Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Манная каша

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Молочная манная каша — блюдо, которое вызывает, наверное, больше всего отрицательных эмоций и у тех, кто его готовит, и у тех, кто его ест (чаще всего «из-под палки»).
Очень многие с детства не любят манную кашу. Кто-то за ее вязкую консистенцию и «пенку», другие за неприятные комочки, то и дело попадающие на язык. Даже в «рейтинге каш» кашу из манки назвали самой вредной и поместили на последнее место.
(С определением — «самая вредная» — я полностью согласна! С детства ее не люблю. А в ней еще оказывается избыток крахмала и клейковины! И еще какая-то гадость, готорая не дает железу усваиваться в организме. Вот! Ребенка не обманешь!)

А молодые мамы не любят ее как раз из-за того, что у них получается какая-то липкая субстанция, с пенкой и противными комками, вместо вкусной кашки для детского питания.
Однако, если же это блюдо приготовить правильно, то и самый маленький ребенок будет есть его с удовольствием.

Существует несколько основных вариантов рецепта каши из манной крупы. Ее готовят как на молоке, так и на воде. Некоторые даже смешивают эти два ингредиента, предпочитая на первом этапе заменить молоко водой на сто процентов.
Считается, что это предотвратит подгорание. Но подгорание происходит из-за большого количества сахара, и если не добавлять его к молоку в самом начале варки, то ничего страшного не произойдет.

Маленьким секретом является и использование ванилина. Он придает блюду особенный аромат, который у многих ассоциируется с десертами.
И правда, сваренная на молоке и с добавлением ванильного сахара, каша из манной крупы превращается не просто в полезное блюдо, а в настоящее лакомство.

На что особо следует обратить внимание при приготовлении манки — прежде всего на однородность цвета крупы и отсутствие посторонних включений. Цвет зачастую выступает основным показателем качества манной крупы — все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми.
Естественно, что и молоко и масло для каши должны бьть свежайшими. Особенно, если готовите для ребенка.

В представленном здесь рецепте приведен вариант жидкой манной каши. Ее особенно удобно готовить совсем маленьким детям.
Если же количество крупы увеличить вдвое, то выйдет более густой вариант.

Для манной каши нам потребуется:

— молоко – 1 л.;
— сахарный песок – 2,5 ст. л.;
— манная крупа – 1,5 ст. л.;
— сливочное масло – 80 г.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Вот и все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления

В кастрюлю объемом не менее двух литров наливаем молоко и ставим на огонь.
Вместительность посуды должна быть в два раза больше количества молока, которое используется при приготовлении. Это нужно для того, чтобы каша «не убежала». Ведь молоко имеет свойство подниматься высокой шапкой пены при закипании. То же происходит и с любой кашей на молоке.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Пока молоко нагревается, приготовим основу для нашей каши. Для начала в чайную кружку насыпаем половину указанного в рецептуре сахара (1 столовую ложку).

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Туда же добавляем немного соли. Даже сладкие блюда нуждаются в том, чтобы их немного посолили. От этого они приобретают завершенный вкус.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Кружку до половины заливаем молоком. Переливаем его из нашей кастрюли при помощи половника. К этому моменту оно уже должно будет успеть нагреться, благодаря этому сахар быстрее в нем растворится.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Теперь аккуратно насыпаем туда манную крупу. Делать это нужно постепенно, движениями, похожими на те, когда мы солим что-нибудь.
Такая аккуратность нужна, чтобы не образовались неприятные комочки в каше.
Предварительное разведение крупы в небольшом количестве молока помогает достичь в итоге однородной кремовой консистенции блюда.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно тщательно перемешать молочную смесь в кружке. Сахар и соль должны раствориться полностью.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Добавим туда же немного ванилина. Полграмма будет достаточно. Благодаря ему манная каша приобретет аппетитный сладкий аромат. Если используете ванильный сахар, то количество стоит увеличить, следуя рекомендациям на упаковке.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Теперь нашу смесь вливаем тонкой струйкой в остальное молоко. К этому моменту оно уже должно начать закипать.
Это даже правило: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой!

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

В это время молоко нужно перемешивать длинной ложкой. Эта процедура помогает избежать появления комочков.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Оставим кашу вариться на медленном огне 15 минут. Через это время можно всыпать остальной сахар. Сразу делать этого не стоит, иначе масса может начать подгорать.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой, и оставить манную кашу настаиваться на протяжении 5 — 10 минут.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

В завершение в блюдо добавим немного сливочного масла. И тщательно все перемешаем.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Наливать такую кашку стоит в глубокую тарелку, потому что она выходит довольно жидкой. И нужно не забыть убрать «пенку».

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша готова. Что ценно, — ребенок у меня ее ест с удовольствием.
Вспоминая свое детство, могу ему только позавидовать — сама я манку с тех пор не ем, да и в своих рецептах стараюсь ее особо не использовать.
Только для сынишки и варю.

полезные советы:

Для того, чтобы манная каша стала очень вкусным блюдом, надо придерживаться простых правил:

— Манку ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Она получается пресной и практически безвкусной. Чтобы снизить ее калорийность, можно разбавить молоко водой (например, 70:30 или 50:50).

— Следует соблюдать количество манной крупы на литр жидкости. Многие ошибаются в пропорциях, в результате – манная каша испорчена. На литр кипящей жидкости нужно не более 6 столовых ложек манки. Каша может показаться немного жидкой, но это оптимальная консистенция. Проверено.

— Крупу необходимо засыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Только так вы избавитесь от неприятных комочков.

— Для улучшения вкуса блюда в него чаще всего добавляют соль, сахар и сливочное масло. Соль и сахар кладут перед закипанием жидкости, а масло, после того как каша закипит.

— Манную кашу не стоит долго держать на плите — крупа готовится очень быстро.

— В готовое блюдо уже можно добавлять различные наполнители — варенье, ягоды, фрукты. По вкусу.

Манная каша с кокосовой стружкой

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

  • 500 мл молока
  • 20 гр. сахарного песка
  • 20 гр. кокосовой стружки
  • ¼ ч.л. соли
  • 60 гр. манной крупы
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Рецепт приготовления манная каша с кокосовой стружкой

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте его на огонь.

Отмерьте необходимое количество крупы из расчета того, что на 1 стакан молока необходимо 3 полные чайные ложки манки, так же на 1 стакан молока необходима 1 ложка сахара.

Смешайте манную крупу с сахаром в стакане, для того чтобы не образовались комки.

Когда молоко в кастрюле закипит, уменьшите огонь до минимума и всыпьте содержимое стакана в кастрюлю.

Теперь, когда манка вся высыпана, начинайте все время помешивать круговыми движениями в течение 5 минут, до тех пор, пока крупа не загустеет.

Отключите огонь и дайте каше еще немного попариться, минут 5-10 будет вполне достаточно.

К столу манную кашу подавайте, добавив 1 ложку ванильного сахара и 1 ложку кокосовой стружки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Сироп из черники

Черника чрезвычайно полезна, но она обладает весьма скромными вкусовыми качествами. Ягоды содержат небольшое количество сахара, и в натуральном виде придают блюду кисловатый привкус. Сироп – это компонент многих десертов, поэтому ему нужно обеспечить «красивый» запоминающийся вкус. По этому рецепту лимонный сок и сахар соединятся с черничным соком, и в результате получится густой сироп с ягодно-цитрусовым ароматом.

Ингредиенты для приготовления черничного сиропа:

  • черника – 500 г
  • сахар – 300 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • вода – 400 мл

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления сиропа из черники:

Ягоды перебирают, отрывают палочки-хвостики. Зеленые и желтые шарики выбрасывают, цвет ягод должен соответствовать их названию.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Чернику моют, высыпают в кастрюлю. Ягоды заливают водой, кипятят 10 минут.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Черника разваривается, в сиропе появляются признаки загустения. Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Теплую ягодную массу протирают через сито. Шкурка у черники довольно тонкая, после разваривания и распаривания она становится совсем мягкой. После интенсивного протирания ягод можно убедиться, что на металлической решетке остались только случайно попавшие в сироп хвостики. Ягодная оболочка, пройдя сквозь ячейки, стала неотличима от мякоти.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

В сироп из черники добавляют сахар.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Также выдавливают лимонный сок. Если лимон попался тугой и неспелый, то его можно «искупать» в крутом кипятке. После такой процедуры сок можно получить, слегка нажав на пористую цитрусовую кожицу.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Черничный сироп кипятят 15 минут, он становится довольно густым. Горячую жидкость выливают в стерилизованную бутылку, закрывают стерильной крышкой. Хранить сироп можно до следующего урожая черники.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Рецепт рассчитан на одну бутылку. Если ягод много, стоит побольше приготовить черничного лакомства. Бутылочка сиропа всегда должна находиться поблизости, где-нибудь на полке среди любимых приправ. Мороженое с ягодным сиропом – это шедевр, который готовится за две минуты.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Сиропом из черники также можно поливать запеченные яблоки, творожные блинчики, густую овсяную кашу, холодный манный пудинг.

Манный пудинг пошаговый рецепт с фото

Прекрасной альтернативой обычной каши из манки является манный пудинг. Это полезное и простое лакомство, для создания которого нужны простые и недорогостоящие продукты. Его приготовление требует немного больше временных затрат, в сравнении с привычным вариантом, но вкус компенсирует потраченное время и силы. Данное блюдо гарантировано порадует не только взрослых, но и малышей, которые не очень любят кушанья из манной крупы.

Подробный рецепт манного пудинга (как в детском саду) с красочными и понятными фото представлен ниже.

В 100 граммах готового блюда содержится: 26,20 грамм углеводов; 2,93 грамма белков; 5,06 грамм жиров. Калорийность составляет ориентировочно 163 ккал.

Базовые ингредиенты

  • Манка – стакан.
  • Молоко (жирность – 1,5%) – 5 стаканов.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – по вкусу (примерно 1-2 ст. л.).
  • Масло сливочное – столовая ложка.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Вишня (свежая/консервированная) – по вкусу.

Строгое соблюдение пропорций – важное условие для получения нежно-сочного манного пудинга.

Пошаговый рецепт приготовления манного пудинга

1) Нагрейте молоко. Медленно (желательно через сито) всыпьте крупу. Чтобы каша не взялась комочками, не забывайте постоянно помешивать.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

2) Немного посолите, добавьте сахарный песок. Положите столовую ложку масла сливочного. Варите до готовности.

3) Когда каша сварится, оставьте ее остывать.

4) Отделите белки от желтков. При помощи венчика или вилки взбейте белки в воздушную пену.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

5) Два желтка добавьте в кашу и размешайте.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

6) Затем введите туда взбитые белки и снова перемешайте.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

7) В глубокую форму для выпекания вылейте половину полученной массы.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

8) Сверху положите вишни, предварительно удалив из них косточки.

9) Вылейте оставшуюся манную кашу.

10) Взбейте желток и помажьте им верхушку блюда.

11) Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Ориентировочный период готовки – от 30 до 40 минут.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

12) После того, как лакомство покроется аппетитно-золотистой корочкой, достаньте его из духового шкафа и дайте остыть.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Подавать на стол можно в целом виде или порезанном на порционные кусочки. Запишите рецепт, чтобы не забыть этапы готовки и рассказать своим друзьям, как приготовить манный пудинг.

Хозяйкам на заметку

  • Белки лучше взбиваются из охлажденных яиц.
  • Это блюдо прекрасно сочетается: с киселем, сметаной, ягодным/фруктовым вареньем, шоколадом или карамелью.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, присыпьте форму для выпекания панировочными сухарями.

Если для выпекания вы используете микроволновую печь, уменьшите мощность до 510 Вт. Время готовки – от 10 до 15 минут.

Манная каша

Подборка рецептов манной каши с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как сварить манную кашу вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Как варить манную кашу?

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Молоко — 2 стакана

Манная крупа — 4 ст. л.

Изюм — по желанию

Варенье, джем — по желанию

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Манная крупа – 1-3 ст. ложки;

Сахар – 1-3 ст. ложки;

Мёд, варенье, ягоды – по вкусу.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Молоко пастеризованное – 3 стакана;

Крупа манная – 2-4 ст. ложки;

Сахар – 3 ст. ложки (или по вкусу);

Ягоды – по желанию;

Масло сливочное – 20 грамм.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Манная крупа — 110 г

Соль (мелкая) — щепотка

Шафран — 5-6 рылец (по возможности)

Кардамон (зеленый) — 3 коробочки (желательно)

Масло топленое — 1 ст.л.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Манная крупа — 50 г

Яблочный мусс — 4 ст. л.

Корица — по вкусу.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Молоко — 2 стакана

Манная крупа — 3/4 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Сахар апельсиновый — 1,5 ст. л.

Ягоды или фрукты — по вкусу

Варенье — по вкусу

Кокосовая стружка — по вкусу

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Рис — 1/3 стакана

Манная крупа — 1 ст.л.

Молоко — 2 стакана

Сахар — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Манка — до 1 ст. л.

Кисель красного или розового цвета

или клюква тертая с сахаром — 2-3 ч. л.

Сахар или ванильный сахар — по вкусу

Дополнительно по желанию:

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Сахар — 1 ст.л. (или по вкусу)

Манная крупа — 3 ст.л.

Сливочное масло — 20 г

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Молоко сухое цельное — 5 ст.л.

Манная крупа — 1/3 стакана

Сахар песок — 3 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — по вкусу

Фрукты, варенье — по вкусу

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Манная крупа — 60 г

Молоко – 2 стакана

Сахар тростниковый – 1 ст.л.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Манная крупа — 2 ст.л.

Сахар — по вкусу

Масло сливочное — по вкусу

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 0.5 стакана

Манная крупа – 2 ст.л. без горки

Вода – 2 стакана

Молоко – 1.5-2 стакана

Сливочное масло – 20 г

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Манная крупа – 2 ст.л.

Сливочное масло – 10 г

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Крупа манная — 3/4 стакана

Вода — 3 стакана (650 мл)

Сгущёнка — 1/2 банки (банка = 380 г)

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Молоко — 2 стакана

Манная крупа — 2 ст.л.

Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Манная крупа — 150 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Лист лавровый — 1 шт.

Перец душистый (горошек) — 1-2 шт.

Приправа хмели-сунели — 1 щепотка

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Манная крупа — 2 ст.л.

Вода — 3/4 стакана

Молоко — 1 стакан

Сливочное масло — 15 г

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Сливочная манная каша – вкуснейшая каша старорусской кухни!

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Каши являлись первыми блюдами на столах в старорусской кухне. Вы удивитесь, но их начали готовить на Руси еще в 1Х веке. Это была «зеленая» каша изо ржи, полба из пшеницы, а также гречневые каши и из проса. Причем готовили их по-разному: запекали в печи, делали в рассыпчатом виде, жидком и размазню. Немного позже научились изготавливать дробленые крупы, вот тогда ассортимент невероятно расширился и приобрела популярность манная каша. Даже император Петр Первый обожал каши, в частности, ячневую и манную.

Причем каши присутствовали в меню каждодневно, в праздники, скоромные, постные дни. В наше время каши пользуется также немалой популярностью, но рецепты их приготовления изменились кардинально. Например, в старину готовили сливочную манную кашу , которая отличалась восхитительным вкусом и самой процедурой приготовления. Что ж, давайте вспомним традиции наших предков, приготовив вкуснейшее блюдо!

Вам понадобится:

  • 150 г – коровьего сливочного масла
  • 2/3 стакана – манной крупы
  • 4-5 стол. л. – сахара
  • 1,5 л – сливок
  • щепотка – соли

Приготовление:

  • Переливаем сливки в кастрюлю с толстым дном или в сотейник.
  • Ставим на небольшой огонь, собираем пенки, которые перекладываем в мисочку.
  • Так варим, пока в емкости останется половина порции сливок.
  • Теперь можно всыпать манную крупу, тщательно перемешиваем, добавляем соль с сахаром, также сразу добавляем в массу пенки.
  • Тщательно перемешиваем, ставим на огонь, после закипания варим на протяжении 5 минут.
  • Ставим емкость в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Запекаем, пока сверху появится румяная корочка.

Лучше всего подать такую манную кашу с изюмом, черносливом, другими сухофруктами или орехами. Скажу вам точно, если ваши детишки не любят манную кашу, то от такого блюда они не откажутся!

Приятного вам аппетита!

Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Французскую кухню просто немыслимо представит без знаменитого лукового супа. При одном его упоминании сразу в памяти всплывает вкуснейшее блюдо с .

Жареные кабачки в кляре – это на самом деле очень вкусно. Овощи к тому же готовятся очень быстро, блюдо получается .

В старину на Руси готовили невероятно вкусные и сытные блюда из мяса и субпродуктов. Например, популярными были блюда из печени, .

Похожие статьи
Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото
Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото
Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Другие классные статьи:

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Манно-творожный крем с черникой

Сегодня у нас полезный завтрак. Безусловно, овсянка вне всякой конкуренции. Но если вы захотите сделать перерыв или побаловать себя чем-то вкусным и одновременно полезным завтраком, смело пробуйте этот крем. Предлагаю приготовить манно-творожный крем с черникой.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Моя любимая черника! О ее пользе я уже писала в рецепте о молочном коктейле с черникой. Готовили мы уже с ней и замечательный открытый пирог. А сегодня поговорим о том, как сделать вкусный завтрак из черники. Забегая наперед, хочу сказать, что этот замечательный манно-творожный крем с черникой с успехом может использоваться как вкусный десерт. Решать вам. Итак, все по порядку.

Ингредиенты

  • 250 мл бананового сока
  • 50 г манки
  • 30 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 0,5 ч.лож. цедры лимона
  • 100 г творога
  • 150 г замороженной черники
  • 25 г сахара (для черники)
  • 0,5 пакетика ванильного сахара

Приготовление

У меня не нашлось чисто бананового сока и я использовала бананово-клубничный. Вы тоже можете особенно не беспокоиться о чистоте бананового сока. Для начала закипятить сок и добавить в него струйкой, все время помешивая, манную крупу. Дать каше повариться несколько минут, не переставая помешивать. Кашу отставить в сторону, чтобы она остыла.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

В другую кастрюльку положить замороженную чернику, нагреть ее с сахаром и ванильным сахаром, чтобы черника разморозилась. Тоже поставить остывать.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Вернуться к первой части нашего полезного завтрака. В кашу добавить сахар, ванильный сахар, цедру лимона, натертую на терке, и творог. Все хорошенько перемешать до однородной массы.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Дальше взять стаканы. На дно стакана выложить манно-творожный крем, затем полить этот крем растопленной черникой с сахаром. Сверху можно украсить по вашему усмотрению. У меня базилик только для фото. В десертах я его не использую. Мята была бы очень кстати, но ее дома не оказалось.

И желая подать вам этот полезный завтрак в лучшем виде, я ничего лучшего не придумала, как сфотографировать его на фоне вида из моей кухни.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Вам нравится? И мне тоже… Натюрморт на фоне пейзажа.)))

Крем получился не только симпатичный, но и вкусный. И манка в нем очень кстати, должна я вам сказать. Этот крем напомнил мне о торте, крем для которого мы в детстве готовили на основе манки. Нужно будет его найти. Ведь, все новое – это хорошо забытое старое. Манка forever!

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Буду рада, если этот рецепт вдохновит вас на подвиги на кухне. А если нет, то поделитесь со мной своими идеями полезных завтраков. Ведь, полезный завтрак – хорошее начало дня.

Манная каша без комочков. Рецепт с фото

Многие люди не любят манную кашу, с отвращением вспоминая комочки и куски поверхностной пленки внутри каши. Видимо, они никогда не пробовали манную кашу, сваренную с учетом некоторых тонкостей, которые были известны бабушкам в прошлом веке и раньше.

Давайте попробуем сварить кашу, которую с удовольствием съедят как дети, так и взрослые.

Расчет продуктов будет такой: на 1 стакан молока – 3 чайных ложки манной крупы, 1-2 чайных ложки песка, ¼ чайной ложки соли, кусочек сливочного масла. Если вы готовите кашу для взрослого, возьмите для одного человека полтора стакана молока с пропорциональным увеличением всех других ингредиентов, для ребенка вполне хватит каши, сваренной на одном стакане молока.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Наливаем холодное молоко в кастрюльку. Лучше для варки каши брать небольшую кастрюльку с длинной ручкой (удобнее будет управляться, когда каша поднимется при закипании). Растворяем сахар и соль. Сахар берем по вкусу, можно вообще его не класть, если будут добавки в виде ягод или джемов.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Теперь внимание! Во всех кулинарных книгах предлагают всыпать манку тонкой струйкой в кипящее молоко. Вот тут-то и появляется риск комочков, так как при соприкосновении с горячим молоком белки и клейковина манной крупы завариваются и обволакивают не успевшие смешаться с молоком крупинки. Мы поступим по-другому, добавим манную крупу в холодное молоко.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Теперь ставим молоко с манкой на огонь и начинаем непрерывно помешивать. Это нужно делать обязательно, иначе манка осядет и прикипит к донышку кастрюльки.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Как только молоко начнет закипать, уменьшаем огонь, сдвигаем кастрюльку на край конфорки и продолжаем мешать минутки две-три, пока каша не загустеет до такой консистенции, когда будет легко стекать с ложки и легко перемешиваться, то есть не густая и не жидкая.

Манная каша с черникой, пошаговый рецепт с фото

Переливаем кашу в тарелку, добавляем кусочек масла, перемешиваем до легкого остывания, когда ее можно будет с удовольствием попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *