Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото
Маш-харчо, пошаговый рецепт с фото
Маш относятся к зернобобовой культуре. маш настолько универсален, что широко применяется не только для приготовление горячих и холодных блюд, а так же в производстве лапши и даже в кондитерских изделиях. маш содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. не смотря на то, что маш бобовая культура готовится он относительно быстрее даже без замачивания, а лёгкий ореховый аромат и мягкий травянистый вкус приятно удивят вас.
Ингредиенты блюда:
говядина или баранина на кости | 800 г | масло для жарки или курдюк | 3 ст.л. |
лапша или вермишель | 2 ст.л. | картофель средний | 2 шт |
морковь крупная | 1 шт | большая белая луковица | 1 шт |
лавровый лист | 2 шт | укроп и зелный лук | 50 г |
маш | 50 г | базилик свежий пучок | 1 шт |
соль | по вкусу | базилик сушеный | 1 ч. л. |
В оригинале овощи для этого супа обжариваются вместе с мясом, но так как суп предназначается и для ребёнка я мясо буду отваривать. Овощи нарезаем и обжариваем на растительном масле (или курдючном сале, вытапливаем, шкварки удаляем)можно добавить протёртые томаты. маш перебираем и промываем, для ускорения процесса приготовления его можно замочить в кипятке.
Говядину или баранину промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения при открытой крышке, снимаем пену, добовляем головку лука, морковь целиком, коренья, убавляем огонь и варим до гогтовности в течении двух часов.
Отварную говядину (баранину) нарезаем на небольшие кусочки, бульон процеживаем, доводим до кипения, возвращаем уже порезанное мясо и пассерованые овощи. Маш закладывается почти сразу не давая бульону закипеть (так как маш может задубеть), доводим до кипения, добавляем картофель порезанный кубиками, вновь доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течении 30-40 минут (маш должен полопаться»раскрыться»). За несколько минут до окончания варки добавляем горсть вермишели и зелень (лучше конечно приготовить домашнюю лапшу, но для ленивых подойдёт и покупная), солим, перчим, добавляем специи (маш очень любит именно сухие специи, можно даже обойтись без зелени. Очень хорошо сочетается с сухим базиликом, так его вкус ещё больше раскрывается). Приятного вам аппетита.
Харчо
Чтобы сварить харчо, настоящее, вкусное, правильное, в основу рецепта этого блюда следует заложить соус ткемали, чеснок и обязательно говядину. Обязательно должна присутствовать специя хмели-сунели и чеснок, а также много свежей зелени. Не приготовить в домашних условиях это блюдо и без томатной пасты, которая дает блюду во время приготовления тот самый насыщенный цвет, как на фото из кулинарных книг. Но важным моментом в приготовлении харчо использование пасты ткемали, которую можно приготовить в домашних условиях, или купить готовую специю в магазине.
Супы харчо
Всего опубликовано 9 рецептов
Суп Харчо без мяса с томатной пастой
Грузинская кухня славится разнообразными пряными специями, они придают блюду насыщенность и неповторимость. Суп «Харчо» не.
Ингредиенты
- Базилик сухой — 5 г
- Барбарис сухой — 10 г
- Вода — 2 л
- Имбирь сухой — 5 г
- Кинза свежая — 1 пучок
- Кориандр молотый — 5 г
- Куркума — 5 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло топлёное — 50 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец красный молотый — 3 г
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Помидоры — 3 шт.
- Рис длиннозернистый — 150 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Фенхель сушёный — 4 г
Суп харчо из свинины
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, и соусом из грецких орехов и сушёных слив — ткемали. Однако в.
Ингредиенты
- Вода — 2500 мл
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Помидоры — 2 шт.
- Рис круглозернистый — 0.5 ст.
- Свинина мякоть — 450 г
- Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль — 3 щепотка
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Суп харчо особый
Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с.
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 1 кг
- Кинза свежая — 5 веточка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 0.5 шт.
- Мука пшеничная — 30 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Помидоры — 300 г
- Сельдерей стебли — 1 шт.
- Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль — 2 щепотка
- Чеснок — 4 зубчик
Харчо от Ильи Лазерсона
Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона.
Суп харчо — рецепт с фото и пошаговым описанием
Харчо, по грузинскому обычаю, готовится из говядины с обилием зелени и специй. Суп должен получиться густым по консистенции, остро-пряным по вкусу, насыщенно-ярким по цвету и невероятно ароматным.
В грузинской кухне в харчо принято класть грецкие арехи, свежую алычу, добавлять соус ткемали и заправлять его гранатовым соком.
Адаптированный вариант намного проще, но не менее вкусен. Именно такой упрощенный способ приготовления харчо чаще всего практикуется в нашей повседневной кухне.
Приготовить ароматный острый суп харчо рецепт с фото и пошаговой инструкцией поможет даже тем, кто еще ни разу в жизни не пробовал это сделать.
На фото: ингредиенты для приготовления супа харчо:
- Вода – 3 л.
- Мясо говядины – 400 г.
- Клубни картофеля – 3 шт.
- Головки лука – 3 шт.
- Рис – 4 ст. л.
- Помидоры – 500 г.
- Растительное нерафинированное масло – 3 ст. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Петрушка – 0,5 пучка
- Кинза – 0,5 пучка
- Чеснок – 1 долька
- Хмели-сунели – щепотка
- Сухой лист благородного лавра – 2 шт.
- Душистый перец –3 горошины
- Базилик – щепотка
- Острый горький перец – кусочек
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления супа харчо (с фото):
Мясо для бульона нарезаем поперек волокон небольшими порционными кусочками.
Кладем кусочки мяса в кастрюлю.
Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда закипит, воду сливаем, кусочки мяса обмываем и снова заливаем водой. Даем возможность готовящемуся бульону закипеть и сводим жар к минимуму, чтобы жидкость в кастрюле едва булькала.
Воду, в которой мясо закипело первый раз, сливаем, из-за того, что она содержит в себе вредные вещества.
В процессе варки бульона периодчески снимаем пену. Когда мясо сварилось, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем и подсаливаем.
В бульоне варим картофель, порезанный брусочками.
Лук измельчаем и умеренно обжариваем.
Когда он зазолотится, к нему должно отправиться отваренное мясо. Его обжариваем вместе с луком.
Тем временем делаем на кожице помидор надрезы крест-накрест и заливаем томаты кипятком, чтобы легко снялась шкурка.
Помидоры без кожицы режем кубиками.
Отправляем измельченные помидоры в сковороду и вместе с луком и мясом продолжаем тушить эту смесь около пятнадцати минут, а затем все, что находится у нас в сковороде, опускаем в бульон.
Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпаем в нее рис и даем возможность будущему харчо покипеть минут десять.
Чеснок, зелень и специи отправляем в ступку.
Толчем их в ступке с кусочком соленого сала и заправляем этой ароматной смесью суп.
До подачи к столу пусть блюдо настаивается и напитывается пряными ароматами.
Подаем суп харчо горячим со свежей зеленью и кусочками острого стрючкового перчика, которые кладем в каждую тарелку.
Грузинский суп великолепно смотрится в чисто-белых пиалках или бульонницах.
К нему не помешает предложить лаваш, который не режут, а разламывают и макают в суп. Возможно, такой способ употребления первого блюда расходится с европейской традицией, но попробовать непременно стоит. Не зря же грузины едят его именно с пресными лепешками.
Однажды приготовленный суп харчо, без сомнения, войдет в ваше меню в качестве традиционного первого блюда.
Суп харчо из говядины: пошагово с фото
Харчо – одно из блюд замечательной грузинской кухни, которое не перестает радовать своим отличным вкусом и восхитительным ароматом. В приготовлении такого кушанья нет абсолютно ничего сложного, да и продукты используются знакомые всем нам и не требующие огромных денежных затрат.
В наше время харчо готовят из различных видов мяса (баранины, свинины, телятины и даже птицы), однако в классическом варианте этот суп варят исключительно с говядиной. Именно о таком блюде я и расскажу вам сегодня.
Итак, готовим суп харчо из говядины.
Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 275 ккал
На фото у меня морковь, но она сюда не понадобится.
1. Говядину очистить от пленок, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать (поперек волокон) небольшими кусочками. Если вы хотите добиться хорошего навара, используйте грудинку, у меня же была мякоть.
Положить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу и варить до полуготовности (я варила 1 час). Когда вода закипит, необходимо снять пену с поверхности бульона и сделать огонь поменьше.
2. Рис перебрать, промыть в холодной воде, добавить к говядине и варить до готовности. Для приготовления супа рекомендую брать круглый или длиннозернистый рис, а вот крупа и пропаренный рис в этом случае не годятся.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.
5. Помидор вымыть, после чего сделать на нем крестообразный надрез
и опустить на несколько минут в кипяток. Удалить кожицу (благодаря тепловой обработке сделать это будет совсем несложно) и измельчить томат.
6. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить с томатом.
Отправить томатную массу к обжаренному луку и протушить на медленном огне в течение 5 минут.
7. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить ножом.
8. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить в суп обжаренный репчатый лук, помидоры с чесноком и зеленью, хмели-сунели по вкусу.
9. Снять кастрюлю с огня и дать кушанью настояться в течение 10 минут.
Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений (как и наличие их в блюде вообще). Также можно дополнить вкус и аромат супа харчо с говядиной такими специями как сушеный базилик, кориандр, эстрагон.
Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом следует насыпать большое количество мелко нарезанной кинзы или базилика (в принципе, можно использовать и любую другую зелень, которую вы любите). Подавайте со сметаной.
Суп харчо
Апдейт фото к рецепту от 12.01.2009
Недавно по обратной связи я получила письмо от моей читательницы Ирины, которая предложила приготовить суп харчо. И вот результат — очередной рецепт по заказу. За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу. На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболее полным и точным.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.
Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.
По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо. Кроме того, закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.
Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп. Готовим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей — петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.
Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности — зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.
Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.