мясо цесарки — рецепты, статьи на

мясо цесарки — рецепты, статьи на

Цесарка: рецепт приготовления. Как приготовить цесарку?

Давно перестали быть диковинкой гуси, индюшки, перепела и даже фазаны. Люди уже научились их готовить и даже облагородили общеизвестные рецепты своими усовершенствованиями. Несколько меньше известна и привычна цесарка — рецепт приготовления этой птицы не так хорошо освоен, а иногда даже и не известен широкой публики. Пора заполнить пробелы в нашем кулинарном образовании!

мясо цесарки - рецепты, статьи на

Общие сведения

Честно говоря, эта птица – не до конца одомашненная дичь. Недаром те, кто ее разводит, опасаются, что она улетит, и настойчиво приучают ее нестись в отведенном месте, а не прятать яйца по темным углам. Соответственно, и мясо у цесарки несколько суховато – наподобие фазаньего. Поэтому большинство рецептов рекомендуют разделывать ее порционно и лишь потом готовить. Однако можно запечь тушку и целиком. Только в этом случае перед тем, как приготовить цесарку, ее советуют хотя бы полчаса вымочить в горячей воде. Другой вариант: долго, часа 2-3, томить птицу в рукаве, а до заветной корочки обжаривать после. В любом случае тушка обязательно размещается в печке спинкой вверх.

мясо цесарки - рецепты, статьи на

Цесарка с гарниром

Это – один из способов запечь птицу в духовке, да еще и в таком виде, что в дополнение пригодятся разве что овощи. Для блюда понадобится большая, минимум килограмма на полтора, цесарка. Рецепт приготовления предполагает обработанную тушку выложить на смазанный сливочным маслом противень, подлив к ней пол-литра бульона, и поставить в разогретую печь. Когда птица дойдет до полуготовности, к ней подкладывается нарезанная кубиками корейка (граммов 150), четвертинки 4 яблок, нарезанные пластинками шампиньоны или другие свежие грибы (500 г) и наполовину сваренные картофелины – чуть больше полкилограмма. Плюс следует долить полстакана красного вина и посыпать тушку специями, солью и сахаром. Когда птица полностью дожарится, она режется на порции, выкладывается вместе с овощами по тарелками, а соус процеживается и переливается в соусник.

мясо цесарки - рецепты, статьи на

Тушеная птица

Для этого блюда нужна маринованная цесарка. Рецепт приготовления маринада: смешать два давленых зубца чеснока, по чайной ложке имбиря и паприки, перец с солью и этими пряностями натереть разделенную на куски тушку. Ее следует сложить в закрывающуюся емкость и поставить на ночь в холодильник. Сок, который выделился, сливается в чашку, а мясо обсушивается, обжаривается до корочки, перекладывается в кастрюлю, а в сковородке припускается до мягкости крупно нарубленная луковка. Поджарка сливается к птице, туда же добавляется зеленый лук, три избавленные от кожицы и нарезанные кубиками помидора, чили (целиком, если не хотите острого, измельченный – если любите поострее), лаврушка и слитый в чашку маринад. Под крышкой птица будет тушиться минут сорок; жидкости, выделяемой компонентами, должно хватить, но если надо – подлейте немного бульона. Из готового блюда вытаскиваются чили и лавр, а само оно посыпается петрушкой.

мясо цесарки - рецепты, статьи на

Рождественская цесарка

Всем хочется в главный праздник поставить на стол что-нибудь вкусное и неежедневное! Пусть в этот раз украшением стола будет цесарка. Рецепт приготовления довольно сложен, но хлопоты окупаются непередаваемым вкусом. Все остальные ингредиенты – не проблема, а вот съедобные каштаны поищите заранее – они не во всяком супермаркете продаются.

Цельная тушка натирается солью и откладывается на время в сторону. Каштаны (граммов 700) моются, крестообразно надрезаются, пять минут варятся и обливаются ледяной водой – для легкого удаления кожуры. Килограмм неочищенной тыквы режется средними ломтиками, обрызгиваются лимоном, присыпаются сахаром – и в духовку на час. В брюшко цесарки вкладываются веточки розмарина и порезанный на четвертинки мандарин. Тушка помещается на противень среди подрумяненных кусочков тыквы, обкладывается половинками еще четырех мандаринов, вся композиция посыпается специями, прикрывается фольгой и ставится в печь еще на час. Пока печется, сооружается глазурь: сок трех мандаринов соединяется с двумя большими ложками меда, присаливается и немного уваривается. На сковородке в небольшом количестве лимонного сока и четырех ложках сахара обжариваются каштаны и кунжут – сколько, как вам кажется, нужно. Цесарка и ломтики тыквы обмазываются глазурью, в блюдо добавляются каштаны с кунжутом – и снова в духовку еще на час. Такого лакомства вы еще не едали!

мясо цесарки - рецепты, статьи на

Ароматная цесарка

Продолжаем готовить блюда из цесарки! Рецепты позволяют сотворить из нее просто кулинарные шедевры. К примеру, берется тушка, промывается, подсушивается и начиняется цедрой апельсина и лимона. Разрез закалывается зубочисткой, а снаружи птица старательно натирается смесью перца с солью. Лист фольги смазывается маргарином, на него помещается цесарка, обкладывается несколькими веточками свежего розмарина, и лист плотно сворачивается. В утятницу наливается бульон, в него закладывается укутанная птица; жидкость должна едва-едва покрывать фольгу. Посудина прикрывается крышкой и ставится на полтора часа в духовку. Пару раз надо будет ее перевернуть. Перед тем как звать к столу, не забудьте снять фольгу.

Фаршированная цесарка

Один из гарантированно удачных способов того, как приготовить цесарку, – начинить ее всякими вкусностями. К примеру, кусок хлеба вымочить в бульоне и отжать, смешать с мелко нарубленной говядиной (200 г хватит) и половинным количеством сала, да нарубить в этот фарш петрушку и одну луковку. Все составляющие вымешиваются и вкладываются в брюшко предварительно натертой солью с перцем цесарки. Отверстие сшивается или скалывается, на грудку кладутся лепестки ветчины (200 г, для сочности этой части тушки), птица перетягивается суровой ниткой и ставится в печь на полтора часа. Изредка стоит поливать ее вытекшим соком.

мясо цесарки - рецепты, статьи на

Готовим по-итальянски

Очень просто готовящаяся цесарка, рецепт не требует ни сложных действий, ни редких компонентов. Всего-то и понадобится к птице, что стакан красного вина, гранат, луковка и пряности. Тушка режется удобными кусками и обжаривается в оливковом масле одновременно с измельченным луком. Единственное затруднение – качественно очистить гранатовые зерна. Они закладываются к цесарке, заливаются вином. Блюдо приправляется чайной ложкой паприки и солится по вкусу. Полчаса тушения – и итальянское кушанье у вас на столе. Очень вкусная цесарка, рецепт рекомендует к ней длинный рис или пасту.

«Рукавное» запекание

Фольга и рукав – наши лучшие друзья, когда готовится птица! В том числе и цесарка: рецепты приготовления в духовке, конечно, обещают мягкость и сочность, но гарантировать ее может только рукав. Тушка сначала натирается перцем и солью, а потом обмазывается соком апельсина, смешанного с парой давленых чесночных долек и двумя ложками оливкового масла. Птица осторожно вкладывается в рукав, туда же выливается заправка, если осталась. Хотите, чтобы цесарка пропиталась всеми ароматами, можете оставить ее прямо в рукаве на часок в холодильнике. Однако особой необходимости в этом нет – и в духовке напитается. Край рукава завязывается, и цесарка полтора часа печется. Затем он раскрывается, птица поливается ее же соком – и еще полчасика обретает корочку. Как видим, совсем не сложный рецепт цесарки в духовке – а каков результат! Кстати, при желании можно в рукав добавить свежих трав: мяты, петрушки, розмарина — и палочку корицы. Тогда ваша птица будет не только сочной и вкусной, но еще и душистой.

Диетическое мясо – цесарка

мясо цесарки - рецепты, статьи наЦесарки – это самые «прямые родственники» всем известных кур, индюков — домашней птицы семейства курообразных. Родом эти птицы с Африканского континента. Дикие цесарки до сих пор живут там.

В страны Европы первоначально цесарки были завезены мореплавателями из Португалии еще во времена Древних Рима и Греции, но как-то не прижились. Повторная «эмиграция» цесарок на Европейский континент состоялась в 15-16 веках. С тех пор эти птицы довольно успешно разводятся на птичьих дворах.

Кроме стран Европы цесарки довольно широко распространены в домашних хозяйствах по всей территории бывшего СССР – от Украины до Дальнего востока, на Кавказе и в Средней Азии, от самых южных его границ до широт полярного круга. Такая широкая география расселения цесарок образовалась благодаря неприхотливости этих птиц. Они достаточно комфортно чувствуют себя там, где зимой температуры опускаются до отметки в – 50 0 , а летом до + 45 0 .

Внешне эти птицы довольно симпатичные: не крупные (40-60 см), окраска их перьев состоит из светлых точек и полосок на темном фоне, в зависимости от породы цесарки могут иметь различную окраску. Практически не имеющую оперения голову домашней цесарки венчает своеобразный нарост (как пика на шлемах Кайзеровских солдат), под клювом круглые красные «бородки». На Юге Африки встречается цесарка чубатая, голову которой украшает «прическа» из пучка перьев.

Птицы эти предпочитают жить «стадом», к соседям по птичьему подворью настроены миролюбиво. Чем еще хороши цесарки в хозяйстве – в отличие от других курообразных они меньше подвержены различных заболеваниям, не являются переносчиком сальмонеллеза. Прекрасно чувствуют себя и в закрытых помещениях, и в просторных клетках. Некоторые хозяева специально выпускают цесарок пастись на огороды: цесарки в свой рацион охотно добавляют различных жуков, слизней, тлю, крупных муравьев и даже с колорадским жуком справляются.

Иногда цесарки вспоминают, что они птицы дикие, и улетают, куда глаза глядят. Полет этот недалекий и весьма утомляющий для птицы. Чтобы этого не происходило, взрослым птицам обычно подрезают крылья на одном из крыльев: теряя баланс цесарки утрачивают охоту к полетам.

Если на вашем подворье живут цесарки, то собаку можете не заводить! Как в свое время Рим спасли гуси, так цесарки не оставят без внимания появление постороннего на вашем подворье. Причем, не важно, будет это чужой человек, соседская кошка или ласка, которая пришла полакомиться цыплятами! Цесарки поднимут такой шум, что вы не оставите его без внимания. А уж голоса у них! Труба Иерихонская, да и только! Многие фермеры отказываются разводить эту птицу рядом с жилыми домами именно из-за их чрезмерной «крикливости».

Интересен тот факт, что цены на мясо цесарки в зарубежных странах в 2-3 раза превышают цену курятины, хотя в стоимости их содержания такой разницы не существует.

Полезные свойства мяса цесарок

Цесарок на хозяйских подворьях выращивают для получения мяса, которое своим вкусом напоминает нечто среднее между мясом курицы и дичи. Жира мясо цесарок содержит в разы меньше. По питательности и содержанию полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов мясо цесарок считается чемпионом! К примеру, в мясе цесарки содержится чуть больше 95% аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека.

Аминокислота

Ее полезные свойства

Незаменимая аминокислота (одна из восьми), она содержится практически во всех известных видах белка. Один из ведущих компонентов, в процессе синтеза тканей тела и его роста. Совместно с другими аминокислотами является источником энергии в клетках мышц, сохраняет стабильность уровня серотонина («гормон счастья»). Снижает чувствительность организма к максимально низким и высоким температурам и боли. Является защитным слоем миелиновой оболочки, которая окружает спинной и головной мозг

Оказывает содействие на рост и восстановление тканей; применяется для лечения многочисленных заболеваний; поддерживает иммунитет, оказывает помощь организму в выведении солей тяжелых металлов, способствует наполнению органов кровью, повышает либидо (половое влечение); ведет успешную борьбу со стрессами и депрессиями

Также как и валин отвечает за энергию клеток мышц, повышает мышечную координацию

Оказывает самое благоприятное воздействие на иммунную и сердечно-сосудистую системы, на состояние печени. Совместно с другими аминокислотами поддерживает в организме необходимый баланс протеинов. В комплексе с другими аминокислотами отвечает за укрепление связок и мышц, в число которых входит и мышца сердца

Это вещество снижает боли при хронических болезнях (даже мигрень), повышает интеллектуальные способности, нормализует природную пигментацию, служит антидепрессантом. Способен подавлять аппетит, что немаловажно в борьбе с «лишними» килограммами.

мясо цесарки - рецепты, статьи наДля сравнения — в мясе цыплят-бройлеров показатель содержания аминокислот около 82%.

Целый комплекс витаминов, который содержится в мясе цесарок, также оказывает благоприятное воздействие на организм человека и помогает справиться с многими болезненными состояниями.

  • витамин В1 регулирует обмен веществ, помогает организму восстановиться после длительных физических и эмоциональных нагрузок, необходим при беременности и во время грудного вскармливания;
  • витамин В2 благоприятен для организма при заболеваниях желудка и различных отделов кишечника, необходим для хорошего состояния зрения и кожных покровов;
  • витамин В6 незаменим при различных заболеваниях нервной системы (центральной и периферической ее частей);
  • витамин В12 отвечает за качество крови и необходим при лечении анемии.

Вкус мяса цесарок больше напоминает мясо дичи, чем домашней курицы, благодаря тому, что в нем содержится меньше воды и жиров. В 100 гр. мяса цесарки содержится 21 гр. белков; 0,6 гр. углеводов, 73 гр. воды. Калорийность – 110кКал.

Немаловажен также тот факт, что мясо цесарок гипоаллергенно, то есть не вызывает аллергических реакций, кроме отдельных случаев индивидуальной непереносимости именно этого продукта.

Рецепты приготовления блюд из цесарки

Мясо цесарки варят, жарят, тушат, запекают в духовке или на углях, с ним получаются вкусные пирожки и пиццы, кладут отварную цесарку в салаты. Очень вкусное блюдо – цесарка копченная. Мясо цесарок с успехом заменяет дичь в блюдах для гурманов по оригинальным рецептам самой изысканной кухни.

Цесарка, запеченная с яблоками

Забитую цесарку ощипывают, предварительно обдав тушку кипятком, осмаливают на газовой или спиртовой горелке, обрезают голову и лапы с когтями, потрошат. На сутки тушку кладут «дозреть» в холодное место – погреб или холодильник.

Спустя сутки цесарку моют, натирают солью. Внутрь тушки кладут дольки кисло-сладких яблок (подобным образом наполняют яблоками утку или гуся). Чтобы яблоки не вываливались в процессе приготовления, тушку зашивают, или скалывают зубочистками. Противень с цесаркой ставят в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Периодически, каждый 15-25 минут тушку переворачивают и поливают образовавшимся в процессе запекания соком. Если жидкости маловато, можно добавить мясной бульон или просто горячую воду. Иначе ваша цесарка получится сухой.

Готовность цесарки проверяют, накалывая тушку острым ножом: если выливающаяся жидкость прозрачная, мясо можно подавать к столу. Если же вытекает сукровица,то продолжайте запекать птицу.

Гарниром к запеченной цесарке может служить картофельное пюре, квашеная капуста, кислые ягоды, любая каша.

Цесарка тушенная

Процесс приготовления цесарки весьма облегчат и ускорят такие кухонные помощники, как скороварка и мультиварка. Первая сократит процесс тушения с полутора часов до 15-25 минут (в зависимости от возраста цесарки), вторая – не требует вашего присутствия на кухне.

Возьмите тушку цесарки, вымойте и обсушите ее. Разделайте на порционные куски, обваляйте в муке. Обжарьте на сильно разогретом растительном (или животном – по желанию) жире до образования золотистой корочки.

Обжаренное мясо сложите в скороварку (или мультиварку), добавьте нарезанную ломтиками морковь, мелкими кубиками репчатый лук, любимые специи по вашему вкусу, посолите. Добавьте немного воды (мясо должно быть покрыто нею на ¾).

Закройте крышкой и тушите. В скороварке мясо цесарки будет мягким и нежным уже через 15-20 минут (не забывайте читать инструкцию!).

Мультиварку запрограммируйте на режим «Тушение» и можете спокойно заниматься своими делами, пока ее таймер не отключится.

Оканчивая рассказ о мясе цесарок хочется привести такой факт об этом продукте: одна из наиболее авторитетных во всем мире организаций – Продовольственная комиссия при ООН своим заключением включила мясо цесарок в «список исключительно благоприятных продуктов питания человека». Такое признание дорогого стоит. Не правда ли?

Яйца цесарок

И в заключение статьи хочется также рассказать о том, что цесарки, как и прочие представительницы семейства курообразных, несут яйца. Они не крупные, светло-коричневого цвета и слегка «грушевидные». Скорлупа у них значительно прочнее, чем у куриных яиц, благодаря чему они почти стерильны и не являются носителями сальмонеллы и других болезнетворных бактерий, лучше переносят транспортировку и могут храниться до полугода (при условии, что температура хранения +1-10 0 ).

Причем они не просто пригодны для питания! Они вкусны и полезны, не вызывают аллергии ни у деток не у взрослых. Их варят (всмятку – очень вкусно!), из них готовят яичницы и омлеты, кладут при приготовлении теста и смазывают ними выпечку.

Цесарка

мясо цесарки - рецепты, статьи на

Эта аккуратная птичка принадлежит к семейству цесарковых. Она давно одомашнена человеком. Пернатая жила еще в древней Греции, что подтверждено древними мозаиками, найденными в Херсонесе. Родиной домашней цесарки является южная и западная Африка. В Европу птицу привезли мореплаватели-португальцы. Сегодня серых аккуратных курочек можно встретить во многих домашних хозяйствах, птичьих дворах, где отдают предпочтение диетическому и ценному мясу.

Но цесарок разводят не только для получения этого вкусного продукта, а и с целью уничтожения слизняков, червяков, насекомых, которые являются основой питания этой птицы. Некоторые фермеры именно для этого выпускают пернатых на картофельные поля. Они быстро истребляют колорадских жуков.

Однако нас интересует именно мясо цесарки как ценный продукт питания. Узнаем о его составе, пользе, свойствах.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность тушки цесарки ниже, нежели куриная. В среднем это 110 килокалорий на 100 граммов мяса. В такой порции продукта содержится 1,3 грамма золы, 21 грамм белка, 2,5 грамма жира, 0,6 грамма углеводов, 73 грамма воды.

Состав и полезные свойства мяса цесарки

Продукт по своим вкусовым качествам больше напоминает дичь, чем курицу, потому что в нем содержится много воды и мало жиров. Это более постное мясо. Именно поэтому его вкус суховат.

Цесариное мясо диетологи советуют включать в рацион людям, которые придерживаются белковых диет, хотят контролировать свой вес и обладают лишним. Выгода выращивания цесарки еще и в том, что у нее ценные яйца. Они чрезвычайно насыщены ретинолом и каротиноидами.

Цесариное мясо — богатый источник многих полезных веществ. К примеру, белка в тушке этой птицы больше, нежели в мясе других птиц и животных. Помимо него, в продукте содержится 95% аминокарбоновых кислот. Среди них треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин. Все эти аминокислоты полезны для растущих организмов, то есть для детей и подростков. Помимо них, мясо цесарки полезно для беременных женщин, поскольку для роста и развития в их утробе плода белок и аминокислоты чрезвычайно необходимы.

А еще в мясе цесарки содержится большое количество минеральных веществ и водорастворимых витаминов, в частности группы В. Благодаря витамину В12 мясо цесарки рекомендуется употреблять при уменьшении количества железа в организме, железодефицитной анемии. В продукте есть и витамин В6, необходимый человеку при различных заболеваниях центральной нервной системы. Что касается витамина В2 как составляющего продукта, то он служит хорошим средством профилактики недугов органа зрения и кожи, желудочно-кишечного тракта. В1 позволяет устранять физическое и психологическое перенапряжение, нормализует обмен веществ. Он чрезвычайно важен для здоровья мам, кормящих грудью малышей.

Как видим, мясо благодаря своему богатому составу полезно всем категориям потребителей.

Способы приготовления мяса

В разных регионах и странах этот продукт готовят по-своему, сочетая со специями и другими продуктами. К примеру, в Европе принято тушку цесарки запекать в собственном соку или фаршировать фруктами. Также в европейской кухне это мясо коптят, приправляя можжевеловыми ветками; тушат, предварительно вымачивая в подсоленной воде.

В греческой кухне существует традиция цесарку тушить и подавать с маслинами и томатами. Иногда греки мясо цесарки едят, приготовленным в томатном соусе.

В итальянской кухне отдают предпочтение обжариванию мяса этой птицы и подаче его с рубленой зеленью. Особым изыском в Италии считается птица, начиненная творогом и зеленью либо приготовленная в соке лимона и поданная с розмарином.

Если хозяйка желает придать мясу цесарки восточный аромат, его нужно запекать с добавлением корицы либо кассии.

Поскольку это мясо постное, то готовят его с большим количеством жира или сметаны. Если же речь идет о диетическом питании, то птицу лучше запекать в рукаве. Тогда калорийность такого блюда будет ниже, а вкус сочнее. Подают такую птицу с рисом, овощами.

Кстати, перья цесарки — это основа для дизайнерских работ, декора украшений и женских шляпок. Из них делают накладные ресницы, используют в дизайне ногтей.

Цесарка

мясо цесарки - рецепты, статьи на

Дикие цесарки моногамны, однако в процессе одомашнивания человеком, они были вынуждены стать «развратниками», но и сейчас самец оплодотворяет только приглянувшихся ему «царских курочек» — всего 3-4, в отличие от «петуха-бабника», покрывающего десятки без разбора

Описание

Цесарка (канга, генефал) – одомашненная птица с почти горизонтальным телом, покрытым кремовым, серо-крапчатым, белым или пятнисто-голубым оперением, голой голубоватой головой с треугольным роговым «шлемом» на темени, имеющим желтоватый оттенок, и красным клювом с двумя кожистыми «серьгами» по бокам из семейства Цесарковых. Самцы этого вида мало отличаются от особей женского пола: у них только немного выше нарост на голове, посадка тела более вертикальная, а крик односложный (у самок он звучит как «чикеле-чикеле-чикеле»).

Дикая прародительница сельскохозяйственной птицы – цесарка шлемоносная и еще 6 видов этого семейства, до сих пор встречаются на острове Мадагаскар и в Африке, к югу от Сахары. Первые попытки содержания этой птицы человеком были предприняты еще задолго до нашей эры, и произошло это, как следует из африканского эпоса, на ее родине в Гвинее. Есть и египетские упоминания о домашних цесарках, относящиеся к XV веку до н.э. В античности цесарок разводили в Средиземноморье с культовой целью – они считались священными вестниками богини Артемиды.

В Европе цесарки появились также свыше 2 тысяч лет назад, куда они попали из африканского государства Нумидии, но никаких сведений о данном событии в истории не сохранилось. Предположительно, по ряду причин все особи и их потомство погибли и люди забыли о существовании экзотических птиц. Вторично открыли и завезли цесарок на европейский континент португальцы в конце XIV века. В России их начали разводить на птицефабриках в XVIII веке и, за отменные вкусовые качества мяса, птиц прозвали цесарками, ведь это слово произошло от древнерусского «царь». Вот и получается, что цесарка – царственная особа, достойная появляться на пиршествах самых знатных представителей аристократии, но только в виде закуски. Таким образом, в ходе исторического процесса поменялась сама цель содержания «царских куриц» в неволе: от декоративной и обрядовой в начале новой эры до чисто потребительской, начиная с XV века (Европа).

А ведь такая красивая легенда о Мелеагре и цесарках была в Древней Греции. Якобы богиня охоты Артемида наслала огромного свирепого кабана на земли отца героя, который принялся опустошать их, вырывая деревья с конем и убивая людей. Мелеагр с бойцами кабана то сжили со свету, но распри за звание победителя грозного животного привели к гражданской войне, в которой мифический воин случайно застрелил брата матери своей. Та разгневалась и упросила богов покарать Мелеагра. Сестры же героя, проливали горькие слезы, умоляя жителей Олимпа о пощаде. Исход истории печален: брат погиб, а сестры превратились в цесарок, пятнистое оперение которых – следы их слез.

Даже Карл Линней — создатель единой системы классификации растительного и животного мира, шведский врач и естествоиспытатель, при описании цесарки в 1766 году учел легендарные подвиги Мелеагра и дал ей видовое название «Numida meleagris». «Нумида» — в честь исторической родины птицы, а «мелеагрис» – в память о древнегреческом герое.

В настоящее время цесарок разводят практически по всему миру, особенно велико их поголовье в засушливых районах Азии, Индии, Африки и Латинской Америки. Птицы легко переносят как жару и засуху, так и суровые зимы, устойчивы к большинству болезней других пернатых (болезнь Марека, лейкоз), с удовольствием поедают колорадских жуков и не разгребают почву лапами (не портят посевы). Однако есть у них и существенные недостатки. Они в гораздо большей степени, чем другие птицы, сохранили повадки и образ жизни своих диких предков. Цесарки хорошо летают и могут при свободном содержании удаляться от дома на значительные расстояния. Их очень трудно приучить нестись в гнездо и высиживать яйца – птица всегда норовит найти более уединенное место.

Если вы решили завести собаку, но у вас уже есть стайка цесарок, не торопитесь. Птица очень часто настолько сильно привязывается к хозяину, что берет корм из рук, садится на плечи, а завидев незнакомца, поднимает сильный крик. Так что незамеченным мимо нее не пройдет ни человек, ни крупное животное – даже крыса по тихому не прошмыгнет.

Разводят цесарок все же ради высококачественного мяса, похожего по вкусу на дичь, и яиц, не уступающих по питательности куриным. Горячие блюда из нежного и темного мяса цесарок невероятно вкусны и пользуются огромной популярностью в Европе. Тушку птицы начиняют фруктами и запекают в собственном соку, тушат, фаршируют и готовят с квашеной капустой, коптят, обжаривают на сковороде, используют для приготовления салатов и паст. В ряде стран существуют свои, национальные рецепты приготовления цесарки: в Италии тушки обжаривают на вертелах над специальной жаровней, в Венгрии перед жаркой на противне их предварительно нашпиговывают копченым салом, во Франции мясо птицы томят в красном вине в глубокой посуде.

Состав и полезные свойства мяса и яиц цесарки

Мясо цесарок по фракционному составу белков превосходит мясо других домашних птиц: в нем содержится до 95 % аминокислот, в том числе незаменимые – гистидин, валин, треонин, метионин, фенилаланин, изолейцин. Такой продукт будет полезен в рационе любого человека, особенно ребенка, беременной женщины, ослабленного больного и пенсионера.

К тому же, в цесарином мясе присутствуют почти все водорастворимые витамины (больше всего группы В) и минеральные вещества – огромное количество цианокобаламина (витамина В12) поспособствует излечению железодефицитной анемии, пиридоксин (В6) поможет при патологии центральной и периферической нервной системы, рибофлавин (В2) – при болезнях глаз, кожи и желудочно-кишечного тракта, а тиамин (В1) – при нарушении обмена веществ, длительном психическом и физическом перенапряжении, а также в период беременности и лактации.

Яйца цесарок богаты витамином А, Е, группы В, D, макро- и микроэлементами. Помимо прочего, в подавляющем большинстве случаев они не вызывают аллергических реакций у взрослых и детей с непереносимостью куриных яиц, поэтому продукт может быть рекомендован этой группе лиц. У цесариных яиц толстая скорлупа с малым количеством пор – они долго хранятся, а риск заражения сальмонеллезом при употреблении даже сырого продукта минимален.

Мясо цесарки

Представительницу семейства цесарковых, цесарку обыкновенную нередко величают «царской птицей». И это вовсе неспроста! Ведь для нее характерна по-настоящему уникальная и неповторимая внешность, а также очень интересное и необычное оперение. Однако, это еще не все причины, по которым цесарку причисляют к «царствующим особам». Дело в том, что мясо этой птицы всегда отличается безупречным качеством. Поэтому она очень высоко ценится.

Как утверждают исследователи, исторической родиной птицы цесарки является Мадагаскар, а также континент Африки. Кстати, еще в глубокой древности они попали из африканского континента в античную Грецию. Правда, в те времена никому и в голову не приходило отведать великолепное мясо цесарки. Эти удивительные птицы поначалу играли исключительно декоративную роль.

В пятнадцатом столетии цесарки вновь попали на европейскую территорию. На этот раз это произошло благодаря мореплавателям из Португалии, которые в те времена занимались освоением земель Западной Африки.

Сейчас известно несколько различных видов птиц цесарок. Наиболее известной и распространенной из них принято считать домашнюю цесарку, которую еще называют цесаркой обыкновенной. Данная разновидность цесарки, в свою очередь, включает в себя еще несколько отдельных пород. Что касается России, здесь наиболее распространены такие породы, как серо-крапчатая, волжская белая, а также загорско-белогрудая цесарка.

Согласно утверждениям ученых, птицы цесарки являются самыми близкими родственниками таких птиц, как куры, индейки, а также перепелки. Следует отметить, что цесарки — это просто идеальные птицы для выращивания в значительных промышленных масштабах. Даже несмотря на то, что эти великолепные птицы родом из знойной солнечной Африки, они вполне комфортно могут себя чувствовать в закрытых вольерах в любое время года, в том числе, и зимой. Еще одно из важных преимуществ цесарок заключается в том, что эти птицы гораздо менее восприимчивы к различными заболеваниям, чем, скажем, куры и другие представители как домашних, так и диких птиц.

мясо цесарки - рецепты, статьи на

Цесарку можно назвать действительно уникальной птицей — так как, ее мясо способно идеально сохранять все свои изначальные вкусовые и потребительские свойства на протяжении достаточно длительного периода — около шести месяцев — однако, это возможно только при правильном соблюдении всех условия его хранения, в частности, температурного режима, которые должен составлять от 0 до +10 градусов Цельсия. Кроме того готовить мясо цесарки можно по-разному — отваривать, жарить, тушить, запекать, а также коптить. Эта «царская птица» потрясающе вкусна в любом виде!

Мясо цесарок очень вкусное, оно во многом напоминает дичь. Более того, благодаря своему особому составу, оно по праву является лидером «полезности» среди всех существующих сортов домашних птиц. В нем содержится гораздо меньшее количество жира, чем в мясе курицы, поэтому его можно назвать диетическим. Оно богато самыми ценными и важными минеральными веществами — магнием, железом, кальцием, калием и натрием. Также в нем присутствует достаточное количество витаминов А, С, Е, РР и группы В. Есть в мясе и все самые необходимые аминокислоты.

Цесарка

мясо цесарки - рецепты, статьи на

Цесарка – достаточно крупная домашняя птица, родственница кур, индеек и перепёлок. У птицы необыкновенно нарядный внешний вид, часто её называют «царской птицей» или «фараонской курицей». Но не только за пёстрое оперение и горделивую осанку цесарка получила такие громкие имена, а и за высококачественное мясо и полезные яйца.

Изначально цесарки были известны на африканском континенте и Мадагаскаре, откуда были завезены в Европу и прижились в наших климатических условиях, прекрасно размножаясь в закрытых и даже открытых вольерах.

Мясо цесарки содержит меньше жира и воды, чем куриное, оно тёмного цвета, а по вкусу ближе всего к дичи, фазанам или куропаткам. Мясо цесарки одно из самых полезных среди домашней птицы.

Калорийность цесарки

Калорийность цесарки составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

Состав цесарки

Химический состав мяса цесарки разнообразен, он содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, олово и титан, кобальт, фосфор и натрий.

Цесарка в кулинарии

При тепловой обработке тёмное мясо цесарки, особенно богатое железом, светлеет, становится практически белым (калоризатор). Приготовить мясо цесарки можно различными способами – запечь целиком с начинкой или без, пожарить, запечь на гриле или барбекю, отварить в супе. Мясо цесарки очень дружит с любыми грибами, красным вином, а также с душистыми травами и пряностями, например, корицей.

Цесарка

мясо цесарки - рецепты, статьи на

мясо цесарки - рецепты, статьи на

Личные сведения, полученные в распоряжение интернет-магазина при регистрации или каким-либо иным образом, не будут без разрешения пользователей передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, когда этого требует закон или судебное решение.

Гурман Клаб предлагает Вашему кулинарному вниманию мясо цесарки. Если Вы хотите похудеть, но не можете отказаться от употребления мяса, не беда, кушайте мясо цесарки и худейте себе на здоровье! Это вовсе не шутка. Дело в том, что тушка цесарки содержит до 27 % белка, но жира при этом имеет всего-навсего около 0,5 % По истине, уникальнейшее мясо! Кроме того, цесарка всегда была в почете на самом высоком уровне, ведь она постоянно занимала самое центровое место на богатых столах римских императоров. Мясо цесарки ценилось даже несколько тысяч лет назад, ведь не даром ее называли и «курицей фараонов» и «царской птицей». Это мясо имеет универсальный вкус: сочетание нежного цыпленка и легкий изысканный штрих дичи. Высококачественный белок, входящий в состав мяса, укрепляет иммунитет человека и является главным материалом из которого осуществляется строительство клеток нашего организма.
Гурман Клаб предлагает Вам приобщиться к кулинарному искусству и купить мясо цесарки в нашем интернет магазине. Осуществляя доставку в день заказа, мы гарантируем своевременное получение купленных Вами товаров. Кроме того, цены на тушки цесарок удивят Вас так же приятно, как умело приготовленное Вами мясо, удивит Ваших гостей!

Рецепты приготовления

Цесарка с трюфелями

Ингредиенты:

(на 8 порций)
1 цесарка (около 1 кг)
1 ч. л. паштетной соли
3 ст. л. растительного масла
250 г свинины
250 г шпика
2 шт. шалот-лука
1 зубчик чеснока
1 ст. л. сливочного масла
1 рюмка коньяка (20 г)
1/4 л мясного бульона
нарубленная корка от 1/2 лимона и 1/2 апельсина
щепотка белого перца
6 раздавленных ягод можжевельника
120 г вареной ветчины, нарезанной кубиками
50 г трюфелей, нарезанных кубиками
300 г свиного сала ломтиками
1 пучок ароматических трав

Способ приготовления:

У цесарки срежем грудку, из ножек вынем кости. Грудки и ножки натрем паштетной солью и с обеих сторон подрумяним на растительном масле. Остальное мясо цесарки вместе со свининой и шпиком дважды пропустим через мясорубку с мелкоячеистой решеткой. После этого мясо протрем через сито. Шалот нарежем кубиками, чеснок очистим и разотрем. Шалот пожарим на сливочном масле, добавим коньяк и мясной бульон и прокипятим. Добавим чеснок, лимонную и апельсинную корку и ароматические травы. Все вместе поварим до загустения и остудим. После этого смешаем соус с нарезанной ветчиной, трюфелями и с молотым мясом. Огнеупорную посуду выстелим ломтиками шпика и положим треть мяса. На него положим грудку и ножки цесарки и накроем остальным молотым мясом. Сверху положим пластину шпика и пучок трав с можжевеловыми ягодами. Закроем посуду крышкой и поставим минут на 50 в водяную баню в духовке при температуре 80 градусов.

Цесарка, жареная по рецепту Снагова

Ингредиенты:

Большая цесарка (1, 6 кг), копченая корейка — 150 г, шампиньоны или лесные грибы — 500 г, новый картофель — 600 г, 4 яблока, красное вино — 1/2 стакана, сливочное масло — 150 г, мясной бульон — 0, 5 л, соль, сахар и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Обработанную цесарку посолить, поперчить, уложить на противень со сливочным маслом и обжарить в духовке, подлив на противень мясной бульон или воду. Когда мясо готово наполовину, положить на противень с мясом нарезанную кубиками и ошпаренную в кипятке (в течение 5 минут) корейку, очищенные и нарезанные на 4 части яблоки, наполовину сваренный очищенный картофель, подлить вино и посыпать сахарным песком.Жарить цесарку в духовке до готовности. Очищенные и хорошо промытые грибы стушить с маслом, солью и перцем.Готовую цесарку разрезать на порционные куски, выложить на блюдо и гарнировать яблоками, картофелем и грибами.Соус от тушения цесарки обезжирить и подавать в соуснике.

Цесарка с пюре из чечевицы

Ингредиенты:

4 цесарки (по 800 г), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 г бекона, 5 ст.л. масла, 300 г красной чечевицы, по 250 мл красного вина и воды, 100 г свежих сливок, 1 лавровый лист, 3 растолченных можжевеловых ягоды, 4 тонких ломтика жирного шпика, 1 пучок свежего базилика, 1 яйцо, по 1 ч.л. соли и свежемолотого черного перца.

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками вместе со шпиком и обжарить в 2 ст.л. масла. Добавить чечевицу, 125 мл красного вина, воду, сливки и лавровый лист. Все варить до мягкости на слабом огне под крышкой 10 минут. Цесарок вымыть, промокнуть, посолить, поперчить и натереть можжевеловыми ягодами. На каждую птицу положить 1 ломтик шпика и придать ей форму. Разогреть духовку до 220°. Цесарок обжарить в оставшемся масле и затем жарить в духовке 20 минут. Добавить оставшееся красное вино и готовить еще 30 минут. Через 20 минут снять ломтики шпика. Убрать лавровый лист и сделать из чечевицы пюре. Мелко нарезать базилик с яйцом, добавить в пюре, приправить пюре солью и перцем. Подавать с цесарками

Цесарка в красном соусе

Ингредиенты:

160 г припущенной цесарки, 3 г сливочного масла, соль, 150 г отварных овощей. Для соуса: 1 небольшая луковица, концентрированный бульон, 4 г эстрагона, 6 г масла, 1 ст. л. муки.

Способ приготовления:

Отварить цесарку и разделить на порции. Для соуса поджарить в масле муку до коричневого цвета, добавить пассерованный лук, разбавить концентрированным бульоном, положить мелко нарезанный эстрагон. При подаче полить мясо соусом, рядом разложить отварные овощи, гарнировать рассыпчатым рисом.

Цесарка отварная

Ингредиенты:

Отварное мясо цесарки, 60 г свежих помидоров, 60 г свежих неочищенных огурцов, зеленый салат, маринованные овощи. Для соуса: майонез, томат-пюре, корнишоны.

Способ приготовления:

Разделить на порции охлажденное вареное мясо цесарки. Вокруг разложить овощи — свежие и маринованные. Полить мясо соусом. Для соуса смешать майонез и томат-пюре, добавить очень мелко нарезанные корнишоны.

Тушеная цесарка

Ингредиенты:

(4 порции)
2 ст. ложки оливкового масла; 1 цесарка; разрезанная на 4 части; 1 мелко нарезанная луковица; 1 натертый зубчик чеснока; 400 г очищенных консервированных томатов; 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени орегано; соль; перец; 450 г небольших бамий; разрезанные пополам черные оливки.

Способ приготовления:

Подогрейте на сковородке масло. Положите куски цесарки. Поджарьте с обоих сторон до подрумянивания. Переложите на тарелку. Положите на сковородку лук и чеснок и тушите до размягчения. Переложите в кастрюлю из жаропрочного стекла, добавьте томаты, орегано, 1,5 стакана воды, соль, перец. Доведите до кипения, положите цесарку, накройте крышкой и 40 минут тушите на слабом огне.

Обрежьте черешки бамии. Положите в кастрюлю с холодной водой. Тщательно промойте и слейте воду. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Положите бамию на цесарку и тушите еще 30 минут до размягчения. Подавайте, украсив оливками.

Фрикасе из цесарки

Ингредиенты:

(4 порции)
2 зубчика чеснока, измельченного
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка молотого имбиря
соль и свежепомолотый черный перец
2 цесарки, разрезанные на половинки
2 столовые ложки растительного масла
1 большая луковица, крупно нарезанная
8 зеленых луковиц
3 томата, очищенные от кожицы и нарезанные
1 чили сорта «скотч боннет»
1 свежий лавровый лист
куриный бульон, при необходимости
нарезанная свежая зелень петрушки, для украшения

Способ приготовления:

В миске смешайте чеснок, паприку, имбирь, соль и перец. Получившейся смесью натрите куски цесарки, положите в блюдо, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Оставьте образовавшийся сок, а куски цесарки промокните бумажным кухонным полотенцем. Разогрейте растительное масло в большой сковороде с толстым дном и обжарьте куски цесарки до золотистого цвета со всех сторон. Переложите в кастрюлю для тушения. В сковороду положите лук и готовьте 10 минут до мягкости.
Переложите обжаренный лук в кастрюлю с цесаркой, туда же положите зеленый лук, томаты, чили, лавровый лист и оставшийся маринад. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30-40 минут, до полной готовности цесарки. При необходимости добавьте немного куриного бульона, но помните, что в готовом блюде не должно быть большого количества жидкости. Перед подачей удалите лавровый лист и чили и посыпьте свежей зеленью петрушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *