Мятный салат с пшеницей и креветками, пошаговый рецепт с фото
Салат-коктейль с креветками
Ингредиенты
- яблоко кисло-сладкое — 1 шт
- сок лимона — 1 ч.л.
- морковь средняя — 1 шт
- майонез домашний — 4 ст.л.
- огурец средний — 1 шт
- креветки — 12 шт
- масло растит. — 1 ст.л.
- лайм — 0,5 ч.л.
- зелень — для подачи
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, сбрызнуть лимонным соком и натереть на крупной терке. Выложить в стеклянные бокалы.
2. Очистить и натереть морковь, выложить поверх яблок. Слегка смазать майонезом.
3. Очистить и натереть огурец и выложить его поверх моркови. Слегка посолить и смазать его оставшимся майонезом.
4. Креветки очистить и быстро обжарить на растительном масле, не дольше двух минут. Посолить, снять со сковороды и дать слегка остыть.
5. Выложить теплые креветки на салат, сбрызнуть соком лайма. Украсить листочками свежей зелени. Подавать сразу. Приятного аппетита!
Мятный салат с курицей
11 февраля 2014
Мятный салат с курятиной – это очень легкая, освежающая и безумно вкусная закуска! Отличный вариант для романтического ужина или праздничного обеда!
Нужно отметить, что на первый взгляд используемые продукты вовсе не сочетаются. Однако поверьте, тонкий и пикантный вкус лаймового соуса завершает всю оригинальность вкусовой композиции!
В целом, очень необычная и интересная закуска, для настоящих гурманов!
Продукты, необходимые для приготовления этого блюда:
филе куриной грудки – 400 г
куриный бульон – 2 ст. (500 мл)
лемонграсс – 1стебель
корень имбиря – кусочек в 3 см
белокочанная капуста – 1/2 шт.
зеленые ростки шалота – 4 шт.
стручки горошка манжту – 100 г
листья мяты – 1 стакан
арахис – 1/4 ст. (35 г)
для соуса из лайма:
сок лайма – 2 ст.л.
арахисовое масло – 1 ст.л.
рыбный соус – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
Как приготовить мятный салат с курятиной:
1. Для начала промоем хорошенько куриное филе и нарежем его на средние куски. Затем перекладываем его в кастрюльку и заливаем бульоном (он должен быть немного подсоленным). Лемонграсс немного «побейте», а корень имбиря очистите, а затем нарежьте на небольшие пластины.
2. Далее закладываем к курице имбирь и лимонник, накрываем крышкой кастрюльку и ставим ее на огонь. Готовим в течение 10-12 минут (на среднем огне). После этого снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому остыть. Вынимаем курицу и нарезаем ее полосками. Бульон оставляем до следующего приготовления.
Нужно заметить, что этот этап можно и вовсе пропустить, а еще точнее – заменить. Так вместо вареной курицы вы можете просто купить одну курицу-гриль, затем снять с нее кожицу, отделить кости и использовать только готовое мясо (чем сэкономите время и облегчите само приготовление).
3. После этого приготовим соус для нашего салата. Берем небольшую емкость и смешиваем в ней сок лайма с рыбным соусом, добавляем столовую ложку арахисового масла и сахар (все хорошенько перемешиваем).
4. Промываем овощи и зелень под проточной водой и даем им немного обсохнуть. Затем нарезаем капусту на тонкие полоски (шинкуем), зеленые ростки шалота нарезаем наискось, тонко нарезаем стручки горошка манжту.
5. Отправляем на сухую и разогретую сковородку арахис и обсушиваем его (до образования слегка румяного цвета). Затем даем ему остыть и дробим на мелкие кусочки (блендером или вручную – «молотком» для отбивания мяса). Только не нужно его измельчать в крошку, он должен чувствоваться в салате.
6. Теперь берем красивую большую сервировочную миску (салатницу) и выкладываем на нее сначала курицу, затем капусту и лук, нарезанный горошек, а также мяту. Кстати, мяту в данном случае лучше взять 2 видов – перечную и сладкую (пополам).
7. Затем поливаем наш салат ранее приготовленным соусом из лайма и все хорошенько перемешиваем. При желании посолите салат.
Подаем салат, украсив его кусочками лайма, а также присыпав сверху жареным арахисом! Отличным сопровождением к этому блюду послужит белое сухое вино с легким фруктовым вкусом!
Мятный салат с пшеницей и креветками, пошаговый рецепт с фото
Как приятно в выходные дни полакомиться домашними вафлями! Они не только вкусные, но и полезные, обогащенные хлопьями 5 злаков: тут и овсянка, и гречка, рожь, пшеница и ячмень. Кушайте на здоровье! ;).
Ингредиенты блюда:
Масло растительное | 3 ст.л. | Сироп мятный | 3 ст.л. |
Ванилин | по вкусу | Мука | 200 г |
Соль | 1/4 ч. л. | Хлопья злаковые | 3 ст.л. |
Разрыхлитель теста | 1,5 ч. л. | Сахарная пудра | |
Уксус яблочный | 1 ч. л. | Вода | 200 мл |
В воду добавить мятный сироп, растительное масло и хлопья,
всыпать муку с разрыхлителем и солью,
перемешать. В конце добавить ванилин и уксус, перемешать.
Выпекать вафли в электровафельнице, слегка смазав формы растительным маслом.
Перед подачей полить вафли мятным сиропом, посыпать сахарной пудрой и подавать. Приятного аппетита! 😉
Куриный салат с ананасами и креветками
Ингредиенты
Куриная грудка готовая — 1/2 штуки;
Ананас (свежий) или консервированный — 1/2 банки;
Креветки — 150 грамм;
Сыр — 50-100 грамм;
Маслины — 1/2 банки;
Заправка по вкусу.
- 246 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Может, кого-то удивит сочетание креветок и курицы в салате, а меня нет. Мне и моим близким очень нравятся салаты с интересным и необычным вкусом. Я предлагаю вариант с добавлением маслин и ананаса, но есть и другие варианты . В качестве заправки можно использовать майонез или соус из цитрусового сока с каким-нибудь растительным маслом. Также подойдет какое-либо интересное ароматное масло, например — кедровое или любое другое ореховое.
Подготовьте перечисленные ингредиенты: кусок куриной грудки отварной, запеченной или пастромы, сыр по вкусу, консервированные маслины и ананасы и уже готовые креветки, размороженные, очищенные и поджаренные.
Куриную грудку нарежьте кубиками.
Ананас тоже нарежьте примерно такими же кубиками, как и курицу.
Креветки разморозьте, очистите и обжарьте, например, на растительном масле со специями по вкусу.
Маслины нарежьте пополам, добавьте в салат.
Сверху посыпьте салат сыром, натертым на мелкой терке. Заправьте его кедровым маслом (или заправкой по вкусу. )
Интересный и вкусный салат из курицы и креветок готов.
Салат с креветками и овощными пене. Рецепт с фото
Пенне или, проще говоря, перья с добавками из томатов и шпината – очень вкусная основа не только для вторых блюд, но и для салатов. Французский салат с овощными пенне, креветками и авокадо, возможно, для русской кухни, несколько непривычен, однако, попробовать стоит хотя бы для расширения своих вкусовых представлений. Непременные ингредиенты во францзских салатах – это салатная зелень, которая может быть дополнена любыми другими сочетающимися между собой продуктами, даже если они занимают основную массу.
Итак, чтобы приготовить салат с овощными пене, понадобятся следующие ингредиенты: 250 г пенне со шпинатом и томатом, 250 г креветок, 1 авокадо, зеленый салат, майонез, лимонный сок.
Салат с овощными пене — приготовление:
Макароны отвариваем в большом количестве воды, не забыв посолить. Откидываем на дуршлаг. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы промывать водой не нужно. Готовые пенне должны быть упругими на вкус и не липкими.
Пенне остужаем и заправляем майонезом. Можно приготовить домашний майонез.
Креветки отвариваем не больше двух минут. У нас они продаются уже вареными и замороженными, поэтому, по сути, их всего лишь нужно разморозить в кипятке. Долго варить не следует, они станут резиновыми и потеряют вкус.
Разрезаем пополам авокадо, обводя ножом вокруг косточки, затем поворачиваем половинки в разные стороны, таким образом косточка легко удаляется из одной половины, из второй удаляем с помошью ложки. Ложкой же, вставив ее между мякотью и кожурой, легко очистить авокадо.
Нарезаем авокадо брусочками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Плоскую тарелку выстилаем листьями свежего салата, кладем пенне, заправленные майонезом, сверху в свободном порядке разбрасываем кусочки авокадо и целые креветки.
Салат с овощными пене – готов! Получается очень сытно, вкусно и свежо.
Также вы можете попробовать приготовить еще один необычный слоеный салат с мандаринами.
Зародыши пшеницы
О целебной силе и большой питательной ценности зародышей пшеницы знали еще наши предки. В старинных медицинских трактах нередко упоминается о чудесных общеукрепляющих и лечебных свойствах этого продукта, а египтяне ассоциировали зародыши пшеницы с солнцем и широко использовали их для сохранения молодости, физической красоты, сексуальной энергии.
Сила зародыша пшеничного зерна
Зерно пшеницы состоит из 3 главных элементов.
- Первый – отруби, они образуют крепкую оболочку наружного слоя. Отруби богаты ценными волокнами и клетчаткой, главной функцией которых является защита центральной части зерна.
- Второй компонент – эндосперм, содержащий большое количество белков, минеральных веществ и углеводов.
- Третий структурный элемент зерен пшеницы – зародыш. Именно в нем аккумулируется основная масса питательных веществ, дающих жизнь молодым росткам.
Известно что, зародыши пшеницы – богатейший источник витаминов (они содержат огромное количество токоферола (витамин Е) и витаминов группы B), обладающих сильным иммуностимулирующим и омолаживающим эффектом. Зародыши пшеницы оказывают благоприятное влияние на работу половой, нервной системы, укрепляют сосуды и способствуют нормализации деятельности щитовидной железы. Центральная часть зерна богата веществами, которые способны снизить уровень холестерина, а также благотворно отразиться на состоянии кожи, ногтей, волос.
Экстракт, получаемый из зародышей пшеницы, широко применяется в косметической промышленности. Он служит основным компонентом для создания многих антивозрастных препаратов, поскольку содержит рекордное количество селена и каротиноидов, веществ, обладающих отличными антиоксидантными свойствами.
Чтобы получить зародыши пшеницы, необходимо замочить пшеничные зерна на 2 часа в очищенной воде, а затем выдержать во влажной ткани в теплом месте в течение 12 часов. Проросшая пшеница измельчается в кашицу и применяется в лечебном и диетическом питании.
Клетчатка, входящая в состав зародышей, способствует эффективному очищению человеческого организма от шлаков и токсинов. Она нормализует деятельность желудка и кишечного тракта. Кроме того, употребление пшеничных зародышей обеспечивает организм необходимым запасом питательных веществ, а он реже посылает «голодные» сигналы в мозг. Это свойство помогает худеющим бороться с навязчивым чувством голода.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат с креветками
Этот легкий, красочный салат с креветками украсит праздничное меню и поднимет настроение в будни, подойдет как для дружеского застолья, шумной вечеринки, так и для романтической встречи в камерной обстановке.
Обжаренные с чесноком креветки отличаются от отваренных в подсоленном кипятке и по вкусу, и внешне. В таком виде они отлично сочетаются со свежими овощами, хрупкими салатными листьями и лимонно-масляной заправкой. Готовится такой салат с креветками очень быстро, подается сразу же, не нуждаясь в длительной пропитке, съедается с удовольствием и мгновенно.
Сорта салатов могут быть самые разные, также здесь хороши миксы нежных и горчичных разновидностей. Сладкий болгарский перец, выгодно отличаясь от томатов, не раскисает, создает контраст цвета и вкуса. А измельченное яйцо обволакивает овощную нарезку и делает «легкий» салат с креветками более питательным.
Ингредиенты для приготовления салата с креветками:
- креветки – 300 г
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- огурцы свежие – 1-2 шт.
- зеленый лук – 2-3 пера
- лимон – ½ шт.
- растительное масло (предпочтительно оливковое) – 2-3 ст. л.
- яйца – 1-2 шт.
- чеснок – 1-2 зубца
- листовой салат, руккола – по ½ пучка
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления салата с креветками:
Листья салата, рукколу, тщательно промыв, порвать крупными кусками, уложить в просторный салатник/миску.
Добавить к зелени нарезанный тонкой и длинной соломкой сладкий болгарский перец. (Для этого салата с креветками лучше выбрать кубовидные сорта перца с броской окраской и сочной мякотью: оранжевые, красные или желтые).
Следующими добавить в салат нарезанные кубиками среднего размера свежие огурцы.
Потом – предварительно отваренное вкрутую и раздавленное вилкой в крошку яйцо (можно также нарезать кубиками или натереть на крупную терку), а также измельченные луковые перья.
Перемешать все компоненты салата, посолить, поперчить по своему усмотрению, заправить растительным маслом, а также влить свежевыжатый лимонный сок. Еще раз бережно, но уверенно перемешать.
Разделать креветки – снять панцирь и оторвать головы. На раскаленной сковороде/в сотейнике с каплей растительного масла и на сильном огне 1 минуту обжарить «оголенные» морепродукты вместе с измельченными чесночными зубцами. Добавить немного соли и молотого черного перца.
Последними в салат положить обжаренные и уже остуженные креветки.
Снова размешать салат и можно сразу же подавать к столу. Салат с креветками готов!
Кутья на Рождество — простые рецепты к празднику
Кутья или сочиво — это традиционное славянское блюдо, которое готовят на Рождество, Новый год и Крещение. Это как правило каша — рисовая, пшеничная, из перловки с добавлением орехов, мака, сухофруктов, меда, узвара.
Сколько есть народов столько и рецептов кутьи, и в каждой семье есть свой проверенный рецепт. В честь Рождества хочу поделиться с вами рецептом кутьи, который готовится в моей семье, также расскажу самые популярные рецепты кутьи. У кого-то кутья — это каша с рисом и изюмом, кто-то готовит кутю (так многие тоже говорят) из пшеницы, риса, перловки и даже булгура. В нашей семье это жидкая кутья из пшеницы, с маком и грецкими орехами, что ее можно пить.
Жидкая кутья из пшеницы
Итак, поехали готовить жидкую кутью с пшеницей, маком и орехами! Попробуйте как-то приготовить такой вариант, если в вашей семье делают это блюдо по-другому.
- пшеница сорта Арнаутка — 200 грамм (1 стакан)
- орехи грецкие — 200 грамм
- мак — 150 грамм
- сахар — по вкусу, смотря сколько готовите кутьи
- вода — по вкусу
- Для начала нужно купить хорошую пшеницу. Мама сказала что в Одессе она называлась Арнаутка (это видать сорт такой, если ошибаюсь поправьте, тут в Израиле она покупает пшеницу, которая есть в продаже). Нам понадобиться примерно 1 стакан пшеницы. Выведать у мамы все пропорции не получилось, т.к. наверное многие хозяйки, как и моя мама готовят на глаз. Пшеницу нужно конечно сварить. Для начала замочите пшеницу в холодной воде на пару часов, потом промойте, залейте водой и варите примерно около 2-2,5 часов, чтоб она стала мягкой и лопалась, тогда она готова.
- Далее нужно взять мак и сахар, их нужно хорошо перетереть в ступке, если она у вас конечно же есть. Если нет, то можно воспользоваться блендером и все перемолоть. В кашу перемалывать не нужно.
- Теперь займемся орехами. Их нужно порезать на средние кусочки. Я люблю чтоб они были среднего размера. Помню ещё с детства, как любила вылавливать орехи, и всегда старалась их побольше захватить в кружечку. Вы спросите почему в кружечку, да потому что у нас принято делать жидкую кутью, которую пьют или кушают ложкой, но как каша она не выглядит это точно. Вот такая у нас кутья на Рождество.
- Потом в большой кастрюле всё смешивается. В кастрюлю наливается кипяченая вода охлажденная, вареная пшеница, мак с сахаром, орехи, все перемешивается, и наша жидкая кутья готова!
Вся пшеница осела на дне
Украинская кутья с пшеницей
Украинская кутья делается, как каша, но принцип приготовления в принципе такой, как и в нашей семье, только не заливается водой.
- Пшеница — 1 банка (200-250 грамм)
- изюм — 200 грамм
- грецкие орехи — 200 грамм
- мак — 50 грамм
- мед — 2 столовые ложки
- Пшеницу промойте и замочите в холодной воде на ночь. Воды возьмите в два раза больше, чем пшеницы — соответственно 2 стакана воды. Потом воду нужно слить, и промыть пшеницу. Залить 3 стаканами воды и после закипания варить пшеницу примерно часа 2-2,5, пока зернышки не начнут лопаться. Тогда, когда она начинает лопаться — пшеница готова. Если при варке у вас выкипает вода, а пшеница еще не готова, то можно подливать воду до того, пока пшеница не сварится.
- Пока у вас варится пшеница, замочите в теплой воде изюм и мак в раздельных тарелках. Потом воду нужно будет слить.
- Теперь нужно взять стакан кипяченой воды, но не горячей и добавить туда 2 столовые ложки меда и перемешать.
- Орехи порежьте на средние кусочки, если любите мелкие орешки, то измельчите орехи на более мелкие кусочки.
- Залейте готовую пшеницу полученным медовым сиропом, добавьте изюм с маком и орехи. Перемешайте и кутья готова!
Кутья с рисом на Рождество
Для многих жителей нашей страны именно кутья из риса является самым правильным рецептом, а я в свою очередь решила с вами поделиться им, вдруг вы что-то новенькое для себя найдете в этом простом рецепте.
- рис (круглый) — 1 стакан
- изюм — 100 грамм
- курага — 100 грамм
- орехи грецкие — 100 грамм
- чернослив — 50 грамм
- мед — 2 столовые ложки
- Для начала нужно сварить рис. Рис хорошо промойте, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залейте рис 1,5 стаканами горячей воды и поставьте на огонь для закипания, когда рис закипит, уменьшите огонь и варите рис 6-8 минут, после этого времени уменьшите огонь на самый минимум и пусть рис так поварится 3 минуты. Затем оставьте рис под закрытой крышкой для набухания.
- Изюм, курагу и чернослив замочите в теплой воде, пусть он набухнет, и станет мягче. Затем слейте воду и промойте сухофрукты.
- Орехи порубите ножом на средние кусочки, можно сделать это скалкой для теста.
- Курагу и чернослив порежьте на не большие кубики. Оставьте 2 чернослива для украшения кутьи.
- Мед налейте в маленькую пиалочку и поставьте ее миску с теплой водой, чтоб мед стал более жидким.
- Теперь будем собирать кутью с рисом. В тарелку положите рис, сверху порезанные курагу, чернослив, изюм, орехи. Сверху полейте медом, кто-то использует сироп от варенья. Перемешайте кутью и украсьте сверху кусочками порезанного на половинки чернослива, орехами и курагой. Приятного аппетита!
Очень вкусная рождественская кутья с пшеницей на молоке, с миндалем и курагой
Этот рецепт кутьи интересен тем, что тут пшеница варится на молоке, так пшеница будет более нежная и вкусная со вкусом молока.
- один стакан пшеницы
- 4 стакана молока или воды, но с молоком вкуснее
- ¾ стакана мака
- ½ стакана меда
- ½ стакана изюма
- горсть кураги
- половина стакана миндаля
- Промойте пшеницу в холодной воде, пока вода не станет чистой, затем замочите на ночь в теплой воде, добавив достаточно воды, чтобы вода покрывала пшеницу на 2-3 см.
- На следующий день промойте пшеницу и поместите в казан с толстым дном. Залейте пшеницу 4,5 стаканами молока или воды, но лучше используйте молоко, так пшеница будет очень вкусной. Когда молоко закипит, уменьшите огонь и варите пшеницу около 4-х часов. Время от времени помешивайте пшеницу, чтобы предотвратить прилипание. Добавьте больше молока, если необходимо, чтобы пшеницы были полностью покрыта молоком.
- Пока варится пшеница замочите мак в воде на 30 минут. Потом аккуратно слейте воду с мака.
- Тем временем займемся миндалем. Если миндаль у вас готовый, то порежьте его на кусочки, какие вам нравятся.
- После того, как пшеница сварилась, слейте с нее молоко и оставьте 1 стакан молока. Смешайте молоко с медом.
- Курагу замочите в теплой воде на полчаса, затем воду слейте и порежьте курагу на средние кубики.
- В миску положите вареную пшеницу, миндаль, мак, курагу, изюм и залейте молоком с медом, перемешайте. Можете также добавить щепотку соли, чтоб перебить сильную приторность и сладость кутьи. Все кутья готова! Приятного аппетита!
Кутья из перловки
Пусть вас не удивляет, но многие готовят кутью из перловки и получается она не хуже, чем традиционная с пшеницей. Хотя для многих самой традиционной являются варианты с рисом и перловкой. Сейчас расскажу вам рецепт, который очень мне понравился, и я решила им с вами поделиться.
Принцип приготовления в принципе точно такой же, как и приготовление кутьи с другой крупой.
- Перловка — 200 г
- Мак — 100 г
- Грецкий орех — 100 г
- Изюм — 100 г
- Мед — 100 г
- Соль — щепотку для варки перловки
Для узвара: сушеные фрукты — 300 г, чернослив — 100 г, изюм — 50 г, сахар по вкусу.
- Перловку нужно предварительно замочить на несколько часов, затем помыть и сварить. Соотношение крупы и воды берите 1;2, т.е. 1 часть крупы и 2 части воды. Варить перловку нужно около 20-30 минут, это если вы замачивали крупу. А если крупа не замачивалась, то поварите ее дольше минут 40 примерно. Не забудьте немного посолить крупу — буквально щепотка соли.
- Также автор блога предлагает сварить узвар из сушеных фруктов — яблок и груш. Фруктов возьми примерно 300 грамм сушеных фруктов, 100 грамм чернослива, и 50 грамм изюма. Залейте фрукты водой и варите примерно 30 минут.
- Теперь нужно сварить мак. Для этого возьмите 100 грамм мака и залейте его 200 мл. воды и варите на слабом огне 20 минут.
- Тем временем залейте кипятком изюм, чтоб он набух и стал мягким. Затем обсушите его кухонными полотенцами.
- Нарубите также грецкие орехи на крупные кусочки. Орехи можно немного обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем очистить от пленок, они очень хорошо отходят.
- После того, как мак сварился его нужно перебить блендером, или же перетереть в ступке с сахаром.
- Далее в перловку добавляем мак, орехи, изюм и мед. Все перемешиваем.
Кутью из перловки можно кушать так или кто любит жидкую кутью, то залить узваром по желанию. Приятного аппетита!
Кто не очень любит читать рецепты, то можно посмотреть видео о том как приготовить кутью из перловки.
Поделитесь своим рецептом кутьи! Жду ваших комментариев на эту тему.
И всех с наступающим Рождеством Христовым.