Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Маш относятся к зернобобовой культуре. маш настолько универсален, что широко применяется не только для приготовление горячих и холодных блюд, а так же в производстве лапши и даже в кондитерских изделиях. маш содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. не смотря на то, что маш бобовая культура готовится он относительно быстрее даже без замачивания, а лёгкий ореховый аромат и мягкий травянистый вкус приятно удивят вас.

Ингредиенты блюда:

говядина или баранина на кости800 гмасло для жарки или курдюк3 ст.л.
лапша или вермишель2 ст.л.картофель средний2 шт
морковь крупная1 штбольшая белая луковица1 шт
лавровый лист2 штукроп и зелный лук50 г
маш50 гбазилик свежий пучок1 шт
сольпо вкусубазилик сушеный1 ч. л.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

В оригинале овощи для этого супа обжариваются вместе с мясом, но так как суп предназначается и для ребёнка я мясо буду отваривать. Овощи нарезаем и обжариваем на растительном масле (или курдючном сале, вытапливаем, шкварки удаляем)можно добавить протёртые томаты. маш перебираем и промываем, для ускорения процесса приготовления его можно замочить в кипятке.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Говядину или баранину промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения при открытой крышке, снимаем пену, добовляем головку лука, морковь целиком, коренья, убавляем огонь и варим до гогтовности в течении двух часов.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Отварную говядину (баранину) нарезаем на небольшие кусочки, бульон процеживаем, доводим до кипения, возвращаем уже порезанное мясо и пассерованые овощи. Маш закладывается почти сразу не давая бульону закипеть (так как маш может задубеть), доводим до кипения, добавляем картофель порезанный кубиками, вновь доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течении 30-40 минут (маш должен полопаться»раскрыться»). За несколько минут до окончания варки добавляем горсть вермишели и зелень (лучше конечно приготовить домашнюю лапшу, но для ленивых подойдёт и покупная), солим, перчим, добавляем специи (маш очень любит именно сухие специи, можно даже обойтись без зелени. Очень хорошо сочетается с сухим базиликом, так его вкус ещё больше раскрывается). Приятного вам аппетита.

Харчо

Чтобы сварить харчо, настоящее, вкусное, правильное, в основу рецепта этого блюда следует заложить соус ткемали, чеснок и обязательно говядину. Обязательно должна присутствовать специя хмели-сунели и чеснок, а также много свежей зелени. Не приготовить в домашних условиях это блюдо и без томатной пасты, которая дает блюду во время приготовления тот самый насыщенный цвет, как на фото из кулинарных книг. Но важным моментом в приготовлении харчо использование пасты ткемали, которую можно приготовить в домашних условиях, или купить готовую специю в магазине.

Супы харчо

Всего опубликовано 9 рецептов

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Суп Харчо без мяса с томатной пастой

Грузинская кухня славится разнообразными пряными специями, они придают блюду насыщенность и неповторимость. Суп «Харчо» не.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 5 г
  • Барбарис сухой — 10 г
  • Вода — 2 л
  • Имбирь сухой — 5 г
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Кориандр молотый — 5 г
  • Куркума — 5 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло топлёное — 50 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец красный молотый — 3 г
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Рис длиннозернистый — 150 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Фенхель сушёный — 4 г

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Суп харчо из свинины

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, и соусом из грецких орехов и сушёных слив — ткемали. Однако в.

Ингредиенты

  • Вода — 2500 мл
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Помидоры — 2 шт.
  • Рис круглозернистый — 0.5 ст.
  • Свинина мякоть — 450 г
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль — 3 щепотка
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Суп харчо особый

Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с.

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 1 кг
  • Кинза свежая — 5 веточка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 300 г
  • Сельдерей стебли — 1 шт.
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 4 зубчик

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Харчо от Ильи Лазерсона

Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона.

Суп харчо — рецепт с фото и пошаговым описанием

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Харчо, по грузинскому обычаю, готовится из говядины с обилием зелени и специй. Суп должен получиться густым по консистенции, остро-пряным по вкусу, насыщенно-ярким по цвету и невероятно ароматным.

В грузинской кухне в харчо принято класть грецкие арехи, свежую алычу, добавлять соус ткемали и заправлять его гранатовым соком.

Адаптированный вариант намного проще, но не менее вкусен. Именно такой упрощенный способ приготовления харчо чаще всего практикуется в нашей повседневной кухне.

Приготовить ароматный острый суп харчо рецепт с фото и пошаговой инструкцией поможет даже тем, кто еще ни разу в жизни не пробовал это сделать.

На фото: ингредиенты для приготовления супа харчо:

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

  • Вода – 3 л.
  • Мясо говядины – 400 г.
  • Клубни картофеля – 3 шт.
  • Головки лука – 3 шт.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Помидоры – 500 г.
  • Растительное нерафинированное масло – 3 ст. л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Чеснок – 1 долька
  • Хмели-сунели – щепотка
  • Сухой лист благородного лавра – 2 шт.
  • Душистый перец –3 горошины
  • Базилик – щепотка
  • Острый горький перец – кусочек
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления супа харчо (с фото):

Мясо для бульона нарезаем поперек волокон небольшими порционными кусочками.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Кладем кусочки мяса в кастрюлю.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда закипит, воду сливаем, кусочки мяса обмываем и снова заливаем водой. Даем возможность готовящемуся бульону закипеть и сводим жар к минимуму, чтобы жидкость в кастрюле едва булькала.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Воду, в которой мясо закипело первый раз, сливаем, из-за того, что она содержит в себе вредные вещества.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

В процессе варки бульона периодчески снимаем пену. Когда мясо сварилось, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем и подсаливаем.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

В бульоне варим картофель, порезанный брусочками.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Лук измельчаем и умеренно обжариваем.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Когда он зазолотится, к нему должно отправиться отваренное мясо. Его обжариваем вместе с луком.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Тем временем делаем на кожице помидор надрезы крест-накрест и заливаем томаты кипятком, чтобы легко снялась шкурка.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Помидоры без кожицы режем кубиками.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Отправляем измельченные помидоры в сковороду и вместе с луком и мясом продолжаем тушить эту смесь около пятнадцати минут, а затем все, что находится у нас в сковороде, опускаем в бульон.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпаем в нее рис и даем возможность будущему харчо покипеть минут десять.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Чеснок, зелень и специи отправляем в ступку.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Толчем их в ступке с кусочком соленого сала и заправляем этой ароматной смесью суп.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

До подачи к столу пусть блюдо настаивается и напитывается пряными ароматами.

Подаем суп харчо горячим со свежей зеленью и кусочками острого стрючкового перчика, которые кладем в каждую тарелку.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Грузинский суп великолепно смотрится в чисто-белых пиалках или бульонницах.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

К нему не помешает предложить лаваш, который не режут, а разламывают и макают в суп. Возможно, такой способ употребления первого блюда расходится с европейской традицией, но попробовать непременно стоит. Не зря же грузины едят его именно с пресными лепешками.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Однажды приготовленный суп харчо, без сомнения, войдет в ваше меню в качестве традиционного первого блюда.

Суп харчо из говядины: пошагово с фото

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фотоХарчо – одно из блюд замечательной грузинской кухни, которое не перестает радовать своим отличным вкусом и восхитительным ароматом. В приготовлении такого кушанья нет абсолютно ничего сложного, да и продукты используются знакомые всем нам и не требующие огромных денежных затрат.

В наше время харчо готовят из различных видов мяса (баранины, свинины, телятины и даже птицы), однако в классическом варианте этот суп варят исключительно с говядиной. Именно о таком блюде я и расскажу вам сегодня.
Итак, готовим суп харчо из говядины.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 275 ккал

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

На фото у меня морковь, но она сюда не понадобится.

1. Говядину очистить от пленок, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать (поперек волокон) небольшими кусочками. Если вы хотите добиться хорошего навара, используйте грудинку, у меня же была мякоть.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Положить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу и варить до полуготовности (я варила 1 час). Когда вода закипит, необходимо снять пену с поверхности бульона и сделать огонь поменьше.
Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото
2. Рис перебрать, промыть в холодной воде, добавить к говядине и варить до готовности. Для приготовления супа рекомендую брать круглый или длиннозернистый рис, а вот крупа и пропаренный рис в этом случае не годятся.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото
5. Помидор вымыть, после чего сделать на нем крестообразный надрез

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

и опустить на несколько минут в кипяток. Удалить кожицу (благодаря тепловой обработке сделать это будет совсем несложно) и измельчить томат.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото
6. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить с томатом.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Отправить томатную массу к обжаренному луку и протушить на медленном огне в течение 5 минут.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото
7. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить ножом.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото
8. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить в суп обжаренный репчатый лук, помидоры с чесноком и зеленью, хмели-сунели по вкусу.
9. Снять кастрюлю с огня и дать кушанью настояться в течение 10 минут.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений (как и наличие их в блюде вообще). Также можно дополнить вкус и аромат супа харчо с говядиной такими специями как сушеный базилик, кориандр, эстрагон.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом следует насыпать большое количество мелко нарезанной кинзы или базилика (в принципе, можно использовать и любую другую зелень, которую вы любите). Подавайте со сметаной.

Суп харчо

Апдейт фото к рецепту от 12.01.2009

Недавно по обратной связи я получила письмо от моей читательницы Ирины, которая предложила приготовить суп харчо. И вот результат — очередной рецепт по заказу. За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу. На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболее полным и точным.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо. Кроме того, закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.

Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп. Готовим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей — петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности — зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.

Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото

Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *