Маринованная сельдь, пошаговый рецепт с фото
Селедка, маринованная в банке по-голландски
Не знаю, почему рецепт селедки по-голландски назвали именно так. Не буду лукавить. У меня нет давней подруги или бывшей одноклассницы, которая уже давно и счастливо живет в Нидерландах. И она не делилась со мной проверенным рецептом маринования селедки. И она не открыла для себя однажды этот рецепт, перелистывая объемную кулинарную тетрадку своей мамы/бабушки/прабабушки/соседки. Рецепт я увидела в одной из социальных сетей. И, соблазнившись аппетитным фото, решила его повторить. Приготовила. Но не впечатлилась. Селедка, честно говоря, получилась никакая. Просто в рецепте не было соли. Вообще. Не знаю, возможно, голландцы и любят сладенькое… Но я не смогла оценить сказочный вкус закуски, который был заявлен. Как ни старалась. Поэтому предлагаю вам свой вариант голландской селедочки. Так сказать, издание второе. Переработанное и дополненное. Вот ее мы если с удовольствием.
Ингредиенты для селедки маринованной по-голландски:
сельдь свежемороженая – 1 шт. | лук репчатый (желтый) – 1 шт. |
лимон – 0,5 шт. | чеснок – 1-2 зубчика |
лавровый лист – 2-3 шт. | морковь (среднего размера) -1 шт. |
душистый перец – 3 горошины | сахарный песок – 1 ч. л. |
соль крупная – 3 ч. л. | горчичный порошок – 1-1,5 ч. л. |
Сельдь, маринованная по-голландски, готовится так (рецепт с фото):
Сначала подготовьте все овощи и специи. А селедку разморозьте. С лука аккуратно снимите шелуху. И нарежьте тонкими полукольцами.

Яркую морковку очистите. Нарежьте тонкими полукружьями.

Лимон вымойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками. Уберите косточки.

Чесночок. Хотите рыбу поострее и попикантнее, добавьте 2 зубчика. Для лайт-версии хватит и одного. Очистите чеснок. Порубите его тонкими пластинками.

Селедка разморозилась? Тогда «наденьте» на лицо милую улыбку… И приступайте к самому интересному этапу приготовления сельди, маринованной по-голландски. Будем пачкать руки. Но не просто так, а с пользой. Отрежьте у рыбы голову и хвост. Удалите плавники и хребет. Выньте и выбросите внутренности. Вытащите все мелкие и крупные косточки. Потом нарежьте селедочное филе на небольшие красивые кусочки.
Кстати, неудержимым фанатам соленой рыбки предлагаю еще попробовать нежное селедочное масло по моему рецепту.

Для полного счастья не хватает ароматной смеси специй. Крупно смолотый душистый перец смешайте с горчичным порошком. Туда же всыпьте соль. Добавьте сахар.

Сложите все это великолепное безобразие в подходящую емкость. Лучше – стеклянную. Отлично для приготовления и хранения седелки, маринованной по-голландски, подойдет обычная полулитровая банка с крышкой.
Выкладывайте будущую вкуснятину слоями в такой последовательности:
- Несколько полуколец лука.
- Пара полукружий моркови.
- Кружок лимона.
- Две-три пластинки чеснока.
- Лавровый листик (половина или небольшой целый).
- Немного ароматной смеси специй, сахара и соли.
- 3-4 кусочка сельди.
Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты. Или не заполнится банка. На этом этапе я, подавляя обильное слюноотделение, ставлю маринованную селедку в банке на день-два в холодильник. Сделайте то же самое. Через несколько часов начнет выделяться сок. Можно периодически встряхивать баночку, чтобы более равномерно распределить его.

Готовую хорошо промаринованную и просоленную селедку выньте из банки. И картинно разложите на тарелке. Чередуйте с лучком и морковкой. Овощи тоже впитают ароматы и поделятся друг с другом вкусами. Полейте растительным маслицем.

Или положите несколько кусочков на ломтик черного хлеба. Безумно вкусный и безгранично аппетитный бутерброд готов. Самый лучший в мире перекус!
Сельдь маринованная «Праздничная»
В праздничные дни все хозяюшки желают, чтобы их блюда были не только вкусными, но и вызывали восхищение своим ароматом, а также видом. Именно такое кушанье мы сегодня хотим представить вашему вниманию. Нежная рыбка в пахучем маринаде с душистыми овощами приведет в восхищение всех ваших гостей. Итак, готовим чудо кулинарии — сельдь маринованная «Праздничная»!
Ингредиенты для приготовления сельди маринованной «Праздничной»
Овощи и рыба:
- Сельдь (средняя, соленая) 2 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
Специи и другие продукты:
- Молоко цельное пастеризованное (некипяченое) 1 литр
- Вода очищенная 600 миллилитров
- Сахар 2 столовые ложки
- Уксус столовый 9% 2 столовые ложки или по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки
- Перец черный горошком по вкусу
- Перец душистый горошком по вкусу
- Корица по желанию и вкусу
- Укроп сушеный по желанию и вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Миска, Мерный стакан (для жидкостей), Глубокая тарелка, Холодильник, Плита, Маленькая кастрюля (емкость 2 литра), Столовая ложка, Кухонное полотенце, Пол-литровая банка – 2 штуки (стерилизованные), Металлическая винтовая крышка – 2 штуки (стерилизованные), Блюдо
Приготовление сельди маринованной «Праздничной»:
Шаг 1: чистим сельдь.
Шаг 2: вымачиваем сельдь.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Шаг 4: готовим маринад.
Шаг 5: подготавливаем вымоченную сельдь.
Шаг 6: маринуем сельдь.
Шаг 7: подаем блюдо — сельдь маринованная «Праздничная».
Советы к рецепту:
– по желанию филе сельди можно мариновать целиком, но его стоит настаивать в маринаде 24 часа;
– вместо 9% столового уксуса можно использовать концентрированный или натуральный лимонный сок;
– малосольную сельдь можно не вымачивать в молоке, от этого она станет пресной;
– если вы хотите, чтобы сельдь была более упругой, можно вымачивать ее в заваренном охлажденном чае, его дубильные вещества придают рыбе плотность, в отличие от молока, которое делает рыбье мясо мягким.
Селёдки… в йогурте с горчицей
Ингредиенты
- селедки — 3 шт.
- йогурт — 0,5 л,
- сахар — 3 ст.л.
- горчица дижонская — 3 ст.л.
- лук репчатый — 2 гол.
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Продолжая селедочные истории…. Это Любимая где-то увидела, ну вот и решила нас побаловать таким необычным сочетанием. Хотя…. Что тут необычного? НО! Сочетание вкусов весьма и весьма интересное. Рекомендую, по крайней мере, хотя бы попробовать. Чесслово – не пожалеете! Итак. Берем трех (можете и одну, но, замечу, маловато будет) селёдок. Выбирайте не сильно соленую и пожирнее. Пожирнее – это главное в селедке. А соленость, если вдруг окажется повышенной – не страшно. Йогурт – нам в помощь!
2. Конечно, первым делать разделать и почистить. О процессе этом уже говорилось не раз и во многих моих рассказах. Потом филейки нарезать на кусочки и … пусть пока полежат себе в сторонке. Соусом займемся. В основе будет йогурт. Самый обычный. Никакого наполнителя фруктового или еще какого. Вообще никакого! И жирность лучше пусть будет умеренной. Горчица. Я взял что-то типа дижонской. С разными зернышками и немного острую. Но она не горькая. Хотя, для тех кто любит пикантнее, можно взять и русскую. Или добавить русской к этой самой. дижонской. И сахар еще понадобится. Просто … сахар. Всё!
3. На три селедки, а они у нас был достаточно крупные, йогурта мы взяли поллитра. Сахара – три столовые ложки. Горчицы тоже – три столовые ложки. Как я уже говорил, что приготовление соуса для селедки – шаманство чистой воды. Соразмеряйте количества сахара и горчицы со своими вкусами и степенью просоленности селёдки. В общем, добейтесь сбалансированного по кислости-сладости-остроты вкуса. А потом надо все очень хорошо, тщательно перемешать. И пусть минут пятнадцать постоит. Типа настоится.
4. Лук. Самый обычный, репчатый лук порезать не сильно тонко, но и толстить особо не стоит. Нормально так … обычно.
5. Первый слой селедки можно выложить на слой лука. А можно и просто – в лоток. Но сверху слой лука обязателен.
6. И залить соусом. Чтобы просто покрыть лук и селедку.
7. А потом опять слой селедки и поверх нее лук.
8. И опять соус, чтобы он равномерно покрыл поверхность выложенных продуктов.
9. Если в селёдках будет молока или икра, то рекомендую выложить ее в самый верхний слой, чтобы значит, не помялось и не слежалось.
10. И залить соусом. У меня вот так получилось. Я ножом, аккуратно, отодвигал от стенок селедку, чтобы соус пролился равномерно во все закоулки лотка. Соус осел. Так что – ничего страшного. А потом лоток постоял часок в тепле и дальше переместили мы его на ночь в холодильник.
11. Ну вот. А утром…. Нежная, ароматная, солено-остро-сладкая … пикантная закуска. Ангела вам за трапезой.
Маринованная сельдь
Приготовить вкусную маринованную сельдь в домашних условиях совсем не сложно, нужно просто выбрать качественное и жирное филе сельди и прочитать наш рецепт.
Ингредиенты:
- 8 шт. — филе сельди
- 1,5 ст. — воды
- 3 ст.л. — яблочного уксуса (или обычного)
- 0,5 ст. – растительного масла
- 2 ст.л. – сахара (пробуйте на вкус)
- 2,5 ст.л. – соли (на вкус)
- 2-3 шт. — красного лука
- лавровый лист
- 1 ч.л. — молотого черного перца
- 5 зерен гвоздики
- Смесь перцев горошком
Приготовление маринованной сельди:
Филе сельди нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Далее нужно приготовить маринад. Маринад обязательно пробуйте на вкус.
Воду, сахар, соль, растительное масло и специи смешайте в сотейнике, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда смесь закипит, уберите с огня, влейте уксус, перемешайте и оставьте охлаждаться.
Возьмите емкость, в которой вы будете мариновать филе. В данном случае это будет стеклянная баночка.
Лук и рыбу нужно выкладывать слоями. На дно банки положите немножко лука и один лавровый лист (лист можно поломать), теперь горсть рыбы.
И так продолжайте до верха банки или пока не закончится рыба. Остывшим маринадом залейте филе сельди.
Банку закройте и поместите в холодильник на два дня. Через два дня рыба будет готова к употреблению.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Маринованная сельдь
Сегодня готовим маринованную сельдь «по-голландски». В мире профессиональной кулинарии голландской селедка считается только тогда, когда ее выловили и приготовили сами голландцы. Конечно же, с этим спорить никто и никогда не будет! Но это не значит, что мы не можем не «замахнуться» на кулинарное достояние и национальную гордость этой маленькой европейской страны на своей домашней кухне. Что же известно о рецепте голландской селедки? Ее практически не солят, оставляя нетронутым нежное мясо, оттого и называется сельдь «свежепросольной». Попробуем провести вкусовую аналогию, замариновав нашу обычную сельдь в особом пряном кисло-сладком маринаде без соли…
Ингредиенты для приготовления маринованной селедки:
- сельдь свежезамороженная – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- лук красный сладкий или репчатый – 2 шт.
- сахар – 5-6 ч.л.
- лавровый лист – 10 шт.
- перец черный (смесь перцев) – по вкусу
- морковь – 1 шт.
Рецепт приготовления маринованной селедки:
Замороженную селедку не спеша разморозить (можно оставить на ночь на нижней полке холодильника), выпотрошить: разрезать брюшко, извлечь внутренности, отрезать голову с жабрами, очистить брюшко от черных пленок. Очищенную рыбу промыть в холодной проточной воде.
Теперь очищенные тушки необходимо филировать, т.е. получить филе без косточек. Надрезать сельдь острым ножом по спинке, отрезать хвост и снять кожицу по направлению от головы к хвосту. Делать это не резко, чтобы вместе с кожей не оторвать тонкое филе на ребрах. Извлечь хребет с косточками и разделить каждую сельдь на два филе.
Филе сельди нарезать средними кусочками.
Приготовить компоненты для маринада: лимон нарезать тонкими кружочками или полукольцами.
Нарезать красный сладкий или обычный репчатый лук такими же тонкими кольцами.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
На дно банки выложить лук и лавровый лист.
Затем положить столовую ложку натертой морковки и дольку лимона.
Сверху на лимон – пол чайной ложки сахара и щепотку крупно измельченного черного перца (смеси перцев) горошком.
И наконец – слой сельди. Слегка придавить все выложенные слои ложкой.
До наполнения всей банки повторить всю последовательность складывания ингредиентов 3-4 раза. Банку с сельдью отправить в холодильник на 2-3 дня. За это время ее необходимо несколько раз перевернуть, чтобы маринад обтекал всю сельдь равномерно.
Маринованная таким образом селедка получается нежной, сладкой, сочной и очень вкусной — почувствуйте себя подданным королевства Нидерланды!
Вкусная сельдь в домашних условиях
Приготовить вкусную соленую или маринованную сельдь в домашних условиях совсем не сложно, нужно просто выбрать качественную замороженную рыбу и знать правильные пропорции ингредиентов.
Ингредиенты:
- сельдь замороженная — 1,2 кг;
- вода — 1 литр;
- соль среднего помола — 80 гр.;
- сахар — 20 гр.;
- перец черный горошек — 5 горошин;
- перец душистый — 5 горошин ;
- лавровый лист — 2 шт.;
Селедка, засоленная в таком маринаде получается вкуснее, чем сельдь, засоленная «сухим способом». Сухой способ больше подходит для жирных сортов рыбы. Важным условием вкусной селедки есть соблюдение пропорций воды, сельди и соли с сахаром.
Приготовление:
Для приготовления сельди варим маринад. В 1 литр воды добавляем 80 гр. (2 ст. ложки с горкой) соли, 20гр. (1 ст. ложка) сахара, перец и лавровый лист. Горошины душистого перца нужно раздавить ножом и извлечь черные зерна перца, их и нужно использовать. Можно еще добавить пару звездочек гвоздики, но это на любителя. Доводим воду со специями до кипения, кипятим 5 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания.
Размороженную селедку нужно помыть и очистить от остатков чешуи. Размораживать лучше постепенно в прохладном месте.
Я солю и мариную сельдь в очищенном виде. Голову и хвост отрезаю и вынимаю внутренности. Из 1,2 кг. неочищенной рыбы получается 1 кг. очищенной сельди.
Я мариную сельдь в ведерке из пищевого пластика, мне это удобно потому что оно занимает мало места в холодильнике. Чтобы сельдь поместилась в ведерко, я разрезаю рыбу пополам и вкладываю одну половинку рыбки в другую, как на фото. Если Вы будете мариновать селедку в емкости, позволяющей положить рыбу целиком, тогда разрезать её нет необходимости.
Укладываем подготовленную рыбу в емкость и заливаем холодным маринадом. Если Вы солите 1 килограмм рыбы, маринада понадобится 1 литр, если солите 0,6 килограмма рыбы, тогда маринада нужно 0,6 литра, если очищенной рыбы у Вас 2 килограмма, соответственно и маринада нужно 2 литра.
Маринад должен покрывать рыбу полностью. Можно придавить рыбу небольшой тарелочкой. Дальше нужно накрыть емкость с сельдью и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем отправить сельдь мариноваться в прохладное место еще на 2 суток. В общей сложности через трое суток рыбу можно кушать.
Такая селёдочка да с маринованным лучком, да с отварной картошечкой. Жизнь удалась! Да, салатик «Селедка под шубой» с такой рыбкой тоже будет необыкновенным.
Вопросы задавайте в комментариях.
17.02.2014 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».
Сельдь под шубой с маринованными огурцами
Оригинальный рецепт, состоящий из шести слоев. Новое видение сельди под шубой. Принцип тот же, выкладываем слои из овощей, филе сельди и маринованных огурцов. Но не думайте, что в этом блюде нет оригинальности. Она есть. Маринованные огурцы добавляют своеобразную изюминку этому блюду. Само, название говорит нам, что это не просто сельдь под шубой. А совсем другое и не менее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
• Картофель – 3 шт.
• Морковь – 3 шт.
• Свекла – 2 шт.
• Филе сельди – 2 шт.
• Маринованные огурцы – 2 шт.
• Яйца – 2 шт.
• Майонез – 200г
• Репчатый лук – 1 шт.
• Соль по вкусу
• Зелень для украшения
Приготовление:
1. Картофель, морковь, свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Остудить. Все овощи очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук измельчить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
2. Возьмите филе сельди и нарежьте небольшими кусками.
3. Теперь приступим непосредственно к выкладке слоев.
Можно использовать салатную форму, а можно просто выкладывать в салатницу. На ваше усмотрение.
Первый слой — выложить половину картофеля, промазать майонезом, посолите.
Второй слой – выложить филе сельди, сверху репчатый лук. Смазать майонезом.
Третий слой – выложить морковь, смазать майонезом, посолить.
Четвертый слой – выложить половину свеклы, смазать майонезом, посолить.
Пятый слой – выложить натертые яйца, смазать майонезом, посолить.
Шестой слой – выложить оставшийся картофель и маринованные огурцы. Сверху выложить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2 – 3 часа. Блюдо «Сельдь под шубой с маринованными огурцами» готово! Перед подачей к праздничному столу можно украсить зеленью. Приятного вам аппетита!
Сельдь, маринованная со смородиной
26 февраля 2014
Неожиданные вкусовые сочетания всегда вызывают интерес. Вот и сельдь, маринованная со смородиной, представляет собой сочетание соленого, кислого и терпко-сладкого – сочетание весьма оригинальное и очень вкусное.
Сельдь, маринованная со смородиной, готовится из следующих ингредиентов:
• 1 малосольная сельдь
• 100 г свежей или свежемороженой смородины
• 1 головка красного репчатого лука
• 1/2 ст. ложки сахара
• сок половины лимона
• смесь молотых перцев – по вкусу
Сельдь, маринованная со смородиной, готовится следующим образом:
1. Разделайте сельдь, нарежьте ее на ломтики.
2. Смородину промойте и дайте воде стечь.
3. Для маринада смешайте сок половинки лимона с сахаром и смесью молотых перцев.
4. Лук очистите и нарежьте кольцами.
5. Выложите кусочки сельди в глубокую эмалированную или стеклянную посуду, прослаивая кольцами лука и смородиной, залейте маринадом, слегка утрамбуйте и поставьте на пару часов в холодильник.
6. Перед подачей на стол выложите сельдь на блюдо и украсьте смородиной и кольцами лука.