марокканская кухня — рецепты, статьи на

марокканская кухня — рецепты, статьи на

Курица по-мароккански

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • 600 г-куриного филе
  • 250 г-кускуса
  • 300 мл.-куриного бульона
  • 0,5 ч.л-молотой корицы
  • оливковое масло
  • 1/2 острого перца
  • 25г-кедровых орешков
  • 0,5 лимона
  • соль, специи

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе нарезать тонкими полосками.

Смешать корицу с солью ,специями и натереть каждый кусочек .

Курицу обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.

Кедровые орешки и измельченный острый перец добавить к куриному филе.

С лимона срезать цедру , нарезать тонкими полосками и добавить в сковороду.

Из лимона выжать сок и влить в сковороду . Добавить 1/3 ст.воды и тушить пока вода не выкипит.

Кускус всыпать в большую миску ,залить кипящим бульоном,накрыть крышкой и оставить на 5 минут.Затем посолить,приправить специями и тщательно перемешать. Выложить на блюдо.

Готовое филе с орешками выложить к кускусу ,полить оставшимся в сковороде соусом.

Марокканская кухня

марокканская кухня - рецепты, статьи наМарокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко. По праву марокканскую кухню можно назвать одной из вкуснейших кухонь мира. «Кулинарный Эдем» предлагает Вам отправиться в виртуальное кулинарное путешествие в Марокко.

марокканская кухня - рецепты, статьи наНачнем с того, как именно едят в Марокко. Во-первых, обычно в Марокко на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд, особенно если в доме гости, чтобы удовольствие от приема пищи было наиболее полным. В принципе, в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами. Во всяком случае, они вовсе не обязательно должны быть на столе. Пищу принимают руками, пользуясь указательным, средним и большим пальцем. Могут взять в руку кусок лепешки и зачерпывать им еду. Перед едой и после еды трапезничающие моют руки в чашах с розовой водой (да-да, прямо как в сказках во дворцах султанов), приготовленной с добавлением эфирных масел. Разумеется, в крупных городах эта традиция уже почти исчезла, и все пользуются обычными столовыми приборами. Попасть на подобную трапезу (без приборов) можно только в провинции.

марокканская кухня - рецепты, статьи наДалее приступим к более подробному изучению марокканского стола. Основа марокканской кухни ныне – овощи, фрукты (в том числе множество цитрусовых), злаки, мясо, морепродукты, конечно, специи. Обычно Африка ассоциируется у нас с бесплодной пустыней, но это, конечно, не так. Пустыни в Африке, ясное дело, есть, но есть и очень плодородные земли. В том числе и в Марокко – на местных рынках круглогодичное изобилие зелени и овощей с фруктами.

Марокканцы выращивают оливки. Особенно известны оливки из Мекнеса и Марракеша. Много оливок и оливкового масла уходит на экспорт. Разумеется, используются они и в самом Марокко – как закуска, а также для приготовления различных блюд.

Апельсины и другие цитрусовые – гордость Марокко и неплохая статья дохода. Об этом, впрочем, знает любой россиянин, который хоть раз покупал цитрусовые в супермаркете.

марокканская кухня - рецепты, статьи наБобовые – любимая еда марокканцев. Причем видов бобовых в Марокко можно обнаружить множество. Возьмите хотя бы горох. Едят и обычный и нут, и крупноплодный шиш. Прибавьте сюда еще чечевицу, сою, конечно, фасоль. Не забудьте и зерновые. Пшеницу, просо, ячмень марокканцы знают давно, а вот рис прижился в марокканской кухне относительно недавно – спасибо французским колонизаторам.

Мясо и домашнюю птицу (коровы, овцы, козы, куры, утки, индейки) марокканцы выращивают, в основном, в горах (Атласские горы). Атлантика – кладезь морепродуктов. Главное рыбное хозяйство страны – порт Агадир со множеством рыбацких лодок и шхун, консервной промышленностью.

марокканская кухня - рецепты, статьи наГлавная трапеза дня у марокканцев – трапеза в полдень, после молитвы. Если все делать по уму, трапеза эта должна быть обильной и, конечно, вкусной.

Марокканская кухня изобилует салатами. Приготовление их, в основном, достаточно простое, что, однако, не делает их менее вкусными.

Марокканский салат из моркови и редиса

Ингредиенты
1 огурец, очищенный от водянистой середины с семенами, натертый на терке; 1 мандарин или апельсин (нужен только сок); 1 ст. л оливкового масла; 4 моркови, очищенные и натертые на терке; 10 шт. редиса, тонко порезанного.

Для заправки
1 ч. л. корицы; 1/2 ч. л. сахарной пудры; 1/4 ч. л. пасты «Харисса» (готовится из жгучего перца, чеснока, оливкового масла и соли) или 1/2 мелко порезанного красного жгучего перца; 1 ст. л красного винного уксуса; горсть листьев кориандра (кинзы).

Приготовление
Положите огурец в дуршлаг, посыпьте солью и дайте стечь в течение 30 мин (чтобы салат не стал «мокрым»). Для заправки смешайте все ингредиенты, кроме кориандра. Перемешайте огурец с остальными ингредиентами салата и с заправкой, добавьте кориандр.

марокканская кухня - рецепты, статьи наМарокканский салат из лимонов

Ингредиенты
2 лимона;
пучок зелени петрушки;
1 к.л. молотого сладкого красного перца;
щепотка молотого острого красного перца;
1/2 к.л. тмина;
5-6 фиолетовых маслин;
8 черных маслин;
3 ст.л. оливкового масла;
соль.

Приготовление
Очистите лимоны и положите их целиком в подсоленную воду. Выньте косточки из маслин. Смешайте мелко нарезанную зелень петрушки с маслинами, острым и сладким перцем, тмином, оливковым маслом и солью. Выньте из воды лимоны, выжмите сок, разрежьте мякоть на кусочки размером с маслину и добавьте в салат. Полейте соком половины лимона. Подавайте немедленно.

марокканская кухня - рецепты, статьи наМарокканский апельсиновый салат

Ингредиенты:
2 пучка листового салата;
4 апельсина; 2 ст.л. лимонного сока; 1 ст.л. сахарной пудры; 6 ст.л. оливкового масла; 1 ст.л. воды флердоранж; черный молотый перец; соль.

Приготовление
Очистите 3 апельсина, из долек аккуратно удалите косточки и разрежьте каждую дольку на две части. Салат хорошо промойте и обсушите. Красиво уложите листья салата в салатнице, в центр положите дольки апельсина. Смешайте в миске соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок четвертого апельсина, оливковое масло и воду флердоранж и полейте салат. Охладите его. Перемешайте все, но только во время подачи на стол.

марокканская кухня - рецепты, статьи наРазумеется, это далеко не все салаты марокканской кухни. Есть еще рисовый салат. В его состав входит редиска, зелень, петрушка и цитрусовые. Бывает и апельсиновый салат с жареными баклажанами, заправленный томатным соусом (объедение!). Еще один вкуснейший салат готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом. Вы все еще сомневаетесь в том, что марокканская кухня – это шедевр? Тогда мы идем к Вам, а вернее, продолжаем трапезничать.

Кроме салатов есть в марокканской кухне и другие закуски, например «хуммус» – пюре из турецкого гороха нут. Пюре это приправляется кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. «Фалафель» – поджаренные во фритюре шарики из горохового пюре. «Пиях» – маринованная белая фасоль со специями.

марокканская кухня - рецепты, статьи наПастилья (пастилла) – это отдельная история. Это жемчужина марокканской кухни – слоеный пирог (или из теста фило), усыпанный сахарной пудрой и корицей с начинкой из… мелко нарубленной смеси голубиного мяса (можно заменить курицей), петрушки, сваренных вкрутую яиц, миндаля и мёда. Настоящий фейерверк чувств! Подается в начале обеда.

Пастилья с курицей (один из рецептов)

Ингредиенты:
4 куриных окорочка; 4 крупные луковицы; 100 г сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 л куриного бульона; 6 яиц плюс 1 яйцо для смазки; 100 г измельченного миндаля; 8 листов теста фило (пресное тесто из муки, воды и соли, очень тонко раскатанное или растянутое); по небольшому пучку петрушки и кинзы; 2 палочки корицы; 1 ч. л. куркумы; 1 ч. л. молотого имбиря; 5 ч. л. сахарной пудры; 3 ч. л. молотой корицы; соль и перец по вкусу.

Приготовление
Куриные окорочка целиком обжарьте в оливковом и сливочном масле вместе с измельченным луком, по 3 мин. с каждой стороны. Добавьте все специи и мелко порезанную зелень, залейте бульоном и варите на среднем огне до готовности курицы, 25–30 мин. Выньте курицу, остудите, отделите мясо от костей и порежьте кубиками. В оставшийся бульон влейте слегка взбитые яйца и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, около 30 мин., до получения однородной массы. Откиньте получившийся соус на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, остудите. В центр первого листа теста фило выложите куриное филе, яичный соус, посыпьте корицей и сахаром, выложите миндаль. Заверните края теста, смажьте яйцом, накройте вторым листом, переверните, заверните края. Дайте пастилье подсохнуть 5–10 мин., смажьте оливковым маслом, запекайте 10 минут в духовке при температуре 180° С. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Нельзя забывать и о марокканских супах. Многие из них имеют консистенцию супов-пюре. Но не все. Один из самых вкусных марокканских супов — суп «харира».

марокканская кухня - рецепты, статьи наСуп «харира» (рецепт узнан непосредственно в Марокко, у говорящего по-русски уроженца Касабланки, некоторое время назад прожившего в России и игравшего в футбол за клуб «Торпедо-Москва»)

Ингредиенты:
800 г баранины или говядины (корейка),
250 г гороха нут,
1 стак. чечевицы; 1 стак. риса,
800 г очищенных от кожицы помидоров,
2 луквоицы,
2 ст. л. оливкового масла,
куркума (на кончике ножа),
пучок кинзы,
пучок петрушки; соль, перец.

Приготовление
Залейте горох горячей водой и оставьте не менее чем на 4 часа. Возьмите большую кастрюлю (на 5 литров, к примеру). Баранину залейте холодной водой, дайте постоять минут десять, слейте воду – чтобы не было много накипи. Снова залейте водой, доведите до кипения, снимите накипь, посолите и варите не менее 1 часа. За это время порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Снимите бульон с огня, выньте мясо на отдельную тарелку, бульон отцедите. Вымойте кастрюлю, бульон влейте обратно в нее же. Мясо отделите от костей (но можно этого и не делать), возвратите в кастрюлю, снова поставьте на огонь. Добавьте в бульон шафран (куркуму), лук, фасоль, чечевицу и рис. Порубите томаты и добавьте вместе с соком в кастрюлю. Варите до готовности всех ингредиентов. Перед снятием с огня добавьте порубленную зелень и черный перец. Снимите с огня (если плита электрическая – оставьте на выключенной конфорке), закройте крышкой и дайте настояться 20 минут.

марокканская кухня - рецепты, статьи наОдно из главных блюд марокканского обеда – конечно, тажин. Блюдо называется так же, как и глиняная посуда (средней емкости сковорода с высокой крышкой), в которой оно готовится. Правильно готовить тажин – на углях. По сути своей тажин – это рагу. Его готовят с говядиной, с бараниной, с верблюжатиной, с курицей, с индейкой, с рыбой. Обычно к мясу, птице или рыбе добавляются овощи, фрукты, приправы и все это медленно тушится в тажине-посуде. Вообще, в Марокко в тажине готовят много чего, эта посуда – основной инструмент марокканской кухни.

Марокканский тажин с курицой (один из вариантов)

Ингредиенты:
Небольшая курица;
200 г жареного миндаля; 2 луковицы; 400 г чернослива; 2 ст. л. сахарного песка; 1 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 ст. л. меда; 1/2 к. л. молотой корицы; 1 к. л. семян кунжута; 2 щепоти белого (или душистого) перца, щепоть имбиря, щепоть мускатного ореха, щепоть шафрана, щепоть молотого лаврового листа; соль.

Приготовление (в российских условиях)
Нагрейте глубокую сковороду на слабом огне, положите в нее оливковое и сливочное масло, шафран, затем нарезанную кусками курицу и измельченный лук, посолите, посыпьте пряностями и тушите на умеренном огне около 30 мин. Через 15 мин после начала тушения добавьте немного воды. Варите чернослив в 250 г воды на среднем огне, затем выньте его, ополосните и глазируйте в сиропе (в теплой воде предварительно разведите мед и сахар). Часть сиропа добавьте в тажин. За пять минут до окончания тушения положите в тажин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута. Перед подачей посыпьте корицей и мускатным орехом.

Марокко славится своими морепродуктами. Много чего приносят сети местных рыбаков. Но, пожалуй, самая известная марокканская рыба – сардина. Чего только из нее не готовят. В том числе и тажин.

марокканская кухня - рецепты, статьи наТажин с сардинами

Ингредиенты:
20 сардин; 1 ст.л. томатной пасты; 4 ст.л. оливкового масла; 1 лимон;
1 толченый зубчик чеснока; пучок кинзы, щепоть молотого чабреца;
аджика на кончике ножа (или паста «Харисса»); 2 щепоти молотого черного перца; 2 щепоти молотого тмина; соль.

Ингредиенты для маринада:
2 ст.л. оливкового масла; пучок зелени кинзы (мелко нарезать); 1 к. л. молотого тмина; 1 к. л. белого (или душистого) перца; 1 к. л. пасты «Харисса» или аджики; щепоть шафрана; 1 толченый зубчик чеснока; соль.

Приготовление
Очистите свежие сардины, выпотрошите их, удалите головы и кости, помойте, дайте обсохнуть в течение 15 мин и затем маринуйте в специях и оливковом масле 1 ч. Нагрейте в сковороде на слабом огне оливковое масло и положите в него сардины. Томатную пасту разведите в 1/2 ст. теплой воды, посыпьте специями, мелко нарезанной зеленью и залейте этой смесью сардины. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, 20-30 мин. Перед подачей посыпьте тмином и полейте лимонным соком. Подавайте обязательно горячим.

Если будете готовить по правилам – в глиняном тажине и на углях – тушить надо не менее полутора часов, на не слишком горячих углях.

марокканская кухня - рецепты, статьи наКускус – одно из главных блюд марокканской (изначально – берберской) кухни. Считается, что именно Марокко, где живет много берберов, является родиной этой крупы и этого блюда, распространенного, впрочем, по всему арабскому миру. Блюдо это, в общем, простое, крестьянское. Готовить его несложно. Главный принцип – крупа должна готовиться на пару от мяса и овощей.

Кускус с бараниной

Ингредиенты:
1-1,5 кг баранины; 500 г крупы кускус; 100 мл оливкового масла; соль, белый перец, шафран — по вкусу; 1 ч. л. имбиря; пучок кинзы; 3-4 помидора; 1-2 моркови 4 средних картофелины; 1/4 кочана капусты; 1-2 стручка сладкого перца; 2 кабачка цуккини.

Приготовление
Кускус сбрызните водой (заливать не надо), смешайте с третью оливкового масла и оставьте набухать. Баранину промойте, залейте водой и варите, добавив все специи и оставшееся оливковое масло, в течение 15-20 минут. Затем добавьте очищенные, крупно порезанные овощи: морковь, картофель, капусту, помидоры, сладкий перец и варите около 10 минут. Добавьте цуккини и продолжайте варку на слабом огне 30 минут. Набухший кускус переложите в дуршлаг с маленькими дырочками, закрепите его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами. Готовый рассыпчатый кускус выложите на большое блюдо, полейте соусом, образовавшимся при готовке мяса, кусочки мяса и овощей уложите вокруг кускуса или на него.

Разумеется, в одном тексте всего не расскажешь (вернее, расскажешь, но тогда текст будет бесконечным). Не перечтешь всех блюд. А ведь есть еще великолепные марокканские десерты: банановая шарлотка, банановый крем, груши в сиропе, апельсиновый шербет. В общем, марокканская кухня – настоящий кладезь вкусовых ощущений, как традиционных и, в общем, знакомых нам, так и неожиданных, удивительных. Говорить о марокканской кухне, о ее море специй и приправ, о сардинах и апельсинах, о видах кускуса и десятках разновидностей тажинов можно бесконечно. Лучше хотя бы что-то попробовать. Ах да, чуть не забыли о чае! В завершении трапезы – самое то (впрочем, чай также подается в начале или в середине трапезы). Приятного аппетита! Отведайте немного Марокко!

марокканская кухня - рецепты, статьи наЧай по-мароккански

Ингредиенты:
1 ст.л. зеленого чая; 5 веточек свежей мяты; 14 кусочков сахара (лучше тростникового – вкуснее); веточка вербены.

Приготовление
Ошпарьте кипятком заварочный чайник (хорошо если он будет металлический), положите в него чай, влейте стакан кипятка, разболтайте и сразу слейте воду. Мяту нарежьте, ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой, положите в чайник, добавьте сахар, залейте кипятком, добавьте веточку вербены и хорошо размешайте. Отлейте немного чая в стакан и вновь влейте его в чайник. Сделайте так два раза. Подавайте чай горячим. Наливать желательно с некоторой высоты, чтобы струя чая успела «напитаться» воздухом.

Марокканская кухня — рецепты, статьи на

Всего в категории: 7 рецептов Марокканской кухни

Тушеная курица по-мароккански

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Способ приготовления обычный – обжариваем и тушим, но обилие специй сообщает куриному мясу особенный.

  • 1,2-1,5 кг частей курицы (бедра, ножки, окорочка, целая тушка)
  • 2 луковицы
  • 3-5 долек чеснока
  • 100-150 г оливок без косточек
  • зелень кинзы
  • 1,5-2 стакана куриного бульона (нормально – из кубика)
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла (оливковое)

смесь сухих специй

  • 1,5-2 ч. ложки молотой паприки
  • половина ч. ложки молотого имбиря
  • половина ч ложки молотого кориандра
  • четверть ч. ложки молотой зиры – (или тмин, кумин)
  • четверть ч. ложки молотого перца чили
  • четверть ч. ложки молотой корицы
  • 1 ч ложка сахара

паста на заправку

  • 2-3 полоски лимонной цедры
  • 1 долька чеснока
  • щепотка соли

Котлеты марокканские с соусом из йогурта

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Специи, которые используются в рецепте, жарка под грилем и соус с йогуртом придают котлетам особый вкус.

  • 550-580 г мясного фарша (говяжьего, можно смешанного со свининой)
  • 1 яйцо
  • треть стакана панировочных сухарей
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 1/2 ч. ложки молотого душистого перца
  • листочки 4-6 веточек кинзы (петрушки)
  • от четверти до половины ч. ложки молотого черного перца
  • 1 ч. ложка соли (можно с небольшой горочкой)
  • растительное масло

соус из йогурта

  • 250 мл натурального несладкого йогурта (стакан)
  • небольшой свежий огурец
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца

Кус-кус для гарнира

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Кус-кус приобрел у нас популярность не только из-за вкуса, но и из-за предельной простоты приготовления.

  • 1 стакан кус-куса
  • 1,5 стакана кипятка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • половина среднего сладкого перца (не обязательно)
  • четверть ч. ложки порошка имбиря (2-4 ломтика свежего)
  • 0,5 ч. ложки карри
  • соль, перец
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Тушеная баранина по-мароккански

марокканская кухня - рецепты, статьи на

По-мароккански – это, конечно, баранина, тушенная с множеством разных специй, которые дают мясу.

  • 4 котлеты из шеи или корейки (молодая баранина)
  • 300 г консервированных помидоров
  • 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка кумина
  • 1 ч. ложка корицы молотой
  • 1 ч. ложка семени кориандра
  • 1 ч. ложка перца чили молотого
  • 3-4 веточки кинзы
  • 3-4 веточки мяты
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец – по потребности

Рыба по-мароккански

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Попробуйте приготовить рыбу по-мароккански — вам должно понравиться. Это несложно и вкусно.

  • 800 г филе кефали или нильского окуня
  • 300 г помидоров
  • 1-2 лимона
  • 6 марокканских сухих перцев
  • 1 сладкий красный перец
  • 2 острых свежих перца
  • 9-10 долек чеснока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 г кинзы
  • по 0,5 ч. ложки куркумы, кориандра и имбиря
  • соль по вкусу

Соус чермула (шермула)

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Этот марокканский соус – чермула (его еще называют «шермула») – становится.

  • 4-6 стеблей кинзы
  • 4-6 стеблей петрушки
  • 1 лимон
  • 2 ч. ложки кумина
  • 2 ч. ложки молотой паприки
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль по вкусу

Треска с чермулой и овощами

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Треска с чермулой и овощами — блюдо, вкус которого формируется марокканским соусом чермула (или шермула).

Марокканский суп с нутом

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Предлагаем Вам рецепт овощного марокканского супа с нутом.

Ингредиенты для марокканского супа

400 г нута (турецкого гороха)
1 луковица
100 г бобов
600 мл овощного бульона
2 стебля сельдерея
400 г помидоров
½ лимона
2 ч.л зиры
1 ст.л оливкового масла
чёрный перец
соль

Марокканский суп с нутом рецепт приготовления

Порезать мелко лук и сельдерей.

В сковороду налить масло и обжарить порезанные овощи 10 минут. Добавить зиру и ещё жарить 1 минуту.

В кастрюлю налить бульон. Добавить туда пожаренные овощи, помидоры и нут. Поперчить. Варить 10 минут. Затем положить туда бобы и выдавить сок лимона. Варить ещё 3 минуты. Посолить и добавить цедру лимона.

Разлить марокканский суп с нутом по тарелкам. Подавать с лепёшкой.

Марокканская кухня

Марокканские рецепты:

марокканская кухня - рецепты, статьи на

марокканская кухня - рецепты, статьи на

24 марта 2016 — Allochka — 6 — 2855 — 2

марокканская кухня - рецепты, статьи на

марокканская кухня - рецепты, статьи на

23 октября 2013 — lakshmi — 13 — 13919 — 6

марокканская кухня - рецепты, статьи на

марокканская кухня - рецепты, статьи на

22 февраля 2013 — Елена М — 21 — 8322

Назначение: На завтрак, Для детей, К чаю, На Масленицу
Cостав:
Кухни: Марокканская

марокканская кухня - рецепты, статьи на

марокканская кухня - рецепты, статьи на

3 января 2013 — lakshmi — 22 — 8937 — 1

Назначение: На природу, На завтрак, На обед, Постные
Cостав: Мука пшеничная, Дрожжи, Соль
Кухни: Марокканская

марокканская кухня - рецепты, статьи на

8 февраля 2012 — Елена М — 10 — 9742

Назначение: На ужин, На обед
Cостав: Картофель, Маслины (оливки), Кинза
Кухни: Марокканская

Марокканская кухня

Марокканская кухня — это «гремучая» смесь кулинарных традиций народов, обитающих в тех же краях, что и марокканцы (арабы, евреи, мавританцы, народы Средиземноморья и т.д.). Более того, с некоторых пор в Марокко весьма уважают рисовые блюда, родина которых находится за тысячи километров от границ этого африканского государства. В общем, тянут марокканцы к себе на стол всё, что имеет хоть какую-то кулинарную ценность. И правильно делают, ведь в современном мире наконец-то появилась возможность выбирать — выбирать что угодно, в том числе и блюда для собственной национальной кухни. К слову, так сейчас поступают все народы, включая французов, славящихся своими достижениями в кулинарном искусстве.

Но! Это вовсе не означает, что марокканцы ничем не отличаются от своих соседей и, уж тем более, от нас с вами. Так, например, характерной чертой застолий в марокканской глубинке является отсутствие столовых приборов. При этом вся еда поглощается руками, а точнее тремя пальцами. Что до мытья рук, то гостям предлагают помыть руки и перед трапезой, и после неё — в специальных чашах. Особо состоятельные хозяева подают в таких чащах розовую воду, а не обычную. Однако имейте в виду, что в больших городах эта традиция практически канула в лету.

В число самых распространённых и любимых марокканцами продуктов входят всевозможные бобовые, цитрусовые, кускус и оливки. Основной приём пищи традиционно происходит в обед — в полдень. Именно в это время обеспеченные марокканцы испокон веков набивали себе животы вкусной и сытной едой, запивая всё это дело мятным зелёным чаем. Кстати, алкоголь, как и свинина, в этой стране не приветствуются, ибо ислам.

Блюда марокканской кухни довольно сильно сдабриваются пряностями и специями, в них очень умело сочетаются сладость, соль, острота, сухофрукты, орехи, мясо — да всё что угодно. И в этой подборке рецептов мы научим вас готовить по-мароккански!

Марокканская кухня. Рецепты и блюда марокканской кухни

О кухне

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Несмотря на то, что африканское Марокко всего несколькими километрами отделено от европейской Испании, контраст между кухнями этих двух государств необычайно велик. Следует отметить, что мавры (современные жители Марокко) достаточно сильно повлияли на южно-европейскую кухню за счет использования экзотических фруктов, а также своих кулинарных приемов. В свою очередь на марокканскую кухню оказали влияние многие другие культуры, как то арабская, еврейская и французская.

В блюдах марокканской кухни четко прослеживается баланс декаданса и простоты, который напрямую зависит от сезона. К популярным видам мяса относится баранина, верблюжатина, говядина и курятина. Основным источником углеводов служат кускус, хлеб, бобовые и рис, также как и регулярное употребление овощей, корнеплодов, разнообразной зелени и сезонных фруктов.

В соответствии с рецептами марокканской кухни блюда принято готовить медленно и очень аккуратно, приправляя их многочисленными специями и свежими пряными травами. Можно сказать, что насколько эта страна полна контрастов, настолько необычна и ее национальная кухня, где в одном блюде нередко встречается смешение сладкого, соленого и острого. Так, в мясные блюда часто добавляют сухофрукты или фрукты в свежем виде. Ярким примером этому служат популярные национальные блюда, в состав которых одновременно входит говядина и айва, баранина и финики (курага, чернослив, изюм или кедровые орехи).

На традиционный марокканский стол принято подавать удивительное изобилие блюд, а по обычаю положено, чтобы гости выражали свое удовольствие от еды. Что касается приборов, то во время обеда здесь все должны есть с помощью рук, а именно указательного, среднего и большого пальцев. В начале трапезы часто подают большую чашу, наполненную горячей водой с едва ощутимым ароматом розовой воды – предназначен сей сосуд для мытья рук.

Иногда обед начинается с супа – первые блюда марокканской кухни очень сытные и густые. Первыми по окончанию поста Рамадан подают “Харира” — суп из баранины с бобами и кориандром, а также “Чорба” — куриный бульон с добавлением небольшого количества пряностей.

Нередко после супа следует запеченное мясо, в основном баранина. “Пастилла” – так называется традиционное блюдо Марокко, которое предназначено для больших торжеств, например, для встречи важного гостя или свадьбы. Это достаточно сложное блюдо, состоящее из мяса голубей, отварных яиц и миндаля. Причем вся эта начинка закладывается между слоями традиционного очень тонко раскатанного марокканского теста. Говорят, что чем многослойней “Пастилла”, тем выше ценится званный гость.

Кроме того, в начале обеда могут угостить вас и традиционным сезонным “Таджином” из говядины, кедровых орешков и изюма. “Кускус” обычно подают, когда обед близится в концу, но в неформальной обстановке его используют в качестве гарнира к “Таджину”. Кстати, кускус (зернышки манной крупы) — один из основных компонентов, входящих в рецепты блюд марокканской кухни.

Во время всего обеда по кругу передается “Ксра” – домашний хлеб, неотъемлемой частью которого служат маленькими вазочки с солью и тмином.

Завершают традиционный обед в Марокко сладкие пирожки с различными начинками и сезонные фрукты, к которым подают очень сладкий мятный чай. Хотя в этой стране производится вино, мусульманская культура полностью возбраняет употребление алкоголя, в связи с чем этот напиток редко подают за обедом.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Марокканская кухня

Томатный салат 5.0 6

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Даже из простых помидоров можно приготовить яркий, вкусный, пряный салат. Расскажу вам рецепт из марокканской кухни, как приготовить томатный салат. . далее

Багрир по-мароккански 5.0 5

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Вроде бы обычные блинчики, но посмотрите, какие они кружевные и красивые. Угощайтесь! Это марокканские блинчики-лепешки «Багрир». Жарятся они только с одной стороны и подаются с медовым маслом. . далее

Пряный марокканский суп из нута 5.0 5

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута — не исключение. . далее

Сибас по-мароккански 4.5 1

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Отдыхая в Марокко узнала, как готовится сибас по-мароккански. Приготовила в домашних условиях — получилось еще вкуснее, чем в самом Марокко. С радостью делюсь рецептом — надеюсь, пригодится 🙂 . далее

Курица с черносливом по-мароккански 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Благодаря специям и черносливу курица может преобразиться в нечто удивительное и неповторимое. Чтобы курица с черносливом по-мароккански получилась вкусной, следуйте всем шагам данного рецепта. . далее

Рыба по-мароккански 4.9

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Поклонники острых и пряных блюд восточной кухни, возможно, будет разочарованы — рецепт рыбы по-мароккански «экзотическим» назвать трудно. Но блюдо получается очень вкусное — и совсем несложное! . далее

Тажин марокканский с говядиной 3.6

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Тажин — это марокканская посуда и, соответственно, способ приготовления пищи. Еда в нем получается очень полезная и вкусная! Давайте вместе попробуем приготовить тажин по-мароккански с говядиной. . далее

Марокканский салат

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Марокко — страна Африки с самобытной культурой и кухней. В кулинарии местные жители любят яркие краски, специи и бобовые. Приведённое ниже блюдо отвечает всем этим параметрам. Проверьте на себе! . далее

Цесарка по-мароккански 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое? Тогда вот вам отличный рецепт — цесарка по-мароккански. Нежнейшая птица с пряным, слегка сладковатым вкусом обязательно вам понравится. . далее

Куриные бедра по-мароккански 2.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Давно засматриваюсь на рецепты марокканской кухни, но для начала выбрала рецепт попроще: куриные бедра по-мароккански под соусом «Чермула». Расскажу и покажу, как приготовить это вкусное блюдо. . далее

Тыквенный суп с имбирем 1.7

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Осень — время тыквы, а точнее блюд из тыквы. Она может быть сладкой, начинкой для выпечки, основой горячего блюда или супа. Мне на глаза попался последний вариант. Вкус получился необыкновенным. . далее

Соленые лимоны 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Соленые лимоны — блюдо марокканской кухни. Их используют как приправу, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Немногие сталкивались с засолкой лимонов, но кто однажды приготовил, остаются в большом восторге! . далее

Курица в тажине 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Традиционное блюдо марокканской кухни — курица в тажине. Готовится довольно просто, из типичных средиземноморских продуктов. Вкус — просто изумительный. Рецепт для тех, у кого есть тажин. . далее

Пирог с курицей, миндалем и корицей 4.9

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Если любите необычные вкусовые сочетания, то пирог с курицей, миндалем и корицей вам должен понравиться. Я сперва отнеслась к рецепту скептически, но все-таки приготовила — и мне очень понравилось! . далее

Мясо по-мароккански 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Мясо по-мароккански — это, по сути, говяжье рагу с ярко выраженными оттенками марокканской кухни. Приготовить мясо по-мароккански несложно, все ингредиенты легкодоступны — грех не попробовать! . далее

Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей 3.9

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Пошаговый рецепт приготовления супа с чечевицей, рисом и нутом. Марокканская кухня. . далее

Кус-кус с зеленью 3.7

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Хочу предложить вам новый вариант ужина или обеда — кус-кус с зеленью в домашних условиях! Получается очень нежное, но в то же время и сытное блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье! . далее

Суп мясной

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Необычное, но очень вкусное и оригинальное сочетание продуктов. Сытный и питательный суп, который делается из говядины. Рассказываю о рецепте из марокканской кухни, как приготовить суп мясной. . далее

Дорада по-мароккански 4.8

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива. . далее

Чай мятный по-маррокански 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Рецепт мятный чай по-маррокански — простое приготовление зеленого чая с мятой и сахаром. Мятный чай получается очень приятным. . далее

Марокканский чай 4.7

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Марокканский чай — любимый напиток жителей африканских стран. Он обладает выраженным мятным вкусом с насыщенной сладостью. Именно это его отличает от привычного у нас мятного чая. . далее

Марокканский томатный суп 4.1

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Не знаете, что приготовить из помидоров — попробуйте марокканский томатный суп. Это простой в приготовлении, очень пикантный и оригинальный суп из простых и понятных русскому человеку ингредиентов. . далее

Рагу с нутом и тыквой

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Богатое белком, очень вкусное и ароматное рагу! Попробуйте и Вы блюдо марокканской кухни из нута и тыквы, без добавления мяса. Уверяю, Вам понравится! . далее

Марокканские фрикадельки

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Рецепт приготовления фрикаделек из говядины с луком, кинзой, корицей, мускатным орехом и курукумой и рагу из лука, чеснока, помидоров, изюма, моркови, шпината и кинзы. . далее

Марокканский салат из нута

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Привычные салаты всегда придутся к столу, а если же вам хочется попробовать нечто иное, тогда рекомендую рецепт приготовления марокканского салата из нута. Яркий, красочный, ароматный и пряный! . далее

Курица по-мароккански 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Если описать вкус этой потрясающей курицы несколькими словами, то это настоящий взрыв эмоций и всплеск вкусовых ощущений. Вы никогда не пробовали ничего подобного, так почему бы не начать сегодня. . далее

Баклажаны по-мароккански 4.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Необычный способ приготовления баклажанов, в котором особое место уделяется подбору пряностей, благодаря чему блюдо получается невероятно ароматное с потрясающим необычным вкусом, попробуйте сами. . далее

Фрикадельки по-марокански 2.4

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Фрикадельки по-марокански — это вкусное и питательное блюдо, которым можно легко накормить всю семью. Главной его особенностью является то, что в состав входит картофель. Поэтому оно такое нежное. . далее

Нут с курицей и овощами 4.5

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Нут с курицей и овощами (или курица с нутом и овощами, кому как удобнее) — блюдо по мотивам марокканской национальной кухни. А если его с кус-кусом подать, то блюдо получается вообще аутентичным. . далее

Овощное рагу с грибами и кускусом 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Овощное рагу с грибами и кускусом — блюдо родом из жаркого Марокко. Самое главное в блюде — это отлично подобранные специи, которые придают чудесный пряный вкус и аромат и хорошо гармонируют с овощам. . далее

Суп с нутом и кус-кусом 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

В марокканской кухне есть много вегетарианских блюд на основе нута. Они всегда сытные и яркие по вкусу, часто даже острые. Всё в лучших традициях жарких стран. Этот рецепт — не исключение из правил. . далее

Курица по-мароккански с оливками 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Курица любима во многих кухнях мира. С ней делают всё, что возможно вообразить. Вкус её меняется порой до неузнаваемости. Давайте сегодня посмотрим, как её готовят на африканском континенте. . далее

Кофе по-мароккански 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Всем кофеманам на заметку хочу предложить простенький, но очень оригинальный вариант бодрящего утреннего напитка. Если вам по душе насыщенный черный кофе, попробуйте сварить его по-мароккански. . далее

Соленые лимоны по-мароккански 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Яркая цитрусовая закуска родом из колоритной страны придется по вкусу тем гурманам, которые не представляют свою жизнь без лимонов. Ее можно подать к рюмочке, к запеченному мясу или жареной рыбе. . далее

Марроканские блины из пенного теста 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Если вы еще не успели попробовать эти блины в Масленицу, то сейчас, в пост, самое время это сделать, так как это абсолютно постные блины. Уверена, вам понравятся! Готовятся они просто, но есть нюансы. . далее

Марокканский пирог «Бастила» 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Если вы хотите попробовать что-то совершенно новое, открыть для себя оригинальный вкус, не сравнимый ни с чем, что вы ели до этого, тогда обязательно берите на заметку этот рецепт пирога. Рекомендую! . далее

Марокканские блины «Бахгрир» 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Эти ажурные блины с множеством дырочек совсем несложные в приготовлении, поэтому я всем советую их непременно готовить. Они вкусны и сами по себе, а также с любыми топингами. Отличная идея завтрака! . далее

Салат из нута и лука 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Иногда для вкусного и необычного блюда достаточно использовать минимум продуктов, при этом всё будет просто. Такое возможно, когда речь идёт о подобных рецептах. . далее

Кускус по-мароккански 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Блюдо вкусное, сытное, подходит для праздничного стола. Рекомендую приготовить кускус по-мароккански по этому рецепту, уверенна, он станет одним из любимых! . далее

Рыба с соусом по-мароккански 5.0

марокканская кухня - рецепты, статьи на

Люблю, когда рыбное филе получается сочным и приобретает дополнительные вкусовые оттенки. Если вы того же мнения, то этот рецепт для вас. В нём сразу есть гарнир и соус, которые создадут эту магию. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Марокканская кухня

Марокканская кухня сформировалась на базе кухни берберов, которая существовала еще с древнейших времен. Так, например, кускус и тажин – флагманы марокканской кухни – были придуманы еще берберами. Многие блюда марокканской национальной кухни в эту местность принесли с собой беженцы из Багдада и Испании. Впрочем, и местная кухня тоже оказала большое влияние на мировую кулинарию — еще в далекие времена финикийцев и древних римлян она сильно повлияла на развитие кулинарных традиций всего средиземноморского региона, потому многие особенности марокканской кухни характерны также и итальянской, греческой, турецкой, испанской кухням, а также, разумеется, кухням Магриба.

Продукты, используемые в марокканской кухне, мало чем отличаются от привычных для других исламских стран продуктов. Впрочем, есть несколько продуктов, свойственных только Марокко – например, аргановое масло. Также марокканцы используют особенно много цитрусовых. В частности, из мелких лимонов марокканцы готовят гордость своей национальной кухни – ферментированные в соли лимоны, которые используют в качестве приправы и подают к множеству различных блюд.

В Марокко, как и в других странах Магриба, очень популярен кускус, который здесь нередко готовят вместе с сухофруктами и орехами. Вместе с кускусом и хлебом (разновидностей хлеба в Марокко – более десятка), как правило, подаются основные горячие блюда – чаще всего это мясо (курятина, баранина) с овощами, жареное на шампуре или тушеное в щедро приправленных пряностями соусах.

Пожалуй, самое главное блюдо марокканской национальной кухни (точнее, категория блюд) – это тажины. Эти блюда готовятся в глиняной посуде, которая носит аналогичное название – тажин. Готовят тажины очень просто: кладут в посуду мясо и овощи, наливают немного воды и тушат несколько часов, пока вода полностью не впитается, а продукты не станут мягкими. Изобретенные марокканцами тажины распространились по всему миру, сегодня они популярны и в России. Другая категория блюд, пользующаяся большой популярностью в Марокко – тангия, для приготовления которой тоже используется специальная посуда. Отличительной особенностью тажинов и тангии является активное использование приправ и специй, главным образом – тмина и куркумы.

Как и другие жители Средиземноморья, марокканцы едят много свежих овощей, чаще всего – в виде свежих салатов. Свои овощные салаты марокканцы заправляют соусом под названием шермула, который готовится из петрушки. Вообще, соусы и подливы играют очень важную роль в марокканской кухне, они являются неотъемлемой частью многих закусок, салатов и горячих блюд. Марокканцы делят соусы на две категории: желтые (из шафрана, имбиря, орехов) и красные (из тмина, красного перца, масла). Практически все горячие блюда марокканской национальной кухни подаются либо с желтыми, либо с красными соусами.

Как и все исламские кухни, марокканская отличается широким спектром сладких блюд и десертов. Как правило, сладости здесь готовят из пшеничного теста, которое сперва варят в жиру, а затем обмакивают в мед или сахарный сироп. Вместо сахара нередко используются финики.

Еще одной гордостью марокканской кухни является мятный чай. Этот напиток настолько популярен, что его употребление в Марокко превратилось в очень самобытную и необычную церемонию – чай сперва заваривают из зеленого чая, мяты и сахара, а затем наливают из специального стакана с высоты 0,5 метра, чтобы сформировалась пенка. Среди освежающих напитков фаворитами являются вода, молоко и фруктовые соки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *