Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Запеченные мидии. Рецепты блюд из мидий

Иногда так хочется удивить гостей изысканным блюдом и подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.

Блюда из моллюсков на праздничном столе

В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.

Мидии в раковинах со средиземноморским соусом

Для приготовления одного килограмма моллюсков потребуется:

  • чеснок — 3 зубка;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • лимон — 0,5 (для сока);
  • соль;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • смесь приправ «Итальянские травы».

Раковины нужно заранее вымочить в холодной воде, позволив песку выполоскаться. Теперь закипятим воду, загрузим туда лавровый лист и перец, сложим мидии. После повторного закипания подождем ровно одну минуту и выключим. Ракушки выложим на блюдо, чтобы остыли.

Тем временем разогреем духовку градусов до 180. Пока греется, измельчим чеснок, зальем лимонным соком, добавим масло и приправу из ароматных трав. С помощью ножа раскроем створки, польем мякоть чесночным соусом, сложим на противень и поставим запекаться минут на 7.

Готово! Мидии, запеченные в раковинах, можно подавать к столу.

Мидии с чесночным соусом

Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:

  • чеснок — 5 зубков;
  • желток — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • лимонный сок;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Перед тем как готовить мидии, их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.

Следующий шаг — погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть — каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.

Моллюски в винном соусе

Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:

  • бульон (рыбный, овощной) — 400 мл;
  • белое сухое вино — стакан;
  • лук — 3 шт. среднего размера;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паприка, сахар, соль — по щепотке;
  • оливковое масло.

Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры «градус» попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.

Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.

Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра

Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:

  • мидий в одной створке — 400 г,
  • сливки 33 % — 200 мл;
  • полусухое белое вине — 150 г;
  • сыр «Дорблю» — 50 г;
  • лук-порей, пара зубчиков чеснока.

Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный «Дорблю». Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160 о С.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.

Мидии в соусе из сыра и икры

Это изысканное блюдо подается в лучших ресторанах мира. Нежная мякоть моллюска, хрустящая икра и тягучий расплавившийся сыр создают божественное сочетание. Но для того чтобы полакомиться этим роскошным кушаньем, вовсе не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить мидии, запеченные с сыром и икрой, можно и самостоятельно. Для этого запасемся таким набором ингредиентов:

  • мидии в створках-половинках — 1 кг,
  • сыр «Филадельфия» — 0,5 кг;
  • майонез «Провансаль» — 0,2 кг;
  • соус соевый — по вкусу;
  • икра летучей рыбы — 3 ст.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • васаби-паста — 1 ч.л.

Вымытые и вымоченные в воде мидии отвариваем в кипятке пару минут, даем воде стечь. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Добавляем японский хрен. Сколько этой острой приправы добавить в блюдо, каждый решает сам. Тут все зависит от кулинарных привычек семьи или компании. Поливаем соевым соусом и соком лимона. Теперь добавляем икру и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по соусу равномерно. Выкладываем мидии на противень, добавляем соус. Он должен полностью заполнить раковины.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Затем отправляем блюдо запекаться в сильно разогретую духовку. Для того чтобы запеченные мидии приготовились, понадобится минут 10.

Подача закусок из мидий к столу

Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще — достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.

Советы по приготовлению

Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.

Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.

Мидии запеченные в духовке с картофельным пюре

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фотоКартофельное пюре – блюдо, хорошо знакомое нам еще с детства. В основном, это нежное и аппетитное кушанье подают в качестве гарнира, например, к гуляшу и отбивным из мяса и птицы, жаренной и запеченной рыбе, сосискам, сарделькам или котлетам из мяса и рыбы.

Но, не все знают, что на основе пюре можно приготовить множество вкусных блюд, таких как пироги, запеканки, салаты, зразы, котлеты. Ну, а мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную коллекцию интересным и довольно простым в исполнении рецептом – мидии, запеченные в духовке с картофельным пюре.

В этом кушанье запеченные мидии покрываются толстым слоем приготовленного на сливках и фигурно уложенного пюре. Затем этот дуэт запекается в духовом шкафу до приобретения картофельной «шапкой» золотистого цвета. Картофельное пюре в духовке с мидиями может украсить собой не только повседневный, но и праздничный стол. Итак, запеченные мидии рецепт с картофельным пюре в духовке.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г
  • мидии варено-мороженые – 300 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сливки 10%-ные – 150 мл
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление картофельного пюре в духовке с мидиями с фото:

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Мидии выньте из морозильника и дайте им оттаять при комнатной температуре. Затем займитесь приготовлением основы блюда – картофельного пюре. Для этого клубни почистите, вымойте и разрежьте каждый на 4 части или пополам. Положите картошку в подходящую по размеру кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте листик лавра и по вкусу посолите. Варите картофель до мягкости. Время варки зависит от его сорта и составляет примерно 15-20 минут.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Затем кипяток слейте прочь, лавровый лист выньте, а картошку буквально в течение нескольких секунд подсушите на огне и разомните пестиком-толкушкой.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Влейте горячие сливки и еще раз разомните.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Дайте пюре немного остыть и вбейте яйцо. Хорошо размешайте.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Разогрейте духовой шкаф до 180° C. Далее вам придется принять решение: как будете подавать блюдо – порционно или в большой форме.

При порционном варианте разделите мидии на 4 части и выложите в кокотницы или любые другие огнеупорные формочки, в которые предварительно налейте по 1 ч. л. подсолнечного масла. Морепродукты посолите и поперчите.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Точно также поступите и при втором варианте подачи. Только масла налейте 1 ст. л.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Далее возьмите кондитерский шприц и выберите насадку с крупными отверстиями. В этом рецепте мы используем такую насадку.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

На мидии с помощью шприца красиво уложите картофельную смесь.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте фигурно уложенное пюре оставшимся подсолнечным маслом.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Поставьте формочки на противень, отправьте на средний уровень духовки и запекайте 30-35 минут.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Мидии запеченные в духовке с картофельным пюре, подавайте к столу в горячем виде, украсив мелко нарезанным зеленым лучком или зеленью петрушки. К такому блюду можно подать домашний плавленый сыр.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Хозяйке на заметку:

Морскую соль вы можете заменить обычной поваренной.

Блюдо получится не менее вкусным, если вы замените мидии таким же количеством отварного мелко нарезанного мяса индюшки или курицы.

Салат из мидий c майонезом в сырных корзинках. Рецепт с фото

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото
С мидиями, собственно, я познакомилась благодаря сайту «Знай и Умей», прочитав статью про суп из мидий. Приготовила. Понравилось. А до того я данного моллюска в качестве пищи как-то всерьез вообще не воспринимала. Начала экспериментировать, и следующее моё блюдо – салат из мидий с майонезом в сырных корзинках, рецепт с фото приготовления которого я вам и предлагаю.

Мой салат из мидий с майонезом в сырных корзинках

Примечание: Сырная корзинка для салата из мидий, вообще-то элемент необязательный, но мидии с сыром сочетаются на «ура», да еще и прикольно – съесть салат, закусив салатницей, и посуду мыть не надо!

Ингредиенты:

• твердый сыр — 200 гр.;

• мидии свежезамороженные (или охлажденные – но это в средней полосе России или фантастика, или лохотрон) — 10 шт;

• соленый или маринованный огурец — 2-3 шт;

• яйцо, сваренное вкрутую — 2 шт;

• зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;

• красный перец болгарский, соль – по вкусу;

• майонез (или сметана) – по вкусу.

Готовим сырные корзинки

Процесс приготовления салата из мидий начинаем с изготовления сырных корзинок, потому что они должны хорошо застыть до того как мы будем раскладывать в них наш салат из мидий с майонезом.

1. А делаются сырные корзинки так: смазываем сливочным маслом плоскую тарелку, засыпаем его небольшим количеством тертого сыра и ставим все это хозяйство в микроволновую печь примерно на 30 секунд.

2. Затем достаем тарелку с расплавленным сыром из микроволновки, слегка остужаем, водружаем сырный блин на перевернутый вверх дном стакан и ставим в холодильник, чтобы сырная корзинка полностью остыла. И таким макаром – до упора, пока не наготовим сырных корзинок для салата из мидий на всех предполагаемых едоков.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Приступаем к приготовлению салата из мидий

1. Огурцы режем соломкой, яйца мелко рубим, перец тоже соломкой

2. Мидии отвариваем 5-7 минут в воде с солью и специями(на ваш вкус), отделяем от раковин

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

3. Все смешиваем, заправляем салат из мидий майонезом (сметаной) и выкладываем в корзинки.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

И, напоследок, бонус – еще один простой рецепт блюда из мидий, из разряда «проще не бывает», но, тем не менее – очень вкусно:

Мидии, запеченные с сыром

Количество игредиентов не указываю, поскольку мидии, запеченные с сыром, это совсем просто (тем не менее – вкусно). Используйте всё по вкусу.

Чтобы приготовить запеченные с сыром мидии, нам понадобится следующее:

• свежие мидии в раковинах;

• черный молотый перец;

1. Добавляем в воду лук, соль и перец, доводим до кипения и несколько минут кипятим.

2. Бросаем в кипящую воду мидии в ракушках и отвариваем 5-7 минут.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

3. Натираем на терке сыр и смешиваем его с чесноком. Удаляем верхние створки раковин и посыпаем мидии приготовленной смесью.

4. Ставим мидии в предварительно разогретую до 200°С духовку и запекаем в течение 10 минут.

Примечание: я, особенно когда предполагается небольшой объем выпечки, предпочитаю использовать аэрогриль – с ним всё получается гораздо быстрее.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Подавать к столу мидии, запеченные с сыром, лучше сразу, в горячем виде.

С маслинами они сочетаются очень неплохо.

Кстати, порезанные маслины можно добавлять и в салат из мидий с майонезом. Салат вы этим не испортите, а лишь придадите ему пикантности.

Скумбрия, запеченная в духовке: пошагово с фото

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фотоРецепт запеченной скумбрии в духовке я узнала от мамы своей подруги. Он превзошел все мои ожидания, при том, что рыбу готовлю не часто из-за того, что мой муж не любит ее. Но этот рецепт – настоящий шедевр, способный изменить вкусовые предпочтения человека.

Готовится скумбрия по этому варианту просто и получается невероятно вкусной. Рецепт не требует каких-то невероятных компонентов, все ингредиенты легкодоступные и недорогие. Интересный момент заключается в том, что обычно при приготовлении рыбы характерный запах стоит на всю квартиру. Наш глава семейства слышит его за версту. Внимание….в этот раз он спутал его с мясным запахом.

Для меня теперь скумбрия, запеченная в духовке по этому волшебному рецепту, стала палочкой-выручалочкой и, следовательно, чаще появляется за нашим столом. Настоятельно рекомендую попробовать ее на вкус и оценить самостоятельно всю прелесть этого блюда.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке, вам понадобится:

свежемороженая скумбрия – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
кетчуп – 2-3 ст.л.
майонез – 2-3 ст.л.
приправа к рыбе – по вкусу
соль и молотый черный перец – по вкусу
пергаментная бумага для выпечки
лимон для подачиМидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке:

1. Разморозить скумбрию, почистить от внутренностей очень тщательно, убрав черную пленочку со всех сторон. Помыть под проточной водой. Если вы готовите рыбку на праздничный стол, то стоит оставить голову, если же для себя, то ее можно отрезать.Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото
2. Нарезать рыбку на порционные кусочки, посолить и приправить специями для рыбы.Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото
3. Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото
4. Приготовить соус, для этого необходимо смешать майонез с кетчупом до однородности. Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фотоОбмакнуть каждый кусочек скумбрии в соусе.

Можно поступить и немного иначе: почистить рыбу, посолить и приправить, обмазать соусом и только потом разрезать. Но мне по душе первый способ, потому как в этом случае каждый кусочек со всех четырех сторон пропитывается приправами и соусом.Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото
5. Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить на противень скумбрию, положить между кусочками по колечку репчатого лука. Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фотоПоверх скумбрии нанести волнистой линией узор из кетчупа и майонеза. Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фотоПоставить в разогретую духовку до 160 градусов и выпекать около 30 минут до готовности. Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фотоГотовность также можно определить на глаз. Иногда я так и поступаю – разогреваю духовку до 180 градусов и слежу за скумбрией минут 15-20, до тех пор, пока рыбка не покроется аппетитной корочкой по всей длине. Готовую скумбрию остудить и украсить дольками лимона перед подачей.Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото
В качестве гарнира рекомендую толченый картофель.

Мидии, запечённые в створках с сыром

Вне всяких сомнений, свежие мидии вкусней всего просто отварить одну-две минуты, кстати, без добавления воды. Их просто нагревают, и при открытии створок выделяется естественный ароматный сок. Едят прямо из створок, поливая соком лимона. Именно так их предпочитают готовить настоящие ценители тонкого морского вкуса и аромата мидий. Но, иногда хочется изыска и чего-то особенного. Нам понравилось сочетание сыра с чесноком и мидий. Чеснока здесь нужно немного, чтобы не забить особенный вкус мидий, а просто оттенить его. А сыр придаст пикантности.

Ингредиенты для мидий, запечённых в створках

  • Свежие мидии: 30 шт.
  • Сыр Эмменталь: 50 гр.
  • Чеснок: 1 зубчик.
  • Петрушка: две веточки.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для мидий с сыром

Рецепт приготовления мидий в створках

  1. Мидии нужно промыть хорошо проточной водой.
  2. Затем ножом открыть створки. Это нужно делать аккуратно, так мясо свежих мидий прикреплено сразу к обеим створкам. И чтобы не разорвать мякоть, нужно сначала отделить ножом мясо с одной створки, и лишь потом открыть створки полностью.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Открытые живые мидии

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Готовые мидии, запечённые в створках с сыром

Запечённые мидии

Ингредиенты

Мидии в ракушках — 1 кг

Сок лимона — по вкусу

Свежая зелень — по желанию

Острый перец — по желанию

  • 50 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, самый простой и потрясающе вкусный способ приготовить мидии в ракушках – запечь.

Такой способ пригодится и в случаях, если вам посчастливилось нарвать свежих мидий, или если встретились свежемороженые мидии в ракушках.

Изобретение этого рецепта приписывают французским рыбакам, которые в перерывах между выходами в море прямо на берегу разводили костёр, чтобы согреться, а на углях жарили свежесобранные мидии. Такой обед или ужин был вкусным, питательным и очень сытным, ведь мидии — богатый источник белка, и такой приём пищи позволял оставаться сытым надолго.

В этом рецепте вы не найдёте вина или сливок, специи и приправы использовались самые простые и доступные или не использовались вовсе. Тем не менее, это действительно один из лучших способов насладиться естественным вкусом мидий. Приступим?!

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Основной ингредиент — мидии в ракушках. Чем запивать и приправлять запеченные мидии — на ваше усмотрение. Дополнительные приправы и специи можно либо не использовать вовсе, либо добавлять в минимальном количестве, чтобы лишь подчеркнуть естественный вкус мидий. Мне нравится использовать традиционный для морепродуктов сок лимона, а также немного свежей зелени и чили.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Мидии промыть. Перебрать и выбрать сломанные или раскрывшиеся мидии – они в еду непригодны.

Если вы не сами собирали мидии, и их свежесть — под вопросом, помните главное правило – нельзя использовать мидии, которые раскрылись до приготовления или не раскрылись после него. Как и у любого правила, у этого тоже есть исключение – свежая и ещё живая мидия может «уснуть». Проверить уснула ли ваша мидия вечным сном или лишь слегка прикорнула довольно просто – постучите по раковине, и если раковина снова сомкнётся, все в порядке — есть можно.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Очистить. Удалите наросты ракушек и так называемую «бороду» — остаток водоросли, с помощью которой мидия крепилась к камням.

Если используете свежезамороженные мидии, пропустите этот и предыдущий этапы.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Обжарить. Если готовите на берегу или на природе — выложите закрытые ракушки на горячие угли либо на сковороду или противень и обжаривайте на открытом огне до желаемой степени готовности. Обычно процесс занимает менее 10–15 минут.

В домашних условиях выложите мидии ровным слоем на противень и обжаривайте в разогретой до максимальной температуры духовке 7–12 минут, до желаемой степени готовности.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Уже через 4–5 минут можно услышать характерное потрескивание, это прогреваются раковины мидий. Раковины раскроются, и выделится много жидкости. На этом этапе свежие мидии и выделившийся сок можно заморозить, чтобы использовать позднее. Через 7–8 минут можно начинать пробовать мидии, чтобы определить оптимальную для вас степень прожарки. Нам нравятся хорошо прожаренные мидии, поэтому я выдерживаю ракушки в духовке 10–15 минут.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Мидии, запечённые в раковинах в духовке, готовы. Переложите их на тарелку.

По желанию сбрызните соком лимона, дополнительно можно украсить ракушки, присыпав небольшим количеством измельчённой свежей зелени и острого перца.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Подавайте запечённые мидии с охлаждённым вином или пивом. Приятного аппетита!

Мидии запеченные в створках

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото Ну, наготовили мы с вами и десертов, и на горячее посмотрели много вариантов блюд, а вот давненько не брались за закуски. Ведь, как известно, закуски подогревают аппетит, вносят основное представление о том, какой будет стол, что вкусненького и аппетитненького ожидает гостей. Так что в текущей статье мы увидим процесс приготовления не просто классического бутербродика или интересных шпажек, креветок в соусе или легенького салатика, а умопомрачительного рецепта – мидии, запеченные в створках. Да-да, вы не ошиблись, это будет именно такое оригинальное и довольно редкое блюдо. Причем готовить, что самое удивительное, очень просто, увлекательно и поражает своим пикантным вкусом. Так что идем за покупками и принимаемся готовить.

Время подготовки:
15 минуток

Время приготовления:
10 минуток

Шаг: 1
Перво-наперво мы будем правильно размораживать мидии. Важно не класть их в воду, торопя таким образом события, а дать протечь этому процессу в естественных условиях при комнатной температуре. Подобный вариант позволит сохранить вкусовые качества мидий, а также не навредить структуре мяса.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шаг: 2
Берем ломтики свеженького батона и обрезаем жесткую корочку по краям. Затем оставшийся мякиш нам нужно покрошить очень-очень меленько. И откладываем на отдельную тарелочку в сторону.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шаг: 3
Теперь пришел черед заняться орешками грецкими. Этот компонент необходимо также измельчить. Но делать это не обязательно при помощи ножа, разрезая каждый кусочек на части. Удобнее всего выполнить задачу, используя ступку с пестиком кулинарные, а также просто раскатав орешки в пакетике скалкой. Это и сэкономит вам время, и облегчит измельчение. Снова откладываем в сторону в отдельной емкости.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шаг: 4
Беремся за наш твердый сырок. В этот раз мы будем использовать терочку с минимальными отверстиями. Т.е. стружечка сырная получается очень мелкая.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шаг: 5
Вот теперь, имея заготовленные ингредиенты, начинаем смешение. В мисочку кладем крошку батончика, грецкого орешка и стружку сырочка. Хорошенько ложечкой перемешиваем.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шаг: 6
Вот теперь мы с вами получили смесь, которую будем добавлять далее в створки мидий.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шаг: 7
Отложив в сторонку нашу сухую смесь для посыпки, мы принимаемся за свежую зелень. Петрушечку и лучок тщательно промываем, затем нарезаем помельче и аккуратненько оба вида зелени.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шаг: 8
Чесночок очищаем от шелухи, затем нарезаем как можно более мелкими кусочками. Потом берем мисочку, куда переносим измельченный чесночок, лучок с петрушечкой. Также мы будем класть сливочное маслице к зелени с чесночокм. Нужно предварительно его нарезать кубиками и дать немножко подтаять. В итоге получаем смесь из трех компонентов.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шаг: 9
Теперь масляно-зеленую смесь мы обязательно солим и еще раз ложечкой перемешиваем.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шаг: 10
Вот мы и приступаем к формированию нашей потрясающей закуски. Берем противень широкий и плоский. На него равномерно выкладываем мидии. Затем поровну распределяем наше ароматное маслице с зеленью.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шаг: 11
Осталось нам взять сухую смесь для посыпки и хорошенько заполняем ею створочки мидий.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шаг: 12
Подавать закуску оптимальнее всего горячей. По две-три штучки на порцию. Аромат и вкус этого блюда покорит вас с первого взгляда и, если можно так сказать, укуса. Казалось бы неожиданно, но тем приятнее добавить новый подвиг и экстраординарный рецепт в кулинарную книжечку.

Скумбрия, запеченная в духовке

Скумбрия, на мой взгляд, довольно вкусная рыба. Я частенько покупаю замороженную скумбрию и солю ее по рецепту соленой скумбрии. Сегодня же было решено скумбрию запечь в духовке. Рыбка получилась вкусная.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления скумбрии, запеченной в духовке, нам понадобится:

  • рыба — скумбрия в количестве трех штук,
  • 2 небольших луковицы,
  • приправа для рыбы,
  • майонез и кетчуп в равных пропорциях (я брала по 50 грамм),
  • соль.

Рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке.

У меня была замороженная скумбрия, поэтому первое, что я сделала, так это разморозила ее.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Очистим скумбрию от внутренностей (черную пленку тоже надо снять). Очень хорошо промоем внутри и снаружи. Отрежем голову и хвостик.

Нарезаем скумбрию на порционные куски, солим и приправляем по вкусу каждый кусочек.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фотоМидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Лук чистим и нарезаем кольцами. Не стоит нарезать кольца слишком тонко, толщина должна быть 3-4 мм.

В чашке смешаем кетчуп и майонез.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Обмакнем каждый кусочек скумбрии в эту смесь и затем выложим рыбу на противень, застеленный фольгой. Проложим между кусочками рыбы кольца лука.

Мидии в створках запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Запекаем скумбрию в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут.

Скумбрию, запеченную в духовке, можно подавать с картофельным пюре, с тушеной капустой или другим гарниром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *