Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Шоколадно-мятный торт-мусс

Идеальное сочетание горького шоколада и мяты воплощено в рецепте воздушного торта-мусса.
Искуситесь 😉

Ингредиенты (форма 20 см):

для бисквита:

  • Шоколад горький/тёмный — 200 гр
  • Мука пшеничная — 100 гр
  • Сахарный песок — 150 гр
  • Масло сливочное/маргарин — 100 гр
  • Яичные желтки — 4 шт
  • Яичные белки — 4 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — 0,5 ч.л.
  • Ликёр «Бейлис» или сгущ.молоко для пропитки — 3 ст.л.

для мусса:

  • Свежая мята/мелисса — 3-4 веточки
  • Сливки 30% жирности и выше — 500 мл
  • Шоколад белый — 200 гр
  • Желатин — 10 гр
  • Мятная эссенция, мятный ликёр/сироп(по вкусу)

Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на время указанное на упаковке.

Приготовим бисквит.
Желтки взбить с сахарным песком до белого цвета.

Шоколад поломать на кусочки и растопить со сливочным маслом на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая.

Добавить шоколадную смесь к взбитым желткам, хорошо перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель и хорошо перемешать.

Охлаждённые белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков.

Ввести взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.

Дно разъёмной формы застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом.
Вылить подготовленное тесто, разровнять поверхность.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 20 минут.
Готовность проверить спичкой (она должна быть сухая).
Готовый бисквит охладить, извлечь из формы, удалить бумагу и снова положить в форму.

Листья мяты промыть и измельчить в блендере.

1/2 ч.л. измельчённых листьев добавить в ликёр «Бейлис» (или разведенное в 50 мл кипяченой воды сгущённое молоко).
Тщательно пропитать бисквит.

Приготовим мусс.
В кастрюлю положить белый шоколад, измельчённые листья мяты, мятную эссенцию (5-7 капель) и/или мятный ликёр/сироп (3-4 ст.л.) — по желанию, набухший желатин и подогревать на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
Смесь охладить до комнатной температуры.

Охлаждённые сливки взбить до крепких пиков.

Добавить мятную смесь и аккуратно, но тщательно перемешать.

Торт будет выше, чем используемая форма, поэтому необходимо сделать бортик.
Для этого можно использовать кулинарную плотную плёнку или обычную папку-уголок, которую нужно разрезать по шву, подогнать по форме, место стыка закрепить скотчем и поместить между формой и коржом.

Выложить на корж мятный мусс.
Охладить в холодильнике минимум 5 часов.

Аккуратно удалить плёнку, предварительно пройдясь по кругу ножом, чтобы отделить торт от плёнки.

Бока торта украсить миндальными лепестками или тёртым шоколадом.
Торт подавать охлаждённым.
Также торт можно заморозить и тогда он станет прекрасным освежающим десертом-мороженным!

Масала чай

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. черного листового чая
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. корица
  • 1/2 ч. л.имбиря
  • черный перец зернами
  • 3 зернышка кардамона

Когда-то мне довелось пробовать чай, способ заваривания которого приготовляющий назвал индийским. Это интриговало. Черный чай заваривался на кипящем молоке и добавлялся сахар. Не поручусь, но, насколько помню, никаких дополнительных ключевых моментов не было. Вкус тогда мне понравился, но как-то повторять руки не доходили. И вот относительно недавно.

Из необходимого для приготовления одной солидной порции (бооольшая чашка) для любителя или двух средних (две обычных чашки) для попробовать друзьям (если друзей много, просто увеличивайте количество составляющих пропорционально):

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Все специи засыпаем в ступку (предварительно очистив зернышки кардамона) и измельчаем. Только не спрашивайте меня, зачем я засыпала туда же уже молотую корицу и имбирь. Для оправдания будем считать, что для «сдруживания» всех компонентов.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Полученный измельченный масала (выйдет где-то две чайных ложечки) высыпаем в емкость, заливаем стаканом воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипятим около минуты. Затем вступает чай. Засыпаем в кастрюльку столовую ложку чая. Опять доводим до кипения и кипятим еще минуту. Вливаем стакан молока. Снова доводим до кипения (перед которым засыпаем столовую ложку сахара) и кипятим полминуты. Выключаем огонь.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Дальше, самое неприятное: процедить напиток от чаинок, молочной пенки и специй. У меня всегда полкухни при этом получается в отходах производства 🙂 Надеюсь вы более ловки и удачливы.

Для удобства процеживания все было перелито в подвернувшуюся кофейную турку.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

И наслаждаемся, пока чай горячий.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Рекомендуют не заедать его ничем мучным (плюшки-пончики-печенье), иначе портится весь вкус. В принципе, согласна. Мне вообще нравится пить его просто так. О-о-очень ароматно! Холодной зимой — самое то.

Домашний мятный чай

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Домашний мятный чай – панацея в течение всего дня. Утром – мятный чай взбодрит и подарит хорошее настроение, а вечером подарит такое расслабление – что любой массажист просто обзавидуется! Ведь этот чудо-чай способен снять нервозность и раздражительность, да еще и улучшит сон. Потому, так важно иметь хороший рецепт мятного чая у себя в арсенале – чашка ароматного чая поможет в любой ситуации. Кстати, лично мной проверено, что чашка мятного чая способна если не снять, то значительно уменьшить головную боль, а при мигренях помогает уснуть, после чего самочувствие значительно улучшается.

Учеными доказано, что мятный чай при постоянном потреблении улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную защиту организма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Традиция пить мятный чай пришла к нам из Марокко. Там, мятным чаем вас будут поить буквально при любом случае. Особенным почетом пользуется мятный чай с лимоном (к стати, действительно отлично освежает!), и мятный чай с различными ягодами (вплоть до черники – уж простите меня, неграмотную, я раньше даже не подозревала, что в Марокко есть черника).

Остается главный вопрос – как правильно заваривать мятный чай? Тут все очень просто, но зависит от того, какую мяту вы используете – свежую, или сушенную.

Свежую, советуют заливать не кипятком, а горячей водой. Просто дайте ей немного остыть, буквально 3-5 минут после закипания. В то время как сушенную мяту нужно заливать именно кипятком.

Заваривать мятный чай рекомендуют в фарфоровой или стеклянной посуде. Время настаивания сушенной мяты – от 5 до 7 минут, для свежей – от 8 до 12 минут.

Ну а теперь предлагаю перейти, непосредственно к рецепту мятного чая из сушенной мяты.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Идеальное сочетание горького шоколада и мяты воплощено в рецепте воздушного торта-мусса.
Искуситесь 😉

Ингредиенты (форма 20 см):

для бисквита:

  • Шоколад горький/тёмный — 200 гр
  • Мука пшеничная — 100 гр
  • Сахарный песок — 150 гр
  • Масло сливочное/маргарин — 100 гр
  • Яичные желтки — 4 шт
  • Яичные белки — 4 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — 0,5 ч.л.
  • Ликёр «Бейлис» или сгущ.молоко для пропитки — 3 ст.л.

для мусса:

  • Свежая мята/мелисса — 3-4 веточки
  • Сливки 30% жирности и выше — 500 мл
  • Шоколад белый — 200 гр
  • Желатин — 10 гр
  • Мятная эссенция, мятный ликёр/сироп(по вкусу)

Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на время указанное на упаковке.

Приготовим бисквит.
Желтки взбить с сахарным песком до белого цвета.

Шоколад поломать на кусочки и растопить со сливочным маслом на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая.

Добавить шоколадную смесь к взбитым желткам, хорошо перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель и хорошо перемешать.

Охлаждённые белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков.

Ввести взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.

Дно разъёмной формы застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом.
Вылить подготовленное тесто, разровнять поверхность.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 20 минут.
Готовность проверить спичкой (она должна быть сухая).
Готовый бисквит охладить, извлечь из формы, удалить бумагу и снова положить в форму.

Листья мяты промыть и измельчить в блендере.

1/2 ч.л. измельчённых листьев добавить в ликёр «Бейлис» (или разведенное в 50 мл кипяченой воды сгущённое молоко).
Тщательно пропитать бисквит.

Приготовим мусс.
В кастрюлю положить белый шоколад, измельчённые листья мяты, мятную эссенцию (5-7 капель) и/или мятный ликёр/сироп (3-4 ст.л.) — по желанию, набухший желатин и подогревать на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
Смесь охладить до комнатной температуры.

Охлаждённые сливки взбить до крепких пиков.

Добавить мятную смесь и аккуратно, но тщательно перемешать.

Торт будет выше, чем используемая форма, поэтому необходимо сделать бортик.
Для этого можно использовать кулинарную плотную плёнку или обычную папку-уголок, которую нужно разрезать по шву, подогнать по форме, место стыка закрепить скотчем и поместить между формой и коржом.

Выложить на корж мятный мусс.
Охладить в холодильнике минимум 5 часов.

Аккуратно удалить плёнку, предварительно пройдясь по кругу ножом, чтобы отделить торт от плёнки.

Бока торта украсить миндальными лепестками или тёртым шоколадом.
Торт подавать охлаждённым.
Также торт можно заморозить и тогда он станет прекрасным освежающим десертом-мороженным!

Постный кекс с сухофруктами.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Постный кекс с сухофруктами

Таким кекс ом постным с сухофруктами можно поститься всю жизнь, чем-то напоминает фруктовый хлеб «совитал». Необыкновенно ароматный,богат своими вкусовыми ощущениями, с необычным количеством ингредиентов. Чернослив в кексе понравится и тем, кто не слишком его жалует. Благодаря ему, очень четко чувствуется его ароматный запах, а так же, вкус чая и лимона. Добавлять в этот кекс можно любые сухофрукты — это же ваш кекс и он должен быть приготовлен по вашему вкусу.

Продукты для постного кекса с сухофруктами:

  • финики крупные -10 штук (без косточки),
  • курага — 5 штук,
  • инжир — 5 штук,
  • цедра и сок 1 лимона,
  • сахар 1/2 стакана,
  • растительное масло (оливковое) — 1/2 стакана,
  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель или сода (не гашен)1 ч лож без верха.
  • 1 стакан крепкого чая,
  • щепотка соли,
  • ваниль на кончике ножа,
  • 2 ст.лож изюма.

Способ приготовления постного кекса:

  • Финики, инжир, курагу измельчить в блендере…
  • Добавить сахар, цедру лимона и сок, масло оливковое,чай, соль.
  • Полученную массу вылить в глубокую посуду и соединить с мукой и разрыхлителем — перемешиваем до однородного состояния.
  • Добавляем изюм в тесто — можно часть изюма измельчить в блендере, а часть добавить в целом виде…
  • Выливаем в форму, смазав ее маслом и отправляем на 30-35 минут в разогретую духовку до 180 градусов.
  • Деревянной зубочисткой или спичкой проверяем на готовность — сухая, значит готово!
  • Огромная благодарность Татьяне Шевченко — ее рецепты всегда очень простые, вкусные и с изюминкой — спасибо!
  • Если не любите инжир, замените на любой другой фрукт — его косточки, в готовом постном кексе, совершенно не чувствуются и, как и чернослив, придает кексу изысканный вкус.

Надеюсь, что мои рецепты вам не наскучат и вы будете вместе со мной пробовать на своей кухне все новые и новые рецепты на каждый день . Что может быть лучше, для ваших домочадцев, чем домашняя еда, приготовленная специально для них, с любовью и из самых,что ни на есть, натуральных продуктов. Готовить вкусно и быстро можно, если вы будете повторять за мной и каждое блюдо, каждый новый рецепт, то ваш дом будет превращаться, постепенно, в истинный кулинарный домашний ресторанчик и в дни поста .

Приятного аппетита, Друзья!

  • Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Не знала, что приготовить новенькое из цветной капусты и листая старые журналы, наткнулась на .

Сегодня я представляю вам простой и легкий рецепт. Кабачки жаренные в панировке отлично .

Очень интересные по вкусу получаются блюда из кускуса. Впервые я познакомилась с этим удивительным вкусом в одном из ресторанов Москвы. .

Похожие статьи
Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото
Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото
Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Другие классные статьи:

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить на зиму ароматнейший сироп из мяты. Использовать его можно для добавления в различные холодные и горячие напитки, в домашнюю выпечку, в крем, просто полить мятным сиропом мороженое или творог. Только учтите, что сироп у нас сладкий, поэтому при добавлении его, например, в чай, сахара надо добавлять уже меньше.

Ингредиенты блюда:

Свежая мятаот 50 гВода250 мл
Сахар300 г

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

приготовления мятного сиропа нам потребуется: большой пучок мяты (можно и побольше взять, чем указано), триста грамм сахара и стакан чистой воды. В принципе сорт мяты подойдет абсолютно любой, но сироп будет особо ароматным, если добавить перечную мяту. Итак, начинаем с того. что мяту тщательно промываем и даем ей обсохнуть. Затем обрываем с веточек мяты листики, стебли выбрасываем, они нам не нужны.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Укладываем листья мяты в эмалированную кастрюльку или миску. Чистую воду доводим до кипения и сразу же заливаем кипящей водой листья мяты.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Плотно прикрываем посуду с мятой крышкой. Оставляем в таком виде настаиваться как минимум на час, немного подольше можно, меньше не стоит. Мята должна хорошо настояться, отдать весь свой аромат.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

После этого мяту процеживаем, зелень как следует отжимаем.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Полученный настой нагреваем до кипения, добавляем сахар, хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился полностью и на слабом огне варим примерно десять-пятнадцать минут, пока варится — помешиваем.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Готовый сироп разливаем по чистым, простерилизованным баночкам или бутылочкам с широким горлом. Затем герметично закрываем металлическими крышками (также промытыми и простерилизованными). Из указанного количества получилось полторы 330-ти граммовые баночки, то есть примерно поллитра.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Конечно, сироп получился не такого красивого ярко-зеленого цвета, как готовый в магазине, но зато полностью натуральный и почти бесплатный. Хранить такой сироп можно при комнатной температуре, пока не открыли баночку, затем надо держать в холодильнике. Мне очень понравилось пропитывать таким сиропом коржи для торта и поливать оладушки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Мятное печенье

Какими только травами и разноцветьями не радует нас знойное, благодатное лето! Но, пожалуй, самая освежающая и чудесная из всех – это мята. Тонизирует, бодрит, лечит и расслабляет! Ее свойствами восхищаются ученые всех времен от Гиппократа до современных натуропатов и парфюмеров, а кулинары не преминули воспользоваться восхитительным мятным ароматом, изумрудным цветом и вкусом, который невозможно спутать ни с чем!

Ингредиенты для приготовления мятного печенья:

  • мука – 300 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1 щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • мята – 1 пучок
  • шоколад молочный или темный – 0,5 плитки

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления мятного печенья:

Мяту промыть под проточной водой, отделить листья от стеблей. При покупке или сборе мяты отдавайте предпочтение более молодым побегам, так как именно на них листва будет мягче и нежнее.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Сложить листики мяты в чашу, измельчить с помощью блендера в пюре.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Количество сахара регулируйте по вкусу. Если вам не нравятся слишком сладкие десерты – количество сахара можно уменьшить вдвое.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Смешать мятное пюре со сливочно-сахарной смесью, снова перемешать до однородного состояния.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Понемногу начать добавлять просеянную муку, всыпать разрыхлитель и соль.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Замесить тесто, сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и положить его в морозильник на 1-2 часа.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

По истечении отведенного времени тесто разделить на два-три куска и раскатать из них лепешки толщиной 0,5 см. Пока вы будете раскатывать одну порцию теста, остальные лучше держать в холоде, чтобы сливочное масло не растаяло и не расслоилось.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Формочками вырезать печенье в форме продолговатых листочков, выложить их на пергаментную бумагу. Выпекать мятное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – 20-25 минут.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Пока печенья будут выпекаться, а затем и охлаждаться, растопить шоколад на водяной бане. С помощью полиэтиленового кулька с отрезанным кончиком или кондитерского шприца нанести узор на остывшее печенье в форме зубчатых краев мятного листика.

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Как только шоколад застынет, можно подавать к чаю. Мятное печенье готово!

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Замечательная выпечка с «холодком» для летнего вечера!

Мятно-шоколадный торт-суфле

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Семифредо — традиционный итальянский рецепт, журнал предлагает его подавать с мятно-шоколадным соусом. Итак, нам понадобится:

3 яйца
80 г сахара
400 мл сливок жирностью 35%
150 г шоколада
50 мл мятного сиропа
для соуса:
150 мл молока
2 ст. л. сахара
4 веточки мяты
для украшения:
4 веточки мяты

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

1. Желтки отделить от белков. На водяной бане взбить желтки с сахаром до полного растворения сахара. Снять с огня.
2. Продолжая взбивать, добавить к желткам мятный сироп. Отставить. ( я готовила мятный сироп на основе натуральной мяты, по этому рецепту).

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

3. Отдельно взбить сливки. Шоколад натереть на крупной терке, половину отложить для соуса, а другую половину ввести в сливки и тщательно перемешать.
4. Белки взбить в крепкую пену, добавить взбитые желтки и взбитые сливки, перемешать. ( белки, не прошедшие тепловую обработку, в десерте для меня очень спорный ингредиент, я их исключила).

5. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свешивались наружу, и влить готовую массу. Накрыть форму свободными концами пленки. Убрать в морозильную камеру на 3 ч.
6. Приготовить соус. Мяту измельчить, перемешать с молоком и сахаром, прогреть, 3 мин., процедить. Непосредственно перед подачей к столу растопить на водяной бане оставшийся шоколад, тонкой струйкой влить в него молоко с мятным ароматом и перемешать.
Семифредо разложить по бокалам, полить соусом, украсить веточками мяты.

Вернемся к моему Мятно-шоколадному тортику:

Мятный шоколадный чай, пошаговый рецепт с фото

Он состоял из :
— Шоколадного бисквита
— Мятно-шоколадного суфле
— Мятного крем — брюле

430 мл сливок
50 мл сиропа из свежей мяты
80 г сахара
12 г желатина
80 г шоколада
90 г яичных желтков (пр. 5 яиц)
40 г мяты
60 г воды

Приготовив суфле, я начала записывать изменения, которые внесла в рецепт из журнала, и поняла, что по сути готовила по знакомому рецепту , о котором уже упоминала в блоге)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *