку.

Когда овощи выложены, смазываем их соусом. Для этого используем силиконовую кисточку, так соус равномернее распределится по всей поверхности блюда.

Твердый сыр трем на терке, щедро посыпаем овощи. Запекаем все в разогретой до 180 С духовке на протяжении 40 минут.

Как видно из процесса приготовления — это довольно простой, но в то же время оригинальный рецепт рататуя в духовке с фото. Особая сметанная заливка с чесноком и сыр придает овощам пикантный вкус.

Рецепт рататуя в мультиварке

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоНабор продуктов для приготовления рататуя в мультиварке:

  • 1 средний цуккини;
  • 110 миллиграмм любого сухого вина;
  • 5 плотненьких помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 1 средний баклажан;
  • 120 грамм томат-пюре;
  • 1 головка лука репчатого;
  • подсолнечное масло;
  • 2 зубочка чеснока;
  • свежемолотый перец, соль;
  • пучок зелени;
  • 3 грамм «прованских трав».

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя в мультиварке»:

Промываем баклажан, нарезаем его кружками. Для удаления горечи солим его, оставляем на 30 мин. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы баклажан был готов к дальнейшему этапу готовки.

Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Из болгарского перца удаляем семена, аккуратно вырезаем плодоножку. В емкость мультиварки выливаем немного подсолнечного масла, на панели выбираем функцию «Выпечка» или же «Жарка» и включаем ее.

Измельченный лук обжариваем до прозрачности. Помещаем в чашу подготовленный болгарский перец, жарим овощи в течение 3 минут. Выкладываем в емкость 2 помидора, которые предварительно порезать в виде средних кусочков. Готовим все до размягчения овощей.

Выливаем сюда необходимое количество томат-пюре и сухого вина, перемешиваем все лопаткой, пробуем на вкус и добавляем специи и соль. Содержимое чаши должно закипеть.

Содержимое емкости мультиварки переливаем в кастрюлю, охлаждаем. При помощи погружного блендера измельчаем тушеные овощи, должны получить в конце соус.

Вымоченные ломтики баклажана промываем, цуккини режем кружками. На дно чаши выливаем часть приготовленного овощного соуса.

Выкладываем кружки цуккини, баклажанов и помидоров. При укладывании слоев посыпаем овощи сухими прованскими травами. Также выкладываем рубленый чеснок, мелко порезанную свежую зелень, приправляем все свежемолотым перцем.

Вот как просто подготовить к запеканию рататуй, пошаговый рецепт этого блюда поможет даже начинающей хозяйке разобраться в каждом этапе готовки.

Оставшимся соусом поливаем овощи в емкости мультиварки, выбираем функцию «Выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут.

Открываем мультиварку, вынимаем из нее чашу, переворачиваем ее на блюдо. Подаем на стол рататуй, блюдо и рецепт приготовления совсем простые, а вкус насыщенный и многогранный.

Рецепт рататуя с мясом

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоНабор продуктов для приготовления рататуйя с мясом:

  • по 1 баклажану, цуккини, и болгарскому перцу;
  • 450 грамм грудки куриной;
  • 200 миллиграмм томатного соуса;
  • 110 гр. сыра пармезан;
  • пара зубочков чеснока;
  • 40 грамм маслин без косточек;
  • веточка свежего базилика;
  • 55 миллиграмм масла оливкового;
  • соль, перец свежемолотый;
  • 3 грамм трав прованских.

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя с мясом»:

Сначала разогреваем духовку. Берем огнеупорную посуду и смазываем ее поверхность оливковым маслом. Овощи промываем, срезаем с них плодоножки.

Кабачок вместе с баклажаном нарезаем в виде тоненьких кружков. Болгарский перец очищаем от семян и режем неширокими полосками. Зубочки чеснока очищаем и нарезаем в виде пластиночек.

Все подготовленные овощи перекладываем на разделочную доску и при помощи острого ножа рубим их. Берем большую сковородку и нагреваем на ее поверхности оставшиеся оливковое масло. Выкладываем измельченные овощи, обжариваем их на протяжении 2 мин., постоянно помешиваем все.

Вливаем требуемое количество томатного соуса, добавляем соль и свежемолотый перец по собственному вкусу. В этот момент добавляем смесь прованских трав, продолжаем обжаривание в течение 8 минут при максимальном огне. Из овощей ни в коем случае не должна получиться «кашица».

Пока овощи доходят до готовности, займемся куриной грудкой. Нарезаем мясо вдоль на 4 части и слегка отбиваем его. Готовя мясной рататуй, рецепт с фото показывает, как правильно должно быть нарезана и подготовлена куриная грудка.

Перчим и солим каждый кусочек мяса, выкладываем в посуду для запекания. Размещаем слоем тушеные овощи. Сверху выкладываем маслины, присыпаем тертым сыром пармезан. Отправляем рататуй запекаться на 20 минут в разогретую духовку.

Готовьте сочный и ароматный рататуй, рецепт с мясом придется по вкусу каждому члену семьи. Украсить рататуй можно листиками свежего базилика, будет выглядеть оригинально и свежо.

Рататуй – рецепт с рисом и сыром

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоНабор продуктов для приготовления рататуйя с рисом и сыром:

  • баклажан среднего размера;
  • по 2 помидора и сладких красных перца;
  • 1 небольшой кабачок;
  • головка репчатого лука;
  • 190 грамм риса;
  • 400 миллиграмм воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 60 грамм томат-пасты;
  • соль и специи.

для сырной заливки:

  • 3 яйца;
  • 260 грамм сыра;
  • 110 миллиграмм сливок;
  • 10 грамм горчицы;
  • соль и черный перец.

Пошаговая инструкция для блюда «Рататуй – рецепт с рисом и сыром»:

Баклажаны режем в вид средних кусочков. Для того чтобы они не были горькими, засыпаем их солью и оставляем на 30 минут. Кабачок режем такими же кусочками, как и баклажан. С молодого кабачка кожицу срезать необязательно. Если кожица у кабачка твердая, то срезаем ее, вырезаем из овоща семена и мякоть.

На каждом помидоре делаем надрезы в виде креста и заливаем их кипящей водой, оставляем на 2 минуты. Снимаем с помидоров кожицу. Помидоры нарезаем в виде небольших кусочков.

Сладкий болгарский перец нарезаем кусочками такого же размера, как и помидоры. Лук чистим, и мелко шинкуем. Ставим на огонь сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем. Обжариваем лук в течение 2-х минут. К луку перекладываем баклажаны и жарим еще 5 минут.

Добавляем измельченный сладкий перец, кабачки с помидорами и сахар. Продолжаем процесс обжаривания в течение 5 минут. Томат-пасту разводим в воде. Овощи, которые обжаривали на сковороде, перекладываем в форму. Добавляем сюда же рис, солим все и перемешиваем.

Отправляем овощи с рисом на 30 минут в духовку, которую предварительно разогрели до 200 С. За это время рис должен впитать в себя всю жидкость и увеличится в объеме.

В процессе запекания время от времени перемешиваем смесь риса и овощей, это нужно для равномерного приготовления блюда. Этот рецепт рататуя с фото демонстрирует, какое аппетитное блюдо может получиться даже без сырной заливки. Но все-таки лучше ее приготовить.

Смешиваем яйца со сливками, добавляем горчицу, тертый сыр. По вкусу добавляем специи и соль. Хорошенько все перемешиваем. Выливаем полученную смесь на овощи, которые запекли с рисом.

Отправляем блюдо в духовку на 15 минут до получения золотистой корки. Готовьте простой и сытный рататуй, рецепт пошагово рассказал, как сделать его легко и просто.

Что приготовить из кабачков — рецепты

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Что можно приготовить из кабачков — вкусные рецепты блюд от журнала «f-Journal.Ru»

Кабачки появляются на прилавках в самом начале лета и сразу идут нарасхват. Вкусные и полезные, недорогие, а сколько разных блюд можно из них приготовить! Овощное рагу, оладьи, икра, кабачки жарят, тушат, запекают, их маринуют и солят, делают салаты на зиму и даже варят варенье. А еще из кабачков можно готовить супы, запеканки, маффины. Поистине универсальный овощ! Конечно же, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты блюд из кабачков, и мы будем рады, если вы решите поделиться своими секретами. А мы с удовольствием поделимся простыми и быстрыми рецептами приготовления кабачков, и надеемся, что они не останутся без вашего внимания.

Рецепты блюд из кабачков

Рецепт 1. Густой суп с кабачками и фрикадельками

Ингредиенты: 500 гр. мясного фарша, 4 картофелины, 2 кабачка, 3 небольших морковки, 1 луковица, 2 сладких болгарских перца, 4 помидоры, 2 зубка чеснока, 1 яйцо, немного сливочного масла, соль и перец по вкусу, зелень, лавровый лист, специи.

Как готовить. Овощи (кроме лука) нарежьте и слегка обжарьте в масле. Залейте кипятком (примерно литр), дайте закипеть и варите на слабом огне 20 минут. Лук мелко нарежьте, чеснок порубите, помидоры нарежьте кубиками. Обжарьте в масле, положите в кастрюлю к овощам. Варите 5 минут. В мясной фарш добавьте яйцо, соль и перец, сделайте фрикадельки. Добавьте в суп, варите еще минут 10. Заправьте специями, лавровым листиком и зеленью. Дайте супу настояться и подавайте со сметаной.

В диетическом варианте супа овощи не обжариваются. Получится тоже вкусно, суп будет легким для желудка и не слишком калорийным.

Рецепт 2. Суп-пюре из кабачков с сыром

Ингредиенты: 1 средний кабачок, 1 луковица, 3 картофелины, 2 стакана воды, 100 гр. сыра, соль, перец и специи по вкусу, пучок свежей зелени.

Как готовить. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Картофель и лук тоже нарежьте кубиками. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, когда закипит положите картошку, минут через 10 добавьте лук и еще минут через 5 – кабачки. Посолите, приправьте специями, перцем. Когда овощи будут готовы, снимите суп с огня, немого остудите. Часть бульона отберите, овощи с оставшимся бульоном перелейте в блендер и пюрируйте (или протрите через сито). Перелейте в кастрюлю, добавьте бульона до нужной густоты супа, доведите до кипения. Положите тертый сыр, зелень, размешайте и снимите с огня. Подавайте с чесночными гренками или сухариками и сметаной.

Рецепт 3. Омлет с кабачками и помидорами

Ингредиенты: 3 яйца, 2 небольших кабачка, 3 средних помидорки, небольшой пучок зеленого лука, 0,5 ст. молока, растительное масло, соль и перец, пучок укропа.

Как готовить. С кабачков срежьте кожицу, нарежьте их брусочками и тушите на среднем огне под крышкой в небольшом количестве масла. Когда кабачки станут мягкими, добавьте дольки помидор и зеленый лук, поперчите, посолите, тушите под крышкой еще 5 минут. Взбейте яйца с молоком, подсолите по вкусу, залейте овощи. Можно все перемешать или оставить как есть. Посыпьте укропом, накройте крышкой, готовьте омлет на небольшом огне пока верх не «схватится».

Рецепт 4. «Тещин язык» из кабачков (холодная закуска)

Ингредиенты: кабачки, чеснок, майонез, соль, растительное масло, свежие помидоры

Как готовить. Кабачки нарежьте вдоль длинными тонкими язычками. Обжарьте на небольшом огне до мягкости (можно слегка подрумянить). Пропустите чеснок через пресс, смешайте с майонезом. Если нужно – подсолите, добавьте зелень. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Каждый язычок смажьте с одной стороны майонезом с чесноком, положите дольку помидора и сверните рулетиком. Закрепите зубочисткой. Подавайте закуску охлажденной.

Рецепт 5. Кабачковый пирог-запеканка

Ингредиенты: 2 средних кабачка, 4 яйца, стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, 2 луковицы, большой пучок свежей зелени, треть стакана растительного масла, соль, перец и специи по вкусу, 100 грамм сыра или брынзы.

Как готовить. Нарежьте кабачки тонкими кружочками, разрежьте каждый на 4 части. Лук и зелень мелко порубите. Взбейте яйца с солью, влейте масло, положите тертый сыр или брынзу. Добавьте муку с разрыхлителем, перец, специи, зелень и лук, вымешайте однородное тесто. Положите кабачки и перемешайте. Форму смажьте маслом, переложите тесто, поставьте в горячую духовку и запекайте 30-40 минут. Можно добавить в тесто обжаренный мясной фарш или кусочки вареной курицы, ветчины, а сверху положить кружочки помидора.

Рецепт 6. Закуска из кабачков с сыром и грецкими орехами

Ингредиенты: 3 кабачка, 50 гр. сыра, по 2 ст. л. сметаны и майонеза, 2 ст. л. перемолотых грецких орехов, головка чеснока, пучок укропа, растительное масло, соль.

Как готовить. Кабачки нарежьте кружочками или длинными язычками, посолите, обжарьте с двух сторон в масле. Выложите на бумажное полотенце чтобы впитался лишний жир. Орехи и чеснок измельчите в блендере, укроп порубите, все смешайте и добавьте майонез и сметану. Если нужно – подсолите, поперчите. Каждый кружочек обжаренного кабачка смажьте подготовленной смесью, выложите в салатник слоями. Сверху посыпьте тертым сыром и подавайте к столу. Лучше делать эту закуску заранее и подержать пару часов в холодильнике, чтобы кабачки пропитались соусом.

Рецепт 7. «Чебуреки» из кабачков

Ингредиенты: 1 большой кабачок, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 150 гр. куриного фарша, 2 луковицы, 100 мл молока, 100 гр. муки, соль, перец и зелень по вкусу.

Как готовить. Кабачок и лук очистите, натрите на терке и добавьте к полученной массе молоко, специи, яйца, муку, мелко нарезанную зелень и половинку растительного масла. Все хорошо перемешайте. Тесто должно получиться немного гуще, чем на блины. Для начинки обжарьте фарш на оставшемся масле вместе с мелко порубленным луком. Добавьте соль, перец и зелень. Смажьте сковороду маслом, разогрейте и налейте тесто, чтобы получился блинчик. Пока он не схватился, выложите на одну сторону столовую ложку фарша, края оставьте свободными. Аккуратно сложите блин полумесяцем, слегка прижав края лопаткой, чтобы они склеились. Запекайте под крышкой на среднем огне с двух сторон до образования поджаристой корочки.

Рецепт 8. Салат из запеченных овощей

Ингредиенты: 2 средних кабачка, 4 помидоры-сливки, 3 сладких перца разных цветов, 50 мл оливкового масла, 2 баклажана, 2 зубчика чеснока. Для заправки: 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 60 мл оливкового масла, щепотка сахара, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.

Как готовить. Все овощи вымойте. Кабачки и баклажаны нарежьте тонкими кружочками (примерно 1 см толщиной). Перцы и помидоры разрежьте вдоль на 4 части. Из перцев удалите семечки. Чеснок измельчите, смешайте с маслом, выложите все овощи в глубокую миску и заправьте чесночным маслом. Для заправки листья петрушки мелко порубите, смешайте с измельченным зубчиком чеснока, добавьте сахар и бальзамический уксус, взбейте венчиком, влейте масло, посолите и поперчите. В сухой разогретой сковороде порциями обжарьте баклажаны, кабачки, помидоры и перцы, выложите на бумажные полотенца, а когда овощи остынут, влейте заправку, перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт 9. Классическая кабачковая икра

Ингредиенты: 300 гр. моркови, 400 гр. помидор, 1,5 кг кабачков, 2 луковички, по 2 веточки укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла.

Как готовить. С кабачков срежьте кожуру, уберите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Морковь измельчите на терке. Для более нежной консистенции икры снимите с помидор кожицу, для этого сделайте у основания крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком и опустите на полминуты в холодную воду. Мелко нашинкованный лук обжарьте на масле до прозрачности, выложите к нему морковь и тушите на среднем огне до размягчения. Затем туда же выложите кабачки. Тушите 10 минут, периодически помешивая. Добавьте помидоры, соль и готовьте еще около 10 минут (до мягкости). В самом конце добавьте зелень и чеснок, потушите еще 3 минуты, охладите смесь и измельчите блендером. Подавайте в охлажденном виде.

И, конечно же, фаршированные кабачки — популярное и вкусное летнее блюдо! Рецептов и вариантов начинки очень много, поэтому фаршированным кабачкам посвящена отдельная статья. Удачной вам готовки!

Ризотто с мидиями

Ризотто – очень вкусное, питательное и совсем не сложное в приготовлении блюдо. Существует много вариаций ризотто. В этот раз я приготовила его с мидиями. Получилось даже очень и очень не плохо. Попробуйте!

Для приготовления ризотто используется рис сорта арборио. Он прекрасно впитывает вкусы других компонентов, не заглушая их, придает блюду прекрасную кремообразную структуру.

Промойте мидий, отделите моллюсков от ракушек, удалите остатки водорослей.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Лук порежьте мелкими кубиками. Раздавите чеснок ножом. Отварите моллюсков в воде в течение 5-7 минут. Достаньте мидии шумовкой, отвар процедите. Мы будем использовать этот отвар при варке ризотто. Часть мидий мы будем запекать под сыром, а часть мелко порежем и добавим к рису при приготовлении ризотто. Я оставила для запекания 12 моллюсков, но вы можете оставить или больше или меньше. Нафаршируем половинки ракушек для запекания. Отобранные целые раковины очистим от остатков водорослей. Внутрь каждой половинки положим немного соуса песто. Я использовала готовый покупной соус. На соус выкладываем моллюска и засыпаем мелко натертым пармезаном. Слегка уплотняем сыр руками.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем подготовленные ракушки в противень для запекания и оставляем в покое на некоторое время. Нам нужно, чтобы ракушки запеклись к моменту готовности ризотто. Если учесть, что для приготовления ризотто нужно 20-25 минут, то поставим их в духовку примерно через 5-10 минут после начала приготовления риса. Запекать ракушки будем в предварительно нагретой до 180°С духовке в течение 10-12 минут. Поставьте кастрюльку с бульоном на маленький огонь и держите его горячим на протяжении всего времени приготовления ризотто. Разогреем на сковороде оливковое масло и обжарим лук и чеснок. Обжариваем буквально 2-3 минуты до прозрачности лука. Насыпьте на сковородку сухой рис и, помешивая, обжарьте его в масле до прозрачности. На это уйдет не более 3-4 минут. Добавим к рису мелко порезанную петрушку, а затем вино. Будем прогревать смесь до испарения спиртовых компонентов вина. Добавим к рису небольшое количество горячего бульона из мидий. Будем прогревать, осторожно помешивая, до момента, когда рис впитает большую часть бульона. Добавим еще половник бульона, нарезанные мидии и, помешивая, дождемся, когда рис впитает и эту порцию бульона.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

И такими небольшими порциями, дожидаясь каждый раз впитывания, мы будем добавлять бульон до полной готовности риса. Если вдруг у вас закончился бульон, а рис еще не готов, то добавляйте горячую воду. Готовый рис должен быть мягким, но не развалившимся. Зерно риса должно сохранять форму, не превратиться в кашу. Готовое ризотто должно иметь приятную кремообразную консистенцию.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

К готовому рису добавим еще ложечку оливкового масла, соль и немного кайенского перца. Все тщательно и энергично перемешаем. К моменту готовности ризотто должны быть готовы и наши ракушки. Выкладываем ризотто на подогретую тарелку (к холодной оно может прилипнуть), сверху выкладываем запеченные ракушки.

Овощное рагу с колбасой

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоНазвание «рагу» пришло к нам из французской кухни, так как само это слово переводится как «возбуждать аппетит». Первоначальным рецептом рагу было мясо и овощи, по отдельности обжаренные, а затем тушенные вместе до готовности. Как вы понимаете, вид мяса, а также вид и разнообразие овощей здесь роли не играют. Часто в рагу добавляют грибы или заменяют мясо грибами, как в овощном рагу с грибами. Рагу может быть и без мяса, просто овощным. Еще одно из французских названий этого блюда – рататуй. Рататуй, в отличие от рагу, практически всегда готовится только из овощей и напоминает венгерское лечо, в нем всегда присутствует баклажан, как и в большинстве блюд прованской кухни. Рататуй весенний с вином – это овощное блюдо из сезонных овощей, приправленных вином. Кто любит готовить овощи с морепродуктами, непременно заинтересуется рагу с мидиями, которое не только неимоверно полезно, но и исключительно вкусное!

Сегодня мы приготовим овощное рагу из простых овощей, которые можно легко купить круглый год. В сезон свежих овощей добавьте в это рагу ваши любимые летние овощи, чтобы разнообразить вкус блюда. Вместо мяса я решила положить колбасу, та как она практически всегда есть в любом холодильнике, а блюдо готовится с ней быстрее, чем с мясом.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 325 ккал

1.Белокочанную капусту тонко нашинковать. В глубокой сковороде с толстым дном обжарить капусту на растительном масле, помешивая, пару минут.
2. Долить немного кипяченой воды в сковороду с капустой, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 минут, пока капуста не уменьшится в объеме в два раза и не станет мягкой.
3. Тем временем картофель помыть и очистить. Нарезать кубиком. Добавить картофель к капусте через 30 минут. Заправить овощи томатной пастой, солью, молотым перцем и специями. В качестве специй можно взять просто лавровый лист или приправы к овощам. Перемешать и тушить под крышкой 1 час на медленном огне.
4. Вареную колбасу нарезать крупными кубиками или соломкой, как кому больше нравится. Добавить в рагу и тушить еще 10 минут. Летом в это рагу я люблю добавлять молодые кабачки и свежие томаты.

Жареные кабачки кружочками ( кольцами ) с помидорами — рецепт с фото.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Жареные кабачки кружочками ( кольцами ) с помидорами — рецепт с фото.

Легко и просто, незатейливо, но вкусно — это молодые жареные кабачки с помидорами, тоже жареными и с жареным луком и чесночком под чесночно-сметанным соусом. Блюдо хоть и из одних овощей, но довольно таки с высокой калорийностью, потому что кабачки втягивают в себя масло. Можно сначала выложить их на бумажные салфетки, чтобы это масло убрать, а можно оставить всё как есть (немного побаловать себя лишними калориями ). Итак, как готовить кабачки?

Ингредиенты:

— кабачки — 2 средних
— помидоры — 2 больших
— лук — 1 средний
— чеснок — 2-3 зубчика (на ваш вкус)
— сметана или любой кисломолочный продукт (например, мацони, простокваша, кефир и даже ряженка) — 100 мл
растительное масло чтобы жарить.

Приготовление:

Блюдо готовится быстро, особенно, если сначала подготовить все продукты, потом их пережарить, выкладывая сразу на блюдо, дать постоять, а в это время сделать соус.

Кабачки я от кожицы почистила, а вы со своими решайте сами. Нарезала кабачки кольцами небольшой толщины, так как за время жарки они должны стать полностью готовыми, мягкими. Помидоры вымыла, выложила на полотенечко, которым промокнула от воды. Нарезала кружочками чуть тоньше, чем кабачки.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Очистила лук и чеснок и тоже нарезала: лук небольшими квадратиками, чеснок (1-2 зубчика) помельче.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Теперь можно жарить, только не забудьте подготовить блюдо, на которое будете выкладывать овощи. И еще один нюанс: кабачки с помидорами — овощи водянистые, поэтому при жарке на раскаленном масле ведут себя «плохо», брызгаются маслом на все стороны, будьте к этому готовы (наденьте кухонный фартук, чтобы не испачкать одежду маслом).

Итак, налила в сковороду немного (в процессе готовки лучше подливать) масла, разогрела его и пережарила кабачки.

Кстати, жарить их можно и с мукой (предварительно обваляв или притрусив через ситечко), но так как сверху будут помидоры и чеснок, панировки из муки раскиснет, её консистенция в блюде мне не нравится, а вы смотрите сами))). Кроме того, кабачки можно обжарить и в мультиварке, в аэрогриле или пропечь в духовке.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Следом за кабачками пережарила кружочки помидор (для них нужно совсем капельку масла). Выложила на кабачки, стараясь разложить равномерно. Присолила.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Далее черед лука. Его нужно жарить на очень маленьком огне, чтобы он стал прозрачным и мягким и не пригорел (можно сказать, что его нужно тушить, а не жарить). В середине жарки добавила чеснок.

Перемешала и довела до готовности лука и чеснока (они стали мягкими, прозрачными и чуть-чуть поджаренные). Лук и чеснок нужно тоже разложить по всей поверхности овощей.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно оставить наши овощи минут на 30 (вполне можно и на дольше), чтобы они хорошенько пропитались вкусами и ароматами друг друга.

В это время сделала чесночно-сметанный соус. Дольки (1-2) чеснока через пресс выдавила в небольшую ёмкость. Добавила хорошую щепотку соли (ведь кроме помидор ничего не солила),

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

и тщательно перемешала. Обязательно попробовала и добавила, на свой вкус, чего не хватает. Можно в соус положить и мелко нарезанную зелень, по желанию.

Теперь можно и отведать, положить кусочек кабачка с помидором и лучком-чесночком, сверху капнуть остренького соуса и… главное не проглотить язык.

Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фотоМолодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Тем временем очистите 2-4 зубца ядрёного молодого чеснока и растолките с крупной солью до получения кашицы. Залейте её кисломолочным продуктом, который на этот момент имеете в холодильнике. В идеале это мацони, но кефир, простокваша и даже ряженка не нарушат аутентичности блюда настолько, что оно станет несъедобным. Размешайте до растворения соли.

В принципе это всё.

Аккуратно поддевая со дна салатницы, положите в тарелку кабачки с помидорами, полейте парой-тройкой чайных ложек подливы и…наслаждайтесь!:)

Как еще можно вкусно приготовить жареные кабачки?

Очень популярны рецепты с чесноком, в кляре, с майонезом, сыром, яйцом, в томате, с картошкой, в муке, с фаршем, баклажанами, овощами, луком, морковью, мясом, чесночным соусом, грибами, жареной капустой, сухарями, сметаной, перцем, курицей, в маринаде, манке, томатном соусе, панировке, тесте, панировочных сухарях, с колбасой, свининой, соломкой, по-корейски, с рисом, во фритюре, по-гречески, с кунжутом, на масле, с шампиньонами.

Другие популярные блюда из кабачков:

Икра из кабачков, салат кубиками, консервированные, тещин язык, фаршированные, оладьи, рулетики, маринованные, торт, запеканка, тушеные, лечо. На сайте уже есть некоторые пошаговые фоторецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *