Маскарпонесвоими руками на

Маскарпонесвоими руками на

Сыр Маскарпоне в домашних условиях

Мягкий сыр рикотту, маскарпоне, моцареллу можно приобрести в торговой сети, но можно и приготовить своими силами в домашних условиях.

Маскарпонесвоими руками наМаскарпоне в домашних условиях» width=»500″ height=»362″ />
Для приготовления 650 — 800 грамм сливочного сыра — крема «Маскарпоне по — домашнему» понадобятся

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное — 2 л (жирность 3,5 %),
  • сметана 400 г, (жирность 20 % — 30 %),
  • яйца — 4 шт.,
  • кефир — 200 мл,
  • соль 1-2 ч. ложки (по желанию).

Процесс приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю и нагреть до 40 — 45 градусов.

Маскарпонесвоими руками наСметану соединить с куриными яйцами.

Маскарпонесвоими руками наВзбить массу до однородного состояния.

Маскарпонесвоими руками наВ нагретое молоко влить кефир и сметану, посолить по вкусу, аккуратно перемешать. Продолжить нагревать до 90 -95 градусов, но не давать закипеть.

Маскарпонесвоими руками наЗастелить дуршлаг марлей, сложенной в два — три слоя. Шумовкой выбрать весь сгусток и переложить в застеленный дуршлаг.

Маскарпонесвоими руками наМарлю с молочным сгустком завязать узелком. Дать стечь лишней жидкости в течение часа, после чего на узелок положить гнет и поставить в холодильник.

Маскарпонесвоими руками наЧерез 3 — 4 часа домашний сыр — крем маскарпоне готов. Он имеет нежную консистенцию и приятный сливочный вкус.

Домашний Маскарпоне можно использовать в салатах, готовить с ним бутерброды, а так же из него получаются отличные десерты и нежнейший крем для пирожных и торта Тирамису.

За пошаговый фото рецепт благодарим Салмину Наталью Алексеевну.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Маскарпонесвоими руками на— как приготовить сыр из молока или творога —>>

Сыр маскарпоне в домашних условиях

Маскарпонесвоими руками на

В наши дни на прилавках магазинов можно найти очень много различных разновидностей сыра, но самым вкусным и полезным считается, конечно, домашний.

Приготовленный в домашних условиях сыр маскарпоне совершенно не содержит консервантов и красителей, поэтому его с легкостью можно давать даже детям. Маскарпоне считается одним из самых нежных итальянских сыров. Он традиционно делается в пригороде Милана из молока буйволиц или сливок коровьего молока, и имеет свежий сливочный вкус и густоватую кремообразную консистенцию. Готовый сыр содержит более 50% жира, обладает необычным пикантным вкусом, его можно есть, в чистом виде или же применять для приготовления разнообразных десертов и других блюд.

Он не только очень вкусный, но и полезный. Ведь в сыре маскарпоне содержатся различные аминокислоты, необходимые для правильного функционирования всего организма, витамины А и все витамины группы В, и, конечно же, кальций.

Попробуйте сами приготовить восхитительный сыр маскарпоне в домашних условиях, и ваши кулинарные способности возрастут в разы.

Как сделать сыр маскарпоне?

  • сливки 35 % – 1 л;
  • вода – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить маскарпоне дома? Итак, берем чистую, сухую кастрюльку и наливаем в нее сливки. Ставим на плиту на слабый огонь и нагреваем примерно до 75 градусов. Этим временем насыпаем в пиалку немного лимонной кислоты и слегка разводим кипяченой водой до полного растворения. Затем аккуратно вливаем в подогретые сливки и провариваем все в течение 10 минут, постоянно мешая венчиком. Теперь берем льняное кухонное полотенце, складываем его в два слоя, кладем на дуршлаг и осторожно выливаем сливочную массу. Иногда перемешиваем ее ложкой для того, чтобы сыворотка лучше и быстрее отделялась. Примерно через час, вы увидите, что масса приобрела консистенцию мягкого теста. После этого перекладываем приготовленный дома сыр маскарпоне в стеклянную чашку, накрываем сверху блюдцем и убираем в холодильник.

Совет: полученную сыворотку не выливайте, из неё получаются очень вкусные блинчики.

Использовать маскарпоне можно по-разному: например, вместо масла, намазывая его на бутерброды. Можно приготовить на его основе различные десерты. А если маскарпоне хорошенько взбить с сахаром и сливками, то получится изумительный густой крем для промазывания тортов.

Маскарпоне в домашних условиях – рецепт

  • сливки 10 % – 1 л; Маскарпонесвоими руками на
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка.

Как готовить сыр маскарпоне? Заранее достаем из холодильника сливки, чтобы они остыли и стали примерно комнатной температуры. Затем переливаем их в кастрюльку, ставим на заранее включенную конфорку, добавляем немного белого винного уксуса, перемешиваем венчиком и держим на среднем огне примерно 3 минуты. Как только вы увидите, что масса начала створаживаться, снимаем кастрюлю с огня, полностью остужаем и убираем в холодильник на 12 часов, а лучше на всю ночь. Затем берем сито, ставим в миску, стелим на дно сита сложенную в несколько раз марлю и аккуратно выливаем туда нашу сливочную заготовку. Даем сыворотке, как следует стечь. Из полученного количества ингредиентов у вас должно получиться примерно 500 г сыра.

Далее берем ситцевую ткань или полотенце, складываем в несколько раз и укладываем на дно сита. Кладем в ткань творожную смесь, стягиваем крепко края и ставим сверху гнет. Оставляем в таком положении на 8 часов и потом достаем готовый, нежный и очень вкусный сыр маскарпоне.

Маскарпоне в домашних условиях: итальянский сыр своими руками

Маскарпонесвоими руками на Маскарпонесвоими руками на

Провинция Ломбардия, что на севере Италии – родина сыра маскарпоне, на основе которого делают знаменитый десерт – тирамису, а также чизкейки, который так любят девушки из различных стран. Этот белый сыр считается молодым и незрелым, поэтому среди сыров он занимает невысокое место. Но его прекрасные вкусовые качества оценили многие. Приготовить маскарпоне в домашних условиях совсем несложно. Есть четыре популярных рецепта приготовления маскарпоне: это сыр из сливок, сыр на винном уксусе, традиционный сыр маскарпоне, маскарпоне из сметаны.

Название маскарпоне происходит от одного из традиционных сыров ризотто, именуемого «маскарпия». По другой версии, сыр маскарпоне имеет испанские корни – он происходит от фразы «лучше, чем хорошее», то есть, «masquebueno». Восхитительный сыр маскарпоне делают из молока коров, которые пасутся на лучших ломбардийских лугах, питаясь самой свежей луговой травой и цветами. Маскарпоне раньше подавали только к столу королей, сейчас же он доступен каждому.

Как приготовить сыр маскарпоне из сливок

Разведите в кастрюле литр 35% сливок, нагрейте кастрюльку до 75 градусов. Разведите в одной чайной ложке щепотку лимонной кислоты и добавьте в сливки. Огонь же убавьте до самого маленького, готовьте еще около 10 минут, аккуратно помешивая сливки венчиком. Миску подставьте под дуршлаг, положите сверху сложенное полотенце, вылейте на него сливки, помешайте их и поставьте на четыре часа в холодильник. Достаньте маскарпоне из холодильника, выньте из дуршлага.

Маскарпоне можно хранить только в стеклянной посуде в течение трех суток при температуре 2-4 градуса.

Как приготовить маскарпоне на белом винном соусе

Сливки из холодильника достаньте заранее, чтобы они были нормальной комнатной температуры. Налейте литр десятипроцентных сливок в кастрюлю, добавьте к ним чайную ложку белого винного уксуса, поставьте на уже разогретую конфорку, помешайте, держите на огне примерно 3 минуты.

За три минуты смесь начнет створаживаться, поэтому быстро снимите кастрюлю с огня, остудите, оставьте на ночь в холодильнике. Достаньте миску, поставьте в нее сито, на дно сита уложите марлю, сложенную в несколько раз. Вылейте туда заготовку из сливок, сделанную вчера. Пусть сыворотка стечет. Получится примерно полкило творожной массы.

Сложите в несколько раз чистую ситцевую ткань, уложите на дно сита. Пусть образуется импровизированный мешочек, на дне которого будет лежать творожная масса. Стяните края ткани, сверху поставьте гнет. Готовый сыр маскарпоне достаньте из мешка через 8 часов.

Маскарпонесвоими руками наЧитайте также, как приготовить сладкий ликер Бейлис в домашних условиях

Несколько простых рецептов домашнего мороженого вы найдете в этой статье.

Как приготовить традиционный маскарпоне

Налейте в кастрюлю литр свежих сливок (жирность от 30%), нагрейте их до 85 градусов, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее 75 мл лимонного сока по капельке. Взбивайте сливки венчиком особенно тщательно. Горячую кастрюлю поставьте в таз с ледяной водой, продолжая взбивать сливки. Поставьте кастрюлю на пару часов в холодильник. Достаньте и снова начинайте взбивать, пока не получится кремообразная масса. Массу выложите в ткань из хлопка, свяжите края веревкой, чтобы получился мешочек. Положите его в дуршлаг, оставьте в холодильнике на целую ночь. Достаньте маскарпоне утром, нагрейте до комнатной температуры, еще раз взбейте, снова отправьте в холодильник. Подождите, пока маскарпоне загустеет.

Маскарпоне из сметаны

Не только из сливок, но и из сметаны можно приготовить великолепный маскарпоне. Чтобы приготовить маскарпоне в домашних условиях из сметаны, выбирайте домашнюю жирную сметану в количестве 800 грамм, 200 мл молока, две чайных ложки лимонного сока.

Влейте сметану в кастрюльку, на нее вылейте молоко, перемешайте, поставьте на огонь. Подогрейте до 75 градусов, постоянно помешивая. Добавьте в сметану лимонный сок, перемешайте, выдерживайте несколько минут на медленном огне, чтобы сметана превратилась в творог. Огонь выключайте, но сыр еще подержите несколько минут в кастрюльке на плите.

Чистую марлю, сложенную в два-три раза, положите на дно дуршлага, вылейте туда свернувшуюся сметану. Жидкость стечет примерно через 40 минут, тогда сырную массу хорошенько отожмите, чтобы маскарпоне получился особенно густым. Теперь из него можно приготовить замечательные десерты, выпечку, торты, салаты.

Не храните маскарпоне в холодильнике более трех суток!

Как готовить маскарпоне в домашних условиях: видео

Мягкий сыр маскарпоне своими руками. Частичка Италии на твоем столе.

Автор: Ant_Z
Дата записи

Маскарпоне — мягкий сливочный сыр, родом из Италии, который используют для приготовления многих популярных десертов. Заменить его в рецепте чем-либо сложно, а цены нынче, честно говоря, кусаются…

«Так Просто!» предлагает приготовить нежнейший сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях. Чтобы постичь основы сыроделия, от тебя требуются лишь внимательность и аккуратность!

Домашний сыр маскарпоне

Из данного количества продуктов выйдет около 450–500 г сливочного сыра.

Ингредиенты

  • 1 л непастеризованных сливок (жирностью до 25 %, слишком жирные не годятся)
  • 3 ст. л. лимонного сока

Кухонная утварь

  • кастрюля
  • марля или льняная салфетка
  • дуршлаг
  • глубокая миска
  • Сними с огня, влей тонкой струйкой лимонный сок.
  • Верни кастрюлю на плиту и грей сливки, помешивая, на слабом огне еще 4–5 минут, не доводя до кипения (температура 82–85 °С).
  • Показателем готовности продукта выступит ложка. Сначала жидкость будет стекать с нее, не оставляя следов, потом масса станет похожей на кефир… Продолжай помешивать, осталась самая малость! Как только сливки превратятся в густой крем и начнут плотно обволакивать ложку — готово.
  • Сними кастрюлю с огня и оставь охлаждаться до 50–40 °С (примерно 30 минут).
  • Застели дуршлаг марлей в 5–6 слоев или льняной тканью и вставь его в миску. Вылей смесь в дуршлаг.

    Концы ткани соедини и подвесь, чтобы стекла сыворотка. Если ты делала однажды домашний творог, этот этап будет тебе уже знаком. Дополнительно на сверток надавливать не нужно, иногда лишь разворачивай его и ложкой снимай остатки сливок со стенок и сбрасывай в серединку.

    Когда сыворотка перестанет активно скапывать, слей ее в какую-нибудь посудину, а тканевый сверток помести в дуршлаг под гнет (например, тарелка и баночка с водой). Отправь в холодильник на 9–10 часов.

    Нежнейший маскарпоне для тирамису и чизкейков готов! А можно просто на хлебушек мазать… Кстати, получившуюся сыворотку не выливай, а используй для приготовления блинов или кексов .

    Поделись рецептом с подругами, они наверняка будут тебе благодарны!

    • Поделиться на Facebook
    • ВКонтакте

    Скачать бесплатно Рецепты для двоих Получай рецепты, а также другие полезные советы на электронную почту.

    Пирожные с «Маскарпоне» на скорую руку

    Очень вкусные пирожные с сыром Маскарпоне можно приготовить на скорую руку. Убедитесь сами.

    Если у вас в холодильнике всегда есть готовое тесто, то вы не только не останетесь голодными, но и приготовите что-то такое, чего нет в вашем обычном рационе. Особенно у тех, кто следит за своей фигурой. Но так хочется чего-нибудь сладенького, своего и простенького.

    Маскарпонесвоими руками на

    Так, из коржей в содружестве со сливками и маскарпоне за час, следуя этому рецепту, можно соорудить нежнейшие пирожные.

    Маскарпонесвоими руками на
    [important]
    Из 500 г листового дрожжевого теста получится не менее восьми штук.
    Ингредиенты для крема:

    • маскарпоне – 250 г,
    • сахарная пудра – 30-50 г,
    • сливки (не менее 15 %) – 200 г.

    Раскатайте тесто тончайшим пластом и вырежьте кружочки диаметром не меньше 10 см. Нагрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки и уложите на нее свои заготовки.

    Маскарпонесвоими руками на
    Маскарпонесвоими руками на

    Обязательно наколите каждую вилочкой или ножом. Проколите тесто, отлично. Ведь если этого не сделать, получится так, как на фото ниже. Никак не коржи, а настоящие булочки. Ими с удовольствием перекусят ваши домашние.

    Маскарпонесвоими руками на

    Спасите хоть несколько штучек. Они вам пригодятся для оформления пирожных.

    Маскарпонесвоими руками на

    Как только тесто зарумянится (в течение 10–15 минут), достаньте коржи и дайте им хорошо остыть. Тем временем займитесь кремом.

    Взбейте миксером сыр, сливки и сахарную пудру. Должна получиться легкая кремообразная масса.

    Маскарпонесвоими руками на

    Остывшие заготовки поочередно смажьте кремом. Всего должно получиться не менее трех слоев. Верхний слой украсьте малинкой и присыпьте измельченной крошкой из неудавшегося коржика. Пирожные с Маскарпоне готовы.

    Маскарпонесвоими руками на
    Маскарпонесвоими руками на
    Маскарпонесвоими руками на

    Если поставите их в холодильник, то крем загустеет больше. Но есть сразу после «холодных процедур» пирожные с маскарпоне не стоит: гадость редкая. Почему? Слои становятся тяжелыми, а крем просто не будет иметь никакого вкуса. Если же дадите им часик после такой встряски «освоиться» в тепле, наоборот, поймете, что такое «сладкая радость».

    Действительно быстро? А теперь скорее пробуйте. Вкусно ли?

    Маскарпоне – сливочная нежность

    Маскарпонесвоими руками наБез нежного сыра маскарпоне нельзя приготовить ни вкуснейший десерт тирамису, ни другие изысканные итальянские сладости. Особая технология, по которой производят этот продукт, позволяет получить густую жирную массу с восхитительным вкусом свежих сливок – идеальную основу для сладких лакомств. Если же купить маскарпоне не удалось, похожий продукт можно получить и в домашних условиях.

    Маскарпонесвоими руками на

    «Условный» сыр

    Маскарпоне – уникальный продукт, изобретенный в итальянской провинции Ломбардия. Считается, что впервые этот сливочный сыр стали производить в 16-17 веках, хотя имя изобретателя маскарпоне история не сохранила.

    По мнению специалистов, маскарпоне не может называться сыром, поскольку технология приготовления этого продукта не подразумевает использования заквасок и специальных ферментов. Жирные сливки просто нагревают и смешивают с небольшим количеством кислоты. Смесь немного нагревается, а затем переливается в полотняные мешочки, чтобы стекла лишняя жидкость. Готовый сыр имеет нежную кремообразную консистенцию и сладковато-сливочный вкус. Несмотря на добавление кислоты (обычно лимонного сока или винного уксуса), сыр получается совсем не кислый.

    Маскарпонесвоими руками на

    Не только тирамису

    Маскарпонесвоими руками наСчитается, что лучший маскарпоне получается из смеси молока коров и буйволиц, причем животные должны лакомиться исключительно сладкой травой и свежими цветами. Сложно сказать, насколько современные производители строго соблюдают эти требования, но даже самый обычный сыр маскарпоне из коровьего молока отличается очень нежным, чуть сладковатым вкусом.

    В чистом виде маскарпоне обычно не употребляют – обычно сыр служит лишь основой для разнообразных сладких блюд или соусов. Маскарпоне хорошо сочетается с ванилью Ваниль: сладкая нежность Маскарпонесвоими руками на , шоколадом, кофе Самый вкусный кофе: секреты выбора Маскарпонесвоими руками на , бисквитным и песочным тестом, самыми разными фруктами и ягодами, сырами, грибами, ветчиной, рыбой и многими другими продуктами. Этот сливочный сыр можно использовать вместо масла для бутербродов, для приготовления некоторых видов пиццы, для создания сливочных соусов. Но все-таки чаще всего маскарпоне становится основой нежнейших десертов в итальянском стиле: разных видов тирамису, фруктовых пирогов и муссов, нежных сливочных тортов.

    Маскарпоне явно не предназначен для тех, кто хочет похудеть: калорийность этого сыра от 400 до 500 килокалорий на 100 граммов, содержание жира – до сорока процентов. Белка в продукте немного – всего пять процентов. Сыр не рекомендуется страдающим ожирением, гипертонией, заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. В то же время в небольших количествах сыр вряд ли повредит здоровому человеку, а напротив, станет прекрасным источником витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов.

    Маскарпонесвоими руками на

    Адекватная замена

    Маскарпонесвоими руками наМаскарпоне можно купить во многих супермаркетах, но в некоторых регионах этот сыр встречается достаточно редко. В результате хозяйкам, затеявшим приготовить тирамису или другой оригинальный десерт с изысканным вкусом, приходится готовить сыр самостоятельно или искать ему более доступную альтернативу.

    Чаще всего предлагают заменить маскарпоне творогом. Неискушенный человек не заметит подмены, если вместо маскарпоне использовать тщательно протертый через сито жирный творог в смеси со взбитыми сливками. Гурманы же, скорее всего, отметят, что творог имеет более кислый привкус, чем нежный сливочный сыр. Что же касается нежирного диетического творога, то он может использоваться для приготовления низкокалорийных версий десертов для тех, кому энергетическая ценность блюда важнее его вкусовых качеств. Такие десерты могут быть весьма привлекательны, но с оригиналом они имеют немного общего.

    Еще одна популярная замена маскарпоне – жирная (желательно деревенская) сметана или жирная сметана в смеси с густыми сливками. Также можно поэкспериментировать со смесями разных молочных продуктов – творога, сметаны Сметана: несметные богатства русской кухни Маскарпонесвоими руками на , сливок и даже сливочного масла – для получения требуемого вкуса. Если потом такой крем тщательно протереть и хорошенько взбить, вряд ли кто-то сможет догадаться, что сырьем для этого произведения кондитерского искусства послужил не дорогой итальянский сыр, а простые доступные продукты.

    Маскарпонесвоими руками на

    Маскарпоне своими руками

    Маскарпонесвоими руками наСыр маскарпоне можно сделать и своими руками в домашних условиях. Конечно, все тонкости технологического процесса дома воспроизвести вряд ли удастся, но получить продукт со вкусом, который будет практически идентичен оригинальному, вполне возможно.

    Своими руками можно приготовить маскарпоне из сливок. Сливки следует взять жирностью тридцать или тридцать пять процентов. Использование растительных сливок недопустимо. В горячие сливки нужно добавить лимонный сок (на литр сливок понадобится три столовых ложки сока), после чего прогреть смесь на медленном огне в течение десяти минут. После этого следует откинуть сливки на белую льняную или хлопчатобумажную тряпочку, уложенную в дуршлаг, который, в свою очередь, устанавливается над кастрюлей или другой емкостью. Важно использовать именно лен или ситец, то есть достаточно плотную ткань. Если в наличии есть только марля, то ее необходимо сложить в несколько слоев.

    Очень просто приготовить аналог маскарпоне из сметаны. Сметану желательно взять максимально жирную и наименее кислую. В крайнем случае, можно использовать смесь двадцатипроцентной сметаны с растопленным сливочным маслом. Сметана складывается в полотняный мешочек и подвешивается на десять-двенадцать часов над емкостью для стекающей сыворотки. Получается нежный густой крем с выразительным сливочным вкусом.

    Некоторые рекомендуют смешивать сметану с молоком (на четыре части сметаны одну часть молока), нагревать до семидесяти градусов, добавлять лимонный сок, а затем подвешивать смесь на ночь в полотняном мешочке. Через пять-шесть часов должен получиться крем, похожий на творог по консистенции, но с более приятным сливочным вкусом.

    Маскарпоне в домашних условиях

    Маскарпонесвоими руками наМаскарпоне в домашних условиях, как оказалось, приготовить совсем не сложно. В этой статье я расскажу как приготовить нежнейший сыр маскарпоне в домашних условиях 2-мя способами.

    Маскарпоне — это сливочный сыр итальянского происхождения, родом из местечка Ломбардия, что находится в южной части Италии. То, что мы привыкли понимать под словом «сыр» к маскарпоне совсем не подходит, по консистенции маскарпоне больше напоминает крем, а по способу приготовления творог или йогурт.

    Уникальность сыра маскарпоне в том, что его делают из свежих сливок, который получают из молока коров или буйволиц, которые вольно паслись на южных итальянских лугах и ели только зеленую травку и свежие цветочки. Поэтому, в вольном переводе, маскарпоне — это восхитительный и свежий!

    Я живу не в Италии, а живу в Москве, буйволиц вокруг не наблюдаю, а замену маскарпоне найти хочется. Готовила тирамису из покупного маскарпоне, очень понравился, восхитительно нежный и просто тает во рту. Но, как я и предполагала, не везде можно купить этот сыр, да и стоит недешево, поэтому сегодня предлагаю два рецепта маскарпоне в домашних условиях, первый требует нагрева и створаживается быстрее, второй рецепт без нагрева, но надо время, чтобы сливки створожились.

    Маскарпоне в домашних условиях

    Для приготовления маскарпоне в домашних условиях нам потребуются сливки и лимонный сок. Также можно створаживать сливки белым винным уксусом, но, например, у меня дома его не оказалось, только бальзамический, поэтому рецепт написан с лимонной кислотой.

    Насчет сливок — лучше брать с жирностью 15−20 %, не больше. Обычно, на импортных продуктах указывается жирность в сухом веществе, например, сыр маскарпоне в сухом веществе должен иметь жирность порядка 80%, а общая жирность всего около 40%. И лучше выбирать сливки с малым сроком хранения. Из 500 мл сливок получается около 200 — 250 грамм сыра маскарпоне.

    Ингредиенты для маскарпоне в домашних условиях

    сливки — 15−20 % жирности, не выше. — 500 мл

    сок лимона — 1 столовая ложка или лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

    Начинаем варить сыр маскарпоне

    Выливаем сливки в кастрюлю и нагреваем до 75 — 80 градусов. У меня, к сожалению, термометра нет, делаю «на глаз». Снимаем кастрюлю с огня, когда начнет появляться пенка и маленькие пузырьки под пенкой. Важно. Не доводить сливки до кипения!

    Разводим лимонную кислоту в 1 столовой ложке воды и добавляем в кастрюлю. Хорошенько перемешиваем.

    Почти сразу сливки станут густеть и начнется процесс створаживания, т.е. сыворотка будет отделяться. Немного помешиваем, закрываем крышкой и оставляем остужаться. За то время, пока масса остужается, сыворотка должна полностью отделиться.

    Берем дуршлаг, накрываем его марлей, свернутой в 6−7 слоев или хлопковым полотенцем ( в 2 слоя) и ставим на кастрюлю.

    Выливаем массу в дуршлаг и оставляем на 1.5 — 2 часа, периодически помешивая, чтобы сыворотка лучше стекала.

    После того, как сыворотка стекла, завязываем массу в узелок, подвешиваем над кастрюлей и убираем вМаскарпонесвоими руками на холодильник на ночь. Можно не подвешивать, тогда маскарпоне получится более мягким с кремообразной текстурой, но в холодильник убираем.

    Сыр маскарпоне готов!

    Еще один рецепт, без нагрева.

    Сыр маскарпоне в домашних условиях

    Ингредиенты те же.

    Сливки должны быть комнатной температуры.

    Сливки выливаем в миску, добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем. Через некоторое время сливки также, как в первом рецепте, начнут густеть и менять консистенцию, будут появляться сначала небольшие хлопья, потом они станут расти и масса явно станет неоднородной.

    Откидываем на дуршлаг, застеленный плотным полотенцем или марлей в 6−7 слоев. Накрываем сверху крышкой или тарелкой, чтобы наш нежнейший сыр не впитал в себя посторонние запахи и отправляем в холодильник на сутки.

    На этом все! Выбирайте рецепт себе по душе или экспериментируйте!

    Маскарпоне в домашних условиях готов!
    Маскарпоне в домашних условиях — видео рецепт.

    Новые рецепты можно посмотреть здесь.

    Понравился рецепт маскарпоне в домашних условиях? Поделись с друзьями!

    Сыр маскарпоне своими руками

    Маскарпонесвоими руками на

    Маскарпоне родился в Италии, в регионе Ломбардия. Считается, что его начали готовить в конце 16 начале 17 века. Чаще всего этот сыр используется в приготовлении десертов, однако он также хорошо сочетается с рыбой, томатами и пряной зеленью.

    Маскарпонесвоими руками наТрадиционно такой сыр готовится из жирных сливок и винной кислоты. Вместо кислоты также может использоваться белый винный уксус либо лимонный сок. В процессе производства сливки жирностью 25% подогреваются на водяной бане до 75-90 градусов, во время перемешивания к ним добавляют винную кислоту, чтобы молочный белок начал свертываться.

    Затем еще недолго нагревают смесь, далее, чтобы свертываемость завершилась, продукт охлаждают и выкладывают в полотняные мешки, которые подвешивают в прохладном месте. Это делают для того, чтобы удалить сыворотку и спрессовать сыр.

    Поскольку при производстве сыра маскарпоне не используются ферменты и закваски, его нельзя назвать сыром на 100%.

    Замена маскарпоне

    Маскарпоне по консистенции напоминает крем, по вкусу он сладковатый с небольшой кислинкой, поэтому чаще всего сыр используют в приготовлении десертов. Его обычно смешивают с сахарной пудрой и используют в качестве крема для тортов, пирожных, печенья.

    Самым известным десертом с этим продуктом считается тирамису. Торты с сыром маскарпоне получаются невероятно нежными, таящими и вкусными.

    Помимо десертов, этот вид сыра может использоваться как заправка для салатов, особенно фруктовых, соус для морепродуктов или как масло, т.е. может просто намазываться на хлеб. В Италии он является отдельным блюдом, его подают с фруктами и сахарной посыпкой.

    Маскарпоне не самый дешевый сыр, не многие хозяйки могут позволить его себе купить, а приготовить торт или пирожное с этим сыром так хочется! Что же делать, на что заменить сыр маскарпоне?

    Во многих рецептах десертов он с легкостью заменяется другими мягкими сливочными сырами, например, сыром Филадельфия. Также можно приготовить нечто подобное на маскарпоне самостоятельно.

    1. Проще всего заменить этот сыр жирным творогом либо творогом со сливками. Также можно использовать в рецептах отвесную сметану, которая готовится очень просто. Обычную сметану нужно влить в холщовый мешок и оставить стекать на ночь, утром продукт уже будет готов.
    2. В качестве крема из сыра маскарпоне для десертов можно использовать смесь из сливок, творога, сахара, лимонного сока, ванили и желатина. Для приготовления крема нужно хорошо взбить жирные сливки и жирный творог, чтобы получилась густая однородная масса. Затем добавить сахар, несколько капель сока лимона, растворенный желатин и ваниль.
    3. Маскарпонесвоими руками на
    4. Для тирамису отличной заменой также станет крем по следующему рецепту. Необходимо смешать молоко, сахар и желтки, поварить их 2-3 минуты, добавить к смеси рикотту и жирные 35% сливки, тщательно размешать. Крем готов, его можно использовать не только в тирамису, но и в других рецептах, очень вкусным получится торт с таким кремом.
    5. Заменить такой сыр в десертах и других блюдах совсем не сложно, однако не всем нравится вкус альтернативных продуктов, очень часто заменитель похож на оригинал консистенцией и лишь отдаленно напоминает его вкус. Если хочется приготовить блюдо с оригинальным продуктом, но в магазинах его не достать, придется готовить сыр маскарпоне в домашних условиях.

    Рецепты домашнего сыра

    • лимонный сок;
    • сливки жирностью 20-25%.
    1. На литр сливок берется 3 столовые ложки лимонного сока.
    2. Сок перед использованием необходимо процедить, чтобы косточки не попали в сливки и не испортили сыр.
    3. Лимонный сок при желании можно заменить белым винным уксусом.
    4. Сначала необходимо нагреть сливки на водяной бане до температуры 75 градусов.
    5. Далее влить лимонный сок и продолжать нагревать еще 5 минут, постоянно помешивая, пока сливки не начнут сворачиваться, это станет понятно по появившимся крупинкам.
    6. Если передержать смесь на плите, получится творог, так что внимательнее. После того, как сливки начнут сворачиваться, нужно снять кастрюльку с огня и дать смеси остыть.
    7. Остывшие сливки вылить на дуршлаг с марлей в 5-6 слоев, лишняя жидкость должна стекать в подставленную под дуршлаг кастрюлю.
    8. Когда вся жидкость стечет, маскарпоне готов. Чтобы не пересушить сыр, следует его проверить через два часа после того, как оставили его стекать.

    Маскарпонесвоими руками наЕсли вкус и консистенция устраивают, можно переложить сыр на тарелку и использовать для приготовления блюд либо просто съесть. Даже немного пересушенный сыр можно использовать в выпечке, только что сэндвичи с ним готовить сложнее.

    По этому рецепту сыр маскарпоне получается очень близким к оригиналу, его можно использовать как обычный, добавляя в десерты или намазывая на булку. Очень вкусно намазать домашний сыр на белый хлеб и полить его сверху ягодным джемом.

    Любители более сложных рецептов могут испечь любимые коржи и промазать их взбитым с сахарной пудрой маскарпоне, такой торт не оставит никого из близких равнодушным!

    Одним из лучших сочетаний считается фрукты и маскарпоне. Фруктовый салат с таким сыром – это легкий не очень калорийный десерт для тех, кто следит за весом, но не прочь побаловать себя вкусностями.

    Готовить его можно из любых фруктов, которые больше нравятся. Итак, фрукты режутся, сыр разминается вилкой, добавляется к фруктам и все перемешивается. При желании к салатику можно добавить орешков.

    В наше время рецепты с маскарпоне широко распространены, любой найдет десерт с сыром себе по вкусу! Главное, пробовать, экспериментировать и не боятся неудач, тогда кулинарные успехи обязательно придут!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *