Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Медовый кулич на Пасху

Рецепт кулича на Пасху. Рецепт кулича с пошаговыми фото. Пасхальный кулич на молоке с медом.

Символы пасхальной трапезы – крашеные яйца, творожная пасха и пасхальные куличи. По традиции, пасхальные куличи готовятся заранее – за 2-3 дня до Светлого праздника Пасхи, чтобы сдобный хлеб настоялся, постепенно набрал вкус.

В тесто добавляется большое количество яиц, сахара, сливочного масла, поэтому пасхальные куличи не черствеют очень долго.

В приготовлении кулича на Пасху есть несколько важных моментов. Сдобное тесто не любит спешки, ему нужно дать выстояться и хорошо подойти – от этого зависит насколько пышным и высоким получится пасхальный кулич.

Оберегайте тесто от сквозняков, посуду с тестом не трясите и не переставляйте с места на место. И конечно же, приступать к приготовлению праздничной выпечки нужно с хорошим настроением – тесто чувствует не только тепло наших рук, но и душевное тепло.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для медового кулича на Пасху :

  • Молоко любой жирности – 1 стакан;
  • мука пшеничная — 4-4,5 стакана;
  • дрожжи свежие (в пачках) — 30 грамм;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • желтки яичные – 4 шт;
  • белки яичные – 2 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед густой – 2 ст. л;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • изюм — 100 грамм.
  • Глазурь:
  • Белок яичный – 2 шт;
  • соль – щепотка;
  • пудра сахарная – 100 гр.

Подготовьте все продукты заранее: за несколько часов до приготовления кулича достаньте из холодильника масло и яйца, дрожжи. Просейте муку, отмерьте нужное количество сахара, распарьте изюм.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоКогда все будет подготовлено, можно заводить опару. Молоко подогрейте до такой температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Вылейте в большую миску или кастрюлю. Раскрошите в молоко дрожжи.
Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоНасыпьте соль с сахаром. Все смешайте, подождите пока дрожжи разойдутся.Просейте в жидкость стакан муки.
Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоЛожкой перемешайте муку с молоком и дрожжами. Получится однородное тесто среднее по густоте. Если ложку наклонить, тесто будет выливаться волнами, оставляя следы на поверхности опары.
Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоУберите опару в тепло, обязательно накройте. Через полчаса она сильно увеличится в объеме, поднимется в 2-3 раза.
Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоК началу замеса теста нужно в одной посуде растереть яичные желтки с сахаром, в другой взбить в пену яичные белки. В желтки добавить мед – это придаст куличам необычный медовый привкус и приятный аромат. Никакие пряности в тесто не добавляются, чтобы медовый вкус доминировал.
Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоОпару размешайте. Вылейте в нее желтки с медом и сахаром, взбитые белки, добавьте мягкое сливочное масло. Перемешивайте ложкой или лопаткой пока масса не станет однородной (опара должна соединиться с другими ингредиентами). Теперь можно просеять еще 3 стакана муки и добавить изюм.
Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоРазмешивайте опару с мукой пока не получится рыхлое тесто. Когда оно начнет собираться в комочек, выложите тесто на стол (стол и руки смажьте маслом), вымешивайте руками до мягкости и гладкости теста. При необходимости добавляйте муку. Месить тесто нужно не меньше 10-15 минут, вы должны почувствовать что оно стало очень пластичным, но не липким. Сформируйте из теста шар, положите обратно в миску. Накройте ее или затяните пленкой. В тепле тесто будет стоять до увеличения в объеме в два раза.
Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоЕго нужно обмять, разделить на кусочки одинаковой величины, разложить по формам. Чтобы куличи легко вынимались, дно и стенки формы смажьте маслом, обсыпьте мукой. На донышко желательно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Заполняйте формы на 1/3 или наполовину от объема (чем меньше заполнена форма, тем пышнее будет кулич).

Чтобы сверху не образовалась плотная корка, накройте формы полотенцем или пленкой. Дайте тесту подняться.

Когда тесто в формах доберется почти до края, поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте до готовности (маленькие куличи примерно 30 минут, большие около часа). Если верх подрумянился, закройте его бумагой или фольгой.

Для украшения куличей взбейте охлажденные яичные белки со щепоткой соли и сахарной пудрой. Взбивайте до устойчивых пиков (если поднять венчик, взбитые белки не опадут, будут на нем держаться).

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Готовые куличи достаньте из формочек, остудите под полотенцем и покройте глазурью. Украсить их можно кусочками цукатов, сухофруктов или посыпать цветной кондитерской посыпкой.

Посмотрите также и другие рецепты пасхальных куличей:

Творожная пасха, пошаговый рецепт с фото

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоИз года в год, всё больше семей празднуют Пасху. Этот светлый праздник отмечают по всему миру.

У каждого народа свои традиции и обычаи. По нашим традициям, к этому дню, все хозяюшки, пекут пасхальную выпечку: булочки, бублики, пасхальные веночки, солёные и сладкие пироги. Не всем удаётся подружиться с дрожжевым тестом, поэтому многие, накануне Пасхи, посещают супермаркеты, где приобретают пасхальную сдобу.

Хочу предложить вашему вниманию рецепт творожной пасхи. В данном рецепте пасхи не нужно работать с дрожжевым тестом, так что конечный результат порадует вас и ваших родных изысканным вкусом и ароматом.

Главное, для приготовления пасхи рецепт с фото – выбрать творог. Не каждый продукт подойдёт для нашего рецепта вкусной пасхи творожной. Выбирайте творог пожирнее – это даст возможность не добавлять много сливочного масла. Творог с маленькой жирностью более твёрдый и крупянистее, с ним тяжело работать. Откажитесь от диетического творога, он настолько мягкий, что не будет держать форму. Если вы собираетесь купить творог в супермаркете, обратите внимание на этикетку. Не должно быть надписи «творожный продукт». Из такого продукта тоже ничего не получится.

Итак, о самом важном я вам рассказала, теперь приступим, собственно к самому рецепту пасхи творожной. Давайте готовить и радовать своих родных и близких вкусным творожным блюдом.

Ингредиенты:

  • творог 500 г;
  • ванилин 2 г;
  • сахар 2 ст. л;
  • масло сливочное 50 г;
  • сметана 75 г;
  • изюм 75 г;
  • чернослив 75 г;
  • кондитерская присыпка по вкусу.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления творожной пасхи:

Жирный творог поместите в сито с мелкими дырочками. Вооружитесь ложкой и протрите через сито. Эту процедуру можете повторить дважды. Творог должен быть без комочков и воздушный.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

К протёртому творогу добавьте сметану 21 % жирности, размягчённое сливочное масло, сахар, ванилин. Перетрите ингредиенты до однородной кремообразной консистенции.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Чернослив и изюм залейте кипятком на 5 минут. После слейте воду и обсушите сухофрукты бумажным полотенцем. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. К творожной массе добавьте измельчённый чернослив, изюм, рубленные грецкие орехи, которые, по желанию, можно подсушить на сухой сковороде или заменить другими орешками. Всё хорошо перемешайте.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Теперь вспомните, как мы в детстве лепили «пасочки». Нам понадобится специальная форма для творожной пасхи. Уложите форму на удобную тарелку, узкой стороной к низу. Застелите марлей, чтобы края свисали со всех сторон. Переложите творожную массу. Хорошо утрамбуйте ложкой.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Заверните марлю со всех сторон к центру. Сверху уложите груз. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Удобно готовить творожную пасху на ночь. Если у вас не оказалось такой формы, возьмите подходящий салатник круглой или квадратной формы. Только потом нужно будет перевернуть салатное блюдо вверх дном, чтобы стекала лишняя жидкость. Можно использовать дуршлаг, на который также застелите марлю, а дальше делайте всё как указано в рецепте.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

По истечению данного времени, достаньте пасху из холодильника. Откройте сверху марлевый слой. Переверните на плоское блюдо. Аккуратно, разберите форму и удалите марлю.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Украсьте творожную пасху кондитерской присыпкой. По желанию, можно украсить растопленным шоколадом. Подайте к праздничному столу.

Думаю, наш рецепт пасхи вам понравился. Светлого Вам праздника!

Медовый торт с заварным кремом

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт медового торта. В качестве пропитки используется заварной крем. Каждый слой тортика содержит изюм и орехи.

Торт медодвик можно выпекать в мультиварке или в духовке. В этот раз я выпекала его в духовке.
Для коржей:

  • три столовых ложки «Лесного» меда;
  • два больших домашних яйца;
  • стакан сахара;
  • ложечка соды;
  • половина пачки маргарина;
  • около трех стаканов пшеничной муки.

Для крема:

  • литр домашнего молока;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан сахара;
  • ванилин;
  • две столовые ложки муки;
  • изюм (200 граммов);
  • стакан молотых грецких орехов.

Медовый торт с заварным кремом фото рецепт пошагово:

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоДля приготовления теста необходимо на маленьком огне растворить мед и сахар, в эту тягучую смесь добавить маргарин и соду. На поверхности должны появиться пузырьки.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоНемного остудить смесь и ввести в нее яйца. Постепенно жидкость влить в муку, вымешивать до получения однородного теста. Разделить комок теста на равные части, количество которых зависит от диаметра торта (при диаметре 27 сантиметров получается 5-6 коржей).

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоВырезать коржи по контуру лекал, а обрезки отложить в сторону.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоВыпекать коржи и обрезки при температуре 200-220°С ориентировочно 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы раскатать и вырезать очередной пласт. Когда все коржи испекутся, дать им остыть.

Сварить заварной крем для медового торта:

Для этого необходимо смешать муку с яйцами до образования однородной массы без комочков, и влить 200 миллилитров молока. Снова вымешать. Долить оставшееся молоко. Поставить смесь на огонь, и постоянно помешивая ввести сахар. Нагревать до закипания при постоянном помешивании. Нельзя держать крем на большом огне – яйца сварятся, и на поверхность всплывут хлопья белка. Закипевший крем проварить пару минут до загустения.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоТеперь следует собрать медовый торт, для этого каждый корж нужно смазать заварным кремом (очень обильно, крем можно наливать на пласты). Сверху на крем попеременно выложить молотые орехи и изюм (его нужно предварительно замочить в кипятке). То есть начинка в слоях будет чередоваться.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Готовый медовый торт с заварным кремом посыпать крошкой, которую следует изготовить из обрезков. Оставить торт на холоде на 3-4 часа для пропитки.

Медовая облепиха на зиму

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить медовое варенье из облепихи на зиму.

Солнечные «рыжие»» ягоды обладают изысканным вкусом, но они станут совершенно потрясающими в медовом обрамлении. Как ни странно, для варенья из облепихи характерен освежающий эффект, что вовсе не свойственно таким блюдам. Розетку с медовой облепихой можно подать к утреннему чаю, чтобы зарядиться бодростью. Вечером она тоже будет кстати, поможет сбросить напряжение рабочего дня. Облепиха «закаляет» иммунитет, дает организму достаточный запас витаминов, чтобы «отбиться» от простуды.

Продукты: облепиха – 500 грамм, мед – 300 миллилитров, вода – 200 миллилитров, лимон – ½ штуки.

Получится 2 банки медовой облепихи, объем каждой – 300 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В облепиховых заготовках самое сложное – это сбор ягод, а со всем остальным можно справиться быстро. Есть сорта с крупными ягодами, есть мелочь-«дичка». Для медового варенья размер плодов не будет существенным. Берут спелые ягоды желто-оранжевого цвета. Лимон тоже нужен: облепиха располагает достаточным количеством кислоты, но цитрусовый привкус украсит варенье.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

2. Облепиху перебирают и моют. Учитывая ее размеры, удобно держать ягоды в дуршлаге под проточной водой. Потом облепиху на пару минут помещают в посуду с холодной водой.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

3. Подготовленные ягоды пересыпают в кастрюлю.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

4. Наливают мед, он может быть любым с нейтрально-цветочным вкусом. Терпкий мед, например гречишный, в зимних заготовках используют редко. Он слишком любит доминировать, поэтому перебивает естественный вкус других продуктов.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

5. Наливают воду, чтобы сироп не получится слишком сладким.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

6. Крупными кусками нарезают половинку лимона, кладут в основу варенья. Если облепиха заготавливается с лечебными целями, можно добавить листья мелиссы. Но потом их нужно будет достать из готового варенья. Мелисса передаст сиропу свои полезные вещества, это растение используют для профилактики сердечных заболеваний.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

7. Варенье готовят в три приема: кипятят 5 минут на медленном огне, отставляют в сторону на полчаса, затем повторяют эти действия дважды. Следовательно, общее время кипения – 15 минут. Когда варенье закипит в третий раз, его переливают в стерилизованные банки, герметично закупоривают. В прохладном помещении медовая облепиха может храниться целый год.

Медовая пасха

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 300 гр. домашнего творога
  • 70 гр. сметаны
  • цукаты, изюм -50 гр.
  • цедра половины лимона
  • сок половины лимона
  • сливочное масло -20 гр.
  • большая ст.л. меда
  • сл. л. сахара
  • кедровые орешки и мята для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

С половины лимона снять цедру и выжать сок.

В лимонном соке замочить цукаты вместе с цедрой.

Творог протереть через сито (я этого не делала потому что творог домашний был, он очень нежный, однородный и без комочков), взбить вместе со сметаной и слив. маслом.

Добавить цукаты и еще раз все тщательно перемешать.

Формочки выстелить пленкой, проколоть донышко пленки для стекания жидкости. Положить творожную смесь, накрыть пленкой и поставить грузик сверху.

Убрать на ночь в холодильник.

При подаче удалить пленку, полить медом, посыпать орешками и украсить мятой.

Рецепт медового бисквита

Существует несколько рецептов медового торта. Как правило, медовик состоит из множества тонких медовых коржей, прослоенных кремом. Я предлагаю вам испечь вкусный быстрый медовик, медовый пирог или торт из жидкого теста, которое нужно печь сразу одним коржом, а по своему рецепту и структуре он похож на бисквит с медовым вкусом или рыжик.

Рецепт быстрого медового торта

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Классическая основа медовых тортов всегда готовится заварным способом на водяной бане, здесь разогревать нам придется только мед и потом просто добавить его в бисквитное тесто.

Выпечка медового бисквита по этому рецепту проста, она сэкономит время, которое обычно уходит на раскатывание коржей и их выпекание, пошаговые фото приготовления будут вам в помощь, а в конечном итоге вы получите вкусный, мягкий и нежный домашний медовый торт!

Для рецепта жидкого медового бисквитного теста нам понадобятся:

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 6 столовых ложек меда,
  • 1 чайная ложка (без верха) соды,
  • 2-2.5 стакана муки

Процесс приготовления:

Мед и соду нужно поставить разогреваться на очень медленный огонь.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Нагревать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не потемнеет. Придется несколько раз эту массу помешать.

Пока мед с содой нагреваются, продолжим готовить тесто для медового бисквита. 5 яиц и 1 стакан сахара

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

взбить до хорошей устойчивой пены.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Если такую яичную массу приподнять ложкой, останутся маленькие горки с пиками.

Мед постепенно начинает подниматься шапочкой.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Когда медовая масса потемнеет,

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

мы ее добавляем к взбитым яйцам и сахару.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем и постепенно маленькими порциями начинаем добавлять просеянную муку. Работаем только ложкой, чтобы все волшебные пузырьки остались в бисквитно – медовом тесте.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Тесто для медового бисквита готово.

Выпечка бисквита для быстрого медового торта в мультиварке

Выливаем жидкое медовое тесто в смазанную форму мультиварки и печем 65 минут на режиме «выпечка».

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

После сигнала мультиварки дать медовому бисквиту в ней постоять примерно 10-15 минут с закрытой и 10 минут с открытой крышкой.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Перевернуть форму с медовиком на дно контейнера мульти варки, который используется для варки на пару. Остудить медовый бисквит по этому рецепту на деревянной поверхности (чтобы он не отсырел) в течение нескольких часов.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Разрезать на 3-4 коржа и пропитать кремом.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Медовый бисквит по рецепту для мультиварки (пекла в Панасонике ) я использовала для этого медового торта с шоколадным кремом .

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

и в торте «медовик со сметанным кремом и вишнями»

Выпечка медового бисквита в духовке

Печь медовый бисквит для торта можно как в круглой, так и в прямоугольной форме, удобнее ее выстилать промасленной пекарской бумагой.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Температура выпекания медового бисквита 180 градусов, время выпечки зависит от того, какой размера у вас форма. Прямоугольный корж из медового бисквита для большого торта я выпекаю в широком противне с высокими бортиками, площадь его поверхности большая, поэтому выпекать такой медовик нужно не более 20 минут. У коржа небольшого диаметра высота будет больше, поэтому время на его пропекание может быть немного больше (30-40 минут). Готовность проверяется так же, как и у обычного бисквита, при помощи деревянной палочки или спички. Вынуть медовый бисквит из духовки,

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

дать ему остыть и освободить от бумаги. При необходимости (если толщина большого прямоугольного коржа позволяет) разрезать медовый бисквит на 2 коржа.

Бисквит по этому рецепту можно использовать для медовых пирожных (для этого он пропитывается сиропом, кремом и нарезается на прямоугольники), а также сборки различных тортов.

Мне очень нравится сочетание медовых бисквитных коржей с безе, я этот торт даже назвала «Медовый полет», это один из любимых домашних тортов в нашей семье (рецепт есть на страницах нашей записной книжки, можно поискать поиском).

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Для пропитывания тортов из медового бисквита можно использовать разные кремы, найти их можно в соответствующем разделе на нашем сайте.

Пасха медовая

Предлагаем пополнить коллекцию рецептов творожной пасхи ещё одним — теперь без яиц, зато с мёдом.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

  • 1 лимон
  • 100 г цукатов (клюква, вишня, курага)
  • 50-60 г изюма
  • 700 г отвешенного творога жирностью 9%
  • 30-40 г сливочного масла
  • 150 мл сметаны жирностью не менее 20%
  • 70-100 г сахара
  • 50-60 г мёда цветочного или лугового плюс для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Лучшие творожные угощения — те, что приготовлены из натуральных и качественных продуктов. Для творожной пасхи или кулича лучшим выбором станет Творог Вкуснотеево, который производится из отборного молока с собственных ферм. В его составе нет ничего кроме молока и живой закваски. Благодаря бережной технологии производства творожное зерно получается очень ароматным, сочным и нежным.

Творог Вкуснотеево вкусно есть в чистом виде, с медом или сметаной, а также использовать в приготовлении блюд.

Творог Вкуснотеево признан Маркой №1 в России по итогам общенационального голосования 2018 года, в котором приняло участие более 250 000 человек.

Праздничными угощениями, приготовленными своими руками, хочется делиться с родными и друзьями, а продукция Вкуснотеево сделает их вкуснее.

Творожная пасха с разными вкусами

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фотоАроматная творожная пасха – традиционное блюдо главного праздника христиан. Для ее приготовления берут творог только лучшего качества – свежий, однородный, жирный. Чтобы удалить лишнюю влагу из творога, его помещают в марлевый мешочек и подвешивают на несколько часов над кастрюлей или миской.

Затем, чтобы получилась нежная масса без крупинок, его дважды протирают сквозь сито. Пропускать через мясорубку творог не рекомендуется – он станет давленым и вязким.

К подготовленному таким образом творогу добавляют другие компоненты пасхи: сливочное масло, сливки или сметану, яйца или одни только желтки (в некоторых случаях яйца и вовсе не кладутся), сахар или сахарную пудру. В зависимости от рецепта в пасху кладут также: изюм, цукаты, орехи, варенье, цедру, ваниль, корицу. Готовой пасхой заполняют специальную форму – пасочницу.

Сверху помещают гнет. Устанавливают пасочницу в широкую миску (в нее через отверстия пасочницы будут стекать остатки сыворотки) и убирают в прохладное место. Спустя двенадцать или более часов пасху извлекают из пасочницы, украшают и подают как одно из главных угощений светлого праздника.

Сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов творожной пасхи. Выберите из них понравившийся, приготовьте по нему праздничное угощение и наслаждайтесь всей семьей!

Творожная пасха с фисташковым вкусом

На 6-8 порций фисташковой пасхи потребуются:

  • жирный творог – полкилограмма,
  • сливочное масло,
  • жирные сливки,
  • очищенные фисташки – по 100 граммов,
  • сахарная пудра – 150 граммов,
  • коньяк – 50 миллилитров,
  • яйца – 2 штуки,
  • изюм – горсть.

1. Изюм залейте коньяком.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

2. В протертый сквозь сито творог положите размягченное масло, размешайте и потом добавьте сливки, кстати все это можно сделать на комбайне.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

3. Фисташки поместите на несколько минут в кипяток. После этого очистите от кожицы, уложите на противень и немного подсушите в духовом шкафу. Имейте в виду: чересчур зарумяниваться фисташки не должны. Отложите немного фисташек для декора, остальные измельчите.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото
4. Яйца взбейте, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Эту взбитую яичную смесь введите в творожно-масляную массу. Вмешайте также подготовленные изюм и фисташки.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

5. Форму для пасхи (если таковой в наличии нет, можно воспользоваться дуршлагом или чистым цветочным горшком) застелите марлей. Концы марли должны свисать. Выложите в форму творожную пасху, плотно утрамбуйте ложкой. Накройте концами марли, поставьте под пресс и – в холодильник. Двенадцать часов пасха должна отстаиваться в холодильнике.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

6. Фисташки (те, что для декора) порубите ножом. Готовую пасху извлеките из формы, перевернув на блюдо. Удалите марлю, украсьте фисташками.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Шоколадная пасха

На 6-8 порций шоколадной пасхи потребуются:

  • жирный творог – полкилограмма,
  • сливочное масло – 100 граммов,
  • сливки (22%) – 300 миллилитров,
  • сахар и темный шоколад – по 150 граммов,
  • яйца – 3 штуки,
  • изюм (по желанию) – горсть,
  • ванильный сахар и тертая лимонная цедра – по вкусу.

1. Протертый творог перемешайте с размягченным маслом.
2. Яйца разбейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар (обычный и ванильный), размешайте, влейте сливки. Массу доведите на слабом огне до кипения. Не прибавляя огня, варите, помешивая, около пяти минут до загустения.
3. Шоколад растопите (любым, привычным для вас способом: микроволновка, водяная баня).
4. Немного остывшую яичную массу вмешайте в творог с маслом. Добавьте шоколад, цедру, предварительно распаренный кипятком изюм и еще раз старательно перемешайте.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото
5. Выложите шоколадную пасху в форму с марлей, сверху поместите небольшой груз.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

6. После того как пасха отстоится в холодильнике двенадцать часов, высвободите ее из формы, украсьте цедрой и шоколадной стружкой.

Медовая пасха, пошаговый рецепт с фото

Творожная пасха с медом

На 8 порций медовой пасхи потребуются:

  • жирный творог – 700 граммов,
  • сливочное масло – 25 граммов,
  • жирная сметана – 150 граммов,
  • лимонный сок – 100 миллилитров,
  • цукаты – 115 граммов,
  • мед, сахар и изюм – по 50 граммов,
  • цедра 1 лимона.

1. Изюм, цедру и мелко нарезанные цукаты сложите в мисочку. Залейте лимонным соком, оставьте на час. Если изюм и цукаты жесткие, то лучше сначала залить их кипятком (на десять минут) и уже после этого, слив воду, залить лимонным соком.

2. Творог, масло и сметану взбейте вместе до однородной массы. Добавьте мед, сахар, цукаты, изюм, цедру и хорошо перемешайте.

3. Выложите медовую пасху в порционные формочки, застеленные двумя слоями пищевой пленки. Концы пленки должны свешиваться. По бокам в пленке предварительно нужно сделать прорези длиной по 1,5 см. Уложенную в формочки творожную пасху накройте концами пленки, прижмите сверху грузом (например, кружкой, наполненной водой).

4. После двенадцатичасового отстаивания в холодильнике, аккуратно выньте пасху вместе с пленкой из формочек, переверните на тарелки и снимите пленку. Украсьте медовую пасху цукатами и изюмом, а перед подачей полейте ее медом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *