Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Манная каша без комочков. Рецепт с фото

Многие люди не любят манную кашу, с отвращением вспоминая комочки и куски поверхностной пленки внутри каши. Видимо, они никогда не пробовали манную кашу, сваренную с учетом некоторых тонкостей, которые были известны бабушкам в прошлом веке и раньше.

Давайте попробуем сварить кашу, которую с удовольствием съедят как дети, так и взрослые.

Расчет продуктов будет такой: на 1 стакан молока – 3 чайных ложки манной крупы, 1-2 чайных ложки песка, ¼ чайной ложки соли, кусочек сливочного масла. Если вы готовите кашу для взрослого, возьмите для одного человека полтора стакана молока с пропорциональным увеличением всех других ингредиентов, для ребенка вполне хватит каши, сваренной на одном стакане молока.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Наливаем холодное молоко в кастрюльку. Лучше для варки каши брать небольшую кастрюльку с длинной ручкой (удобнее будет управляться, когда каша поднимется при закипании). Растворяем сахар и соль. Сахар берем по вкусу, можно вообще его не класть, если будут добавки в виде ягод или джемов.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Теперь внимание! Во всех кулинарных книгах предлагают всыпать манку тонкой струйкой в кипящее молоко. Вот тут-то и появляется риск комочков, так как при соприкосновении с горячим молоком белки и клейковина манной крупы завариваются и обволакивают не успевшие смешаться с молоком крупинки. Мы поступим по-другому, добавим манную крупу в холодное молоко.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Теперь ставим молоко с манкой на огонь и начинаем непрерывно помешивать. Это нужно делать обязательно, иначе манка осядет и прикипит к донышку кастрюльки.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Как только молоко начнет закипать, уменьшаем огонь, сдвигаем кастрюльку на край конфорки и продолжаем мешать минутки две-три, пока каша не загустеет до такой консистенции, когда будет легко стекать с ложки и легко перемешиваться, то есть не густая и не жидкая.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Переливаем кашу в тарелку, добавляем кусочек масла, перемешиваем до легкого остывания, когда ее можно будет с удовольствием попробовать.

1515. Манная каша

Чтобы сварить кашу без комков, некоторые повара засыпают крупу в недостаточно горячую воду (60—70°). В этом случае хотя и удается заварить сразу большое количество крупы и получить кашу без комков, но каша получается клейкой, тестообразной. Происходит это потому, что в недостаточно горячей воде из крупы выделяется большое количество крахмала, который превращается в клейстер. Отдельные крупинки заваренной таким способом каши изменяют форму, легко растираются между пальцами, образуя клейкую массу. В кипящей воде крупа заваривается быстрее. Зерна в готовой каше получаются более упругими.

Для того чтобы сварить манную кашу хорошего качества и избежать образования комков при заварке, необходимо соблюдать следующие правила:

1) засыпать крупу только в горячую жидкость (воду, молоко);

2) для одновременной заварки брать не более 7—8 кг крупы или во всяком случае столько крупы, чтобы можно было успеть всыпать ее и вместе с тем хорошо размешать до того момента, пока масса еще не загустела.Следует учитывать,что чем мельче крупа, тем быстрее каша становится густой и тем меньшее количество ее следует брать для одновременной заварки;

3) при заварке более 3 кг крупы рекомендуется организовать работу так, чтобы один работник всыпал крупу, а другой в это время размешивал жидкость с крупой в котле проволочным веничком;

4) крупу в котел засыпать непрерывно густой и ровной струей, стремясь засыпать крупу, взятую для данной заварки, в возможно более короткий срок — 15—20 секунд (до загустения массы).

Небольшое количество манной каши нужно варить в сотейнике, кастрюле или в наплитном котле. В посуду налить жидкость (воду, молоко или молоко с водой), нагреть до кипения, добавить соль, сахар и размешать. Затем засыпать крупу, перемешивая при этом жидкость с крупой веничком. Когда каша сделается густой, поставить ее на умеренно нагретый участок плиты и, помешивая, варить 15—20 минут при слабом кипении.

Большое количество манной каши сразу варить в одном котле нельзя, нужно варить ее небольшими частями. Для этого воду шш молоко с солью и сахаром следует нагреть до кипения в большом вмазном, паровом или наплитном котле.

Из котла налить нужное количество жидкости в малый наплитный котел емкостью не более 60 л, в котором и заварить кашу, как сказано выше.

Заваривать крупу в малом котле нужно несколько раз подряд, пока не будет приготовлено все нужное количество каши.

Ингредиенты:

Крупа 222, вода и молоко 822, сахар 30. Выход 1 кг.

Способ приготовления:

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото В кастрюлю налить молоко и немного подогреть, но не сильно;

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото всыпать манную крупу, все количество сразу, добавить соль, сахар;

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото пока молоко не закипит, масса не загустеет, нужно постоянно мешать, варить 15-20 минут;

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото подать в чашке или тарелке.

Манная каша на молоке: пошагово с фото

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша для многих осталась любимой кашей из детства, а для кого-то – воспоминанием о невкусной каше из комочков с пригорелым вкусом. Но все дело в том, что манную кашу легко испортить, если не знать, как ее готовить. Секрет ее приготовления очень прост, его вы можете прочитать в моем рецепте.
А также можно приготовить и другим способом манную кашу без комочков, я вас с этим способом уже знакомила. В результате обоих рецептов – прекрасная, однородная манная каша, великолепная на вкус.

Количество порций: 1
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 695 ккал

1. В кастрюлю влить молоко, добавить немного соли (на свой вкус) и поставить на огонь.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Пока греется молоко, в пиалу отсыпать нужное количество манной крупы, чтобы затем было удобнее всыпать ее в кипящее молоко.
2. Молоко довести до кипения.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Затем, когда молоко закипит, нужно манную крупу всыпать в молоко тонкой струйкой, при этом не переставая перемешивать ложкой кипящее молоко. Если этого не сделать, тогда могут образоваться комки.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Варить манную кашу, не переставая перемешивать, в течение 5 минут. Очень важно все 5 минут мешать кашу, чтобы она получилась идеальная!

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

3. Отключить плиту, кастрюлю с кашей переставить на подставку, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и оставить настаиваться кашу на 5 минут.
4. Тем временем промыть изюм, сначала холодной водой, а затем залить кипятком. Затем изюм откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

5. Кашу разложить по тарелкам

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

и добавить изюм, можно добавить сахар, если любите сладкую кашу.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Подавать к столу сразу, вместо изюма можно добавить орехи, мак и ягоды, а также варенье или мед.

Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Манная каша без комочков

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые. Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан (250 мл.)
  • Манная крупа — 3 Чайных ложки (с горкой)
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1/4 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 10 Грамм

Количество порций: 1

Как приготовить «Манная каша без комочков»

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Оценить рецепт Манная каша без комочков:

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фотоМанная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Пожалуйста, введите символы с картинки

Супер, очень понравилось) теперь всегда готовлю только по этому рецепту)

Спасибо за идею, обожаю манную кашу и наконец-то она получилась без комочков.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Никак не получалось приготовить эту кашу без комочков, но благодаря этому рецепту я без проблем сделала хорошую вкусную кашу без единого комочка. Спасибо вам!

Спасибо огромное за рецепт.Никогда раньше не варила манную кашу.Но благодаря вашему рецепту научилась.

как приготовить манную кашу на 250 литров без комков

Манная каша на молоке

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим манную кашу на молоке

Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, многие хозяйки, особенно молодые и неопытные, сначала открывают кулинарную книгу или ищут наиболее подходящий рецепт в Интернете. Но почти никто и никогда не ищет, как варить манную кашу на молоке, считая, что дело это простейшее, не требующее ни знаний, ни навыков, ни использования каких-либо особенных приемов и хитростей. И напрасно. Для приготовления по-настоящему вкусной манной каши на молоке очень даже требуются некоторые знания и соблюдение технологии и пропорций. Недаром многие дети отказываются есть именно манную кашу, чем бы вы её не сдобрили – ягодами, сахаром или даже шоколадом. А если неправильно сваренная манная каша немного постоит, на её поверхности обязательно образуется неприятная пленка, от которой воротит не только детей, но и многих взрослых. Очень часто ошибаются с пропорциями в манной каше.

Кстати, тут следует сказать, что малышам до года манную кашу давать вообще не рекомендуется, а вот детей постарше можно заставить полюбить её только при том условии, что вы научитесь правильно её варить без комочков. Тогда по крайней мере раз в неделю вы будете знать, как быстро, вкусно и сытно накормить всю семью полезным завтраком, потратив на это совсем не много времени. Смотрите далее, как сварить манную кашу пошаговая инструкция с фото.

Как приготовить «Манная каша на молоке» пошагово с фото в домашних условиях

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления манной каши понадобится 0,5 литра молока, 3 столовые ложки манки и горсть изюма без косточек.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

В небольшой кастрюле довести молоко до кипения.

Как сварить манную кашу. Рецепты варки манной каши

Манная каша — Рецепты. Как сварить манную кашу на молоке без комочков в кастрюле ребенку ? Но, прежде чем, варить манную кашу, решите какую хотите. Она может быть густой или жидкой на молоке или на воде. Для завтрака готовьте жидкую кашу, которую лучше заправлять сливочным маслом. Густая каша прекрасно подойдет в качестве второго блюда на обед или к ужину. В этом случае подавайте манную кашу с ягодным сиропом или молоком.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Как сварить манную кашу без комочков на молоке, на воде: рецепт приготовления пошагово

Чтобы сварить манную кашу, потребуются продукты и их пропорции:

  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 150 г манной крупы;
  • сливочное масло.

Как правильно (приготовить) варить вкусную манную кашу? Итак, вам предстоит сварить манную кашу. Как правильно ее сварить? Позаботьтесь о том, чтобы под рукой было молоко и манная крупа (150 г). Еще вам понадобится сахар, соль и вода. Можно обойтись и без воды.

Варка манной каши на одном молоке требует постоянного помешивания ложкой, чтобы оно не пригорало. Возьмите литровую кастрюлю и на треть заполните водой. Доведите до кипения. Оставшийся объем кастрюли заполните молоком.

Положите две столовые ложки без верха сахара и половину чайной ложки соли. Хорошо размешайте и попробуйте. При необходимости добавьте сахар или соль. Пока закипает жидкость, отмерьте манную крупу. Не дожидаясь бурного кипения, засыпайте манную крупу тонкой и равномерной струей. Одновременно необходимо размешивать ложкой по часовой стрелке, чтобы не образовывались комочки.

Время варки манной каши

Сколько времени варить манную кашу? С момента закипания варите 2-3 минуты, постоянно мешая ложкой. Время варки манной каши зависит от вашей цели, какую кашу вы задумали сварить: густую или жидкую. Для получения густой каши, увеличьте время кипения до 5 минут.

Что можно добавить (положить) в сваренную манную кашу для вкуса

Половником разложите готовую манную кашу в тарелочки. Добавьте сливочное масло. Для вкуса положите в кашу варенье, орехи или фрукты. Также прочитайте как варить манную кашу в мультиварке. Не забывайте, что сваренная манная каша, после того как она постоит, густеет. Полезный совет: варите манную кашу, используя только свежее молоко. Почему манная каша получается комками? Посмотрев видео, вы узнаете ответ, очень даже логичный!

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Манная каша

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Молочная манная каша — блюдо, которое вызывает, наверное, больше всего отрицательных эмоций и у тех, кто его готовит, и у тех, кто его ест (чаще всего «из-под палки»).
Очень многие с детства не любят манную кашу. Кто-то за ее вязкую консистенцию и «пенку», другие за неприятные комочки, то и дело попадающие на язык. Даже в «рейтинге каш» кашу из манки назвали самой вредной и поместили на последнее место.
(С определением — «самая вредная» — я полностью согласна! С детства ее не люблю. А в ней еще оказывается избыток крахмала и клейковины! И еще какая-то гадость, готорая не дает железу усваиваться в организме. Вот! Ребенка не обманешь!)

А молодые мамы не любят ее как раз из-за того, что у них получается какая-то липкая субстанция, с пенкой и противными комками, вместо вкусной кашки для детского питания.
Однако, если же это блюдо приготовить правильно, то и самый маленький ребенок будет есть его с удовольствием.

Существует несколько основных вариантов рецепта каши из манной крупы. Ее готовят как на молоке, так и на воде. Некоторые даже смешивают эти два ингредиента, предпочитая на первом этапе заменить молоко водой на сто процентов.
Считается, что это предотвратит подгорание. Но подгорание происходит из-за большого количества сахара, и если не добавлять его к молоку в самом начале варки, то ничего страшного не произойдет.

Маленьким секретом является и использование ванилина. Он придает блюду особенный аромат, который у многих ассоциируется с десертами.
И правда, сваренная на молоке и с добавлением ванильного сахара, каша из манной крупы превращается не просто в полезное блюдо, а в настоящее лакомство.

На что особо следует обратить внимание при приготовлении манки — прежде всего на однородность цвета крупы и отсутствие посторонних включений. Цвет зачастую выступает основным показателем качества манной крупы — все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми.
Естественно, что и молоко и масло для каши должны бьть свежайшими. Особенно, если готовите для ребенка.

В представленном здесь рецепте приведен вариант жидкой манной каши. Ее особенно удобно готовить совсем маленьким детям.
Если же количество крупы увеличить вдвое, то выйдет более густой вариант.

Для манной каши нам потребуется:

— молоко – 1 л.;
— сахарный песок – 2,5 ст. л.;
— манная крупа – 1,5 ст. л.;
— сливочное масло – 80 г.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Вот и все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления

В кастрюлю объемом не менее двух литров наливаем молоко и ставим на огонь.
Вместительность посуды должна быть в два раза больше количества молока, которое используется при приготовлении. Это нужно для того, чтобы каша «не убежала». Ведь молоко имеет свойство подниматься высокой шапкой пены при закипании. То же происходит и с любой кашей на молоке.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Пока молоко нагревается, приготовим основу для нашей каши. Для начала в чайную кружку насыпаем половину указанного в рецептуре сахара (1 столовую ложку).

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Туда же добавляем немного соли. Даже сладкие блюда нуждаются в том, чтобы их немного посолили. От этого они приобретают завершенный вкус.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Кружку до половины заливаем молоком. Переливаем его из нашей кастрюли при помощи половника. К этому моменту оно уже должно будет успеть нагреться, благодаря этому сахар быстрее в нем растворится.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Теперь аккуратно насыпаем туда манную крупу. Делать это нужно постепенно, движениями, похожими на те, когда мы солим что-нибудь.
Такая аккуратность нужна, чтобы не образовались неприятные комочки в каше.
Предварительное разведение крупы в небольшом количестве молока помогает достичь в итоге однородной кремовой консистенции блюда.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно тщательно перемешать молочную смесь в кружке. Сахар и соль должны раствориться полностью.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Добавим туда же немного ванилина. Полграмма будет достаточно. Благодаря ему манная каша приобретет аппетитный сладкий аромат. Если используете ванильный сахар, то количество стоит увеличить, следуя рекомендациям на упаковке.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Теперь нашу смесь вливаем тонкой струйкой в остальное молоко. К этому моменту оно уже должно начать закипать.
Это даже правило: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой!

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

В это время молоко нужно перемешивать длинной ложкой. Эта процедура помогает избежать появления комочков.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Оставим кашу вариться на медленном огне 15 минут. Через это время можно всыпать остальной сахар. Сразу делать этого не стоит, иначе масса может начать подгорать.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой, и оставить манную кашу настаиваться на протяжении 5 — 10 минут.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

В завершение в блюдо добавим немного сливочного масла. И тщательно все перемешаем.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Наливать такую кашку стоит в глубокую тарелку, потому что она выходит довольно жидкой. И нужно не забыть убрать «пенку».

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Манная каша готова. Что ценно, — ребенок у меня ее ест с удовольствием.
Вспоминая свое детство, могу ему только позавидовать — сама я манку с тех пор не ем, да и в своих рецептах стараюсь ее особо не использовать.
Только для сынишки и варю.

полезные советы:

Для того, чтобы манная каша стала очень вкусным блюдом, надо придерживаться простых правил:

— Манку ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Она получается пресной и практически безвкусной. Чтобы снизить ее калорийность, можно разбавить молоко водой (например, 70:30 или 50:50).

— Следует соблюдать количество манной крупы на литр жидкости. Многие ошибаются в пропорциях, в результате – манная каша испорчена. На литр кипящей жидкости нужно не более 6 столовых ложек манки. Каша может показаться немного жидкой, но это оптимальная консистенция. Проверено.

— Крупу необходимо засыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Только так вы избавитесь от неприятных комочков.

— Для улучшения вкуса блюда в него чаще всего добавляют соль, сахар и сливочное масло. Соль и сахар кладут перед закипанием жидкости, а масло, после того как каша закипит.

— Манную кашу не стоит долго держать на плите — крупа готовится очень быстро.

— В готовое блюдо уже можно добавлять различные наполнители — варенье, ягоды, фрукты. По вкусу.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Всем известно, что манная каша не самая полезная, но для разнообразия можно иногда предложить ее малышу. Вариантов приготовления множество, а у меня без комочков ;).

Ингредиенты блюда:

манная крупа1 ст.л. с горкойбанан0,5 шт.
сливочное масло1 ч. л.вода150 мл
сахар1 ч. л.сухофруктыгорсть
молоко100 млсольмаленькая щепотка

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Манную крупу всыпать в холодную(!) воду,

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

помешивая довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Варить помешивая 5 минут, затем, не переставая помешивать, влить молоко и всыпать сахар и соль. Варить до готовности еще 3-4 минуты.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Готовую кашу немного остудить, разложить по тарелкам, добавить сливочное масло, перемешать.

Манная каша без комочков, пошаговый рецепт с фото

Добавить нарезанные банан и сухофрукты. Приятного аппетита Вашим малышам! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *