Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Селедка, маринованная в банке по-голландски

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Не знаю, почему рецепт селедки по-голландски назвали именно так. Не буду лукавить. У меня нет давней подруги или бывшей одноклассницы, которая уже давно и счастливо живет в Нидерландах. И она не делилась со мной проверенным рецептом маринования селедки. И она не открыла для себя однажды этот рецепт, перелистывая объемную кулинарную тетрадку своей мамы/бабушки/прабабушки/соседки. Рецепт я увидела в одной из социальных сетей. И, соблазнившись аппетитным фото, решила его повторить. Приготовила. Но не впечатлилась. Селедка, честно говоря, получилась никакая. Просто в рецепте не было соли. Вообще. Не знаю, возможно, голландцы и любят сладенькое… Но я не смогла оценить сказочный вкус закуски, который был заявлен. Как ни старалась. Поэтому предлагаю вам свой вариант голландской селедочки. Так сказать, издание второе. Переработанное и дополненное. Вот ее мы если с удовольствием.

Ингредиенты для селедки маринованной по-голландски:

сельдь свежемороженая – 1 шт.лук репчатый (желтый) – 1 шт.
лимон – 0,5 шт.чеснок – 1-2 зубчика
лавровый лист – 2-3 шт.морковь (среднего размера) -1 шт.
душистый перец – 3 горошинысахарный песок – 1 ч. л.
соль крупная – 3 ч. л.горчичный порошок – 1-1,5 ч. л.

Сельдь, маринованная по-голландски, готовится так (рецепт с фото):

Сначала подготовьте все овощи и специи. А селедку разморозьте. С лука аккуратно снимите шелуху. И нарежьте тонкими полукольцами.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Яркую морковку очистите. Нарежьте тонкими полукружьями.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Лимон вымойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками. Уберите косточки.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Чесночок. Хотите рыбу поострее и попикантнее, добавьте 2 зубчика. Для лайт-версии хватит и одного. Очистите чеснок. Порубите его тонкими пластинками.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Селедка разморозилась? Тогда «наденьте» на лицо милую улыбку… И приступайте к самому интересному этапу приготовления сельди, маринованной по-голландски. Будем пачкать руки. Но не просто так, а с пользой. Отрежьте у рыбы голову и хвост. Удалите плавники и хребет. Выньте и выбросите внутренности. Вытащите все мелкие и крупные косточки. Потом нарежьте селедочное филе на небольшие красивые кусочки.

Кстати, неудержимым фанатам соленой рыбки предлагаю еще попробовать нежное селедочное масло по моему рецепту.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Для полного счастья не хватает ароматной смеси специй. Крупно смолотый душистый перец смешайте с горчичным порошком. Туда же всыпьте соль. Добавьте сахар.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Сложите все это великолепное безобразие в подходящую емкость. Лучше – стеклянную. Отлично для приготовления и хранения седелки, маринованной по-голландски, подойдет обычная полулитровая банка с крышкой.

Выкладывайте будущую вкуснятину слоями в такой последовательности:

  • Несколько полуколец лука.
  • Пара полукружий моркови.
  • Кружок лимона.
  • Две-три пластинки чеснока.
  • Лавровый листик (половина или небольшой целый).
  • Немного ароматной смеси специй, сахара и соли.
  • 3-4 кусочка сельди.

Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты. Или не заполнится банка. На этом этапе я, подавляя обильное слюноотделение, ставлю маринованную селедку в банке на день-два в холодильник. Сделайте то же самое. Через несколько часов начнет выделяться сок. Можно периодически встряхивать баночку, чтобы более равномерно распределить его.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Готовую хорошо промаринованную и просоленную селедку выньте из банки. И картинно разложите на тарелке. Чередуйте с лучком и морковкой. Овощи тоже впитают ароматы и поделятся друг с другом вкусами. Полейте растительным маслицем.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Или положите несколько кусочков на ломтик черного хлеба. Безумно вкусный и безгранично аппетитный бутерброд готов. Самый лучший в мире перекус!

Сельдь маринованная «Праздничная»

В праздничные дни все хозяюшки желают, чтобы их блюда были не только вкусными, но и вызывали восхищение своим ароматом, а также видом. Именно такое кушанье мы сегодня хотим представить вашему вниманию. Нежная рыбка в пахучем маринаде с душистыми овощами приведет в восхищение всех ваших гостей. Итак, готовим чудо кулинарии — сельдь маринованная «Праздничная»!

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления сельди маринованной «Праздничной»

Овощи и рыба:

  1. Сельдь (средняя, соленая) 2 штуки
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 1 штука

Специи и другие продукты:

  1. Молоко цельное пастеризованное (некипяченое) 1 литр
  2. Вода очищенная 600 миллилитров
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки или по вкусу
  5. Лист лавра 2–3 штуки
  6. Перец черный горошком по вкусу
  7. Перец душистый горошком по вкусу
  8. Корица по желанию и вкусу
  9. Укроп сушеный по желанию и вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Миска, Мерный стакан (для жидкостей), Глубокая тарелка, Холодильник, Плита, Маленькая кастрюля (емкость 2 литра), Столовая ложка, Кухонное полотенце, Пол-литровая банка – 2 штуки (стерилизованные), Металлическая винтовая крышка – 2 штуки (стерилизованные), Блюдо

Приготовление сельди маринованной «Праздничной»:

Шаг 1: чистим сельдь.

Шаг 2: вымачиваем сельдь.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Шаг 4: готовим маринад.

Шаг 5: подготавливаем вымоченную сельдь.

Шаг 6: маринуем сельдь.

Шаг 7: подаем блюдо — сельдь маринованная «Праздничная».

Советы к рецепту:

– по желанию филе сельди можно мариновать целиком, но его стоит настаивать в маринаде 24 часа;

– вместо 9% столового уксуса можно использовать концентрированный или натуральный лимонный сок;

– малосольную сельдь можно не вымачивать в молоке, от этого она станет пресной;

– если вы хотите, чтобы сельдь была более упругой, можно вымачивать ее в заваренном охлажденном чае, его дубильные вещества придают рыбе плотность, в отличие от молока, которое делает рыбье мясо мягким.

Селёдки… в йогурте с горчицей

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • селедки — 3 шт.
  • йогурт — 0,5 л,
  • сахар — 3 ст.л.
  • горчица дижонская — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 2 гол.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

1. Продолжая селедочные истории…. Это Любимая где-то увидела, ну вот и решила нас побаловать таким необычным сочетанием. Хотя…. Что тут необычного? НО! Сочетание вкусов весьма и весьма интересное. Рекомендую, по крайней мере, хотя бы попробовать. Чесслово – не пожалеете! Итак. Берем трех (можете и одну, но, замечу, маловато будет) селёдок. Выбирайте не сильно соленую и пожирнее. Пожирнее – это главное в селедке. А соленость, если вдруг окажется повышенной – не страшно. Йогурт – нам в помощь!

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

2. Конечно, первым делать разделать и почистить. О процессе этом уже говорилось не раз и во многих моих рассказах. Потом филейки нарезать на кусочки и … пусть пока полежат себе в сторонке. Соусом займемся. В основе будет йогурт. Самый обычный. Никакого наполнителя фруктового или еще какого. Вообще никакого! И жирность лучше пусть будет умеренной. Горчица. Я взял что-то типа дижонской. С разными зернышками и немного острую. Но она не горькая. Хотя, для тех кто любит пикантнее, можно взять и русскую. Или добавить русской к этой самой. дижонской. И сахар еще понадобится. Просто … сахар. Всё!

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

3. На три селедки, а они у нас был достаточно крупные, йогурта мы взяли поллитра. Сахара – три столовые ложки. Горчицы тоже – три столовые ложки. Как я уже говорил, что приготовление соуса для селедки – шаманство чистой воды. Соразмеряйте количества сахара и горчицы со своими вкусами и степенью просоленности селёдки. В общем, добейтесь сбалансированного по кислости-сладости-остроты вкуса. А потом надо все очень хорошо, тщательно перемешать. И пусть минут пятнадцать постоит. Типа настоится.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

4. Лук. Самый обычный, репчатый лук порезать не сильно тонко, но и толстить особо не стоит. Нормально так … обычно.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

5. Первый слой селедки можно выложить на слой лука. А можно и просто – в лоток. Но сверху слой лука обязателен.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

6. И залить соусом. Чтобы просто покрыть лук и селедку.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

7. А потом опять слой селедки и поверх нее лук.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

8. И опять соус, чтобы он равномерно покрыл поверхность выложенных продуктов.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

9. Если в селёдках будет молока или икра, то рекомендую выложить ее в самый верхний слой, чтобы значит, не помялось и не слежалось.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

10. И залить соусом. У меня вот так получилось. Я ножом, аккуратно, отодвигал от стенок селедку, чтобы соус пролился равномерно во все закоулки лотка. Соус осел. Так что – ничего страшного. А потом лоток постоял часок в тепле и дальше переместили мы его на ночь в холодильник.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

11. Ну вот. А утром…. Нежная, ароматная, солено-остро-сладкая … пикантная закуска. Ангела вам за трапезой.

Маринованная сельдь

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Приготовить вкусную маринованную сельдь в домашних условиях совсем не сложно, нужно просто выбрать качественное и жирное филе сельди и прочитать наш рецепт.

Ингредиенты:

  • 8 шт. — филе сельди
  • 1,5 ст. — воды
  • 3 ст.л. — яблочного уксуса (или обычного)
  • 0,5 ст. – растительного масла
  • 2 ст.л. – сахара (пробуйте на вкус)
  • 2,5 ст.л. – соли (на вкус)
  • 2-3 шт. — красного лука
  • лавровый лист
  • 1 ч.л. — молотого черного перца
  • 5 зерен гвоздики
  • Смесь перцев горошком

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Приготовление маринованной сельди:

Филе сельди нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Далее нужно приготовить маринад. Маринад обязательно пробуйте на вкус.

Воду, сахар, соль, растительное масло и специи смешайте в сотейнике, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда смесь закипит, уберите с огня, влейте уксус, перемешайте и оставьте охлаждаться.

Возьмите емкость, в которой вы будете мариновать филе. В данном случае это будет стеклянная баночка.

Лук и рыбу нужно выкладывать слоями. На дно банки положите немножко лука и один лавровый лист (лист можно поломать), теперь горсть рыбы.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

И так продолжайте до верха банки или пока не закончится рыба. Остывшим маринадом залейте филе сельди.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Банку закройте и поместите в холодильник на два дня. Через два дня рыба будет готова к употреблению.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Маринованная сельдь

Сегодня готовим маринованную сельдь «по-голландски». В мире профессиональной кулинарии голландской селедка считается только тогда, когда ее выловили и приготовили сами голландцы. Конечно же, с этим спорить никто и никогда не будет! Но это не значит, что мы не можем не «замахнуться» на кулинарное достояние и национальную гордость этой маленькой европейской страны на своей домашней кухне. Что же известно о рецепте голландской селедки? Ее практически не солят, оставляя нетронутым нежное мясо, оттого и называется сельдь «свежепросольной». Попробуем провести вкусовую аналогию, замариновав нашу обычную сельдь в особом пряном кисло-сладком маринаде без соли…

Ингредиенты для приготовления маринованной селедки:

  • сельдь свежезамороженная – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • лук красный сладкий или репчатый – 2 шт.
  • сахар – 5-6 ч.л.
  • лавровый лист – 10 шт.
  • перец черный (смесь перцев) – по вкусу
  • морковь – 1 шт.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления маринованной селедки:

Замороженную селедку не спеша разморозить (можно оставить на ночь на нижней полке холодильника), выпотрошить: разрезать брюшко, извлечь внутренности, отрезать голову с жабрами, очистить брюшко от черных пленок. Очищенную рыбу промыть в холодной проточной воде.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Теперь очищенные тушки необходимо филировать, т.е. получить филе без косточек. Надрезать сельдь острым ножом по спинке, отрезать хвост и снять кожицу по направлению от головы к хвосту. Делать это не резко, чтобы вместе с кожей не оторвать тонкое филе на ребрах. Извлечь хребет с косточками и разделить каждую сельдь на два филе.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Филе сельди нарезать средними кусочками.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Приготовить компоненты для маринада: лимон нарезать тонкими кружочками или полукольцами.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Нарезать красный сладкий или обычный репчатый лук такими же тонкими кольцами.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

На дно банки выложить лук и лавровый лист.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Затем положить столовую ложку натертой морковки и дольку лимона.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Сверху на лимон – пол чайной ложки сахара и щепотку крупно измельченного черного перца (смеси перцев) горошком.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

И наконец – слой сельди. Слегка придавить все выложенные слои ложкой.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

До наполнения всей банки повторить всю последовательность складывания ингредиентов 3-4 раза. Банку с сельдью отправить в холодильник на 2-3 дня. За это время ее необходимо несколько раз перевернуть, чтобы маринад обтекал всю сельдь равномерно.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Маринованная таким образом селедка получается нежной, сладкой, сочной и очень вкусной — почувствуйте себя подданным королевства Нидерланды!

Вкусная сельдь в домашних условиях

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Приготовить вкусную соленую или маринованную сельдь в домашних условиях совсем не сложно, нужно просто выбрать качественную замороженную рыбу и знать правильные пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • сельдь замороженная — 1,2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль среднего помола — 80 гр.;
  • сахар — 20 гр.;
  • перец черный горошек — 5 горошин;
  • перец душистый — 5 горошин ;
  • лавровый лист — 2 шт.;

Селедка, засоленная в таком маринаде получается вкуснее, чем сельдь, засоленная «сухим способом». Сухой способ больше подходит для жирных сортов рыбы. Важным условием вкусной селедки есть соблюдение пропорций воды, сельди и соли с сахаром.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фотоПриготовление:

Для приготовления сельди варим маринад. В 1 литр воды добавляем 80 гр. (2 ст. ложки с горкой) соли, 20гр. (1 ст. ложка) сахара, перец и лавровый лист. Горошины душистого перца нужно раздавить ножом и извлечь черные зерна перца, их и нужно использовать. Можно еще добавить пару звездочек гвоздики, но это на любителя. Доводим воду со специями до кипения, кипятим 5 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Размороженную селедку нужно помыть и очистить от остатков чешуи. Размораживать лучше постепенно в прохладном месте.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Я солю и мариную сельдь в очищенном виде. Голову и хвост отрезаю и вынимаю внутренности. Из 1,2 кг. неочищенной рыбы получается 1 кг. очищенной сельди.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Я мариную сельдь в ведерке из пищевого пластика, мне это удобно потому что оно занимает мало места в холодильнике. Чтобы сельдь поместилась в ведерко, я разрезаю рыбу пополам и вкладываю одну половинку рыбки в другую, как на фото. Если Вы будете мариновать селедку в емкости, позволяющей положить рыбу целиком, тогда разрезать её нет необходимости.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Укладываем подготовленную рыбу в емкость и заливаем холодным маринадом. Если Вы солите 1 килограмм рыбы, маринада понадобится 1 литр, если солите 0,6 килограмма рыбы, тогда маринада нужно 0,6 литра, если очищенной рыбы у Вас 2 килограмма, соответственно и маринада нужно 2 литра.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Маринад должен покрывать рыбу полностью. Можно придавить рыбу небольшой тарелочкой. Дальше нужно накрыть емкость с сельдью и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем отправить сельдь мариноваться в прохладное место еще на 2 суток. В общей сложности через трое суток рыбу можно кушать.

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото

Такая селёдочка да с маринованным лучком, да с отварной картошечкой. Жизнь удалась! Да, салатик «Селедка под шубой» с такой рыбкой тоже будет необыкновенным.

Вопросы задавайте в комментариях.

17.02.2014 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Сельдь под шубой с маринованными огурцами

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фотоОригинальный рецепт, состоящий из шести слоев. Новое видение сельди под шубой. Принцип тот же, выкладываем слои из овощей, филе сельди и маринованных огурцов. Но не думайте, что в этом блюде нет оригинальности. Она есть. Маринованные огурцы добавляют своеобразную изюминку этому блюду. Само, название говорит нам, что это не просто сельдь под шубой. А совсем другое и не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты:
• Картофель – 3 шт.
• Морковь – 3 шт.
• Свекла – 2 шт.
• Филе сельди – 2 шт.
• Маринованные огурцы – 2 шт.
• Яйца – 2 шт.
• Майонез – 200г
• Репчатый лук – 1 шт.
• Соль по вкусу
• Зелень для украшения

Приготовление:
1. Картофель, морковь, свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Остудить. Все овощи очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук измельчить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
2. Возьмите филе сельди и нарежьте небольшими кусками.
3. Теперь приступим непосредственно к выкладке слоев.

Можно использовать салатную форму, а можно просто выкладывать в салатницу. На ваше усмотрение.
Первый слой — выложить половину картофеля, промазать майонезом, посолите.
Второй слой – выложить филе сельди, сверху репчатый лук. Смазать майонезом.
Третий слой – выложить морковь, смазать майонезом, посолить.
Четвертый слой – выложить половину свеклы, смазать майонезом, посолить.
Пятый слой – выложить натертые яйца, смазать майонезом, посолить.
Шестой слой – выложить оставшийся картофель и маринованные огурцы. Сверху выложить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2 – 3 часа. Блюдо «Сельдь под шубой с маринованными огурцами» готово! Перед подачей к праздничному столу можно украсить зеленью. Приятного вам аппетита!

Сельдь, маринованная со смородиной

26 февраля 2014

Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фотоНеожиданные вкусовые сочетания всегда вызывают интерес. Вот и сельдь, маринованная со смородиной, представляет собой сочетание соленого, кислого и терпко-сладкого – сочетание весьма оригинальное и очень вкусное.

Сельдь, маринованная со смородиной, готовится из следующих ингредиентов:
• 1 малосольная сельдь
• 100 г свежей или свежемороженой смородины
• 1 головка красного репчатого лука
• 1/2 ст. ложки сахара
• сок половины лимона
• смесь молотых перцев – по вкусу

Сельдь, маринованная со смородиной, готовится следующим образом:
1. Разделайте сельдь, нарежьте ее на ломтики.
2. Смородину промойте и дайте воде стечь.
3. Для маринада смешайте сок половинки лимона с сахаром и смесью молотых перцев.
4. Лук очистите и нарежьте кольцами.
5. Выложите кусочки сельди в глубокую эмалированную или стеклянную посуду, прослаивая кольцами лука и смородиной, залейте маринадом, слегка утрамбуйте и поставьте на пару часов в холодильник.
6. Перед подачей на стол выложите сельдь на блюдо и украсьте смородиной и кольцами лука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *