Масала чай — индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Масала чай — индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Рецепт Чай Масала с фото

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

  • Порций : 4 чашки
  • Время приготовления : 15мин

скажи спасибо за рецепт ведь мы старались

Всем привет. Редакция нашего кулинарного портала, по просьбам читателей, поручила мне почетную миссию – сим рецептом открыть новую рубрику «Напитки». Почему я выбрала для этого именно индийский чай масала? Все просто. Этот уникальный в своем роде напиток окажется актуальным в холодную зимнюю пору, ведь он содержит сразу несколько весьма важных для человеческого организма специй, которые обеспечат тонизирующий эффект. Кроме того, изумительным вкусом данного чая можно наслаждаться в профилактических целях против простудных заболеваний, случающихся особенно часто в этот период. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • молоко (700 мл);
  • вода (350 мл);
  • черный чай (4 ч.л.);
  • мускатный орех (7 г);
  • сушеный имбирь (7 г);
  • черный перец (8 шт.);
  • корица (7 г);
  • сахар (25 г);
  • гвоздика (4 соцветия).

Как приготовить

Для создания этого неповторимого по вкусовым характеристикам напитка мне потребуется молоко средней жирности. Так, выливаю все количество молока, которое я запланировала, в подходящую кастрюлю и добавляю ровно половину от этого объема артезианской воды.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Включаю плиту, устанавливаю среднюю температуру и ожидаю, когда основа индийского чая закипит. После чего уменьшаю огонь до минимума и добавляю сушеный имбирь (можно заменить тертым свежим), мускатный орех, пряную корицу, целые горошинки перчика и четыре соцветия ароматной гвоздики.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Не прекращая помешивать, томлю будущую масалу 3 недолгих минутки, а затем ввожу крупнолистовой черный чай (желательно без добавок и ароматизаторов) и белый сахар по вкусу.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Продолжая помешивать и не увеличивая температуру, готовлю чай еще 4 минуты. Теперь плотно накрываю кастрюлю крышкой и ожидаю около 10-ти минут. Подавать масалу важно сразу же по истечении заданного времени, пропустив ее через сито. А вот что использовать в качестве дополнения, решать вам. Это может быть любой десерт, хотя индусы предпочитают дегустировать этот напиток без сытных вкусняшек. Также хочу посоветовать, не превышать дозировку специй, поскольку они дают очень насыщенный и необычный для нашей кухни вкус. Только со временем вы сможете точно определиться с пряностями, и, возможно, добавить свои. При этом не забудьте поделиться с нами своим вариантом приготовления масалы.

Простые рецепты вкусных блюд

Масала чай

Пост опубликован: 15.09.2017

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

чай чёрный 2 ст. ложки

корица палочками 1 палочка

перец чёрный горошком 5 шт.

имбирь сухой 0,5 ч. ложки

сахар 2 ч. ложки

Индия является одним из крупнейших в мире поставщиков чая. Но вот традиции чаепития мир принял другие, китайские. В самой Индии в чистом виде чай не пьют. Хотя красный чай (известный у нас как черный), пользуется огромной популярностью, так как входит в масала чай.

Масала – это традиционный индийский напиток . В переводе масала означает чай со специями. Основными компонентами этого напитка являются чай, специи, молоко, и подсластитель.

Сам напиток обладает уникальными свойствами, как утверждает аюрведа, хотя на наш привычный китайский вариант чая он не похож. Он скорее ближе к любителям английской традиции, пить чай с молоком (хотя тут тоже нужно отдать должное Индии, которая долго была колонией Британии). Масала-чай в Индии пьют уже более тысячи лет.

Масала-чай полезен при проблемном пищеварении, общей сонливости, недостатке энергии, выводит токсины и слизи из организма (уж простите за откровенность, но так гласит аюрведа). Masala chay достаточно прост в приготовлении, поэтому если вы скучаете по нему после поездок в Индию, просто любите пряные ароматные чаи, чай с молоком, интересуетесь индийской кухней – он для вас. Ниже я отсняла пошаговый рецепт.

Рецепт приготовления:

Измельчаем в ступке специи (корицу, имбирь, кардамон, перец).

Должна получиться максимально однородная масса.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

В специи добавляем чай, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим, помешивая, одну минуту.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Затем добавляем молоко и опять доводим до кипения.

Добавляем сахар по вкусу и варим еще одну минуту.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Разливаем масала чай через ситечко по чашкам и подаем к столу.

Индийский чудо-чай «масала»

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • вода — 1 ст. (200 мл. )
  • молоко 3,2 % жирности и выше — 1/4 ст.
  • чай чёрный-1 ч.л. (ассам, кимун)
  • сахар — 2 ч.л. (или )
  • специи (раздавить в ступке):
  • зелёный кардамон — 4 шт. или 1/2 ч.л. порошкового (разломить, убрать зёрна)
  • чёрный кардамон — 1 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 3 шт. (или 2 жирные щепотки)
  • мускатный орех тёртый — 1 щепотка
  • корица молотая — 1/2 или 1 ч.л.
  • имбирь — 1-2 см тёртого корневища, или 1/4 ч.л. сухого порошка.
  • или вместо всех специй готовая смесь для масалы (состав: анис,зелёный кардамон,корица. имбирь,чёрный перец,гвоздика, бадьян)- 1/3 ч.л.
  • взамен обычного молока могут использоваться сливки или сгущенка.

Пошаговый рецепт приготовления

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, сколько людей-столько рецептов. Есть огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Соотношение молока, специй и чая выбираются в зависимости от вкуса и целей,для которых он готовится. Сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если добавить больше мускатного ореха — бодрящий эффект.В Интернете — море информации на эту тему, среди прочих, что очень понравилось,и по моим ощущениям совпадает с этим чудо-напитком:»Чай масала-прекрасный активатор жизненной энергии»,»хорошее средство для повышения иммунитета, помогает при простуде..», «чай сытный, создаёт легкий эффект радости», «Чай Масала (Masala Tea) — аюрведический напиток, с историей более тысячи лет», «санирует ЖКТ. Чай Масала помогает при вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала Чай будет незаменим. Его хорошо употреблять утром, вместо кофе, бодрит на более долгий срок». ИТАК — РЕЦЕПТ!!

Вскипятить воду- специалисты по чайным церемониям рекомендуют использовать мягкую, родниковую))),при появлении первых мелких пузырьков ложкой закрутить спираль по часовой стрелке, добавить сахар и специи ( имбирь измельчить — растереть или мелко порезать), довести их до кипения.Уменьшить огонь. Кипятить на медленном огне с приоткрытой крышкой пять минут.

После я снимаю с огня, добавляю ошпаренную кипятком чайную заварку, настаиваю под крышкой 5 минут. Настаивать чай (этот, как и любой другой, впрочем) дольше не рекомендуется, т.к. всё самое полезное из чая выделяется именно в этот интервал времени, чайный лист должен полностью раскрыться и отдать всё хорошее воде.

Процеживаю в ошпаренную кипятком чашку (она будет горячей и не охладит напиток).Добавляю молоко (лучше подогретое). Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

А чтобы чай пошёл на пользу, перед его употреблением необходимо сказать «За здравие!», или «На здоровье!»

Чай масала

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фотоОдин из характерных признаков индийской кухни — это активное использование специй, очень многие индийские блюда имеют пряный или острый вкус. Даже в чай индийцы умудряются добавить смесь пряностей! Такой пряный чай называется чай масала.

Масала — это общее название для разнообразных смесей специй. Соответственно, чай масала — это чай, в состав которого входят специи, пряности и травы. Как и многие другие блюда индийской кухни, чай масала не имеет фиксированного рецепта приготовления. Главное — чтобы в состав напитка входили четыре ингредиента: чай, подсластитель, молоко и специи.

Чай можно использовать любой, но обычно в качестве основы берут черный чай: у него более интенсивный вкус, который не смогут подавить специи и подсластитель. В качестве подсластителя используют сахар (белый, коричневый или пальмовый) или мед. Он не только делает напиток сладким, но и помогает раскрыть аромат некоторых специй. Молоко можно использовать цельное или сгущенное, во втором случае подсластитель использовать не нужно, потому что молоко выполняет двойную функцию.

Наконец, перейдем к самому важному компоненту, благодаря которому чай масала и получил свое название — к смеси специй. В чай масала кладут так называемые «теплые» специи, чтобы в итоге получить согревающий и бодрящий напиток. В большинстве случаев кладут кардамон, имбирь, корицу, семена фенхеля, гвоздику и черный перец. Традиционно доминирующей пряностью выступает кардамон, гвоздика дополняет его, а черный перец и имбирь (свежий или молотый) придают чаю пикантности. Также можно добавлять в чай масала мускатный орех, корень солодки, миндаль, шафран, розовые лепестки.

Как приготовить чай масала? Как мы уже сказали, единого рецепта не существует, так что вы можете проявить фантазию. Предлагаем вам примерный рецепт чая масала, чтобы вы знали, от чего отталкиваться. Начните с приготовления масала — смеси специй. Можно взять следующие специи:

  • 100 г порошка имбиря
  • 100 г черного перца
  • 40 г порошка корицы
  • 35 г зеленых семян кардамона
  • 25 г бутонов гвоздики
  • половина мускатного ореха

Смешайте все специи и измельчите в электрической кофемолке, пока не получите однородную смесь. На каждую чашку чая вам понадобится небольшое количество смеси масала, так что вы можете хранить ее в герметической посуде и использовать по мере необходимости.

Для приготовления одной чашки чая масала вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. молока
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 3/4 ч. л. черного чая
  • щепотка смеси масала

Смешайте воду с молоком и доведите до кипения. Добавьте сахар, чай и специи, кипятите 5-10 минут, пока чай не потемнеет. Чем дольше вы кипятите, тем крепче будет чай. Разлейте чай масала по чашкам и можете подавать к столу.

Разумеется, это лишь общая схема. Вы можете изменять пропорции ингредиентов и способ приготовления по своему вкусу. Например, если вам хочется, чтобы у чая был более «молочный» вкус, вы можете взять две части молока на одну часть воды. А чтобы пряный аромат был более интенсивным, не разливайте чай сразу после того, как выключите огонь. Вместо этого накройте посуду с чаем крышкой и дайте ему настояться минут пять.

Чтобы чай масала приготовился быстрее, нужно закипятить воду и молоко по отдельности. Затем добавьте чай и специи в кипящую воду, кипятите до достижения нужной крепости и только потом добавьте молоко. Это позволяет сократить время приготовления чая, сохранив его аромат. В ресторанах нередко готовят чай масала именно этим способом, чтобы ускорить обслуживание клиентов.

Индийский чай масала — вкусный и полезный согревающий напиток. Его довольно просто приготовить в домашних условиях, а отсутствие четкого рецепта оставляет большой простор для вашей фантазии.

Масала чай

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. черного листового чая
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. корица
  • 1/2 ч. л.имбиря
  • черный перец зернами
  • 3 зернышка кардамона

Когда-то мне довелось пробовать чай, способ заваривания которого приготовляющий назвал индийским. Это интриговало. Черный чай заваривался на кипящем молоке и добавлялся сахар. Не поручусь, но, насколько помню, никаких дополнительных ключевых моментов не было. Вкус тогда мне понравился, но как-то повторять руки не доходили. И вот относительно недавно.

Из необходимого для приготовления одной солидной порции (бооольшая чашка) для любителя или двух средних (две обычных чашки) для попробовать друзьям (если друзей много, просто увеличивайте количество составляющих пропорционально):

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Все специи засыпаем в ступку (предварительно очистив зернышки кардамона) и измельчаем. Только не спрашивайте меня, зачем я засыпала туда же уже молотую корицу и имбирь. Для оправдания будем считать, что для «сдруживания» всех компонентов.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Полученный измельченный масала (выйдет где-то две чайных ложечки) высыпаем в емкость, заливаем стаканом воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипятим около минуты. Затем вступает чай. Засыпаем в кастрюльку столовую ложку чая. Опять доводим до кипения и кипятим еще минуту. Вливаем стакан молока. Снова доводим до кипения (перед которым засыпаем столовую ложку сахара) и кипятим полминуты. Выключаем огонь.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Дальше, самое неприятное: процедить напиток от чаинок, молочной пенки и специй. У меня всегда полкухни при этом получается в отходах производства 🙂 Надеюсь вы более ловки и удачливы.

Для удобства процеживания все было перелито в подвернувшуюся кофейную турку.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

И наслаждаемся, пока чай горячий.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Рекомендуют не заедать его ничем мучным (плюшки-пончики-печенье), иначе портится весь вкус. В принципе, согласна. Мне вообще нравится пить его просто так. О-о-очень ароматно! Холодной зимой — самое то.

Чай на молоке или чай Масала — это прекрасный и полезный напиток.

Список ссылок всех БК

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня на женском сайте речь пойдет о чае на молоке, который в наше время набирает все большую популярность.

И так обо всем поподробней.

Вариантов приготовления такого чая очень много. Можно использовать как черный, так и зеленый чай. О пользе зеленого чая и как правильно заваривать и пить его можете узнать, зайдя по данным ссылкам.

Цели приготовления чая на молоке бывают абсолютно разные. Например, чай с черной заваркой заваривают просто для удовольствия или же для того, чтобы согреться и получить полезные вещества. А вот зеленый чай на молоке — это прекрасный помощник в похудении. Нужно знать, как правильно приготовить эти чаи, тогда вы получите наибольший результат.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Чай на молоке или чай Масала

Чай на молоке варили в Индии с давних времен. Называется такой чай Масала. Не так давно он стал популярен во всем мире. И это неудивительно, так как такой прекрасный чай согреет холодным зимним вечером.

В него частенько предпочитаю добавлять различные специи, которые делают чай на молоке еще более полезным и вкусным. Такой чай согревает, тонизирует, улучшает настроение и повышает иммунитет.

Индусы обычно добавляют черный чай и разнообразные специи в горячее молоко, чтобы полностью раскрылись все компоненты и отдали свой аромат и свойства. Название Масала означает смесь специй, в состав которых входят имбирь, корица, душистый перец и многие другие. И чтобы попробовать такой интересный напиток, уже совершенно не нужно ехать в Индию, так как можно приготовить его самому.

Чай на молоке настолько питательный, что можно не готовить ужин. Вместо вечерней трапезы просто выпейте чашечку такого чая и с удовольствием, без чувства голода ложиться спать.

Рецепт приготовления правильного чая Масала.

  • молоко 1,5 литра;
  • черный чай 20 грамм;
  • мед 1 столовая ложка;
  • свежий корень имбиря (размером с большой палец);
  • специи «масала» 0,5 чайной ложки.

Молоко налить в кастрюльку и подождать, пока оно начнет закипать. Пока ждем, нарезаем имбирь. После закипания молока немного уменьшите огонь, возьмите ложку и начинайте помешивать молоко, одновременно всыпая в него заварку, и имбирь. Когда молоко снова станет закипать насыпьте в него специи.

После этого снимите его с огня и налейте меда. Такой напиток поможет вам зарядиться энергией и укрепить свой иммунитет. Как правильно заваривать и пить зеленый чай с медом, можете узнать из моей статьи об этом.

А если вместо меда вы добавите в него немного соли (около половины чайной ложки), то вы сможете справиться с тяжестью в желудке, которая иногда возникает после плотного обеда.

Чай на молоке также используется для похудения. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно пить только такой чай. Для этой цели можно выбрать или черный, или зеленый чай. Никакой разницы нет. Конечно, зеленый чай более полезный, но в сочетании с молоком все эти свойства не будут иметь значения. К тому же главное — погасить аппетит, а в остальном дело вашего вкуса.

Такой чай также называют молокочаем. Некоторые варианты разгрузочных дней слишком жестоки по отношению к организму. Во время таких дней можно пить только воду, но ведь чай намного приятнее и к тому же он отлично помогает бороться с аппетитом, который возникает постоянно во время разгрузки.

Для длительного похудения, он совершенно не пригоден, а вот для варианта разгрузочного дня — это просто прекрасная возможность сбросить немного веса.

Для того, чтобы определиться, какой чай для разгрузки выбрать, можно заранее провести некий эксперимент. Для сравнения сделайте себе две чашки чая — черного и зеленого. Выпейте их по очереди и решите, какой из них вам больше по душе. В моей статье о листовом чае, вы можете узнать как правильно выбрать его и заваривать. Заходите, интересуйтесь!

И кстати, не нужно путать чай с молоком с чаем на молоке, ведь это совершенно разные напитки, и готовятся они также по-разному.

Рецепт приготовления чая на молоке для похудения.

  • 1,5 литра обезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки чая.

Молоко подогреть на плите и подождать появления появления пузырьков, не дожидаясь закипания, это очень важный момент. После этого засыпать в него заварку и дать настояться минут 5-10, зависит от того, чай какой крепости вы предпочитаете. Затем процедить состав и перелить напиток в термос.

В течение всего дня нужно пить только его, также можно употреблять воду в неограниченном количестве. Лучше всего употреблять такой чай не горячим, а именно теплым. Он усиливает обмен веществ и работу органов выделения.

Так же читайте статью — диета молокочай.

Вот такие виды чая на молоке бывают. Каждый из них имеет свои достоинства. Сочетание чая и молока дарят поистине волшебный эффект. В состав молока входит более ста полезнейших веществ, которые очень нужны организму. Кальций укрепляет зубы, ногти и кости. Некоторым людям очень сложно переварить чистое молоко, но в сочетании с чаем подобные проблемы не будут их беспокоить.

Чай на молоке нужно пить не только тем, кто хочет похудеть, но и просто так. Молоко, которое добавляется в чай, смягчает действие кофеина и других вредных веществ, которые содержатся в нем.

Да и в общем, чай на молоке очень вкусен и его можно пить литрами. Он никогда не надоедает и следует взять за правило употребление чая с молоком ежедневно.

Для любителей экзотики могу порекомендовать желтый чай на молоке. О пользе этого чая можете узнать по данной ссылке.

В скором времени вы приятно удивитесь в чудесной силе этого великолепного напитка. Всегда приятно посидеть с чашечкой чая и насладиться его прекрасным вкусом, а когда он настолько необычен и вкусен, как чай на молоке, то эти моменты имеют еще большую ценность.

Рецепт Масала чай (Пряный чай с молоком)

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить Масала чай (Пряный чай с молоком)

Интенсивный пряный и сладкий вкус масала чая задаст индийское настроение на весь день и прекрасно утолит жажду даже в холодном виде.

Ингредиенты (На 4 чел. )

1. Очистить и нарезать имбирь, подготовить специи.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

2. Заварить черный чай.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

3. Вынуть чайную заварку, добавить специи и варить на медленном огне 5-10 минут.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

4. Добавить в чай молоко и сахар, готовить пока сахар не растворится.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

5. Процедите чай и подавайте. Приятного аппетита!

Чай масала. Индийский волшебный чай с молоком и пряностями

Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото
Индийский чай масала готовится из чая, молока, сахара и специй. И именно со специй начинается творчество. У разных хозяек разные секреты приготовления масалы.

Существует очень много рецептов масалы. Сколько людей — столько и вкусов. Но отложим пока ингредиенты в сторону и посмотрим, как вообще заваривается масала.

Чай масала. Рецепт приготовления

Доводим до кипения молоко и воду. В разной посуде, естественно.

В воду кладем чай и оставляем на очень маленьком огне , пока не осядут чаинки. Чай не должен кипеть. По времени это занимает минут пять или немного больше.

В молоко добавляем специи и настаиваем также на маленьком огне (не кипятим) две-четыре минуты. Если молоко будет кипеть, то специи могут заставить его свернуться. Специи горошком или порезанные кладем сразу, растертые в порошок — через пару минут. В индии специи слегка обжаривают на топленом масле для более полного раскрытия их аромата. Но это уже на ваше усмотрение. В конце добавляем сахар.

Смешиваем чай и молоко, переливая их из одной емкости в другую и обратно. Делаем так несколько раз.

Разливаем масалу в ошпаренные кипятком чашки.

Из чего делаем масалу

Все ингредиенты приводятся ориентировочно. Тем и хороша масала, что у каждого она своя. Постепенно вы найдете свой рецепт чая, который будет самым лучшим именно для вас.

Вода — конечно, мягкая и чистая.

Соотношение воды и молока постепенно вы определите сами. Для начала я бы попробовала взять в равных долях. Кому-то нравится больше молока, кому-то — больше воды.

Чай — на ваш вкус, но качественный. Даже наличие специй не скроет низкое качество чая. Лучше взять крупнолистовой цейлонский или красный китайский. С количеством можно ориентироваться примерно грамм 20 на литр воды и молока, вместе взятых.

Сахар –75 гна литр воды, а в общем, по вкусу.

Специи в расчете на литр молока

Обязательные ингредиенты:

  • Имбирь, лучше свежий корень, мелко нарезанный или натертый на крупной терке — 30г
  • Перец черный — 10-15 горошин
  • Корица — одна палочка или одна чайная ложка порошка
  • Кардамон — 4 штуки. Обычный кардамон — зеленый, но есть еще и черный, можно использовать их разные виды или смешивать.
  • Гвоздика — два-три бутона. Не переусердствуйте с ней — она может перебить остальные вкусы и запахи

Добавляем по вкусу

  • Мускатный орех среднего размера — 1 шт. Нарезать тоненько или натереть на терке. Он имеет бодрящий эффект, и если вам нужно избавиться от сонливости, можно положить его немного больше.
  • Бадьян — две звездочки
  • Фенхель — половина чайной ложки
  • Душистый перец — 3-5 горошин
  • Ваниль
  • Анис

В чайных магазинах продается готовая смесь. Возможно, она вам понравится.

Как видите, простор для экспериментов. Пробуйте разные рецепты, добавляйте любые пряности.

И не только масала годится для кулинарных экспериментов. Попробуйте и другие, например, ройбуш, имбирный чай. Их много, и во всех своя польза и своя прелесть.

И напоследок видео с одним из рецептов чая масала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *